灵白线——一场说走就走的徒步

小囡素颜 (上海) LV.10
2016-08-18 15:59 4407/6
  • 出发时间/2016-05-14

写在前面的话

距去年走灵白线近一年之际,终于把灵树线走完。仍记得第一次去走,迈出的每一步都小心翼翼,那是第一次体验徒步爬山的乐趣。从此,心一直在路上不曾停歇,总想要用脚步去丈量每一寸土地。在那之后,为了看天平山的枫叶11月又去了一次,然后在17年的元旦想要把灵树线走完,无奈时间有点不够就在大阳山脚下放弃了。刚过去的3月底灵树线终于打卡成功

灵岩山-白马涧

一到周末,就忍不住想要出门游荡。曾想要走遍江南的小镇,就在这次出行之前还谋划着要去趟南浔,看看小镇中的大家闺秀。然而,查询了上海南浔的班车,实在不方便,果断放弃。

后来想着,上海周边方便的也就苏州了。由于是我最爱的苏州,本着去多少次都不厌倦的想法,果断搜寻了苏州适合一天往返的户外徒步,灵白线就这样出现在我眼前。看了大家的游记,苏州本地人也都是周末去灵白爬山的,心里那点对自己能否完成此路线的担忧减轻了很多。即便如此,还是比较怀疑自己的,在此之前不曾有过独自爬山的经历,更不用说户外装备了。不过,应该还好,万事小心便是了。实在坚持不了的话,沿路有很多可以退出来的地方。

周五晚上,上海还下了几滴小雨,周六醒来透过窗帘感受到外面的阳光,很幸运天气不错。洗漱完毕,背着包就出了门。重点是穿了运动鞋,这算唯一的爬山装备了

出门坐上到虹桥的地铁,在地铁上买张虹桥到苏州的动车票,就这样,灵白线开始啦。走出那一步,之前的担心早就飘散,剩下是对爬山和挑战自我的期待。

苏州站出站后,直接到南广场坐公交69路。灵白线的起点灵岩山景区,在木渎古镇附近。69路公交车坐到严家花园站,走几步就是了,公交行程约1小时。

公交到站后,走到马路对面小超市买了两条士力架。超市阿姨说,灵岩山就在前方不远处,果然没走几步,就来到灵岩山脚下,徒步之旅正式开始。

沿路的标识很清楚,有小木牌标明“登山方向”,应该是不会走错的了。从山脚到灵岩寺的路上,一直是石阶或小石板路,应该是没有太大难度的。

去往灵岩寺的路上,还能看到穿高跟鞋的女生,真的是无限佩服。唉,我可是每一步都小心翼翼的走。除了高跟鞋女生,还有两三岁的小朋友,就那样在小石阶上来回的跑,看到后,我直冒冷汗。心里想着,当父母的可真心大。可是转念又想,或许是我们成年人,见多了危险,所以面对很小的危险总会无限的放大,以致于做很多事情都缩手缩脚的。而那些小孩子们,对未知世界充满着好奇,也就勇于去探险了。这算不算成长的代价呢~

路过灵岩寺,看到有文字宣传让大家少烧香,一柱香表达心意即可。想来,寺里的僧人在爱护环境这一点做的真好,再想到说灵岩山不收门票是寺里方仗的坚持,觉得真心的点赞。

站在灵岩寺边上,远眺苏州城区。

过了灵岩寺,走不了几步来到灵岩山的最高处。虽然看不清晰,但在城市里有这种视野开阔的地方也真是不错的呢。

过了灵岩山,剩下的路就是土路了。不过,爬山的乐趣也在于此。来走灵白线之前,并没有太详细的看路线,因为本地人常走,周末时候,路上总是有人的。所以,不用太担心迷路的事。当然,网上也有一些魔鬼线,我想,作为徒步小白的我就省了吧,跟着大部队勇敢的走下去就好啦~

嗯,没有登山杖,就捡了树棍当拐杖,我是多么明智。下坡和上坡的时候,它真的发挥了重要的作用呢~

这个坡真心的陡,有些表层的浮沙,一不小心就会滑两步。至今想来,还是心有余忌。运动鞋在这儿也有点力不从心,登山鞋的话应该会好很多。能安全的走过这段下坡,我的树棍功不可没。

拍这些黄色小花的时候,有个姐姐问要不要帮忙拍照,她走过后,我才意识到在跟我讲话。唉,反应慢半拍。就这样,一个人的孤单旅程变成了两个人的结伴同行。真好,有了她的陪伴,我不用再担心走错路,坏处就是,我完全没有记路啊。这个姐姐说她平时周末天气好就是来走灵白线啊,不知走了多少次了都。

来到传说中的电线塔,有一些小摊铺可以补充能量。

中途小憩,吃我的第一块士力架,顺便补充水分。看着远处露出的泥土路,想着都是在我之前刚刚走过,就特别有成就感。不过,这次没有遇到峭壁攀岩和吉普越野,倒是见着几个摩托车越野的,佩服这些人,我是没有勇气的了。

有人陪伴的旅途,再艰难也变得简单起来。不一会就走完了山路,进入白马涧景区。终于可以躲进绿树成荫的栈道里~

和那位姐姐一起坐在树荫下聊天,看时间从指缝中溜走。待到下午三四点返程。白马涧景区门口有回市区的公交,随便搭了一辆,到了我印象中能转69路的公交站,换乘了69路,回到苏州站南广场。

