江南(杭州-乌镇-苏州-上海 9日行)

写在前面的小Tips,也就是旅行前准备的物品:

1.必备品:身份证,钱包(卡,少量现金),手机,相机(卡西欧ZR3600,大部分照片来着这台相机,为这次旅行刚买的,用起来还不熟练,见谅)。必备品放在随身携带的背包里,走到哪都带着。
    2.护肤、防晒品:洗面奶,小绿瓶,水,乳,科颜氏眼霜,2瓶防晒霜(安耐晒金瓶,碧柔水感防晒,都是spf50,++++),2种卸妆(nursery柚子啫喱,卸防晒霜用,及同品牌深层卸妆膏,没用得上,因为没化过妆),曼丹眼唇卸妆水,化妆棉(替代了洗脸毛巾),12片面膜(幸亏带得多!),润唇膏,3支口红(纪梵希小羊皮202,雅诗兰黛280,阿玛尼黑管501),VANT气垫CC(一次没用过),沐浴露,洗发水,护发素,护发精油(不喜欢用酒店的,还是要用自己熟悉的品牌)。
    3.衣服:差不多8天的换洗衣服,如果是为了拍照的话还应该要多带几套。睡旅馆的话,睡衣必不可少。淘宝上的旅行小包很好用,行李箱里衣服放一边,三个旅行小包恰好放一边,归类放好,整齐又节约空间,淘宝上10块钱一个。
    4.其他:墨镜,口罩,太阳伞,防晒袖套,帽子(都是物理防晒用品,虽然有防晒霜,但还是觉得遮起来最保险,除了拍照外,几乎随身带着),眼罩(花王蒸汽眼罩,睡觉遮光眼罩,旅途劳累,车上是补觉休息的好时间),全棉时代纯水湿巾。
    是不是觉得我应该轻装上阵?我也想,可是为了旅途更顺心,更安心,我尽量顾周全一点,毕竟不是十几岁的小姑娘了,皮肤怎么晒都没问题,旅途劳顿,烈日当空,大鱼大肉,生活极不规律,还想要皮肤维持在一个稳定的状态,防晒护肤做得比在家还用心,一天一片面膜不能少,早上看看太阳太大,又默默贴了一片才出门,口罩、太阳伞物理防晒也要,虽然再怎么做,旅行没有不晒黑的,但如果晒伤、长斑,那就划不来了。建议护肤品还是要用自己熟悉的产品,本来旅行周围的环境就改变了,万一换了护肤品不适应就更容易过敏了。啰嗦一句,关于防晒霜,早前去海边用的是安耐晒金瓶,防水,遇水会形成一层膜,第二天去灵隐寺爬山,出了太多汗,中间补了一次安耐晒,还没一会,热,晒,出汗,好多白白的东西浮在了脸上,非常不舒服,颧骨一块紧绷绷的,泛红,好不容易登顶,马上下山回酒店,安抚我受伤的脸。太阳太大的时候我还是会用安耐晒,到下午2、3点多钟我就会回酒店卸防晒,不能带防晒霜一整天,贴片面膜休息一下,到5、6点再出去浪。在上海的几天,太阳没那么大,我就用碧柔水感防晒,也有50,4个+,不防水,使用感非常好,不油腻,不紧绷,带防晒一整天也不会觉得不舒服,也便宜,淘宝上60几块钱,居家常备。

序章:

本来准备去云南-大理一线,但是今年雨水太多,怕发生泥石流、山体崩塌什么的,就不敢去了。前几次旅游都是南下海边,想想这次北上一点点,就定了长沙出发,杭州乌镇苏州上海,7天,实际9天行程。有点赶,比较累,非常晒,但是有个可以商量,互相包容、扶持的人会让这路上顺心很多。在每一次旅行中磨合,了解彼此更多,创造很多难忘的回忆,如果还能志同道合就再好不过了,在旅行中培养共同的爱好和默契。我们都不知道现在携手的这个人能走多远,但是既然选择了彼此,就要努力好好过,走着走着一辈子就到了。愿我们一路上都有个志同道合的人随行,在日常生活中,在旅途中,温暖,不孤单。第一次写游记,不足之处多多见谅。

