(视频已更新)私たちの夏休み~我❤日本 更❤乡村 九州15日JR列车纵贯亲子游人均5500

• 出发时间/2016-08-03

视频高清版传送门:http://v.youku.com/v_show/id_XMTc1NTM4MzI4MA==.html?f=27939084&o=1
视频4k版传送门:http://www.gaiamount.com/video/11399

人生中最美的旅行「タンポポみたいに旅にでた。(如同蒲公英一般走上旅途。)」

我梦中的旅程能够这么轻松的完成全都是托了青春18券的福

所以用自己拍下的相片制作了一张青春18券的海报

这个优惠活动日本政府已经坚持做了几十年了,可惜如今的JR车站里已经很难见到青春18券海报的身影了 因为廉价优惠券并不能带来好的利益

真希望这么好的优惠券千万别消失了~

从每日的游记中挑选了一张相片放在卷首,相片中没有什么好似梦境的美景,都是火车开过或者徒步行中偶遇的美景或者偶遇的那些人,承载着我满满的回忆:)

女儿刚生下来的时候我们就去过一次跟团游,短短6天时间去了好多好多地方,基本就是在旅游巴士上渡过的,这件事一直懊悔到现在,女儿今年已经7岁了,看现在自由行签证真的很容易办理,于是决定试一下~之前去过新西兰房车游都没好好记录下来所以这次我决定不犯懒了,一定要把我的第二次日本游写下来分享给大家。

九州说大不大说小也不小,看地图就跟我们江浙沪加一起那么大,15天其实也只能是很简单的走走而已,对我来说出行的意义可能和很多人不同,我不关心酒店多豪华饭店多好吃或者买什么商品最划算,我想要的旅行就是去到一个陌生的小镇或者城市(最好是名字都没听到过的地方,因为这样就会人少价格便宜,O(∩_∩)O哈哈~我说过日本哪都美哪里东西都好吃,名牌包包也从来不是我的菜,可以穷游穷游穷游才是最重要的)住进当地人的家里体验一下,和他们聊聊家常,可以的话让他们给我做个向导告诉我哪里很特别哪里是有特色小吃,也可以就这么在他们家里懒上一天,睡到自然醒,醒了就屋子边散散步,然后去超市买点食材回到家里学着烧顿当地饭菜,能遇到一个祭祀日节日活动就更棒了,然后带着我的小相机到处走走拍拍:)所以民宿就是我在日本的家,一张便宜的机票一个特色的民宿就可以帮我决定下来行程该怎么走,通过airbnb和各家老板沟通好,再查询好路线就这么愉快地出发啦:)

拍摄器材:尼康D810, 50/1.4, Iphone 6 plus, 胶片机Pantax67II

P.S. 如果大家喜欢我的帖子的话,不要忘了轻轻地顶一下哦,可以让我有动力继续来完成这个长篇。

未经允许请勿商业转载或盗用,尊重他人劳动果实。如需商用请联系本人哦 ~

我一直都有旅行记账的习惯,这次的总价格内都包含了一大笔购物费用的,而且还有给2个房主的小费,购物和消费加起来大概加起来40000日币左右,如果刨去这些费用那人均大概只有5000人民币出头一点了,日本旅行只要你注意几个大头费用就可以很省,都比去个三亚还要便宜,这样么就有理由多去几次也不会挨骂了,哇哈哈哈哈,想飞就飞~~
如果你一定要坐新干线,一定要下高级馆子,一定要去最奢华的温泉旅馆,那。。。。。。没有一两万是下不来的哦,我的钱是靠去超市买食材自己做,算计好了交通费,不赶时间做豪华列车,去便宜但是也很美丽的温泉泡汤,6个人挤一挤住比较便宜的民宿,购物只买最想要的一些纪念品和便宜的艺术品才节省下来的。

准备篇(一)行程

说道为什么要去九州呢,其实很简单,我一直很喜欢日本的乡村,而且日本哪里都很美,没有去过的地方都是我的目的地,女儿的暑假很多地方机票应该很贵,所以价格一直是我首要考虑的,佐贺的机票最便宜,那我就设计一个15天的行程好好地把九州逛一圈。我以前看过一个日本男生的旅行节目名字叫日本列岛纵断JR火车之行,是JR线的宣传观光广告纪行,给了我很大的震撼,暗暗决定也要像关口知宏先生一样来一次JR火车之旅,正好日本驾照什么的申请非常复杂且昂贵,所以这次日本行就来一次JR火车之旅吧。

机票是在去哪儿查好然后在春秋官网预订成功的,春秋的航班真的做到了想飞就飞,千元一张,便宜的没法形容了,这才能为我们这次的穷游日本打下基础~因为九州日本四岛中距离中国最近的,所以春秋经常会有特价,以为暑假会很贵,特意提前好几个月留意了,~最便宜的机票就是佐贺和高松,因为看过一部日本电影叫『佐贺的超级阿麽』佐贺给我的感觉就是很乡下很休闲所以就决定去九州了。最后确认了8月初去玩机票是在6月初就买好了,平均下来980一张的票(~ ̄▽ ̄)超级超级划算。

春秋官网:http://www.china-sss.com/

设计行程最重要的是了解九州的地图

首先我找到了JR的官网(都是中文的 http://kyushurailpass.com/time_table/time_table.php)查看了九州的地图。先认识下九州的各大主要城市,知道火车主线是怎么从东到西从南到北分布的。

九州分为福冈县、佐贺县、长崎县、大分县、熊本县、宫崎县和鹿儿岛。我这次的行程由于只能在日本呆15天的关系,并不能去到所有的县,再加上有些偏僻的角落民宿并不是很多所以有很多地方就去不了了,大致行程就是佐贺→福冈→熊本→鹿儿岛→福冈→佐贺。我没有选择长崎和大分的主要原因就是人人都去的地方对我来说并没有太大的吸引力,大家感兴趣的话可以参看其他很多人的攻略,宫崎是因为时间不够了,而且民宿很少,总体来说15天还是时间紧迫,如果让我重新再次制定计划的话我可能会选择不去指宿那么远了,光北九州玩玩就很不错了,如果想体验熊本到鹿儿岛之间的那几条魅力铁道的话还是值得推荐的。

DAY 1~3: 上海飞佐贺,佐贺机场门口坐机场巴士到JR佐贺站,从JR佐贺站坐JR直接到福冈,宿宗像
DAY 4~6:  宗像市至熊本县的南阿苏,宿高森町
DAY 7~8: 南阿苏至鹿儿岛县的指宿,宿十町
DAY 9: 指宿至熊本县的人吉市,宿人吉
DAY 10~11: 人吉福冈县的八女市,宿八女上本分
DAY 12~13: 八女市至佐贺县的有田町,宿有田丸尾
DAY 14: 有田至佐贺市区,宿佐贺多布施
DAY 15: 佐贺至上海

如果大家并没有这么长的假期,可以参看JR九州官网的行程推荐,http://kyushurailpass.com/railpass/model_course/model_list.php

准备篇(二)交通

日本的交通既便利又复杂,地下铁和火车交织在一起,而且费用都很昂贵。

如果是3-7天的假期我强烈建议选择九州JR pass或者九州SUNQ巴士pass,这些优惠券是省钱的最佳选择,详细情况可以参考其他人的攻略或者官网,都有详细的介绍
但如果你是和我一样7-15天以上行程的话,所有的周游券JR优惠券都失去了作用,因为他们只能提供连续的3-7天的优惠,买2张3张价格会是离谱的贵。。。

日本有一张叫青春18券的票,可以任选5天使用,非常适合假期长,走的地方远的游客,而且我去的时间段正好是票子发行的夏日长假时间段内,于是到日本后第一重要的事情就是去佐贺JR站的绿色窗口(绿色窗口一般只有在比较大的JR站台才会有)询问此事,关于青春18券的介绍网址,有兴趣的同学可以参考:http://www.mafengwo.cn/i/5383751.html,这张票帮我们省了非常多的钱,出乎我意料的是日本车站的工作人员看到如果你是使用这张票非但不会瞧不起你用的是廉价优惠券,反而会对你更加照顾,我们路上用这个廉价券意外搭乘了2次JR观光小火车都没有另外问我们收费,只是告知我们寻找自由席入座就好了,真的是太太太意外了。如果你想省钱游玩的话请一定要在去日本之前把这些费用都了解计算清楚,因为日本人都是觉得自己交通费非常昂贵的,中国坐个巴士很少有收费超过2元的,坐个地铁几本都不超过6元。。。而日本,不管是巴士还是火车地铁,一站基本就是以160日币来计费的,按照0.064的汇率来说就是一站10元这个标准,我们从福冈移动到鹿儿岛大概要乘坐70-80站。。。可以想象费用是多么吓人了,特别是对于穷游的人来说,这是头等大事:)当然如果你够有钱那么什么限定观光列车呀新干线特急呀就随便坐吧~

我是这么计算的:我们大人5名孩子1名(JR规定我们玥玥小学一年级生是算孩子票价半价,妹妹的孩子是中学生就算大人全票了),青春18券11000日币5张一套,也就是说我们5个大人每天就是使用一套套票,每张票面额2200日币左右,如果当天的JR费用超过2200日币,那就使用青春18券会比较合算,但是青春18券是不分孩子大人的,也就是没有孩子优惠的说法,所以玥玥就不使用这张券,我们每天都另外帮她买票,因为半价的缘故,所以她的票价没有哪天价格会是超过2200日币的。这个票价计算真的很伤脑经,但是为了省钱你必须要了解。最后我一共购入4套套票,也就是意味着有4天我们5个大人使用了青春18券的票:)

准备篇(三)住宿

为了规划一个连续的行程,加上和老板预定还有讨价还价之类的,这次为了预定民宿我就花了整整一个月的时间!暑假很多日本当地人会去玩的农家乐早就被定完,很可惜,好些民宿资源稀少的海边度假小屋老板都告诉我定完了订完了订完了,要不然就是屋子太小容不下我们4个大人2个孩子,哭/(ㄒoㄒ)/~~为了省钱,定的大部分有榻榻米的屋子,大家挤一挤睡一起吧,热闹~为了拍照好看,我都是特意精挑细选的自然光照很美好的房子,或者是装修的很日式家庭,或很别致小资。大酒店大饭店我一般都不会去住,这太有违我旅行的初衷了。价格便宜又美丽的民宿才是我最爱的出行方式:)运气好还能和房东畅谈交友多开心。

选择这5家是他们都位于5个不同的位置,在我们出行的期间他们都有档期,可以容纳我们4个大人2个孩子的中型阵容~,屋子都很特别,日式或者西式,能够晒到太阳,主人英语都非常不错,最最最关键的是他们价格都不贵,基本都是只算了我4个大人的钱hai,有几家还特别便宜,我真是捡到宝贝啦(づ。◕‿‿◕。)づ。

