三人行『9天印象▪七彩云南之旅』

家寧_ (东莞) LV.4
2016-08-18 15:02 590/4
  • 出发时间/2016-08-06

关于行程准备

出行人数:3人
个人消费支出:3900元(含890飞机票+328火车票+305茶叶)
时间:20168.6-8.15(9天)
路线:广州-昆明-大理古城-双廊-丽江涑河古镇-香格里拉-昆明-广州-东莞

出行必备:
1.短袖长袖若干套、轻羽绒(昼夜温差大,特别是下雨天、上雪上、香格里拉等地方)
2.袜子、鞋子2双(休闲鞋、运行鞋、拖鞋)
3.旅行牙刷牙膏套装、毛巾、洗面奶、洗发水沐浴露(客栈一般都有)
4.充电宝(准备了2个,果然猪队友的充电宝到了云南就抛锚了)、佳能eos100d单反相机(轻便装单反,便携不重、脖子带着不累)、相机三脚架(事实证明带对了,减少拍照技术烂成渣的猪队友的精神伤害)
5.雨伞、一次性口罩(4个,游洱海坐火车使用)、剃须刀
6.防晒喷雾、润肤品、面膜(云闹天气寒冷干燥,白天紫外线特强。皮肤干燥嘴唇干燥很厉害。以上都是猪队友带的,感谢猪队友)
7.感冒冲剂,降火消炎类药品(云南都是辣食品,易上火,气候干燥,容易生病咳嗽流鼻涕)

出行APP:
1.携程旅行、去哪儿旅行(机票火车票巴士票客栈的预定,旺季需要提前预定客栈)
2.ezshare图朵(手机直接读取单反相机照片)、黄油相机、VSCO
3.滴滴出行、UBER(滴滴是云南最直接方便的坐车软件)
4.高德地图、百度地图(保留多种地图软件以防万一,防止迷之方向感的猪队友带路)

DAY 1

提前一个星期预定了8月6号的机票,这个时间段坐飞机机票会比较贵(900元、1200元、1600元不等),不像4  5月份那样3  400块,看了看云南天气和机票价钱才预定的。5号那天我在澳门闲逛一天,6号回去广州等待另外2位猪队友从东莞直接坐直达白云机场的巴士。其中有小插曲,东莞4号那天迎来今年破坏力最大的台风“妮妲”,全市停工之后台风改了路线在东莞边缘擦过(6号的飞机并不会受到印象,嘿嘿嘿,人品爆发X1)。8月6号晚上9点02分的飞机延机至9点45分。

DAY 2

8月7号凌晨0点飞机准时到达第一站,昆明。下了飞机看到是下过雨的昆明,空姐提醒外面温度是16℃,的确很凉爽。我们来之前预定了坤华一个3人间(145元,包机场接送),机场车来到酒店用了差不多15分钟,凌晨1点到达酒店休息,路途跟司机大哥询问昆明的一些景点还有包车之类,司机说明天有包车去大理古城的,可惜已经报满了。
8月7日早晨8点起床,整理好行李在差不多9点我们3人交了滴滴顺风车,结果等待5分钟就接到单(昆明大理开车的话需要6.5个小时,很少有顺风车去一般提前半天去预约顺风车,人品爆发X2)。请了司机吃了一碗面之后我们出发大理古城。路途中天气并不好,下着阵雨,司机说前天下了一个星期的暴雨还淹着车,但是我们在下午3点半到达大理古城,天气非常晴朗,阳光明媚(人品爆发X3,从昆明大理经过下关,和司机聊天他告诉我在下关买茶叶比较好,于是就叫司机带我去买了沱茶和普洱茶,云南是茶叶之乡啊,果然买茶叶是正确的,接下来的旅途中行李箱里面的茶叶把衣服潮湿不干的味道吸干,没洗的衣服和内裤也没有什么异味)。
(插了个曲,昆明大理的滴滴顺风车司机因为休息不够,在6个多小时的车程中他经常打瞌睡,我拼命找话题和司机聊天希望他精神点,2位猪队友睡着不知道发生什么事,整个车程就我就紧张就怕,吓哭了

4点到达大理古城提前预定的客栈慢巴旅馆,预定是一个小独立复式的客栈双人床在小楼上,可惜我们2人房多出一人要多加一个床位钱50块。旅馆环境很棒,住宿和大厅都很别致!
休整到6点出发闲逛大理古城。

云南地区气温长期长期在20℃左右,白天穿着长袖长裤都觉得凉爽,即便太阳晒也不会很热,不过紫外线强注意防晒黑,还有一点云南地区昼长夜短,一般到了晚上8点15分之后才渐渐黑,白天有很多时间出去浪里个浪的。
大理古城充满人文气息,晚上7 8点人比较多,古城有步行街和洋人街,很多地方都挺有名的,而古城作为我们这一次的一个中转站,我们以休闲为主。

