2016.8.12-8.13说走就走的旅行——野三坡+易水湖

清显 (北京) LV.8
2016-08-18 12:02 2862/3

总感觉夏天的时间稍纵即逝,立秋后更感觉我最喜欢的这个季节马上就要结束了,加上最近工作不顺心,心情一直很压抑。所以突发奇想决定出来放松一下~今年的京郊游都是一日行,总感觉不能尽兴,于是和杨童鞋商量着利用这次机会走远一点,直接来到了河北境内!也因为这次决定的仓促,并没有能带夏小闹出来,就让当妈的替你出来疯两天吧!

2012年921大雨后的十一来过一次野三坡,那时的凄凉景象到现在还历历在目。总想着修好后再来一次,这4年后故地重游,景象却大不一样。觉得麻烦我们并没有带相机,没想到景色这么好,所有的照片都是用手机拍的,也是小小的遗憾。

行程:
    Day1:白草畔
    Day2:易水湖(原定计划为百里峡)

路线:高德导航
花费:1050
    1. 路费:油费+高速费:320(230+90)
    2. 门票:白草畔170(门票40+单程缆车45);易水湖160(门票50+船票30)
    3. 住宿+吃饭:400

Day1 白草畔

为躲避早高峰,周五起个大早,7点前从家里出发,一路畅通,新修通的高速也节省了很多时间,还记得上次从十渡到野三坡的辛苦。10点左右我们便到达了白草畔。
这里建议大家有条件的话最好躲避周末游玩的高峰,高速不堵车,景点不会人挤人,住宿也可能会便宜点(周五、周六会涨价)。

空旷的高速路,如果是周六出行怎么会是如此景象。预报着2天都有雨,天也是阴阴的,有点担心。

京郊的景区沿线上一路都会有农家院的人在路边揽客,这里却清静了很多,直到到达景区售票处,才有热情的老乡过来指路,当然也是为了介绍自家的农家院。买了门票,又一路开到景区门口。停车场不时有小商贩围过来售卖一次性雨衣。

周五出来玩,又有一种承包景区的感觉告别了城市的喧嚣,置身于大自然之中,周围满是叫鸟蝉鸣,潺潺溪水声围绕耳边,空气清新,心情也畅快了许多。

万年泉。泉水清澈,是可以饮用的。
今天喝到了山泉水,不知是不是能够长点心眼?

白草畔的海拔有1千多米,虽然我没有任何不适,但身边人早已是汗流浃背,一直把体力的不支归咎于海拔的问题坚持健身的又一好处就是爬山不会觉得累吧闹妈表示在健身房练器械比爬山自虐100倍。。。无奈杨童鞋已累成,只能随他坐了缆车(在我的威逼利诱下只买了单程)

不得不说这里的缆车简直是良心价,45元的单程要坐15分钟,途经道路比刚刚步行的地方陡峭了很多,感觉一直在上升,上升。。。虽然我一直对没有步行上山表示遗憾,但此刻某人应该在庆幸吧。。。

下了缆车步行不久就到了空中花园。这里一片草地繁茂,山花烂漫。夏小闹如果来了肯定又撒了欢了~
阴天爬山的好处就是不会很晒,并且山中云雾缭绕,仿佛置身仙境。

走了一段下山路,便来到一览三山的岔路口,三山指的是燕山、恒山太行山。秉着不放过任何一个美景的原则果断爬了上去,只可惜一眼望去都是满满的雾气,却连个山头也看不见。

下山路是一路的台阶,几乎没有平地。不时碰到步行上山的人们,这里表示一下钦佩!

景色依旧很美。

白桦林

走到一半膝盖已经开始疼了,果然下山比上山要伤膝盖。为了避免二次伤害,第二天原定的百里峡之行也在这时候决定放弃。

山势较高之处到处都是这种野生的蘑菇,很鲜嫩,闻着很香,也不知能不能吃,但路旁就有很多卖蘑菇的村民,想必都是早晨在山里采的。

顺着台阶一路下山。但出口却不是之前的停车场。感觉走了有1-2公里的上坡路,才到达之前的入口。已经下午3点,闲话不说,赶紧找地吃饭。顾不上选择,来到之前村民介绍的农家院,意外的饭菜味道不错,又是一顿风卷残云。不知蘑菇炒肉用的是不是之前看到的野磨,吃着却还没有菜市场买到的新鲜。。。

之前一直犹豫着要不要去鱼骨洞,但看了网上评论,都说票价不值, 在山上问了几个老乡也评价一般,所以就此放弃。也许这又是一个不去可惜,去了后悔的地方?去过的小伙伴们感觉如何?

