带着薯宝看世界之三亚篇——记7天6晚三亚亲子游

走遍世界各地去观赏
       没有烦恼没有那悲伤
       自由自在身心多开朗
                         ——《张三的歌》

旅行的意义是什么?也许是记忆中某个片段的回忆,也许是游玩过程中的欢乐,但对我来说只是和你手牵手一起走过的经历……

其实,在前期做攻略的时候,三亚并不是我首选地点。沙滩海水不及东南亚,物价高,再加上之前的一些新闻报道,我基本是把三亚排斥在这次亲子游目的地之外。但就像我之前游记中所说的那样,任何一个城市,一个地方,只要你怀着愉快的心情,带着一双发现的眼睛,每个地方你都能感受到其与众不同的美丽,三亚亦如此。飞行时间适中,不用转机;有沙滩、泳池;酒店的亲子设施比较成熟;语言没有障碍,这些难道还不能成把三亚选为亲子游目的地的理由么?

行前准备

打包清单:

上面的Checklist是我在出发前做的,说实话,很多东西其实没必要带,但当妈的带孩子出游,恨不得有把家都搬过去的心,生怕落了什么。这次,我们一家三口,带了一个24寸的箱子,一个20寸小箱子,1个背包。其中大箱子托运,另外的小箱子和背包直接带上飞机。
       孩子出游最怕生病,所以药品一定要备好,宁多勿少,不要等真生了病再着急。
       另外,飞机上比较凉,可以带个小盖毯,之后酒店睡觉也可以给宝宝当被子盖。飞机起飞和降落时容易耳朵不舒服,一定要带一些零食或水在起降时给宝宝吃,减少大气对耳朵的压力。
       其他的东西详见我的Checklist,比较全面了,可以留存,以后带宝宝去别的地方在上面加加减减就可以了。
       这次没有带伞车,主要是因为这次出游全程跑酒店,而且预定的天域酒店有儿童车可以免费租赁,但一定要在下订单时注明,而且越早越好,天域是主打亲子游的酒店,住店的小BB比较多,所以很多时候伞车供不应求。

行程安排

DAY6  香水湾君澜度假酒店
DAY7  陵水——海口——北京

关于交通

飞机
       带宝宝出行,行程一定要配合宝宝的时间,所以红眼肯定是不考虑了。综合考虑,去程选择了海航中午11:40北京三亚的航班,一个是国内航空我对海航还是比较满意的,服务态度和飞机餐都要比国航、南航等要好一些,特别是海航的儿童餐也还不错。另外就是时间上比较好,正好是宝宝午休时间,可以让薯宝在飞机上午睡,睡醒后就到三亚了。事实证明,这个选择还是比较正确的,薯宝去程,吃完午饭,就睡觉了,全程都比较省心。 回程的话选择了从陵水坐动车到海口美兰机场,由海口返京。主要是由于三亚东线高速修路,如果从香水湾回凤凰机场的话只能走国道,车程大概2个多少时,而酒店离陵水火车站只需要不到15分钟。如果高速修好就不用这么麻烦了,从香水湾君澜酒店到三亚机场,也就需要40多分钟的车程。
       特别提示一下,如果想给孩子订机上儿童餐,最好还是电话预定比较靠谱,我先是提前在海航官网上预定好儿童餐,但临出发前一天发现预定信息不见了,最后还是打客服电话预定的。另外,海航官网上有提前选座的业务,可以在出票后就直接选定座位,但1-3排和安全出口处不能选。

市内交通
       此次预定的两个酒店都有接送机的服务,所以从机场到酒店以及回程酒店到陵水动车站都是乘坐酒店的穿梭巴士。
       而从亚龙湾天域酒店到香水湾君澜酒店,则选择了包车,280元/趟,本田CRV,在某宝预定的。价格我觉得不算便宜,但服务还不错。
       由于全程泡酒店,所以其他交通工具都没有尝试,也就没什么发言权。本来打算在天域时,去好多人推荐的海螺号海鲜店吃饭,但嘀嘀搜了一下,发现要30公里,过去大概70多块,觉得有点远,索性放弃了。

关于住宿

酒店是我在做攻略时花费最多时间的地方,基本上把三亚叫得上名字的酒店都看了个遍。最后选择了大热的天域和小众的香水湾君澜。对比看来,我个人觉得各有特色,各有利弊。下面我会对这两个酒店做详细的介绍,希望对大家有用。

