《一张公交卡玩遍整个成都》

天蝎舞者 LV.6
2016-08-18 14:53 1933/16
  • 出发时间/2016-05-05

前言:

如果你有充裕的时间到成都悠闲自由行,不妨买上一张公交卡。
       一张小小卡片,足够让你游遍成都名胜古迹领略王侯将相,走遍街头巷尾体验风土民情,尝遍各色饕餮满足舌尖味蕾,悠然自得的慢慢体会这个“来了就不想走的城市”----成都
       在成都买公交卡非常方便,大街上的“红旗超市”都可以随时充钱。第一次充钱时,人家问我充“次卡”还是“电子钱包”?问得我真是一头雾水。(其实,次卡就是当月用完,不能做地铁;电子钱包可以做地铁。)当时,我毫不犹豫充了电子钱包。等到旅行结束,临离开成都时,我才发现还是充次卡合适。因为成都的公交车基本是上车2元,地铁也是2元,充电子钱包上车是1.8元,一个月算下来我们俩人花了200多元。而次卡很有意思,它是只要在成都上车,2小时之内不管你换乘多少次车,就1元钱!但是不能坐地铁。
       所以,告诉大家如果你到成都玩,最好买个公交卡,而且最好充“次卡”呦!不过公交卡和北京不一样的是北京的卡可以退,成都20元的工本费是不退滴!
      (PS. 有个福利就是,成都每天早上7点之前坐公交车,光刷卡,不扣钱,是免费的哟!)

关于行程:

行程:
北京--成都郫县、川菜博物馆、最美乡村青杠树、三道堰古镇、玫瑰谷、成都市宽窄巷子、黄龙九寨沟成都市锦里、武侯祠、杜浦草堂、文殊院、阆中、津关镇古镇)
成都--重庆(解放碑、磁器口、白公馆、渣滓洞、洪崖洞、长江索道、南山一棵树、大礼堂、三峡博物馆)
重庆--成都都江堰青城山龙泉洛带古镇、夜晚的宽窄巷子、百花潭公园、青羊宫、成都熊猫基地、浣花溪公园)
成都--西安(华清宫、兵马俑、钟楼鼓楼、回民一条街、陕西博物馆、炮房街)
西安--北京

开始悠然之旅:

过了五一假期,楼下住户大装修。整天“叮叮噹噹” “吱吱嗡嗡”......震耳欲聋的噪音加上酷热的夏日,简直让人崩溃!于是我们决定到成都休闲游,玩他个十天半个月。
       2016年5月5日,买了南苑机场的飞机票一张400多元,比坐火车还便宜。叫了“滴滴快车”就直奔机场,出发!
       谁知到了机场,托运行李收了150元的托运费。交完费,在进机场的门口立着醒目的大牌子,关于托运行李收费标准,恍然大悟!下回记得如果做南苑机场的飞机,一定要先在官网上买好托运行李的费用再来,大概要省一半的价钱呢!

晚上10点左右,顺利到达成都双流机场。朋友接机,非常方便。
       第一晚我们住在了成都郫县朋友家,休息调整一晚。

第二天,我们兴致勃勃的坐汽车到“川菜博物馆”参观。门票20元,过了60岁可以买半价票。
       博物馆不大,里面讲的是川菜历史、发展以及制作。由于我们是平常日去的,馆内几乎没人,里面环境非常好。每到周六日开放的时候,60岁以上的老人花50元钱,可以在里面玩一天,喝茶、打麻将、吃各种小吃,好划算!

离开博物馆,坐上公交车,路过“中国十大最美乡村”--青杠树。
       我们决定下车溜达溜达。进村一看,这哪里是村子,简直是个美丽的大花园,不知道的还以为到了国外呢!村子里家家都是小洋楼,楼下还有凉亭,楼外面鲜花缠绕,村子里一条条林荫小路,百鸟啼鸣。村子中间还有一条小河,波光粼粼,清澈见底,人们还可以坐上船在河中游荡,十分惬意!

悠哉悠哉的转完村子,和村民唠唠家常,我们便离开美丽的乡村,来到附近有名的-- “三道堰古镇”。
       三道堰古镇是一座历史上有名的水陆码头,是历史悠久的川西古老水乡,至今已经一千多年。古镇充分利用了都江堰分流出来的柏条河和徐堰河得天独厚的水资源,筑成依河而居,傍花随柳的居家环境,形成了“川西民居、水乡特色”的生态风格,美不胜收。
       围着古镇有一座文化广场桥,桥的边上有长长的走廊,走廊下边,有一溜儿排列整齐的竹桌竹椅。我们俩花10元钱要了一壶茶,坐在椅子上,依着宽宽的柏条河,看着下面波涛滚滚的河水。一边喝着茶,一边欣赏着美丽迷人的风景,离开喧闹的城市,怎么也没想到这里还有一片净土,有种世外桃源的感觉。
       休息片刻,起身去逛古镇。回头望去,看着我们歇息过的竹椅真是有些恋恋不舍......

古镇里边是“惠里街”和“文昌街”,那里是繁华热闹的地方。那里的“黄辣丁鱼”是古镇的著名特产,本来想尝尝,只因看见那红彤彤的辣火锅,我这初到的肠胃怕太辣不适应,就没敢尝试。现在想起来真是有点儿遗憾呢!

傍晚回到郫县,夜市的人们已经开始支起摊位,整条街人群熙攘,商品琳琅满目,各种小吃香味扑鼻,数不胜数,仅仅小转了一圈,就看的眼花缭乱。因为我肠胃不好还是没敢随便吃,生怕到的第一天就吃坏了肚子......我们商量了一下,打算还是找个干净点儿的餐馆吃饭去~

来到一家餐厅,坐下之后,问老板 “有牛肉吗?”,老板答 “有,茄子牛肉38一份。”  于是,我们便要了一份 “茄子牛肉” 和几个菜,心里还纳闷儿想着成都人真会吃,茄子和牛肉还能一起炒?想上来之后若是能学习学习也好!不一会儿,谁知上了一盆红红的西红柿汤,我们赶紧说上错了,说不是我们的。结果老板说“就是你们点的啊!” 啊?搞的我摸不着头脑!哎!闹了半天才明白,人家说的 “茄子牛肉” 其实是 “番茄” 的 “茄”,其实就是番茄牛腩......这语言的差距怎么那么大啊!

