第一次日本游也可以深度游(东北+东京都懒人攻略)

• 出发时间/2016-05-31
  • 人物/带小孩

最初想去日本青森是因为成田美名子的一本漫画《自然少年》(NATUREL),后来考虑建筑师的考察任务,再考虑小朋友每天奔波的接受程度,东北地区本来想去的地方都删减了,在东京都附近加入了六月正是紫阳花季的镰仓。另外还有提前一天才加入的美术馆和图书馆……

日本游的重点---交通

先说大交通,飞机是广州往返东京羽田,虽然羽田机场离市区近,但是其实体验下来,可能成田机场到市区的交通更加方便,只要一趟机场电车NEX就能到东京站,羽田机场要单轨电车转山手线(http://www.tokyo-monorail.co.jp/english/)。如果打算买JR PASS,两机场到市区的交通费用都是包含在内的,大家除了比较时间还要考虑大件行李要换乘的便利。
      日本国内主要依靠JR的各种PASS,我们这次走的是东北地区跟东京都,选择了14天内5天灵活使用的JR EAST PASS。官网信息:http://www.jreast.co.jp/tc/。出发前在官网购买电子票,到了日本在羽田机场的JR游客中心兑换成PASS的本子。在指定免费乘坐范围内,自由席的列车,只要进站的时候在人工通道出示PASS就可以直接进站,当天第一次使用,工作人员就会在本子的五个格子中盖当天的章,盖满5个章PASS就是使用了五天。另外本子还有一页的空格是给指定座位时候窗口人员盖出票章的。PASS的使用是很简单的,进出站都走人工通道就对了。但是在官网会发现JR是允许顾客提前预定指定席的座位。这里就有些小技巧,JR EAST的官网有很多语言选择,在中文版下,预定座位看线路什么都是英文站名,很不方便,反正我是记不住,而且是订位的时候要指定一个窗口去取票,还规定一定要坐车的前一天的晚九点前取票。反正觉得限制挺多的,没有觉得有什么方便。后来在背包客栈论坛看到很多人讨论说用日文版怎样怎样,就尝试去日文版看看。结果发现日文版太人性化啦。当然首先克服不懂日文的心理,日文的站名就变得友善多了。看一篇网站注册攻略,http://kane-photo.com/post/589,再看一篇订票攻略http://kane-photo.com/post/149,订票就解决啦。
      订票网站的一些注意事项,注册名字是允许使用英文的,填写的空格会提示用全角或者半角,开始没有注意,一直注册不了,总是提示网站出错。注册的时候需要提供一张信用卡,论坛说第一次登陆信用卡会扣小额的预授权,但是我在订完票都没有出现过扣款的信息。日文版订票网站的优势还在于可以自己选位子,就像飞机选位子一样,如果行李不多选第一排比较宽敞,如果有大件行李,就选最后一排,那样靠背后面就有空位可以放行李。还有就是日文版可以当天取票!而且在网上上列明的任意一个窗口取票都可以。无论网站是什么版本,不取票是会扣取消费用的,所以还是很确定能取票的才通过网上预订位子。取票时候,提供PASS、网站预订用的信用卡、预订番号三样东西。其实柜台一刷你的信用卡,你预订的票就出来了。扣款是发生在取票的时候,如果同时出示PASS,PASS已经包含了费用,所以信用卡是不会扣款的。出票之后要留意一下票面的信息:JR车票上面左下角会有「えきねっと発券」字样,而且金额为¥****。行程有调整的时候,我们是到了车站,把票退回去,无需任何费用,然后用PASS直接坐自由席。
       区域交通,部分是JR EAST PASS覆盖了,尽量用,能用多少就省多少。PASS不能覆盖的,有部分是私铁,有部分就是巴士。先说东北地区的交通。班次少,能选择的余地不多,排行程一定要注意,不得任性。日本的巴士大部分都是上车拿整理票,上面印有上车的站号,比如上面显示1,那么在下车的时候看显示屏1下面格内金额就是要付的钱,按里程算钱的,瞬间觉得广州的2元公交是多么的可亲啊。
       田泽湖到乳头温泉乡妙乃汤,羽后交通的巴士(http://ugokotsu.co.jp/rosen/timetable/index),每人820YAN。小孩六岁去程我在车站买了儿童票半价,回程司机说免票。
       角馆到鹰之巢的秋田内陆线(http://www.akita-nairiku.com/),属于私铁,需要另外付款。节假日有不限上下的通票。我们是平时去的,一到角馆就去车站买好票,其实不必要提早买,上车前买就可以了。那天全程上下也就几个人。