天域篇
       天域酒店是老牌亲子酒店,拍过爸爸回来了,但价格也是水涨船高。之前在做攻略时看了这个酒店很多负面的评价,一度犹豫要不要预定,但因为这次旅行还主要是为了薯宝,所以亲子作为主打的酒店对孩子来说应该更具有吸引力。不知道是不是期望比较低的原因,天域酒店给我的感觉还是不错的,至少在我入住期间,没有出现房间设备损坏或服务不积极的问题。但如果说按五星标准衡量来说,还不够标准。
       此次预定的是天域二期的豪华山景房。所谓山景房实际就是面向公路的房型(因为公路挨着山,哈哈),算是二期中价格最低的房型,但暑期价格一晚也要1348元。虽然没有幸运的赶上传说中的房间升级,但给我们安排的房间靠近酒店花园,也就不会被公路上的车吵醒了。
       房间不算大,但三个人足够。床挺大的,两大一小睡没问题,床对于2岁孩子来说有点高,下来时要注意。洗漱区与房间之间没有门,只是一帘之隔,只适合一家人居住。另外房间外有个小阳台,阳台上的晾衣架很贴心。不多说,上照片吧。

不得不说天域酒店在亲子方面做得确实比其他酒店到位,从小鱼形状的房卡,带有Miky图案的儿童拖鞋和儿童浴袍,到随处可见的摇摇车,卡通雕塑,虽然只是一些小细节,但对于孩子来说,至少对薯宝来说很是受用。

我觉得天域酒店做的最好的是他二期的泳池,绿荫环绕,而且儿童泳池在岩洞下面,再也不怕游泳被晒黑了。另外,泳池有3个大滑梯和1个小滑梯,大滑梯有专人指挥负责安全,看着挺好玩的。为什么是看着,因为没玩啊,薯宝大的不能玩,小的不敢玩

天域的花园绿化挺好,草坪上还有各种秋千,吊床,就是白天坐上去有点儿晒。
       沙滩在亚龙湾的一线位置,平坦宽敞,沙滩椅和遮阳伞周围还种了很多树用来遮阳,这点上要比之后住的香水湾君澜好,光有遮阳伞对三亚的阳光来说真心不太管用啊。

另外,酒店还有一个迷你萌宠乐园,养了一些孔雀、小马什么的,可以喂食,一捆菜15元。酒店的儿童俱乐部和其他酒店相比我觉得算大的,由于时间原因没有进去,在外面看了一下,人不算太多。酒店在暑期还推出了很多儿童活动,有一些收费项目,由于薯宝年龄太小也就没有参加。

最后说一下服务。
      先说接送机。由于我们自己包车去的另外的酒店,所以只享受了接机服务。酒店每天10:00-20:00,每个整点会发一趟车,机场有专门的工作人员负责联系。接机的小伙子态度挺好的,还会帮忙提行李。特别说明一下,由于现在机场的停车场正在施工,接机人员接到你之后会安排乘坐机场摆渡车到临时停车场乘车。
       之前看评价,很多人都评价说酒店服务态度不热情,但我觉得还好,碰到大部分员工都会主动问好,关于提行李的问题,我们到达办理入住之后,有工作人员帮忙将行李提到电梯,没有送到房间,但入住的人很多,我比较能理解。

天域酒店主打亲子牌,从装饰到细节无不体现其亲子特性,酒店随处都能看到孩子的身影,充满了儿童的欢笑,更像一个游乐园。如果你想要享受清静的假期一定不要选择天域,这里更适合全家出游。另外,酒店地理位置很好,出门100米就是百花谷商业街,基本上购物、吃饭都可以解决。

香水湾君澜篇

之前一直纠结要不要换酒店,毕竟带着孩子,换酒店就比较麻烦。但自从看到香水湾君澜的照片,我毫不犹豫的预定了。

他家的广告语是:香水湾君澜,一座可以过夜的博物馆。
       整个酒店的建筑属于杭派风格,我们居住的是碧澜居,是自带庭院的一层别墅。古色古香的院门,复古的庭院小路,别墅自带泳池,虽然不大,但私密性比较好。另外,每个别墅配有温泉泡池,这也是其特色之处。