离郫县不远的地方有个“玫瑰谷”,第二天我们就坐公交车到玫瑰谷玩去了。
       玫瑰谷真的很好看,一大片玫瑰盛开,一阵阵香气扑面而来,玫瑰花也很便宜呦!5角一枝,买了10枝带回去,送给朋友,朋友欣喜若狂。

中午,朋友说请我们吃“蹄花”,虽说是四川特色的美食早有耳闻,但是我从来没吃过,所以还很是期待。开车大概不到半个小时的路程,我们来到一个街边的“苍蝇馆子”(这里多说一句,在成都一直以来管门脸小,卫生条件一般,但是尤其美味的小饭馆儿叫做“苍蝇馆子”,想要吃正宗地道的当地美食,必须要去这些小地方才行,现在虽说各个饭馆的卫生条件都逐渐提升了,但是“苍蝇馆子”这样的称呼却流传了下来)。
       来到这里,的确门面不大,几口大锅里熬着浓浓的汤,炖着白花花的猪蹄子,香味立刻扑鼻而来!
       我们每人要了一碗蹄花,又点了几个小菜。真的美味到极致啊!先喝一口汤,浓郁鲜美,喝第一口就简直醉倒人啊!蹄子软烂,因为熬的时候久,把油脂全部熬出,所以一点儿都不腻!用筷子毫不费力就戳开蹄花,沾着秘制小料,好吃极了,那味道在你的唇齿间游荡!一碗一个大大的蹄花,里面还有黄豆、海带,撒上些小葱花,24元一碗,好吃不贵,我一口气吃完,满嘴留香,好过瘾!

离开郫县,我们搬到市中心青羊区,住在一个朋友家100多平米的2居室里。成都的小区很是安静,小区院子里绿植茂盛,鲜花盛开,美丽又宁静。最敬佩的是楼道打扫卫生的大妈,每天早晨5点就把楼道打扫的干干净净。每天我6点多起床,楼道没有一点垃圾,大妈每天都用墩布擦洗,大赞成都的物业管理有方啊!不但如此,这里交通方便,门口就有车站,到哪里去的车都有。楼下还有一排格式饭馆,各个饭馆都提供免费的WiFi,每家店门口都放着三五把椅子,供路人休息,那里便是我每天蹭网发朋友圈的地方了。

第一站我们来到传说中的 --- “宽窄巷子”,那里聚集了来自世界各地的游客,各种小吃,旅游纪念品,五花八门,琳琅满目,让人应接不暇。不光是吃吃喝喝,巷子里的好多创意也会让你耳目一新,你看这样的标志,你能想到会是厕所吗?

在逛完 “宽窄巷子” 回来的路上,偶然看见了 “青年旅行社” 的门脸。我们进去看看,准备在旅行社报名参加个明天出发的 “九寨沟黄龙” 3日游的项目。每人580元,60岁以上的人还减其中门票100元,相当于480元,我们觉得价格还是可以的就果断报名。其实,有的旅行社要价才380元,但是没敢报,价格太低总是怕有什么猫腻,就报了这个580元的,图个心里安慰吧。后来去玩回来才发现,其实都是一样的,团费报名点儿不一样,价格就不一样,但是吃住都是一样的......还好我们团的导游是个小伙子,人很好,不辞辛苦,非常热情,这就当是欣慰吧,哈哈!

第二天,我们去的途中经过了 “汶川地震” 的遗址,触景生情,这让我又想起了那年的大地震,夺走了好多人的生命,心里顿时感到难受万分......
       随着悲伤过去,汽车很快开到了黄龙沟,远远望去,白雪皑皑,层林尽染。
       下车上山。当我爬到山峰时,望着眼前那五光十色的五彩池,便惊呆了!那犹如到了人间仙境一般,瞬间让人忘记了凡间的烦恼与忧愁,忘记了人世间的许多恩恩怨怨!

从黄龙出来很快到了九寨沟,我们今晚要住在沟口。说实话,早就有所耳闻,黄龙九寨的餐饮条件有限,吃的实在不怎么样,所以没有什么过多期待。不过这回真的领教了,只能说是吃饱,不过我这个对吃并没太多要求的人也无所谓啊!(讲究吃饭的朋友,最好提前准备一些自己顺口的吃的东西带着。)
       在乘车途中,有人上来推销一种氧气水,100元一袋,因为没什么高原反应,我就没买。其实大部分人真的没什么感觉,就连老太太都上了黄龙,告知大家就是了。
       九寨沟的确真的很美,九寨回来不看水嘛!

白天游完九寨,晚上导游推荐参加“千古九寨情”的大型演出,门票280元,为了给导游捧捧场便买了两张票看看吧。至于观后感,怎么说呢?节目还可以吧!
       最后一天从九寨回成都的路上,是购物的一天。第一个购物点就是羌寨卖银器的村子,卖银器的姑娘热情好客,上边讲银器的重要性,我在下边上网查,网上说九寨银器是高价骗人的,所以没买,好像全团没一个人买,导游沮丧。又到第二个购物景点,是卖牛角梳子的,想想团费不算贵,总要给导游点面子吧!我便花了70元买了一个,但的确是真的牛角梳。

晚上回到成都,外面吃完饭就有点累了。路上正好碰见个足疗店,进店泡泡脚,捏一捏,放松一下!还真管用,泡完捏完非常舒服,一天的疲惫瞬间烟消云散了。关键的是,连泡带捏一共才20元!便宜吧!从此,泡脚也算是我在成都之行的一个项目了,一天玩累了走酸了,就跑过来泡泡脚,缓解一下腿的不适,第二天又精神百倍的玩去了!

