幸运小分队的稻城亚丁游记——攻略分享

听水姑娘 LV.5
2016-08-18 14:35 1392/32
  • 出发时间/2015-10-26

纯干货攻略

不想看LZ碎碎念游记的,纯干货攻略欢迎抱走。O(∩_∩)O~

装备:
1.头巾充当口罩,这个一定记得带,防止被吹成面瘫。
2.加绒冲锋衣(防水),保暖内衣,牛仔裤,雨衣(备用),总之穿到你觉得最厚又不影响行动为止。
3.40l登山包,从成都出发是秋天,必须有个包装换的衣服,不一定是登山包,觉得好背就可以了。
4.运动鞋,帽子(防寒防紫外线),山上真的很冷!!!!
5.洗漱及皮肤保湿用品,建议带一次性内裤。
6.干粮:除了巧克力之外尽量买体积小且爱吃的,不爱吃甜食的人不建议买士力架,我一路高反看见士力架就想吐…..建议巧克力买两块就够了,事实证明我们的确没怎么吃。
7.药品葡萄糖:我们买的针剂,直接敲破了口服,由于有些高反什么都吃不下,我几乎是靠这个补充体力爬上山的。其它高反和急救药什么的,我觉得不是很有必要,如果觉得不对直接往回走吧,不要太冒险。
8.充电宝。
以上是我带了觉得有用的,以下是我没带觉得有用的
1. 手套。
2. 随身小包。行李会放在住的地方,有个小包装装贵重物品。
3. 塑料袋,揣兜里,防吐。

行程及花费:大巴去------大巴回
10.16 晚上重庆坐大巴到成都,晚住7天酒店。
10.17 早10点新南门车站坐去稻城的大巴,晚住康定车站旁的贡嘎青旅。
10.18 早6点去康定车站继续坐前一天的大巴,晚住稻城蒋三哥家。
10.19 早6点包车去景区,先去了比较近的仙乃日和附近转转,晚住尼玛青旅。
10.20 早6:30出发去牛奶海和五色海,5点回,晚住稻城白牦牛客栈。
10.21 上午休息,去稻城街上逛了一下,然后买菜在客栈一起做饭,下午去了滂河看日落,晚住稻城白牦牛客栈。
10.22 早6点做上回成都的大巴,晚住车上…….都是泪
10.23 早6点到成都车站,在成都玩了一天,下午6点做动车回重庆

☆关于坐车:去的时候最好不要坐飞机,海拔突然升高容易有高反,去稻城的大巴是要开整整两天的,第一天晚上会在康定县城,第二天一早再出发。稻城去景区包车一般只要告诉住宿的老板就会帮你安排了,稻城成都的大巴在稻城车站去买,要提前一天,如果没时间可以让住宿老板代买,回成都的车一般当天晚上就可以到的,我们是因为回程的逗比司机跟人家撞车来了,耽误了好几个小时,晚上被拦在高速公路上睡了一晚。
☆关于住宿:我们是三个女生拼房,花得不多,我们在康定住的贡嘎青旅离车站也很近,稻城的住宿就非常多网上可定,景区住宿较少一定要提前订好,康定贡嘎青旅网上就能搜到了,稻城住宿蒋三哥微信:dcjydsg(微信可直接定),景区尼玛客栈QQ3091343812,稻城白牦牛客栈老板手机13881926682。推荐康定贡嘎青旅很有气氛,还有稻城的白牦牛客栈,两个年轻老板人很细心很善良也很帅,免费借厨房给我们做饭,最牛掰的是他家有热水器哈哈哈哈。

☆关于吃:成都稻城的大巴,到了饭点都会停在吃饭的地方,东西都不好吃,车程两天最好带够干粮,车上不要喝太多水,因为车很少停。第一天中午那家吃饭的地方最难吃,建议大家吃泡面,其它都还一般,价格20元/人吧。康定街上有很多川菜,稻城和景区住宿的地方吃饭也很方便,价格偏贵,这个没什么推荐了关键是要吃饱才有体力走后面的行程,人多一起拼吃会比较好。

【行程花费】
车费:重庆成都动车往返200元,成都稻城大巴270元,稻城成都大巴251元,稻城亚丁景区包车往返100元/人。
住宿:成都七天酒店拼房135一间(45元/人),康定贡嘎青旅八人混住床位35元/人,稻城蒋三哥家四人女生间床位35元/人,亚丁景区尼玛客栈床位100元/人,稻城白牦牛客栈拼房100元一间住2晚(2晚66元/人),回成都车站旁钟点房2小时20元。
门票:亚丁景区门票+观光车票270,我们用学生证买200/人,然后第二天去牛奶海的电瓶车单独收费是80元/人。
这些都加上差不多1400,然后就是路上的干粮和药品,一起吃饭和在成都打车吃东西之类的加起来一共2500的样子。节约一点其实花不了这么多,我们只是住宿比较省。不得不吐槽一下lz和菲菲在路上上厕所都花了十几块,大巴一路停下上厕所的地方都是收费的,一块钱一个人,有木有很坑。

微信:tingshuiguniang  有问题欢迎问我或者微博私信我~

有些人的生命是为了传宗接代,有些人是享受,有些是体验,有些是旁观。我是生命的旁观者,我来世上就是看一棵树怎么生长,河水怎么流,白云怎么飘,甘露怎么凝结。

【新浪微博】:听水姑娘   http://weibo.com/tingshuiguniang/home?wvr=5&c=spr_web_360_hao360_weibo_t001&sudaref=hao.360.cn&retcode=6102&retcode=6205
平时有开沙发,欢迎热爱旅行的朋友来找我玩O(∩_∩)O~,只要步履不停,我们总会遇见。