准备篇(四)签证

因为我和先生都是自由工作者(家庭摄影师)没有公司,收入也不固定,没有工资单流水,在某宝问下来申请单次签证不需要交保证金不需要交财产证明,只要让朋友公司帮忙开一张工作证明就可以了,实在太EASY了好不好~没想到10天内pass很快就下来了,连个电话都没打过来真的幸运。有正常工作的亲们申请签证肯定比我方便更多,这里给出我的申请材料,如果你也是和我一样的自由职业可以参考:
1. 护照原件(有旧护照必须提供)
2. 近半年内2寸白底彩照两张(大小3.5*4.5或者是4.5*4.5)
3. 身份证正反面复印件
4. 户口本整本复印件(第一页至没有人员登记的后一页空白页);
   小朋友要提供出生证复印件
5. 日本国签证申请书(填写可见样本)请务必正反面打印
地址下载:http://yunpan.taobao.com/s/I1r4KuPF20?qq-pf-to=pcqq.c2c

6. 个人信息处理同意书(务必本人签字)
地址下载:http://yunpan.taobao.com/s/4n1eWAgdW9?qq-pf-to=pcqq.c2c
7.年薪10万以上的在职证明且加盖公章(详见样本)
注:配偶材料是1-6+结婚证复印件   小孩子是1-6+出生证明复印件

在职证明
兹证明我单位  先生,(于日出生,身份证号码:),自年月至今在我单位工作,任职为,月收入约为元。
该职员在日没有直接亲属,在本公司也没有任何经济问题和债务,这次自费申请赴日旅游,我公司保证他遵守国家法律法规,并保留其在公司的职位。

特此证明!

鸟栖 — Tosu とす
福冈 — Fukuoka ふくおか
天神 — Tenjin てんじん
博多 — Hakata  はかた
柳川 — Yanagawa  やながわ九州— Kyushu きゅしゅう
指宿 — Ibusuki いぶすき
丸尾 — Maruo まるお
西松浦 — Nishi matsuura にしまつうら
太宰府— Dazaifu だざいふ

准备篇(六)购物

我的行程比较紧凑,而且也没有大规模的购物计划,所以只了解了一下九州最大的城市福冈的一些购物信息:

a.     博多运河城  http://canalcity.co.jp.t.jx.hp.transer.com/
位于博多的这个购物中心云集了很多日本当地的牌子还有一些平价的国际品牌,比如ZARA,H&M等。日本最大的MUJI也在这里。主要还是针对年轻人。

b.     天神购物圈  http://www.tenchika.com/
这里是福冈最大的购物区,地上地下都是,一天是绝对逛不完的。
这个地下街有两条六百公尺的走道组成,设计成了欧式风格的长廊,这里以服饰店居多,掺杂着杂货、药店等。
日本的大型百货店也似乎都聚集在了这里:大丸百货、岩田屋、福冈三越、Solaria Plaza、IMS百货

c.      博多JR站
这里不仅是福冈的交通枢纽,在车站里还有三个百货店,而地下则都是食街。每到饭点,几乎家家店门口都排着队。

d.     TOSU OUTLET  http://www.premiumoutlets.co.jp/en/tosu/
这里都是大牌集中地,而且和米国的Premium Outlet一家的,所以和在米国的牌子几乎一样,只是多了一些日本本地的牌子。需要从天神汽车站坐巴士过去。

准备篇(七)相关网站和APP

交通查询:

1.九州铁路查询:http://kyushurailpass.com
2.九州横断巴士时刻表:http://www.kyusanko.co.jp/sankobus_top/sites/all/themes/SankobusTop/pdf/kyusyuo_c.pdf
3.功课必备 日本路线换乘检索 :http://map.goo.ne.jp/map/route/from-latlon/your-location/
4.九州列车预约手机app
5.GOOGLE MAP
日本是可以直接打开Googlemap的,所以我一般都是用Google Map来airbnb住宿地地址,也可以输入中文或英文的地址或者搜索supermarket等关键字都可以找到,住宿地附近的餐馆购物景点信息地图上都标注的很清晰。

官网查询:
1. 九州旅游信息:http://www.welcomekyushu.cn/
2. 福冈旅游:www.fukuoka-tourism.net
3. 博多观光:http://www.yokanavi.com/cn
4. 大分县观光网站:www.visit-oita.jp
5. 鹿儿岛旅游指南:http://www.kagoshima-kankou.com/cn/
6. 黑川温泉:www.kurokawaonsen.or.jp
7. 别府温泉:http://www.beppu-jigoku.com/pan.htm
8. 由布院温泉:http://yufuin.or.jp/global/index.php?easiestml_lang=en
9. 熊本观光:http://www.manyou-kumamoto.jp/contents.cfm?id=224
10. 熊本城:http://www.manyou-kumamoto.jp/castle/
11. 阿苏火山索道:http://www.kyusanko.co.jp/aso/lang_cn/
12. 长崎旅游:http://nagasakiyou.net/index.php
13. Tripadvisor攻略必备http://www.tripadvisor.cn/
14. 日本天气查询网站:http://www.tenki.jp/
15. 有日语基础的同学当然可以看看yahoo和乐天,都有很多关于吃喝玩乐的信息

其他:
1. WIFI
我在春秋定机票的时候顺便买了他们的一个网卡,15天130元

wifi卡简介:
1、日本上网专用,不支持电话短信
网络容量:每天200M高速4G上网、其余3G不限流量!
下载速率:150Mbps 上传速率:50Mbps
本卡在日本才能开通,自开通日起15天使用期限
2、适用手机型号
适用:苹果Iphone系列手机、三星HTC安卓手机
注意:国产手机(小米、魅族、OPPO、酷派、华为等)
3、另附送一套NANO卡套,方便SIM卡插入各款手机
4、 Docomo高速网络:
1)日本最大的电信运营商Docomo原厂出品
2)Docomo 4G/3G网络信号强,网络覆盖率日本第一

然后还在浦东机场候机厅自动贩卖机买了一张3G的7天上网卡75元,另一台手机随便用用的不推荐

因此,我基本都靠着它上网查地图查餐厅和交通信息发微博发微信了,但是大家可千万记得每晚充电哦!

虽然中国日本的关系一直有些小紧张,网上总有不少人非常敌视整个日本民族,但是政治其实只是少数人的游戏,向我们这样的老百姓日本也有不少,中国有人敌视日本人,日本自然就有人敌视中国人,但是都是少数现象,我们旅途中所接触到的日本人都很普通,甚至比中国大城市里的人更加亲切友好彬彬有礼,一圈走下来我的facebook加了无数好友:)

接下去旅行正式出发~

Day1 2B元气美少女启程霓虹国

出行轨迹:浦东-佐贺机场-佐贺JR站-福冈宗像

悠闲悠闲的日本游就这么出发啦:)看女儿开心的样子就知道啦

浦东机场日本出发候机厅出售的网卡,3G的75元,速度很慢,不是省钱的好选择,只是因为有2天先生要去见顾客可能会分开,买一张给另一台手机备用而已。

佐贺真的非常近,感觉飞机刚起飞没多久就下降了,短短1个小时多些就从上海到了日本,感叹现在要去日本旅行真的太方便了。春秋的航班虽然比较廉价,我们自备了点心,带了水壶,孩子们休息了一会很快就到了。

刚下了飞机入关的时候才发现佐贺机场真的非常小,人流量也很小,很快就轮到我们入关了,还有好亲切的中文翻译服务,入境卡上主要需要留意的是必须填上第一天入住的酒店民宿的名字,我们的民宿没有名字,于是我就填写了屋主的名字和联系电话,也就没什么问题了。还有入关的时候海关的女生拿了一张中文的说明给我们看,主要是肉类和蔬菜的食物不能带入境,我们带上飞机还没来得及吃的桃子和鲜肉月饼都给没收了,~~~~(>_<)~~~~桃子和月饼日本买都好贵的,好多钱啊/(ㄒoㄒ)/~~只有几个没有肉的面包让我们带入境了。

我们本来是计划下了飞机就拉平安的借记卡(事先存了旅行经费在里面的),机场好小转了一圈就发现没有银联标志的提款机了,这就比较尴尬了,还好我们事先口袋里带了10000日币左右,正好够买我们的巴士票去市中心,否则就得跟机场兑换处换现金了~这个完全是意料之外的。

机场门口的空港巴士也有中文服务,车上还有wifi。买了往返联票1000日币一个人。

到佐贺的路上开始下雨,我都开始有些担心会像第一次来日本那样整天下雨。。。没想到后来天天大晴日,晒到人要化了。佐贺机场一路上都是乡村风景,很多稻田,房屋 很少,还看不出日本的样貌,感觉还在上海,呵呵,越接近佐贺市区,建筑开始多了起来,也看到了很多可爱的老房子。

10点起飞的飞机,到达佐贺JR站的时间大概是下午2点不到,机场到佐贺站的时间大概为30-40分钟。下了空港巴士第一大任务就是寻找可以取钱的ATM,之前在上巴士前问过中国人的售票员,他说要找邮局的ATM或者7-11的ATM,下车就有一个超市,但是没有看到ATM上有银联标示,所以我们打算走到佐贺JR站里面去找一下。

巴士站和JR站是相通的,一路上有小超市,小书店,纪念品店等,我们无暇观光,一心只想找到提款机:)

果然在JR站边看到了邮储标志的提款机,有银联的标志,成功取到了现金 O(∩_∩)O,平安的规定是每天限额1万人民币内,我们有2张卡,每人取了15万日币,一直用到离开日本还剩下4-5万。

肚子有点饿了,就说在提款机边吃点随身带的面包吧,JR上吃会觉得有点不好意思,没想到这边居然竖着牌子说不能在这里吃东西_(:зゝ∠)_

我最关心的问题当然就是青春18券拉~直奔JR的绿色窗口,和柜台的店员说了要买4套套票,他再三和我们确认,我们5个大人每次用这个票子的时候坐车都要一同进出,进出车站的时候需要给车站进出口的检票员敲章和确认,第一天的行程只是到福冈的住处,我看了下车费是不到2200日币的,所以第一天并没有使用这个青春18,好好收起来,等我们离开福冈的时候再用。

佐贺站人还是蛮多的,看了下路线表,我要去的是福冈宗像市的东乡站,我们的换乘是
出発
佐賀駅
長崎本線(28分)
乗車费1650円
换乘 鳥栖駅
鹿児島本線(57分)
到达 東郷駅
到着
福岡県宗像市田熊

