六千里路云和月,惯看祁连尘与土

soosky (广东惠州) LV.3
2016-08-18 14:13 582/3
  • 出发时间/2016-07-31

关于旅行

我不喜欢旅游,但我喜欢旅行。
        旅游是关于景点的故事,围绕的永远是嘈杂、汗水以及熙熙攘攘的人流;旅行是在路上的故事,有辛苦也有别样的美景,有疾行也能享受孤独思考的欢愉,有枯燥也有类似儿时探险的小小刺激。我一直认为,最美的风景永远是在路上。
        我是土生土长的甘肃人,青海之前也去过两次,大西北对我来说算是很熟悉的了,虽则2000年大学后返乡次数渐少。但环顾国内诸省,能够在炎炎夏日且尚存些许原生态的地方实在不多了。同时,先期筹划的几个朋友自驾最后因为各种原因,变成了家庭旅行,有老人小孩一道,则不得不考虑线路的安全性、食宿的舒适性、身体负荷度等等。青海湖敦煌大环线算是比较成熟的线路,很多驴友先达们的经验淳淳,环线食宿交通基本无忧,同时根据自身喜好,对于线路做了若干修订。我这个人可能是缺乏安全感的缘由吧,对于每件事情总要有详细的计划演练,确保可控,故提前个把月就不断修订路线行程,纸上谈兵的地图演练,以确定食宿及参观地点。虽则过程中也有许多意外变故,但是总体尚算是较圆满的。
       因喜欢自己把握行程节凑,出外旅行喜欢自驾,本次也不例外。提前一个月预订的神州租车两台科鲁兹,因好友家中急事,后来计划调整为商务车时,神州租车的价格已经高得离谱了(青海今年旅游市场大热,实在意外,所赖提前规划,后来较热门的酒店一房难求)。辗转寻到首汽租车,价格大约为神州的一半,下订单确定上汽大通G10商务车,日租金503元。后取车时告知车辆因事故无法提供,沟通后免费更换为别克GL8,万幸万幸。但排队在我后面订单是别克商务的朋友,被告知无车、无法解决,小店便宜有风险啊。
        家庭旅行,盖行者7人,除我与媳妇外,不满5岁但已在年初上过玉龙雪山的儿子,执鞭地理教师一路与我探讨地形地貌的岳父,已提前退休喜好游玩打两元麻将的岳母,充满好奇心屡屡被旅行团哄骗但乐此不疲的老妈,还有小我10岁文艺青年的小妹。刚刚好一部商务车,聚一起其乐融融,而我则身兼司机、领队、导游、摄影数职。

关于线路及日程

青海湖-敦煌大环线,实则是围绕祁连山的“转山”旅行。
        祁连山,既是甘肃青海两省的界山,同时也是中国地理上青藏高原、黄土高原以及西北荒漠的分界线,尤其是南北地理气候条件迥异,驱车行经213省道翻越走廊南山后更是感慨良多。祁连山最西端当金山阿尔金山脉相接,最东端至黄土高原,与六盘山秦岭相连,东西长约1000公里,海拔多在4000-6000米,此行翻越的知名或不知名垭口全属祁连山脉。山中行数日,行程近6000里,方知高山仰止。
        环线全程有百度地图,技术不佳看官见谅。出行时间从7月30日至8月7日,共9日,因首日航班至西安值晚班火车上西宁,尾日在西宁闲逛候机返广州,首尾不做详述,故记为7日。日行程线路如下:
        D1:西宁——门源——扁都口——山丹军马一场,宿军马一场,全程约350KM。
        D2:山丹军马场——阿柔大寺——冰沟林海——祁连县,宿祁连县,全程约200KM。
        D3:祁连县——野牛沟——丹霞地貌——临泽县,宿临泽县,全程约250KM,路程最最艰苦,后表。
        D4:临泽县——卓尔山——嘉峪关——敦煌,宿敦煌,全程约580KM。
        D5:敦煌——南八仙——大柴旦——德令哈,宿德令哈,全程约700KM。
        D6:德令哈——茶卡盐湖——黑马河——刚察,宿刚察,全程约500KM。
        D7:刚察——仙女湾——金沙湾——西宁,宿西宁,全程约250KM。
        部分行程及住宿地点与大环线景点线路不一致,为何?旺季游人太多,我只想不与人群争夺餐桌、客房、景点门票而已,所以能回避高峰的回避之,不能回避的忍受之。