稻城亚丁,已经忘记是在哪里看到它的名字,只是默念一下名字都觉得很美。重庆的秋天每年只有短短的几天,为了走进这样的画面让我足足等了一个月。

和好朋友约好了出行的日子,我开始在网上疯狂的寻找小伙伴,亚丁真的是魅力无限,轻轻松松的就组成了7个人的队伍哈哈哈哈,然后一起在网上定好了住宿和去稻城的大巴,都准备好了,本姑娘开始坐不住了。

10.16号晚上,我和菲菲做轻轨到重庆北站与最先约好的小霞和小马汇合,一起坐动车去成都,晚上住在离新南门车站不远的7天酒店,到了已经很晚,大家都已经睡了,我们三个女生也回到自己的房间,吃了预防感冒的药就休息了(我是真感冒),一想起平静的五色海,LZ睡觉都忍不住兴奋。

第二天早上我们大家才真正的碰面,大家都来自不同的地方,因为目的地相同都比较和气,这次同行的二师兄小文也是重庆的,自带三脚架成了我们的拍照担当,在重庆北站跟我汇合的小霞和小马是广州的,后来被菲菲取外号的大师兄是杭州人,个子最高的大宏是太原的~所以LZ自觉的开启了普通话模式.....

大概9点,我们打车到了新南门车站,由于我们是提前在四川汽车票务网定好了车票,所以不用排队直接在电子售票机上领取。时间很充裕,我们三个女生跑去买水果~我的嘴永远比思维要慢半拍,刚还在想提醒菲菲看好自己的手机,她下一秒手机就被偷了!!!484撒!!所以大家还是捂紧自己的口袋吧。

10点钟大巴就准时出发了,车子上面很拥挤,是两个司机换着开,我和菲菲坐在第二排,我是最喜欢坐前排了哈哈哈,大概中午12点司机停到了一个吃饭的地方,20一份,像食堂那种要吃什么菜自己选,味道不好但是为了不饿肚子还是勉强吃了,这里建议大家就吃旁边的泡面。司机一整天都在赶路,所以一定要吃快一点。

路况没有我想像的险,第一天的行程灰尘比较大,窗户关得很紧,所以车内空气不太好。

走之前在稻城的群里说是哪个地方塌方把路堵住了正在抢修,但是我们没有遇到,路边确实有些陡坡落小的石子,真是佩服那些骑行的驴友,我们去的时候运气很好,没有堵车也,路况也很好~

天有点灰蒙蒙的时候,司机就说大概还有一个小时就到康定了,看到了日照金山的一角,手机拍不太清楚.....

康定时天已经黑尽,我们去了在车上临时定的贡嘎青旅,非常感谢老板在不差客源的情况下接受了我的电话预定,给我们留了七个床位。
在前台办入住的时候遇到了坐我和菲菲后排的两个男生也是来这里住,LZ瞬间觉得自己选了个有人气的好地方,青旅气氛非常好,每人在这领一份洗好的被套自己铺床~一起的有几个小伙伴还是第一次住青旅,这就是旅行的美妙~LZ平时铺床还是觉得不难,但是一有人在就瞬间不会铺了...

整理好东西我们就下楼找东西吃了,坐了一天的车真的是超级饿。康定晚上很冷,我们找了一家川菜馆,老板给我们倒了热水~呼呼,大家心情都不错,坐在桌子上侃大山哈哈哈哈,完全没有一整天坐车的疲惫。(吃饭的花费太琐碎了,我就不记录了- -青旅楼下吃的很多价格也不贵)
吃完饭在附近逛了一会,有超市,没来得及买干粮或者口罩手套的,可以在这里买,由于太晚了我们也没有机会逛一逛康定城,倒是二师兄扛着他的相机在青旅的天台上拍了好一会星星,年纪最大精力却最好要点个赞哈哈哈,LZ实在是太冷,洗完澡躲在前台跟猫咪玩了一会儿,有点想家里的胖猫了- -

前台的帅哥正在教猫咪练拳,他说楼下的猫老是来挑事儿~猫大人很配合,已经开始还击了

晚上我们都住在一个房间,是木制的上下铺,每个床头都有充电的位置,还配了电热毯,简直太人性化啦,LZ就睡在窗户边,外面就是康定河,晚上可以听见潺潺的河水声,比在成都的七天酒店睡得还好~

第二天我们差不多五点半就起床了,六点半发车,青旅早上是有热水的,所以一定记得带保温瓶,这样在车上才有热水喝,再见啦~贡嘎青旅 ,肯定还会再来~

我们还磨磨蹭蹭的在楼下吃了热米粥和馒头,LZ牢记高原不能吃的太油腻,所以打住了要吃一笼热包子的念头%>_<%,小霞抢了小马一个包子吃,还在偷笑,这是小霞唯一一次让LZ看到她少女的一面哈哈,后来玩熟了,她的画风就变了.....

车站就在离青旅一百米的位置,非常近,所以我们吃完早饭呢还是慢吞吞的走过去,今天的路程海拔会越来越高,本姑娘已经把所有的衣服都穿在身上了。没走一会,车子开始盘着山路越走越高,LZ的眼睛死盯着窗外预感有惊喜,就快要睡着的时候,黎明破晓,借着光线我们看见了远处的一小片云海~ 没有拍下来。

很快天就亮了,山路盘旋又盘旋,本来只是头有点晕,悲剧的是前排的乘客打开了一瓶风油精,闻到的一瞬间起了我一身的鸡皮疙瘩,大概是感冒的缘故我开始浑身发冷,然后出汗。。。总之就是整个人都不好了,开始在高反的路上越走越远- -,后来在车上吐了两次,感觉舒服了很多,幸好有菲菲坐在我旁边,随时拿好塑料袋哈哈

