记忆那片云

filona LV.5
2016-08-18 16:12 741/9
  • 出发时间/2016-08-04
  • 人物/带小孩

不知道有没有人跟我一样,喜欢上了丽江大理的云?挂在檐角的,缠在山腰的,印在池中的……云卷云舒中,时光仿佛静止。

整体行程

D1:8-4(周四)深圳——丽江                            南方航空CZ8451深圳——丽江(8:40—11:35)
                            丽江古城                                                 住宿:丽江真美度假酒店(丽江狮山观景店)
D2:8-5(周五)玉龙雪山阿里去啊  怡美假日旅游玉龙雪山一日游)        住宿:丽江真美度假酒店
D3:8-6(周六)拉市海(骑马、划船)(阿里去啊  怡美假日旅游拉市海一日游)
                            丽江大理(K9618   20:00——21:49)                            住宿:大理感通中和居酒店
D4:8-7(周一)大理古城                                                                              住宿:大理感通中和居酒店
D5:8-8(周一)苍山                                                                                      住宿:大理感通中和居酒店
D6:8-9(周二)包车游洱海(阿里去吧 昆明康辉永畅旅游专营店包车)
                           大理——昆明(K9614  23:33——05:48)                            住宿: 火车
D7:8-10(周三)昆明——深圳深圳航空ZH9996   09:05—11:15)

正文部分

虽然每年都会出去旅游两次,虽然每次出行都做了本厚厚的攻略。但作为“懒癌”晚期患者的我,旅游结束之后,也就是归档攻略和照片,最多做套PPT完事。这次,是第一次有了写游记的冲动。也许就是因为那片云。

8月4日,周四,深圳——丽江(8:40—11:35)

8月2日,深圳刚刚为30年来正面登陆广东的最强台风妮妲亮起了红色警报,全市停市停业停工停课。忐忑不安的我看着漫天的大雨,不停地刷着天气预报,很怕航班会取消。幸好,平时人品值不错,3号晚上,居然看到了点点的星辰,心情好到爆棚。结果……结果就犯了一个平时绝不会犯的错误——睡过了头。赶到值机柜台时,已经7点40,被告知行李舱门已经关闭,行李只能跟随下一班航班托运。一脸懵逼5秒之后,开始各种姿势的拜托,幸亏南航值机柜台的美女人美心善,两通电话之后,不但帮助我们的行李走超长行李托运上了飞机,还安排我们走VIP通道快速过安检。当我们坐着机场电瓶车赶到登机口时,离飞机起飞只有15分钟了。
       我惊魂未定地坐在位置上,把各路神仙都感谢了一遍,同时暗暗告诫自己,以后一定要买一个会飞会跑的“起床困难户专用闹钟”。
        11:35,飞机准时降落在了丽江机场,天气不错,心情美丽。

我们订的酒店是丽江真美度假酒店(丽江狮山观景店),订两个晚上可以安排免费接机一次,到了机场停车场,司机师傅已经在等候了。酒店在大研古城(也就是常说的丽江古城)狮子山的半山腰,可以俯瞰整个大研古城,角度极好,从马路拾阶而上,大约10分钟的样子。幸亏有酒店的小哥帮忙扛着行李箱,否则十分钟的台阶路程,我也是应付不来的(顺便说一下,离店时,我们也是请酒店帮忙订车送火车站,同样也是酒店小哥把行李扛下的山,服务态度非常好)。进入古城区域,会有一个检查“古城维护费”的岗亭,古城维护费80元/人,票据要随身携带,只要进入古城区域都是要检查的,叨叨有1.4米,所以也是全票。(插入一句:大理古城也是有古城维护费的,40元/人,不过只检查团队游客,自由行的游客没有检查。反正我们在大理也是住在古城内,晃了3天,没有人检查)。
        沿着幽静的石板路,进入真美度假酒店。客栈一共三层,三楼还有个观景台,可以看到大研究古城的风景。一楼的庭院种了许多花草,公共区域还放置了许多水果和果茶,免费供房客食用。酒店大堂旁边就是餐厅,我们当天就是在这里吃的晚饭,味道还行。

考虑到叨叨素来容易招惹蚊虫,于是我选择了二楼的阳光房,395/晚(含双早  旺季价格,据说淡季便宜很多)。房间还比较宽敞,当时没有给房间照像,从酒店官网上找了张图片。除了床头柜上的鲜花和电视柜上的红酒,其他设施都在,呵呵。

