呼伦贝尔,最遥远的不是距离,而是心的方向

BBL WANG (台州) LV.16
2016-08-18 14:01 3.1w/233
  • 出发时间/2016-07-23

旅行是一件考量脑力、体力、财力的事情,既伤了脑又耗了体力还破了财,可大多数人依然乐此不疲的向往远方。远方,只是别人待到腻的地方,却变成了自己向往自由行走的突破口。我们日复一日的生活在一个相对安逸安全的环境,正是因为安全感才让我们有了野心去探索陌生的远方……
相机里远方的美景,代表了此刻的真实,至于去哪真的无所谓,无论呼伦贝尔额尔古纳还是莫尔格勒,哪怕一路上遭遇了不靠谱司机乃至同许多美景失之交臂,相比之下,路上的心情更为重要,只要此时此刻是愉悦的,那走到哪都是风景......
记录下在呼伦贝尔大草原旅行5日的见闻,行迹,故事和感想,与你分享,希望能通过我的文字记录和摄影图片带你来到那片广袤无垠的呼伦贝尔草原。
2016-7-23
BBL,一个热爱生活的小小女子❤️

If you love your life, your life will love you back!
文字图片均为原创,如需转载请告知作者!
赠人玫瑰手留余香,感谢您的阅读和关注!
(旅行攻略指南在最后附录中)

呼伦贝尔,苍狼白鹿的故乡

和炎黄子孙的神话故事女娲造人一样,关于祖先,蒙古人也有自己的一套说法,相传远古时期,部落战争不断,首领苍狼孛儿贴赤那和白鹿豁埃马阑勒率领部落族人逃难至呼伦贝尔草原边缘与小兴安岭交界之处,在此繁衍生息,孕育了蒙古人的先祖。
关于祖先的传说,不管是哪个种族都是穷尽所能脑洞大开的把自己祖先起源的故事描绘的神乎其神,上帝用泥土创作了亚当,再用亚当的肋骨创造了夏娃;女娲娘娘也是用泥土创造了人类,繁衍了整个华夏文明;日本人最为奇特,他们的祖先无所不能的天照大神是自己和自己孕育出了最早的日本人先祖。总之,各路大神在生育这件事情上都是各显神通,玄幻的很。
相比之下,苍狼白鹿的故事如此质朴,没有不可思议的神迹昭显,有的只是一个关于部落逃难、求生、迁徙、繁衍平淡的故事叙述,但又是如此的真实可信,这难道不是一部真挚的人类变迁发展史吗?

苍狼白鹿的故事永远的留在了呼伦贝尔草原,在莫尔道嘎的森林深处,他们以小岛的样子,永远的守护着这片广茂的土地。
苍狼爷爷和白鹿奶奶的故事没有就此中断。
过了十二代,他们的后人娶了一位貌美如花的美女阿兰藿阿,在连续生了两个儿子后,他的丈夫也就是苍狼白鹿的重重孙子去世了,但是奇迹发生了,寡妇阿兰又连续生了第三、第四、第五个儿子。这时,大家都晕菜了,大儿子和二儿子质问母亲这是怎么回事?寡妇阿兰告诉他们,有个金刚神人每逢夜幕降临便入她的梦中抚摸她的肚子,于是就有了后面的几个儿子,他们都是神人的后裔,具备神力,将来必成大业。而大儿子和二儿子的父亲生前只是个草根,怎么能和神人相提并论,于是两个儿子便哑然无声了。
这时,寡妇阿兰拿出五支箭分别让五个儿子掰断,儿子们纷纷咔嚓咔嚓把箭折断了,寡妇阿兰又变魔术似拿出五根捆绑在一起的箭再次让五个儿子折,这一次,无论谁怎么掰都掰不断了,于是寡妇阿兰语重心长的又讲了一个团结齐心的故事……

这也是蒙古各部落分支起源的由来吧……

其实,今天的我们都知道,这只是一个蒙古版王宝强的故事,宝宝的宝宝不是宝宝的宝宝,而是跟班老宋的,宝宝心里苦啊……
不知道苍狼爷爷和白鹿奶奶在天有灵会怎么想?

186彩带河山坡上的蒙古敖包。一路走来,在许多的山头都看到了牧民用石块垒砌的敖包,这代表了他们对神灵的敬仰,对山的崇拜。

只是,没想到寡妇阿兰的话真的应验了。
几百年后,阿兰那个最小的孩子,他的后裔中真的出现了一个驰骋草原,横扫亚欧大陆的神人。他就是成吉思汗......

