美得一塌糊涂的青海

2016-08-18 16:44 924/7
  • 出发时间/2016-08-23
  • 人物/带小孩

说说这次旅行

这次的旅程其实没有特别的准备,听说朋友一家暑期要去青海玩,于是就邀约在一起结伴出行了。旅途中两家人都带着孩子,这次的青海之旅,让孩子们体会着一路的辛苦和快乐,看到了不一样的风景!

前期准备

前期准备:考虑到让孩子感受不同的交通方式,我们选择了乘坐火车去,然后坐飞机回。车票和机票提前在网上定好,当地的包车是找淘宝上预定的,住宿是我们在网上选好,包车师傅帮我们订好的。一切准备就绪,真是计划赶不上变化呀!后面将细说奇葩的火车之旅!

关于住

西宁高原印象时尚酒店:位于市区商圈,靠近东关清真大寺,旁边有夜市。因为到酒店很晚了,没能到周边游玩,无法评价。这是个快捷酒店,房间很小,但是设施齐全,这也是这次旅游中住的最好的酒店。建议在这里洗澡洗头,后面的住宿都不一定洗得了!

祁连卓尔山龙泉山庄:这次没能入住,只在门外参观了一下,此旅店坐落在大山里面,去卓尔山的入口,一栋两层楼L型排式建筑,外观简陋,只是地段极好,价格跟旅店本身完全不对等。

祁连丽源山庄:新旅店,网上没有任何旅店信息,位于卓尔山景区售票口旁边,距离卓尔山龙泉山庄,往山里更近一些。旅店外就是window桌面的标志图片。由于旅店是新装修的,甲醛的毒气弥漫着整个房间,卫生间的水是井水打出来的,所以不用考虑可以好好洗漱。

黑马河岗瓦斯客栈:这次最贵的旅店,同样是两层楼排房,旅店对面隔条街就是青海湖,据说是观日出的最佳旅店,同隔壁的旅店相比,这家算是价格可以接受的。卫生间有热水器,但是夜晚气候寒冷,晚上最好不要洗澡。

西海镇永盛如家公寓:位于西海镇,是个家庭公寓,房东是退休老师,会网络,把自己的房子晒到网上供游客短住。公寓在小区里面,是两室两厅,小厅和大客厅分别安放了一张高低床,两间卧房有两张单人床,一个卫生间,两家住共用卫生间会有些不方便。

青海行程单及费用

7月23日
交通:乘坐Z126武昌——兰州16:35-11:39,软卧票价520元/人×2=1040元/家
7月24日
交通:原计划乘坐D2751兰州西——西宁的高铁14:10-15:22,票价58元/人,因晚点,改签D2725兰州——西宁20:55-22:31,票价61元/人,238元/家
住宿:西宁高原印象时尚酒店,房价333元/间
餐食:118元
7月25日
交通:7座商务车,行程4天,3800元,1900元/家。第一天从西宁祁连
住宿:原计划预定了祁连卓尔山龙泉山庄,却因酒店方失误,我们订的房间没有了,只好改宿在卓尔山脚下的祁连丽源山庄,房价250元/晚/间
门票:祁连山阿柔寺15元/人
住宿:西海镇永盛如家公寓,349.5元/家
餐食:257.5元
门票:茶卡盐湖50元/人、金沙湾沙滩10元/人
7月28日
交通:乘坐深航ZH9106航班,17:00西宁——19:15武汉,3596元/家。武汉机场到家的滴滴是94.8元
餐食:33.5元
门票:塔尔寺80元/人
6天的青海之旅每家共计花费10015.3元。

7月23日武汉出发

今年暑期本来计划只是在周边玩一下的,无意间听见儿子玩伴家打算去青海玩,回去跟BABA商量,BABA非常赞成邀约着一同去。我当时还有些小担心,一是那边行程会不会苦?毕竟是不发达的地方。二是我们会不会有高原反应。可是BABA的坚决,孩子玩伴家又加紧的催促订票,于是这场意想不到的美好旅程就这样开始了!

