东方小巴黎~我和喀秋莎有个约会

• 出发时间/2016-07-25

巨蟹座的女子私奔哈尔滨
如果你想拍美片
就得和我一起疯癫
请把我在时光里搁浅... ...

我和喀秋莎有个约会
我和索菲亚教堂有个约定
我和卢布有个约会
我和江鸥有个约定
阳光温暖了后背
我们欣赏着索菲亚   我们漫步在中央大街   我们安静的坐在江边   我们游走着道外

Day one 情迷索菲亚

交通:沈阳北到哈尔滨西
住宿:7天连锁酒店(哈尔滨索菲亚教堂店)
          道里区石头道街22号(买卖街与石头道街交汇
晚餐:金博士火锅

这次来哈尔滨主要目的是去俄罗斯海参崴海参崴的边境城市绥芬河,我们在哈尔滨报团,顺便领略一下东方小巴黎的景色。
高铁G47中午到哈尔滨,我们到旅行社办理去海参崴的手续,然后就踏踏实实的感受这个城市。
酒店订在距离索菲亚教堂很近的7天酒店,中央大街和索菲亚教堂特别的方便。今天的行程就是索菲亚教堂和中央大街。

景点简介:
圣索菲亚大教堂是远东地区最大的东正教堂。始建国土1907年3月,是沙俄东西伯利亚第四步兵师修建的随军教堂。后重建,直至1932年落成。它是目前中国保存最完美的典型拜占庭式建筑,这座诞生近百年的建筑宏伟壮观,古朴典雅,充溢着迷人的色彩。
教堂的墙体全部采用清水红砖,上冠巨大饱满的洋葱头穹顶,统率着四翼大小不同的帐蓬顶,形成主从式的布局。四个楼层之间有楼梯相连,前后左右有四个门出入。正门顶部为钟楼,7座铜铸制的乐钟恰好是7个音符,由训练有素的敲钟人手脚并用,敲打出抑扬顿挫的钟声。
巍峨壮美的圣索菲亚教堂,又是沙俄入侵东北的历史见证和研究哈尔滨市近代历史的重要珍迹。教堂内部现为哈尔滨市建筑艺术馆,展出了哈尔滨发展史上珍贵的照片。
门票  成人20元/人,儿童、学生10元/人
开放时间:8:30-17:00
用时参考:1小时

索菲亚教堂任何时段都有任何时段的美,清晨 被照样挥洒的她,中午 慵懒有韵味的她,晚上 夜色中迷人的她。

有个朋友在哈城,我们去相聚了一下,选择吃了顿铜火锅暖和暖和,十月的哈尔滨真的很冷,不夸张连屁屁都是凉的,再去的时候是夏天 那个时候天气不错。
晚上继续 索菲亚夜景,中央大街,我到底有多么爱索菲亚教堂。
哈尔滨印象:
哈尔滨人特别的实在,真性情,热情,所以你自助游 不用担心 问路问什么的都会有人热心的告诉你,这个城市商业化不那么重,建筑风格巴洛克风格,建筑物特别的夯实有质感,公交车开的很快,符合这边人直爽的性格,这边人很认 一汽的车,大众、奥迪居多。

景点简介:
中央大街步行街始建于1898年,初称中国大街。1925年改称为沿袭至今的中央大街,现在发展成为哈尔滨市最繁华的商业街。大街北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长1450米,被誉称哈尔滨第一街,以其独特的欧式建筑,鳞次栉比的精品商厦,花团锦簇的休闲小区以及异彩纷呈的文化生活,成为哈尔滨市一道亮丽的风景线。最奇特的是中央大街上铺的石头,他是长方形条形石,但以纵向冲上铺满,还有街上71栋欧式及仿欧式的建筑颇有看点,巴洛克式、折衷主义,以及十九世纪末二十世纪初的新艺术运动建筑统统在这里体现。这些建筑是西方建筑艺术的精华,称中央大街为一条建筑的艺术长廊也不为过。

正愁夜景没有架子,看到一个摄影爱好者在拍索菲亚教堂夜色,向他借了架子,完美!