       弘前市内有100YAN的观光巴士(http://www.konanbus.com/coin.html),運行期間(10分間隔で運行)【4月~11月】10:00~18:00
【12月~3月】10:00~17:00,我们傍晚6;00去到已经没有错过最后一班了,只能豪气的打的去旅馆了。还好不远,的士在日本是奢侈的交通工具。
        青森市内交通(http://www.city.aomori.aomori.jp/koutsu/bus-noriba/index.html),由于我们是临时改行程决定去青森县立美术馆,提前一天查好了JR站到美术馆的班车,没想其他就坐车过去了。后来在回程等车的时候遇上一位香港人,她说起在观光案内有500YAN的一天巴士通票。
        青森到奥入濑和十和田的交通,我们订的星野奥入濑酒店是包含青森或者八户到酒店的免费接送班车。(http://www.oirase-keiryuu.jp/access/?_ga=1.153288440.1535341507.1462862788)酒店的日文版(一定要看日文版,中文版绝对的简明扼要)有很详细的说明,包括提前预定班车的表格,填好表格后不久酒店就会来信确认。去程我们在JR青森站外上酒店的车,上车时候报一下预定名字,司机在当天接送客人的单上确认就可以了。回程我们没有选择酒店班车,因为我们想去十和田美术馆,问过酒店班车是不能中途下车的,我们就选择了其他交通。回程去十和田美术馆的交通能选择的不多,只有两种巴士,一种是JR巴士(http://www.jrbustohoku.co.jp/pdf_data/towada_hachinohe.pdf),如果买的是全国版的JR PASS,那么这个巴士也是可以免费坐的,但是JR EAST PASS是不包括的。另一种是当地的十和田观光电铁巴士(http://www.toutetsu.co.jp/jikoku/towada-yakeyama.htm)。JR只有十二点多的一班,十和田电铁就有一早八点多跟中午十二点多两班。时间上都不算很好。但是没有办法,我们最后还是选择了十和田电铁十二点相对早点的车,去到美术馆是一点多。两种巴士的价格其实都差不多。JR巴士网站就有区间价格,十和田电铁是上车整理券,下车付钱,相比下来,十和田电铁还要贵一点。
       到十和田的交通,还有一个方法,就是东北新干线在七户十和田下车,然后坐十和田电铁500YAN的巴士过去,因为路程短些价格也便宜一些,很适合当天来回不过夜的情况,不过一定要看好新干线跟巴士的时刻表,可选范围不多,好像就只有七户早去晚返的安排。
       镰仓区间内的交通,镰仓的旅游通票有两种,一种是JR的镰仓/江之岛通票(http://www.jreast.co.jp/tc/pass/kamakura_enoshima.html),包含了镰仓-大船-藤泽之间的JR线、江之电(https://www.enoden.co.jp/train/time-table/)还有湘南单轨电车(铁轨在上面的悬挂电车http://www.shonan-monorail.co.jp/),另一种是小田急的江之岛通票(http://www.odakyu-sc.jp/sc/deels/freepass/enoshima_kamakura/),如果是从东京镰仓一日游,应该是小田急的通票更加划算,包含了新宿镰仓往返一次以及当地所有交通费用。
       最后就是东京都内的交通,东京有很多的电车公司在运营,看着那个错综复杂的路线图是有点晕。省钱攻略没有研究,在东京的两天中,第一天使用JR EAST PASS(全程都在JR先上走,剩下的一天就用SUCIA卡(类似羊城通)滴就是了,这样就不用管什么公司运营了。除非一天去很多地方,那么可能还是需要研究一下什么线路比较省钱,或者要用上不同公司的通票。坐电车(我们没有坐地铁)的时候要注意的是有快车慢车之分,快车就是只有大站停,慢车就是小站也停,还要经常让车,这种慢车在站台可以看到显示“各站停靠”。最好的搭配就是先快车坐到大站,然后转慢车去小站,否则一直做慢车的话,太浪费时间了,我们就有了一次教训,一分钟一个站的节奏,比公交还公交。

