2016草原亲子自驾游

susan LV.7
2016-08-18 12:32 269/2
  • 出发时间/2016-08-05
  • 人物/带小孩

孩子一直向往在草原上去骑马,寒假的时候就承诺孩子暑假带她去草原。可6月份查攻略时却发现,呼伦贝尔暑假是旺季,机票、酒店价格狂涨,我们一下子犹豫了:还要不要去?又查了川西广州等地方,发现川西7、8月份是雨季,不是很安全,广州等地又热得不行,想来想去,还是决定去我们平时看不到的草原。

准备阶段
1. 定机票和火车票
     因呼伦贝尔太大了,而孩她爸只有一周的假期,加上前后2个周末,我们确定出游时间为10天,只游览北线。一般去呼伦贝尔的常规线路是坐飞机到哈尔滨,当天晚上乘坐从哈尔滨海拉尔的火车,第二天早上就可以到达海拉尔。可我们7月初定票时发现,重庆哈尔滨的机票太贵了,而且哈尔滨海拉尔的火车票已经没有了。无奈,我们准备采取迂回战术,先从重庆坐飞机到沈阳,当天晚上再从沈阳坐火车去海拉尔。这样就降低了机票和火车票的成本。本来想像很多人那样,到了海拉尔再包车。可一问包车价格,我们只好把包车游草原改为租车自驾游草原。我们一行有5人(我们一家3人和2个侄女),包一个小车我们又坐不下(500元一天),包一个商务车又实在浪费(1000元一天)。查了海拉尔租车价格,比邻居城市齐齐哈尔每天费用贵了接近一倍,于是我们遂决定从齐齐哈尔租车开始自驾游草原。
2. 制定线路和定酒店
    考虑到我们在草原上呆的时间只有5天,研究了地图和路况,结合我们只对草原感兴趣,我们决定从海拉尔按以下线路行走:

第一天:海拉尔---额尔古纳---恩和(玩金帐汗、莫日格勒河、额尔古纳湿地公园)  宿:恩和
第二天:恩和---室韦---临江(玩边境公路沿线)   宿:临江
第三天:临江---黑山头   宿:黑山
第四天:黑山头----满洲里   宿:满洲里
第五天:满洲里---海拉尔    宿:海拉尔
    定下大致行程后,接下来我们就在各个网站上搜住宿信息,最终所有住宿基本都在去哪儿网定的。
3. 准备出游装备
    呼伦贝尔的紫外线太强,防嗮霜必带。为了照相,给娃儿和我各买了一个帽子。为了驱蚊,买了2瓶风油精。因重庆太热,呼伦贝尔又早晚温差大,我们决定每人出发时穿凉鞋,再带一双防水运动鞋。衣服带的短袖、快干裤、防嗮衣、冲锋衣。
4. 带上各种证件和卡:身份证、学生证、驾照、信用卡