暴脾气司机跟我们相处了一天也没有那么凶了,开始跟我们吹牛,讲他遇到有趣的事,讲他遇到过的乘客,讲五六月份的时候这路上开满了格桑花是最美的时候,一路狂飙四川话,我和菲菲全程听着无障碍笑得不行,笑点全在他那川味十足的脏话里,遇到的朋友自己体会吧。还跟我们自爆是在部队开过车的老司机,果然一路上见一个车超一个车,有几次都开在悬崖边上,真的是艺高人胆大.....还有我和菲菲两个胆更大的在旁边暗自给他打气哈哈哈,就是这样我看攻略有些是晚上才到稻城,牛逼的司机让我们下午就顺利到达。

路上的风景,耗牛在远处看有点密集恐惧症- -

想想司机说的漫山的格桑花,下次来一定选五六月份自驾,可以在路边走走~

这里的山路十八弯~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~好想骑自行车

好像是在海子山还是兔儿山的时候,一直都忙着赶路的司机把我们全部都放下车看看风景,也是一个刀子嘴豆腐心的boy ,让二师兄给我和菲菲闪了一张~

稻城县

大概5点左右我们就到了稻城,县城海拔在3700的样子,阳光很好,完全没有感觉到攻略上说的灰尘很大,马路上非常干净明亮。

我提前在三哥家定好了住宿,没等一会司机就来接我们了(第二天去亚丁也是这个司机送我们去的),其实很近步行就能到的~三哥家门口,有很多面包车,要去亚丁直接给三哥说一声就行。

来之前看了好几个攻略都在说他家的松茸炖鸡,唯有美食不能辜负啊,LZ即使高反都一直想着什么时候吃松茸炖鸡哈哈哈。
来的时候是三哥的老婆接待的我们,4个男生被安排在一楼,我们三个女生安排在二楼。房间里是没有窗户的,所以会比较缺氧,LZ当时实在头疼,到了就躺下睡了,其实后来想想出来溜达一下呼吸新鲜空气再喝点热水可能就满血复活啦~如果初上高原有些气喘胸闷的话可以吃一些丹参片(药房卖那种小瓶装的最有效),减轻心脏的负担,LZ没有这个症状。

大师兄和二师兄在我们休息的时候已经迫不及待的骑着自行车出去玩了, 他们去了稻城白塔~去的时候一定要记得饶塔三周哦~

等我和小霞还有菲菲起床的时候天已经黑了,一起在附近找了一家鹅汤锅什么的,有点像烫火锅,但是没有辣椒,这么冷的天气吃这个实在是太合适了,LZ这时候发现了旁边桌的青稞饼,可是问老板已经没有了,简直不能愉快的玩耍。

因为实在是太冷,我和菲菲跑到超市去买了我人生中第一条秋裤,不是紫色就是红色,颜色也是让我们两个醉了,可是到了上牛奶海那天我才发现穿秋裤根本没有用,一样被吹成傻逼!小霞简真的是有先见之明,居然带了加绒的冲锋裤,里面还穿了保暖裤,所以一路都没有听见她说冷。
回去的路上我们遇到了坐在我和菲菲后排的两个男生李忠卫和小毛驴,天都黑了居然还在找住的地方,LZ就把三哥欧巴的电话留给了他们,顺便也帮他们定了在亚丁景区的住宿,遇到了就是缘分嘛哈哈哈,后来事实证明LZ真的是捡对了人,成功的把我们的队伍壮大成了九个哈哈。

由于明天还要早起坐车去景区,我们就早早的洗漱准备睡觉了,三哥家没有热水,虽然LZ早就有了心里准备,但是洗起来简直太酸爽了。为了明天体力充沛得赶紧睡觉,晚上睡觉头疼的症状还是没有减轻也没有加重,感觉后脑勺的血管跳得厉害晚上还醒了几次,所以那天晚上觉得睡了好长时间。第二天早上起来三哥家直接停水了,运气不要太好。简直是正大光明的不洗脸,不然感冒加亲戚来访还要洗冷水,想想都是心中一万只草泥马奔过~~~~~
差不多6点半我们就出发了, 大概2小时的车程,晚上下了雪,路面比较滑,感觉藏族的司机都比较冲动,一路上车速好快,LZ一点都不敢睡大觉一直看着路况,这让我想起了在重庆高架桥上闭着眼睛开车的公交车司机。去亚丁的路上会路过香格里拉镇,自驾的朋友可以考虑晚上住在这,海拔2800左右,比稻城的海拔低很多。

大概9点的时候我们就到景区了,排队买票,我和菲菲还有小霞是用的学生证买,含景区大巴200/人,正常的价格是含大巴270/人 ,这票价比5A级自然景区九寨沟还要贵- -而且还不含第二天去洛绒牛场的电瓶车....还好LZ机智的提前办了假.学生证,虽然只省了70块也是钱啊,要我帮忙办的可以微博私信我~前提是你要长得像学生。

我们到得还是比较早,坐大巴的时候没有排队直接就上车了,居然还要坐1个小时才能到真正的目的地,太不容易了..... 每次上车LZ都有种下地狱的感觉啊啊啊啊啊~~~~放一个小道消息,据说亚丁景区的大巴坐司机这边风景会更好,LZ实在是头太痛不记得当时做的哪边了。

虽然说身体在地狱,眼睛却是在天堂啊,坐上景区的大巴,一场浩浩荡荡的秋正向我们迎来。

亚丁景区

看到车窗外面的风景,LZ觉得门票简直太便宜了哈哈哈哈~
由于还带着行李,我们决定先去景区住宿的地方放下行李,大巴到了亚丁村司机就会提醒需要下车的游客,坐的时候留神就可以了。

我们住的是尼玛客栈,名字真的是很好记,下车就可以看到路口有尼玛客栈的牌子,看看队友们的贼笑,就知道他们都懂是什么意思哈哈哈~其实“尼玛”在藏语里是表达神圣的,光明的,是对太阳的尊称。

