马尔代夫奥臻岛游记+新鲜攻略+全岛介绍

2016-08-18 14:55 1w/66
  • 出发时间/2016-08-06
  • 人物/家庭出游

准备

选择这次出行目的地经历了一个复杂的过程,几经更改,就在犹豫不决之时,我在淘宝咨询过的上海悠翔国旅的淘米巴巴推荐了奥臻岛,当我看过介绍后就决定去这个岛了。2个成人带1个15岁以下孩子上岛,儿童食宿全免,只收200元人民币的税金,所以带孩子去玩很合适。在这里要对淘米巴巴提出感谢,因为我们预定时奥臻岛暑期房子就已经非常紧张了,面临房源信息不准,普沙没房,只能邮件预订等情况,淘米巴巴下班回家后,很晚还在帮我确认房间的信息和做最合适的调整,非常负责,还有后来的客服小雅,有什么问题也都帮我及时的解决了。

我预订的行程是8月6日出发,但奥臻岛7月15日才开业,网上没有任何攻略可参考,我还带了好几家人去玩,心里有些没底。临行前终于有了入住过的网友提供信息,但是全是各种吐槽:水下餐厅没开、餐厅食物难吃、岛上接送不是承诺的豪华游艇、房间有蚂蚁和老鼠等等。后来水下餐厅终于在8月3号开业了,但是不准15岁以下用餐,我心都凉了,怀着复杂的心情踏上了旅程。还好这次旅程没有让我失望,我的团员们也甚是满意。

下面开始我的行程,应该有很多盆友想要知道岛上的详尽信息,我分项介绍给大家,就不详细发表我的旅行心情了,因为旅行当然就是happy、happy、超happy了,哈哈哈哈哈。

去程&马代入境

航班:我选的2016年全球排名第4的国泰航空,香港转机,除了北京出发晚点40分钟,后面都很顺利。如果转机想买东西的,建议在国内出发时也看下价格,我们在香港机场看的护肤品价格就比首都机场贵。

马代入境:有攻略说入境时要交护照、入境申请单、行车单和酒店预订单,我全带了,结果人家只要护照和入境申请单,其他的都没看。入境申请单一张长长的有3联,会返给你一联,要收好,这个出境时还要交回的。

马累中转酒店

中转酒店:我们的航班是晚上到马代,觉得晚上上岛有些亏,就在胡鲁马累住了一晚。坐车大概10分钟就到了,经过路上的观察,岛上酒店应该都是同样型号,3、4层的小楼,房间超小(不是很小,是超小,怪不得旅行社说有些人看了酒店后半夜就选择上岛了),标间是2张一米的床,大床房都是1.5米的床,带孩子的不要幻想大床房够3人睡啊,还不如要标间呢!除了床、衣柜、写字台就剩走道了,3个人的洗漱用品都有些摆不开。

上岛

上岛:中转酒店送我们回到机场后,自己找到奥臻岛柜台(奥臻岛柜台在入境后最右手边一排),有酒店员工带我们去乘快艇,大件行李会给系上房间编号的小牌子,交给酒店员工就可以了,房间是上岛前就分配好的,所以指望上岛后请前台帮挑好房间是不可能了。

我们很幸运,接送都是双层豪华游艇,下层带空调,有矿泉水,自带WIFI(不过连上后我也没发出去信息)就是第一张照片上的白色游艇,如果没赶上的话应该就是下面那种船了。

奥臻岛员工

网上找到一张酒店员工合影,奥臻岛前台一共有3个中国人,前排左边第二个墨镜戴头上的中国小姑娘主要负责接送游客,人很好。后排最右边做手势的帅小伙是大堂前台,什么时候去,他都笑呵呵的跟你说话,态度特别好,有次我去预约晚餐,有另外一波人在跟那个小姑娘预约水下餐厅,一边商量一边还占着系统,因为晚餐预约系统只能同时登陆一台机器,我就只好等着,那波人还带了好几个孩子,超级吵的那种,在大堂跑着玩,人家也不好说,等了会儿,前台男孩看那边还没有完事的意思,就把我的预约先记录下来,还很客气的跟我道歉。另外一个中国姑娘我没有碰上过。

入住

上岛时码头会有酒店员工的欢迎仪式,有人吹大海螺,还给每个客人脖子上带一个岛上植物编的小饰品。到达大堂后有香槟喝。酒店会给一封欢迎信、酒店餐厅时间表和赠送的SPA券,一定要收好,不能丢。

沙屋

沙屋:岛的东侧是普沙,编号101-114,可以看日出,海水比西侧的干净、也平静,适合浮潜。西侧的泳池沙屋有两种,一种是单卧室的401-417,一种是双卧室的501-510,从大堂方向走过去依次是401-410、501-510、411-417,如果你的房间是411以后,那你吃饭要走很远的距离了。房间对于我们这种生活在寸土寸金地带的人来说,简直就是超大,差点迷路门口有专属海滩,寄居蟹超多,只有很少的客人经过,酒店员工都不走沙滩的。每个房间都是KING BED,还有一个小床,有些短,适合小朋友睡。

