与老爷、小爷一起行走在路上

vampire (北京) LV.4
2016-08-18 13:16 964/6
  • 出发时间/2016-08-14

行程准备

有了孩子之后,觉得自己的时间越来越少,大部分时间都是在关注和鸡血他的未来。心灵在琐碎的生活中被慢慢蹉跎了,诗和远方似乎慢慢在心里被遗忘了。这个暑假,想再次寻找说走就走的冲动,大漠浩瀚,塞北江南,一个背包,装下我所有追逐的梦想(事实证明一个背包绝对装不下,其实是用了一个后备箱),于是迎来了这次的克什克腾旗之旅。
人物:我们一家三口,小爷的男女发小各一家
地点:克什克腾旗
时间:2016.8.13-2016.8.17
准备物品:1、食物。带着孩子自然要想得周到一些,路上的零食要准备,酸奶,果丹皮,薯片,水果。还有切片面包(事实证明切片面包能保存的久一点),香肠,火腿,自带了水果(内蒙地区水果不多,而且也不算好吃)还自带了绿叶菜,黄瓜,想到了那里都是西红柿土豆,没什么绿叶菜吃,后来证明这个决定炒鸡英明!水要带足,水土不服的大部分原因都是水的原因,所以为了防止孩子水土不服,我们全程都是喝的自己的水。2、药品。感冒药,退烧药,整肠生,创口贴,消毒水,体温计。3、衣服。几身换洗衣服,短袖要带,白天还是很热的,长裤也要带,经常下草甸子,短裤不方便也怕有蚊虫。旅游鞋,厚衣服,外套,不过我们去的时候穿个皮肤里面套个短袖或者穿个衬衫就好了,没有想象中的冷。4、其他。遮阳伞,帽子,纱巾(拍照利器),自拍杆,雨衣(草原上呼风呼雨,所以雨具还是要准备的)。洗漱用品,一次性拖鞋,纸杯,一次性筷子和碗。相机(必备哈,不是傻瓜的要长枪短炮那种),一个会拍照的老公(这个随意哈,有最好,没有也别为了旅行再去换了,麻烦!)

在路上

出发:第一天北京-热水塘镇
我们一早从望京出发上京承高速,出发前接上男发小儿母子俩,瞬间后备箱就有点不够用了。京承高速接大广高速转丹锡高速,然后上G303,因为G303有一段断路维修,所以又走了一段s204然后又走上G303就到了。路上用时8个小时全程635公里,我们下榻在热水塘镇,想着司机师傅们开了一天车,晚上可以泡个温泉舒服一下。路上两个男孩子一直都很兴奋,小爷跟我说要露营,我说这次去的草原已经到了牧区,有的地方有狼,晚上狼会来敲门的。老爷边开车边说:没事儿儿子,狼来敲门的时候都自带羊。什么美羊羊,懒羊羊都在后面跟着。。。。。。。。
中间我们过了好几个隧道群,走了好久我都没看见内蒙古的界碑,前年我们去太仆寺旗的时候,那儿的马头琴标志可是突出的狠。所以我问发小儿的妈妈有没有看见,她说也没有,然后老爷特淡定的说在隧道里,他看见了,要是我们没看见就前面掉头回去再走一遍好好找找。。。。。。。。。
等我们快到热水塘镇的时候我才想起来要看看住宿的地方,上网搜到一家看着图片还不错的旅馆,结果到了当地老爷都没进去就给否了说那地方就像个洗浴中心,搞不好还有特殊服务,这要是隔音不好,晚上怎么睡觉?

内蒙人民在给地方起名字方面确实有才,后来我们又一路看见了一些更有意思的名字,比如下图这个,话说你叫这么个名字,你说我敢去你村里消费不?

小镇也不大,就一条马路,路两边不是饭馆就是住宿,也不乏看着比较高大上的酒店,老爷马上就定了其中一个。晚上我们把行李安放妥当就去找饭地儿,第一顿在中国味道吃的,价格算是后来几顿中最贵的,卫生还好,菜品味道也过得去,但是没什么可圈可点的。十个人一顿饭吃了588.
饭后三个孩子要去不远的镇广场玩会儿,这镇子小,连娱乐活动都简单,广场舞的大妈都不多,也就一二十个,跳的也简单的不行,到了七点半有人支起幕布开始放电影,好吧,人少连电影院都不值得盖。

第二天:热水塘镇-达里诺尔湖
本来早上想着直接去达里诺尔湖,结果女发小儿的姥姥姥爷因为嫌住宿贵给女儿试压,我们早饭后又去别的住宿看房间,最后住在了复退军人疗养院,比之前的酒店差了一些,不过还说的过去,也算干净吧。房间里依然是两个浴缸,温泉入户,因为是温泉镇,所以这点还是不错的。我们不打算驮着行李溜达了,打算就以温泉镇为据点去周围看看,搬家之后已经快十点了才出发去达里诺尔湖。单程要134公里,途径经棚镇,看着比热水要大些,但是依然比较朴素,老爷慨叹住在这里的人,一辈子在这有什么意思?我说很多人好几辈都住这里人家过得好着呢。达里诺尔湖的票价是北岸90,孩子半价,70岁以上老人免票。但是真心湖没什么可看的,旁边还有个达里诺尔博物馆也是鸡肋的很。

