爱与恨的蓝色多瑙河----记中欧三国之旅

• 出发时间/2016-08-06
  • 人均费用/20000RMB

作为第一次去欧洲的人,我为什么选择去中欧?原因很简单,中欧三国:匈牙利捷克奥地利,在世界地缘政治和历史人文中,占据着绝对重要的位置,奥匈帝国的繁荣,神圣罗马帝国在布拉格两次建都,在近代和当代的世界里三个国家承受过的爱与恨,一切的一切都游荡在蓝色多瑙河之上...

初到印象

初到维也纳,我只能用完美无缺来形容,虽然维也纳经历了二战期间的38次轰炸,但是维也纳的整体中世纪建筑并没有受太大的影响,一方面有赖于盟军内部对于维也纳这座历史名城保护的初衷,另一方面则是希特勒自己曾经在维也纳求学,他自身对于维也纳具有一定的感情。

维也纳行程计划

DAY1:下午14:20维也纳机场
            下午16:00 check-in 法国代酒店(agoda 或者booking 这个酒店离主城区特别近走走就到)
            下午圣特斯凡大教堂加主城区景点鼠疫柱
             晚餐 奥地利特色红烧牛肉 加奥地利啤酒
             晚上八点维也纳金色大厅莫扎特音乐会
DAY2:上午美泉宫游览
             下午萨赫酒店品尝茜茜公主最爱的黑森林蛋糕,强烈推荐啤酒配蛋糕那个味道赞炸!!
              接着去了维也纳普拉特游乐场那里有全世界最老的摩天轮,从1897年运行到今天!
             个中项目是真的不敢玩,但老外特HIGH,海盗船和过山车真的比国内不知道高到哪里去了.....
             晚上奥地利炸猪扒和洋葱土豆泥
DAY3:坐大巴出发布拉格(PS:个人强烈建议如果你要在欧洲各个国家转着玩还是坐火车比较好,特别七八月欧洲是修路旺季,本来三个半小时到布拉格的,愣是开了6个小时)

维也纳金色大厅内部,金色大厅在除了周日的每一天都会有表演,之前几年很多中国国内的歌手会来这里开演唱会,但是大部分都是不售票的,而每年的新年音乐会是这个厅里的重头戏,而参加新年音乐会的人基本都是,"西方哪个国家都去过的人,而且有很高知识水平并一票难求。"
实在是忍不住拍了个短视频给大家看看。。。。。。这波太游客了。。。。。。

美泉宫不过是圆明园的MINI

美泉宫:看完美泉宫,其实并不十分兴奋,因为作为一个中国人我知道,美泉宫和圆明园比起来肯定是TOO young(ps虽然没人见过圆明园原貌)如果在美泉宫你不想进去看,那可以租个马车,正巧我们去的时候就和两个德国女孩share的,两个人40欧,西湖里游一个小时船都要400块,放欧洲物价不算贵,应该这么形容美泉宫,就是皇帝冲冠一怒为红颜,搜刮民脂民膏建了一个博红颜一笑的大屋子。当然后来成为美泉宫主人的就是鼎鼎大名的茜茜公主,步移景异,而且在旁边还有珍奇异兽的美泉宫动物园,为了博红颜笑约瑟夫真的是煞费苦心啊,只是后来的历史就是奥匈帝国国运急转直下,从辉煌到落寞,美泉宫都一直在那儿.

这个就是萨赫酒店镇店之宝,就是因为茜茜公主爱吃,所以游客很多,慕名而来的各国政要,还有各种明星也都来店里吃过,什么梅西,克林顿,小布什,啤酒配蛋糕的吃法,我是看邻桌的外国大妈吃的,便如法炮制,味道真的一个赞,啤酒微苦回甘,配上甜而不腻的黑森林蛋糕,就一个字:美!!!