今年的牧草长势不好,因为干旱少雨,也因为草原已经开始出现超负荷承载的现象。

从山坡上瞭望彩带河

蒙古牧民的草场策马扬鞭。

莫尔格勒河的伤痕

曾经《敕勒歌》中写道天苍苍野茫茫,风吹草低现牛羊,那时的鲜卑族金戈铁马,拥有着无边无际广袤的草原,正是由于草茂粮丰,拓跋氏逐鹿中原平城留下了许多珍贵的艺术财富。丰饶肥沃的呼伦贝尔草原,正是他们发家致富的风水宝地。

如今风吹草低现牛羊也许存在梦境就好,正是因为想象如此美妙,可以忽略掉退化成板寸头的草场,也忽略掉被各种现代文明碾压的草原,起码在梦里它依然有着旺盛的生命力,有着如诗如梦般的美好。

广袤无垠,牧草丰润才是蒙古草原应有的样子,有长生天在高高的苍穹注视着万物轮回,生生不息.人的力量可以很小,在神灵面前可以微小到如同水里的孑孓。人的力量又可以很大,孑孓一旦成虫可以叮的草原浑身是包千疮百孔。
海拉尔东北45公里处便进入了莫尔格勒河流域,这里曾经拥有大小好几个蒙古族部落聚居,其中最大的属金帐汗,路过门口,旅游车停的密密麻麻,呵呵,路过一游,游客到不了的地方才是天堂!

车轮碾压的痕迹诉说着一个又一个的故事,游人一群群的来,一群群的又走了,带来了欢声笑语也带走了一幅幅关于莫尔格勒美丽的影像,于是在一万个人心中就有了一万个关于莫尔格勒的故事。

万物生长,生生不息。这个故事随着岁月变换,四季更替,将以不同的面貌不同的姿态重现,在长生天的注视下,这些伤痕随着时光也许慢慢愈合,也许衍变成无法愈合的巨大的创伤。关于眼前的利益,关于遥远的梦,关于未知的将来,我们心中有一杆秤,我想神灵心中自然也会有,该降临的总会降临,该发生的总会发生,只是以后的故事未知...

远眺莫尔格勒河

游人和车辆的涌入,不断给草原制造了一道又一道伤痕。

室韦,和草原马的心灵交流

我一直坚信动物具备和人一样的感情,只是他们无法用人类的言语来表达自己的观点,特别是那些在万千年前就被人驯服的物种,在一代代与人的亲密接触中不断被驯化成人类生产劳作生活中无法取代的小伙伴。马,相比狗猪牛羊是最后被我们祖先驯服的物种,它优美的身姿洒脱的奔跑着,矫健的体态没让它成为牛羊这样为美食而生,混吃等死的种类,相反它的奔跑和速度让它成为了有生命的金戈铁骑。

以前骑过马,马跑的飞快,被颠的七荤八素五脏六腑仿佛都要吐出来;或者又被马欺负,任凭你怎么使唤就是装听不懂根本无法驾驭。随着不断和动物接触,才知道问题的关键还是人自己,你怎么对待世间万物,它们就会拿什么行为来反馈给你,真的是态度决定一切。

室韦的马场很大,放眼望去无边无垠延伸到风光旖旎的山坡丛林边,各种颜色的马在马厩里一字排开,粽的、黑的、黄的、白的,有的自顾自发呆,有的吃吃草料,有些窃窃私语什么。它们的语言体系不同与我们,动物们之间的交流往往通过肢体动作来完成,有时只是互相轻轻耳鬃厮磨,有时只是表达欢欣时跷蹄蹑脚,body language对于我们是面对陌生国度的应激语言,对于它们则是和伙伴们亲密交流的日常用语。
而人和马的交流就更加多样了,在不断的驯化过程中人学会了通过缰绳、皮鞭、脚踝等一系列的工具配合语言来指挥马的行走奔跑,其实也是在于学习掌握了马语body language中的一部分。

牧人给我牵来了一匹威武的棕色马,我摸了摸它的鬃毛对它说,好孩子,第一次骑你,请多多关照,它听懂了似的朝我点点头。
我知道它是听话的孩子,知道它不会为难不会骑马的我,更知道它不会突然撒泼狂奔,所以我选择骑上它之后就信任它。