DAY 1:长沙南站→杭州东站(By高铁,405元/人)

几个小时的高铁上能干嘛?睡觉、吃东西和自拍。

上午在高铁上过了,快1点到杭州,搭优步先去吃饭,这一路上基本是地铁或者优步解决城市里面的行程,方便,也比的士便宜,也可以问问司机当地哪好吃好玩,喜欢杭州的优步司机,服务好,能聊,给我们介绍了好多杭州好吃的,一心想的吴山烤鸡,没吃上。看杭州攻略提到知味观,杭州第一餐就在知味观解决了。推荐虾爆鳝面和虾茸蒸饺,虾爆鳝面有点微甜,甜而不腻,汤鲜味浓,鳝鱼、虾仁量都不少,我这种一向不吃甜食的人都觉得好吃,真心推荐啊!虾茸蒸饺等了蛮久,据服务员说是现蒸的,虾茸饱满,有弹性,看见满满的汤汁都快溢出来了嘛,沾点醋,吹吹,一口包,就差点剁辣椒了!吃到了传说中的东坡肉,看上去不大,实则很扎实,能吃饱,我兴趣一般。最后要吐糟下那个糯米藕,吐糟不是说它本身不好,而是太不对我口味了。服务员说是当地的特色菜,确实是特色菜,一路上都看见了,点了份,吃了一口,就再也不想看见了。藕中间白白的是糯米,甜的,裹着一层黄黄黏糊糊的东西甜到不行,吃得我发麻。湖南的朋友,或者不喜甜食的朋友就不要尝试了,有阴影

吃完中饭,回预定的酒店,我在去哪儿网上订了一个评价不错的酒店,茶探客栈。这家酒店要推荐一下,环境不错,老板也很热情。我对酒店有两个要求,一个是干净卫生,大家都一样,另一个是花洒出水要大,想想劳累一天,出了很多汗,要是不能洗个痛快澡那会多憋屈啊。去酒店的路上要经过西湖外围,进一段山路,酒店就坐落在山上,有公交,但我们进出酒店都是优步。去河坊街大概20块钱,灵隐寺10块钱,绿茶餐厅8块钱,西溪湿地30块钱左右。虽然谈不上离景区很近,但是酒店自身就在一座山上,周围绿色环绕,空气清新,住在那里的人都可以活100岁吧。老板员工都很热情,招呼我们吃早餐,帮我们订西溪湿地的票,叫滴滴顺风车,临走的时候还帮我们送行李,总之印象不错,唯一不足的就是房间比较小。我们订的是最便宜的房间260元,住了2天。休整了一下,晚上去河坊街。
    河坊街很热闹,很多买工艺品小玩意的地方。随便逛逛,价格高于外面,景区嘛,都这样。买了两张立体卡,一个本子,好像50块钱。

DAY 2:灵隐寺(永福寺、韬光寺联票45元/人)→夜游西湖

累惨了,热傻了,晒疯了!
    本来以为只是个寺庙,结果却是一座山,沿途有几座庙,灵隐寺还需另外买票,但觉得寺庙差不多,就没去灵隐寺了。风景很好,峰峦叠嶂,山间小路,翠绿葱葱,溪泉潺潺,且一路多佛像、寺庙等古迹。听说这里的佛像是宋朝修筑,元朝以后都有修复。我拍了一些佛像的照片,不知道对佛拍照是不是不好,但我真的只是留作纪念,心诚,没有不敬的意思。在庙外不需要购买香烛,寺庙会有免费线香供游人敬奉。来到寺庙,感觉心都静下来些,拜了佛,挺好!