看上去是不是很复杂,其实多坐几次也就明白了,有些大站台是连接东西南北线路的,所以可以换乘,这些换乘的车站名字最好熟记,普通的列车上如果没有电子显示牌,就只能靠听力去听到了哪一站,要么就是靠眼睛看,每一个车站到了就努力找一下车站的名字,然后和车厢内的路线图比照,车站名字里面汉字挺多的,这个对于中国人来说还蛮方便的。也要聚精会神呀,否则容易坐错站的,热闹的地方坐错站还不要紧,因为班次多,小地方就比较麻烦了,我之后会写到。我一直不太明白的是怎么区分大站和小站,换乘点一般都是大站这个很好理解,普通列车是开的比较慢的,车子边上会写着普通,因为每站都停,快速列车就是只停大站了,感觉是一站停一站不停这样隔一站停靠,所以就会快一些。我们的青春18券普通车和快速车都可以坐的,东乡站算一个大站,普通车和快速车都会停靠。

站台上的这个牌子是最需要留意的,写着马上会到达的列车班次信息,首先你需要知道自己现在要乘坐的线路,比如我从鸟栖到福冈,需要乘坐鹿儿岛本线,方向是二日市博多的方向,下面这块牌子的右手边的信息就是我要乘坐的班次,上面一栏是特急,青春18券不能乘坐特急,需要加钱才能乘坐,赶时间的话可以考虑,我们比较悠闲所以就乘坐下面一栏的快速和普通电车,看了牌子就知道我们可以乘坐的列车是即将到达的快速列车,6节车厢编成,15:17分进站,终点站是门司港站,在1号站台乘坐,多坐几次就能理解了,特别是如果换乘时间紧迫的话,可能要换站台,刚开始还觉得蛮头疼。

到了东乡站后下车居然就出了太阳,好像已经快下午5点了,夏天的太阳就是给力呀,东乡站真的好美,完全就是我想象中的样子:)

天哪,宗像有那么多那么多好玩的地方~ 我怎么看得过来啊( ⊙ o ⊙ )啊!
预定民宿的时候老板说不建议我从那么远的佐贺到他们这边来住,还说他们这里很普通很不好意思,叫我别期待太多。。。。。。可能这样的风景对于很多人来说很普通,但是从下了JR我就发现我真的很喜欢自然风光很好的东乡町,其实真的,这一路JR开过来,无数个可爱的小镇让我想下去走走,所以日本就是这么一个地方,如果你和我一样喜爱这样的风景,你真的可以很轻松的出发,随处走走,你都会有惊喜的发现:)

整顿好后开始查阅googlemap,找到住宿地,先生说不远,大概1公里左右,我们就步行过去。

东乡站有两个出口,都可以通往我们住的民宿,我们随意选择了一个出口,从这个出口走的话要穿过铁轨,在这边找到了一个地下通路~,地下通路有一些蜘蛛网,这是我们到日本后第一次看到蜘蛛网,一开始孩子们还有些害怕,随着在日本的时间变长后慢慢的我们的蜘蛛恐惧症都变好了。。。因为日本到处都是蜘蛛和蜘蛛网Orz

小路上非常的安静,只有虫鸣,在一个公寓外的树上看到了好多的知了。

走了大概5-10分钟后终于到了,院子的门可以打开,但是按了门铃也没人来~
之前房主告诉过我他在我们到的时候就去新西兰住一段时间,他妈妈会来照应我们,难道他妈妈出门买东西了么~~~

我们在门口聊着给房主发个短信什么的,有个隔壁的阿姨发现了我们,过来问我们找谁的~,还好妹妹日文还算过关,她和阿姨说了我们找的是房主,我们有预定了他们家的房子后,阿姨马上就明白了,说带我们去找他们家房子,就在我们租的这个房子的边上不远处,才发现原来我们租的是他们的老宅,他们在边上建了一处新宅:)

房主的妈妈来接待了我们,给我们介绍房屋的使用详细,她很有耐心的解释了好多好多细节,比如垃圾怎么扔,冰箱里有给我们准备的茶饮和冰淇淋,淋浴如何使用,附近的温泉怎么去等等等等,真的好亲切好仔细好认真,打印了一张列表,一项一项地给我们解释,我的日文比较半吊子,听能听懂一部分,说则完全不行了,O(∩_∩)O

我们跟阿姨借了2辆自行车,100日币一天,最后离开的时候要不是我们自己提起,阿姨都把这个费用给忘了,呵呵

这个老宅非常的传统,但其实也不算是古老,它介于古老和新之间,感觉应该有个50-60年的历史吧,不算是那种百年老宅,请忽略地上我们乱扔的行李~ 好有日剧的感觉是不是,孩子们都聚在厨房边的小客厅里,那里有电视和空调~ 下面这个是我们的客房

隔壁邻居的阿姨真的好客,看到我们一大家子手里都拿着相机,就说要帮我们留个纪念,她想看看相机是怎么用的:)于是我们就请她帮我们拍了合影,哈哈,阿姨现学现用的作品,啊,那个胖胖的女生就是我啦,(✿◡‿◡)

房主阿姨告诉我们附近有个超市价格便宜,我们看了地图真的不是很远,1公里多的路很快就可以走过去,我们在超市买了7000多日币的食物和饮料什么的,接下来3天我们就会在这个新家里度过了。

超市的名字叫sunny,屋子里有一张打印的地图给我们参考,GPS定位后很容易就找到了,日本的物价感觉不到贵也,只有蔬菜和水果会感觉到有一点点贵,但是品质都非常好。

买了很多食材,晚餐煮了一大锅饭和面条,吃了生鱼片,和牛烧洋葱,淡淡口味的淹蔬菜,多余的饭是准备明天早上烧海鲜茶泡饭的

西瓜还是有点贵哦,我们自己都舍不得买,但是后来居然有房主请我们吃也,真是满满的诚意。

Day2 日剧老宅与森林海滩

出行轨迹:福冈宗像东乡站-福津市花见站-东乡站

我们家爸爸今天还可以睡个懒觉,明天就要去工作不能偷懒了~孩子们也都还睡的香,我和妹妹起床给大家做早餐,纳豆,海胆鱿鱼泥,新鲜的小鱼子,正好看到冰箱里有个海鲜汤料包,加上绿茶就可以做个海鲜茶泡饭。

虽然房子是很老式的,但是房子处处可以看到用心的布置,每个吊灯的开关处都挂着这种小小的吊坠非常可爱。

厕所和浴室都是分开的,很小,但是很整洁,虽然时常会看到有蜘蛛在爬来爬去,对,蜘蛛是每天都会看见的:)我猜想日本人平时应该是不会主动驱赶和打蜘蛛的。

客厅和卧室之间的小过道处有个通往两层的楼梯,不过主人说上面是储物室,平时门都关着的,我们就没上去看过。

先生起床第一件事就是泡一壶房主给我们准备好的绿茶,坐在院子边,看我们对面邻居家修剪庭院,因为两家的院子是共用的,然后和她打个招呼问声早安。邻居们应该也都熟悉了这个院子里时不时会出现一些外国人的身影,没有诧异,只有简单的回报以温柔的笑容。

厨房里什么都有,放的非常整齐,头一天到日本并未感觉到什么,只是觉得房主真的太贴心了,后来的几次住宿以后才发现,有女主人的房子和没有女主人的房子差别真的非常大,可见女性对一个家庭的付出都在这些细枝末节上了,即便我们后来入住的房屋多大设施多豪华多智能,但是远及不上这栋老宅给人的那种贴心的感觉,哪里都是一丝灰尘都没有,我把米不小心洒在了地上和角落里到现在还有些感觉不好意思,想用什么厨房器具的时候总是能在合理的地方就找到它,我们临走的时候把屋子还原成了我们刚走进来时候的样子,尊重是互相的,身为客人的我们应该懂得这个道理。

大概9点多,孩子们才睡醒,看他们精神满满的样子就想起第一次来日本时的情形,那个时候总是还没睡醒就被拖着行李上路了。。。。。。

暑假最烦人的肯定就是温度太高了,还好晚上睡觉的时候通风不错,都不用开空调,虽然给我们准备了很多布团(就是铺盖),可是天这么热,我们都想直接睡在榻榻米席子上。

鲑鱼饭团买了好多个,都被孩子们和男生们一抢而空,我和妹妹都没吃着~

我们属于那种很散漫的旅行者,带孩子出游的家庭大概都能懂的,等我们都把自己收拾好,吃好,大概已经早晨10点多了,我问孩子们想去哪里玩,玥玥脱口而出就是海边,恩,好的,那我们就去海边,因为之后的房子都离海边比较远了,我看上的好几个海边住宿都满员了只能/(ㄒoㄒ)/~~看了屋子里好多地图,找到了离海边最近的一个车站,我们就出发了。

我们去的那个车站是往久留米方向行驶的普通列车才能到达的一个小站,名字叫千鸟chitori,因为是小站所以快速车是不停站的,东乡站到千鸟站是3站的距离,200多日币一个人。

每次看到美少女我都不会错过~ 女儿的美少女制服我以后肯定也会买,哇哈哈哈哈

出站后沿着车站边一条笔直的小路走,就可以通往一个叫做花见的海滩,我们一边看美少女们,他们也在讨论我们这一群旅行者,呵呵,太阳开始显出威力,晒得不行

还好快到海边的时候有一片防风林,透过满眼的绿色能看到远处的海滩,眼前的景象似曾出现在某个日本动画里

玥玥的蜘蛛恐惧症又犯了,哥哥说来保护她,哈哈

海边一个人都没有,只有阶梯上两个日本男孩在晒太阳,我偷偷地在阶梯边给玥玥换上了事先带过来的泳衣,但是爸爸说了只能游一个小时,否则肯定要晒蜕皮了,才发现忘了带防晒霜出来了。

九州的男孩女孩都已经熟悉了太阳的热度,很多皮肤都是黑黑的,我们感觉自己都快要被晒化了,他们两好像连汗都没出,我们游完泳准备要走的时候他们刚脱了衣服下海去玩了:)

下午2点多的时候我们走回车站。

被晒化了的我们准备回家吹空调吃饭了,可怜的爸爸还要去车站接个客人,然后要把客人送到他们的住宿地去,我和玥玥跟爸爸道别:)

爸爸坐JR来到了古贺站

然后把客人送到了他们在古贺住宿的民宿,这里是古贺市比较偏远的自然公园,名字我中文不会打,只能输入日文-菰野(komono)。给我们微信里发了很多照片,让我们明天一定要到这边来走走逛逛。