其实这次火车去飞机回的交通方式并没有节约多少钱,考虑到可以让孩子们体验一下长途火车旅行的乐趣,我们选择了乘坐火车去,可是因为7月全国的连续大雨,造成了大部分火车的非正常运行。蒙在鼓里的我们还兴高采烈的准备准点搭乘火车,而乘务员小姐给了我们这个不幸的消息:火车现在不知道在哪里,无法答复什么时候可以正常到达武汉。就这样无尽的等待开始了,孩子们倒是很开心,已经提前进入旅游模式,我们四个大人百般无奈,还好,利用BABA的金卡,我们可以在贵宾厅里休息。4点,5点,6点……时间慢慢过去,我们还在武昌车站,而我们将乘坐的火车才刚刚从起点站厦门出发,庆幸的是今天凌晨12点前我们应该可以上的了火车。贵宾厅9点就要下班了,大家只得转战候车大厅,焦急的人们都在等待着这迟到的火车,有些愤怒的乘客开始找工作人员理论,然而这些都无济于事,大家只能心平气和的耐心等待。终于晚上11点半火车来了,人们蜂拥挤向检票口,仿佛候车厅里全是等待这趟火车的乘客,跟着人流终于上车了,真是不容易呀!我们漫长的火车之旅正式开始了。

两个孩子在火车站VIP候车厅玩的不亦乐乎

晚上11点半总算是等到火车了!准备检票的人群

7月24日 兰州到西宁,一直在路上

早上5点儿子就趴在车窗边看风景,火车依旧还是慢悠悠的行驶,晚点的时间在慢慢延长,原定中午就可以到达,可一直晚点到晚上7点才到兰州,我们原先预定的兰州西宁的火车票也作废了。现在只能赶兰州的最后一班车,时间很紧急我们连买票的时间都没有,大家决定拿着过期的票来一次大冒险——冲岗,来到兰州车站的候车厅,此刻的景象让我们惊呆了,这简直像是难民营,人挤人没有一丝缝隙,完全是块人饼子!我们要乘坐的火车需要穿过这个候车厅,看看此刻的情景,努力尝试穿行,那只是徒劳,旁边的小卖铺售货员指着楼上,引导我们选择另一条路,于是4位“难民”拉着两位“小难民”,扛着行李箱直奔候车厅,还好,最后一班车也晚点了,我们顺着人流毫不犹豫的冲过重重关卡,一刻不停留,也许这样的速度连检票员都没反应过来,我们就已经奔上了列车。

还好,有惊无险,我们终于可以到西宁酒店睡个好觉了!两天的火车之旅,给我们了太多无奈,但是来到西宁,让我们觉得暖暖的,因为好心的包车司机一直等到我们出站,带我们来到酒店才自己离开,望着他离开的背影,心中满是感谢,后面的旅程一定是美美的……

7月25日 西宁到祁连的路上

火车上一直没有休息好,今天就睡个懒觉,直到9点我们才出发,我们包的车是一辆7座的商务车,6个人坐在里面还是很宽敞的,包车司机姓马,回族人,黑黑的皮肤,八零后,看起来比我们这些七零后还成熟。原本昨天半天的西宁游因为晚点也泡汤了,今天只能直奔祁连,行程大约有280公里,算上停车玩的时间,我们也需要伴晚才能到酒店,一路窗外的风景犹如流动的画卷,马师傅会时时停车,让我们感受青海的美,然而,我和儿子开始有了不同程度的高原反应(头晕、想吐、心慌),马师傅给我一瓶口服液,让我立刻恢复了很多。

祁连的路上是成片油菜花,这边的气候寒冷,油菜花开的比较晚,不像在武汉5月就开放了。其实武汉的油菜花也是非常多的,但是青海的油菜花在湛蓝的天空下显得格外艳丽,远处的山色彩层次特别丰富,有云彩的地方,看见的山是深绿色的,云彩飘到哪里,山的颜色就不停的变幻。成群的牛羊散养在山间,像颗颗珍珠。祁连瑞士的美名真是名副其实!青海的阳光很强烈,所以当地人皮肤都是黝黑的,7月的武汉酷热难熬,而这里却非常的冷,而且风很大,这时冲锋衣就派上用场,防风又防晒,外加抗寒。

为了能让孩子们更近一些亲临大自然,我们选择入住卓尔山脚下的旅店,然而,旅店方来电话说因为他们的失误订漏了我们的房间,让我们转到镇上的旅店,这个可不能答应,经过反复沟通,安排到离卓尔山更近的旅店入住,这个旅店由于是新开的,装修味道特别浓,但是地点就在卓尔山售票点旁边,风景很美,于是我们还是决定将就一晚了。

