京腔话旅游之贵州篇(五)

**西江苗寨1**

5、西江千户苗寨
贵阳上海的K122次9:46从贵阳发车,12:12到达凯里,出站坐1路公交到客运汽车站。找了一家“花溪王姐牛肉粉”的小店坐下来,9块钱一碗的牛肉粉来两份,政委要清汤的,我点了个泡椒的,吃了个满头大汗。好吃不贵的一顿午餐。
凯里西江大约一小时的车程,景区大门口是一个偌大的广场。票价100,另有摆渡车5块钱,听说从大门口到街里还有不近的一段距离里,所以选择了摆渡车。当然如果你想节俭也可以选择步行进村,只是沿途可没什么看头儿。
西江没有提前预定住宿,拖着行李在街上走了一段,遇见不少沿途揽客的当地人。看了两家,价钱差不多,只是位置和条件的区别。最后选定了南侧半山腰的一家,房价100/天,新房。最主要的是看中了这家的小阳台正对着苗寨的老街区,拍摄角度不错。入夜把三脚架架在窗前的阳台上,苗寨的夜景你就可着劲儿的拍。
房东不错,女主人热情、干练、健谈。据她说本是广西人,十年前广州打工认识了现在的老公。2005年嫁到这里时还都是荒山野岭,交通极为不便,自打07年后,陆续开发,才渐渐的有了现在的模样。她说在这里专门经营客栈餐馆的大都是外来人,其中不乏海归侨商,那些高档酒店大多是这些人做的。几年前当地政府就已经把他们的农田征为商业用地了,现在是每年给点儿补贴。她家的三层半小楼是在原有的自家菜地上建起来的,并且基本是自家人一点点搞起来的。像她家这种本地人自建自营的一般都不挂招牌,为的是不交税,所以也相对便宜些。按照她的描述,当地有规定,原来是菜地的,可以盖房,但农用田不行。与她家相邻的下边那家,正在建的楼阁就是用的自家的农用田,那是偷着盖,所以都是夜间进料施工,以后盖成了也通不了水电。她还说,你别看那些装了空调的客栈,空调其实都是摆设,用不了。为了节省能源,当地管理部门根本不允许用,偷用的查到会重罚。实际情况怎样咱不清楚,姑且听之吧。
住宿妥当,回到街上开始浏览闲逛。这个号称“千户苗寨”的寨子,事实上随着大量的外来人口的渗入,已经是一个多民族人员聚集的村寨。一条名为白水河的河道贯穿东西,南北两侧的山坡上散落着高高矮矮的民居。老宅民居基本上集中在北坡,南坡新建的居多。象所有的旅游景点一样,临街的房子全都改成了商铺,琳琅满目,不管是旧有的,还是新建的,一水儿的仿古做旧。

**西江苗寨2**

**西江苗寨3**
行前在网上搜索,知道这苗寨有一家叫“侯家庄”的餐馆挺有名,于是按照路书的指引,一路爬到了北坡的半山腰,找到了这家馆子。位置有点儿偏僻,不是刻意找,还真不一定能到这儿。里外装修得还不错,门楣上写着一行字“温总理惦念着的地方”。殿堂里张贴了几幅这家老板与曾经来访的领导人或名人的合影照,不过仔细端详你会发现没有一张是在他本店内照的,全是大街上刻意抢拍的。说明一点,老板有心计,善于经营。
挑了张桌子坐下来,白酸汤牛肉火锅是他这里的招牌,必点,168一份,内含三斤牛肉和配送的青菜,主食米饭管够。三斤牛肉两个人肯定吃不了,问可不可以来半份,店家说不行。也罢,不是钱多钱少的问题,咱怕浪费不是。又要了一壶(半斤)号称自酿的米酒和一盘花生米。初次尝试,也许是口味习惯的问题,酸汤不是想象的那么可口,牛肉的口感尚可,倒是配送的几样青菜吃起来挺有味道。席间时不时地跟服务员攀谈几句,得知这是一家在网上营销比较成功的馆子。稍后感觉一壶酒不够,因为是米酒,度数低,想再来一壶,半斤呢又觉着有点儿多,跟店家询问能不能来二两或者半壶,人家说“没有,要添就是整壶的。”得,有点儿扫兴,算了。
意想不到的是随后不久服务员送过来一壶,说是老板听说咱是朋友介绍来的,特意赠送了。谢了! 那一刻顿时产生了几分额外的喜悦。再随后前台经理过来了,拿着留言簿和笔,让给写上几句。好说,这是咱的强项,趁着兴头上,稍作沉吟,挥笔来了首五言绝句:”闻名到此游,获赠一壶酒。酒香巷子深,不醉不想走。”然后皆大欢喜,再然后就是多喝了几杯。临出门儿还没忘了跟老板道一声“您辛苦,谢谢啦”。还是那句话,这家店铺的老板会营销,懂套路。他知道以后我不一定什么时候再来,但有可能会给他介绍朋友来,他要的是个口碑,至少咱今天写游记描述到他,也算是一个不花钱的广告不是。

**西江苗寨4**

**西江苗寨5**
在苗寨,每天晚上有苗族风情表演,喜欢不喜欢的反正来了就看看,也算是不错过。A票100,B票80,VIP票120。选了张A票,结果实际与VIP几乎一样。据说以前是凭大门票免费的,现改成了商业演出,当然内容也丰富了一些。中午11:30另有一场是免费的。后来听房东讲,她帮助买票可以便宜20块钱。
苗寨的第二天,为了拍日出,早早儿的起床赶往山顶上的观景台。人不是很多,选好位置,调焦拍照,只是这天儿赶的不咋地,雾气蒙蒙的,一通忙乎之后返回。路上买了两份牛肉米粉当是早餐,10块钱一份,比山顶上小铺买的早餐奶和面包要划算得多。

**西江苗寨6**

**西江苗寨7**
上午在街上又逛了个来回,回到住处,女房东帮助找了个私家车,拼车,每人30块钱, 一直送到凯里火车站。以前不知道,其实如果事先能和房东联系好,这是最简单便捷的交通方式。
按原计划是当晚赶到镇远,后来发现火车到那儿的时间有点儿晚,那边没做预定,情况不明,临时改计划在凯里留宿一晚。找了家汉庭怡莱酒店,137,挺干净,条件不错,睡一宿踏实觉,有什么话明儿再说。
 (待续)

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-08-18 16:24

2016-08-18 19:14

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-22 13:53