小游东三省——哈尔滨篇

cozx LV.12
2016-08-18 15:53 235/4
  • 出发时间/2016-07-30

2016.7.30(周六)

大热暑期,L先生又放“暑假”了。虽不想和放假的小盆友们凑热闹,但假期难得,在家呆着,总觉得有些遗憾。于是,第一个想到的就是“去东北!”因为,哪凉快哪呆着去嘛 ......
  此次出行,不想太赶,所以选择的景点不多,其实辗转的地方也不少,都是因为假期太稀罕了。游记是必须写的,作为自已日后的一个念想,也为有需要的人,做个参考吧。所以,打算写一篇纯干货的流水账,哈哈。

和热情一样高涨的是机票,比平时高出好多,于是此行全部火车。高铁真的是很好的选择,凉快且高效。
  行:G381(天津哈尔滨西)8:42-14:59,6小时17分钟准时到达。一路上吃了顿午饭,看了个电影,睡了一觉,发了会呆,初步感受了一下东北大姐们的豪放,就到了。
  住: 7天连锁酒店(哈尔滨索菲亚教堂店)。哈尔滨道里区石头道街22号,石头道街与买卖街交汇。为啥住这?因为离大教堂近呀,买个香瓜都能到教堂。

一、圣索菲亚教堂

放下行李去圣索菲亚大教堂,虽然做了功课,但实物比照片精致好多。到时已经不早了,没有进去。

浓郁的异国情调,成为哈尔滨市一道独具特色的风景线;她历尽风雨,饱经风霜,是沙俄入侵东北的历史见证和重要遗迹。 巨型的洋葱头式大穹顶是典型的俄罗斯建筑的屋顶形式, 是目前中国保存最完美的典型拜占庭式建筑。 哈尔滨索菲亚教堂是远东地区最大的东正教堂。始建于1907年3月,是沙俄东西伯利亚第四步兵师修建的随军教堂。1912年改建成砖木结构教堂。巨型的洋葱头式大穹顶是典型的俄罗斯建筑的屋顶形式,宏伟壮观的构思可以同莫斯科的瓦西里教堂相媲美。哈尔滨圣·索菲亚教堂,是一座典型的拜占庭式东正教教堂,设计者为俄国建筑设计师科亚西科夫。整座教为庭式建筑,中央一座主体建筑有个标准的大穹窿,红碑结构,巍峨宽敞。通高53.35米,占地面积721平方米。教堂平面设计为东西向拉丁十字,墙体全部采用清水红砖,上冠巨大饱满的洋葱头穹顶,统率着四翼大小不同的帐蓬顶,形成主从式的布局,错落有致。四个楼层之间有楼梯相连,前后左右有四个门出入。正门顶部为钟楼,7座响铜铸制的乐钟恰好是7个音符,由训练有素的敲钟人手脚并用,敲打出抑扬顿挫的钟声相闻久远声传阿城。(摘自百度)

二、中央大街去觅食

走路15分钟,到达中央大街,此时正是霓虹初上,好不热闹。没多停留,直奔“老厨家”。全天就等这一顿正餐了,一定要吃地道东北菜。门口有“锅包肉”的外卖窗口,进门后电梯直接上三楼。按人数多少,分三个区。楼道里则是旧民俗物品展示。点评来的地方肯定人多,半个小时后,终于在火车餐厅落座了。依次是,炒肉拉皮,锅包肉,尖椒肥肠,自制格瓦斯,奶油手抓饼,炸冰棍。
  自制格瓦斯,和瓶装的果然不同,气少偏甜。炒肉拉皮,味道很好,我的菜。特色菜,锅包肉,具体听说为了适应外国人改良成酸甜口味,吃多了,腻,成了第二天的早餐。尖椒肥肠,L先森的菜。奶油手抓饼,甜酥。炸冰棍,比较坑,咬完第一口,一不小心,奶油全都漏盘子里。以为是我们没及时吃,都化了,观察了一下周围,原来每桌都是这个效果。

晚上的中央大街摩肩接踵,不适合我们。原路返回,灯光下的教堂更加别致......