走在站南广场,任风吹乱了头发,忽然就那么不想走。走到护城河边,坐在台阶上,时间像静止了一样。就那样,黄昏时分,坐在护城河边吹了一小时风,感觉到有点冷的时候,买了张回上海的车票。

再怎么不想走,还是得回到现实的世界。

苏州站好美,有种苏博的错觉。随便吃了点东西,眼看还有时间,溜出去再看一眼苏州的夜景。

第一次徒步,就这样结束了。对于没有什么徒步经验的人来讲,我想这条线还是可以接受的。当然,要想舒适的话,最好穿防滑的运动鞋或登山鞋,有一根登山杖是再好不过的啦。还有,要注意防晒,虽然是五月的天气,太阳也没那么大,可我还是晒黑了。另外,线路并不复杂,连小朋友都能走完的线路,我们成年人怕什么呢~

灵岩山-天平山

11月初为了看天平山的枫叶,又去了一趟苏州。发现爬天平山大概只需要三个小时,于是又一次爬了灵白山。与第一次相比,这次要轻松的多,不知道是不是我的错觉,第一次走时觉得特别陡的那个下坡路,这次走来反倒没有觉得特别滑。

有一队小朋友也在爬呢,牵着绳子一个接着一个。

有位美女带着她的小兔子出来放风。哈哈

走到去往白马涧的路口时,我直接往上爬到了顶,然后沿着路下山,借道天平山公墓去了天平山。这里需要说的是,好像从6月份开始,从灵白山去白马涧是要收10元门票费的。还有就是,去天平山公墓的下山路真的很喜欢,虽然很陡,有时候要手脚并用,可是感觉很享受。

出了天平山公墓走不多远就看到远处立着的牌子,天平山景区到了。这次比较失策,本想去看枫叶,结果去的太早,枫叶尚未红。还有就是周末去的,天气不错,景区里人好多~不过,爬爬山也是不错的啦。

爬完了山,坐车回到山塘街,吃一碗藏书牛肉。看到了几年前第一次在苏州游玩时打发了一下午时光的书吧。

最后,当然不能少了我最爱的苏州夜景。好吧,我承认,太爱苏州,舍不得走。离开前,扫码租车,环护城河骑行1小时。

哦对,再次去的时候,灵岩山景区附近的环境改变好大。5月份,坐69路车在严家花园下的时候,感觉尘土飞扬,像走入了个不知名的小镇。而这次,我坐过了站,那是因为我完全没料到半年后那条路有了很大改观,看不到旧时的丁点脏乱。Anyway,赞。

灵岩山-白马涧-花山-皇冠山

17年的元旦想着要把灵树线走完,可是起床晚了,票也买的晚,从灵岩山脚下开始的时候已经快要十点半了。注定了这次完不成灵树全程~~

在灵岩寺外看到了朝山拜佛的人们。

十二月初的时候刷微博看到灵岩山寺明学长老圆寂的消息。

去往白马涧景区的路,收取10块钱过路费。

白马涧出来后,沿路左走,大概几分钟后能看到花山景区的标识。从小路进,开始爬花山啦。其实,也是在灵白的路上遇到了一支户外俱乐部组织的队伍,知道他们要走灵树,我才放心地走呢。

开始爬花山,混进了别人的队伍中。从花山到皇冠山脚下的兰风寺就是不停的从山脚爬到山顶,再从山顶爬到山脚的过程。

来到山脚下的兰风寺,可以吃碗素面继续赶路。

出了兰风寺,有一段水泥路要走。左转沿马涧路一直走,到红绿灯处右转,走到路口再左转直至大阳山有轨电车站,过马路后就可以看到大阳山森林公园的路牌了。

到了阳山脚下已经是下午三点,冬日的太阳已经没有了。后面的路程未知,据说树山那边的路被挖断了。那队说要走阳树线的团队从最初的50多人到阳山也就剩下不到10个人了,出于安全和时间的因素,他们决定放弃。好吧,我一个人也不太好再继续了。

灵岩山-白马涧-花山-皇冠山-阳山-树山

FINALLY,走完了灵树线。

三月底的时候,约了一个在苏州的朋友一走去走灵树线。这次出发的早,沿路没怎么休息。很早就到了白马涧,十块钱过路费就去个洗手间,顺便赏了眼桃花。

本以为从阳山到树山的路途不远呢,可是后来走下来才发现,还是挺长一段距离的。进入大阳山森林公园后,过了墓区就开始爬坡,第一个坡比较陡。

阳山爬完后,可以直接进入景区,借助路书才没有走错路,不然该错过后面的树山了。嗯,果然,树山有些路被挖断了,有一处需要借助绳子下去。

从朋友圈借来一张图,树山的梨花开了。

2016-08-18 16:33

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-08-18 16:40

引用 lilylly 发表于 2016-08-18 16:40:06 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复lilylly:哈哈,更新完了呀~~是觉得意犹未尽么

2016-08-18 19:41

照片不错,已顶,欢迎来看我的游记哦

2016-08-18 22:56

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-08-22 15:55

引用 我淡看红颜 发表于 2016-08-22 15:55:32 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复我淡看红颜:路线简单的啦,一路上都会有人,到了灵岩山景区跟着人群走就好了(๑• . •๑)

2016-08-22 16:40