我住的楼下有两个非常有名的火锅店,一个是“川西坝子”,一个是“大宅门”。每晚两家门口都有好食客在排号等位,人头攒动,络绎不绝。为此,我们决定一定要尝尝地道的成都正宗火锅!
       中午闲来无事,我们来到“川西坝子”。坐下开始点菜,看着眼花缭乱的菜单,真的不知道点什么好,便把服务生叫来帮忙点菜,牛肉、鹅肠、鸭胗、毛肚......想要吃正宗的四川火锅,蘸料是关键!哇!北京的火锅蘸料都是芝麻酱,四川则是蒜泥香油,还有一大堆叫不出名的调料。我们要的鸳鸯锅,红锅是牛油的,开锅便香气扑鼻。开始吃并没觉得那么辣,但是越吃越辣,最后不能吃辣的我只能吃免费的爆米花和八宝粥了!

“告诉你一个不一样的锦里。”
       5月13日一大早,不到7点钟,我们就来到了锦里。因为实在太早了,几乎没有人。
       清晨的锦里,一切都是那么宁静,只有虫鸣鸟叫,只有清洁工用水管子一遍遍的冲着街面刷刷的声音,仿佛冲刷掉了锦里昨夜的繁华,冲刷掉了世间的凡尘,让锦里露出不施粉黛亦倾城的本真。
       (照几张照片发出去,与大家分享一下不一样的锦里。)

锦里就在武侯祠的旁边。出了锦里,买票到武侯祠。武侯祠票是60元一张。由于来的早,武侯祠也没人,穿越时空,来到三国故乡,看见诸葛亮的“出师表”。
       文殊院,位于成都市区中心地带,是集禅林圣迹、园林古建、朝拜观光、宗教修学于一体的佛教寺庙。乘坐地铁一号线、16、55、64等公共汽车可到“文殊院”站下车。
       文殊院旁边的文殊坊确实值得一去,那里有着古老的房子和街道,街道旁各种各样的小吃,应有尽有,非常好吃,而且比宽窄巷子的人要少的多!
       在这里值得推荐的是,文殊坊有家豆汤饭非常好吃。豆汤饭是用大骨汤或者鸡汤精火熬制而成,再加上白豌豆煮烂,挺有特色的,可以尝尝。至于那些百虫宴,还是就算了吧!

溜溜达达我们决定去往 -- “阆中”。
       从成都阆中,要在成都北门车站乘坐成都--阆中的直达车,车票94元,行程3个多小时。大巴车非常舒适,路况也很不错。我从网上定阆中小有名气的“侯家大院”,这个季节才98元一天,真是不错!
在去阆中的车上还认识了一个阆中当地的小伙子,人非常热情。下了大巴车,我们三个人打了一辆出租车,平均一人5元钱,还互相留了电话以后保持联系。
       到了状元坊下车,往里走不远就找到了 “侯家大院”。放下背包,我们就出门就找饭吃去了。
       听人家说阆中吃饭价格都一样,因为古城里的当地人也在这里吃饭,所以也就是这个价格,没有坑人之说。据说阆中有名的 “张飞牛肉” 非常好吃!我俩转到了一家有名的牛肉面馆,那就先来两碗尝尝!谁知道卖牛肉面的专卖面,没有大快朵颐的牛肉,也没有其他凉菜,啥都没有,哈哈哈。大概5元一碗,很是便宜,但我这种北方肚子实在有点儿吃不惯,一碗稠糊糊的卤面,没什么肉,也没什么菜,稀里糊涂的下肚儿,感觉一般般。当然了,既然来了,就应该尝尝当地特色小吃。

嘉陵江用U字型把阆中围了起来,阆中古镇是天然的水和景的结合体,迷人的风景,古香古色院落,淳朴的民风,处处充满了安静与祥和。满街的“张飞面”、“张飞牛肉”,“张飞酒店”,原来只是因为张飞曾经镇守阆中的原因。
       我们去的时候是淡季,人没那么多,可以漫步在古街上,转转古城里面很多上百年的老院子,到风水馆转转。棋盘式的古城格局,融南北风格于一体的建筑群,形成"半珠式"、"品"字型、"多"字型等风格迥异的建筑群体,是中国古代建城选址"天人合一"完备的典型范例。

中天楼,始建于唐朝的三层明清建筑风格的木质高楼,楼高25米。中天楼是阆中古城的风水坐标和穴位所在,古城的街道就是以它为轴心的,呈“天心十道”向四面八方依次展开,因此也将之称为"阆中风水第一楼"。花20元门票爬上顶楼看看,一览众天小,阆中全境尽收眼底。

阆中的“保宁醋”是最有名的,在四川饭馆大多都用的保宁醋。阆中还有用醋泡脚的,消菌止痒,美白嫩肤。我们当然也要试试了,感觉还是非常不错的!
       在阆中,还有各色各样的小吃,芡实糕、辣椒酱、豆腐花、伤心凉粉、阆中三绝、牛肉干、牛肉面......多到数不胜数,都应该来尝尝,绝对让你大饱口福!尤其是满大街的臭豆腐更会让你垂涎欲滴,一块块金黄色的豆腐块儿,淋上一层特制的辣椒酱,咬一口下去,外酥里嫩,臭里带香,回味无穷哇!

阆中古镇的对面是“南津关”。在阆中码头花3元钱做摆渡就可以到“南津关”古镇,小镇十分安静,没有人打扰,只有鸟儿在不停地唱着欢乐的歌声。我们爬上镇中,被一把哗哗流水的悬空大壶深深吸引,研究半天大壶为什么悬空,用什么支撑呢?在壶的周围转了好几圈,也没找到答案。再细看看从壶嘴喷发出来经久不息的涛涛大水,仔细一看才弄明白,壶嘴中心有个白色的管子支撑这把大壶,管子被喷出来的水紧紧包围,迷惑了人的眼睛,让人费解了半天,很是有创意啊!
       悠闲的转完了“南津关”古镇,乘船回到了阆中时天已擦黑。

阳西下,一条勇敢的金毛在水中嬉戏,惹来好多人围观。

阆中晚上的夜景更是多彩迷人,坐在嘉陵江边上,品尝着嘉陵江里鲜美的鱼,喝着啤酒,再买个阆中有名小吃 “豆腐花” 和 “伤心凉粉”,伴着嘉陵江的夜幕,悠闲自得,乐在其中!