“乐”都维也纳微感

其实对于维也纳,一直以来觉得这不过是音乐之都,但是回过头去看电影中关于维也纳的桥段不胜枚举,不论阿汤哥的碟中谍,还是007的黎明生机,里面对维也纳的描摹可以说到了完美的境界,这个国家整体交流起来用英语不成问题,但还需要注意以下:
1.地铁票最好买72小时,基本没人检票,报站你也听不懂所以尽量留意好往哪个方向去的车,别坐反
2.小费要给,10个点可以自己算。
3.华人不多,基本都会出现在金色大厅的演奏会里。
4.交通特别发达,公交,地铁,轨道列车,看懂地图不怕迷路

秘境布拉格

坐大巴路过不知名的奥地利小山村......
再说一遍大家尽量买火车票,记得如果几个人一起出游还是要买座位票,一个固定座位也就加3欧元左右。这样座位比较固定,可以坐到一起。

下图是不知名的欧洲村落

布拉格有很多外号:欧洲丽江,文青目的地,欧洲SEX都......
                               但是中国人去大部分都因为周杰伦和蔡依林的《布拉格广场》
                               有两个误区:第一个老城广场是不可能无人的
                                                     还有许愿池在罗马...

布拉格行程计划

DAY1:下午老城广场
            晚餐:中餐馆(吃了几天面包橄榄油,猪扒了,还是中餐博大精深)
             餐后:伏尔塔瓦河上听音乐 喝啤酒.....那个黄昏太美。。。
DAY2:上午社会主义博物馆 刺杀海因里希纪念馆
             下午布拉格降温了,去了查理大桥拍了拍照片,也或许因为上午有些沉重.....
DAY3:真正目的来布拉格也是因为要拍婚纱照,所以从上午三点拍到了下午1点,笑到面瘫....
            清晨布拉格和很多欧洲城市一样,都是个醉汉。。。。。

提示:
其实布拉格这个城市整体节奏还是比较慢的
夏天如果来布拉格你会觉得一天过得很慢,因为早上六点天就亮了,差不多到晚上十点才天黑,
晚上可以到伏尔塔瓦河上找个船点杯啤酒,听听音乐,看看对岸的城堡区,然后瞅瞅夕阳
自己感受吧。。。。。

关于布拉格你可能不一定会去的两个地方:

捷克社会博物馆
  如果你不认真找这个博物馆,还真的不一定找得到,它就在临水河街的一个casino的旁边,一进去你就能看到充满红色气息的雕像,以及红色电视剧里会出现的画面,和宣传海报,诸如什么:“公社最好!”和一堆斯大林,列宁,马克思的大雕像,甚至还有柏林墙的复制品,让我们这种 too young 年轻人真的是很惭愧,印象比较深的就是在屋子里看了关于捷克这个国度演变的宣传片,以及在门口看到的一些非常有趣的手信,我跟我老婆说,你身为一个优秀的无产阶级接班人,来这里根本不应该买票,接着就在留言册上写了点东西,算是个中滋味,一些感慨。。。。。

有趣的手信和留言(签名丑求轻黑!)

刺杀海因里希纪念馆
由于这个教堂离酒店比较近,于是就去看了一下,上面是教堂,下面是纪念馆和地下室
当时七名捷克伞兵在刺杀海因里希成功之后逃到这里,经过近两周的抵抗,最后集体殉国
地下室和墙体内还有密密麻麻的弹坑,而在临近的墙面上有一块碑,纪念馆是捐献性质,所以不用售票就可以去参观,馆里还描写了希特勒在占领苏台德地区之后对捷克的暴行。沉重的二战史在眼前时,作为同是受二战创伤的民族,共鸣油然而生...