客栈就在马路边上,放好行李走出来在路边就可以坐大巴车了~

早上出门太早,我们都还没有吃早饭,所以坐在车上一直在吃零食,都是之前买的饼干和牛肉干什么的,好想来一碗重庆小面.....
亚丁村再上车做到终点就是扎灌崩,这里是大巴车的终点站,下来就要开始步行走栈道了,要上厕所的可以在这里解决,下一个有厕所的地方要走到冲古寺才有,去冲古寺只有一条路,步行大概二十几分钟,跟着人群走就可以啦~

长长~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~的栈道

知道为什么叫要他二师兄了吗?^O^

走在栈道上实在太无聊,我们一致觉得栈道下的小溪太美,抄小路下去拉~稻城进了景区都非常自由,如果是在九寨沟早就被黑衣人拖出来了~只是千!万!不!要!掉!进!水!里!

在这里玩了一会,我们回到栈道上继续前进,第一天的时间很充裕,因为晚上住在景区,我们也不用担心敢不上车的问题。

到了冲古草甸,也就是景区的中转站,LZ默默的往五色海的方向望了一下,只能明天见啦~顺着路标,向珍珠海和仙乃日出发,后面都是一直往上的路,在冲古草甸的栈道上有了我们的第一张合影~

往上走一会就是冲古寺,我们并没有进去,好像大家都不是很感兴趣,下面是冲古寺外面的一个玛尼堆,是吧?欢迎纠正。

后面的路一直是木头或者网格的那总栈道,非常好走,LZ比较喜欢走木头的,网格的不喜欢。。。。。,我一定不会提醒你们不要穿高跟鞋来。
真想跑进前面的森林里。

还是继续往上走吧,走栈道其实不太耗费体力,只是海拔高走快了就容易心跳加速,我们几个都是走一会休息一会~一直到山顶就是仙乃日,周围有草坪,珍珠海和森林。
到山顶后路就比较平了,去仙乃日的栈道两边有很多石头和游客堆的尼玛堆,各种名字和爱情见证,我们几个也合力堆了一个属于我们的玛尼堆~

仙乃日就在眼前啦~被云层挡住住了,给个面子露个脸呗~

仙乃日和珍珠海

珠海旁飞扬的五彩经幡,飘动一次,就是诵经一次,不停的向神传达人们的愿望。

太阳还算比较给我们面子,坐在仙乃日面前晒太阳的时候,阳光照得水面波光粼粼,Lz感觉走到了人生的巅峰嘿嘿嘿。

我们负责乱跑乱跳,二师兄负责记录这些美丽的画面

到了这里Lz的信号居然满格,赶紧给先我们一步的李姐打了个电话,李姐是最先在微信群里认识的,虽然没有同路但是一起分享了很多来这里的攻略,电话里就听到她高兴的声音,“太美了太幸运啦”,这么美的地方应该很容易让人忘记烦恼吧。LZ实在是对地形不熟,所以最后还是没有在山上和李姐碰面,就约了晚上再见了。

继续沿着栈道乱走,到了一个人比较少的地方,集体坐下休息,集体啃面包吃巧克力,LZ好想跑到草地上铺一块布野炊~吃饱了大家就坐在这休息,是谁用手机放了一首大悲咒还是平凡之路神马的,不太记得了,后来逗比的小霞坐在栈道边上盘腿坐着假装要钱,摆了一个帽子丢了几块钱进去,没有几分钟走来一个大叔,居然往帽子里丢了一百块,把小伙伴们都惊呆了,我们好笑的赶紧解释了还给人家,好心的大叔大概是以为小霞是徒步来的驴友吧~

后来我们走到了仙乃日下的一片灌木丛前,LZ再也忍不住顺着小路就走进去了,走近才发现这里面有多美丽,面前伫立的仙乃日又会让你感觉站在这无比的神圣,需要你用心灵去仰视它。

怕里面有危险,细心的大宏和小马也跟了过来,我们发现里面有很多条小路,有些看起来是干枯的小溪,觉得有意思起了玩心,没有原路返回,而是绕着另一边的小路又走出来了。 小霞和菲菲又开始堆石头了,如果没有回去的路,估计可以玩上一天。这边的石滩都很平坦,相比神圣不可冒犯的神山,LZ更喜欢这样的地方,草坪,树林和小溪交错在一起,令人感到轻松愉快。

去灌木丛里的时候,我们还发现了一块石头上的图案特别像熊猫,是不是很可爱。(没看出来的同学请把头往右倒)

在年轻的队伍里怎么可能没有这样逗比的合影~

大概呆了2个多小时,我们就准备往回走了。还是原路返回,Lz又开始tatata的走在无聊的网格栈道上,最后不知道是谁提议的,我们选了一条小路走,想着总会走到山下去的,太高兴了,后来我们走的路离栈道越来越远,大家都有了一种冒险的新鲜感~

仙乃日下山的小路

还记得弗罗斯特那篇《未选择的路》
黄色的树林里分出两条路,
可惜我不能同时去涉足,
我在那路口久久伫立,
我向着一条路极目望去,
直到它消失在丛林深处。
但我却选了另外一条路,
它荒草萋萋,十分幽寂,
显得更诱人、更美丽,
虽然在这两条小路上,
都很少留下旅人的足迹,
虽然那天清晨落叶满地,
两条路都未经脚印污染。
呵,留下一条路等改日再见!
但我知道路径延绵无尽头,
恐怕我难以再回返。
也许多少年后在某个地方,
我将轻声叹息把往事回顾,
一片树林里分出两条路,
而我选了人迹更少的一条,
从此决定了我一生的道路。