晚上,在大巴车遇上阆中当地小伙子突然来电话,说要带我们逛逛阆中的夜景,当时我们正在吃饭,于是他来了之后便变成三人共饮,畅谈阆中的历史变革,风土人情,快活的不得了!
       吃饱喝足后,我们来到嘉陵江畔,看见阆中城墙上的霓虹灯闪烁,一种兴奋难以言表。阆中不仅景美,人更美,一个萍水相逢的人,别无所图,利用自己休息时间热情带着我们逛古镇,看夜景,我们真的感受到了这里是多么美好,人是多么的纯真善良!

第二天,我们离开了阆中准备直接前往重庆,在火车站坐动车花了88元,车程2小时直接来到了--重庆北站。从车站出来,3号线地铁直接到七星岗站下车,便到我们住的酒店了。离解放碑一站地,酒店在携程网上定的118元一天,不贵。安顿好后,我们打算走着去解放碑看看。
       解放碑的夜景很迷人,颇有小香港的感觉,高纵入云的楼比比皆是,夜晚的霓虹灯闪烁,休闲的人们聚集在这里,好不热闹。解放碑附近有条小吃一条街,来到重庆第一个任务就是吃!我们终于找到了那条街,正赶上刚刚开业的潮州火锅店,我们路过,被热情的服务员请到里面,在成都这些日子各种麻辣的吃食已经让肠胃很辛苦,所以我们决定先来调整一下,吃顿潮汕菜,解救一下我那不能吃辣的肠胃。这个潮汕火锅和四川火锅截然不同,潮汕人讲究的不是重味道,而是鲜,保留各种食材的原汁原味。最好吃的要属潮州牛肉丸了,以前在北京吃的牛肉丸基本是冷冻的,这个是鲜的。放在锅里煮,肉质细腻,味道鲜美,弹性十足,吃着火锅,喝着从阆中带来的保宁醋,真是美哉美哉啊!

哈哈,稍作调整之后,来到重庆的第二天我就开始又觅辣去了!重庆人和成都人差不多,都属于爱吃、会吃的主儿。他们能把小吃做到极致,让人刮目相看。来时火车上碰到个重庆人,便打听哪家小吃最好吃,他介绍说一条街有个酸辣粉,特别好吃。那我就一定要去吃吃看了,一大早我们又溜达到一条街,专门找到那家饱吃了一顿,真的比别的地方的酸辣粉好吃多了。但是名字记不住了,有机会到重庆解放碑小吃一条街打听一下,大家都知道,一定尝尝呦!

“磁器口”是重庆有名的古镇,从正门进去,古镇依山而建,上上下下,层次感很强,石板路很窄,两边是各种摊贩店铺。有很多小吃和特产,“陈麻花”和“鸡杂”尤其扎堆,适合一路吃吃逛逛。主街上人流拥挤嘈杂,商业化太重,管理不太好,没有公共卫生间,垃圾桶也少,卫生也很是混乱。你可以转转延伸的胡同,看看现在还生活在这里的人们最原始的状态。

我去过好多古镇,看过那里的美景,那里人们的生活,我感觉磁器口相对比较原始,生活是相对比较穷了吧!一个老奶奶,满头白发,衣衫缕缕,比较可怜,卖着自己亲手做的姜丝糖,细细的丝加上裹着的豆面,想着一定好吃,想着老人家的不易,5元一盒我便买了两盒。谁知到了酒店,糖丝已经化了,凝固变成一个个糖柱,不算太甜,好像就是小时候吃的关东糖。

说段插曲,从磁器口古镇出来,准备上白公馆渣滓洞。远远看见一辆大巴,车前挂着一块牌子,写着“到白公馆渣滓洞”,工作人员穿着统一服装,像是国营的车队,花10元给你一张卡,可以用卡消费5次,到白公馆、渣滓洞等景点。看见有人在车上坐着,我们也上去了。车很快就开了,第一站白公馆,我们下车参观,参观完准备在上车的地方继续做车到上渣滓洞,谁知等了半天,也没车,只能打车到渣滓洞,后来才知道车就到白公馆,告诫以后去的朋友,从磁器口打车到渣滓洞就10多元,千万不要相信大巴了,每人10元,拉到第一个景点就完事,还不如打车呢。
       参观完白公馆、渣滓洞,亲身体会到今天的幸福生活真的来之不易,是多少人用鲜血和生命换来的。渣滓洞有一面逃生墙,历历在目,记载着历史,记载着血泪。给我印象很深:“有一年,歌乐山地区的连续降雨将渣滓洞的一面墙冲垮,看守们就命令监狱里的革命志士去修。补墙时,这些革命者用衣服里的烂棉花和在泥土里,使泥土的粘性减弱,牢固性降低。屠杀惨案时,当革命者躲过特务的机枪扫射后,便将这面墙推倒,仅有一小部分人顺利逃脱。”参观完渣滓洞,我的心里很沉痛……

一张地铁票转半个重庆重庆2号线地铁,你一定要花2元坐坐,那里有你想不到的惊奇。2号线大部分是围绕着长江走在地面上,你乘坐地铁时,尤其是晚上,看到江边灯光闪烁,楼房错落有致,各种桥上的装饰一闪一闪发着不同颜色的灯,你一定以为你穿越在童话世界,乐在其中。2号线地铁还有最稀奇的地方不是那五光十色的外景,更有趣的是列车从一栋居民楼中间穿过,是中国唯一一条穿越居民楼的列车。行走间体会各地地铁不一样的感受,享受地铁给你带来的快乐、惊喜!