Day3 宫崎骏童话中的山中小镇

出行轨迹:东乡站-古贺站-菰野-东乡站

第三日先生早上6点多带着相机骑上自行车,到8公里外的地方去给顾客家庭拍照啦,所以下面都是他在路上用手机照的,我们呢都还在家里呼呼睡大觉呢,我们睡醒后也去了komono玩,不过没有数码相机我只有随身带的一个胶片机,相片还没洗出来,出入境的时候都进过安检机器,虽然海关说没事的胶片机可以正常安检,但是我并没有采取什么特殊的保护手段只是放在普通塑料袋里,这些天忙还没有空去冲洗,等过几天冲洗结果出来了如果胶片都还好好的在放上来吧。

Komono的自然环境很好,先生抓了蜻蜓,螃蟹,还有大蝗虫?~

先生给我们租住的airbnb的房主拍摄的相片

osabay先生说会把相片放在airbnb的网站上作为自己的头像:)

国外有很多像osabay这样的年轻人 自己家里经济条件非常非常的好 开设民宿并不是主要为了赚钱 而是为了结识更多世界各地的朋友

他的父亲是为成功的商人 英语非常的好 妈妈则是位传统的日本妇女 他和父亲热爱冲浪和出海 他父亲在全世界好几处都有房子和游艇 简而言之osabay就是富二代拉

这间屋子非常的美 可惜我租的时候时间不对没租上 结果是让找我们旅拍的客户住的 呵呵

帅的不行~

不得不感叹先生的体力,8公里山路骑行,还要往返,还要工作╮(╯▽╰)╭实在是铁人三项啊
等他回到家都晚上8点了

我们女生和孩子都是先坐JR到古贺站,然后坐站门口的巴士线到Komono(终点站)的,先生和妹夫两个男生为了省钱是骑自行车往复的,O(∩_∩)O哈哈~ 两个男生很棒哦,这种体验一定也非常难忘的,我们比男生早到家,去sunny多买了些食材给他们做好了面条等他们回来吃。

晚上我们就在起居室看电视节目,孩子们写旅行日记:)哥哥可以写很多感想,我们玥玥么,哈哈,写个两三行字就差不多了。

Day4 火山脚下的小镇高森町

出行轨迹:东乡站-熊本-肥后大津-高森町

第四日的行程稍微有些复杂,先生早上还是去见客户,然后和我们约好中午在古贺站碰头,一起坐鹿儿岛本线到熊本,换丰肥本线到肥后大津站,跟我们民宿的老板见面,他会载我们一行人去南阿苏的高森町。

先生也是早上6点多就走了,送别客户后他机智的搭车回到了古贺站,他说没赶上巴士(日本星期六和星期日巴士班次会减少很多)第一次尝试搭车居然就成功了,让他搭上车的是个很疯的DJ,他们一起先把DJ先生的音响送回家,再去山里一个camping ground接了她夫人孩子朋友后,才把先生送到了古贺站,而我们已经在站台上等了他快1个小时了~。~;据说DJ先生的英文很有限,先生的日文几乎不会说,但是貌似都可以明白对方的想法,真的是不可思议的交流方式。

虽然他们住宅的条件很一般,但是妻子还是好美的~,这个camping ground全是一群群的老外,在这里High翻了天,没想到在古贺这种自然环境这么悠闲的山里会有这么一个秘密基地,下次要是能开车的话就更棒了。

在熊本转线的时候出站吃了一碗熊本拉面,买了熊本的纪念品,熊本地震给这个地区的人民带来的伤害并不能这么快就被治愈,我在离开东乡的时候看到一个百元店里有个募捐盒,也表达了我的一份心意。

从古贺到熊本,再转到肥后大津,看线路很简单,但是路程还是很远的,中午12:30左右出发,到肥厚差不多下午5点了。

给一起去高森的朋友和她家女儿拍的旅行照,肥后大津站人比较稀少,但是这里有很可爱的站台工作人员:)阿姨一直关心着我们这群旅行者,给我们茶水,点心,问我们需不需要帮忙联系车辆。

一路看到好多姑娘穿着浴衣和服,太让人羡慕了Orz
姑娘也不会可以避开相机,因为就是想成为大家的焦点吗,才打扮的这么美丽的。
猜想今天肯定哪里有个祭り活动。

我们一群人在门口等到5点半,才有人来和我们搭讪,问我们是不是预定了airbnb的民宿,原来他一直把我们当成日本人,没好意思过来问,后来看我们一直在等人才不好意思的过来问一下。。。。。。
由于我们人过多,他们车子太小,所以要分两次才能把我们都带过去,肥后大津离南阿苏的高森町还是很远的,一次来回就是1个多小时,我们家两个男生又为了大家牺牲了一次,等他们两个最后到了高森町的住宿处时,已经晚上8点多了,还好住宿附近就有超市,买了高级的雪花牛肉奖赏给我们家两位好男儿,哈哈,也顺便叫上来接我们的房主一起吃了,他人也是超Nice的,感觉属于那种不怎么日本人的日本人。

先生说这是他们等车的时候饿得不行了~~(╯﹏╰)b看到车站边上一家招牌黑拉面店就进去了,这黑拉面看上去黑乎乎一坨,味道好赞,黑色的秘制芝麻酱,啊,看了就好想吃,顺便说下熊本的拉面味道也很赞,还叫了一份马肉拉面。。。。。。

很有趣的一顿饭,中式蔬菜加和食料理加老板后来自己做了一份西式鸡腿,我们一大群人就一起嘻嘻哈哈享用了这个多国风味料理。

Day5 去见高森町的神木-高森殿的杉

出行轨迹:高森町-高森殿的杉

我们三口之家加上妹妹三口之家再加上朋友家四口人,一共三个孩子,等孩子们都起床吃好早餐出门都快正午10点半了,高森的太阳实在太好了,晒得厉害,有经验的都涂了防晒霜和打伞,我和先生人懒,最后回家都晒红了。

看地图今天我们要去的高森殿的衫只有距离1.8公里,感觉很近,但是太阳很大,走过去还是花了不少时间,路上有一片森林还是比较舒服的,只是快到了入口开始爬坡,对于孩子来说有点吃不消了,先生带着孩子们老人们都在森林处等待,我当是减肥吧,走到了目的地,可惜我的胶片还没冲洗出来,只能放上先生手机拍的图片和他给朋友家拍的相片

我们是浩浩荡荡一大群旅行者啊。

转了一圈下午1点多到家去门口超市买了补给的米,超可爱的

我们家两娃步行了才4公里就倒下了,哎,缺乏锻炼啊。
下午太阳快下山的时候我们就分了两组人,一组人腿残的在家活动,能走的继续出行到高森町的南阿苏铁道终点站高森站走走逛逛。

晚上浴室里洗澡的时候来了一位不速之客,实在很萌,但是大家又害怕它有毒不敢接近,还好我们的房东启史先生说高森的青蛙都是无毒的,这才放心。

启史先生的英文很好,也很风趣,妹妹用日文和他交流,我们都用英文和他交流,我们一起吃饭,一起看电视,一起听音乐,还东南西北的聊,他告诉我们他的父母住在熊本县的天草,天草是个比较偏远的小镇,他父母都是老师,他虽然只有25岁但是已经去过5个国家,英文居然是在非洲学的( ⊙ o ⊙ )!他很喜欢我们带去的摄像摄影器材,我们也聊了很多和拍摄有关的话题:)

两个小娃娃真的是友谊的小船说翻就翻

虽然这家马场提供马肉料理,但是我们都不想再吃马肉料理了。。。还是觉得有些残忍。

过了森林后就是一处高原,虽说这后面才400米远的距离就到了,无奈太阳很晒,无处躲藏,所以孩子们老人就在这里止步了,我带着自己的胶片机爬到了终点,看到了2颗巨型的神木。照片以后再更新把。

下午太阳快落山前。我们走去高森站看看。

我们问启史地震的伤痛平复了吗?他无奈地摇摇头说完全没有平复,处处都是地震带来的不便,我知道相对来说北阿苏的人流量会稍大一些,旅游业更发达,南阿苏本来就稍差,再加上地震带来的损害,致使南阿苏铁道完全中断,目前都不能给出修复日期,很多民宿都因为客源的减少而停业休息,我没有后悔自己选择在地震后到南阿苏的震源地域来旅行,虽然处处不便,但是这里安静的风景深深留在我们的心里:)启史地震当天不在高森而是在震源地,他回忆说那天的经历真希望这辈子不会再有第二次了,我问他是不是摇的很厉害,但是没想到他的回答却是说他觉得这些都不重要,但是他觉得这种时刻出于本能为了求生人们会变得非常自私的,他说这种想法才是让他觉得最可怕的,启史先生的话让我也陷入了沉思……

Day6 高森町闲逛

早上起床后我们送别了cici家,他们要去别府泡温泉了,启史先生又花了2个小时左右把他们一家送到JR站,临走之前一起拍了合影。我也想去泡温泉啊,虽然周围很多温泉。。。但是太阳很大啊,谁能在快中暑的天泡温泉呢。。。。。。不过后话是在指宿的时候中暑了也坚持去泡了温泉,汗(⊙﹏⊙)b

起床后客厅的风景好赞的。我就在窗口看车子开来开去就发呆了半个多小时。

他们走了之后,我们又开始懒散了,因为整栋房子就成了我们独有的了。太阳很大也无心出门,就在家里看看电视聊聊天,启史把妈妈种的西瓜切开分给我们大家吃,我也把买来的水果拿出来大家一起吃。

仔细看家里到处都是自动化的,马桶自动化,不是卫洗丽的意思,卫洗丽太常见了我们家也是TOTO的卫洗丽,这自动化是自动冲水的意思,人站起来过一会就自动冲水的,我是第一次在家里见到这种全自动马桶,洗澡间也是全自动的,虽然不知道门口那一大块触摸屏是用来干什么的,反正按摩浴缸和按摩椅是看见了,男生可以把一个家装修的那么高级自动化,但就是不能保持整洁干净,每样东西都归类放好!!和第一家有女主人收拾的小房子形成了鲜明的对比!!没有女生的房子真可怕~ 如果让我再呆上几天我估计看不下去就要开始帮启史收拾房子了,汗(⊙﹏⊙)b

Cici家离开后,房间空了出来,我就主动帮启史收拾起来,我的强迫症来了,就是要把它还原成原来的样子,美美的才对。

下午玥玥睡午觉了,本来我们说好了要去白川水源玩的,但是启史的车只能坐3人,就让妹妹他们先去了,玥玥睡到3点才起床的,妹妹打来电话说南阿苏村铺子都关门了,白川水源那里感觉马上要下雨了,叫我们别赶过去了,(∩_∩)好吧,谁让我们家懒呢。

