【闲游天下】呼伦贝尔--租辆房车去露营

于是,我们来了
呼伦贝尔
梦开始的地方

我的飞翔~~海拉尔

很值得庆幸的是,今年福州刚开通直飞海拉尔的飞机,虽然经停天津,但总比到处中转要简单得多。
乘坐上午9:20分往海拉尔的飞机,要到下午15:40分才会到达,但大家对草原的向往,已经完全忽略了飞行的疲惫。

我的“飞翔”许可证!

经过长达5个多小时的飞行,我们到达呼伦贝尔机场。由于还在城市中央,让我们感到震撼的并不是辽阔的草原,而是——机场卫生间的自来水:冰--凉--彻--骨!!!

热情好客的蒙古人为我们献上蓝色的哈达,蓝色代表着天空,欢迎草原贵宾的到来!
我们在机场大厅带着蒙古人民的美好祝福,合影留念!美丽的大草原,我们是一群寻梦人!

晚饭后20点的天空,北纬49度的太阳依然斜斜的温暖着人们,空中出现的云彩图案顿时让人感觉很是神圣!

明天上午一早,我们将前往乘坐房车莫日格勒草原深处,大家对房车露营的场景各种的期待和揣摩~~~

租辆房车去草原!

清晨,用过早餐后,我们到酒店门口就一直在寻找房车的方向。后来才知道,14辆房车车队在郊外等候着我们。到了郊外,我们看到了房车长队!

小伙伴们按捺不住的喜悦,在房车长队前后奔跑、拍照,比较着谁乘坐的车辆宽敞,谁的车子酷!

房车内的空间不是太大,但也算麻雀虽小,五脏俱全了:沙发、床、书台、衣柜、电磁炉以及小小的卫生间!

大家按各自的编号找到自己的乘坐房车,浩浩荡荡的,我们就“兵发莫日格勒”了,沿途看到窗外到处都是牛群、马群,对于来自南方都市的小伙伴们来说,这是一道别开生面的风景线!

一群大约有几十匹的马群在路边悠哉的漫步着,大家的心情再也无法平静,强烈要求下车拍照!看过牛、看过羊、看过马,就是没有看过成群放牧的壮观!!!

莫日格勒,今夜的家

经过大约1个多小时的车程,我们路过很多游人下榻的金帐汗,拐进自然道往草原深处行进,路很不好走,但看到越往草原内部,人烟越是稀少,心中更是期待这次不一般的旅行,兴奋度几近沸点,越来越感到刺激!

车队进入牧民的场地。接待我们的是一户蒙古的游牧人家。由于草原的无限辽阔,他家的地盘真是太~~大~~了!

14部房车一字排开,和背景的蓝天白云合为一体,如画如幻!

牧民家的蒙古包,这一家的蒙古包大约有5~6个,除了我们晚上用餐的大蒙古包以外,其他的蒙古包实际上就如一个房间的大小。

敖包。敖包是蒙古语,意即" 堆子" ,就是由人工堆成的“石头堆”、“土堆”或“木块堆”。敖包是蒙古族的重要祭祀载体。在古代,蒙古人把一切万物都看作神灵来崇拜。

有一首歌叫《敖包相会》,我们以前一直以为敖包就是蒙古包,其实不是,因为草原太辽阔,敖包也是牧民的“灯塔”,所以蒙古青年约会在敖包相见,主要还是因为约会的地点比较清晰的原因了。

入乡随俗,我们拿着小石头来到敖包,绕行三圈,将手中的小石头恭敬的献给敖包,代表对牧民家的敬意。

蓝天白云下的莫日格勒河。在草原,经常很多风景眼睛看得到,而镜头拍不出!我借来小伙伴的望远镜,从而拍到了河畔上放牧的马群。

斜阳底下的草原,天际金黄,远山如黛,美得让人不经意就着迷了!

在草原上,我们撒野

草原的下午很长,一直到晚上20:30分,太阳才会依依不舍的隐去。午后的天气好极,小伙伴们准备了许多的“撒野”方式,于是:做奶茶、拔河、放风筝、撕名牌、赶羊群......一切的一切,我们都是草原的“野孩子”!

为对远方来的客人--我们,表示最真诚的欢迎,牧民在土灶上为我们煮起了奶茶,他们的奶茶和我们平常喝的不太一样,用茶砖在水里煮开后加入新鲜的牛奶,轻轻的搅拌9*9=81下,就是一锅清香四溢的奶茶了,不甜、不涩,带有丝丝的润滑,很赞!但可惜的是,被城市的香精奶茶熏陶过的孩子们觉得不习惯了!

喝罢奶茶,就着天下最大的足球场,来场“呼伦贝尔杯”!

小朋友说:你们大姑娘、小伙子踢足球,我们“个小”,放风筝去!

站在高高的山岗上放风筝,天有多宽广、地有多辽阔,任我的心伴着风筝自由自在的飘扬!

分组撕名牌!比赛之前一直以为小朋友必定会输给大朋友,结果呢?请看下图,这叫角斗场没有眼泪,只看谁勇敢!

“加油”“加油”!声声高呼!声声激励!输了撕名牌的大朋友这回可用尽了全力!草原的巴特尔,不可能连输两次!

踏着草地,对着蓝天,我们起跳!我们的梦想是:蹦上云端!脚踏七彩祥云!

各种“撒野”后,伴着下午17点的斜阳,步入草原牧场,我们,和羊群有个约会!

上千头的羊群,一定要蹑手蹑脚的靠近,千万不要惊吓了它们,不然他们奔跑起来,就是漫山遍野了!

被绑住前后蹄的骏马太机警了,看到人群走进,就奔走起来!

