心之所往,才是方向——“三好老师”西游记

• 出发时间/2016-07-14

“三好老师”的由来

主角儿“三好老师”隆重出场!

先说说“三好老师”的由来吧。大学时,我与舍友汁儿(现在的陈老师)常常饭后漫步于大学城内环,某天,爱运动的痴儿(现在的罗老师)加入我们的行列,于是,三人漫步内环成为了大学时光最美好的回忆。毕业后,我们都成为了一名光荣的人民教师,都有了让世人艳羡的两个假期,而且我们的三观、兴趣爱好、游玩方式都非常契合,性格上又取长补短相得益彰,长时间的相处磨合让我们非常默契,于是,每个寒暑假我们都不约而同地想到彼此,结伴出游。“三好老师”组合的历史如上所述,“三好老师”的足迹已经遍布南北(南:湖南云南;北:西北。哈哈哈),而且我们相信并约定,未来的漫长时光,我们还会牵着彼此的手,甚至带着我们的家人,一同领略更美好的风光。这次的“西游记”,感恩有这样的小伙伴,我们一起穿越广袤草原,欣赏雪山花海;我们一起行走在无边戈壁,被黄沙大漠的气势折服;我们一起抗击高原反应,相互依靠;我们一起膜拜神圣的布达拉宫,惊叹于纳木错晶莹剔透的蓝;我们一起在火车上看到最美的星空,在雨后观赏到心心念念的彩虹······当然,我们也一起埋怨川藏线的颠簸、安多旅店的贵乱差、青藏公路边饭店的难吃、路人的冷漠······一路的五彩斑斓与甜酸苦辣,感谢你们,陪我一起经历与品味。
       言归正传(第一次在蚂蜂窝写游记感觉自己好啰嗦),好不容易下定决心记录一下这趟难忘的旅程,希望对想去西北西藏的人儿有帮助,要想更详细的攻略,可能我无法提供,因为这趟旅程本来负责带脑子的我也不怎么需要用脑,我们全程包车,自定行程,一路都是师傅跟着,也就免了舟车劳顿。

具体行程

Day1:广州-咸阳机场
       Day2:咸阳机场-西宁(住西宁
       Day3:西宁-塔尔寺-青海湖(住黑马河)
       Day4:黑马河日出-茶卡盐湖-祁连山(住祁连
       Day5:祁连-东方小瑞士-卓尔山-阿柔大寺-扁都口-张掖丹霞(住张掖
       Day6:张掖-嘉峪关-悬壁长城-天下第一墩-敦煌(住敦煌
       Day7:敦煌-鸣沙山-月牙泉-敦煌盛典(住敦煌
       Day8:敦煌-玉门关-汉长城-雅丹魔鬼城-阳关(住敦煌
       Day9:敦煌-柴达木盆地-察尔汗盐湖-格尔木(住格尔木
       Day10:格尔木-昆仑山口-沱沱河-唐古拉山-安多(住安多
       Day11:安多-那曲(住那曲
       Day12:那曲-当雄-纳木错-羊八井-拉萨(住拉萨
       Day13:拉萨-布达拉宫-大昭寺-八廊古街(住拉萨
       Day14:拉萨-林芝(住林芝
       Day15:林芝-雅鲁藏布大峡谷(住林芝
       Day16:林芝-鲁朗(住林芝
       Day17:林芝-拉萨(住拉萨
       Day18:拉萨-兰州(住火车)
       Day19:兰州-广州

雅鲁藏布大峡谷套票290元/人
       鲁朗花海35元/人
       5.包车:5000元/人
       6.吃吃喝喝:大约3500元/人
       要语文老师算账真的是惨无人道!!!好吧,把这些杂七杂八的事儿交代完了,下面进入我们的重头戏,敬请期待······

机场的漫漫长夜,西宁的“上错花轿”