客栈小妹很自豪地说,从她们家观景台上看到的古城风景与万古楼一样(万古楼上据说有12600个纳西风格的龙头,有兴趣也可以去看看),所以我们也就没有再沿狮子山往上登,而是从客栈的前门出来,拾阶而下。
       5分钟的路程,到达了四方街。往木府方向行进,有整条街的小吃,丽江粑粑、鸡豆凉粉、米灌肠、鸡啄豆腐都可以在这里找到,价格都不贵。当然,如果有勇气,可以尝试一下各种油炸虫子:竹虫、水蜻蜓……

敲鼓的女孩子很漂亮,鼓点配合着《私奔丽江》专辑里的《小宝贝》,很应景:“期待着你的拥抱,我的小宝贝。多么想牵着你的手,躺在那小山坡。静静的听你诉说,你幸福的往事……”叨叨叫嚷着,要带一个尤克里里回深圳!我使出了“洪荒之力”才阻止了他的冲动。

木府其实是丽江世袭土司木氏的衙署,98年改为古城博物院。我们的门票是在客栈买的,50元/张(售票处60元/张),叨叨直接在售票处买的半价票30元。木府入口有免费导游进行讲解。
网上盛传:北有故宫,南有木府。木府是丽江的紫禁城。
       导游介绍说:从风水上讲,木府左有青龙(玉龙雪山),右有白虎(虎山),背靠玄武(狮子山)。怀抱于古城,既有枕狮山而升阳刚之气,又有环玉水而具太极之脉。木府中轴线上分别有议事厅、万卷楼、护法殿等大殿,又有万卷书楼、玉音阁等后殿。
       在我这种外行眼中,只是感觉到木府建筑大气之余,不乏灵巧。

议事厅中也有用到龙的图案,不过椅背上披的是虎皮。

凤在上,龙在下的设计,体现出对纳西女性辛苦持家的敬意。

只在木府土司王府中流通的“木老爷酒”,采用地方特产荞麦和玉龙雪山流出的泉水秘制而成,相传连历代君王都无缘品评。我窃窃以为,从这个连“玉花园”都明目张胆地与故宫谐音的土司王府,历代皇上难道真没看出其野心?怎奈山高路远,盘根错节,弄不好还给设个毒瘴,下个蛊。因此,不如怀柔政策来的省力。

从木府出来,依旧沿着街道闲逛,沿途小店的出售商品有些雷同,不过有些店铺的风格还是很讨喜的。大石桥旁,有家名叫“勾魂”的卤味产品店,从小阅“辣”无数的我,表示味道不错,魂魄也还在。

吃吃喝喝地逛了近5个小时,就回到客栈躲懒了。云卷云舒间,天色暗了下来,客栈的灯笼红艳艳的亮着,浓得化不开。

8月5日,周五,玉龙雪山

也是因为台风的关系,担心不能成行,我一直不敢订雪山的索道票,等到台风散去,阿里旅游上一直收藏的488元/人的团已经没有了,只好改报了怡美假日的团,518元/人,包括雪山门票、大索道票、直通车/电瓶车票、雪厨自助餐,送氧气瓶、防寒服、矿泉水。
       这个团可以根据住处就近接人,我们的接送地点是在古城的大水车。跟团游的麻烦就是要整体划一,于是各种等,我们上车时是8:30,等接到所有人,拿到整幅装备,进入雪山大门,已经是午饭的饭点。导游安排先在雪厨吃饭,说老实话,自助餐还行,比团餐好吃。吃完,做景区电瓶车到达大索道入口已经下午1:00,这才开始今天真正的旅行。旺季就是这样,没办法。
       大索道从海拔3356米开始,直接到4506米,如果体力足够,可以沿栈道登到4680米处。叨叨昨天就在各种心理暗示,一定要登上4680米,再加上他一直有在打篮球,所以我到没有太担心。哪知道,索道上,还活蹦乱跳地吓唬同行的一位美女姐姐的叨叨同学,一下索道,就开始有高原反应。沿着索道爬了10米左右,叨叨已经迈不开步子,要求下山。叨爸很了解我的期待,也知道我的体力绝对可以顺利登顶。于是他提出由他陪着叨叨在4506处的休息站等候,而我继续向上攀登。看着叨叨已经发白的小脸和泛起紫红色的小嘴,我知道,他的高反比较严重,必须立刻下山了。我依依不舍地看了一眼那仿佛伸手可及的顶峰,拉着叨叨的小手重新汇入了下山的队伍中。坐进索道车的时候,一位20岁出头的女孩子,晕着蹲在地上,完全站不起来。