“洪崖洞”以最具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,是长江、嘉陵江两江交汇地带,也是时下重庆最火爆、最时尚、最具风情的都市休闲区,看夜景的最好地方。

“朝天门码头”位于重庆城东,紧邻洪崖洞,是游三峡上船的地方,由于施工,进行了围挡,所以没能看见庐山真面目。

重庆真的是山城,曲里拐弯的街道,高低不平的道路,每栋楼都像铅笔一样笔直笔直,直入云霄,没有相对的平地,基本是走平地也要上坡下坡,膝盖不好的着实不好走。新盖的居民楼大部分是依山而建,回家居然要爬很多的台阶,爬很高才到楼门口,可见地皮的紧俏,密度堪比香港。难为重庆的老人了,爬坡真的很辛苦。

重庆是山城、重庆是雾都,到重庆的第三天,早晨下着毛毛细雨,我们打车来到了大礼堂,由于下雨,大礼堂门口没有了跳舞的人们,本来还想和他们跳会儿交谊舞呢,结果没跳上。那就到对面的三峡博物馆看看吧,博物馆是免票的,一进门可以免费领张电影票,参观完博物馆再去看看电影。
       当我们进入博物馆首先映入眼廉的是一幅巨大的瞿塘峡风景画。长江就从两岸山峦中穿过,峡口很窄从远处望去好象要闯山的感觉。当看到这个画面时我不觉想起古诗中的一句诗“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”好像自己已经陶醉在了三峡的美景之中。
       三峡博物馆《大三峡》是360°数字无缝环幕电影,非常值得一看,它是在三峡大坝二期蓄水前抢拍完成的,可以看到“露天”的白鹤梁、小三峡、改造前的石宝寨等“绝版”珍贵视频。还有电影《重庆大轰炸》,记录重庆遭到日本鬼子6次轰炸的真实事实,整个重庆被炸得千疮百孔,而重庆人民却是伟大的,重庆人那种与鬼子顽强斗争的精神,永远鼓舞着我们这一代,下一代。

重庆看夜景的地方当属“南山一棵树”,在朝天门做长江索道过去到南坪,索道往返是每人20元,出了索道就有小面包车到一棵树每人10元。因为时间还早,我们决定做公交车去,走了大概20多分钟找到了公交站,有2趟车直接到一棵树的,可是车站不停在一棵树门口,要往回走老半天。你不坐车不知道,那是一条陡峭很窄的山路,真的难为司机了,每天怎么开车啊!如果不高度精神集中,随时都有翻车的危险。车过了一棵树景点,我们下车真的不敢往回走,因为那条路只能容下一辆车过,而每辆车开的很快。下车后有个摩的师傅问要不要坐车,我们只好做摩的了,要不没有车直接拉到门口的。摩的俩人8元,走村里小道,一会儿就到景区门口了。景区门票是30元一张,60岁以上半票。

重庆的天真是变化莫测,刚已经阳光灿烂的,一会儿就又阴云密布,下起了毛毛细雨。等雨停了,我们到山上,市里的灯虽然全开了,但山上看的是雾,啥也看不见。等了一个多小时,依然云山雾罩,无奈只能打道回府。和一块看夜景的两个年轻人拼车回到索道口,打车费4人一共16元。所以建议要去一棵树的朋友,打车吧,做公交不方便呦。

重庆小住三天,乘火车花50元又返回到成都。火车票非常好买,人也不多,车厢里很干净,赶时间的话可以花100元去做动车,车次更是多的很。

拜水要来“都江堰”,问道要去“青城山”。
       再次回到成都的第二天,我们本打算到雅安,网上查到犀浦有到雅安的直达车,便早早起床想赶着坐第一班地铁。谁知道成都真的是休闲城市啊,第一班地铁是早晨7:20的,不过地铁里真的没什么人,我不禁想起了北京的地铁早高峰。
       地铁很快到了犀浦,但是我们并没找到到雅安的车。怎么办?回成都吧,白起了个大早还跑了那么远的路程,灵机一动,不如做动车去“都江堰”吧!哈哈,于是我们这种无组织、无纪律、无计划的休闲游人员便临时改了目的地,急匆匆的买了两张到“都江堰”的动车票。8点,我们上了车就开动了,没耽误一点时间。不过呢,看天气预报,据说“都江堰”有暴雨呀,既来之,则安之,硬着头皮也要去吧!还好到站下了车,还没下雨,心里正一阵窃喜时,突然就被一个小伙子拉着问,你打车到“都江堰”门口吗?10元!我想想也不贵,那就打车吧。刚和小伙子走到桥下,他说这样吧,你们到都江堰门口也要买票,不如在我这里买票,每人280元,包括这个那个......一听,又遇到了骗子,我们便转身走了,没多远就有好多公交车直到景区门口。不过,坐车人很多,有两个小姑娘问我们可以拼车吗?我们爽快答应,4人拼车很快到了景区门口一共14元。
       刚下车,雨就下起来了,越下越大。我们买了两双防雨鞋,30元,很方便,很管用,鞋真的一点儿都没湿。不过老太爷真的有眼啊,下了一会儿,就不下了,天空就又像小孩子的脸,刚才还阴云密布一会就晴空万里了。

“都江堰”坐落在成都平原西部的岷江上,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程。正因为有了都江堰成都平原才真正成为水旱从人、沃野千里的“天府之国”。都江堰是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程。看着都江堰,你会感觉无比骄傲自豪,虽然长城是中华人民的智慧结晶,但是今天只能成为人们游览参观的地方,而都江堰至今历经沧桑仍然为人所用,具有伟大的历史意义,和经久不衰的实用价值。

青城山都江堰仅10多公里,坐公交车2元,大约20多分钟就到了,我们到的是青城山的前山。
       青城山因其四季常青,满目青翠,诸峰环峙,状若城廓而得名,素有"青城天下幽"之美誉,青城山分青城前山和青城后山。前山景色优美,文物古迹众多,我们没去后山,就说说前山吧。到前山门口,有10元的观光车,排队的人很多。我想着都到了门口了,还能多远,那就不坐车了,走吧,还可以一边走一边赏风景。谁知这一走真的够远的,还真不如排队做观光车上去呢!青城山的门票是90元一张和都江堰一样,买了票随人流进入景区,没走多远就是山道,没有体力的人还是找个喝茶的地方坐下来慢慢欣赏风景吧。雨后山里的空气更加新鲜,清风徐来,密林环抱,恰似人间仙境。
       出了青城山,已经是下午5点,觉得还早坐动车回成都没问题。谁知到了卖票处才知道,晚上几趟车都没票了,无奈我们只能出门找大巴车回成都,大巴车倒是有,到成都每人30元。如果有人到青城山玩,想坐动车回去成都,记住一定要提前在网上买好返回的票!