放暑假前一个多月我们就敲定行程(其实就是我一个人在弄,她俩不负责带脑子),每天跟熊孩子斗智斗勇后还剩一口气在天猫、淘宝逛西部旅游包车的店,对比了n家,最后锁定了西部易游,交了定金。然后开始定车票。对比研究了很久,发现去的时候广州西安西宁加起来才一千多,广州直飞西宁要两千多,虽然凌晨要在机场等好几个小时,但为了省钱,我们还是买了转机的套票。回程我们想体验一下青藏铁路,于是从拉萨坐火车到兰州,再飞广州,这样既实现了我们的愿望,关键是省钱!
       14号晚上十一点多的飞机,到咸阳机场一点多。在等待的五个多小时里,我们又冷又饿又困,因为平时广州到时都是24小时的便利店,没想到偌大一个咸阳机场居然连卖水的地儿都关了,我们吃喝的都没带,只能靠手机里下载的电视剧来消磨时间。

广州新白云机场登机时,抬头看到天空绝美的一轮皎月。

咸阳机场过夜百般难挨。

终于等到早上六点多,当第一缕阳光从窗外射进来时,我们仨真的要抱头痛哭,太感动了!更感动的是,机场的店陆陆续续地开了,我们赶紧把行李托运,然后马不停蹄地去吃了人生中觉得最好吃的肉夹馍。当肉夹馍把肚子里的空虚填满后,我们的满足感急剧上升到极点。

西安飞往西宁的飞机上,往窗外一看,目光所及之处全是这种低缓蜿蜒的“褶皱山”,非常壮观!但美景终究抵不过困意,强撑了一宿的我睡得简直不省人事,连飞机下降都没发觉。

到了西宁后,发生了一件让人啼笑皆非的事儿。我们拿行李时手机收到了约好的司机发来的信息:“我好像看到你们了。”当我们往外走的时候一个年轻小伙子向我们走来,问:“是你们吗?”我们问他:“你就是那个小伙子吗?”他说是,于是我们跟着他的车走了。当车离开机场几分钟后,我突然接到了归属地是兰州的电话(真正的司机的电话,我忘存了),问我在哪里,我第一反应是:骗子真高级啊,连我名字都知道。我把他电话挂掉后,他还一直打过来,说:“不是约好了吗?你们怎么跟别人走了?”我心一慌,不会是上错车了吧。于是马上跟开车的那小伙子确认,结果是我!们!上!错!车!了!当问那小伙子能不能把我们送回机场他回答说可以的时候,我们才放下心来。原来,那小伙子接的也是三个女孩子,误以为是我们。最后,我们的司机把那小伙子的客人接了,我们在路边等他来换人。我们的司机,那小伙子都说人生中第一次遇上这样的事。我们当然也是啊,只能说世事太巧合。不知道是不是磁场的原因,我们总能在旅途中遇到一些匪夷所思的事儿。
       跟对了真正的司机后,他带我们去吃了好吃的牛肉面,入住宾馆,我们倒头就睡。原计划也是什么都不做,好好休息,养精蓄锐再开始行程。睡醒后已经是下午了,洗个澡,刚好旁边有理发店,顺便洗个头,洗头的时候看到艳阳高照的天空居然下了冰雹,不禁感叹西北的天气太神奇了。
       漫步西宁街头,喝着老酸奶,吃着肉,才有了身处异地之感。

迢迢路远,走过荒山无数

终于到了行程中的第一站——塔尔寺。可能是因为游客太多,熙熙攘攘,我完全感受不到那种神圣的气氛。于是进去逛了一下就出来了。不喜那吵闹的人群,但这种藏式风格的寺庙、里面精美的壁画和堆绣、宏伟的外观还是让我一饱眼福。
       更让我高兴的是,在塔尔寺旁边有座小山,上面开满了各种各种的花,其中就有我非常喜欢的格桑花,一大片一大片的,在阳光下肆意绽放,惹人流连。

离开塔尔寺,吹着微风,迎着艳阳,前往青海湖。到达某个山顶,看着走过的这一路,脑海里浮现多年前很喜欢的一句诗:迢迢路远,走过荒山无数。用这句来形容整个旅途,也非常符合我的心境。

任何为人称道的美丽,不及我第一次遇上你——青海湖

当越野车行驶在油菜花田里,远远就可以看到那如宝石般晶莹剔透的一条蓝带。一望无际的油菜花、一望无际的青海湖,互相映衬,构成一幅美不胜收的油画。我们一下车就奔向这份美好,忘记了所有的疲劳。可能因为奔跑跳跃得太忘乎所以,气喘头痛等反应一下子变得清晰。当走近青海湖,那份晶莹的蓝慢慢变得纯净、透明,伸出手与水嬉戏,冷入心脾。