路永远连着路,而我可能将永远不再回来。
一直走到小路的尽头,大概走了半个小时,我们还算顺利的走到了一条公路上,看到一辆大巴从我们眼前飞过,想坐车了。。。然而招手并不会停,我们继续沿着公路往上走了一会,看见很多人排队等车,我们就加入了队伍。刚刚的小路有些耗费体力,一人喝了一支葡萄糖缓缓~已经到了离开景区的高峰期,排了半个多小时的队终于坐上了大巴~LZ又要开始下地狱了- -

回到客栈休息了一会,大家准备出来透透气然后吃饭,一走出来就看见了日照金山,一堆人对着同一个方向狂拍。照片的顺序有点乱了,不知道二师兄照的是不是这张,凑合看吧。。。。都是一样的美

夜宿景区尼玛客栈

客栈路口就有一家饭馆,终于在这里和李姐碰面了,大家还在纠结吃什么,看着路边卖烤肠的流口水,上前一问15一根,还是给我一刀吧。。。。最后我们还是选择了路口这家饭馆,反正在哪里吃都是贵,李姐提前在这里问了价格还请我们一人吃了一个鸡爪,LZ总算吃到肉了- -跟我们一起住在尼玛客栈的李忠卫和小毛驴也加入了我们,围了一大桌子~老板家的饭菜还算可口,也很干净卫生,碰巧是大宏的生日,一起给他点了一个"长寿面",大宏是太原人,这估计是他的最爱了。
李姐跟我们吃完饭就回到了住的地方,好像第二天下午就坐飞机离开了,我们回到客栈的时候她还特意打电话让我们去她那拿了葡萄糖氧气枕,从李姐那出来,我和菲菲还有小马走在黑漆漆的马路上,一路都望着星星,出门在外每个人都变得热情容易亲近,李姐也把我们都当作小孩啦~
晚上睡在客栈估计是有点缺氧,头痛加重太阳穴一直跳,客栈也一直停水,不能洗头对我来说真是一种折磨啊,什么都不能做只能碎觉啦。可是LZ第二天看了二师兄熬夜拍的星星,后悔晚上12点没有爬起来往窗户外面看一眼,真是肠子都悔青了!!!

早上又是起个大早,还是没水洗脸。。。。。只能用湿纸巾解决了,客栈早上有卖早餐,大家都没有胃口吃,我也没什么胃口,但是看到老板在卖我从鹅汤锅那里就开始惦记的青稞饼,脑子里就是买买买,20块钱一份有点坑,一人尝了一块,算是把早饭解决了。

准备出发了,在门口等大巴。

大巴又把我们送到和昨天的一样的地方,扎灌崩继续步行到冲古草甸,在这里买去洛绒牛场的电瓶车票,80元/人,学生证不打折,事实上坐电瓶车都要40分钟的样子才能到洛绒牛场,准备步行的大神还是放弃这个念头吧- -为后面爬山保存体力。
电瓶车上一路都放着歌,很欢快,路上白茫茫的一片雪,车一开LZ真的是要面瘫了, 风呼呼的刮在脸上,整个人都没有知觉了- -中途司机停车说可以拍照了,LZ总算缓过神来。。。。下面是去洛绒牛场的路,都说化雪的时候最冷,果然体会到了- -

洛绒牛场

洛绒牛场非常的大,视野也很棒,栈道上铺满了雪,踩上去有“咯吱咯吱”的声音,整个牛场被三座神山环绕,河水穿梭在草场上像一条长长的哈达,与远处的木屋交相辉映,仿佛走进了另外一个国度。

河面结了一层薄薄的冰,我和菲菲捡起旁边的石头去砸冰面,简直发现了新大陆哈哈哈~

太美了,不信你看!

这张是让二师兄帮忙拍的,每一片都有雪花的形状,美爆了!

昨天跟李忠卫还有小毛驴约好了今天一起上牛奶海,9人小分队的第一张合照,我们滴队伍向太阳~~~哈哈

开始上山了,大概是呼吸了大量的冷空气让人变得清醒,Lz的高反减轻了很多。同行的除了Lz还有小毛驴,小马和小霞有高反症状,其他人都还比较正常,我们四个的体重身高性别都不一样,所以这个真的是因人而异。
在小木屋那里可以租到上山的马, 忘记留意价格了,不太建议骑马,因为上山的路很滑,骑马反而危险,而且有些难走的路人也是要下来走的,完全失去的爬山的乐趣。前面一小时的路还比较平缓,虽然看了攻略说上山大概四个小时,下山2个小时,但是一路上没有路牌提示,真的是看不到希望,恨不得先飞上去看看....Lz这头倔牛最后还是听了小马的建议,保持呼吸节奏和走路的速度,不停下来休息也不走太快,最后真的除了有点高反的症状,一直到下山都没有觉得很累也不喘。几个男生一路上都很照顾我们,即使可以走很快的也一直等着我们三个女生,还一直帮忙拿东西,点三个赞,谢谢六位大侠~

下面是二师兄在去牛奶海的路上拍的大片,LZ分不清夏诺多吉和央迈勇,就不解释了......= =总之就是美爆啦~

徒步去牛奶海

走了一会到了一个山坡上,往下看还可以看到洛绒牛场。站在这里,听风刮在耳边的声音,感觉风也有生命一样,吹着这山间的万物。LZ赶紧掏出手机把此时的画面和风声音记录下来~

这位阿姨拿着彩色的纱巾在这里凹造型, 简直比我们几个小姑凉还爱美哟~~~希望我的妈妈以后老了也像她这样~
走了大概快一个小时,我们就坐在路边休息,晒晒太阳看风景~LZ准备吃士力架补充体力,可能是因为平时不爱吃甜食刚拿到嘴边就觉得反胃,只好喝一点葡萄糖补充热量了。

阳光正好,岁月不老~不知到小马有没有觉得坐在这里很幸福~

还有一路上的小动物,小家伙们很有镜头感,200块的门票还进了趟野生动物园,是不是超值了哈哈~

在这里休息之后我们开始继续往前走,后面的路也变得越来越难走,有些地方可能是在山上的雪水,直接形成了一条小溪,只能踩着水过去,而且石头上都很滑,所以一定记得穿防滑防水的运动鞋,登山鞋最好。还有很长一段路几乎是垂直的,非常的陡,但是都有踩脚的地方,只要踩稳了还是很容易走,注意别摔倒就可以了。

LZ和马儿站着的这个地方,右手边就是悬崖,两座山之间形成了一个峡谷,所以站在路边让马的时候一定要留神,掉下去连渣都找不到...