酒店篇

这次的酒店主要还是用BOOKING,习惯了BOOKING的界面,喜欢到付的感觉,万一要免费取消也没有这么麻烦。其实现在AGODA跟BOOKING 是同一家母公司的。我觉得应该区别也不大了,懒人也就没有去比价了。日本的酒店小而精那是没有说的啦,干净方便就好。我们带着六岁小孩,儿童的收费情况要具体看每家酒店的政策。全程都定了双床间,在日本双床间是比大床房贵一点的,日本的大床房很多都是1.2米的双人床,一家三口是不够睡的。一般的商务酒店都有自动贩卖机,关键还有洗衣房,在外时间长不可能带太多衣服,我就在日本洗了几次衣服。
        Royal Park Hotel The Haneda (皇家花园酒店羽田)这家机场酒店如果说一定要住机场附近那是很推荐,就像爸爸说,原来机场里面也能混几天。房间在当地算是比较大,价格跟市区差不多。羽田机场的四楼江湖小路是一条食街,有名店在这里开分店,价格没有特别贵,选择还不少。酒店不含早,只要到一楼的全家,早餐就解决了。酒店就在出发厅同层,当天我们出发的时候,吃过早餐,在机场拉个推车到房间门口,行李放在推车上,CHECK OUT之后走出酒店就是登记柜台,不要太方便了。
      乳头温泉乡(http://www.nyuto-onsenkyo.com/information.html)的妙乃汤http://www.taenoyu.com/,相对来说是当地几家秘境温泉旅馆设施比较新净的一家,价格也是最贵的一家。在官网选择英语预订之后就会去到JALAN网站,后来考虑之后就在JALAN预订了(http://www.jalan.net/cn/japan_hotels_ryokan/)。但是奇怪的是直接进去JALAN的中文版是搜不到这家酒店的。本来打算下午到达后坐当地的小循环巴士到其他温泉的,但是入山的时候就一直下雨,下午就只能留在旅馆泡自自家的温泉了。当地最出名的古老温泉鹤之汤网上不能预约,听说是要打电话预约的。有一篇介绍日本温泉的帖子可以推荐给大家,很佩服这位大大能去这么多温泉啊(http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1158929)。
      Ishiba Ryokan (石场日式旅馆 )。弘前比较有历史的房子改建的民宿。房东在东京读书,英语交流完全没有问题。腼腆的女主人也沟通无障碍。我们所住的套房这一块就后来加建的,房间是8块榻榻米,不过另外还有浴室,厕所,走廊,这样子整个套房还是挺大的。原来旧房子部分则是不带浴室的,那边有一个公共的卫生间。我们住的第二晚,来了一堆高中生,听说是来参加各种比赛的,当晚看到他们在一楼的餐厅开饭,热热闹闹的,第二天一早他们走得很早,我们也没有听到什么声音。如果想体验一下当地的民宿和传统的早餐(米饭加些小菜),这家是不错的选择。如果想现代一些的,DORMY INN会是更好的选择,有温泉,还有车站的接送班车,酒店位置也在市中心。
      星野奥入濑酒店(http://www.oirase-keiryuu.jp/zh/),这家是在官网上预订的,小孩不同的年龄需要不同的收费,一般含温泉的酒店都是按人头收费的。提早60天预付的价格比较优惠,含一晚一早自助餐,含青森或八户来回接送班车,含奥入濑溪游览巴士,含三个温泉,三人一共是45000YAN,小朋友有单独的洗漱用品,加床,还有浴衣,很多人都觉得价格很贵,但是对比一下,同样的服务,国内的酒店翻倍都不止了。晚餐的自助餐很丰盛的说,还吃到了青森的苹果,爸爸说是他吃过最好吃的苹果呢。
       Hotel Route-Inn Towada (十和田航线客栈酒店) 。这是商务型酒店,里面还有个大浴堂(分男女),当晚下去洗衣服还真有人在里面泡澡呢。十和田市中心就三家酒店,都在一条主路上,离美术馆都是五六分钟走路的距离。另外的微笑十和田酒店Smile Hotel Towada(微笑十和田酒店)在我们酒店马路对面,但是只有单床间。还有一家SUPER HOTEL(http://www.superhoteljapan.com/cn/s-hotels/towada/)这家有一种亲子房呢,当时可能比较迟才知道这家酒店,就没有换了。SUPER HOTEL就在市民交流中心的对面,也刚好在十和田电铁的中央站,交通方面更加方便的说。
       Sotetsu Fresa Inn Fujisawa-Minamiguchi (藤泽南口相铁岐山花园酒店) ,这是在镰仓附近住了三天的酒店。镰仓也是小地方,酒店不多,还要考虑交通方便,就选了这家藤泽车站附近的酒店。藤泽镰仓,到江之岛都是很方便的。我们在藤泽买了JR的江之岛通票。酒店周围就是食街,吃的选择很多。不过我们吃过一餐拉面之后,发觉当地的汤底太浓太重味道了。后面两个晚餐都在同一家西餐厅吃了。相比日本餐,日本的西餐又便宜味道又好。镰仓有一家长草的民宿(http://kumakara.jimdo.com/),但是我们预定的迟,写信过去人家已经客满了。