洛带古镇
       成都的地铁现在已经非常方便。出了家门坐地铁到龙泉,大约半个小时吧。(顺便说一下,人们常说的龙泉,其实应该叫龙泉驿,我一直以为是龙泉呢。)龙泉驿有个著名的洛带古镇,离地铁站不远,有辆公交直达,公交总站就是洛带古镇,到站下车大约走10分钟,就是古镇大门。成都古镇都不要门票,由于又是下毛毛细雨,古镇人很少,很幽静。古镇85%是客家人,那里有着客家人的文化,还有客家人结婚用的小红轿子,你坐在古镇的角落里,一边喝茶,一边品着客家人亲手做的天鹅蛋,艾草糕,那种享受,溢于言表,只有你亲身来了,才能感受。

再看看古镇尽头的“现代艺术博物馆”。琳琅满目的现代艺术品,又时尚又有创意。让你感觉如今的洛带古镇不仅有石板街、古老的房屋和客家人的遗留下的各种手工艺品,而且还有不少有创意现代艺术品,真是一座古老文化与现代艺术的结合体的古城。

百花潭公园。
       要想真正体会到成都慢生活的节奏,建议你到市内各大公园转转。公园池塘里好多好多的红锦鲤在水中畅游,过着十分惬意生活,看着坐那儿被掏耳朵的人们,满脸的舒服,幸福,你也会开心一笑。还有公园里唱歌跳舞的老人们,你会感觉时间突然都慢了下来,生活在当下的中国人真的幸福无比。
      “百花潭公园”位于浣花溪南岸,是成都的老牌公园了,距离青羊宫、杜甫草堂是非常的近,也是免费开放的。这个公园主要以盆景为主,尤以兰花盆景享有盛名。最好从从北大门进入,迎面是一座跨越锦江的沧浪桥,古朴典雅。园内还有一座假山飞瀑是仿九寨的诺日朗瀑布和五彩池而建。最引人入目的是公园了的银杏树,是唐代的,听说是汶川地震后,从汶川移植过来的,你可以穿越时空和唐代银杏树合个影,找找回到唐代的感觉,公园里喝茶点较多,撷英园最有特色,这里有地道川茶及茶艺表演,邀上三五好友,在园内随便摆个桌椅板凳,泡上一杯茶,懒洋洋的晒一个下午的太阳,体会一下老成都的市井生活也是不错的选择。

闲来无事,决定晚上再去“宽窄巷子”转转。从我们住的地方走到宽窄巷子不过十来分钟,傍晚时分的宽窄巷子已经是人满为患了,但是夜景真的很好看,感觉到了另一个花花世界,让你眼花缭乱、应接不暇,只感觉是抬头看景,低头看人,好不热闹。

四川熊猫基地有两个,一个是成都市内的大熊猫繁殖基地,一个是雅安碧峰峡熊猫基地。本来想到雅安,因为没找到车,就近到成都市内的熊猫基地吧。
       早晨做公交直到熊猫基地,公交车下车就是,非常方便。门票是60元一张,进了大门一定花10元买观光车,因为基地很大,馆与馆之间距离很远,听说熊猫早上吃饭了,下午就睡觉了,还好,因为我们到的早,熊猫正在吃早饭,一堆堆的鲜竹子一会儿就被它们吃光了。它那圆圆的脑袋、圆滚滚的身体、黑黑的眼圈、憨态可掬的模样,真是让人百看不厌,越看越喜欢,真想抱一只回家和自己做伴呀!熊猫基地大概用多半天就逛完,出门口坐公交回程也是非常方便。

黄龙溪古镇。
       离成都最近的古镇是“黄龙溪古镇”。做公交到南门车站有直达古镇的公交,票价16元。清晨我们便坐上了去往黄龙溪古镇的大巴,一群成都市退休的老歌友和我们同行,他们一边坐车一边唱歌,一路欢歌笑语,说着地道的成都话,我们俩也深深沉浸在这异乡的欢乐中。很快就到了古镇,下车后因为我们不认识,只能随他们一起走,谁知这帮人又回到乘车大厅,经过安检,我俩正纳闷儿呢,是不是跟错了,只看见他们都上厕所去了,估计古镇上厕所是收费的,那么我们也就随波逐流一次吧!
       从公交站有到古镇门口的车,1元一位。我们没坐车,和那些穿着花枝招展的歌友大部队走到古镇,最多也就十分钟的路程,刚到古镇门口,看见有很多妇女挑着编好的头上带的鲜花环叫卖着,一个花环2元,太便宜了吧,我买了一个,戴在头上,一展老妇光彩……

“黄龙溪古镇”的街是依河而建、桥街相连、临河水阁、古朴幽静,一条涛涛不息的小河穿过古镇中间,两旁是卖各种商品小吃的门脸,虽然商业气氛很浓,但也掩盖不住古镇的美丽、幽静。如果你有时间一定到古镇小住一晚,住在阁楼上,当古镇安静下来时,漫步在古镇中的小溪边,享受古镇给你带来的宁静、惬意,我想那才是你游古镇的真正意义所在。