说来奇怪,出了索道,重新回到3000多米的海拔,叨叨马上又生龙活虎了,他对着雪山方向大喊:“玉龙,我还会回来的!”好吧,虽然是灰太狼的口头禅,我还是正面理解了叨叨的勇气。老妈我也一定会继续锻炼,不管多久,老妈会陪你再登玉龙。

下山坐着环保车到了蓝月湖,沿着环湖栈道,走走停停,也是逛了2个小时。

大约下午6点左右,我们回到了四方街,打开大众点评,搜索到了一家人气较高名为“阿妈意纳西饮食院”云南菜馆,就在小石桥旁边。烤鱼非常好吃,很大一锅,我和叨爸努力奋战了一个小时,才勉强消灭完。叨叨也消灭了半只黄焖鸡,哪里还有一点高反后遗症(汗!)。我们主攻烤鱼的时候,有个纳西姐姐(貌似菜馆的领班)估计是看到了我们桌上那盘没怎么动过的鸡豆凉粉,主动过来问菜式是否合口,还说可以根据我们的要求重新加工。我解释,是因为我们三个人平时食量不大,今天已是超常发挥。纳西姐姐遗憾地摇着头,告诉我们:纳西族的帅哥美女被称为“胖金哥”、“胖金妹”,因为纳西族以胖为美,以黑为贵。原来是这样,难怪早上那个胖乎乎的导游小九说自己出嫁时,他的胖金哥给了娘家九头牦牛呢。一头牦牛2万,9头……我正掰着手指,叨叨在旁边幸灾乐祸:“哈哈,老妈,以你的条件在纳西不吃香哦!”臭小子!

P.S.
1、雪山的登顶真的和年级无关,我亲眼看到不少年轻小伙姑娘止步于4506,而同车两位近60岁的阿姨登上了4680的高度。很多人会建议提前1周左右吃点红景天。不过红景天儿童是不能吃的。我11年的时候去青海湖,3200米的海拔,提前吃了一周的红景天还高反了。这次没吃,在4506米下索道,往上爬了一段,表示比较轻松。所以,平时坚持锻炼很重要。
2、个人感觉氧气的心理鼓励大于实际作用。导游会告诉大家,从索道开始,就要每隔一段时间吸一次氧。由于我们结束的太快,到下山时,我和叨爸的氧气基本没用,叨叨的还剩下一大半。
3、玉龙雪山有两次查身份证,虽说记得号码直接输入也行,不过最好带上
4、带点巧克力之类高热量食物。温度冷时特别容易饿,而一饿就容易高反。
5、索道查票很严,如果有小朋友接近购票高度,建议还是买个儿童票。因为排队耗时较长,如果因为补票导致要重新排队就太麻烦了。我们团中就有一个小朋友超过1.2米没票,被拦下来了。

8月6日,周六,拉市海骑马、划船

因为听说拉市海附近的马场较多,骑马的价格有点混乱,同时昨天怡美假日的服务整体感觉不错,所以今天还是报了这个旅行社的团,88元/人,包括茶马古道骑马(2小时),皮划艇(不限时),中餐(马帮菜+土鸡火锅)。小朋友如果不单独骑一匹马可以半价。犹豫了一下,感觉叨叨应该可以驾驭一匹小马,所以也是按成人的价格给叨叨付了费。
       今天坐的是一辆6人座的面包车,除了我们三人,还有一对来自广东的小情侣,一个西安帅小伙。叨叨很外向,加上去年我们正好去过西安,于是时间就在他和西安帅哥狂聊兵马俑、洛阳铲中度过,依稀还听到他们在讨论 “棺”与“桲”的区别。下车时,我们俨然已经组成了一个6人团。导游木鹏在休息站等候,由于我们到的比较早(8点半出发,9点20到了马场),游客较少,所以有很多马匹可供我们挑选。马场是自营的,全部是滇马,滇马的个头不高,骨骼紧凑,清秀俊美。叨叨骑上去,脚也是可以踩到马镫的。四匹马为一组,由一个马头带领。
       由于颜值较高,叨叨被马头选中,坐上了“头马”的位置(我暗中思量,其实头马应该是训练有素、比较听话的马,类似三好学生),我选中的是一匹枣红色的小公马,很精神抖擞的样子。叨爸后来告诉我,我的这匹小马应该是比较调皮的,四匹马中,只有它还带着马嚼子。我大悔,可惜列队已经完成,我“骑”马难下了。

