2013年澳洲、纽洲自由行小记

高小乐 (南京) LV.4
2016-08-18 15:50 658/2

上图:澳大利亚墨尔本火车站出口处十字路口

上图:墨尔本大街上的游览马车

上图:免费的墨尔本环城有轨电车,车上提供免费的城市地图和宣传小册,自动播放每个站点周边景点介绍的录音,对游客非常实惠。

上图:墨尔本的城市公园

上图:澳大利亚 昆士兰理工大学(布里斯班) 校园里正盛开着蓝樱花--据悉是澳大利亚国花

上图: 昆士兰大学校园内

上图: 昆士兰大学校园内

澳大利亚凯恩斯 大堡礁海底景色

上图:澳大利亚首都堪培拉小人国公园内

凯恩斯 库兰达火车站

上图:悉尼赴蓝山途中(在汽车上拍摄)

上图:悉尼 免费 环城巴士公交站台标志

上图:米佛峡湾国家公园邮轮

新西兰 艾斯伯顿驼羊驼羊

上图:皇后镇最古老的蒸汽轮船 至今还在使用

新西兰南岛萤火虫

2013年9月-10月期间我个人去了澳洲和新西兰,这是我首次自由行,我参考了蚂蜂窝网站有关澳洲和新西兰的旅游攻略,提前规划好我大致行程,然后在网上购买从墨尔本悉尼悉尼黄金海岸布里斯班布里斯班凯恩斯凯恩斯飞回墨尔本并提前在booking网上预订好各地YHA住宿酒店,另外墨尔本奥克兰的往返机票和奥克兰皇后镇以及基督城奥克兰的优惠机票也都是提前网上购买好的。当时是澳洲淡季,提前购买捷星机票非常便宜,但千万不能改机票--那是非常昂贵的改票费。所以要在制定行程时给自己留下宽松时间。澳洲、新西兰各地的旅游交通都很便利快捷。澳洲乘公交出行有不少省钱方法,举例如下:
墨尔本
1)火车站所在的墨尔本联邦广场中心有游客信息中心,可以在其“地下”中心免费领取墨尔本所有轻轨交通图和旅游路线示意图和墨尔本所有公交车走向示意图,对您们在城市自由行很有帮助(所有公交车走向示意图我是在Box Hill公交站免费领取的)
2)紧邻火车站联邦广场的东西主干道上有35路双向免费旅游电车,沿途都是主要城市景点,每天早8点--晚8点,每个停靠车站有特殊的红色(咖啡色?)圆盘标志,车次很多,每站之间相隔距离很近,且等候的间隔时间很短,车上自动播放介绍沿途各站主要景点和建筑。我是先从头坐到终点站,大致熟悉了墨尔本主要景点所在位置,然后选择。
3)购买墨尔本乘车卡,周末所有车半价(包括火车、电车、轻轨、公交)。当地持绿卡老年人,平日半价,周末免费。记得我曾乘19路(?)公交车从墨尔本东海岸边经过墨尔本市中心最后到达南部港口,才3.5澳币。
悉尼
悉尼市区的555免费巴士就在乔治街上,直达中心广场和悉尼歌剧院,每15分钟/班,很方便,但下午3点半最后一班后就停止了。
布里斯班黄金海岸
昆士兰州(包括凯恩斯布里斯班黄金海岸等地)GO卡,购买卡成本费10澳币,可以随时退还取回卡的成本费10澳币。公交、火车、电车、轮船都可以使用,而且在1.5个小时内可以随意上下、换乘任何交通工具都免收车费。
以下是我当时给同学随笔写下的感受:
历时十二天的澳洲东海岸漫游结束了,各个城市不同风光、不同人文、地理,很有收获。同时也经历二件刻骨铭心的事件,虚惊一场;事后想起都还算幸运的,总算没有出大错。
一)我10月14日早上9点从凯恩斯火车站乘火车到库兰达热带雨林观光,买的是来回票,回来是乘缆车到山另一头,由缆车安排汽车送回酒店。结果火车站核对车票的粗心的检票“老太太”将我的来回不同订票单(一张单据上2张订票条)全收走,我问她索取,她说“OK”并催我上车。我想想不对,上车后又下车,跑到检票窗口再次要求她归还我原订票单并告诉她我买的是来回票,返回路线是缆车,这是她才不情愿的找出我的订票付款单,将缆车订票单还给了我。 这时离火车开车只有4分钟,我跑步上了火车车厢,刚坐稳火车就开了。如果没有这张单据,我需要另外花冤枉钱再买票返回。