猪队友同事推荐古城饭店:小锻厨房
我们点了3人菜黄焖鱼,梅香排骨,水性杨花180元(黄焖鱼特别好吃,听说是洱海的鱼类水性杨花也是这边的一种海草味道也不错)。

特色小吃:烤乳扇(味道还真的不错)
特别推荐:会跳舞的鲜榨果汁(刚出炉冒着滚滚白烟,整个人都拉风起来了)
大理古城顺便写明信片,略贵,4元一张包邮包寄。
大概逛到10点回去客栈休息。(猪队友工作上事情未完成,去了古城网吧整理的文件忘保存,结果回到客栈借了同客栈的驴友加班加点早上6点又起来加班加点赶进度,工作狂一般都是没有人要的,鉴定完毕)

DAY 3

8月8日早上8点起床,在古城吃了三鲜洱丝作早餐之后叫了滴滴顺风车用了2.5个小时到了双廊(来的过程中也是下着阵雨,到达双廊之后马上一个大晴天,人品爆发X4)。
下车的地方有一个巴士售票处还有几家电动车租用店,滴滴司机建议我们在这里可以买票直接去丽江的车票(车票有9点 10点 11 点一直到下午5点的巴士,我买了明天9号下午4点的车票,79元/人),之后在售票处隔壁的一家租用电动车的店租了2台电动车(一台是小绵羊能跑40KM30元一天,1台拉风大车轮能跑80KM50元一天,因为我们租用2天,砍过价的),然后把行李放在车上,开着电动车去找预定好的客栈。(9号下午带着行李还车之后就可以顺便上去丽江的巴士,很便捷)。
(然而并没有在大理租用电动车自己开到双廊,考虑到来回50KM很远很花时间,也很危险,所以放弃了)

(顺带一提,猪队友一直纠结租蓝白色的还是粉色的,作为摄影师一眼就认定粉红色比较好拍照结果还是选了蓝白色,那你还问个毛线!还一直怂不敢开,出来玩不要怂,就是上,怂你妹!)

12点半左右开着车带着行李来到客栈海角云舒,客栈环境很好,一楼是临海(洱海),后门有一个拍照圣地,有茶座有沙发可以坐下来看书喝风花雪月看风景聊聊天玩玩游戏!(可惜定的双人房因为我这多了1人就加了钱才能入住,下次就2个人办理入房手续就好了,剩下的人就直接上房间,本应该这样办!
放好行李1点多,去了客栈老板介绍的饭店:隔壁老王吃饭,这里的酸菜鱼好吃,就是因为吃很上火,加上双廊拍照多次吆喝猪队友,教导烂成渣的猪队友如何拍摄费心费力,在这边就开始喉咙发炎!!!队友坑啊!

在客栈休整到下午5点半,带好装备出发环游洱海之旅!

3人骑着2辆电动车走出人满为患的双廊步行街之后,就到了洱海边的沥青马路,环游洱海很舒服很凉爽,拍摄装备照片都很美很酷(不进南邵风情岛刚经过双廊欢迎你的牌坊马上注意右边的几家客栈,他们里面的拍照长凳都是很有名的,进去拍照不用钱,免费让你拍个够,客栈叫苍月琼楼、初芒客栈)。
直至到8点半我们返回到客栈休息(一整天开电动车,整个人骨头都酸痛)。
回来的途中买了酸奶、风花雪月坐在客栈和其他客栈的年轻人聊天!(艳遇的一种)

DAY 4

8月9日早上6点半起床,和猪队友再一次早早去环游洱海,早上起来温度很低,加上开电动车迎面吹风,穿着羽绒感觉也是很冷,建议多穿几件衣服。
9点多吃完早餐回去睡个回笼觉直到退房!下午时间在客栈休息,拍拍照装装逼到了下午3点收拾好行李回去昨天租车的地方还车,然后上了买好车票的巴士,出发丽江。(最方便快捷的一天,为自己安排和智商点赞

(巴士途中和我们到达之后共出现3条彩虹!人品爆发X5)
晚上7点到达丽江,然后滴滴打车去涑河古城(并没有去大研古城是因为那里需要收80块的维护费而且人很多很嘈杂,事实证明是对的,涑河古城人少比较幽静,古城气息很重)。

晚上8点左右(天还没黑)到了涑河古镇我们预定的客栈中有个小插曲,神奇的猪队友把今晚住的房预定为明晚才入住,所以我们在这个客栈这个时间没有房间,感谢客栈老板为人好(云南的人文都很友好都很健谈,简直服务到位,满意到没的说),开车送我们去另外一个客栈入住:泉凝月(3人房,一天180元),老板娘还送了我一个包子吃,味道很好里面有韭菜鸡蛋还有粉丝!赞(人品爆发X6)!
晚上在客栈休整,商量明后香格里拉的行程安排,讨论后还是觉得报团去比较方便不用包车订房买门票之类的。然后2位队友夜逛涑河古城寻找旅行社,我留在客栈休息(因为上火咳嗽,总之是猪队友坑上的)。