本来到永福寺就累得要打道回府的,但想起好不容易来了,要坚持。继续往前,韬光寺。寺庙前有一个望远镜,可以看到杭州全景,透过望远镜,眼前全是绿色,杭州还是一座挺美的城市。往上走是飞来峰,实在是热得受不了了,脸很不舒服,就坐电瓶车下山了。

洗了个澡,安抚了脸,晚上清清爽爽游西湖,走了一圈苏堤。西湖十景一个都没看到,不过夜晚的西湖也非常不错,下次来杭州,白天再走走西湖。

DAY 3:西溪湿地(110元/人)→乌镇(120元/人)

一定要买车船联票!一定要买车船联票!湿地比整个西湖还大,走路会废掉去。这要感谢酒店老板的提醒,并帮我们定好票。我们从周家村入口进,沿途坐船到景点,共有三大景区。船上有讲解人员,至于讲得怎么样,全凭讲解人员心情。岸上一些人文景观感觉有点突兀。第二个景点最大,是非诚勿扰、跑男的取景地,这不重要,重要的是景色真的很美,最最惬意的是泛舟于水上,不同于湖泊的广阔,湿地水面不宽,水路曲折环绕,颇有曲径通幽之感。阳光洒在水面,波光闪闪,风夹着水汽吹来,没有燥热,一丝清凉刚刚好,两岸枝繁叶茂,还有叫不出名字的鸟飞来飞去,身处原生态大自然中,太舒服,如果可以,真想多坐几次船飘飘荡荡。建议坐在船靠前的位子,视野开阔些,便于拍照。在杭州这两天,西溪湿地印象最深。

西溪湿地大概玩了3、4个小时,马上去吃饭,推荐绿茶餐厅,建在一个小湖上面,比较有新意,菜品很多,价格便宜。早知道会来多吃几餐。吃完马上回酒店,约了滴滴顺风车,去乌镇,2个人90块钱,便宜又舒服。

到乌镇已近6点多了,东栅关了,只能买西栅的票,只能当天用,休息了一下,夜游西栅。和所有古镇景区差不多,东西卖的也不便宜,但还在可以接受的范围内。有很多外国人,是来看看江南古镇的样子嘛!酒吧很热闹,但是我们没去,人多一点才有气氛,而且消费不便宜。

DAY 4:乌镇—苏州(By大巴35元/人)→夜游平江路

第四天睡了一上午,随便吃了中餐,去苏州了,原定于苏州待一天,实际待了两天。自从在灵隐寺晒怕了以后,下午都不敢出门,磨到5点多,搜美团,寻到了附近一家口碑不错的饭店,专门吃蟹,某人那叫一个酣畅淋漓啊!离开苏州那天,还吃了一餐!
    住的酒店不算好,但是便宜、方便,走路去平江路15分钟左右,门口有公交直到苏州博物馆和拙政园。

DAY 5:苏州博物馆(免费,预约)—拙政园(90元/人)

苏州博物馆没提早预约,其他时段预约满了,只能预约早上9点钟的,但是幸好预约了,到博物馆时,一长串的人顶着烈日在排队,我给工作人员看看预约短信就进去了。不是说苏州博物馆里面有多少价值连城的宝贝,而是这个博物馆建筑本身就像一个景点。里面亭台、小桥、流水、绿竹,有一种江南风味。记得在进门大厅租一个电子讲解器,很多文物还是要听听它的历史,也可以蹭蹭导游讲解,涨涨知识。

下午去拙政园。在正规地方买门票,千万不要相信路边旅行社的低价票!原本我们对门口旅行社卖的低价票动心了,吃午饭的时候却恰好遇到一对情侣,听说我们要去拙政园,特意在我们吃完饭出门之后还赶上我们,告知旅行社都是骗人的,低价票根本不会带你去拙政园,而是参加一个全是购物的一日游。于是再不理黄牛的殷勤“劝告”。幸好有好心路人的提醒,我也提醒耐心看了这篇游记的你。