关于旅拍

这次出来真实目的是为了旅拍来的,大早上三点就起了,也算是见过凌晨三点的布拉格
布拉格凌晨醉汉特别多,男男女女。
毕竟欧洲丽江
还有当心贼。。。。
不过天亮之后到各个景点去拍照的时候,发现全世界人都是很友好的,不论华人,韩国人,西洋人见到我跟我媳妇都是:恭喜,好幸运,祝你们幸福。看来大喜事儿大家都想添个喜庆
拍完之后真的是笑到面瘫
真的感谢朴卡的钱老板带的团队,跟我们跑了一天,后期还要辛苦几位啦!
下面先剧透一张。。。。。

布达佩斯的灰色阳光

那么布达佩斯应该怎么形容呢?
灰色
的确,这片国度刚刚经历完纳粹蹂躏之后,又惨遭苏联铁骑
过去,她是灰色的
现在,她是阳光的
充满着人文色彩的链桥,以及这片土地上一样有的艺术天赋
还有的就是这片土地上的马扎儿人与东亚文化的隐秘联系
加之她冬暖夏凉
曾经的灰色,现在的阳光

链桥连接着布达和佩斯,因为布达佩斯被多瑙河隔开,所以这也是布达佩斯有趣之处
顺便说个题外话
电影艺术家陈强在布达佩斯访问演出时,正赶上儿子出生,随取名“陈布达”。
数年后,次子出生,取名为“陈佩斯”

如果你是教徒,那来布达佩斯一定要来朝圣。
因为中欧除去捷克之外,布达佩斯的教堂在宗教史中的地位同样重要!
有一口气,点一盏灯,有灯就有人。

来布达佩斯吃什么?毛主席说了算!

时任苏共领导人赫鲁晓夫说:到共产主义,匈牙利人都能吃到古拉西。
毛主席在《念奴娇 鸟儿问答》中有一阕词:
还有吃的,土豆烧熟了,再加牛肉。
不须放屁,试看天地翻覆。
 在布达佩斯著名的米其林Gundel能吃到两道匈牙利国菜
真是幸甚至哉!

这家被称为性价比最高的米其林,来布达佩斯不可不试!
强烈推荐土豆牛肉(古拉稀)
还有红椒鸡
甜品什么的随意
回去可带点红椒什么的,据说匈牙利的红辣椒粉做菜入味!!!棒呆!

终章:青山依旧在,几度夕阳红

写在游记的最后,些许感慨,些许提醒
先说感慨:这三个国家曾经和我们似乎一样,在社会形态,意识形态上有着极高的相似度
如今,天地翻覆,这片国度享受着高福利,高医保,高税收的三高
他们或许是我们这个文明的明天
或许我们正在经历着一步步走向那天的过程
你在这三个国家看不到忙碌匆匆的上班族,也看不到快的飞起来的地铁电梯,甚至看不见焦急的表情!!!
你能见到什么?
能见到在cafe坐一天的俩闺蜜,能见到一群去参加西盖特音乐节的世界各地的年轻人。
过去和未来,往往就在一瞬
最重要的写最后!!!!

千万不要选法航!千万不要选法航!千万不要选法航!!!
我去的一件行李给我寄到北京去了,还有一件我到维也纳的第二天才给我寄过来,害得我们俩跟外国盲流一样!!!尼玛最后差点放弃查找,还是我自己去查行李电报查到在北京后,让首都机场运回来的!!
祝愿法航早日破产重组,被我大中华收购!!
千万要带VISA !!!千万要带VISA!!
我的visa去之前到期了,结果在那边用银联用到崩溃。。。。

有好心情就有好风景。

2016-08-18 16:25

写的好棒

2016-08-18 20:03

照片不错,已顶,欢迎来看我的游记哦

2016-08-18 22:58

引用 鸟中王 发表于 2016-08-18 16:25:59 的回复:

有好心情就有好风景。

回复鸟中王:谢谢支持!

2016-08-18 23:15

引用 Little Rebel 发表于 2016-08-18 22:58:14 的回复:

照片不错,已顶,欢迎来看我的游记哦

回复Little Rebel:互粉哈

2016-08-18 23:16

引用 PoKi.Yu 发表于 2016-08-18 20:03:08 的回复:

写的好棒

回复PoKi.Yu:谢谢老婆zici

2016-08-18 23:16

有时候真想一走了之……

2016-08-22 09:55

引用 rikkiforget 发表于 2016-08-22 09:55:54 的回复:

有时候真想一走了之……

回复rikkiforget:当你有这个想法时,所有的困难不再成为困难…

2016-08-22 10:23