既然快要下雨了,我们三人就在门口闲逛把,有一条路看着往山上走的,前几日都没走过,今天试试吧。
这里是高森町的中心,也就是高森公民馆役场,还有邮局什么的主要设施。

大概走了也就20多分钟后就开始下雨。。。。。。
找个车站躲雨把。

说起来在阿苏三天了,也没去火山逛逛,因为每个人都去火山,我没去过都看到过样子,所以并没有什么兴趣,只是远远的看见他们一组一组的排列着
启史说只有一座活火山,而我最喜欢的下面这座不是火山,这座山只是山头上的石头形状很酷,特别引人注目,我也说不上来是五岳中的哪一岳,反正启史先生说自己很喜欢爬这座山,一般4小时就能爬到顶上去~恩,以后再去的话我们也可以挑战一下的。

等妹妹他们从白川水源回来天色已晚,打算离开阿苏之前去败一顿烤肉,走过高森站的时候看到有一家1000日币烤肉自助餐,怎么都想试试,暂时把减肥的事情放一放把。。。。。。
走过去的路上看到了很多小动物。

哈哈,吃的太开心了,聊得也开心,都忘了拍照
能在日本吃烤肉吃到饱还这么便宜真的太超值了,拉着启史一起吃了,真的太感谢他这些天来的陪伴了。请自动忽略我被晒成碳的脖子╮(╯▽╰)╭

Day7 让时光变慢的车窗美景

出行轨迹:高森町-肥后大津站-熊本-八代-川内-鹿儿岛-指宿

今天我们要离开高森町了
我早早的就起床做好了粥准备了些干粮带在路上吃,因为今天又是忙碌的JR之旅
玥玥在厨房偷吃昨天启史做的咖喱吃

等启史先生起床大概是9点,收拾好行李就出发了。

其实这个房子并不属于启史,他只是代替房东先生来接待住客的,第一天还有一位来接我们的日本人居然也是和我们一样到这边来旅行的客人,长住的客人接待后来者的事情其实并不稀罕
希望启史也能尽快攒够旅费到中国来旅行

要把我们六个人送到车站,他必须来回接送2次,心里暗暗感激
他还特意绕路,带我们去了山顶的观景点,因为先生之前说想看看高森町旅游观光海报里出现的这个地方
有缘我们以后一定还会再相见的

等我们三个人到达肥后大津车站的时候,妹妹家已经等我们1个多小时了,妹妹联系了工作人员,问了去鹿儿岛指宿的路线,并打印出来具体的换乘路线(如果在日本不知道该怎么换乘,最简单的方法就是问售票处的工作人员,你需要告诉他你要去哪,用哪种车票,他们可以很方便的在自己的工作电脑中查询好具体路线价格帮你打印出来),我们的列车很快就来了,指宿很远,要换好几次车,每次换乘时间也都很短大概4分钟,因为日本的铁路就是这样设计好了的,还好我们已经有点习惯了,不至于再手忙脚乱的错过班车了。

熊本到鹿儿岛有3条线路,我们去的时候走的是红色的私铁ー肥薩オレンジ鉄道(青春18券不能乘坐非JR公司的铁路,所以需要另外购买车票,每个人2000日币),大部分旅行者走的应该是新八代到鹿儿岛直通的新干线,回程的时候我们走的是粉色的经吉松转乘的观光小火车肥萨线。

这个私铁只有一节车厢,摇摇摆摆的非常好玩,这一段铁道路过的风景是我们整个行程中最美的,只可惜眼睛看到的风光不能用相机完全记录下来,这种慢悠悠的旅行节奏才是我最享受的过程:)

一路上的风景美的无法形容,我们的小火车经过山洞,沿着海岸线前行,阳光照耀着海面泛出金色的光芒。小镇的房子,神社,稻田,山里的瀑布,森林不停地划过我们的车窗,时光在这里被放慢。

等火车晃悠着到达指宿,走出二月田车站的时候,太阳都已经下山了。指宿的旅程又会是什么样子的呢,好令人期待啊~

Day8 温泉与美食 还有中暑??

指宿的房子非常小,正好挤下我们六人,屋主把钥匙留在门口某处告诉我们让我们自己取来开门的,我们住了两日也都没见到他人,我估计他英文应该不是很好,怕见面尴尬于是故意避开了,这个也能理解哈哈。

等我们想好了要去哪查好谷歌都快正午了。孩子们都说想去温泉,好吧,我们最近的温泉叫弥次郎温泉,是个公共澡堂,我都没带泳衣想着总是不太方便,就看到一个家族温泉,登入他们的网址看了相片后就决定下来了,一个家庭间正好可以容下我们六人,价格非常便宜,两个小时3000日币,离我们住处大概1.8公里,出发~

来指宿的路上就是乘坐的这辆普通电车-なのはな,菜花色,哈哈哈

从前面那张玥玥的脸上其实已经看出来她有点不对劲了,拍完那张相片后又往前走了几分钟她就晕倒在地上了Orz,我们都知道她可能是中暑了,以前在新西兰泡温泉的时候也发生过类似事件,她就是比较容易晕的类型,当我们几个在叽叽喳喳说话的时候可能声音有点响惊动了街上的邻居,一个阿姨出来看到这个情形后立刻回家拿来了两个冰袋毛巾,还有3瓶能量饮料,让我们给玥玥敷上,说情况如果严重的话可以带玥玥去医院打针,还好玥玥的情况并不是很糟糕,阿姨肯定是最近一直看到电视新闻里有播出日本各地因为炎热有人中暑,学了如何紧急处理的方法,真的见效,冰袋敷上饮料喝下去就马上恢复了意识,看她脸上的红色慢慢退下说话有反应,阿姨觉得应该也没大碍了才离开:)我们也没那么慌乱了,问玥玥她还是执意要继续走去温泉,爸爸和叔叔就说轮流背一段,毕竟我们离温泉只有一半不到的路程了。

夏天热得时候最想喝街边的饮料了,到处都有冷的饮料买

看玥玥很快精神就恢复了我就放心了。

经过中暑的事情耽搁后,温泉的活动时间只能缩短到1个小时了,因为还要算上我们走回家的时间,晚上计划了要去一家当地有名的小店吃晚餐的,指宿是很小的地方,晚上营业一般都是9点就结束了的。

我以为热的中暑的天温泉应该会没人,没想到的是,只有一间屋子留给我们了,其他汤屋都有人了,停车场也是停满了车,原来日本人这么热的天也都是喜欢泡温泉的呀。

爸爸特意给小妞买了牛乳

家族温泉顾名思义就是适合一大家子自己人一起洗的温泉,每个房间分为三部分,走进去是一个空调间,洗完了温泉在这里吹空调太舒服了,往里是一个更衣间都有拉门隔断,再往里就是一个内汤,就是室内的温泉池,外面连接的就是外汤了,一个小小的室外空间。即保证了一定的私密性(你可以脱光了泡啊)又可以一家一起玩,这设计简直棒极了:)

孩子们全程一直在玩水,我们男生女生分开各泡了半小时,但是为了要去吃晚餐,就没多加一小时了。六个人1小时才1500日币,真的好划算。虽然这小小的空间肯定不如大温泉酒店的奢华,但是非常适合我们这样穷游的家庭,推荐给其他带着宝宝的家庭哦:)

温泉蛋也很美味,50日币一个

给我们和纸包装好的盐袋,就着盐吃温泉蛋,うまい~

还好我时间算的比较准,8点左右到的吃晚餐的小店。

我是最喜欢日本的这种小小的饮食店了
店里就是两位老人家一直在忙碌,除了我们还有一桌带孩子的日本家庭
我们比较黑心,4个大人都点了1300日币的刺身定食,虽说是刺身,但是他们两位老人家又是烧啊弄啊,花了好久才做好,我定了餐后才看到边上海报上有推荐指宿的名物定食,是一个温泉料理,只要650日币
~。~;哎,没点名物真是可惜了
爷爷奶奶辛苦啦:

Day9 日本三大车窗美景之旅

出行轨迹:指宿-鹿儿岛中央-吉松-人吉

马上要离开指宿了,只住了两晚,如果让我再住一晚的话肯定还会再去试试其他温泉或者有名的砂蒸,还有枕崎西大山都没去成,所以15天真心不够用的,也能像新西兰一样可以自由行30天就好了。

日本每一块反光镜都是一尘不染,多亏了这些勤劳又负责任的清洁工

在鹿儿岛中央站转乘的时候问了工作人员,工作人员说要去人吉的话我们可以搭乘特急“隼人之风”(はやとの風号)观光列车,我们的青春18券不需要额外加票,只要找到自由席入座就可以了,(⊙﹏⊙)第一次乘坐这么高级的列车心里真是有点小激动啊,上了车就因为分不清楚自由席和指定席的座位乱坐闹了笑话,后来才明白自由席的座位边是没有号码的。はやとの風号观光列车是行走于鹿儿岛中央到吉松的区间里。

车内提供各种观光纪念品和特色盒饭

列车到达吉松后我们换乘的列车依旧是观光小火车,名叫伊三郎新平号观光列车(いさぶろう‧しんぺい)。隼人之风因为是特快,所以不能在很多百年站台上停留很多时间,这个让我觉得很可惜,因为我本来计划往这条线路走就是为了能好好参观一下各大旅行节目都介绍过的这些老站。还好新平号不是特快,它会在一些特别的站台上停留5-10分钟方便游客拍照,还有一些站台有当地农民特设的纪念品土特产店,都是价美物廉的好东西,(*^__^*) 嘻嘻

比我预料中的要早很多时间就到了人吉,因为特快我之前没想到可以那么轻松的坐到。出人吉站的时候还有工作人员一起合影~~太可爱了

路上看到一对母女带着一个大本子,本子里敲满了各种车站的纪念章,(*@ο@*) 哇~于是翻出玥玥的日记本也收集起来

下午1点就到了人吉站,但是民宿的老板跟我们说好了是下午4点半checkin的,而且外面又很热,这时正好看到了对面有一辆很可爱的观光小火车,于是我萌生了念头,我们再去坐一次观光一下~ くま川鉄道也是私铁,去汤前町往复一个人1380日币,也不算很便宜,所以妹夫照料孩子们留在人吉车站里吹空调,我和妹妹还有先生我们三人坐车去玩,来回大概2个小时左右。出发~

本以为会错过了想坐的观光小火车,因为海报上写着一天只有一班,后来到了站台才发现班次并不分豪华车和普通车,好像全部到汤前的车都是豪华列车了,这里也不分自由席指定席了,意思就是全部都随意坐的,天哪,这实在太棒了,车子的名字叫田園シンフォニー号