亚马逊购物、行李托运和寄存

这次去日本之前就知道现场购物的时间不多,早早就研究好网购的事情。选择了日本亚马逊,网上购物操作跟淘宝差不多,这个就不用详细说了。重点说说怎么收货。
      第一种简单直接,提前跟酒店联系,让酒店代收,我们就选择了这种办法,不过我们是第一天跟跟最后一天都在机场酒店住,第一天退房的时候问过前台,前台同意了,我们才下单的。一定要咨询酒店,网上有人说不打招呼酒店会拒收的。
      第二种就是酒店不同意接收,那就选择到便利店代收,日亚上面是有这项服务的,攻略在这里(http://post.smzdm.com/p/119354/)。选一家自己方便取货的门店就好了。
      不得不赞一下日本的服务,我们到酒店的时候,所有的快递的已经提前送到房间了。每个盒子都简单封装,一点挤压的痕迹都没有,就想新包装一样。
      日本的物流业是很发达的。如果不想带着大行李穿梭两地,可以在酒店前台把行李寄到下一个目的地。收费参考这里(http://www.kuronekoyamato.co.jp/scn/)。像我们三个人的东西多,没法简装的,一直都要拿着箱子到处走,这也不用担心,每个车站都有行李寄存箱,像我们的大箱子放的柜子就是600YAN,柜子很深,除了大箱子,还能放两背囊呢。这样中间要去什么地方就能轻装上阵啦。