浣花溪公园。
       回到成都市里,从杜浦草堂出来可以到浣花溪公园走走,公园以自然雅致的景观和建筑凸现川西文化醇厚的历史底蕴,是一座集将自然景观和城市景观、古典园林和现代建筑艺术有机结合的城市公园。你走进公园,一定被那森林覆盖,竹林尽染、曲径通幽、百鸟啼鸣所震撼,然而最震撼的不是自然景观,而是那千米的诗歌大道,上千首诗歌刻在地上,字体各异,一步一移念着有你熟悉的,不熟悉的诗词。看着眼前此景,仿佛又回到上中学时的我,那时候清晨经常独自一人跑到河边背唐诗宋词的时代,倍感亲切。

虽然我已经四下成都,但是每次都是流连忘返。成都真是一个来了就不想走的地方,城市没有北京喧闹,交通没有北京拥挤,公园的幽静让你放松身心,那里的人们也热情好客,能让你有回到家一样的感觉,你可以静下心来,慢慢享受生活,享受人生。
       短短的一个多月来让我感触颇深,一张公交卡游遍成都市。成都打车便宜、房价便宜、吃的更是便宜。临回来时朋友请客吃饭,是一家楼顶花园餐厅。闹中取静,环境优美的餐厅,简直是在钢筋水泥中的一片净土啊!就算不吃什么,三五好友随便坐坐,都很是享受。我们几人要了一些个菜,喝点儿小酒,一共才200多元钱。这样环境,这些菜肴,这个价格在北京可是不敢想的呦!

从成都坐火车到北京途经西安,我们决定再到古都西安转转,来个故地重游。
       西安13朝古都,一个美丽、历史悠久的城市。在这里拥有太多历史故事,记得我在上班时间和单位来过这里,当时只是走马观花看看,这回要自己亲自制定行程与路线。我在网上定的布丁酒店,离火车站很近,主要考虑火车站有直接到兵马俑的公交车,很是方便,住宿也才98元一天,酒店很干净,就是房间非常小,我们俩人住一晚就凑合了也不用多大的地方。出了酒店不远,就是直达兵马俑的公交站。游5(原来的306公交)是最可靠的了,全程7元钱车票,终点就是兵马俑。

我们的行程是“华清宫---兵马俑”,正确的游览路线是先在华清宫下车(票价6元),游览华清宫后乘索道上骊山,步行下山游览兵谏亭等景点,华清宫下车地点等车去兵马俑,好多车直达,票价3元。做上车,售票员热情给你讲解如何游兵马俑和华清宫,车很快到了华清宫,没走多远,华清宫正门是郭沫若先生提的匾额“华清宫”三个大字、庄重,醒目。华清宫门票是150元,60岁老人没有优惠呦!进门是望京楼,望京楼右侧是九龙湖,虽然是人工湖,但修建的非常漂亮。左侧华清池,是先皇贵妃洗浴的的地方,在杨贵妃雕像前,好多人在和杨贵妃合影,见到这一切,不由想起唐代诗人白居易写的《长恨歌》中的诗句,“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”。一首描写唐明皇李隆基与杨贵妃爱情故事的诗歌名句,至今深深地刻在脑海里,因为太经典了,一首诗歌,让华清池名扬天下。
       进了华清宫,建议你先找到放6D电影的“长生殿”,看看放映时间,再安排你游玩路线。华清池里的6D电影,分为4个影厅,每一层楼播放10分钟左右。每次只放进去50名左右的观众。6D是《炫境长生殿》是根据白居易《长恨歌》内容编排的。电影不仅通过影像讲述鲜活的历史,更将影像、真人表演、现场布景融合一体,运用高科技手段,使游客不在是坐着观看电影而是和电影场景一样,走动着欣赏、走动着感受、走动着想象,画面特别美,立体感超强,演员也很养眼,电影场面之大,人物比例是按真人比例投放的,效果犹如身临其境。
       走出影厅,我们都是意犹未尽,往华清池方向走,正好赶上戏台真人表演《长恨歌》舞剧,演员柔美的身段,漂亮的舞姿不由得让你驻足观望流连忘返。
       如今故人已去,青山依旧,华清池里的“莲花汤”海棠汤“虽然已经干涸,那千年的乌木仍然固守汤池边,汤池虽然今非昔比但仍彰显往日的辉煌,站在汤池旁,看见杨贵妃泡温泉的池子,你一定被这“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”名句感染、震撼吧!
       华清池之所以出名,不仅因为有李隆基和杨玉环的爱情故事,也因为这里是“西安事变”爆发的地点。参观完华清池你还可以爬20分钟山到“五间亭”捉老蒋的地方看看…..

出了华清宫,迎面来了个小伙子,问我们打车到兵马俑吗?俩人5元,从华清宫到兵马俑就一站地,公交3元,可是在网上说西安打车千万小心,骗子很多,最好坐公交。于是我们断然拒绝,坐915公交直达兵马俑的车每人3元。坐上车才感觉到,一站地真的很远很远,顿时觉得刚才小车司机有鬼,便问了一下司机售票员,“为什么打的到兵马俑才5元呢?”司机售票员一口同声说“你别坐!”,问“为什么?”司机说“告诉你别坐,你就别坐!”哎,啥原因是问不出来了。
      车到兵马俑,又围上来好多司机,问你要不要车,直接到兵马俑1号坑门口,由于听了公交售票员的介绍,还有自己已经来过,知道公交站离景点不远,所以按照路标指引,非常好找到了兵马俑售票点,门票150元一张。记得曾经在课本上学习过很多兵马俑的故事,但都是过眼云烟,如今再次来到兵马俑,一睹风采,追索儿时的回忆,即兴奋又感慨。
       当我们随人流进入一号俑坑的时候,自己再一次被它的雄伟所震撼。这个场景无数次在课本上和电视上看到,当你真正站在它面前的时候,你已经无法用语言来形容它。坑道内排列着全身穿着战袍的战士组成的大型军阵,有精锐的前锋,强大的主力,灵活的侧翼,具有排山倒海的气势,细看坑内兵佣各个长像不同、神态各异,眼睛各个炯炯有神,看到这些,你一定被那些工匠细腻的工艺,高超的刻工所感动,你会觉得古人的智慧、才华无与伦比,你会觉得当时国家的富强、历历在目,身为中国人你一定感到无比自豪,同时又感到有点心酸,看见秦始皇,为修一个陵墓煞费苦心,不知多少人用汗水、泪水长年工作.建设规模这么大兵佣坑,让人感受到了当年秦始皇一统天下的霸气与他那奢华、残暴的习性。