房间内的摆设也很用心,可以在各个细节中体现:乌龟造型的蚊香摆件,造型优美的茶壶、茶杯,树叶形状的香薰碟,彰显着品质;欧舒丹的洗漱用品也体现了酒店的高档定位;此外,酒店的迷你吧提供无限畅饮,每天免费4瓶饮料及4瓶矿泉水。
       一进酒店,会有服务人员送上贝壳项链;只要你在大堂入座,就会有人送上柠檬水;入住后会有迎宾果盘(不知道是不是送错了,我们第三天又收到一份),果盘很有诚意,还有莲雾(虽然不怎么好吃吧)。酒店每个房间都提供Ipad及Iphone的基座音箱,音质不错。

酒店大堂前有一个无边泳池,泳道很长,也很干净,就是没有庇荫的地方,最好还是等太阳落山了再过来。我们在一个多云的上午过去玩了一会儿,快晒成干了。私家海滩视野相当开阔,但沙滩规模不大,沙子比较粗,和亚龙湾相比,沙子颜色更深。香水湾因为浪比较大,是不能游泳的,想要游海泳的慎选。

酒店绿化很好,有种原生态的感觉,我们住的这几天,看到了萤火虫、松鼠,蜗牛壁虎之类的更是随处可见。别墅到酒店大堂可以乘坐电瓶车,只要打个电话,车会到门口接你。由于我们的别墅离大堂较近,所以基本上都是走着过去,呼吸下没有雾霾的空气。但重要的事说三遍,一定要喷防蚊液!一定要喷防蚊液!一定要喷防蚊液!特别是在雨后,我的两条腿就被蚊子袭击了,咬了5、6个包。

酒店每天会有固定的娱乐节目,有一些很适合小孩子,比如抓螃蟹什么的。儿童俱乐部挺小的,但胜在没人,我们去了2次,都是薯宝专场。
       在酒店的这三天,我们基本上都在别墅泳池泡着,对孩子来说,没有比玩水更有意思的了。

香水湾君澜,一个适合度假泡酒店的地方。如果你想要玩景点,一定不要选择这里。这个酒店实际上已经出了三亚,在陵水黎族自治县,就是距离陵水县城也有15公里的路程,所以酒店周边很荒凉,吃饭也只能在酒店解决。

总结一下,这次来三亚选择的这两个酒店各有特色,天域更适合亲子,沙滩质量、可玩性及地理位置都好于香水湾君澜。但香水湾君澜性价比高,服务好,安静、私密,更适合泡酒店。

关于“吃”

在三亚的六天,基本上我们的早餐和中餐都合并成一顿了,酒店的早餐可以到10:30,早上晚点吃中午也就不饿了。早餐的话,这两个酒店都是中规中矩的,说不上不好,也没什么惊喜。两个酒店都提供儿童餐具,天域的需要和服务员要,君澜的则放在取餐处可以自行取用。君澜酒店每天会提供冰的鲜榨果汁,每天的果汁不一样,还有自己做的果汁味的酸奶,但都是冰饮,小孩喝了容易闹肚子。
       薯宝之前在家都是早晚各一顿奶粉,所以我们把早上的奶粉改到中午喝,就算是她的午餐了。
       晚餐的话,除了在亚龙湾有两天在外面吃,其他的晚餐都是在酒店解决的。整体而言三亚吃饭比较贵,但出门在外肯定不比在家,而且一共也吃不了几顿,所以还是以方便为主。

在天域酒店,我们吃了他家招牌的渔家火锅,淘宝团购的,268元/人,1.2米一下儿童免费,价格比现场便宜30元/人。环境很好,面朝大海;海鲜也比较新鲜,品种不算太多,但都是活的;期间还有表演,小孩看的都津津有味的。