Day tow 松花江 太阳岛 约会喀秋莎

喜欢睁开惺忪的睡眼,看到的是别的城市的景色。
今天要去的地方很多,吃的饱饱的,开始暴走~
早餐:选择马迭尔的面包和酸奶
马迭尔的服务真的是差极了,和热情的东北人相悖,像有起床气似的,一点都不热情,这样一家老店,更应该注重服务,因为你代表的是城市的形象。

景点简介:
松花江是黑龙江中国境内的最大支流,中国七大河之一,东北地区的大动脉,本身也有两条主要支流。其一为源于白头山天池的第二松花江,另一为源于小兴安岭的嫩江,两条支流在扶余县汇合始称松花江,折向东北流至同江县注入黑龙江。
松花江在春夏时节,江水一浪一浪而来,游人在江边享受着江水带的清爽。各种船在江不停的川梭,这些红的、蓝的,远远的、近近的船,与江水构成一幅美丽的风景。坐在松花江畔,看着阳光洒在水面上,尤其漂亮。
在冬季,完全冰封的松花江上是可以走人的,冰层大致有半米多厚,很多积雪踩上去软绵绵的。江宽约100多米,完全可以走过去,实在不想走的还可以乘马车过江。 在靠近防洪英雄纪念碑的地方还有滑雪圈、滑冰道、打冰嘎、开雪地坦克、滑冰、骑冰上自行车等游乐项目。最值得一提的是,哈尔滨冰雪大世界所用材料就是取自松花江上的冰雕刻而成。

松花江铁路大桥是松花江上最早的铁路大桥,也是哈尔滨的第一座跨江桥梁,它位于哈尔滨松花江畔斯大林公园东侧,滨州线2.783公里处。同时也是哈市道里、道外两区的分界桥。

从江边去太阳岛,特别想唱一曲:我的家在东北 松花江上啊啊... ...
感觉似曾相识,和丹东的江边和相似,江水浩浩荡荡的,江上不间断的游船,江水浑浊淡定

太阳岛公园:
共有10站,分别是:1太阳桥,2座龙广场,3栖凤台,4笨熊乐园,5水阁云天,6太阳瀑 天鹅湖,7松鼠岛 友谊园,8冰雪艺术馆 鹿苑,9花卉园,10太阳桥。
建议步行前往,我们是从东边的门进,然后从正门出的,用时3个小时,1万8千步。印象最好的是湿地和太阳瀑,走在湿地栈道上,没有什么人,两边都是绿植,路特别深邃,感觉很好,太阳瀑弄得也和很好。
公园的绿化弄得很不错,尤其是植物的造型,很壮观。

初见俄式西餐
在《暖暖》里,蔡智恒提到过的【波特曼西餐厅】。
"秋天,我回到波特曼,在那首老情歌的末尾,想起你特有的固执。
... ...
当一枚戒指掉进红酒杯,我的幸福,已夺眶而出."

老道外有着中国保留面积最大的“中华巴洛克”建筑街区。这些历经百年沧桑的老房子,具有西洋的外表,里面却藏着中式的庭院,是哈尔滨人独创的一种建筑形式。道外传统商市保护区从景阳街与靖宇交口,一直向东延伸至道外十道街,北到升平街,南至南勋街。在这里,你可以品尝到正在消失的哈尔滨传统小吃。那些伴着哈尔滨人成长的老字号:老鼎丰、范记永、张包铺、张飞扒肉……等着你一个一个去挖掘。
这里是给我惊喜的地方,这里的建筑很适合拍照片,避开 瞩目的索菲亚,这里适合游游逛逛,可以领略到当地人民的菜市场、破旧建筑、翻新的建筑,还原最真实的哈市生活。

景点简介:
黑龙江省博物馆是一所大型综合性省级博物馆,1962年郭沫若先生题写馆名。 是黑龙江省收藏历史文物、艺术品和动、植物标本的中心。现有各类藏品约11万余件。新石器时代玉器、唐代渤海鎏金铜佛和金佛、金代丝织品服饰等均为精品。黑龙江嘉荫县龙骨山出土的白垩纪晚期平头鸭嘴龙和从青冈县征集到的距今2万年的第四纪披毛犀、猛犸象三具大型化石骨架也是相当珍贵的文物。
黑龙江省博物馆主楼始建于1906年,是一座欧洲洛克式建筑,为原俄罗斯商场旧址。