天空之镜——茶卡盐湖

在青海湖“撒野”够了后,带着一点点高反前往黑马河。头痛的时候不想吃东西不想说话不想动,痴儿和我一样的反应,于是随便吃了点东西就休息了。但旅店的环境一般,隔音差,凌晨还有大声说话拍门的女人,睡得很浅,头痛的感觉还在。天未亮,我们就洗漱好了,前往湖边等候日出。长这么大,为日出起那么早一共两次,一次是广东韶关的丹霞山,大半夜爬上山顶,无奈遇上阴天。还有就是这次,在瑟瑟冷风中等了半小时,遇到的却是滴滴冷入骨的雨点。我们赶紧跑!把厚厚的毛衣都拿出来穿了。遗憾地离开黑马河,前往茶卡盐湖。

想象中的茶卡盐湖应该是一片蓝天连接一片雪白,而我们的倒影能清晰地映在湖上。但现实真的是骨感的。在西北,只要一下雨,夏季马上转换为冬季。我们到达茶卡盐湖时,天飘着蒙蒙细雨。为了拍美照,我们都穿得很单薄。本来在陆地上已经够冷了,我们还鼓起勇气脱下鞋袜,赤脚走在冷得刺骨的盐湖水中。一双脚早就被冻得麻木,失去知觉。盐湖被游人踩得很严实,一块块的盐扎得脚很酸很痛。走到少人的地方,冒着细雨拍了照,所幸拍到了倒影,不枉我们失去的温度。

祁连风光美如画

从茶卡盐湖走出来,蒙蒙细雨变成倾盆大雨。停车场太大,我们失去了方向。于是,在冷雨中,司机找我们,我们找司机。在冷雨中狼狈了半个小时才看到对方的身影。赶紧换上干的衣服,穿上厚厚的毛衣,身上终于暖和一点,心情也没那么郁闷了。因为下雨和塞车,路上耽误了太多时间,直到晚上十点多,我们还在穿越祁连山西北的这些路都没有路灯,下雨天起大雾,整条路上就我们一辆车,两米之外是不是悬崖峭壁我们都不知道。于是司机停下来,幸好遇上了一队车队,我们夹在车辆之间,慢慢地跟着别人的车上山、下山,终于有惊无险地到达祁连市区。雨天的心情因为一路美景变得明朗。

早上是被阳光照醒的。经历了昨天的冷雨,一睁眼看到满屋子的明媚阳光,心里别提有多激动了。从祁连张掖,一路会经过东方小瑞士,卓尔山,阿柔大寺,扁都口,走最美国道227,最后到达张掖祁连,有“东方小瑞士”之称,到过才知道它有多美。蓝天白云下,远处雪山静静伫立,近处青稞、油菜田片片,低山草原连绵不绝,美不胜收。我们一次次地为大自然的绮丽风光惊叹,一路上都舍不得把眼睛闭上一刻,只为把这胜景装进脑里,装进心里。当越野车往前行驶,两边十多万亩油菜花相伴,你可以想象那画面有多美。

给心一份宁静——阿柔大寺

相比于塔尔寺,我更喜欢阿柔大寺。一进门就被一种庄严肃穆、祥和安静的氛围感染,我们不约而同地轻声走路,细声说话,怕打扰到教徒的朝拜。虔诚的教徒,每天都重复着同样的动作,一遍遍地转动所有的转经筒,脸上保持同样的表情,让人觉得他们神圣不可靠近。一阵风吹过,檐角铃铛飘动,传来清脆的声音,声声直达心底。还有它那宝蓝色和橘红色搭配的浮雕,特别吸引我的眼球。后来到西藏,发现到处都是这样的风格,真是大饱眼福。

荡气回肠——张掖七彩丹霞

下午四点多达到张掖,一下车就感觉到这个世界热气腾腾的。入住旅店,短暂歇息。等到差不多六点,还是很热。到了张掖丹霞地质公园,我们全副武装,恨不得全身上下只露出两只眼睛。张掖七彩丹霞,和地理书、旅游杂志、旅游攻略描述的一样,“色如渥丹,灿若明霞”,名不虚传。我们享受着天地间升腾起来的热气,等待晚上八点半的日落。这次,真的等到了。当站在高处,望着落日,还有被夕阳镀了一层橘色显得更加明艳的七彩丹霞,脑海里闪过四个字:荡气回肠。