记得之前我来兵马俑时,满大街的是卖石榴的,10元3个,个大特甜。今天由于季节不同,没有卖石榴的,全是卖杏的。我到公交站等车,旁边一个卖杏的大姐在卖杏,3元一斤,我买了3斤顺便和她聊了起来,想起来兵马俑时打车的事,百思不得其解,还是想问问到底怎么回事,于是就问这位卖杏人为什么到兵马俑一站地,公交每人3元,打车俩人5元,这回真问对人了,大姐说 “你千万别坐他们的车,外地人不熟悉路,他们给你拉到一个人造景观,门票120元,他们不挣你车费,从其他景点门票提钱,有的人都到这里了,还让他们给忽悠走了。” 哇!恍然大悟!真是坑爹啊!

西安除了名胜古迹外,最想去的地方当然是小吃一条街了,那赫赫有名的回民一条街,当然一定要去喽!看看那里的风土人情,品尝一下风味小吃,那里的肉加馍很好吃,有机会到西安可以尝尝。

西安的钟楼、鼓楼、大雁塔、小雁塔都在市里或近郊,坐车也很方便。
       最想说的是,大多数人没去过的地方,“炮房街”,是过去西安人做炮竹的地方,那才是我们深度游的地方,我们打车到炮坊街,年轻的司机都没听说过,只有按照GPS指路,穿大街走小巷终于找到炮房街。
       那里已经找不到往日的辉煌,取代的都是高楼大厦,只有一个不起眼的牌子,仍热矗立在街旁,还有那老旧的庙,门前八百多年的牌楼显得沧桑古老,牌楼下的石碑刻着唐代时期的字体,已经模糊不清,你用手触摸时,能感觉到它的沧桑,仿佛述说着古老的故事,你站在牌楼下,想象过去的炮房街曾经的繁荣昌盛,就有种心灵的满足。

炮房街的胡同里,有个小吃店,卖的是西安地道的小吃“胡辣汤、油馍头”,进去尝尝,就算给如今失望的炮房街添点光彩吧。店主听说我们是北京人,没喝过胡辣汤,非常热情盛了一大碗,不错挺好喝的,油馍头,没什么特别的,就是咱们的油条,揪成一小段一小段的,炸。吃完小吃,走在街上,看见炮房街现在到处都写着“拆、拆、拆”的大字,我想,幸亏今天来到这里,还能看见古老的牌楼,古老的石碑,但愿拆迁的人们,千万不要拆掉唯一幸存的牌楼和石碑,那里承载着更多的历史,有让你永远回味的东西。

想了解一个城市、一个国家的历史、将来发展,你一定到当地博物馆看看。
       陕西博物馆我觉得是最好看的,清晨我们做公交来到陕西博物馆,博物馆是不要票的,带身份证领票,虽然排队人多,但是很值得一去,馆内展品上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物。拥有丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,文物数量多、种类全,品位高、价值广。被誉为“华夏珍宝库”。参观完博物馆,你一定会感叹人们常说的“来过西安不看古啊!”的真正含义。

走马观花的转了转西安,晚上我们坐上了回北京的火车。
       这趟穷游,走了一个多月,俩个人花了一万多点儿。我们是走哪儿吃哪儿,感觉吃的是文化,享受的是美景,陶冶的是情操,体会的是民风,提升的是修养,追逐的是历史的脚步...... 俗话说 “不读万卷书,也要行万里路”!有机会真的还要到大好河山去走走瞧瞧!

2016-08-18 15:36

叔叔阿姨真是会享受生活!看着游记都觉得你们玩得开心。
不过成都的公交卡是2小时免费转乘3次,不是无限次转乘。

2016-08-19 09:32

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-19 11:25

引用 thinkup 发表于 2016-08-19 11:25:45 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复thinkup:手机啊!我是老太太,哪会高科技啊!50后呦

2016-08-19 15:02

引用 层林尽染 发表于 2016-08-19 09:32:15 的回复:

叔叔阿姨真是会享受生活!看着游记都觉得你们玩得开心。
不过成都的公交卡是2小时免费转乘3次,不是无限次转乘。

回复层林尽染:是啊!谢谢你的提醒,我还真不知道!

2016-08-19 15:03

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-08-22 11:54

引用 stbgbusiness 发表于 2016-08-22 11:54:10 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复stbgbusiness:可以啊!交通非常方便,景点很成熟。

2016-08-22 17:17

2016-08-23 06:27

老乡写得不错,问川菜博物馆位置,只同周六,曰开放吗?

2016-08-28 16:39

引用 闲着也是贤者 发表于 2016-08-28 16:39:03 的回复:

老乡写得不错,问川菜博物馆位置,只同周六,曰开放吗?

回复闲着也是贤者:我是北京人呦,到成都玩,川菜馆平常也开,公交直接到门口下车,要票,20元,如果你平常去,觉得没有周六或日去好玩!50元或60元管吃饱,还可以玩,喝茶!平常啥都没有

2016-08-30 13:41

好,在那啊?位置

2016-08-31 05:43

引用 闲着也是贤者 发表于 2016-08-31 05:43:26 的回复:

好,在那啊?位置

回复闲着也是贤者:陴县客运中心363或p17,可以上网上查一下

2016-08-31 20:26

在陴县啊,专门去不太值。我以为在成都,不好意思。我北京海淀

2016-08-31 20:29

哈哈,要是4个人,在落带古镇打牌不错。

2016-08-31 22:20

我也觉得是,我要找同龄人玩牌呦

2016-09-01 13:43

引用 闲着也是贤者 发表于 2016-08-31 20:29:29 的回复:

在陴县啊,专门去不太值。我以为在成都,不好意思。我北京海淀

回复闲着也是贤者:离成都市还是比较远!

2016-09-01 13:44