第一天晚餐后回沙屋,床上有毛巾叠的小装饰,后院还有泡泡浴。

第一天入住的都有一瓶欢迎酒和水果,照片上的泰迪不是送的啊。每天大概晚餐前有送马卡龙的,户内有人的都给送,有时候户内没人就不给了,不明白为什么,我们只有2天有马卡龙,孩子都觉得好吃,我觉得很一般。

房间物品超全,洗漱用品、身体乳、防晒霜、唇部黄油、牙刷套装、浴帽、搓澡巾、熨斗、吹风机、雨伞、救生衣,连指甲刀和小剪子都有。只是有些物品不太好用,牙刷是那种老式平头的、我带的牙刷掉地上脏了,用的酒店的,不是很好用,指甲刀是国产的,小剪刀是我们小时候用的那种折叠的金属剪刀,东西真心的全啊。身体乳和唇部黄油很好用,小瓶的东西可以带走,大瓶的东西是不准带的,不过可以向客房部购买,我们有买,跟打扫房间的小黑要就可以了,退房结账。

房间的MINI BAR有胶囊咖啡机(3种咖啡)、红酒小冰柜、各种茶包和小食品,有个小冰箱里面有果汁、啤酒、可乐和葡萄酒,我没仔细数,每个房间应该至少有7、8瓶不同的红酒或者香槟酒,每天上午和晚上会各补充1次,每次都会记录每个房间补充了什么。

看到几个这种玩具,有天鹅和飞马造型的,不知道是不是跟酒店租的。

水屋

水屋:东侧是普水,西侧是泳池水屋,最远的水屋去餐厅的距离也不会太远。住完沙屋后感觉水屋好小,因为没了院子和沙滩。进门处和小床前各有一块玻璃地面,脚下有水时要小心会很滑,下面水波纹太多,看不到鱼。平台上有个网床很好玩,也适合拍照。我们晚上还在平台看到了小鲨鱼在我们房间下面游。

水屋浮潜

浮潜:水屋下水深大概一米多,成人站在里面没问题。有礁石的地方都有鱼,我们看到很多种,不比出海浮潜的少,只是需要自己慢慢的找。有些水屋下面的水很清,有些就很混,不太清楚原因。下面的鱼都是在水屋下看到的。

小鲨鱼

小鲨鱼:我们在岛上的栈道、普沙一侧海滩、水屋下都有看到,有很多,以酒吧连接主餐厅的栈道附近最多,我们还在这里看到过手指长的鲨鱼宝宝和魔鬼鱼。

用餐

岛上有主餐厅、北京餐厅、印度餐厅、日落酒吧和寿司吧,全部有中文电子菜单,不用担心点菜问题。岛上没有任何需要自费的吃喝,可以放心享用。

主餐厅:在沙屋和水屋中间的岛中央,最大的房子就是了。每日三餐都可以在这里吃,不用预约。种类挺多的,也很精致,小面包就有10种以上,每餐都有几种水果,果汁,小蛋糕,还有各种精美的小器皿里装着不知道是啥的食品。早餐的煎鸡蛋、午餐和晚餐的牛排鱼排等需要跟服务员要,是现做的,牛排、鱼排做的时好时坏,不知道是不是因为不是同一种口味,随机做的。午、晚餐时都有4种口味冰激凌,很好吃。

北京餐厅和印度餐厅:只提供晚餐,需要预约,最好前一天晚上约比较保险。两个餐厅在一起,从主餐厅边上走栈道过去,独立于海上,进去后左边是北京餐厅,右边是印度餐厅。北京餐厅有2个中国服务员,有些菜单上没有的可以问他们,只有这里有白酒,有五粮液(高度的)、国宾等几种,还有小鲍、海参,虽然叫北京餐厅,但绝对不是北京菜。印度餐厅我们只吃了一次,有些菜味道还不错,但总体不太适应他们的食物,如果点菜有问题,还可以请北京餐厅的中国服务生帮忙,有个女经理是印度人,长得很漂亮哦。每天早餐时都能看到这边的服务员在主餐厅帮忙。

水下餐厅:M6M,在水屋的尽头右转,如果没有预订是不能进去的,并且只接受15岁以上的预订。我们是中午去的,不用开灯,全靠海水折射的阳光,但是看时间长了还是觉得刺眼,建议上岛后先预约水下餐厅,试一试晚上,可能效果会好。我们到了那里先进右边的大房子,每人一杯香槟,等确认好定位后,经理就带我们到左边的小房子门口,需要换餐厅的鞋子进去,小房子里是走旋转楼梯下去的,很窄。

餐厅里只有12个情侣座,全部对着海。午餐是固定的,只有一种套餐,菜单只是让你知道吃了什么。菜很精致,味道也不错,但是量小,而且上菜奇慢,7道菜吃了3个小时,佐餐酒种类很多。估计就是为小情侣准备的,私密性比其他餐厅好。每个桌上有一小瓶黄色的油,里面有金箔,我们没有试吃。