好孩子,你长的好帅啊,毛长的好靓啊,为什么能有长的你这么漂亮的马啊……面对马龄11岁的公马,我确定它肯定能听懂人类的赞美,果然这样不断赞美的叨叨不管对人还是对马都极其受用。
好孩子,太帅了,向右转!我一边拉缰绳调整方向一边不断重复语言上赞美,果然它好配合。于是我骑着它慢慢远离了牧人,对于不会骑马的我来说勇敢迈出第一步实在重要,不然被人牵着绳那还叫骑马吗?
好孩子,你跑起来好帅,跑起来!它慢慢加快了步伐小跑起来。
好孩子,慢一点,换走路的!它又慢慢放慢了步伐开始踱步。
好孩子,朝山坡上跑,看,那里有个美女阿姨,朝阿姨那里跑,它又调了个转向朝我同伴那边小跑过去。
喔唷唷,帅啊,见过马,没见过像你这么帅的马,我对着它一顿猛夸,看的出它开心极了,开始摇头晃脑表达自己的开心,它这辈子估计也没听过人这么夸它吧……
独自骑它马场走了一圈,为它也为自己不小的惊叹了下,帅!牧人在远处讪讪的看,他说你再这样跟马说话说下去,说上个一天,这匹马就跟着你走了……
如果马跟我走了,那也是怪你平时只知道靠它赚钱又不陪它说话,估计它知道主人爱毛爷爷多于爱它。对了,它叫啥名字啊?
没名字,你给它取一个吧!
呃,都养了11年的马竟然连个名字都没,怪不得要跟别人走。那就叫卡西吧!
卡西?
对,就叫卡西吧!那宇宙无敌帅的马点了点头,表示欢喜,呵呵,卡西!

额尔古纳河畔的蓝莓干

对于经常行走江湖的人来说,碰到各种套路是最正常不过的事情,都说走过最远的路不过是别人的套路,别人套路是别人的不对,只是当你想想别人为什么套路时,心也就豁然了。

今天本来按照原计划行程应该是过临江,老鹰嘴,白鹿岛再赶往莫尔道嘎的,却不想一大早司机给玩了个二选一的选择题,这好比本来合同里写明货物里有苹果、香蕉和梨,临发货时却问买家是要苹果还是要梨,傻傻的买家这样茫茫然做了个选择题后行程就被莫名其妙的大幅度缩水。
被套路不怕,发现后总能够知道怎么破。其实想想也是,这个夏天来呼伦贝尔包车深度游的人并不在少数,按照平常的报价600-700元一天也非常正常,但是我们收到的报价是低于正常价的500元。
这里包含了油费、车辆损耗、司机的工资还有住宿,每天行程200公里左右的土路,想想也赚不到啥钱啊,不玩点套路那还不是要亏?
只是小伙子啊,生意有诚信,做人有人品,我们这里你是赚了便宜,但是也丧失了信任,以后,想要转介绍那就不可能咯,做一单死一单,这不是自寻死路吗?

别人自寻死路不管,一路的美景还是要继续的,过了室韦,到了额尔古纳河畔,游个泳过去对面就是俄罗斯,奇异的是这边晴空万里,对岸却是电闪雷鸣。

道路两旁种植了大片麦子,风吹麦浪,满地金黄。

一路都是这样的美景如同莫奈笔下的画……

一幅幅旖旎的田园风光

喜欢风吹麦浪的歌词:远处蔚蓝天空下,涌动着金色的麦浪,就在那里曾是你和我爱过的地方,当微风带着收获的味道吹向我脸庞,想起你轻柔的话语,曾打湿我眼眶。

廖戾野风疾,芸黄秋草腓,这样的风光,只在这塞外边关才能得见。

转眼间,风向变了,来自俄罗斯的电闪雷鸣随着乌云被大风推到了额尔古纳的右岸,一时狂风大作,暴雨倾盆。

暴雨压境的过程

暴雨来的措手不及,我们迅速往山上跑,寻找遮蔽的躲雨处,发现不远处几个人麻利的躲在一块白色塑料布下面,心里窃喜果然是躲雨的好地方。我们征得对方同意,也迅速的加入躲雨队伍,原来白色塑料布前方就是一个当地人摆的卖当地特产的小摊,摊主夫妻搭了塑料棚布就是以防这里经常突如其来的降雨,躲雨的间隙我们听摊主说,今天上来一天都没开张过,做生意真不容易啊,摊还要随着游客搬到山坡上来,而且还要准备好随时随刻躲避雷阵雨侵袭。

还好,雨来的快去的也快,躲雨的游人纷纷撤出了塑料雨棚往山下赶。为报躲雨之恩,女神跟摊主买了一包蓝莓干表示感谢。

买了包蓝莓干的女神。
世上还是好人多啊……

暴雨过后,天又晴朗了,这诡异的天气啊。

回到车里,女神打开刚买的蓝莓干和我们分享,蓝莓可是呼伦贝尔根河的特产,必须尝一尝!
可是,这蓝莓干怎么长的和葡萄干一样?
塞到嘴里,怎么味道也和葡萄干一样?
女神,确定这是蓝莓干吗?
呃......

路边采的野花告诉我们,生活不止眼前的套路,还有诗和远方的田野!