二)黄金海岸的ROBINA 市中心比较繁华,我想去转转,黄金海岸旅游咨询信息中心的工作人员告诉我可以乘巴士到ROBINA 上火车;同时可以在汽车上买联票到布里斯班,联票费用少些。公交车与火车站站台都靠近,便利旅客转换,上火车时间还可以自己掌握。ROBINA火车站是从黄金海岸布里斯班的第二站,火车始发站是XX lake 站。黄金海岸761公交车司机也是位老太太,看样子年龄比我大多了,761巴士会围绕ROBINA绕一圈,最后终点站就是ROBINA火车站,很称我心意。上车我买了联票并告诉司机我到ROBINA后换火车。司机老太开到了XX lake 站,车上人都下光了,就我一人,司机就催着我赶快下车进火车站。我坚持不下车我要去ROBINA 上火车,老太太不乐意了,催着我赶紧上火车并说我会误了火车(miss the train),这时车上有位澳洲小伙也要去布里斯班毅力谷火车站,对我说你就不要去ROBINA,我们一起走吧。我没法再坚持下去,匆忙下车,结果把行李箱放在身后行李架上忘了。火车快到布里斯班时,我才突然发现我行李箱没有拿下汽车,这时时间已过去2小时。我急坏了,我身上是国内手机,打电话算国际长途,无奈马上告诉火车上乘警,与我同行的澳洲小伙也帮我做了有力证明。辛亏买的联票上有司机和巴士的详细资料,其中一位女乘警很帮忙,立即与761巴士总站联系,最后找到司机老太,证明行李还在车上,但因为汽车和火车不是一家公司,不能帮我把行李直接送到布里斯班毅力谷火车站,而必须是我本人返回黄金海岸去取。乘警和巴士站反复交涉,最后达成协议,让我赶回ROBINA火车站取行李,761来往巴士很多,但司机老太说她只能在下午5点她的车到ROBINA火车站时交给我。女乘警很帮忙,在我联票上注明我返回取行李,这样再次往返火车我没有付任何钱,否则要再多花40左右澳币的往返车票。这时是中午12点。我步行到市中心转了转,心里仍忐忑不安,要知道我的所有飞机票(布里斯班悉尼悉尼墨尔本墨尔本上海机票)和护照都在行李箱中。没有想到以这种方式在ROBINA市区停留了近4个小时。当我晚8点到达毅力谷火车站,出站时几位站台工作人员都纷纷祝贺我拿到行李,看来我丢行李的事乘警已通报毅力谷火车站工作人员了。
比较起来,黄金海岸布里斯班悉尼景色都不错,凯恩斯逊色很多,该城市很小,感觉就是个小渔村。号称世界遗产保护区的大堡礁珊瑚破坏的很厉害,没有我以往看到的漂亮,库兰达热带雨林也没用马来西亚的热带雨林好。堪培拉花展在10月13日后就撤展了,20日我们到时只看到零散的空花盆。很遗憾没有看到花展。堪培拉小人国很不错,很美,值得一看。堪培拉领馆区很有意思,各国领使馆都集中在一起,其中还有一当地居民“钉子户”不肯搬迁,一直居住在领馆区相安无事。澳洲对市民的尊重和保护在这里可以略见一斑。
我在布里斯班时就听说蓝山山林大火,,20日悉尼上空还是雾霾天气,我打电话询问当地旅行社,被告知行程不变。21日我们一路上看到的都是蓝天白云,蓝山沿途都布有多辆消防车待命。没有想到桉树生命力如此顽强,我们在山上看到之前烧焦的碳状树干外形,搓去碳皮,里面树干仍然活着。因桉树含油量大,树皮老化后会自动脱落,堆集在一起易自燃,蓝山树林经常起火。蓝山之所以呈蓝色,据说就是桉树的油“挥发”到空中成蓝色。
布里斯班昆士兰大学的校园最美了,66路公交车终点站就是昆士兰大学校区,蓝天、白云、紫色樱和绿草坪融合在一起,景色美极了--据说紫花樱还有一星期就谢了。我在昆士兰大学校园逗留了4个小时,始终不愿离去。布里斯班是后来建设的城市,城市布局很整齐也非常干净,新老建筑物都非常浑厚气派。18号和19号2天我无意中在2个不同教堂遇见2对新人结婚,观看了澳洲婚礼全过程。昆士兰州有卖GO 卡(我到布里斯班后才知道),火车、汽车、轮船通用,浅规则是2小时内你可以上下任何车、船,只收一次钱;当你离开时可以退卡,卡押金10澳币和卡内剩余钱都如数归还。轮船除蓝色外表的“城市猫”收费外,红色的和黄色的轮船方便河两岸市民上下班,都是免费的。