香水湾君澜酒店一共有三个餐厅,中餐厅,面屋和西餐厅,我们分三天尝了个遍。
       因为之前预定的是暑期套餐,送了一顿中餐,第一天晚上就去中餐厅把券给用了。虽然是送的餐,但品质我觉得还可以,两大一小吃的饱饱的,其中还有一大盘虾,薯宝特别喜欢,第二天吵着还要。说来也奇怪,薯宝之前在家一吃海鲜就起湿疹,但来到海南基本每天都吃鱼虾,脸上却光滑的很,不知道是不是跟气候有关??
       第二天晚上,去了面屋。吐槽一下餐厅的上菜速度,一共就要了2碗面,足足等了20分钟,最主要是餐厅里只有我们一家,这速度也是够了。由于第一天晚上,小吕对一种叫片儿川的面食挺感兴趣,决定今天还吃这个,结果除了量大了味道还真不如昨天在中餐厅吃的,好歹面屋还以面食主打。我点了一份海鲜面,内容还好,就是没什么咸味儿,还好桌上有调料可以自己加,加了不少酱油后才觉得有味道。最后晚上,我和小吕都觉得没吃饱。
       第三天,本来我打算尝试一下酒店的入户烧烤,就是把食物、餐具送到别墅,自己烤着吃,吃完后服务员再来收拾。除了入户烧烤,酒店还有入户椰子鸡火锅和海鲜火锅。因为我们对鸡肉不感兴趣,海鲜火锅之前在天域已经吃过了,觉得大同小异,决定还是吃烧烤。但考虑到需要自己动手,怕麻烦还烤不好,觉得还是到西餐厅直接去吃烧烤好了。上面我说的这三种入户美食,淘宝都可以预定,价格也比酒店便宜。
       西餐厅的晚餐是在户外,还有2个驻场歌手轮流演唱。特别提示,不要点西餐,只点烧烤就好了。之前看评论说他家西餐不好吃还不以为意,点了个8成熟的牛排,我觉得撑死了6成熟,完全咬不动。还不如点两份烤牛排,价格还便宜。
       烧烤的话,价格挺贵的,肉串是18元一串,玉米、烤蔬菜、烤肠什么的都是16元一串,烤大虾是58元,另外还有牛羊排,128元一份,总体来说味道还可以,这顿饭我们吃了600多,由于加了会员,免了西餐厅的服务费以及所有菜品打了个9.5折,便宜了80多块钱,还感觉占了个便宜
       提示:办理入住手续时在大堂可以扫微信二维码,成为君澜会员,吃饭可以打9.5折,还能免部分服务费。我之前都没在意,第二天在面屋时就可以打折,但当时觉得便宜不了几个钱就没特意加一下,结果第三天发现还能免服务费,小小后悔了一下。

关于购物

天域门口的百花谷是个小型的商业街,KFC、必胜客,星爸爸都有,还有家超市,可以在里面买些零食和水,虽然酒店每天会提供2瓶矿泉水,但怕不够喝,可以多买些备着。超市里还卖水果,椰子是8元一个,有人帮忙切开,可以喝椰子水。超市东西不便宜,一大瓶可乐是15元,比酒店还贵。
       天域酒店有个蜜芽和一个卖童装的,叫什么名字我忘了,好像是韩寒的品牌。另外,酒店的饼屋也是个小超市,里面的水和水果比百花谷还便宜。饼屋也卖一些日用品,价格不便宜。
       酒店二区有个冰激凌屋,一个冰激凌球大概25元,比百花谷里卖冰棍的哪家便宜。
       另外,关于买水果。之前攻略上看到好多人推荐“叫个猩猩”三亚水果外送,可以送到酒店大堂,也在去之前预定了一份。说实话,给我感觉不是很好,首先送到后没有通知我,问了客服才告诉我已经送到礼宾部了;第二,少送了一份火龙果,虽然后来钱退给我了,但感觉不太专业;最后,最重要的一点,味道不好啊,除了菠萝还比较甜之外,其他的都不太好吃,26元一个的红心火龙果还不如我在北京买的甜,薯宝只吃了一口就不吃了,还不如君澜送的白心火龙果呢。本来还从他家买点特产直接寄回家的,最后还是觉得直接到机场买吧。
       不知道我这是不是个特例,看大家对他家评价还挺高的。

费用明细

写在最后

由于这次旅行没有景点,每天基本上就是游泳、沙滩、吃饭、睡觉,所以游记也没有按行程来写。
       回来之后,薯宝说她还要去坐大飞机,还要去看大海,其实薯宝是个胆小的孩子,直到最后一天,她仍旧要让妈妈抱着才敢走到海里,但那又怎么样呢。就像我在开始说的那样,旅行的目的不是教育,不需要记住什么,她只是一种经历,与我,于薯宝……
       在我心里有张长长的旅行清单,记录了我想和你一起去感受和探索的目的地。那些我曾经去过的地方,我想体味因为你而加入的不同滋味;那些我还未来得及去的地方,我想和你一起去发现他的美丽。
       但对我来说,这一切,只因为有你。
       所以,亲爱的宝贝,你才是我眼中最美的风景。

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-08-18 17:26

2016-08-18 17:28

你的清单比我还详细我们九月初带11个月大的宝宝去三亚,真的感觉和搬家一样

2016-08-18 23:15

超级棒,照片好美,游记顶了,可以看下我的游记哦

2016-08-19 09:03

2016-08-21 13:22

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-22 12:54