列车长太帅了,他告诉我们回程也是他运营,所以我们可以下车出站走走,30分钟后车子才回程。

汤前听名字应该也是以温泉闻名的小地方,这里还有有名的寺庙,这里的寺庙是分男女的~

安静的小站,无人打扰的街道,几十年几百年的时间就这样静静的流过
我们在车水马龙的都市里长大的人,都会特别羡慕这安逸的小村庄

车头放着很多绘本和书籍,先生拿起一本翻看了下,是一本关于旅行关于车窗风景的绘本实在是可爱n(*≧▽≦*)n

依旧是我们帅气的车长,和美好的田园风光

回到人吉站后出发前往人吉的民宿,民宿大概路程有2公里远,没有巴士可到,我们都是大包小包,只有玥玥小姐一个人悠闲的散步,还可以抓蝴蝶抓蜻蜓~。~;

就在这路上看到了一条死掉的蛇  Σ( ° △ °|||)︴

Day10 烟花啤酒烤肉山顶国际大聚会

出行轨迹:人吉-八代-熊本-羽犬塚-八女-黑木町

人吉的民宿老板是个生意人,就像我们杭州农家乐的老板,他说这个时节正好是他生意最最繁忙的时候,没空好好招待我们,因为是日本的夏休日啊,每天都有100-200人的团队到人吉来找他玩漂流,反正我们也是只住一晚,可惜我之前对人吉了解的很少,也是因为觉得指宿到八女市的路上可能会耽搁来不及,才临时租的房子,原来人吉就是以漂流而出名的地方。

晚上洗澡的时候先生发现了房子里有一只超大个头的蜘蛛@@;先生吩咐我千万别出来,他必须先与蜘蛛战斗~这个蜘蛛非但个头大还喜欢跳跃,对于蜘蛛恐惧症患者来说真是噩梦,还好被先生拿下从窗口放生了。我们只能笑谈是不是房主养的宠物蛛逃出来了呢^(* ̄(oo) ̄)^

退房后我们又顶着太阳步行2公里去车站,先生说西人吉稍微近一些,我们就跟着gps走了。

先生好坑啊,带我们走的这条路后来越来越吓人~路越来越小,植物越来越多。。。到后来路都没了全是杂草和植物,原来是路估计后来走的人少就废了,玥玥开始尖叫说害怕蜘蛛,不过我们给她鼓励后终于克服了恐惧走到了大路上^(* ̄(oo) ̄)^

他们两人身后的密林就是我们走过来的荒路~。~ 日本本来就很多蜘蛛确实蛮恐怖的

还好走到半路有一条小溪可以洗把脸,毛巾天天都必带,小溪的水很清澈干净冰凉冰凉的甚是舒服。

路过一大片栗子林,原来毛栗子原身是长这样。

好吧,我们深深感到了爸爸的恶意~ 原来西人吉站非但不算近,而且是个无人值班的小站,被爸爸坑惨了,一路上走过来,有个阿姨看玥玥走得很慢,蹲在地上休息,又意味她要中暑了,忙从自己车里给拿来2瓶饮料塞到玥玥手里。。。。。。阿姨真是好心啊,先生还带错路,因为这个站台实在太小了,绕了一大圈看地图上到了,但是怎么也找不到,原来就在铁轨上,汗(⊙﹏⊙)一看站牌,要等40分钟。。。。。。好吧,大站小站的区别又来了,小站只能等普通车次,天哪~~~~~~

附近居住的市民,会专程走过来站台送行SL人吉
SL人吉号全部指定席,我们的票不能乘坐╮(╯▽╰)╭好可惜
想要乘坐的人都要计算好时间,事先购买好指定席券,在人吉站乘坐的,列车运行于人吉到熊本的区间。

一路上其实风光都很美,可惜被晒化的人们上了空调车就都倒下了。。。。。。
列车沿着球磨川往熊本开着,球磨川是熊本县最长的河流,路上真的看到到处都是来玩漂流的人们。

今天民宿所在的八女市黑木町需要到羽犬塚站下车。然后乘坐门口的掘川巴士才能到。
羽犬塚站门口有西铁巴士和崛川巴士,西铁好像只服务整个市区内,而要到郊外或者更深入山里的话就得乘坐崛川巴士这样的长短途了。黑木是比较郊外的村子,再往里就是个自然保护区,留着下次自驾再来探索吧。

今天的民宿的主人是一位非常有趣的男生,他当过兵,后来思考了人生后发现自己更加适合流浪,就决定用自己所有的积蓄去国外流浪人生,用了好几年去了30多个国家,然后回到日本,那时正好继承了奶奶的房子,因为他觉得自己在外旅行的时候一直得到别人的帮助,住过别人家的沙发,后院,睡过大街公园,他想给来日本旅行的人们体验下真正的日本乡村生活,于是决定开了这个airbnb的小民宿,我们六个人1天只要300人民币的价格,他说房子小一般只接待4个人,不知道怎么设置床铺才能适合我们6人,哈哈,我说没事,我们都很随意,入乡随俗就好。

Jiro先生说时不时就会有台湾的小编辑来他这边体验人生,然后回去的时候总是带上一篇他的传记发表在各种刊物上,Jiro的故事总是可以打动同样爱旅行享受旅行的人们。

八女是个以查闻名日本的古老都市,Jiro也学着种植了八女茶,他教了我们日本人冲冷茶的简易方法,和我们传统的热茶口味不同呢,很清淡,不苦涩,特别适合女生。

我看到房间里放着爷爷奶奶的画像,看上去他的爷爷是个军人,可能也参加过对华战争,撇开这些已经过去了那么多年的恩怨,其实对于现代的人来说我们都是一样的人。Jiro的室友是一个东北男生,高中就跟着父母到日本生活,所以Jiro对中国人特别友好。

他问我们晚上有什么打算,如果愿意可以和他一起去他在山里的另一处房子,一起烧烤BBQ还有一起看流星雨,我们欣然同意:)他的车子只能载2人,他打了好几个电话帮我们问有没有朋友可以载我们其他人过去,最后我们6人分为3各小组,我和先生跟着他去,2个孩子,妹妹妹夫都是由另外几位姑娘的两辆车给送到了山顶。

现在终于明白海街日记里为什么二姐会脱光了对着电扇吹风了,O(∩_∩)O哈哈哈~这样好爽的也
Jiro先生的老宅(有100多年历史了)没有空调,在这么热的天气里,没有空调的房子大都不会被人选择吧,我和Jiro说我选择到他的房子来,并不是因为价格便宜,而是他在airbnb的自我介绍里说过的那些话打动了我。当我翻开airbnb九州的那么多房子,第一个让我停留下来的房子就是Jiro的家,他说过的那些话为我的整个九州旅行的计划添上了重要的一笔,享受旅行就是这样,期待着你在旅行中遇到的那个人,遇到的事件,住过的每一个房子。他说开Airbnb的民宿肯定不是为了金钱,能够遇到有缘的形形色色的人们,他觉得这样人生才会更加精彩。我也是这么觉得的不是么:)

我和先生坐上Jiro的小卡车,我坐在Jiro身边,先生坐在卡车后备箱里,我们先去超市大采购BBQ的食材,啤酒,烟花,他说要麻烦我帮忙拿东西了,因为要准备15个人的食物也~~~

在这个让所有人都难忘的夜里,我们围着篝火烧烤,闲聊,唱歌,这里有说英语的荷兰姑娘スミレ,有可以给我们做翻译的Jiro的室友Yuki先生(他是青岛人),还有会说中文在台湾学语言的一位姑娘,还有两位美丽的日本女生,两位日本大叔,还有两位可爱一直拉着我和妹妹闲聊的妈妈,O(∩_∩)O真正的国际聚会也。

原本说好我们家三人下山回去睡觉的,玥玥小姐突然说想留在山上睡觉,我问Jiro可以吗,他笑着回答:nothing is impossible here~ 于是我们都静下心来等流星雨出现,到了晚上12点左右,天空划下一颗流星,就听到大家异口同声(*@ο@*) 哇~的一声。

我又问Jiro,邻居不会报警吗?Jiro笑着说邻居都是好人哪,他们对来Jiro这里玩的游客非常友好,大家在这里开派对的事情是不会有人反对的,哦,这样我就安心啦,O(∩_∩)O~

我和玥玥一起数流星,看到5颗流星后她说要我陪她上楼去睡觉了,不知道先生他们都看到了多少颗呢~

Day11 茶园稻田真正的日本乡村

Jiro先生在山顶的房子二楼已经翻修完成了,就变成了国际大宿舍~ 都是横七竖八的睡姿
有些能够帮助Jiro修房子的住客,Jiro应该会免去他们的住宿费吧,スミレ好像已经在这里住了一星期了,她这么年轻就已经是自己开了一家创意设计公司并且正打算写自己的第一本书,来八女的山里寻找灵感。スミレ说希望我们下次再见能够在她的家乡荷兰阿姆斯特丹:)

清晨起床山顶的空气好棒。

房子的后山就是一大片茶园。

昨天上山的时候Jiro一直道歉说不好意思把我们带到这么偏僻的山村来,说这里晚上看怪恐怖的,其实白天很美很美,我回答说没事,我们在新西兰的时候也跟着营地的老板深更半夜上山找Kiwi,我们都能接受。太阳出来后,就明白了Jiro昨天说的话是这个意思,屋外的风景真的很迷人,Jiro在走过了那么多国家后一定更爱自己的家乡了。

我看Jiro正在和一位老爷爷交谈,猜想老爷爷一定就住在附近。哈,昨晚的Party希望没有吵到人家。

我们的屋子被茶园和稻田围绕着。

老爷爷看到我在拍这个花儿,就跟我说起花儿的缘由来,可惜我日文太差~。~;只能听懂一些些,好像是说花的种子来自卡萨布兰卡,老爷爷的先辈把种子带到这里种了下了,现在八女到处都有这种美丽的花,可惜我记不住名字。这让我想起了八女茶的原来,百度中是这么写道:灵岩山寺是日本“八女茶”的祖庭。明朝永乐四年(公元1406年),日本高僧荣林周瑞禅师从印度朝拜佛祖胜迹后,来到苏州灵岩山寺留学,向曾应诏参加编纂永乐大典的灵岩山寺住持南石禅师学习农禅生活。当时,灵岩山寺僧众一面参禅,一面种茶。这种独特的农禅生活深受日本荣林周瑞禅师的赞赏,并引起他极浓的兴趣。因此,他在回国时,将灵岩山寺的茶子和佛像经典带回日本。荣林周瑞禅师见到八女市郊黑木町大瑞山,松木苍郁,岩石重叠,土地肥沃,便将茶子就地种下,此茶取名“八女茶”。该茶每年立春后88天开始采摘,用第一批嫩芽制成的茶细如钢针,甚为名贵,它色泽乌黑透绿,苦中闪甜,味道醇厚,香气浓郁,八女茶现为日本全国闻名的名茶。