游记流水账

第一天,广州东京

广州出发了,提早三个月买的ANA的特价机票,广州往返东京1800多/人。

全日空上的儿童餐,品种多样哦,还有小玩具可以挑一款。去的时候挑了折纸,回来挑了充气小飞机。

羽田机场的皇家酒店,如果要机场住,推荐这家。干净,方便。

机场应节的紫阳花设展。

机场的食街,江户小路。好多店铺都要排位的。

第二天 东京-田泽湖-乳头温泉乡妙乃汤

接吻的秋田新干线和东北新干线,在盛冈站会分离的。

站台清晰的指示牌,要出发的班次都有,看清楚就不会坐错车了。

秋田新干线内部,好像车子稍微窄些,两边都是两个座位。东北新干线的是一边三个,一边两个。

日本JR PASS,十四天内任意五天使用。每个小本本有名字,这种是小童票。正下方的五个小格就是用的那天盖章用的,右下角盖章是窗口出票的日期的记录。

我在羽田机场出的预定票。还是选好座位比较安心啊。右下角是一个小信封的袋子,给客人装票用的。考虑周到呢

当天划位,结果三个人都坐在走廊位了。其实日文版是可以网上预订,乘车当天取票的。只是我们不太确定赶到东京站的时间,就没有提前预订了。

田泽湖到温泉乡的巴士票,在田泽湖车站内买,不会说就把目的地写下来。回程是下车才给钱,司机问小孩几岁,五岁不用票。

秘境温泉的妙乃汤。据说是附近几家比较新,设备较好的。价格也是最高的。

每个房间可以约定其中一个温泉的专用时间,我们开始约定了,但是下午没有出外已经全部温泉泡过一遍,晚上就没有再去单独泡了。这位服务生态度超级的好,尤其是晚饭的时候,一道道菜送上来都介绍一下这些乡土菜的情况。

晚饭的菜单。有多道菜,但是都份量精致的说。

这条烧鱼,简单粗暴的做法,完全没有杀过,完整的烧。内脏什么的都还在

满桌的菜。

儿童餐。

第三天 田泽湖--角馆---秋田内路线-鹰巢--弘前

妙乃汤早餐也有专门的儿童餐。

早餐之后在附近走走,当天还是下着毛毛雨。冷啊…………如果天气好,附近可以徒步的呢

远处的水塘一样的地方就是田泽湖,田泽湖是火山湖呢。

田泽湖车站等车,冷天还是少不了雪糕。

淡季安静的角馆。

河堤边的樱花树。

秋田内路线角馆站内。

单卡车厢的小火车。

边吃午餐边坐火车,春游的感觉。

车头右边这位大叔是专门来拍路上风光的。

阿仁合是中间的大站,停了不少其他型号的车厢。

弘前车站

晚餐在旅馆老板介绍的餐厅吃饭,这里有几位中国过来的交流生,菜牌不是中文的时候都蒙了,交流生给帮忙点的菜。后来临走还给我们附近好吃餐厅的小纸条。

三百年历史的石场旅馆。

设施有点旧,但是干净宽敞。

吃早餐的地方,旁边就是一排窗对着院子。

传统的日本早餐。好多小碗小碟。

第四天 弘前市内逛逛,弘前公园,藤田纪念园,其实下午我们还去了禅林街(但是不太建议去,尤其带着小孩,日本的寺庙后面都有墓地,整条街都是寺庙那么就等于整条街也是墓地,也只能说功课没有做到家,去到有点蒙了,但是又没有交通工具,只能硬着头皮快步走完)

附近街道人都不多见,好多朋友问我们到底跑哪里了。

一路走到弘前公园。这天步行数量超标了。

公园内的松树巨大………………

绿叶一点红,真是好显眼呢。

远处的是岩木山,小朋友赶紧拿硬币要看望远镜,但是实践过,这望远镜不好操作啊。

移开在修复地基的天守阁。

公园内还有个附带的植物园。套票包括了,就一齐走走。

藤田纪念园内的西餐厅,座位不多,还要等位。

事实证明,如果吃腻了日本餐,那就吃西餐吧,在日本的西餐没有让人失望过。

时刻不会忘记找印章,完成任务。

好可爱的工程护栏。

这家其实是大物洗衣店,都是超大份量来洗的。所以价格比商务旅馆内的贵些。

来到交流生介绍的一家中华面店。吃过真的不错,比当地传统的拉面更适合国人的口味吧。但是点餐也是各种困难啊。后来看到旁边桌的面,就照着点了。

这个牛肉面很清淡,小朋友最合适了。

第五天 弘前-青森-奥入濑

前一天决定要去的青森县立美术馆,其实我一早就知道其大名,只是建筑师后知后觉,前一天晚上看资料才发现青森有好多好的建筑,但是其他行程都安排好了,没有办法抽出更多的时间去了。这个美术馆也是当天提早一班电车从弘前赶过去,因此也就有了退票的事情,然后拿着PASS去坐自由席,幸亏是在东北,否则在东京肯定也是站位的份。