拙政园出来,回酒店休息了下,晚上去苏州步行街逛了下,吃点小吃。

DAY 6:苏州—上海(By:高铁39元/人)→城隍庙、外滩

先说说上海的酒店,本来想着上海的酒店最好定,因为遍地是酒店,确实酒店多,但都价格很高,对于一个小老师来说,8、9百上千的一晚还是贵了,要么离市中心非常远,出去玩不方便,想要找一个价格适中、评价也好,距离较近的酒店费了点时,最后只好订了如家。好像是360一晚吧,进去以后比我想象中的好,比较干净,住了3晚。
    下午到上海,傍晚去了城隍庙,逛了圈,有一个巨大的小吃中心,小吃品种丰富,但价格比较坑人,四个小烧麦就要18块。隔壁的绿波廊外卖蟹黄汤包,人多到逆天,而且就算进饭店也不能堂吃,只能在外卖部排队。汤包20一个,汤汁鲜美,味道的确还不错。绿波廊应该是一家比较有名的店子,里面的菜很贵,随便一个菜都是几百不止。感觉城隍庙没有想象中的大,9点关门了,去外滩逛逛。到了外滩,才真正有了“不夜城”的感觉。沿江是宽敞的步行观光带,几乎没有任何摊贩。江上渡轮、游艇往来不息,霓虹闪烁。对岸就是著名的东方之珠电视塔和一连串我们不知道名字的摩天大楼,在夜色中不断变换着色彩,仿佛在向友人们展示着那个上海滩灯红酒绿的浮华年代。观光带下面是著名的租界万国建筑群,天主教堂、希腊式立柱、巴洛克尖顶,各个国家、各个年代不同风格的建筑一字排开,也颇有一番风味。

DAY 7:田子坊—南京路步行街

我们的行程比较赶,当决定在上海多玩一天时,反倒慢下来,睡个懒觉,去田子坊吃东西,看一看。拍照也没有了前几天的热情,只想悠悠闲闲的,走走停停,享受当下。

DAY 8:世博园—新天地

想弥补我当年没看上海世博的遗憾,看来遗憾永远是遗憾了。世博的展馆基本上都拆了,留下一个中国馆和阿拉伯馆。说是中国馆,其实就一个外壳了,展览的全是各种画和雕塑,没有艺术鉴赏力的我想说宝宝看不懂啊!看不懂啊!
    阿拉伯馆还有一点点意思,门票60,来都来了,去吧。保留了珍宝影院,站在传输带,立体巨幕影院,全环绕的视听效果,感觉自己在上下移动,展示了阿拉伯全景。不错,为了这60块钱,我看了两次。

新天地当然要晚上去,霓虹灯点起才最有繁华都市的气氛。一线酒吧非常热闹,各色各样的人,游客、外国人不少。

DAY 9:中共一大纪念馆—回家(By:高铁478元/人)

最后一上午去了中共一大纪念馆,是不是怀有一颗爱国心啊!

中餐是在一家泰国餐厅吃的,甲泰船面,看了一位淘宝店主的介绍,在新天地附近,离中共一大纪念馆也近,还正好有地铁。

结束语:

玩了9天,第一次出远门玩这么久,这一路的行程大部分是自己查攻略制定,订票也是亲力亲为,感觉自己想事都周全些了,我们都是经历一件一件事中获得经验值,成长,成熟,还要感谢身边一直有一个人陪同、商量和包容!
    不管自己想玩得多开心,公德心一定要在,不能为了自己舒坦,打扰到别人,比如景区拍照,比如公共卫生,比如保持公共场合的安静等等。回长沙的高铁上看到一位妈妈带着4、5岁的女儿,女儿一直在高铁上大声吵闹,4、5个小时没停过,也许这位妈妈也想要她安静,最后没办法,自己睡着了,坐在她周围的人都非常反感。我们出门旅行之所以能平平安安、开开心心是建立在大家都遵守规范之上的。

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-19 11:25

引用 fatjone 发表于 2016-08-19 11:25:39 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复fatjone: 流水账希望能帮助到你~!

2016-08-19 21:58

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-08-22 11:53

引用 小姿格格屋 发表于 2016-08-22 11:53:59 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复小姿格格屋:我也懒 这是不想过一段时间就忘记自己玩了些什么啦~~

2016-08-22 21:55

请问西溪湿地的绿茶餐厅是在西溪湿地景区里面吗?游船可以在三大园间自由上下吗?

2016-09-04 22:08

引用 冰淇淋 发表于 2016-09-04 22:08:55 的回复:

回复冰淇淋:我去的绿茶餐厅不在西溪,西溪里面也没有餐厅,游船只能坐4次,会打洞的,西溪很大,但只开了一边的园。

2016-09-21 17:17