Jiro先生和室友Yuki先生一大早就起床把昨天我们吃喝的烂摊子给收拾好了,把垃圾分类整理好,然后准备一起带下山。

山顶的这栋房子很大,Yuki笑着说这房子的主人本来是不要了准备拆掉的,但是拆掉也要钱,所以就直接送给Jiro了,Jiro说会吧房子翻修好成为更加好的Airbnb房源。他们几个每天都在这里忙进忙出。

爷爷看我在拍他,就笑着招手叫我下去玩,我叫上先生和妹妹当翻译。

爷爷很开心山顶上来了这么多客人,他告诉我们他家养了蜜蜂,他早上起床抓了一条毒蛇,关在酒瓶子里,等下准备杀了酿酒。。。。。。然后很开心的拿出另一个蛇酒罐子倒上一杯请先生喝,哈哈

爷爷说他的女婿也是个中国人,现在她小女儿和女婿在北京生活,开了一家料理店:)

这只喵星人的名字貌似也是Jiro

老奶奶看到我们忙招呼我们过去,我起初以为是需要人帮忙,所以叫了先生过来帮她摘黄瓜,后来才发现老奶奶的意思是她也吃不了这么多,她看到山上来了很多人,让我们摘下都带过去大家一起吃,先生拾了一堆黄瓜,一脸的不好意思~

スミレ睡醒后第一件事就是给两个孩子做早餐吃,她摊了好几个鸡蛋饼,其实她自己是不吃的,她是素食主义者,鸡蛋也不吃,我们都笑着说不知道吃蔬菜水果是怎么长那么大个子的呀~ 她还把冰箱里的牛奶都拿出来给孩子们。

看我们都醒了,Jiro说带我们去山上不远处的一个小瀑布看看,大概是旱季的原因,瀑布水流很小,スミレ坐到池子边说池子里的小鱼会来咬她的脚皮~ 这和中国温泉小鱼很像也,只是这里的水很凉,并不是温泉。

这里的稻田浓缩了当地农民们的智慧,スミレ一路走一路给我们讲解,农民们是怎么利用小道具来改变水流灌溉稻田。

Jiro先生说让我们多拍一些美照来帮他宣传一下自己的家乡是这么美丽:)

大家都在称赞スミレ今天裙子的颜色好美丽^ ^
看她笑成了花。
回家先生给我看了她给先生的一份资料和她公司的样品。原来是为一家博物馆制作的精巧的手工纸艺三维地图,可以随意折叠。

Yuki今天的任务是把我们家哥哥安全送下山:)

下山之前先生建议大家一起合影留念下,还有这个老房子:)

回到家大家都冲了凉,一整天也没心思再去别处玩了,虽然Jiro给我们推荐了他们这里的最有名的Dick Rock(就是一块巨石长的像男性生殖器),哎,算了,这不是我的菜啊╮(╯▽╰)╭ 我宁可待在家里看电视,等下再去超市采购些好吃的回来烧。

Day12 离开传统百年老宅去往陶瓷之都有田町

出行轨迹:黑木町-八女市-羽犬塚站-鸟栖站-有田町

我们家玥玥还是一如既往地女汉子睡姿。

今天要离开Jiro家了,昨天晚上Jiro离开这里回到山上去过夜了,他希望我们把这里当自己一样的舒适,所以离开了,给我们一个更加私密的环境,让我们享受在这里哪怕只是短暂的居住一天的感觉。

我把这本杂志上关于Jiro的文章看了一遍,还有他送给我们的八女茶,每个家庭2包茶,这么便宜的住宿费还送我们茶,除了感动还能有什么呢,我自己都词穷了。。。。。。那就帮Jiro多拍些房子的美照送给他,那他就可以交到更多的朋友了,还有门口有个招财猫,我们在那里多放了一些钱给Jiro用来维修老房子,还留一包中国的烟给Yuki,哈哈:)

离开八女后坐上JR,去往我们下一个目的地,有田町,素有日本九州景德镇的陶瓷手工小镇。

中午就到了有田,户外还是一如既往地烧烤模式。我们今天住的是一家古窑厂的Guesthouse。

大概也是2公里左右的距离,就到了幸乐窑的Guesthouse,不过貌似他们工厂正在休假,还好House里有一个日本人接待了我们,我们住的是一间日式的宿舍,小小的,还算干净,有空调,这个Guesthouse的构造和我们在国外住过的露营地非常像,有共用的洗漱区,厕所,浴室,厨房,客厅~ 我们放下行李后就出门购物了。

去超市的路上发现一只超级大蚱蜢~

这是他们工厂的老楼,这里看上去蛮像拍生化危机的地方也。。。

夕阳好美不想错过:)

Day13 有田町散步

话说早上起床我们就去问了厨房里的一个老外,他就是Airbnb上和我联系的人,想问问他我们可以去参观制窑工厂吗~他说本来是可以的,只是现在工厂休假没人,他今天本来可以带我们去的,但是他今天要带一群来这边学艺的学生去上一堂当地有名的手工匠人Master的课,无暇照顾我们,吃了早餐他们一群人就走了。唉,我的愿望就这么落空了吗,也许明天走之前还有机会的。

我们就下午出门散步,这里有小河有街道,可惜神社有点远,我们又晃悠着走到了コスモス药妆店里,意外的发现这里除了药妆还有很便宜的食物~~大采购啊

Day14-15 参观古窑工厂

出行轨迹:有田町-佐贺-上海

Sebastiao先生(就是昨天说过的那个老外)是个巴西人,他一直奔走于中国江西景德镇巴西和有田之间,交流制陶瓷工艺。Guesthouse其实更像一个国际艺术大学,世界各地艺术院校的大学生都选择来这里住上几个月或者半年,学习日本传统的制陶工艺,而Sebastiao先生是帮助德永家将Airbnb项目开展起来,壮大有田町的国际旅游事业的那个人:)托他的福,我们临走前参观了他们的工厂车间,花了3个多小时选购工厂里的商品。

实在是爱不释手,好想通通买回家啊~
有田烧其实还是蛮贵的说。

Sebastiao先生给我们介绍了关于德永家的家族史,曾经这里一度非常发达,在江户时代后期日本各地开始瓷器成产之前,有田是日本国内唯一长期生产瓷器的地方。1977年被经济产业大臣指定为传统工艺品。那时小小的有田町有上千个制窑工厂,后来中国崛起,景德镇的陶瓷器开始大量进入日本还有国际市场,致使有田的工厂遭遇毁灭性的打击,很多工厂被迫关闭,没钱养活众多工人,在那时,德永家不惜借贷发工资给工人们,他们家从以前300多名工人到现在只剩下17个人了。

下午1点我们带着心爱的有田烧离开了有田,真的是依依不舍。
最后一天我预定的是佐贺市区里的一处民宿,屋主是个中国人,在日本生活很久了,只可惜她也忙着好像要坐飞机回上海了,无暇照顾我们。

先生在超市给女儿买了一罐泡泡乐,下午吹的泡泡到晚上看还在对面屋顶上没破,这质量。。。也太好了吧:)所以才会有那么多人到日本来采购的盛况把,就算这么小的物件,都可以有这么高的质量。

在离开日本之前我们选择去吃了日本的大型回转寿司店:スシロー
在佐贺有三家连锁,选了离我们最近的一家,6个人吃了1万日币左右,我对他们家的金枪鱼腩比较失望,不管是大腩还是中腩味道都一般,倒反而是鱼鳍特别的鲜美,先生和孩子们则特别喜欢他们家的牛油果大虾,总体来说还是吃的比较爽的,进门的时候还要拿号排队,和中国挺像的,在日本也挺受大众欢迎的。

每次旅行不管时间长短,总是觉得时间还不够,不够我把就在眼前的美景都去过一遍
但是反过来想,为什么一次要去那么多的景点,为什么就不能放轻松,随意的走走看看呢,没去过的地方就当做是下次再来的借口好了
路过什么风景就不经意的纳入相机,不花什么大钱也能体验一回精彩

旅行是用来享受的
以前的我会用大部分的时间追逐日出日落,为了一张大片在一个地方等上几个小时,现在的我,想要一个不一样的旅途,更多的和人交流,更多地体验当地的文化,少一些大片,带上孩子,就算是旅途中最不经意的小景,只要有了家人的身影,那便是最美好的回忆:)

把自己的行程梳理了一遍,只为让自己的记忆更加清澈,我已经定下了春节飞往北海道的机票,年后还会在这里相见:)

这种小清新的日系风我最喜欢了~楼主快更

2016-08-18 18:43

很不错的游记,写的灰常详细实惠,比那些点评名店吃喝的游记好看多了……抛开历史政治问题外,小日本确实很多东西值得一去一看一学……

2016-08-19 08:21

在LOFTER上看到你的照片更新了,特意来看看游记,支持收藏一下,为下一站九州做准备~

2016-08-19 08:55

照片好美,游记顶了,可以看下我的游记哦

2016-08-19 09:01

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-08-19 12:26

太美好了,文字,照片,还有最重要的,自然的情绪,感谢分享~

2016-08-20 13:08

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-08-22 01:07

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-08-22 09:56

引用 sunearlier 发表于 2016-08-22 09:56:14 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复sunearlier:除了最热的时候都可以啊:)那里和上海温度差不多的,纬度几乎一样
最热的时候其实也可以玩,可以选择开车,我看日本人都很喜欢晒太阳,只是我们这样城市里长大的人都吹惯了空调后,变得太娇气了,呵呵

2016-08-22 10:15

你好 请问你的日本自由职业签证能给我个链接吗 谢谢

2016-08-22 21:52

希望楼主可以尽早更新完,感觉好精彩,超喜欢楼主的图片风格

2016-08-23 17:49

引用 浅浅快跑 发表于 2016-08-23 17:49:14 的回复:

希望楼主可以尽早更新完,感觉好精彩,超喜欢楼主的图片风格

回复浅浅快跑:那我真的要加快速度啦^^ 不然太慢要忘记了

2016-08-23 21:58

收藏备用

2016-08-24 10:12

片子拍的太好看了,颜色很舒服,赞

2016-08-25 14:55

这张好看

2016-09-07 17:38

超级喜欢你拍的照片,又想去九州溜达一圈儿

2016-09-07 17:45

谢谢:)日本现在这么便宜 真的以后有时间想去就去了 机票这么便宜 搞得我其他亚洲国家都没太大兴趣了 哈哈

2016-09-10 23:20

如森林中的精灵般美好

2016-09-22 17:45

引用 带着玥玥去旅行 的文字:

煞费苦心,这段话我看了好久,下次去日本也这么操作

2016-09-22 17:51

引用 带着玥玥去旅行 的图片:

你们同行的这些人看起来气质都好日系呀,是不是穿的都是muji?喜欢你的照片

2016-09-22 18:01

楼主请问你的图片后期是用lr吗?有没有预设可以分享……

2016-09-22 18:09

引用 港漂背包姐 发表于 2016-09-22 17:51:55 的回复:

煞费苦心,这段话我看了好久,下次去日本也这么操作

回复港漂背包姐:是啊^^ 有钱就不用这么计较拉 这么伤脑经最多也就能省下个几千元了 还不够人家一个温泉酒店的住宿 O(∩_∩)O哈哈~

2016-09-23 09:27

引用 港漂背包姐 发表于 2016-09-22 18:01:17 的回复:

回复港漂背包姐:不是muji 呵呵 都穿gap
我没有LR预设也:)

2016-09-23 09:28

从豆瓣过来,没想到大多数(?)都是数码,调色能力太厉害了!