青森站前公交站,去美术馆的车次不多,一小时一班。好像还有其他旅游车,由于有点仓促,也没有研究出来,就是看到有站牌。

青森站前坐星野奥入濑溪的酒店班车到酒店。全程房间最大,设施最好,餐饮也是最棒的,这家酒店性价比高。

放下行李,小休一下,我们就坐上酒店的游览班车到了奥入濑溪。徒步从石之户到云井之龙。

徒步全程都是毛毛雨,但是温度不算很低,空气特别清新,满眼的绿,洗肺洗肺。

酒店内的儿童用品套装。还有专门的儿童浴衣,。

自助餐厅内,有专门的儿童餐具。对儿童的关怀无处不在。

自助晚餐,虽然品种不算特别多,但是味道很好。我看当地人也是要了很多刺身的,但是没有看到浪费的现象,这个真是要好好学习哦。

四格碟内左上角的那个真是草,吃起来就是草的感觉

自助雪糕机,小朋友的最爱。

雪糕柜内的雪糕更加美味哦,尤其抹茶。超级好吃。

第六天 奥入濑-十和田

相对简单的早餐。酸奶很赞

酒店外的奥入濑溪,下流比较急。但是风景依然好。

右边围墙内就是一个室外温泉馆

坐十和田观光电铁的巴士去十和田罗。

烧山车站就在酒店旁边的一个小广场。JR BUS的站也在旁边。

开始车上人不多,只有后段差不多到十和田的时候比较人多。

到达十和田市,比较早,还没有到CHECK IN 的时间,去酒店前台放下行李,到旁边的寿司快餐店午餐。盖饭是现场在厨房里面做的,其他的寿司套装是做好在冰柜里。

饭后我们来到十和田市的重点,十和田市美术馆。

色彩缤纷的COFEE SHOP,墙壁就挂着展品。美术馆在周日很多市民来参观的哦

和田市的街道。

美术馆对面的草间弥生作品。

这个小房子是厕所,然后上面的那个是偷窥的人

和田市中央站就在SUPER HOTEL门前,也在市民交流中心前面。

隈研吾的十和田市民交流中心。安静………………

来到市民中心,这个房间是免费开放的,登记一下小孩的资料就可以进去了。期间加上我们只有两个小孩。至于登记本,看看上面怎么写就怎么写,名字写英文就好了

商务酒店下榻。晚上可以到一楼的浴房洗衣服。

第七天 十和田--盛冈--东京---藤泽

车站就在交流馆外面,我们在中心等车再看看。周一大家都上班了,人影都没有了。

七户到烧山的班车广告。

经过一个多小时,到了盛冈,简单午餐就等车去东京了。

这里有屏蔽门哦。

各个地方的监控画面。包括车头,车尾的

这程选择了第一排的位置,结论就是宽敞。还有充电插座。

和田临走时在小店买的大苹果。

新干线内的无障碍厕所,

过道左边是普通厕所,右边是无障碍的。

东京中转普通电车,赶上下班高峰,无座,一个多小时到了藤泽的酒店,幸亏酒店离车站很近。

到了东京都,房间的尺寸马上缩小了,双床间的床也不大啊。

第八天 藤泽--镰仓
网上找来的买票图片,简单直接,按着图片就可以买一日券了。

古老的江之电

吊轨电车。

紫阳花季的镰仓也是旅游景点啊,一下电车好多人。

明月寺路上的小店,是一家私人美术馆

镰仓小町通午餐,这条步行街东西挺多,但是我们去的时候小雨,走起来觉得很漫长啊

饭后坐回江之电,去了湘南高校站,去男儿当入樽的取景地朝圣了。

晚餐回到酒店旁边商场一楼的西餐厅,吃过一次,第二天继续来吃。日本的西餐做得真好,尤其甜品。

因为这个三文治,小朋友已经将这家店排在她喜欢的餐厅的第一位了。

蛋糕这个是标准份量的,还有一种是杂锦套装的,每种都是小小的一块放在一齐,每次在橱柜看到很吸引想买,但是爸爸说三个人吃不完哦。