西宁祁连的一路都是美景,忘却了前两天疲惫奔波的烦恼

什么高原反应都不顾的往风景里冲

宁静的湖边

可爱的小牛总是跟我们保持一定的距离,但又好奇的跟着我们

祁连遍地是油菜花,处处是风景

路上常常会有成群的牛羊过街

青海特别的美食:酸奶皮,吃起来脆脆的冰冰凉

土豆炕羊排,家家餐厅都会有的一道菜

又大又肥的牛筋,但是没有武汉的好吃

大块羊肉

祁连阿柔寺,寺院小小的,游客不多,可以安静的在里面参观

阿柔寺老旧的建筑很有年代感

祁连县城的一家火锅店

各式各样的肉

鹿肉,不太好吃

各式各样的肉

丽源山庄房间外的景象

丽源山庄门外的景象(window桌面的标志图片)

7月26日 祁连到黑马河的路上

今天的行程同样很长,我们要从祁连一直开到黑马河,而游览的主题就是青海湖,据说青海湖的水是咸的,也许在几万年前这里就是海,经过不断的地表变化,形成了山,这片水就留在了这里。我们一路围着青海湖行驶着,远处的湖面在阳光的反射下层次丰富,颜色时而蓝色时而绿色。马师傅把我们带到一片无人烟的地方,可以直接亲临湖水,此时我们看到的那就是海,不见边际,近处的浪花拍打着岸边的石地,清澈的湖水却很冰凉。马师傅拿出刚买的西瓜,切开来分给大家品尝,青海的西瓜甜度远远超过武汉,十几斤的瓜被大家全瓜分了!在这样的美景下品尝着香甜的西瓜,简直是美哉呀!

一路上路边全是蒙古包,之所以没有选择蒙古包,因为这边的夜晚非常寒冷而且风很大,帐篷根本不能抵挡这样的气温,而且帐篷没有厕所和淋浴,这对于带孩子的家庭来说极不方便。直到下午5点,我们才到达预定的旅店,旅店对面就是湖,听说这里是看日出的最佳地点,湖边有一片草场,这是骑马的好地方,当地的藏民会牵来马,等待游客的挑选,我们选了一匹最矮的马,这对孩子们来说是从未有过的体验,也让BABA们过了把骑马的瘾。青海的夜来的较晚,只到晚上9点,才完全黑下来。湖边有很多拍婚纱照的美女们,在这么寒冷的气候下,穿着单薄的纱裙,让我们不得不佩服呀。孩子们捡来大大小小的石块堆起了一座小山。夜里的湖水格外的冰凉,没事还是不要下水玩耍。

说到吃,当地人真是不会烹饪,大块肉,大碗菜,什么都是粗粗的,远赶不上城市里精致的菜肴。不过这次的羊牛肉算是吃够了,当地人餐餐羊肉,我们这些吃菜长大的人来这里应该可以把我们一个月吃的肉给补上了。

祁连瑞士

祁连瑞士

我们的包车司机马师傅

山上遍地是牛羊,草原上的珍珠

一片乌云飘过来了

BABA也过一把骑马的的瘾

青海湖边一堆堆小石山

MAMA们的合影

7月27日 茶卡盐湖和金沙湾

昨天在路上玩的太久,茶卡盐湖的景点只好挪到了今天的行程,所以今天行程是满满的,除了茶卡盐湖,我们还要绕过半个青海湖到东边的金沙滩去游玩。

茶卡盐湖是青海最著名的景点,这个湖盛产盐,整片湖里全是白白地盐粒,湖的面积很大,但是都离路边很远,车穿过盐场,这里就是景区的入口,盐湖被人为化的改造,商业气息十分浓厚,由于前来参观的游客很多,我们排了半个小时队,一度想放弃这个景点,可又觉得不甘心。好不容易挤进大门,还是要跟着人流往前走,路边有接送游客的电瓶车,但是看看排成长龙一样的队伍,大家还是决定走到湖边,这样走过去大概需要半个小时,白色湖面的反光,让人睁不开双眼,一定要戴上墨镜。来盐湖的人大多是来拍照的,大家穿着飘逸的长裙,彩色的纱巾,而我们经历了前两天的寒冷,还穿着秋裤在大太阳下行走,不禁笑话自己已是老太婆了!