最美的风景其实在根河

旅行是累的,特别长途旅行行进到一半,类似的风景让人开始觉得有些视觉审美疲劳,又由于气候环境相差的巨大开始出现了类似水土不服的症状。莫尔道嘎是个日夜温差非常显著的地方,有太阳的白天只需要穿T恤,太阳落山或者清晨穿上羊绒衫都会打哆嗦,于是皮肤也开始发出警告信号暗示,眼睛和皮肤连同肠胃往往支配着大脑,身体便开始很容易的懈怠下来。

一大早从莫尔道嘎森林出来下了场雨,又冷又困,加上阴雨连绵,懵懵的以为今天估计除了赶路还是赶路,这种想法是消极的,只会让自己眼皮更加沉重。事实又一次证明我是错的,临近中午的时候,太阳却跟奇迹一般从云层中透出来,直到乌云渐渐散去,惊喜的发现今天有戏,这里的景完全看太阳嘛!

根河额尔古纳的路上

两旁都是一望无际的油菜花。

蓝天白云。

风景几乎全都在路上,这一路走来,我们没有进白桦林,也没有进莫尔道嘎森林公园,也没有进敖鲁古雅,也许那里也是美的,只是相比各种被圈起来收费的景点,我们更喜欢野的纯粹不经人为刻画的自然,行程几千公里,为的不是把自己变成熙熙攘攘的游人,只是,当个默默旁观感悟路边美景的过客就好,对于当地人他们已经习惯了每天所见,这只是一条带着家乡印记日常出行的路,而我们却是发动了身上每一个感官,调动了每一个神经来感受陌生远方美景带来的感官刺激。

最美的风景在路上......
至少,不进景区在我看来是对的。

无边无际的海,泛着金色的波光,白云飘渺随风悠荡,在海面倒影出五色奇异的光,层层叠叠,在心里泛起阵阵涟漪……

一半是油菜花

路边绚烂盛放的花朵。

黑山头,日落的不同瞬间

暗夜即将来临,比起光天化日的夺目,此时的落日更加黯然从容,一天,此刻将近宣告终结,山坡上堆满了目送的人群,默默地看舞台拉下帷幕……

旅行指南

为方便大家准备行程,附录旅行指南,摘自网络。

呼伦贝尔旅行小贴士】:
如何到达:全国各地都有直飞呼伦贝尔海拉尔的机票,但是略贵,旅游旺季尤其贵。因此,可以选择在东三省的各大城市换乘到海拉尔的火车,睡一晚就可以到了,既可以省去当晚的住宿费用,还可以转一转换乘城市,需要提起注意的一点是,进入6月份之后,呼伦贝尔草原就进入了旅游旺季,很容易出现一票难求的情况,因此,有出行计划的朋友一定要提前预订机票与火车票。
交通:建议全程包车或者自驾,但是我们遇上了不靠谱司机,因此请找有经验的朋友推荐靠谱司机,这非常重要哦!

吃:呼伦贝尔草原上的吃食极具草原特色,尤其推荐手把肉、烤全羊、烤羊腿,还有草原上的牛奶,奶酒、奶酪。另外,来到草原上,什么秀气的、有修养的吃法就通通丢掉吧,在有手把肉的餐桌上,每个人的餐盘边上会放一把小刀,当地人会不时地提醒你“自己动手钆肉吃”。

穿:6、7、8三个月是呼伦贝尔大草原的旅游旺季,这三个月草原气候舒适,基本可参照夏天的穿衣方式,但是早晚还是会有一些凉,尤其是不少人会看日出日落,建议带厚衣服以备不时之需。“剥洋葱”式的穿衣法最佳,热了就脱,凉了就加。

住:呼伦贝尔草原整条线走下来,会经过很多个独具特色的小镇或乡镇,这些小镇也是游客住宿时的首选,各种价位等级的房间都有。另外,来到草原上,体验一下草原特色的们蒙古包住宿也是一个非常不错的选择。游客们可以根据自己的预算挑选不同价位的房间。

【温馨提示】:
必备药品:
防蚊液(这是一定一定要准备的,尤其是在野外活动时,一定要提前喷好防蚊液);
常用感冒药(进入草原深处后,天气情况多变,如果遇到下雨天,气温会有明显下降,很容易出现感冒的症状,备一些常用的感冒药也是有必要的);
消炎药(在野外活动时,很容易不慎划伤皮肤或者被一些蚊虫叮咬,必要的时候可以擦一些消炎药);
肠胃药(草原饮食和我们的家常饮食毕竟还是有些区别,有些人可能会出现肠胃问题);

生活物品:防晒霜,帽子,伞,长袖外套、运动鞋、便携洗漱用品(呼伦贝尔有些住宿的地方没有提供的)、现金、便携小零食。