D1:西宁——门源——山丹军马场

7月31日,早8点30,火车晚点约1小时到达西宁。汇合早半小时从宁夏过来的岳父、岳母、媳妇及儿子,本次旅行团人员到齐。在西宁站负2楼西停车场首汽租车提车,1小时后驱车出战,旅途正式开始。
        首日行程约350公里,途径黑泉水库、达坂山、门源青石嘴镇、峨博岭,经扁都口,到达山丹军马场,此行的终点在军马一场,为军马场最远地,也是风景最佳地,住宿在提前订好的军马一场牧马客栈。

沿国道227线一路向北,气候适宜,风景极好,刚刚逃离了广东的酷暑,不由心情大好。过了大通地界,地势渐高,渐入牧区。经过黑泉水库,观景台车辆逶迤数十米,遂继续前行,找路边一空旷地段停车观赏。

此行的第一个高山垭口,达坂山垭口,海拔3793M。
        达坂山是观赏门源油菜花的最佳观景台之一,可惜已是8月初,门源油菜花节已过,油菜花也有大半开败了。站在垭口远眺,岗什卡雪峰依然披银执戟,傲立天边。时处祁连山的盛夏,大多数雪峰已然消融,化为河水滋润河谷地带的人畜生灵。

依然还有无限盛开的油菜花,徜徉在蓝天白云之下。停在国道边,恣意感受清风花香。遥望传说中青石嘴最佳观花台,已无前往的想法了。旅行,路上岂不更好?

一路北上,经过峨堡镇后,站上峨博岭垭口。煨桑飘烟,经幡舞动,山下牛羊点点,远眺岗什卡雪峰屹立天际,视野极佳。
        停好车后,向上行进几十米,不顾高海拔之困,在柔软的草原上肆意玩耍起来。做完跳跃式拍照后,老人家也有了兴致开始照章演练,只我趴在地上充当摄影,累呀,累呀,累呀!留了一张全家福,只是不见了小家伙,行程中多不配合我们拍照,自去在风马旗下“捡钱”去了——捡到很多纸印的经文,拿回车上要奶奶保管好他的“钱”。

到了扁都口,进入甘肃地界。
        我虽是甘肃人,这里的风土景色却是我之前从未领略过的,从小地理课本上的甘肃,不是黄土高原就是茫茫戈壁,貌似与一望无垠的碧绿草原压根拉不上关系。甘肃地形狭长,东西风土差异极大,明清时甘肃面积大至占国土约四分之一,辖有今甘肃宁夏青海大部、新疆一部分及四川一部分,千里祁连山在省境之内。絮叨一下,满足一下作为甘肃人的傲娇心。
        扁都口乃至军马场地势更高,气温更寒一些,故门源花已半败,而山丹的油菜花芳华正茂。

小家伙也很兴奋,吹走花上的蝴蝶。一会就要受苦了。

从扁都口向大马营乡挺近,进入山丹军马场。初始小路极好,四野空旷,风景迤逦。十多公里后路上渐有坑洼,后来竟然大坑相连,进入了第一次烂路的考验。
        来之前已经有相当的思想准备,且考察路线,问询客栈老板等,但绵延不绝的烂路还是超出第一天的想象(当然,后面还有更加难以想象的)。车速降至很低,躲着躲不开的大坑吱吱咯咯似要散架,又加之高原海拔,小孩开始晕车呕吐,家人看草原平旷不见人烟,迟疑之下提议返回。终于还是坚持前进,导航已经不好使用,沿途打听、凭借路牌以及本人的方位直觉,颠簸近两个小时,走完约四十公里“不平”路,天黑前到达客栈。
        已然无心赏景,饥饿和劳累并袭,自认身体极好的我(在西藏5000M以上海拔毫无影响)也有高反症状,头痛耳鸣。客栈选址很好,就在鸾鸟湖边(也是我选择住宿的第二大原由,第一大理由是独立卫生间方便老人孩),据称早晨可观赏马群湖边饮水之万马奔腾盛景。硬件设备超出偏远之地所限,同时可以提供晚餐。
        匆匆吃完后,老板言客栈山后就是大草原,登台阶上去,恰好有牧民家里牛羊收圈,小孩子玩了一会,拍摄几张剪影,回去睡觉。