寻找往日情怀——丝绸之路

对于一个学历史和文学的人来说,接下来的嘉峪关玉门关、汉长城、阳关等地方,我并不是为看而去,而是让自己的情怀有个归宿。读过那么多有关的史实、故事、诗句,这些地方早已经是我的未曾谋面的好友,而现在,终于可以见见这位老朋友的容颜。不过,它比我想象中的要苍老、要悲怆。千年黄沙飞扬,沧海桑田几更,而它们,却始终在那里,仿佛在守着某个承诺。我轻轻抚摸明代的嘉峪关,汉朝的玉门关,我在夕阳遥望阳关,眼前上演无数报国家门豪饮送别的情景,往日的驼铃悠悠,今何在?所幸,西出阳关,我的故人还在左右。
       特别要提及一下这组照片最后那对老人家。年过六十,自驾北京出发来到西北,只为一睹莫高窟真容。只可惜,他们和我们一样,没有提前网上预订,所以没有买到票进去观看。刚到敦煌下高速在休息站时,这两位老人看到我们司机的车,知道他是敦煌本地的,于是向他询问住宿等事项。我们司机是个好小伙,看到他们人生地不熟的就带上他们。于是,在敦煌的三天,我们都在一起游玩。冒雨走鸣沙山,在颠簸的荒漠沙路上疾驰,他们都能紧紧跟着我们的车,太厉害了!而这位阿姨,遇到让她觉得美好的事物,还会像小女孩一样惊讶满足。她讲话尤其逗,常常让我们捧腹大笑。其一,她说起和她先生相识之初,“第一次见他是冬天,穿着厚厚的棉袄,觉得这个人怎么这么胖啊。第二次见到他是夏天,穿着单衣,高高瘦瘦的,一副饥寒交迫的样子”;其二,吐槽我们一起观看的《敦煌盛典》,“那些演员怎么个个像人妖似的在那摆来摆去,一点真情实感都没有”······真佩服他们,年龄并没有让他们失去追寻心之所往的勇气。等我们到了他们这个年纪,也要酷酷地去想去的地方,做自己想做的事。

在山的那边很远很远,有美丽的月牙泉

在敦煌的三个晚上都是住在农家公寓,院子里种满了各种水果。一出门就看到挂满枝桠的青苹果、雪梨、桃子、枣子等,垂涎欲滴,要是秋天,果子全熟了,那就更好了。想到这都要流口水啦。去鸣沙山那天早上,敦煌刮了风沙,一打开门就淹没在漫天黄沙里。风沙停了后,下起了雨。期待已久的鸣沙山、月牙泉缺少了一片蓝天,总是感觉有点不圆满。因为雨天让这沙漠多了些温情,我更喜它狂放不羁的模样。

无言以对的《敦煌盛典》

每到一个地方,总喜欢去观看浓缩了地方特色、美好传说的大型演出。在广西看过刘三姐,在平遥古城看过《又见平遥》,在丽江看过《丽江千古情》,每一部都是视觉与心灵的双重冲击。所以,当司机向我们推荐时,我们毫不犹豫地买了票,C席,两百多。但观看后觉得《敦煌盛典》真的是骗钱的,欲哭无泪。客观来说,观众席可360度原地旋转,背景结合当地元素,构建人造小型鸣沙山、弧形月牙泉、洞窟等,加上现代科技手段打造的唯美灯光,视觉体验不错。但故事情节太老套,演员表现太一般,表情、动作生硬,离别之殇、相聚之乐、公主深宫之抑郁、画匠雕刻之坚忍,怎么是一张张扑克脸可以展现的?实在是看不下去了。

风沙的杰作,大自然的馈赠——雅丹魔鬼城

雅丹魔鬼城,仿佛一座中世纪的古城堡,有城墙,有雕塑,有舰队,有街道,有大楼······这些都是风吹日晒雨淋后形成的,是风沙的杰作,大自然的馈赠。置身其中,戈壁浩渺,震撼人心。在大自然面前,天地那么开阔,人那么渺小,种种感受难以言表。
       因为地表温度特别高,我们不敢待太久,司机哥哥特别贴心,来的路上特意买了西瓜,于是我们手砸西瓜,蹲在车旁不顾形象地吃了起来。此时,解暑最重要。

人生走一次青藏公路,太圆满了!