2016-09-23 14:40

引用 吃鹿仙貝么 发表于 2016-09-23 14:40:03 的回复:

从豆瓣过来,没想到大多数(?)都是数码,调色能力太厉害了!

回复吃鹿仙貝么:O(∩_∩)O谢谢 内心又文艺钱包又羞涩的女生最佳选择就是用数码机拍好了后期成胶片色调 呵呵 好省钱的 我的胶片带了15卷把,花了一千不到买的,出关入关都被强制扫描了一遍,不知道冲洗出来是什么结果,被拉去扫描的时候我内心真的已经哭了,先生只要劝我出门毕竟是玩的,不能把相机和照片看得太重:)等空下来了再去冲洗 也可以等几年后再去冲洗,可能结果会更让自己感动

2016-09-24 10:22

楼主真是资深玩家,我以为去去指宿雾岛什么的算避开人潮,体验九州乡下了,看看楼主去的地方就没几个听说过的还有专挑慢车坐,在不知名的小站停留,很对我的味口,旅行的意义不止在于快速的到达目的地,还包括路途中不经意的发现。谢谢楼主的分享。

2016-09-24 17:20

感觉像是去日本生活了15天,赞

2016-09-25 01:08

旅行是生活的一部分:)生活也是人生旅行中的一部分

2016-09-25 09:25

引用 带着玥玥去旅行 发表于 2016-09-24 10:22:10 的回复:

回复带着玥玥去旅行:嗯呢,每年冲一卷什么的,想想就很浪漫啊。
调色真的好好看,好好看,好好看,重要的事情多说几次><

2016-09-26 11:21

想问楼主游记中古贺的图片是在古贺什么位置,离古贺JR站远么?

2016-09-26 12:47

先收藏,另外请教楼主

你们一大帮人在九州旅游都是说英文日文吗?

我本人的英文水平只能很简单的交流一下,日语完全不懂,老婆更是啥都不会,但是老婆想去日本旅游很久呢,又不想跟团,是不是这样旅游很困难?

2016-09-26 23:33

引用 Ting 发表于 2016-09-26 12:47:35 的回复:

回复Ting:其实就在我为客户挑选的古贺airbnb的房子周边拍的,古贺是一个离开福冈中心商业圈不是太远,但是有种速度远离尘嚣变为大农村的地方,日本很神奇,不管是城市还是城乡结合部,还是大农村,都是人文和自然景观很好的融为一体,他们的设计已经做到了社会细节的每一个部分,所以这也是大部分摄影师热爱日本的原因:)

2016-09-27 10:29

回复Ting:离古贺JR站远么,忘记回答你这个问题了
远的,需要在古贺JR站门口乘坐巴士,有3辆巴士的终点站就是komono(菰野)票价750日币,下了车还要再往里走大概15分钟左右的路才到:)

2016-09-27 10:31

引用 lockman 发表于 2016-09-26 23:33:14 的回复:

先收藏,另外请教楼主

你们一大帮人在九州旅游都是说英文日文吗?

回复lockman:你说简单的英文日本人大部分可以明白的,日本的老年人很多不懂英文,但是年轻人都懂一些的,他们可能说的不好,但是你说的他们应该能听懂。日本旅行汉字蛮多的,还是很容易看的。她想去你一定不要害怕:)我看很多大叔阿姨英文半个不认还能环游地球的,呵呵

2016-09-27 10:34

引用 带着玥玥去旅行 发表于 2016-09-27 10:34:57 的回复:

回复带着玥玥去旅行:回复带着玥玥去旅行:主要是我们想自由行,但是语言不通玩着也不舒心

我们也考虑过是不是找个当地的留学生做向导陪同,但是估计费用不低

另外楼主一行人都是语言帝吗?英文日文都玩得溜?

2016-09-27 11:52

想问一下亲,你是到了日本之后才买的青春18券吗?
还是说这边可以有淘宝代购买呢?
不是说青春18的发行日和使用日期是错开的吗?

2016-09-27 12:43

引用 带着玥玥去旅行 发表于 2016-09-27 10:31:28 的回复:

离古贺JR站远么,忘记回答你这个问题了

回复带着玥玥去旅行:谢谢楼主的信息,我在地图上查到了komono的位置及古贺过去的巴士信息。钢筋水泥的城市千篇一律,还是乡下更有风土人情。

2016-09-27 21:44

好有爱呀

2016-09-28 10:22

引用 lockman 发表于 2016-09-27 11:52:03 的回复:

另外楼主一行人都是语言帝吗?英文日文都玩得溜?

回复lockman:我本人英语日语都是低级水平
不过先生英语比较好,能流利听说
妹妹日语比较好,能流利听说

2016-09-28 21:03

引用 你不知道的饼干儿 发表于 2016-09-27 12:43:25 的回复:

想问一下亲,你是到了日本之后才买的青春18券吗?
还是说这边可以有淘宝代购买呢?
不是说青春18的发行日和使用日期是错开的吗?

回复你不知道的饼干儿:青春18券是到了佐贺站的绿色窗口买的,大站都有绿色窗口,就是售票口,小站好像都没有,小站有时候连工作人员都没有:)发行日期和使用日期你可以查到的,http://bbs.16fan.com/thread-531767-1-1.html

2016-09-28 21:10

引用 Ting 发表于 2016-09-27 21:44:27 的回复:

回复Ting:九州不管是福冈还是佐贺还是鹿儿岛 都是坐个几站就离开大都市的:)大概日本也只有东京大阪周边会很热闹很城市化,大部分地区都应该是这样,乡村和城市结合的很好

2016-09-28 21:13

引用 带着玥玥去旅行 发表于 2016-09-28 21:13:28 的回复:

回复带着玥玥去旅行:嗯,乡下一样干净的发指,也没有什么不便利。当我在离黑川三公里远的深山老林里的酒店,吃到一样鲜嫩多汁的牛肉,门口便利店喝的到一样的牛奶,大冷天washlet一股暖流冲上来的时候,别提多感慨了。这才是我们与发达国家的差距,别比一线城市,要比就比广大农村。

2016-09-28 22:55

引用 Ting 发表于 2016-09-28 22:55:00 的回复:

回复Ting:不便的地方肯定也有:)看小森林还有哪啊哪啊神去村就知道了,黑川是个热门的地方拉,我知道黑川也见过很多人拍的照片,google上也看过相片,可惜我去的时候能接纳我的民宿只有一家,说要爬40分钟的山才能到,后来考虑到这么多孩子才没去,选择了南阿苏,真的是很遗憾:)

2016-09-29 09:18

引用 带着玥玥去旅行 发表于 2016-09-28 21:10:31 的回复:

回复带着玥玥去旅行:好哒!~我去看看~ 谢谢啦~

2016-09-29 15:03

引用 带着玥玥去旅行 发表于 2016-09-29 09:18:42 的回复:

回复带着玥玥去旅行:哪啊哪啊神去村我也看了,超带感😏后来看东京家族时看到影片里濑户内海的小岛风景,开始长草。我当时也是发现黑川太热门,酒店太贵,所以在黑川附近找了个性价比更高的,应该已经不属于黑川了,不过taxi过去也就十几分钟。

2016-09-29 22:55

2016-10-01 00:05

好省的旅程啊!

2016-10-03 11:39

请问住宿通过那家网站预定的?照片颜色调得很日系,赞一下。

2016-10-03 11:40

引用 nonino 发表于 2016-10-03 11:40:14 的回复:

请问住宿通过那家网站预定的?照片颜色调得很日系,赞一下。

回复nonino:住宿是通过airbnb噢 我后期的软件是lightroom。这个软件不算是傻瓜式的。

2016-10-04 08:36

楼主的摄影功底了得呀

2016-10-04 22:55

写日本的旅行游记,不涉及到火车(电车)似乎是不太可能,我上个月去关西待了7天,拍火车拍过瘾了,日本真的太美好了,以后我每年都要去一次,这次虽然也是在airbnb上定的公寓,但也只敢定大阪室内的,乡间民宿还是不太敢尝试,主要是语言不通

2016-10-04 23:18

你下次可以事先跟老板打招呼说自己日文不好,然后老板可能就会自动不出现了,哈哈,其实语言不通并不会影响旅行心情,没必要害怕,按照自己的心意和方式去旅行才是需要坚持的,最宝贵的

2016-10-06 10:29

照片很棒,攻略也很详细,这个调色是lightroom?求预设

2016-10-08 16:52

好喜欢你照片的风格哦,好自然好生活化。

2016-10-09 13:56

2016-10-10 18:26

超赞

2016-10-14 10:29

2016-10-16 15:46

亲 视频是你自己做的?

2016-10-16 20:15

引用 amypan 发表于 2016-10-16 20:15:08 的回复:

亲 视频是你自己做的?

回复amypan:是啊 自己剪辑制作的

2016-10-16 20:35

亲 可以请问一下淘宝办理签证是哪一家可以提供一下吗?谢谢哈

2016-10-17 11:17

引用 Krystal. 发表于 2016-10-17 11:17:45 的回复:

亲 可以请问一下淘宝办理签证是哪一家可以提供一下吗?谢谢哈

回复Krystal.:我是在一家叫棉花糖的店里办的:)好像还有一家巨龙更便宜些
我办的400出头,我妹妹巨龙办的好像才300

2016-10-17 16:41

2016-10-18 01:22

真好,照片拍的很生活化,感觉是去走亲戚而不是去旅游。

2016-10-18 13:42

2016-10-19 12:21

是我看过最喜欢的一篇日本游记,,,没有之一

2016-10-19 12:56

2016-10-20 00:08

温馨到飞起,照片让我一秒想到《菊次郎の夏》

2016-10-20 00:12

2016-10-20 00:13

赞赞赞

2016-10-20 00:32

很不错

2016-10-20 00:42

引用 带着玥玥去旅行 的图片:

攻略真棒,好用心~

2016-10-20 00:46

不错,好美