想拍鱼的建议带单反,手机效果很差。

日落酒吧:在码头边上,2层小楼,营业到晚上1点钟。我们退房后的晚餐就是在这吃的,有披萨、汉堡沙拉三明治等,天妇罗炸虾和炸鱼特别好吃,这里的鸡尾酒是不带酒精的,孩子可以喝,推荐“奥臻岛之花”,5点后就不提供披萨了,不知道原因。前面有个大泳池,晚上6点后就不能游泳了。注意如果身上有水是不能进到房子里面的,只能在外面坐。

寿司吧:在健身房和SPA中心的中间,一个小亭子,只有中午开放一小会儿,很少人去。好像有寿司和简单的饮料。

出海&水上活动

水上中心:出海项目都在水上中心预约,就在酒吧的后面,比较隐蔽,门口是圆顶房子,墙上有电视机。上岛赠送的项目说是4选2,实际海钓是必选的,其余的看海豚、日落巡航和登当地岛3选1。每天2次的出海浮潜是免费并且不限次数的,但限制人数。下面的表是网友提供的活动时间表,英语不好的可以跟他们要这个表看,都需要预约,建议上岛就去,全部都有人数限制,有些不太好约。出海活动都要提前15分钟到水上中心集合,晚了可能船就走了。水上中心有个中国女孩,不过不是随时都在。脚蹼、面镜和呼吸管都在这里借,要在退房的前一天晚上5点退还,不按时退还,他们会通知前台。呼吸管不是咱们通常使用的那种可以只换咬嘴的,所以不用自带咬嘴了。出海浮潜船只的救生衣是充气的,下水后非常不舒服,我们只去了一次就不去了。而且我们去的浮潜地点看到的鱼种类少,不是很好看,珊瑚也不漂亮,不过来马代主要是酒店度假,我们是无所谓了,希望大家不要对出海浮潜报太大的希望。

看海豚:赠送项目我们只参加了这个,一圈人坐在下面这个船的顶上,开出去十几分钟吧,如果没有海豚就往回返了,能不能看到海豚要靠运气的,不过途中可以看到很多飞鱼。我们还算幸运,在返回时离岛很近了才遇到海豚,大概追了几分钟吧,可以看到海豚从我们船底下游过去,非常美的动物。

潜水中心:在酒吧边上,有很多摩托艇和皮划艇,位置比较明显,容易跟水上中心搞混。赠送的SPA券如果不去做的话可以送一次深潜,不知道跟哪边约,但是必须有潜水证,没证的要交90美元的教练费,不是很划算。摩托艇15分钟一次,好像合人民币三四百吧。记得问清楚税金,他们的报价一般都不含税的。

SPA&健身

SPA中心:主餐厅旁边小路尽头能看到一个白色尖顶的休息区域,上去左侧就是SPA中心,按摩种类很多,有中文介绍,可以自己选。

健身房:还是白色尖顶的休息区域,右侧就是健身房,里面有健身教练。

岛上商店

商店:商店有2个相对着的房间,照片上这间好像卖的是品牌东西,很贵。它对面房子是卖纪念品的,我们对比马累价格,这里还算可以,挑好东西开房间的单子,退房时结账。注意标价是不含税的,开票时要看好,还要加12%的税金。这里的人字拖最好不要买,贵还掉色严重。门口有一个柜子画着大猩猩的,全是SUN BUM的防晒用品,喷雾防晒和晒后修复很好用,我们有买。商店是不准穿鞋进去的,我们晚上去的,里面开着空调,瓷砖地面,呆一会儿脚就受不了了,如果早上去好些。

娱乐中心

娱乐中心:在主餐厅往水屋方向走的路边,一个小院,里面貌似有台球、儿童游乐室、小泳池,我们没有去。

岛上换房及小费

换房:前一天晚上会在房间放一个温馨提示,中午12点前收拾好行李放在屋里,会有服务生送到新房间,记得带着自己的房卡和赠券,吃完午餐后,2点左右就可以去前台换新房卡了,如果没有打扫好,前台会告诉你多久能入住。

退房:前一天晚上会在房间放一个温馨提示,告诉你退房时间和离岛时间。中午12点前收拾好行李放在房间,拿着房卡到前台办理手续,如果有消费,这时一起结账,不能刷银联卡,可以收美元。前台会根据你的航班安排快艇时间,要提前半小时到前台集合。如果是晚上的航班,可以先在酒吧二楼休息,如果想游泳,酒吧后面也有淋浴室,很方便,而且可以在酒吧点餐吃。

小费:我们给了送行李到房间的1美元,岛上每天打扫2次房间,放床头1美元就行了,有次打扫时我们在屋里,小黑可能不好意思拿,直接走了,我老公叫住给他的。晚餐时点餐,我们会在桌上放1美元。岛上服务员遇到客人都会主动打招呼,很礼貌的,只有一些干活的工人(岛上的超豪华水屋未完工)有时不打招呼。

马累机场

马累机场外面有星巴克、汉堡王、面馆等几家,进入海关后也看到了餐厅,没注意牌子。免税店里的食品注意保质期,我们看的巧克力价格还行,但是保质期过半了。纪念品确实很贵。

奥臻岛中文地图

最后赠送:自制奥臻岛中文地图,其实岛上主要活动区域都在中间,转一圈就全都知道了。