告别了大西北,前往格尔木,从格尔木开始走青藏公路,遇到一队军车和坦克在前方慢慢行驶,后面的车辆没有一辆敢超车的,这样慢的速度真的憋死我们司机哥哥了。不过,人生中第一次有坦克在前方开道,还是不错的体验哈哈。

海拔一路飙升,先是阴雨蒙蒙,随后穿过无数座雪山,我们都激动得控制不住尖叫声,真的美哭了!目光所及之处全是一片雪白,千里冰封的情景也不过如此。连绵不断的雪山,那份纯净的雪白就在身边,仿佛伸手便可触摸。

翻阅海拔4768米的昆仑山,前往长江源头沱沱河,一路雪山慢慢消失,天空先是出现了一个纯蓝的缺口,慢慢地,天愈净,景愈明,蓝天白云的胜景配上无边无际的大草原,美得让人心醉。前方发生了两单车祸,导致我们在路上塞了3个多小时。后来司机抄公路旁边的小道,翻山越岭的,终于绕过了那段最堵的路,但当我们到达青藏公路上的第一个小县城——安多,已经凌晨两点了。青藏公路虽然说很平缓,但大货车特别多,很多货车司机还是疲劳驾驶,很容易发生连环车祸。近距离看到车祸现场,心里还是捏了一把汗。
       再次在半夜三更的时候翻越高山,而且不是一般的高山,幸好我们几个适应能力还不错,司机都说有点头晕了,我们在海拔5281的唐古拉山都没有一点不适。之前在大雾中翻越祁连山时的惊险再次上演,好在这次天气还算较好,视线比较清晰,我们安全到达。

不得不说说在安多的经历。凌晨两点到达安多县,司机带着我们几乎把这个小县城兜了一遍才找到一间有房的旅店。小旅店坐地起价,一间只有三个床位的房,没有独立卫生间没有热水甚至没有自来水,居然收费480!无奈,也只好任他宰割。安多的早晚很冷,因为海拔高温度低,自来水管经常被冻住,所以他们的水都是运来的。我们用冷水洗脸,手已经被冰冻得毫无知觉。休息得并不是太好,起来后头晕脑胀,我知道自己的高反开始严重起来。那是一种类似晕车的感觉,头晕、恶心、想吐、食欲不振、头痛欲裂。早餐也没吃多少,一碗飘着几粒米的白粥都要3块钱,一个小包子也要3块,物价高得离谱,关键是不好吃!司机在中国石油没有找到他要加的油,于是到附近一个私人油站加了。出发不久,司机在弯道刚超完车,车子突然熄火了,随后一直起不了火。司机把我们的行李、颜色鲜艳的袋子放在过道上,以免一些大车横冲直撞。我因不适,一直坐在行李箱上,闭目养神。后来才发现装着我之前在西北穿过的衣服的袋子不见了,后来司机带着我沿路找,未果,想必是摩托车上的人顺手牵羊了。等待许久,司机终于找来修理厂的人帮忙拖车。整整一个下午,我们就呆在充斥着机油味、汽车尾气的修理厂里,原本的不适加剧,出来那么久,第一次体会到一种生无可恋之感。车子起不了火的原因是加了劣质油,那个私人加油站和它的名字真够“搭”的,叫诚信加油站。司机也是无语了,他也没想到会这样,只能把油排干净,然后修车师傅还换了一些小零件,搞了很久很久,直到我们都失去耐性了,才弄好。这一弄,就收费3000元。
       修理厂的师傅是四川的,我们都很不能理解他为何要千里迢迢来到这个鸟不拉屎的地方。他说因为赚钱多,特别是冬天,车子容易出事故,他的生意就很好。他说有一年冬天他去唐古拉山上面拖一辆宝马,光是拖车的费用,就收了人家1.8万。我们瞠目,问他是怎么算的,他说:我想收多少就收多少啊。真是任性啊,越是小地方,越没有什么规则可言。
       万幸的是,车子好了,我们又可以继续出发了。我一刻也不想呆在这个没有一点人情味的安多县。可能是上天怜悯我们的劳苦,赐予我们最绝美的火烧云。那一刻,白天经历的种种不适、不满、不快全部烟消云散。