看我后面那个逗比,哈哈哈哈哈,一路都在唱“摩擦摩擦”,虽然歌不怎么样,还是能感受到是一个内心快乐的小伙子~

这货只穿了一条裤子,还跟我说他不冷。难道Lz的秋裤白穿了吗!!!!!!!!!?

爬过LZ刚刚站在马儿旁边的那个陡坡,后面的路就相对比较平了,离牛奶海大概还有一个小时的路程。

爬过陡坡大概还有1个小时这样的路程~

爬过陡坡大家站在这里休息......随便一坐就是个逗逼哈哈哈......

我们两个为稻城亚丁带盐~哈哈哈,不知道谁拍的,有种海报的即视感,这构图也是醉了。

休息了一会,我们继续行进着,知道牛奶海就在前面安静的等着我们,这一刻让我觉得疼痛和疲惫都是上天的赏赐。

经历了前面的泥泞和陡坡,最后一段路走起来就跟散步差不多了,没有一会儿我们就到了牛奶海~第一眼看像一个大水滴。

终于到了目的地,各种奇怪的pose。

二师兄这张拍得很有意境,感觉整个世界就只有他一个人,像是去到别的星球了。

牛奶海的四周被雪山环绕,是古冰川湖,LZ脑子里一直想象上亿年前这里是一片汪洋大海,让我有一点激动。
回来看到这张图楼主才发现其实可以绕着旁边的陡坡走到牛奶海的对面去,当时我居然傻站在那想了半天,没能环湖一周,想想有点可惜啊= =

不知道是不是被白色的雪山环绕才被叫做牛奶海~

亚丁最后一站五色海

对LZ来说真正的终点是五色海,来之前一直把五色海当电脑屏保,没有停留多久我们就开始往五色海走了,因为还要赶着5点半在山下做电瓶车,不然不赶不上出景区的大巴。

五色海在牛奶海斜对面的一个陡坡之后,已经被游客开辟出一条小路,其实我们运气真的已经很好,出发的前两天都没怎么下雨,路上都比较干,不像攻略上说的那样难走,所以建议大家在时间允许的情况下,走之前研究一下天气预报,还有就是避开雨季。上五色海的这个陡坡看起来虽然不远,走起来却是最累的,为了征服这么一个小坡,我们几个人中途停下来休息了好几次,但是LZ是绝对不会放弃的,因为在山下的时候就在想,如果连已经在我面前的这座山我都上不去,以后还怎么去更远的地方呢~

坐在半路休息的大宏和小毛驴~

又冷又饿的我= =

大概爬了半个小时就到了五色海的山脊上,此时海拔已经是4700,站在上面可以俯瞰牛奶海和五色海~后来我们回去的时候,为了节省时间直接顺着后面这个超陡的坡滑下去了,这样的好处是可以不用再绕回牛奶海.

下面就是五色海,湖边都是碎石,没什么植物,看起来有点荒凉。

下面这只就是刚进新南门车站就丢了手机的傻狍子,搞了个二逼造型正在LZ面前得瑟

在五色海旁边,堆了一个专属我两的尼玛堆~

在五色海的时候,太阳已经被云层挡住了,LZ没有看到它专属的五种颜色,不过湖面还是映着一层浅浅的湖光蓝。多希望这就是我家乡一个隐秘的海子,无论是快乐还是悲伤,都可以来这里安静的坐着。
当你们的白昼并非无忧无虑,你们的夜晚并非没有希望和悲伤,你们是自由的,
不过,当这些事物羁绊你们的生命,而你们超脱它们,赤裸而无拘无束,你们更是自由的。-《先知》

等我们再爬到山脊上的时候就下雪了,只有十几分钟的时间,他们说是因为声音太大了,把雪给震下来的。

不记得这是来时拍的还是回去的时候,总之就是通往下山的路,走过这里以后就是陡坡,原路返回,大概需要两个小时。
李忠卫一路都是这么拽......

下山的时候用手机拍的。

大概5点左右我们到了山下,LZ终于体会到了什么叫上山容易下山难,上山是比较费力,但是下山整个人的重心都是往下,关节也会磨损,根本停不下来腿也跟着会有点颤抖。
在山下休息,LZ这里遇到了在蒋三哥家和我们住一个房间的大姐,她是一个人在走,感觉高反有点严重,建议还是找几个小伙伴一起,这样大家相互鼓励会好很多,也比较安全。还有回来路上找LZ借水喝的情侣,一起来过这么美的地方肯定能够天长地久了~