D2:山丹军马场——阿柔大寺——祁连

早晨六点起床,神清气爽。召集大家千万鸾鸟湖(西大河水库)观赏万马奔腾,老板称时间大约是七点四十许。大人小孩迟迟延延,到湖边时已是七点半了。
        碧湖绿草,蓝天相接,成群的牦牛驱来饮水吃草,却只没有看见马群。不管怎样,看到此景,已然使人心境格外平和,不枉此番辛苦了。不由思及王安石的《游褒禅山记》,“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也”。古人诚不欺我也。

客栈吃过早餐,和老板聊会天,言及军马场目前归中国牧工商总公司管理,沿途看见的耕作农民,其实是拿着工资的工人,问起为何不愿修好道路,老板也是嘘咦无言。各位大都知道,山丹军马场为西汉武帝时,骠骑将军霍去病西逐匈奴后所创,历史意味中包含了诸多民族感情,据云是目前世界第一大军马场(也有说亚洲第一、世界第二)。
        但,竟然看不到马群?
        驱车出客栈,绕湖边游走,突见前方有牧马人挥鞭而来,一对马群缓缓踏进草原,数量估有百匹。这才回过神来,原来早晨或许是走了相反的方向去了,又或许是错过了饮马的时间。

湖边骑马,每小时50元。我没有多大兴趣,待送家人全部上马后,沿湖信步。

骑完归来,大约11点,开始今日的行程。从军马场原路出,经峨堡镇进304省道,游览阿柔大寺后,前往祁连县。

赞扬一下青海的道路建设,委实不错,道路笔直,向前十多公里路况一览无余,最最重要的是——很少测速点呀!!!吐槽一下,部分道路因为新修缘故,路牌指向模糊,容易走错。
        304省道走错一段,返回时遇到一群羊,小心避让。儿子却是兴奋,呼喊着羊上车一起玩。

行经阿柔大寺,已然有了一个简陋的售票点,开始售票了,20元/人。
        游人都渴望看到最原生态的风土,但是游人无序的流入,又在无时无刻不在改变着当地的风土。矛盾乎?我们痛恨国人一窝蜂的挤占某地,我们又自然成为其中的一员。

阿柔大寺始建于明万历年间,与三世达赖、五世达赖均有渊源,是青海一座较有影响力的黄教寺院。依山而建,正面河谷草原,又有雪山相对,雪未融化时景色应是很漂亮的。
        另,本次行程中并未安排塔尔寺,只因家人们对藏传佛教并无兴趣,为游而游十分没有必要;我虽有兴趣,只是已去过两次,本次也就省略了。

阿柔大寺布满转经筒的长廊,很是清净。

黄教寺院的建筑及摆饰,总是很惊艳。以前去拉萨大昭寺时,僧人房间的红白相间的窗户,以及窗台上摆放的几盆花,令我经年未忘。
        寺院僧人做功课的大厅,很凉快,竟然也能拍照,在其他已经辟为成熟旅游景点的大寺中,是不可能的。偏殿出来时,有热情的信民拿了西瓜,招呼我们品尝,因言佛祖赐福,吃了一块,很是甜爽。

寺内僧人很友好,看到两个少年僧人,约是六七岁样子,手里拿着一部手机在玩耍。
        藏民有以家有僧人为荣的传统,许多小孩在三四岁时就送往寺院成为僧侣,青灯古佛,释门一生。宗教总有通彻古今的力量,青藏高原千百年绵延不绝的磕长头的人们,有人看到佛,有人只看我,有人说信,有人谓愚,认知看法不同而已。正可谓:知我者谓我心忧 ,不知我者谓我何求?

从阿柔大寺出来后,经祁连县城,进入冰沟林海。原来是本地人周边休闲野餐的一处所在,停车小驻,溪边拿出西瓜、甜瓜来吃,也体会一下悠闲之情。
        黄昏返回祁连县,宿在祁连城市客栈,早已预定好,为家庭式的三房一厅。导航前往,适逢修路,客栈前挖的泥泞难行,见到客栈老板也在苦笑:不知为何要在旅游旺季开始修路?客栈里面养了小狗及兔子,高兴了儿子,不顾劳累摘了花草跑去引逗小动物,只问为何小狗总不吃草呢?