路边有缓缓开过的小火车,此时好羡慕车上游客,没能有这样松散的时间可以等待。路的尽头就是游客可以下水的地方,我们穿上事先买好的鞋套,顺着台阶往里走,盐湖的水很浅,有黑洞的地方千万不要踩,里面会很深,近看盐粒没有那么白,而且很粗,但是成片的白色,面积之大犹如一面反射的镜子,在这里拍照一定是最好的。一路往返我们花去大量的时间,离开时已经是下午4点,茶卡盐湖一直是我期待的景点,但也是让我最失望的地方,人多了再美的景也失色很多,马师傅说这里去年由于游客太多,破坏了生态,所以后来有限制人流的举措。美景需要大家的保护,希望盐湖不要毁在人类的手里……

金沙湾和沙岛都是玩沙的地方,沙岛也是像茶卡盐湖一样围成的景区,不但要收门票,而且里面的娱乐项目需要另外收费。而金沙湾是当地藏民的私属地,藏民们把沙山圈起来,建起了一些娱乐项目,收些门票就可以在里面无限的玩。我们果断的选择了去金沙湾,一路前行,晚上7点才到达,金沙湾的游客好少,现在太阳也没那么强烈,我们选了一家地方最大,项目最多的沙山,一人花了10元,除了沙滩车外,什么都可以免费玩。第一个项目就是滑沙,沙山很高而且也很陡,孩子们仿佛没有一点畏惧,就这样一遍遍辛苦的爬上去,兴奋的滑下来。我最爱的是秋千,可以荡得很高,高到可以看见远处的青海湖。孩子们的最爱还是蹦床,蹦床被大人压下去,把孩子高高的弹到空中,掉到细软的沙里,这样的刺激感也许只有这里可以有。站在沙山上看着日落,沙山变成了金色,踩在脚下暖暖的,四周静静地,仿佛只有我们,与白天盐湖的景象形成了强烈对比。这一天让人难忘!

伙伴家BABA早晨5点拍的日出

离开黑马河路上拍到的一起车祸,还好车上的人都没事!一路上看见很多汽车残骸,那边开车一定注意安全,不要开快车

茶卡盐湖

盐湖小火车,我好羡慕车上的人呀!

两个小子堆盐山

鬼作一下

金沙湾的美景

滑沙

儿子一点也不怕,我却怕的要命

我最爱的秋千

刺激的蹦床游戏

晚上9点的金沙

最后一顿晚餐,饭店在西海镇主路上,分量大,味道还可以,不过烤牛肉完全咬不动

7月28日 塔尔寺

今天也是我们游玩的最后一天,晚上我们将乘飞机回家了,但是今天我们还需要去西宁最大的藏族寺庙——塔尔寺。十几年前,我还是学生的时候去过兰州拉卜楞寺,寺庙的壮观而神圣,让我永生难忘。听说塔尔寺一样也声名远扬,所以希望能再次领略它的风采。

昨晚玩得太晚,选择在离金沙湾最近的西海镇入住的,从西海镇到塔尔寺还是很远的,路上没有再停留,直到中午才到达塔尔寺,这边的气温已经没有山里的寒冷,强烈的阳光晒得我们换上了夏装。塔尔寺同样也被商业化了,厚重的宗教气息和浓厚的商业气息交织在一起,有些分不清这是景点还是寺庙。门口安装了二维码电子检票系统,每到一个院落都需要再次扫描进入。我们顺着穿过一座座大殿,来到了主殿大金殿,浓郁的酥油味弥漫着整个大殿,殿内的香火夹杂着游客的各种气息,长时间呆下去有些让人窒息。虔诚的信徒无视这巨大的人流,不断的跪地祈求,身下的地板已经被檫的蹭亮,让人不得不佩服他们的信仰。塔尔寺很大,我们时间有限,几个大殿参观后,就冲冲离开,回望着这座热闹的寺院,很难想象寺中的僧人如何在这嘈杂的环境中诵经,如何摆脱凡间的诱惑,也许这些都是多虑,BABA说宗教就是需要千万人的追捧,人气越旺香火越旺。

经历了5天的视觉盛宴,让人觉得这趟旅程非常超值,虽然住宿条件差,吃的很粗狂,却感受到青海无语绝伦的魅力!

塔尔寺

为了吃冰淇淋,儿子今天很乖,一直不吵跟着我们参观塔尔寺

2016-08-18 17:15

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-18 17:25

2016-08-18 17:26

引用 胡儿hqd 发表于 2016-08-18 17:25:40 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复胡儿hqd:暑期应该是最适合去的季节,那边7、8月都需要穿防风衣,早晚温差很大,我想其他季节去会更加的寒冷!不过听说5月鸟岛会有很多鸟在那边栖息,如果不怕冷也可以去看看

2016-08-19 10:46

2016-08-19 10:50