接下来就是找住的地方,沿途的景色自然也是没的说。

一路走走停停,看到美景就停车欣赏。人多出行的好处自然是热闹,但两人出来便胜在自由自在。

来到12年住宿的三坡镇,景象却大有不同。这里的农家院颇具规模,看看这哪里还像“农家院”。

随便找了家问了价格,80一晚,只有太阳能没有电热水器,看了下环境,满足不了杨童鞋的高(Shi)要(Er)求(Ma),所以继续往百里峡景区开(这时还没有完全放弃原定计划)。
这里的住宿更偏向于酒店。找了家问了价格,150一晚(后来砍到120),环境非常不错,全部新装修,24小时热水。窗户对面就是百里峡景区的山,可以看到缆车。

剩下的时间闲来无事,在房间休息了片刻便出门闲逛,周围都是类似的农家院,也没有什么好玩的。闹妈出来最怕的就是无聊,这可能也是说走就走的旅行带来的弊端,没有时间好好规划行程。。。

Day2 易水湖

第二天本打算睡个自然醒,但一大早便有孩子在楼道吵吵闹闹(在这里拜托带孩子出来的各位家长,希望能看好自家的孩子,尽量不要影响到其他人)。起床吃了早饭(这里早饭统一10块钱一人,馒头+粥+鸡蛋+小菜)磨磨蹭蹭的收拾了东西退房,9点半出发开始今天的行程。杨童鞋表示今天两条腿疼的走不了路,加上我的膝盖也一直隐隐作痛,于是彻底放弃百里峡的计划,前往90公里外的易水湖。

一路80%以上的道路都在维修,各种泥泞和坑坑洼洼。想必这一路的景区还没有开发完善。路况不好加上路上各种运水泥石头的货车,一直提不起速度。90公里的路开了足有2个小时。

周边的风景却依旧很美。云雾缭绕的群山,此刻才体会到语言的匮乏。大家一定要好好学语文啊!

出发不久变开始下雨,一度担心今天的行程不能实施,索性快要到达的时候雨却奇迹般的停了,真是天公作美,在此也谢谢老天爷如此给面子!

到达易水湖已经11:30,在景区周围找了家饭馆先解决午饭问题。
这里的物价比野三坡便宜了很多,石锅鱼分量十足,价格公道。老板很热情,怕我们点多了吃不了,推荐2个人点一锅鱼加一个凉菜就够了。石锅鱼现宰先做,老板说是2斤半左右,但结果是我们2个吃货没有吃完!这里质疑一下在北京吃到的巫山烤全鱼,我们每次都是毫无压力的解决了3斤的鱼

石锅鱼很好吃,推荐大家来易水湖的时候可以尝下~

易水湖门票由景区门票(50元)+船票(大船50元,小船30元)组成,需要坐船才能进入景区,不明白为什么不把门票直接定成80元?大家买30元的小船票就可以了,因为进去都是随便坐的。。。去程我们表示要坐小船,还被工作人员轰上了大船。。。

十几分钟的船程到达景区,大船十分平稳,带老人孩子出来玩的可以双程选择大船。
易水湖的景区就是依山而建的一路栈道。景色不错,但没有什么其他可以玩的。

回程我们毫不犹豫的选择了刺激些的小船。一开始船头坐了很多人,重心没有掌握好,身上被溅了不少水。。。

易水湖景区较小,2个小时的时间足以。下午三点多,我们踏上了回家的行程。谢谢杨童鞋安排的此次出行,让最近压抑的心情放松了不少!

现在就开始期待下一次出游了呢!

2016-08-18 17:25

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-08-22 11:53

引用 liuhngs 发表于 2016-08-22 11:53:56 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复liuhngs:5-10月份都可以,天气不会太冷,夏天去可以避暑,山里很凉快~

2016-08-22 12:16