牛群抬头看了看我们,会不会是因为我们当中有许多穿着红色的队服,它们开始时候有点敌视的样子,但看到我们是如此的善良,也就放松了警惕:低头吃自己的草!

回头看着太阳渐渐的西下,敖包都变成剪影了。我们得回到牧民的营地,今晚有烤全羊!今晚有篝火晚会!

烤全羊&篝火晚会

来草原之前,很多朋友跟我说,不要吃烤全羊,因为不好吃!后来经过再三咨询与推敲,终于知道了原因,很多接待点用的是冰冻的全羊,所以口感不好!于是我们提前预约,一定要用新鲜的全羊!
于是,我们终于吃到了草原上最好吃的烤全羊了!!

由于这家牧民今天只有接待我们,充满着蒙古人的朴素情怀:这是我们今晚烤全羊的羊皮!蒙古牧民对于羊的处理方式很独特,羊皮基本没有任何的破损!

烤全羊起源于西北的游牧民族,是蒙古的餐中之尊!所以特别的隆重。
先邀请德高望重的嘉宾上来,蒙古人民唱着祝福的歌曲,为嘉宾献上哈达,嘉宾方才揭开披在全羊上的红布.......一系列的仪式突显出烤全羊在蒙古民族的尊贵。

圆月挂在草原的天空,篝火在蒙古包外燃起,牧民在篝火边上帮我们烤起了羊肉串,手握着酒瓶,我们围在篝火边......

手拉着手,载歌载舞!我们约定了今夜不眠,我们要让欢乐在歌舞中延续到天亮!

我们可以不眠,因为明天凌晨3点半,我们要去附近东方的高点看日出!

日出,向阳的心

草原的日出特别的早,由于昨天的天气太好,今天可以肯定看到日出!
特别的期待,特别的渴望!
昨晚的篝火晚会后,大家仅仅以2个小时的时间稍作休整,车队在凌晨3点一刻正式开拔!

东方的曙光初起,我们就迫不及待的走出房车车厢,草原的晨特别的凉,披着冲锋衣还感到冷!叫醒大家后,车队就出发了!(由于草原上的自然道很颠簸,大家必须起床坐到前排,不然很容易晕车。)

草原上的自然道。(所谓的自然道,就是草原上本没有路,走的人多了就变成了路。)

看日出的高点其实离我们的营地并不太远,但草原的路真的不好走,我们的车队用了近20分钟的时间才到达山坡。东方已经红彤彤一片了!

和其他地方的日出不一样的是,草原的太阳升起得特别快,当我们还沉醉在太阳从远山露出一角的时候,还以为会羞答答,没想草原的太阳和蒙古人民一样的豪爽,前后也就10多分钟,就映红了整个天际!

看着太阳已经高高挂在东方,我们的车队开始出发,下一站:额尔古纳根河湿地。

我们在莫日格勒河边上的一个蒙古大营吃早餐,让我完全的近距离看到了美丽的莫日格勒河!

额尔古纳根河湿地

从莫日格勒草原到额尔古纳有一定的距离,尤其还在修路,所以走了估计有3个小时才到额尔古纳。我们在额尔古纳酒店稍作休整,前往根河湿地。根河湿地是现今我国保护最完整、面积最大的湿地,被誉为"亚洲第一湿地"。几乎所有去过蒙古的朋友都强烈推荐一定要去,就因为一个字:美!

我们在额尔古纳市住的酒店是红水泉大酒店,特别介绍是因为曾经接待过李总理,所以从环境到服务都让小伙伴们感到满意。

根河湿地作为呼伦贝尔著名的景点,游客是比较多的。如果不选择乘坐电瓶车,从山门步行上西山,大约需要近1个小时的路程,于是,我们选择乘坐电瓶车上山。v

走到山顶的平台上,石碑上刻着“亚洲第一湿地”。从山顶往湿地公园看,的确非常美,而且面积很大,不愧称号!
在地阔景美的草原,我强烈建议,下次来一定要带超广角镜头!

额尔古纳湿地所依附的西山具有悠久的人文历史,西山东坡依山傍水,背风向阳,早在两千多年前,就有古鲜卑人在这儿生存。

栈道的各个角度看根河,都是不同的。顺便提醒下,根河湿地官方称呼叫:额尔古纳湿地。所以不在根河市,在额尔古纳市。

向北眺望,根河岸边是一望无际的麦田,麦田中是一道道绿色防风林;山脚下巨大的根河河谷,两山之间宽约十里,视野极为辽阔。

由于较稳定的水情、充足的湿地,这里成为许多鸟类非常重要的庇护场所,可能是我们来的季节不太对或者是错过了,没有看到鸿雁和天鹅。

山上有一个小小的邮局,寄张明信片给远在南方的家里,等回家的时候接收草原的祝福和问候!

从湿地公园下来,有一个额尔古纳冰河小镇,小镇还是挺繁荣的,估计是配套景区开发的区域。这里的冰淇淋特别好吃。

小镇的街边到处都有松子松果、猴头菇等。

回到市区用过晚餐,天色已经暗了下来,这里是北纬50度的地区,天色暗了,就是已经21点了!我们发现了酒店附近有许多烤羊肉串的小摊,那今夜绝对要对串当酒的了!

福州呼伦贝尔,我们的行程是7天,已经走过了3天的草原,尤其住着房车露营印象极其深刻!这才是我们想要的草原之旅!

闲游堂——————

在山水中感受着风花雪月
在懒散中享受着悠闲时光
心情放飞      快乐相随

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-08-18 14:52

2016-08-18 19:04

哈哈,照片很棒

2016-08-18 23:03

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-08-22 12:54

引用 poppinfeelin 发表于 2016-08-22 12:54:08 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复poppinfeelin:用手机拍啊