这一天从达里湖出来就已经下午了,因为道路限速还要赶回热水镇,所以我们没有走达达线而是直接G303回去了,晚上换了一家酒店对面的饭馆吃饭,真好吃,现杀的羊,58元一斤的肉,我们要了二斤,穿了三十串羊肉串!比北京的羊肉串大多了,味道也是杠杠的。

第三天:热阿线-黄岗梁-阿斯哈图-达达线
这是排的最满,但是其实路程并不太远的一天,老爷从阿斯哈图出来一看才开了80多公里,这个不适应啊,说这几天都是起步150公里,这都中午了怎么才80多公里。热阿线虽然不及达达线那么有名,但是其实两边的景色也是赞的没话说,用沉静的心在路上,你永远能看到不一样的风景。黄岗梁林区有铺好的栈道,景色很美。关键是虽然是山上,但是不知道是内蒙人民的大智慧还是太随性,两个拐弯就能上或者下山,坡很陡,倒是省了很多盘山的时间,但是新手要是走还是要控制速度啊。话不多说,上图。

草原牧羊好发小儿,求羊群心理阴影面积。。。。。

这趟走克什克腾旗,发现一个土豆田都没看到,但是漫山遍野都是向日葵,同行的发小儿爸爸说向日葵能改善土壤,我觉得是因为要收集瓜子榨油。到底哪个答案是对的,最终我们也没求证,反正就是漂亮,拍起

不知道是不是老天爷眷顾我们,从黄岗梁刚上车就开始下雨,内蒙人说:不知道哪阵风管事儿,不知道哪片云有雨。路两边还有很多牛羊在放牧,小爷担心的问我牛羊怎么躲雨,我估计牧民就指着这会儿给宠物洗澡了,嘿嘿

阿斯哈图冰石林位于克什克腾旗北部,阿斯哈图在蒙古语中意为“险峻的岩石”。在方圆几十平方公里之内,这些由冰川融水冲蚀而成的“冰石林”,山峰相叠,景色迷人。“擎天南柱”、“姊妹峰”、“冰长城”等各类石像惟妙惟肖,并伴有一段又一段的美丽传说。只是我们没有走那么多景区,门票140元包括游览车,游人只能坐车进去,不能步行或者驾车,后来进去以后发现景区的路很窄,要是真的自驾,两车错车是个问题,而且也没有行人能走的地方。万一有个别素质差的司机再为了照相随便停车就更完蛋了,这么一想,坐景区的车很靠谱。

你俩是到哪都得演吗?是不是十年后中国的功夫+剧情片就得看你俩去挣奥斯卡了?

从阿斯哈图出来已经过了中午,我们简单吃了自备的午餐,然后开始踏上心心念念得达达线了!到了这里,你那点烦心事儿算的了什么?在这里,你才能遇到最广阔的自己。谢谢家里的两位爷陪我一起丈量这条最美公路的长度。

见过霸道的,没见过你们这么霸道的,得,你主场,你牛,你是爷,我们慢慢等着您过马路

我们没有走完整条达达线,因为怕司机们觉得劳累,第二天返京还有700公里的路要走。不过依然感谢这次的旅行,和与我一起在路上的你们。在我们的世界里,时间是经、空间是纬,细细密密地织出了一连串的悲欢离合,织出了极有规律的阴差阳错。而在每一个转角,每一个绳结之中其实都有一个秘密的记号,当时的我们茫然不知,却在回首之时,蓦然间发现一切脉络历历在目,方才微笑地领悟了痛苦和忧伤的来处。
在那样一个回首的刹那,时光停留,永不逝去。在羊齿和野牡丹的荫影里流过的溪涧还正年轻,天空布满云彩,我心中充满你给我的爱与关怀。 —— 《无怨的青春》卷六 回首的刹那

最后用我最挚爱的两个男人来做结束吧,第四天的回京路上依然是丹锡-大广-京承,路好,车少,这次还顺带治好了闹妈的晕车证,全程近2000公里都没有晕车,耶!

有些问题可以问下你吗?

2016-08-18 14:26

引用 zetawei 发表于 2016-08-18 14:26:08 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复zetawei:可以

2016-08-18 15:16

请问现在从阿斯哈图石林可以穿过去到达达线吗?还是要走回黄岗梁过去。

2016-08-18 23:57

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-08-22 11:54

引用 SJ 发表于 2016-08-18 23:57:24 的回复:

回复SJ:不用

2016-08-24 11:45

引用 vampire 发表于 2016-08-24 11:45:29 的回复:

不用

回复vampire:谢谢回复