悉尼还是悉尼歌剧院和附近的公园漂亮,夺人眼目。悉尼古老的图书馆和哥特式教堂及欧式风味的老海关、邮局及银行很耐看。美国唐人街如徐罗丁所描述的历来都是最差角落,悉尼也不例外。听说澳洲达尔文城市和西澳的柏斯上空臭氧层空洞,患皮肤癌的人很多。
这次非常幸运的是我提前在网上预订的酒店或背包客店或YHA的 地理位置都在市中心或交通便利,由于是澳洲淡季,各景点的机票价格很优惠,悉尼墨尔本的飞机票才35澳币,省了我不少花费。
这次见到太多的独身旅游者,老的、年轻的都有。有一瑞士姑娘父母曾到成都支教一年,她今年8月去过成都北京上海西安。这次一人来澳洲旅游;告诉我她等钱花玩了再回国找工作,攒了钱再出来旅游。有个英国老太太,快80岁了,一个人出来旅游,她怕做飞机,喜欢乘火车和轮船。轮船上风大,我感到冷,她依然短袖,精神抖擞。在悉尼YHA酒店,见到新西兰一家7口,夫妻俩带着5个小孩出来旅游,最小的还不到1岁。
墨尔本白天温度15度,早晚只有9度,很凉快。太阳一出来气温就要暖和些。这里几乎在每天下午4-5点会突然没有预兆的下场大雨,10分钟功夫雨就突然停了。这里几乎没有高楼大厦,完全是很休闲的松散的郊区风光,空气很清爽,天很兰,现在这里属春天季节也是旅游淡季。从9月中旬开始到10月7日这里学生放假,属旅游旺季。11月-2月这里是夏季。墨尔本大洋路美景非常值得一看
这次澳大利亚新西兰之行,运气真好,老天似乎一直在保佑着我。澳、新的春天、旅游的淡季,百花盛开,景色宜人。在墨尔本,在我没有到达前,天很冷,常下雨。可我到后,天空晴朗,不冷不热;到新西兰前,正逢南岛遭遇特大风暴袭击,奥克兰天天下雨。9月12日(周四)早上5点半(北京时间夜里1点半)我顺利抵达新西兰奥克兰机场,安检出关时才6点10分,因正下着雨感觉天没有大亮。机场里有很多免费的城市旅游景点介绍和详细地图,对个人游很有帮助。我乘坐机场大巴直接到了奥克兰市中心,这时候才7点半。我在街上吃了早点后,乘坐市区的环城公交车(过去是免费bus,现在需要付费)在市区逗了一圈,对市区环境和街道大致有了点印象。我打伞在雨中漫步,走在奥克兰最繁华的皇后大街上,欣赏着城市风光;等到快9点,我直奔皇后大街上的新西兰中旅办公室,交纳了14日(周六)南岛4日游的剩余团费(事先已交了报名费)当天下午天空就放晴,之后一直阳光灿烂。
到达皇后镇的当天就听当地人说前几天刮的风暴,远远超出12级台风,连人都能刮走;山体滑坡,多处道路被毁,很多树木被折断刮倒;听说有许多旅游团被困山中,被堵路上,有的不得不取消原定行程,匆匆结束旅游。而我们却很顺利,当晚导游告诉我们,米佛峡湾次日早9点半首次正式开放,我们是早上第一批次顺利进入峡湾的团队。在这之后的3天中,天气极好,南岛向我们展开了它迷人的景色,可惜的是基督城因2年前遭遇的地震破环,许多著名建筑物遭坍塌毁坏至今没有修复。18日回到北岛奥克兰后,我抓紧时间游玩了Rotorua地区的火山地貌、地热温泉和海岛等景点。总之,老天很帮忙,很给力。
说起来,最美的地方当属新西兰南岛,至今在我心里让我难忘。建议各位有机会一定要去新西兰南岛转转,新西兰北岛要比南岛逊色多了。

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-08-19 19:25

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-08-22 09:56