店铺的名字。

第九天 多摩美术大学,吉祥寺

今天的行程是临时修改的,本来是想再留一天在镰仓附近转转,老公说不要太多时间在镰仓了,还是去附近看看,尤其是看建筑,最后想好好逛的吉祥寺也给压缩到只有半天了。

桥本到多摩美术大学的专线车,上车就是一个价格。滴卡就好了。下车我们滴了三个人的卡,司机说我们小孩不需要买票,接着他从钱箱拿钱退回车资给我们

宁静的校园。

来参观的就是这个图书馆。

我问小朋友将来到这里学习可好,她想了想说,离家有点远,而且不会这里的语言哦。然后就…………

大胆的跑去人家饭堂蹭饭,这里也是自助机买的餐票,就是排队取餐的时候有困难了。不过这里是大学嘛,问学生就好了。

伙食确实比外面便宜不少哦。

校园里面转转,不同学院都有自己展厅展出学生的作品。
这个好像是版画系的

这是绘画系的前厅。

学校门口的车站,有三条线,我们看到有去八王子的,就换了一部车出去。那里更加方便去吉祥寺。
还有就是学校过去车站的马路上有学校专人指挥交通的,有行人的话都会拦住,让行人先过

又坐电车到了吉祥寺。还是蛮远大。其实我在桥本站下车看到好多的JUSCO,当时还想着回头去那里买东西吃饭的,结果回头去了八王子站,有些地方不走回头路,错过了就没有了。

吉祥寺站外的太阳街,先去面包店下午茶。我最喜欢吃德国面包了。

在一个商场上面的KIDS LAND,好多小玩意,小朋友看着不舍得走。老公就到楼上的书店买书去了。

吉祥寺内的小街,我本来是想好好逛的,但是这个时间到这里,还要赶回去藤泽,这晚的酒店订的不好了,不过临时改的行程也是没有办法了。

吉祥站内有好大的熟食街,五花八门,小朋友说饿了,挑了一蛋糕,这个包装是有多精致啊,里面就一块蛋糕,还有冰包保温

第十天,东京上野公园,国立西洋美术馆,秋叶原。

国立西洋美术馆

莫奈的画

上野公园休闲喂一下鸽子,期间还有乌鸦。食物是旁边的老伯给的哦

上野公园的广场上各种的表演,小朋友看完觉得很好。跑回来说要给钱

秋叶原。但是我觉得我老了,我不兴奋啊!!!!

研究半天怎么打印相片。

回到机场酒店,亚马逊的快递已经整齐的堆在房间了。

机场这家面店好受欢迎,每次都好多人在等位。

我们跑到另外一家自助点餐的吃了。

挂上一个愿望牌

第十一天 东京逛逛
总算天气好了,一早起来窗外还能看到单轨电车。

竹下通,类似广州状元坊的地方。

穿过去之后就是大家都熟悉的表参道了。

路边餐厅来个午餐。后面的那家店的狗狗是假的哦。

晚上回到机场,在机场最高层的露天餐厅来个简餐

羽田机场二楼有电器铺哦。不过不算大,常用的都有。还挺多人买空气净化机的啊

第十二天,一早东京广州。再次赞一下ANA的儿童餐。

旅程结束罗。写过游记真是佩服有些蜂蜂能写得那么详细。我也总算写完啦。

2016-08-19 13:25

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-08-22 09:55

引用 yaoxiaoze 发表于 2016-08-22 09:55:53 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复yaoxiaoze:因为朋友需要这些信息,趁着还记得能写多少就多少吧。

2016-08-26 09:54