回稻城去三哥家吃饭

在山下给三哥家的司机打电话约好接我们的时间,坐电瓶车先到冲古草甸再步行到扎灌崩坐大巴去客栈收拾行李,收拾完出来天已经黑了,我们估计已经是坐的最后一班出景区的大巴车,所以大家的时间一定要把握好,要在5点以前走到山下。去景区门口的时候车速很快,晃得我直想吐,是的.....又下地狱了。
稻城亚丁的面包车都是100元/人,负责来回接送,还是很方便。由于已经是晚上,外面什么都看不见,大家都在闭目养神,所以车里很安静,只能听见司机诵经的声音.......声音非常虔诚,LZ总有他是闭着眼睛的错觉,担心司机太专注忘记开车,所以偷看了好几次.....
终于又回到三哥这里,虽然lz提前订了今天的住宿,但是回来的时候还是没有床位了 ,三哥把我们安排在了附近的一家白牦牛客栈,老板是两个年轻小伙,我们三个女生住一个标间,100块一晚,房间里有三个床,电热毯烧水壶也有,窗户也有,太阳能热水器也有,连洗漱用品都有,让这几天住惯了小黑屋的LZ有点受宠若惊,重点是只要一百块,我们三个女生拼房下来只有33.3/人,第二天果断决定继续住这里~
放下行李我们几个又去了三哥家,因为回来的车上已经打电话跟他定好了松茸炖鸡,这是LZ此行的目标之一。价格是20元/位,根据人数煮了一大盆 。

这是我觉得从成都开始吃得最舒服的一顿了,热乎乎的吃起来很舒服,除了松茸和鸡里面还有萝卜和白菜之类的,味道非常鲜~

吃完饭我们回到了白牦牛客栈,洗了个热水澡就睡觉啦~可能是为了犒赏我们今天勇敢的登上牛奶海,第二天醒来稻城给了我们一个大大的太阳,拉开窗帘就看到整个后院都金灿灿的,只能用心动来形容啦~赶紧起床下楼晒太阳!

在稻城的最后一天

今天是出发后唯一一天不用早起,头痛的症状也神奇的消失了,大家都精神饱满。在一楼院子里晒了一会太阳,我们就决定去菜市场买菜自己做饭。
大师兄和小马,感觉还没有睡醒的样子。

走到稻城的正街,这边都是卖衣服和手串之类的,还有很多特产和纪念品店。小霞这一路也是越来越搞笑,给她取了一个响亮的外号叫屌丝霞,看后面的大师兄已经笑得合不拢嘴了。。。。。

回去老板大方的把厨房借给了我们,小马和大宏做了满满的一桌~

做饭就做饭,还不让我们洗碗~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

吃完饭后我们几个晃到三哥家去写了明信片,猜猜大家此刻都想起了谁~lz写给了告诉我攻略的小棉和给lz寄过明信片的以姐。

三哥家的二狗~

鸡腿

稻城和傍河和杨林

准备去傍河看日落啦~~特意留了一天就是为了去这里~
傍河非常的近,步行就可以到,也可以租自行车去,个人感觉骑车会更好玩,但是因为人太多,我们还是决定走过去,正好晒晒太阳散步了。

不知道在拽什么。。。。。

然而走在这样的路上,后面永远跟着一个逗比,就是lz的美好时光。。。。。。哈哈

藏民爱狗,小家伙们在这里生活是它们的幸运。

不知道这货在哪学的这种拍照姿势,,,,,,真是醉了,估计是太爱这副墨镜了吧~

可爱的傻狍子~

大家走在铺满落叶的杨林中,脚踩到树叶都是沙沙沙的响,感谢李忠卫把这一刻记录下来~

本来是想要一张有意境的照片。。。。。

我觉得这是二师兄拍得最好的一张人物,大宏走在傍河边,阳光洒在他笑容和煦的脸上,后面是光影交错的山坡,让lz觉得他就是属于这个地方~

美丽的傍河,下面都是拍照担当二师兄记录下来的。

太阳快下山的时候,lz为了找到心中惦记的一个画面,决定翻到对面的山坡上去,大宏和小马也好奇跟了过来。走过傍河中间的桥我们到了山坡下的公路对面,被一排缠了铁丝的围栏给挡住了,饶了一会发现只能钻过去= = lz手机没电没有拍照。山坡上还是比较陡,走一会就觉得气喘,走了山坡顶上有一块比较平坦的草地,我们三个人就坐在上面草地上休息。在云影闪烁的山坡上,草地无限柔软,lz也找到了藏在心里的那幅画~~~超想一个人坐在山坡上等星星出来,弥补一下在亚丁的遗憾~还有一个遗憾是我在五色海装的水被弄丢了,小马在山坡上随手捡给我一块像“猫耳朵”的石头变成了lz这次来稻城唯一的纪念品 ̄□ ̄||

菲菲和小霞他们在桥上等我们,拍了各种搞笑的照片,用相机快速的翻就像一本连环画

小毛驴被暴打然后逆袭。。。。。

大师兄已被傻袍子带跑偏了。。。。。。。。。

下面是二师兄在我们回去的路上拍的,请让我再次感叹一下当时的美好时光!!!!

回去的半路上天已经黑了,开始冷起来,回到客栈坐在大厅,老板给我们倒了热乎乎的酥油茶,lz的又一个小心愿又被满足了哈哈~

客栈晚上停电,老板点了蜡烛,大家都围坐在一起聊天,结果一聊就是一整晚,因为明天早上大家可能连道别的机会都没有,讲了些什么lz已经不记得了。。。。。蜡烛代替了灯光,我们约定下次有机会在西藏再见。

回成都

第二天一早6点到车站坐车,我和菲菲还有小霞坐大巴回成都,大师兄提前一个月就买了回去的机票,当时稻城的机场才刚刚开通(目前世界上海拔最高的机场),价格很便宜,简直让lz羡慕,小毛驴和李忠卫是定私家车回成都,二师兄和大宏小马继续去香格里拉

回去的大巴实际当天晚上就可以到,但是车开着不到2小时的时候不小心撞到了别的车,两边的人起了冲突,就一直停在路边等警察来解决,大概等了快2个小时警察才来,然后司机就开车一直到理塘,估计是要来登记,至少又停了2个小时。这让LZ和菲菲都无比的想念来稻城时那个暴脾气四川司机。。。。看见这个像倔驴一样的二货lz都想上去和他打一架。。。。。
虽然是堵车又高反,还不知道什么时候能回家,但是这两天小毛驴已经把我和傻袍子的笑点给完全点着了,我两就为了两个名字。。。。车子在这里停了多久就笑了多久,这里面的槽点,估计无人能懂了哈哈~~~