来自天堂的圣湖——纳木错

多年前我在一本地理杂志上看到有关纳木错的图片和介绍,一下子就爱上了这个地方。终于踏上这个让我魂牵梦萦的地儿,我的心感动、激动得不能自已。纳木错的海拔4718米,安多县的不适还没有完全消退,我们几个都一副病容。但美景真的能治愈一切,看我们的照片,每个人都满面光彩,看不出是在高原反应中。纳木错,一颗镶嵌在念青唐古拉山和藏北高原的蓝宝石,晶明冷澈,站在她面前,杂念尔尔都被清涤。此水惟天上来,身为语文老师的我也不知用什么词语来形容她!

纳木错的海拔让本来还有高原反应的我们不能久留,于是继续上路,前往拉萨。从当雄拉萨,一路经过的小县城都要排队检查,出示所有人的身份证,还有司机的驾驶证、行车证,领一张限速单。每次都耗费了好长时间。到了拉萨后,已经是晚上九点多了。一进入拉萨,我们异常激动,这是我们第一次看到路灯啊!远离文明世界太久了,还是会怀念璀璨的灯火。

来到布达拉宫,是生命的一次犒赏和恩赐

拉萨已经很城市化了,街道规划得比较合理,四通八达的。因为市区停车不便,所以整整一天我们都是步行游玩。睡到自然醒,休息够了,什么高原反应都没有了。而且,拉萨的海拔只要三千多,对于我们这些好几天要接近五千海拔的地方生活的人的来说,真是小巫见大巫。我们又可以蹦蹦跳跳跑跑闹闹了。在拉萨的西餐厅吃了午饭,除了汁儿点的韩国拌饭比较正常外,我点的芝士焗饭、痴儿点的广式腊味饭简直无法下咽。哈哈,每次旅游尝试吃西餐厅都挺失败的。
       原以为布达拉宫是在偏僻的郊外,人烟稀少的地方,没想到它座落在市中心。布达拉宫门前人来人往、车水马龙,为了拍一张看起来比较人烟稀少的照片,我在对面的广场暴晒了好久。下面是各种角度的布达拉宫。其雄伟,当你站在它面前,用超广角还是拍不出全景时,你就可以深切体会了。

大小昭寺也是座落在熙熙攘攘的街道里,人太多,我们反而没有了观看的欲望。于是随便拍了张游客照,我们就开始逛八廊古街。女人的逛街能力不管在哪里都不会被埋没,陪同我们的司机一副生无可恋的样子,最后我们让他先回去休息,我们自个人慢慢逛。拉萨的建筑是我喜欢的,白墙红瓦,每个窗台有宝蓝和橘红搭配的浮雕,窗台上开着的花让藏式民族风情里又包含了许多的浪漫与小清新,很和谐。每个房子,国旗与五彩经幡随风舞动。

隐藏在雅鲁藏布江旁的世外桃源

其实到了这里,前面的行程已经让我们很满足,想看的都看了,十几天了,我们也累了,所以后面几天,我们跟司机商量,悠着点,不赶路,走到哪算哪。选择了比较轻松的林芝,结果是最不轻松的。走川藏线,这一段基本都在修路,尘土飞扬,一路塞车,两百多公里的路走了八九个小时。不过林芝住的酒店是我们住过的最便宜最好的。我们订了套间,里面有两间房间,三张大床,两部电视机,两个卫生间,两个大沙发。可能这一路住得都太牵强,终于遇到了豪华舒服的,我们就赖着不走了。于是一连住了三天,白天只在附近玩。
       因为附近的路都不好走,限速,修路,堵车,我们一天也玩不了什么。所以在林芝就去了两个地方——雅鲁藏布大峡谷和鲁朗花海。
       雅鲁藏布大峡谷是一个不去可惜去了更可惜的地方。作为世界上最深最大的峡谷,它著名的马蹄形大拐弯已经让世人皆知。但进去里面只能坐他们的观光巴士,他们的观光巴士只送我们到几个点,让我们拍照就没然后了,而且票价真是西藏之最,套票(门票+车票+餐票)290元。如果要自己开车的话,只能在下午六点后进去,这样太危险了。
       但从八一镇从高速到米林县,路上两旁金黄片片,云朵飘飘,飘得很低很低的云让我觉得自己被这个世界温柔相待;继而沿着雅鲁藏布江旁的盘山公路前往派镇,到达雅鲁藏布大峡谷入口,这一路的景色让我惊艳不已。浓密的林荫掩映着小道,三五成群的牛羊猪狗结伴同行,收割后的麦田传来麦秆的芳香,雪山屹立在不远处默默守护,当地人脸上透出和环境一样的宁静祥和,让我恍然以为自己到了世外桃源。在路上看到了喜马拉雅山脉的主峰南迦巴瓦峰,传说她终年被云雾覆盖,常人难见她真容。看来我们都很幸运。
       回程下起了大雨。我们昏昏欲睡,突然,痴儿大喊一声“彩虹”,把我们都吓醒了。往窗外一看,真是美呆了!