门票:免费开放,需持身份证领票参观,9:00点开始放票
开放时间:4月1日-10月7日:9:00-17:00,10月8日-次年3月31日:9:00-16:00

在这里我和喀秋莎约会拉~

紧邻博物馆的是果戈里大街,传说中的秋林公司、果戈里书店就在不远处。我们先到住的地方,休息一下再继续溜达。
酒店信息:哈尔滨米兰精品酒店
                道里区抚顺街290号
酒店是现在风格的,装修和地理位置 都特别符合我们的要求。
放下行李去吃点好吃的!老昌春饼我们选的。
老昌春饼(爱建店) 添加分店
地址: 紫园路40号(东方饺子王隔壁)
电话: 0451-87651858

因为我是沈阳人,地道的东北人,所以对春饼、锅包肉都不是很向往,因为这也是我们的盘中餐,没觉得特别的的,本来想去附近的隐厨2015,但从外表看不是很实在的餐厅,有点和东北的实惠违和,所以我们没有选择,实在有点饿了,说要不然就吃老昌春饼吧,正巧在不远,而且还是比较有名的餐厅。
餐厅从外表看,中式的风格,应该是新店,装修很新,店内布局宽敞明亮,餐厅后厨是透明玻璃的,我们可以看到大厨在片鸭肉,很好。
饼:两种饼 每人大约2张每种,有一种特别薄的筋饼,这个特别的赞,我喜欢因为让我感觉是越南春卷的外表。
熏肉:一定要点,我吃的时候不停称赞,我是不喜欢熏肉的,这个熏肉弄的很好,没有肉腥味,熏味掌握刚刚好,肉的薄厚掌握的也很好。
香辣肉丝:特别的好吃,卷在饼中我没有再放甜面酱,这个在饼中已经可以代替他们了。
服务态度超级好,代表着这个品牌的形象,吧台贴心的有口香糖,这点很好。
这家店相比中央大街店和索菲亚教堂店 会干净安静很多,选择这里是不错的选择。

特别美的一家书店,属于小众的书店,特别优雅的书店,就在这个大街上,整个风格和哈市建筑风格匹配,楼上有VIP阅览室,还可以点餐,特别的好,在这里泡上一整天都乐意。
溜达玩书店 在果戈里大街溜达溜达,喜欢这个街的名字。
晚上 我们回酒店在附近的超市 买了一碗泡面(黑胡椒)口味的,在沈阳没吃过,挺好吃的,几袋零食和哈尔滨红肠 哈尔滨啤酒  感受一下哈啤的味道。微醺 入睡。

Day Three 哈工大 黑龙江大学

哈尔滨工业大学,简称哈工大,坐落于中国北方冰城哈尔滨市,是中华人民共和国工业和信息化部直属大学,首批211工程、985工程重点建设院校,苏式的主楼,很有特色,电影《情人结》曾在此取景。
哈尔滨最著名的大学,理工学校的氛围。就近用个早餐,我们住的地方离哈工大很近,上桥下桥就是。
时间充裕还逛了逛黑龙江大学

溜达玩在附近的东方饺子王吃的,快餐类饺子,但是特别的好吃。

东方饺子王(黑大店)
地址: 学府路47-7号(服装城)
推荐:饺子、五彩拉皮、五香牛腱子
整个哈尔滨都溜达完了,还有个龙塔没去,觉得没啥意思就放弃了,休息休息准备晚上做火车去绥芬河然后海参崴

两次的哈尔滨之行,每次来都不一样,下一次 不会再特意的过来了!把回忆放在心底,想起来的时候都是美好的。

挺不错,也想去看看。

2016-08-18 14:26

引用 lijing_ 发表于 2016-08-18 14:26:08 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复lijing_:快去吧 这时候去正好 再晚点就冷了

2016-08-18 15:30

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-08-22 09:55

引用 daphly 发表于 2016-08-22 09:55:49 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复daphly:可以去啊 去这里旅行很便宜而且出国了

2016-08-22 10:26