三亚/冬日里的暖阳

李礼 (惠州) LV.6
2016-08-18 14:52 221/3
  • 出发时间/2015-12-19

出行前

鄙人在校生,从天而降一笔旅游经费,老板建议大冬天去三亚暖和暖和,于是和小伙伴说走就走,赶在圣诞节物价飙升之前,计划了这次旅行。
    种种原因致使我和小伙伴没有直飞三亚,而是飞海口,再从海口转动车去三亚。鉴于此,建议此后出行的小伙伴想去海南岛游玩,没有必要经停海口,没有什么特色的景点。因此,海口的行程安排不细说。
    另外,不会单反所以照片都是手机拍图,会单反的小伙伴们更佳。

出行中

1.三亚第一天
    天涯海角—商品街
    从海口动车到三亚已经中午时分,从三亚站出正好有公交车直达住宿附近,收拾一番出门已经接近下午3点了,我们住在三亚湾海边,这边本来是有公交车直达天涯海角的,但怕来不及进入景区,最终选择坐出租车去天涯海角,花了50多块大洋,好心疼~
    其实,天涯海角也就是一个公园,然后有两个石头,一块叫天涯,一块叫海角。下午时分,开始涨潮,海角石已经慢慢被海水淹过了,为了看到海角石,硬是爬了好几块大石,结果涉水拖了鞋,一个浪过来,鞋被冲走了......欲哭无泪啊,还好鞋是在某宝上淘的,成本不高......
    晚上坐最后一班公交车回市区住的旅店(本人还是赤脚上阵,顶住无数眼光~),换了鞋去了商品街吃美食,抱罗粉、文昌鸡、陵水酸粉都有吃,本人偏爱抱罗粉,小伙伴比较喜欢文昌鸡,另外清凉补是必备品了,水果炒冰也不错,这些都不贵,10块左右。
    因为住在海边,回旅店之后抱着椰青,吹吹海风,这种感觉还是不错的~建议小伙伴们尽量选择靠海住,交通方便之际也能享受三亚的夜景,另外三亚最便宜的水果算椰青了,遇到好的老板,还会教你剖开椰青吃椰肉。

2.三亚第二天
    南山寺—三亚湾—第一市场
    可能是不习惯听海的声音,第二天和小伙伴很早就起床了,冬日里的三亚早上微凉,漫步在海滩上,偶遇打渔归来的大叔,顺手蹭了几个海螺(因为是活物,又不敢把海螺肉刁出来,怕海螺死掉会变臭,最终还是抛弃它了......)。
    吃完早饭,公交到达南山寺,到南山寺的公交有无人售票的那种,也有很古老原始的老旧大巴,我们坐的是老旧大巴,邻近南山寺时,售票阿姨带着我们去了购物点购买敬奉南海观音的烟花,购物点还有解说员讲解如何参拜南海观音......重点是,买这些东西很贵。我和小伙伴本来对这些不懂也不感兴趣,不过为了表示尊重,还是买了最基本的三大支(“全家福”)......话说,也就几根长烟,几根短烟,花了99大洋......大失血啊。因此,建议小伙伴,去南山寺之前就买好这些东西,市区内一些市场里面卖的要便宜很多。
    南山寺还是很大的,所以进南山寺以后就会看到排队坐游览车的地方,15元/位,可以随意上下车,这个得小伙伴们自行选择了,不坐游览车也是可以的,按照景点门票上的简略地图走,各个小景点都能走到。景区内可去看看全身用珠宝造出来的观音,但要另外买票,25元/人,有纪念磁卡可带走作纪念的,可当护身符用。注意:寺内拍照可以,但切忌与大佛或观音拍在一起,因为“人与佛不可同日而语”。
    我们的午饭是南山风景区内解决的,事先查过攻略推荐缘起楼的素斋,有自助餐也有点菜,自助餐是38元/人,看了一眼自助餐的菜品,果断抛弃了。去点菜区点了“南山三宝”还有几个菜,味道都还不错,而且费用不太高,人均/90左右,见识三亚的消费水平后觉得这个景区内的斋菜价格已经很好了。
    下午三点左右返回市区,直接去了第一市场,第一市场的第一感觉就是...人多啊!想买特色的小伙伴可以入手,建议货比三家,一样的东西店家卖价还是有点区别的,可以尽量挑一些偏僻不起眼的店,会比较便宜,而且买的多,老板还会减去零头,椰子饭、榴莲糖、菠萝蜜都是不错的选择。

3.三亚第三天
    蜈支洲岛
    说说交通吧,市区线路28路可以直达码头,全程票价12元(分段收费)。路程:三亚水利大厦 - 中医院 - 市政府 - 图书馆 - 山水国际 - 下洋田 - 鹿岭路 - 夏日百货 - 大东海广场 - 汽车东站 - 奥林匹克射击中心 - 吉阳镇政府 - 海棠湾高速路口 - 林旺市场 - 蜈支洲岛 (15站),30分钟一班次,早班车07:30,末班车17:30 ,约1个小时可以到,还算方便。
     蜈支洲岛的门票包括来往的船票在内,大概30分钟可以到岛,晕船的小伙伴们尽量靠窗坐,会好一点点。另外,上岛以后,可以自行购买电瓶车的车票,貌似是80元/位,作为小青年们,果断选择11路了。不过自行环岛的话有一些地方是去不了了,只能电瓶车才能通过。
    另外岛上吃喝算比较贵的,小伙伴们经费有限可以自带一些干粮备着。

这个大闸蟹,20块钱一个,看着挺大只的,炸过以后就剩这点点了,唉~

4.三亚第四天
    因为是下午的飞机,所以趁上午时段,逛了一圈鹿回头,站在山顶上,左边是大东海,右边是三亚湾......

出行后

1.行程和费用
    由于事先攻略和行程都已经作好了安排,最后的花费和预算相差不远,附上行程和费用清单作为参考~

2.景点&住宿
    三亚的景点可以分为三个区(如配图):
    ① 蓝色区:蓝色区也就是三亚湾,相比另外两个区域,这一片景点比较多,吃住、购物、交通都更为便利,但这一片海水的水质也比较差。如果个人穷游的话,本人比较推荐在这一片区住宿,可以选择在标有三亚湾标志附近的酒店、青旅之类的,价格稍微低一点,离海滩也近。住这一片区,路线也比较好安排,25路公交可以直达多个景区。
        如配图:双红线处几乎都是住宿区,酒店很多(我和小伙伴就住这一片),从三亚站或者凤凰机场都有车直达,距离也不算远,现在的25路站点可能有些变化,但应该只会增加新的站点,不会取消。
                     西线:可以选择天涯海角+南山寺或者南山寺+大小洞天一日游(天涯海角和大小洞天很类似,建议去一个地方就够了)
                     中线:可以选择在水利大厦乘坐28路,终点到达蜈支洲岛(往返一天时间也来得及)
                     东线:可以选择亚龙湾一日游,有兴趣返程可以在鹿回头广场下车,逛逛鹿回头公园。
                     这样的线路基本上可以把三亚市内的景点都游遍。
    ② 紫色区:主要景点是亚龙湾,亚龙湾的水质还算不错的,住宿较为清净,但距离三亚市区比较远,住宿价格偏高,而且离市区几个有名的美食街和购物街比较远。
    ③ 红色区:主要景点就是蜈支洲岛了,大概情况上述有描写,就不多讲了。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-08-18 17:26

2016-08-21 13:22