DAY 5

在客栈睡到自然醒之后闲逛涑河古镇,在古镇的一家旅行社报了一个香格里拉2天1夜的团,一个人600元(观光团并非购物团,这个很重要,有些团只要300块,多注意是去香格里拉哪里、有没强制消费之类,可惜团当天已经满人,只有后天10号才有,接下来行程略作修改)。
接着在涑河古镇寻找猪队友朋友介绍的饭馆:涑河阳光!(结果走着走着一下子就遇到了,人品爆发X7)

在涑河阳光饭馆点了一份虹鳟三文鱼,含刺身、椒盐鱼皮、鱼头骨煲汤!吃的最好的这一顿,味道也不错,赞一个!老板娘还送了我们酸梅酒喝!
闲逛到下午3点回去客栈休整,晚上去丽江古镇(大研古镇)走一走。

DAY 6

7点走到束河古镇门口等待报团大巴,但是丽江塞车严重结果9点才上了车!(想多睡一会)
因为是2天一夜游,我们跟客栈老板娘定了隔天的住宿,衣服晾在客栈,老板娘还帮我们收衣服!赞。
香格里拉男导游是个热情高的本地人,是格桑尼玛家族,我们叫他扎西。报团包含一瓶氧气瓶、一件防雨大羽绒(香格里拉海拔3200左右,温差相对比较大,隔壁的妈妈告诉我早上冷的话有5℃左右,并且注意吸氧)。

第一站到虎跳峡,是最辛苦的第一站。今年雨季凶猛,今年的虎跳峡被誉为近年来最壮观的一年,导致人流很多,车很塞。(站在上面楼台眺望就好了,建议不要下去,有点爬山的感觉略出汗加上天气干燥寒冷氧气不足容易出现不舒服状况,猪队友就是这样倒下的,为他默哀2分钟)
午饭后到达尼史生态文化村格桑卓玛家做客,听取他们一些文化介绍。(可惜不允许拍照)

下一站到达独克宗月光古城参观(世界最大的转经筒,大佛寺)。感谢雨后天晴的香格里拉,让我在这里遇到第四条彩虹。(人品爆发X8)

藏族晚饭是在这样的进行,有当地人热情风舞和解说,一边玩一边吃(吃烤肉,喝酥油茶,这个团还可以的)。

DAY 7

第二天来到普达措国家森林公园。普达措国家公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好!导游介绍最好的行程是坐车-坐车-坐船(另买50块一张船费)-步行(步行1.3KM)这样比较舒适不用太累(避免猪队友出现身体不适),车上旅客基本都按照安排游玩了普达措,环境没的说,太美了!
午餐过后返程回去,其中到了导游格桑尼玛家族的店,看了一下特色礼品就返回丽江(没有强买强卖,赞)。丽江下车地方是并不是上车地方,我们滴滴回去涑河古镇客栈休息。
(其中回到客栈,安排了2位队友去报团明天拉市海的团,砍价110元/人,一天含骑马、划船、中午餐)

DAY 8

9点客栈附近集中上7人面包车车,车上都是年轻人,一对是四川人,另外2个是杭州人(都是大学生)。

下车之后就是花海,一眼望去都是花,在拉市海这个地方风景很好,一行人骑着3匹马环游。(果然是拉屎海,每隔10米就有马屎,其中在我前面的猪队友胯下的马屁向我放了2个马屁,他外套不小心掉进马屎上,默哀5分钟!!!)

骑马到11点半我们步行至附近的村里餐馆吃饭,团包的黑山羊火锅味道很足,很满意!(这个团更加赞)

午餐聊聊天休息一下后回来拉市海划船!划船时间不限制(正好遇上多云天气,不会很晒,人品爆发X9,也靠猪队友的不会划,把我屁股弄湿了!)。
差不多下午2点半,司机载着我们原路返回。

DAY 9

(酸奶爱好者)

DAY 10

早上滴滴到丽江高快坐大巴车,直到晚上9点才到达昆明丽江经常塞车的缘故),住在酒店休息一晚。

最后一天来到昆明-云南大学,遇上可遇不可求的松鼠!!!(人品爆发X9,可惜没看到云南的美女)
之后滴滴去到昆明站坐已经预定好的火车翻去广州

其中一队友离队直接去第二个地方进行另外一场惊心动魄的艳遇,我和猪队友2人踏上回家之路,我们都是上铺床位,下铺是一家4人,澳门人(起码有共同话题,人品爆发X10)。
之后就是16个小时的火车之旅。。。
再见,云南

2016-08-19 10:42

大神真厉害,跟你旅游压力好大倍受鄙视

2016-08-19 19:22

有些问题可以问下你吗?

2016-08-22 13:53

引用 妖精也很好 发表于 2016-08-22 13:53:14 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复妖精也很好:可以的,请问

2016-08-22 13:59