D3:祁连——卓尔山——丹霞——临泽县

当日行程较简单,早上前往卓尔山,然后前往张掖丹霞地质公园,晚上住宿在丹霞附近的临泽县,行程约250KM,按照路况的预估应在5小时之内。不料却是悲催的一天,后面再表。

八点钟到达卓尔山下,不料已经是人声鼎沸了。匆忙买票,乘坐环保车上山,山路还是很长的,之前有网友攻略可以登山上去,目测路程可能需要1个小时的。此为高海拔地区,山顶海拔在4000M以上,爬山需要一定气力,有计划爬山上去的驴友要考虑好体力和时间的。
        卓尔山号称“东方小瑞士”,风景不错,有丹霞地貌特征。只是正值盛夏,隔河相望的牛心山上积雪已经消融殆尽,“小瑞士”之名是消减了几分的。

烽火台上人满为患,没有上去。

隔河相望的牛心山(藏区神山阿咪东索),已然没有积雪了,前日下午从背面望去,尚留有一缕白雪在顶。

下山后还不到中午,先走二嘎公路再转213省道,赶往张掖丹霞。
        二嘎公路路况及视野极好,时速100以上毫无问题。公路两旁间或无垠草原,或雪山相望,走走停停,享受旅途之心情。
        中午抵达野牛沟,寻一乡间小店吃饭,不想饭菜极好,分量很足,而且便宜,基本算是此行吃的最好的一餐了。二嘎公路也是前往七一冰川的必经之路,吃饭时偶遇一行前往七一冰川的几人,闲聊问及路况,言及前往冰川尚有二三十公里的石子烂路。刚刚经过的山丹军马场的烂路记忆犹在眼前,遂大为摇头,暗对其行程不许且默默庆幸。
        一语成谶,而我们则一想成谶了。

经过213省道:你还自驾吗?

加了一个小标题,只为还原深刻记忆。
        野牛沟出发,二嘎公路行走十多公里,甘肃肃南方向便要改到至213省道了。道路一下子从柏油路变成了石子路,心里一惊,但是踌躇着省道不至于很烂吧,兴许也就这一段路。
        结果路越来越烂,石子路变成了坑洼、积水、大石头不断;弯越来越多,听闻318的二郎山山高弯多但没有走过,但是走过213后才知道什么叫山路十八弯,关键悲催的是——这是土路啊土路啊;山势越来越高,走过一个山头还没有喘过气来,发现还有更高的山头;天气越来越不好,沙发肆虐,能见度差;风险因素也在心理不断积聚:爆胎,两旁落石,路旁深不可测的悬崖,偶有水坑的路边不知深浅,能见度兼之高反等等,任一项发生则后果不知想象。
        心理已在嘀咕,但是身负全家人安全,还要强做镇定,硬着头皮慢慢开上去下去。两个多小时,才翻了过去,接近地平面时看见路旁石碑上有书一句:你还自驾吗?砰然入心,想是前人也有此番经历心得。山势险峻不敢停车拍照,手机拍了一张,回头看了百度地图的弯弯曲曲,如有前往的驴友,奉劝一定要谨慎啊。
        短短60公里的石子路加土路,开了三个多小时,哭的心都有了。后来得知,翻越的大山名叫走廊南山,为祁连山中段,海拔多在4000-5000米;而山之背面正在刮沙尘暴,往后两三日全是扬沙天气。回想起前半日在山南尚是蓝天白云,不由感叹,何谓界山!何谓地理分界线!
        下午抵达肃南裕固族自治县,路况渐好。肃南是比较牛B的县,为何?肃南县土地面积2.38万平方公里,人口却只有3.7万,实实在在的地广人稀(临近的肃北蒙古族自治县更牛,面积6.67万平方公里,超过宁夏,人口竟然只1.17万,这,这怎么说的呢?)。也是我国裕固族唯一的居住地,各位看官,裕固族历史上也是大有来头的,其祖先是回鹘人,后来建立回纥汗国,一度击败突厥,控制河西走廊以西广大地域,而今人口不足1.5万。