我的马VS叨叨的马,请关注它们的头发:一头桀骜的乱发VS乖乖的清汤挂面。

马头的普通话不标准,但一路上她还是尽力向我们解释着“茶马古道”。 茶马古道主要穿行于今藏、川、滇地区和金沙江澜沧江怒江三江流域,以马帮为主要运输方式。我们今天走的这2个小时的路程,只是很小的缩影。马儿载着我们上坡下坡,在林中穿梭,遇小溪淌水。刚下过雨的路面很湿滑,我的小棕马有几次明显的踉跄,我一边配合着路况前倾或者后仰身体,以维持与马儿之间的平衡,一边自我安慰:没事没事,小棕一只脚滑了,还有三只脚稳稳的呢。到了中途休息站,买了点马食给它们吃,我家小棕果然乖张,吃完自己那份就去欺负别人,结果又被马头带上了马嚼子。返程的路上,游客多了起来,不到一米宽的道路上经常要并行往返的两路人马。小棕兴奋起来,几次三番地嘚瑟着,想要“超车”,还不停地用脸去蹭前面马儿的肚子,惹得坐在前面马上面的女生哇哇大叫。淘气!不过这种撩妹手段,我喜欢,哈哈。
       回到马场,我才发现手被缰绳勒得有点红。那边,叨叨跟他的“三好学生”依依不舍,悄悄地跟我说他想养匹马。儿子,这个为娘真得做不到啊!

也许是饿了,接下来的午餐时光非常开心,我们6人吃了一大锅土鸡火锅,还有5、6道马帮菜,叨叨还添了两碗饭,看来人多吃饭就是香。

下午的故事比较悲催。原计划是湖中泛艇,到湖中小岛休憩,吃烤鱼,然后再转回岸边。可是计划没有变化快。首先是皮划艇比较小,坐三个人有点局促,为了不给皮划艇再增添100多斤重量,我主动留下来照看行李。其次是叨爸父子太过兴奋,用力过猛,在驶入航道前,起码搁浅了2次。好容易看着他们的身影向着小岛方向渐行渐远,我也放心地和路边卖桃子的小姑凉聊天,听她讲村子里故事,他们的马场,他们的果园。正讲得带劲,乌云突起,雨点毫无征兆地砸了下来。晕死,雨伞都还在我这里,叨爸父子俩要淋雨了。大雨如注,焦急地等待了半个多小时,才等到淋成落汤鸡的父子俩靠岸。

父子俩从内到外全部湿透,叨爸累得气喘如牛,背包中没有带替换的衣服,我们决定马上撤退。一个多小时之后,我们终于回到了酒店。早上出门前,我已经退房,准备乘当晚的火车到大理。现在的情形下,我还是重新开了个房间,让父子俩冲个热水澡,还给他们泡了姜茶,又点了两份鸡汤。酒店的小妹很贴心,主动安排了间一楼的房间给我们,只收了我们100元。

也好,大雨中我们也不想继续在外面晃悠,现在到可以安心地看着电视喝着鸡汤。6点,酒店的员工准时来敲门,帮我们把行李扛到了山下,司机已经在等我们了。半个小时后,我们已经到达了丽江火车站。

浓浓的云雾笼罩着火车站,满得仿佛要溢出来,淌到地上。在火车站的小超市门口,遇到了一只受伤的小狗,也没有发现狗牌,只好喂它吃了点面包和肉肠。如果大家在丽江碰到它,也麻烦能够照顾它一下。不知怎么就想到了《爱宠大机密》,希望人和宠物的对立不要变成现实。

火车20:00准时发车,到达大理是21:49。我们买的是软座(49/张,叨叨是半价)。从火车站进古城的路有点堵,出租车送我们到214国道的洋人街入口时已经接近23:00,下车往洋人街方向走了大约5分钟,到达了我们在大理的住处——感通中和居精品酒店。叨叨和叨爸已经累得不行了。等我冲凉出来,两位“皮划艇搁浅专业户”已经睡死。原定计划明天包车游洱海,看来要调整一下了,明天就让他们睡到自然醒吧。