站在理塘真的觉得离天空好近。

到了高尔寺山的时候又赌车了,lz对这个司机的狗屎运真的是跪了,而且每次停车都停在海拔最高的地方,到底有没有考虑过我的感受!!!!!!!!关键是他还一路被人家超车。。。。。。到了康定的时候天已经黑了,我们才走了一半的路程,晚上没有停下来吃饭一直赶车,幸好我们还剩了很多干粮走的时候都带着,lz以为他这样不要命的开可以差不多凌晨就到的,结果他火急火燎的就是为了半夜停在高速公路上!!!!!!大概是晚上12点,我们到了一个收费站一样的地方就停下来了,因为晚上公交车不能上高速,要等到早上五点再走。二货司机很快就在车上睡着了,我们要在这个鸟不拉屎的地方呆5个小时,lz至少在车外挣扎了2个小时才接受事实回车上睡觉。。。。。。

第二天7点左右我们到了成都新南门车站,车直接就在车站门口停了,下车过后我们在车站门口的一个小旅馆开了2小时的钟点房,lz保证一辈子没有见过这么恶心的旅馆,房间里的床单和被套估计一个月没换了,根本不敢坐上去。。。。而且还是公用卫生间,整个气氛就像一个犯罪现场,感觉里面住过无数吸毒犯罪的大佬= =我们急忙洗漱完就退房了,,,,,

由于小霞和傻袍子都还没有来过成都,我们就决定在成都玩一天,去了春熙街吃了早餐,然后就在宽在巷子和锦鲤逛着玩。

李忠卫和小毛驴刚回学校又出来带我们去吃火锅,本来定的2点的动车票硬是把我们押到火车站改成了下午六点的,被他们的热情打动了。吃完午饭我们一起去了成都的人民公园,比起成都的其它景点lz更喜欢这里,可以看到成都人民真正的慢生活。

公园的阿姨们自己组织的时装秀,个个都神采飞扬的。

下面是广场舞大妈最爱的小伙子。。。。。看来小毛驴从小是被外婆带大的了~~哈哈

跟小毛驴和李忠卫道别后我们就赶回重庆了,积压了整整一周的工作让我马上进入了工作状态,还来不及整理这次旅行的收获。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------完。

2016-08-18 22:29

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-19 11:25

引用 孙睿晨爸爸 发表于 2016-08-19 11:25:44 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复孙睿晨爸爸:

2016-08-19 12:42

引用 闷离合 发表于 2016-08-18 22:29:08 的回复:

回复闷离合:

2016-08-19 12:42

………………

2016-08-19 13:46

嗯,写得挺实用

2016-08-19 13:56

路上青旅的住宿条件怎么样啊?

2016-08-19 14:02

嗯想去

2016-08-19 14:03

 感觉超级实用!

2016-08-19 14:14

感觉我又错过了好多的样子🙄️

2016-08-19 14:15

想去,但是找不到人一起

2016-08-19 14:16

那里的天气多变吗?路上会不会常遇到有滑坡?

2016-08-19 14:19

引用 时光尽头,是谁在守候 发表于 2016-08-19 14:02:36 的回复:

路上青旅的住宿条件怎么样啊?

回复时光尽头,是谁在守候:在康定还好,稻城和景区就只能凑合了

2016-08-19 16:13

真好

2016-08-19 16:18

引用 听水姑娘 发表于 2016-08-19 16:13:29 的回复:

在康定还好,稻城和景区就只能凑合了

回复听水姑娘:好的,谢谢

2016-08-19 16:34

写得不错啊,实用

2016-08-19 17:52

引用 Aw精灵~苏眉 发表于 2016-08-19 17:52:36 的回复:

写得不错啊,实用

回复Aw精灵~苏眉:谢谢

2016-08-19 18:38

我家安弟,太棒了。

2016-08-19 18:58

回忆起来美美的~

2016-08-19 23:39

引用 常熟巨人商务 发表于 2016-08-19 18:58:04 的回复:

我家安弟,太棒了。

回复常熟巨人商务:哈哈

2016-08-20 09:09

引用 文燕 发表于 2016-08-19 14:19:05 的回复:

那里的天气多变吗?路上会不会常遇到有滑坡?

回复文燕:不会

2016-08-20 09:59

引用 简单一点。 发表于 2016-08-19 23:39:27 的回复:

回忆起来美美的~

回复简单一点。:傻狍子

2016-08-20 16:53

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-22 01:07

引用 幽幽蓝水 发表于 2016-08-22 01:07:45 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复幽幽蓝水:稻城很美,你去了不会后悔哈哈

2016-08-22 11:24

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-08-22 11:54

引用 wxn兮兮 发表于 2016-08-22 11:54:09 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复wxn兮兮:哈哈哈哈我是懒癌晚期+拖延症晚期

2016-08-22 14:01

引用 Read u 发表于 2016-08-19 14:15:31 的回复:

感觉我又错过了好多的样子🙄️

回复Read u:

2016-08-23 10:46

好全面

2016-08-26 07:18

引用 喜欢你的笑 发表于 2016-08-26 07:18:00 的回复:

好全面

回复喜欢你的笑:thank

2016-08-28 14:05

大赞!

2016-08-29 16:49

引用 ﹌無關過往。 发表于 2016-08-29 16:49:26 的回复:

大赞!

回复﹌無關過往。:

2016-08-30 11:05

新开了一家青旅,正在努力把它变成我梦想中的样子,提供免费沙发,接受穷游,徒搭的朋友预约,希望可以帮到一直走在路上的人。

2016-09-27 09:02