因为沙尘暴的缘故,能季度极低,虽路过丹霞地质公园也没有进去。径直开往临泽县,住宿在7天派酒店。

D4:临泽县——嘉峪关——敦煌

睡到自然醒,缓缓起床,吃早餐。
        十点出发,前往嘉峪关。仍是扬沙天气,天色灰灰蒙蒙的,高速却是什么畅通,一路高歌,中午到达嘉峪关。不同于青海的凉爽,嘉峪关的天气十分闷热,仿佛又回到广东。去到城墙处,仍是人山人海,甘、青线日热,“天下第一雄关”应是各路旅友都要来一下的吧。
        想当年雄关漫道,壮士出塞,百战沙场之地,今日竟因此而游人如织,默对雪山荒漠,看什么?叹什么?

下午抵达敦煌,前往鸣沙山-月牙泉,景区门口草草吃了饭,实话说,驴肉黄面真心不好吃。
        天热,人多。
        晚上住汉庭酒店,酒店门口就是党河,敦煌市容不错,夜景漂亮。

D5:敦煌——南八仙——德令哈

早晨七点起床,汉庭酒店的早晨还不错。出门,敦煌已经满城车流了,到底是旅游城市啊。
        翻过当金山口,天气渐渐变好,出现了久违的蓝天,路两边的山色也清晰了起来。

沿柳格高速一路开飚,到达鱼卡收费站后,转西莎线进去约60公里许,就能到达南八仙雅丹地貌群。沿着驴友们踩出来的原始土路,可以开车进入。浅尝或深入,大家自由度量,反正一无售票处,二无管理人员,均是最原生态的。
        南八仙地名是几年解放后在此进行地质勘探的8位女队员所起,此地据称是迄今国内发现最大的风蚀土林群。从地图看,沿西莎线西行80公里许,可到达东台吉乃尔湖和西台吉乃尔湖,也就是所谓的“水上雅丹”,路程倒不远,只是考虑到车上老人、小孩午饭尚未着落,遂原路返回至大柴旦

青藏铁路经过此地,在铁路桥下阴凉处吃西瓜,此地有野骆驼出没,路上均可看见三五成群,瓜皮倒也可以留给充饥,不用再带出去了。
        曾有网友问及前往南八仙的道路通行情况,怎么说呢?好,实在是好啊!时常会忘记刹车是干嘛用的了。

下午到达可鲁克湖,门票20元,刚刚买票进去,就碰上狂风骤雨袭来,按下快门就拍了一张照片,离开时雨还没有消停。
        个人观点,可鲁克湖景色一半。有驴友说绕过去可鲁克背面的托素湖更加美丽,因下雨没有前往,其实倒是可以前往一试的,毕竟乐趣就在于对未知的探索。
        开车走出没多远,雨势稍懈,蚊子便铺天盖地而来。之前因为驴友们的攻略提及,我是带了花露水的,但以这般阵势,不啻于杯水车薪,开车脱离为妙。

晚上就宿在德令哈义海大酒店。
        安顿好以后出去吃饭,为找寻餐厅走了不少路,最后在一川菜馆用餐,味道、价格倒也可以。
        提及德令哈,相信很多人都是因为海子的诗才知道这个地方——《姐姐,今夜我在德令哈》。诚如海子诗中所写的,“这是雨水中一座荒凉的城”,“草原的尽头”,我的感觉——安静,安静到荒凉。

D6:德令哈——茶卡盐湖——黑马河——刚察

今日要从柴达木盆地驶入牧区,上午玩茶卡盐湖,下午到达青海湖。喜欢拍照的人们早早就换好了靓丽的衣服,而我则压力山大。

到达茶卡时不到10点,停车场已经停不进去了,急忙买票进入景区,除了人,还是人,比我上次来时增加了不止十倍,不由感叹:中国,人呀。
        为了找寻人稀的地方,遂步行向里面走去,两边摩肩接踵,能够下湖拍照的地方更是到处都是脚丫,昔日无人问津之一隅小湖,何时成了大梅沙?