用一幅田园山居图告别我们的西藏之旅

去鲁朗的路上又下雨了。盘山公路让我们心惊胆战,加上雨天路滑,不好走。行程中的最后一个景点,因为天气不好,并不是很期待。特别是一路的颠簸,把我们折腾得筋疲力尽。路上见到了大名鼎鼎的鲁朗林海,其实就是满山的松树,对于南方山里长大的孩子来说,实在是······但到了花海还是惊艳了一把:雪山林立,森林葱茏,草甸绵延,溪流潺潺,花儿竞放,沃野万顷,一幅如诗如画的田园山居图。

再见,西藏

拉萨火车站是我到过的最宽敞最干净的火车站,没有之一。坐火车离开拉萨,走青藏铁路,再一次看那些如画风光。当火车的人惊叹猛拍照的时候,我心里在想,我们走青藏公路的时候看到的美不止一百倍。在火车的那个晚上,和同个车厢的人聊天,一看窗外,哇,好美的星空,可惜拍不出来,不过那片星空已经存在我心里。

吃吃吃吃吃

除了住行和门票,这一路我们一点都不省的当然是吃啦。西北的肉、面让我念念不忘,青海的老酸奶想起来就流口水。不过自己每次都只顾着吃,没有好好拍照记录下来,很多已经忘了它们叫什么名字了。你们就看看图片吧,每一样都超级好吃。

炕囊羊排

超好吃的五花肉,忘记名字了。

清汤羊排

驴肉黄面

黄蘑菇

超级大的花卷

不忘初心,方能如愿

看了那么多美照,很羡慕我有这样的小伙伴吧。我们仨,一起吃喝玩乐臭美了5年,知道对方怎么拍最好看。所以最后,也让你们欣赏一下我拍的小伙伴们吧。超级美吧,快表扬我,嘘,她俩还是单身的哦。最后一张是我们司机哥哥的照片,那天进藏,我嫌他车镜脏,拍的路不好看,他马上找了个地方停车,把车镜洗干净,超级贴心。
       絮絮叨叨说了那么多,道不尽旅途中的种种感受。世界太美,只要用心感受,总会找到自己的方向。启程前听尽了身边人的劝说,他们都认为三个女孩子去那么远的地方,不安全;海拔那么高,不安全;没有男人陪着,不安全;时间太长了,不安全······人们的谨慎、小心、万全让他们失去了出发的勇气。愿以后的以后,我还像现在这样,想走就走,想做就做,充满勇气和正能量。为我们加油喝彩吧!

引用 木易小姐 的图片:

西宁的老酸奶和北京比有没有一些不同?

2016-08-18 17:29

超级超级不同的,纯手工,奶也很新鲜,而且用青稞发酵,有一点点酒味

2016-08-18 17:34

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-19 11:25

引用 灰灰莫飞 发表于 2016-08-19 11:25:49 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复灰灰莫飞:谢谢

2016-08-19 12:27

楼主这趟花了多少钱?

2016-08-22 09:56

引用 hechen 发表于 2016-08-22 09:56:04 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复hechen:前面有写,没显示么

2016-08-23 13:53

我也有在咸阳机场过夜的经验,明白你们的难受。

2016-11-10 20:11