8月7日,周日,大理古城

相对于丽江的真美度假酒店,我个人更喜欢这家名为“感通中和居”的酒店。酒店灰砖灰瓦,古色古香。照壁、天井、回廊、大厅、房间,都可圈可点。酒店就在洋人街上,逛街十分方便。我们订的是三人间(两张1.5米的床+一张1.2米的床),394/天(无早)。

酒店入口

房间的窗户及窗外的风景

睡到自然醒已是9点半,下楼吃了碗米线,就开启了古城闲逛模式。武庙、红龙井、南门、五华楼、人民路、复兴路、洋人街……经历了两天的凄风冷雨,终于见到了“大理南”。相对于洋人街,更喜欢人民路和复兴街。

城墙上的气波功

微笑,就好

传说中的梅子井酒家,个人感觉一般

大爷的烧饼很好吃,人也有趣

走走逛逛,吃吃买买中,天色暗了下来。客栈下,一位歌手唱着《老男孩》,依稀可闻:梦想总是遥不可及/是不是应该放弃/花开花落又是雨季/春天啊你在哪里……

8月8日,周一,苍山

人们用“下关风,上关花,苍山雪,洱海月”来描写大理的旖旎风光。今天,我们虽然看不到苍山之雪,但也可以沿着玉带云游路,古径通幽。
       上苍山可以乘坐索道,也可以沿登山步道登山。苍山的索道有三条:感通索道、中和索道和大索道。索道之间各不想通,上下的索道站点也不在一个位置,各位一定要注意区分。比较了一下,我选择了感通索道,它到达的地点是山腰玉带路上的清碧溪。沿清碧溪溯溪而上,也应是一路好风光(另外的两条索道,中和索道到达中和寺,大索道最长,到达洗马潭)。
        在同城上购买的成人感通索道(双程票含往返直通车),80/人,上车地点是南门的游客中心。叨叨单独购买了26元的往返直通车,在景点窗口购买了半价的索道票(40元),另外,进苍山还需要购买30元/人的门票。
        索道上可以看到大理古城的全景,和远处的洱海。出了索道,拾阶而上,不远就是“玲珑棋局”,传说中大理皇太子段延庆与黄眉僧人对弈的棋局。峭壁上的“禹空”二个字,反而没有在索道缆车里看得真切。

清碧溪是苍山十八溪中沿途风光最美的一道溪水,沿途既有较为平坦的山路,也有几段接近垂直的阶梯,需要手脚并用,非常适合“溯溪”。溯溪就是顺着溪水,逆流而上,穷水之源而登山之巅。每隔一段路程,就有沿溪而建的凉亭,可以歇脚。山中十分清凉,山体上也有些隐蔽的泉水分支,顺着藤蔓滴下。

为了到溪水中捡石头,叨爸父子俩手脚并用。对,就是这两块石头,最后还被叨爸背回了深圳

天又开始飘雨,为避免“皮划艇”事件再现,我们决定沿原路折返,雨幕中的大理古城更添几分翠绿。下了索道,我们看时间还足够,就决定去感通寺看看。

感通寺又名荡山寺,就在苍山脚下,走上去10分钟的样子。感通寺曾遭受过一次火灾,大部分的禅院已被烧毁。寺门口的两棵枯木,尽述沧桑。

谁知,进入山门之后,扑面而来的是满眼的生机,让人惊喜。

返程车将我们送到了南门的游客中心,还是开启大众点评选了一家评价4.5颗星的饭馆——“毛家湾饭店”,很正宗的湖南菜,味道不错。吃饭的这段时间,雨停了,太阳又冒出头来,于是继续在古城中闲逛。

8月9日,周二,洱海

今天是我们在大理的最后一天,昨天回到客栈,就在网上订了昆明康辉永畅旅游专营店包车(388/天),准备环湖游完洱海之后,直接去火车站。今天是七夕,洱海沿线最是热门,我们决定放弃人头汹涌的双廊,把重点放在崇圣寺、喜洲古镇,慢慢细游。

崇圣寺的门票还是在同程下单购买的,成人门票90/人,儿童票半价60/人。崇圣寺三塔由千寻塔和南北两塔组成。塔的后面寺庙是火灾之后重建的,颇为宏大。我们在这里逛了3个小时,够慢。