具体出游行程
8.5   重庆---沈阳  沈阳---齐齐哈尔   宿:火车上
8.6  早餐:火车上  午餐:齐齐哈尔一家烤肉店
       下午:齐齐哈尔海拉尔,全程绥满高速
       晚餐:百味鲜火锅城
       住宿:汉庭国贸店(特价房369元/晚)
温馨提示: 1. 确实如很多人所说,风景全在路上,从踏上绥满高速我们就感受到了。
                                2. 海拉尔汉庭国贸店旁的百味鲜火锅城值得推荐,它家的矿泉水羊肉涮锅让我们吃了
                                   一直念念不忘,回程时特地又选的汉庭酒店,又在他家吃了一顿羊肉涮锅。
8.7  早餐:汉庭旁边粥鼎好  莫日格勒河 金帐汗 根河湿地公园    宿:恩和锦绣山庄
温馨提示: 1. 我们去时海拉尔额尔古纳在修路,车速很慢,但沿途牛、羊、马成群,水也因蓝
                                   天映得特别蓝。
                                2. 根河湿地公园比较漂亮,不过美景只能远观。
8.8  早餐:客栈早餐(大人每人15元,小孩每人10元)
      上午:恩和骑自行车和骑马,自行车双人车20一小时,骑马50一小时
      午餐:恩和小城风光
      下午:室韦室韦到九卡的边境路
       宿:寻梦临江客栈
温馨提示: 1. 恩和的木刻楞客栈比较多,也比较成熟了。我们住的锦绣山庄在小镇尽头,安静,
                                    视野比较开阔,客栈里有秋千,孩子喜欢。推荐一下。
                                 2. 本来从恩和应该走七卡、九卡到室韦的,可那天下雨,我们又是轿车,担心走沙石
                                    路不好走,所以听从一个包车师傅的建议,走一级公路到室韦,再从室韦走一段边
                                   境公路并返回。边境公路沿线确实漂亮,建议天气好还是从七卡、九卡到室韦
                                  3. 临江住宿比较差了,如果不看日出,完全可以返回恩和住宿。
8.9   早餐:客栈(大人每人10元,小孩免费)
       上午:临江返回恩和蒙古大营,哈乌尔河景区
       午餐:恩和小城风光
       下午:恩和黑山头  黑山头看日落
        宿:黑山头安菲娅之家宾馆
温馨提示: 1. 一定记住沿途风光的美好过很多景区。强烈不推荐蒙古大营,130/人的门票一点都
                                  不值,里面啥都没有,就是一条公路上修了几个蒙古包及塑像。哈乌尔河景区网上购
                                票45/人,里面有白桦林和一些动物,还有一点拓展训练的东西,感兴趣的可以去看看
                                2.  强烈推荐黑山头安菲娅之家宾馆,老板态度好,饭菜也好吃,住宿干净。据老板
                                    说,直接打电话订房,价格可以比在去哪儿网定还低些。在宾馆里还可叫老板联系
                                    当地的牧民家,第二天早上带孩子到牧民家体验,20元/人。
8.10   早餐:安菲娅宾馆(大人每人15元,小孩免费)
         上午:骑马
         午餐:安菲娅宾馆
         下午:黑山头到满洲里
          晚上:套娃广场(门票每人50),俄罗斯大马戏(门票最低价每人200)
            宿:九居连锁酒店
温馨提示: 1.黑山头到满洲里沿途都是草原,牛、羊、马成群。
                               2. 强烈推荐俄罗斯大马戏,很精彩。
                               3. 不推荐九居连锁酒店。在套娃广场看到套娃广场酒店,外面看起很有特色,宣传单上
                                  还写着住宿可以免费进出套娃广场,算下来,性价比还是比较高的。
8.11   早餐:兰州拉面
         上午:满洲里国门(门票每人80)      呼伦湖(门票每人30)
          下午:猛犸象公园   海满一级公路回海拉尔
        晚餐:百味鲜火锅城  宿:汉庭国贸店
温馨提示: 1. 呼伦湖可以不从买门票的地方进入,旁边小道就可以进入看到呼伦湖。
                                2.  推荐猛犸象公园,不要门票,里面还有老式火车展(露天的)
8.12   早餐:汉庭旁边粥鼎好 海拉尔齐齐哈尔
         晚餐:齐齐哈尔一九二八
            宿:火车上
8.13   早餐:泡面
          上午:沈阳故宫 大帅府
         下午:睡觉
         晚上:沈阳南风大剧院二人转
         宿:锦江之星慧工广场店
温馨提示: 1. 沈阳8月份也很热,孩子们完全不想出酒店了。不过大帅府旁边的钱币博物馆倒是很
                                   有意思。
                                2. 要去沈阳刘老根大舞台看二人转的最后提前一天订票,最低票价180元/人。我们中
                                    午订票时最低票价只有330元/人。我们就转到当地人说的南风大剧院看二人转。南
                                   风大剧院票价最低的是30元/人,整个2个多小时的演出确实搞笑,不过感觉还是有点
                                   低俗了。

黑山头看日落

海满公路沿途风光

猛犸象公园

后记
这次草原行因偶然得到朋友赞助车,省去了租车费用,我们5人总花销22176元,其中飞机火车费用为11496元,草原自驾过路费为417元,油费为1000元左右。

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-08-18 14:52

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-08-22 12:54