中午一两点钟,告别茶卡盐湖,前往黑马河。
        翻阅橡皮山时,因为前方修路,导致了拥堵。不得不吐槽一下少数驴友的素质,已经拥堵的上坡路段,后面的车辆不断插队甚至将对方车道也给挤占,导致疏通后的对向车辆不能行使,又加重了堵塞。损人不利已的事情,真为智商捉急。
        堵着也是堵着,先来无事,下来拍拍照,好在一派大好风景。两边山上的羊群在叫,我们打趣儿子,他信以为真,跑到车门前拼命跟羊讲话,招呼羊群过来一起玩耍。

过了橡皮山,很顺利就到达黑马河。
        车辆沿着环湖西路缓慢行驶,环湖栅栏两边许多的藏民,举着“直达湖边”的招牌招呼我们进去,每车才10元!花了两个10元,进了两次湖边,性价比爆棚。
        青海湖古称“西海”,是我们最大的咸水湖。如同其他许多的高原湖泊一样,秉承着水天一色的美丽,甚至于水比天蓝。落日半斜,湖色愈青,水波微澜;经幡风动,牛羊慵懒在畔,恬静之至。

晚上宿于刚察高原印象客栈。黑马河景色固佳,但住宿条件有限,因为老人、小孩之故,选择更远一些的刚察住宿。
        客栈老板家养一藏獒,拴在院落深处,形象威猛,很能吓人。

D7:刚察——仙女湾——金沙湾——西宁

吃过早餐后,前往仙女湾景区。今天计划仙女湾、金沙湾两个地点,然后返回西宁
        为何是仙女湾?因为属于比较冷清的景点,人少。去二郎剑看人?想想都怕了。
        出门没多久看到一队徒步的队伍,蜿蜒数百米,貌似某个团队在做活动。青海湖的骑行已经成为入门爱好者的基本选项后,相信青海湖的环湖徒步也会逐年热闹起来。全程360公里,路况好,全程补给方便,有此爱好者不妨试试。

西海边,岳父岳母秀一秀。

我们喊:一、二、三,茄子!
        儿子冒出一句:一、二、三,烧烤!再说一句:一、二、三,牛肉拉面!难道是我们这一路牛肉拉面天天见面之故?

仙女湾确实安静,售票处也确实多余,因为景色跟外边没有不同的,除了免费的公共厕所外。
        出了仙女湾,沿环湖路继续前行,刚察县还有大片的油菜花在盛开。走过沙岛后,可以看到青藏铁路贴湖而行,想这一路驶到拉萨,一路上美景相伴,确实是视觉饕鬄盛宴。

花费100元(藏民私家),车辆进入金沙湾,约好可以免费玩滑沙,也可以直接到湖边游玩。
        滑沙实在太累,尤其是玩过几次后,爬上高高在上的沙堆有点力不从心。随后开车前往湖边游玩,出现一个小插曲。因我半途回到车子,一高大的藏族男子骑摩托车过来,与临近停放的一辆车车主理论(一共停放三台车),操着我听不懂的地方方言(该车主西宁拍照,应为当地人),形象有点凶恶,随后该男子走到另外一台车前比划一阵,拿出匕首就在轮胎上扎了一下,然后扬长而去。
        我这才问及旁边的车主什么情况,回答说,该藏族男子宣称我们的车辆压坏了他们家的草皮,要求每辆车罚款5000元。对于我们所称的缴纳100元后进来的事实,不予承认,又说收钱的是海南州的人,这块地方属于海北。想是扎车胎,也是为了示威恐吓我们。无法无天么?西宁的车主苦笑一下:藏民嘛,有啥办法。想着好汉不吃眼前亏,遂赶快把车开离湖边安全地带,再没有看到该男子。
        以上只是陈述事实,也提醒驴友们提防安全,并无带有其他色彩。好人恶人每个地方都存在,一路上我们也碰到很多友善的少数民族,不会一竿子打到一船人,各位不要误解就好。

下午抵达西宁,入住大十字7天酒店。晚上逛逛水井巷,次日游览东关清真大寺,不再一一详述。下午乘坐航班返回广州,附上一张晚霞照片,作为此行的结束。
       总结一下:只是一次旅行而已。有惊喜,有劳累,有开心,有担忧,但也仅是一次普通旅行而已。古人说,读万卷书不如行万里路,我想这就是万里路中的一小段而已,路还很长,时间还多,只要愿意,总会还有很多这样的旅程。自是需要珍惜,更需珍惜的是未来。

楼主游记写的真好,膜拜

2016-08-19 12:25

真心不错 描述清晰

2016-08-20 09:19

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-22 11:54