在南诏时代,喜洲城池建筑的宏伟,仅次于太和城和羊苴咩城。当时的南诏王就经常带着家人,离开都城到喜洲居住。沿着古朴的青石路,可以慢慢欣赏沿途的特色民居,庄重雄浑而不失轻巧灵透,古朴典雅又不乏自由洒脱。喜洲我们也逛了近2个小时。

严家大院坐落于四方街的中心位置,是为大理著名的民族资本家严子珍的府邸。门票是住宿感通中和居酒店时赠送的。

喜欢椅背上的这两句话:座上客常满,樽中酒不空

院中水缸,倒映出蓝天白云檐廊

海蛇公园本来没有列在今天的景点名单上,但考虑到刚才在喜洲吃得太饱,而且整个公园不大,从公园门口走到最里端也只有不到2公里的路程,于是决定去走走消食。车开到停车场就进不去了,做小马车到的海蛇公园门口,往返10/人。

从海蛇公园出来,已接近3点,因为我们不准备进双廊,也没计划去看南诏风情岛,所以时间还是足够的。其实双廊是个小小的渔村,因为可以近距离地看星星看日出,所以受到追捧。因为我们也经常有机会在海边看日出日落,所以这次就没有安排在双廊住宿。事实证明我们的决定是正确的,当我们步行穿越双廊镇时,看到的是到处在扩建的客栈、民宿,路边的店铺及镇子本身没有太多的特色,应该还是以临近洱海的风景来吸引游客吧。

天色渐渐暗了下来,更凸现出一种宁静的美。

由于在双廊那段路上堵了近一个小时,我们达到大理火车站时已经快7点。很感谢今天的司机田师傅,从9:30到19:00,10个小时的服务,尽职尽责。我们几次邀请田师傅和我们一起吃饭,他都腼腆地笑着谢绝了。连喝水都是我们买了,强塞给他的。

时间还早,我们拖着行李,去火车站附近一家火锅店吃牛肉火锅,生意好得居然要等翻台。我们以“树懒速度”慢悠悠地吃完火锅,然后踢踢踏踏地入站,感觉大理火车站的环境比丽江强。
       因为大理昆明的火车要6个小时,而我们只是把昆明作为中转站,于是,我尽量选择稍晚的一班火车,以期到达昆明的时间不太早。K9614从丽江始发,经大理开车的时间为23:33,达到昆明的时间是第二天的早上5:48。买了三张软卧车票,一共406.5元。

火车准时到达了昆明站,因为提前订了携程专车的送机服务(77元,昆明火车站——昆明机场),所以出站就开始联系专车司机。途中稍有波折,等了近1个小时,终于坐上了去往机场的专车。其实离出站口不远,就有机场大巴站,很方便。

8月10日,周三,昆明——深圳 09:05—11:15

航班准时,平安降落在深圳。7天的路程,完美结束。

后记

回来已有一周的时间了,叨爸问我,为什么喜欢丽江大理。我不假思索,是因为云。
       其实在深圳,也不乏蓝天白云。只可惜那蓝天白云,被高楼大厦划分得斑驳淋漓,而快节奏的人们,也少有闲暇停下来看云听风。而在大理,云是无忧无虑地舒展着,天是肆无忌惮地湛蓝着,而我也是毫无时间观念地晃荡着。
       从拉市海回来的车上,一位带着14岁女儿的妈妈跟我说,她们用了2天时间游西双版纳,用了2天时间玩泸沽湖,1天游丽江,再准备用1天游大理,1天游昆明。很佩服她的环环相扣。相比这样“打卡式旅游”,我更喜欢把时间留得充裕一点,让节奏慢下来,再慢下来。就像牵着两只蜗牛去旅游。
       云南,我还会再来的。有香格里拉,有西双版纳,有普者黑,对了,还有玉龙……等着我。

引用 filona 的图片:

好可怜

2016-08-18 17:27

2016-08-18 17:29

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-08-18 17:27:27 的回复:

好可怜

回复耳背de阿怂:是啊,希望有好心人能照顾它

2016-08-18 18:29

2016-08-19 12:26

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-22 09:56

引用 uomouomo 发表于 2016-08-22 09:56:06 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复uomouomo:手机拍的 华为mate7S

2016-08-25 10:25

引用 雨莹 发表于 2016-08-19 12:26:07 的回复:

回复雨莹:我也一定会再去一趟的

2016-08-25 10:26