2016.7.31(周日)

一、东北虎林
  做攻略时,L先生以为我要去极地馆,意外的是,我选择了去看“大老虎”。因为这里是世界上最大的人工饲养、繁育东北虎的基地。so,来“东北”,必须看“东北虎”!
  酒店楼下70米就是“买卖街”车站,65路太古二十道街下车,不动地方转122路虎林园站下车(百度地图说步行110米,是错的)。下车后,往回走,过马路就能看到大牌坊,一直往里走就对了。

门票:90元,环保车:10元,惊险车:20元。解释一下:1、门票网上买80元,但是有可能现场没信息,那就麻烦您一次次打电话,反复和网上客服与售票大姐沟通。我们在携程购票,换票时告知,没有信息。当然,现场有在美团定的,也等待确认。最后,携程给我打电话说,先现场付款吧,回头退差价,原因是他们的传真有问题,总是传不过来。当然,回来时,2倍差价退的。还是很赞滴。2、如果不坐环保车,就只能看笼子里的动物。不能在大林子里溜达,自道不?3、环保车是带笼子的中巴车,惊险车是带笼子的大轿车没玻璃,大老虎可以扒着看你的那种。

坐车进园区没多久,在师傅的提醒下,就看到了大老虎,登时,大家就兴奋起来了。师傅则淡淡地说“别急,老虎有的是,慢慢看”。车开得很平稳,遇到老虎多的地方,师傅会放慢速度或干脆停下来。兽中之王们可能见惯了车来车往,完全不把你当回事,懒洋洋的趴着避暑或四处溜达。

出了乘车观赏的区域,就到了步行区。这里有动物园的感觉。这里的虎,个头都比较小。

酷吗?我觉得更像大猫

那ta就是猫宝宝喽,可以抱着小虎照相,50元,这个宝宝才一个月呢。不知道这样被人抱来抱去的,是不是好。

二、极乐寺

极乐寺坐落在哈尔滨市南岗区东大直街尽头,是东北三省的四大著名佛教寺院之一。寺院分主院、东院、西院三部份,占地二万六千平方公尺。主院东有钟楼,西有鼓楼,建筑分天王殿、大雄殿、三圣殿及藏经楼四殿。东院的七级浮屠塔,系八角七层楼阁式砖塔,高三十公尺。塔的正面与地藏殿紧连,塔与殿前,东西各设两层塔式钟鼓楼。此种塔、殿蝉联的布局方式,别具一格,为国内所罕见。殿与塔之内壁,均有佛教故事壁画。塔身设有拱形佛龛,塑罗汉浮雕三十余尊,塔身精细的木雕与装饰,有中国民间艺术的情趣,又糅合些许西方建筑的风格。(摘自百度)

到达极乐寺的佛宝塔买门票(10元),进门后才知道,山门还要往前走500米,才是正门。好大的寺庙,庄严吉祥。出正门后,有素餐厅,过了12点就没有饭了。原路返回,宣普街上好多素食餐厅,随便进了一家,竹林筵素餐馆解决午饭。才知道,这里的餐馆是可以没有空调的。依然小贵,但,量依然超大。只点了2个菜,吃到最后都撑shi了还剩了一半。

三、黑龙江博物馆(位于哈尔滨市红军街50号)
  今年的冰城格外的热,本来是来避暑的,没想到这里和家里差不多。热了一上午,想着可以去博物馆凉快一下了。意外的是,公交车没空调可以理解,博物馆只有几个柜机。也是,往年的哈尔滨肯定不这样哈。

博物馆分历史文物、自然标本、民族文物三个区,可能“热”的原因,匆匆走过。等再次出门的时候,已是大雨过后,开始凉爽怡人了。宾馆里肯定有空调,于是决定先回去降降温。

四、马尔斯西餐馆(地段街201号)

到了哈尔滨,一定要尝尝俄式西餐滴。你的第一反应肯定是中央大街的华梅西餐厅,觉得那里有些嘈杂。就另觅一处,尝试一下。环境很好,味道还不错,推荐。我们两个吃得不多,所以好多特色菜,只能放弃,经典的很多,可以试试。

哦,对了,这个马迭尔冰棍儿,一定要吃!浓浓的奶油味,推荐!

(=^.^=)

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-08-19 16:36

引用 xingqu 发表于 2016-08-19 16:36:05 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复xingqu:旅途愉快哦!

2016-08-22 11:14

这样的旅行,挺有意义!

2016-08-22 12:54

引用 douba 发表于 2016-08-22 12:54:33 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复douba:读万卷书,行万里路

2016-08-29 15:26