到梦想的田园爬山溯水:广西自由行+黄果树

出行概总

时间:2016年7月26日——8月4日
人数:2人
足迹:桂林市  阳朔  龙脊梯田  安顺黄果树
交通: 沈阳(飞机479元/人)—→桂林(巴士30元/人)—→阳朔(巴士30元/人)—→桂林(巴士50元/人)—→龙脊(巴士50元/人)—→桂林(高铁265元/人)—→贵州(巴士35元/人)—→安顺(巴士22元/人)—→黄果树(巴士22元/人)—→安顺(机场巴士60元/人)——→贵州(飞机754元/人)—→沈阳
酒店:桂林汉庭酒店象山店(169元)—→阳朔园林青藤酒店(178元×2)—→桂林汉庭酒店象山店(169元)—→景留人酒店(238元)—→桂林汉庭酒店象山店(153元)—→黄果树全家福酒店(218元×2)

为了那句话:桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参

引子:很多人知道桂林,向往桂林,都是因为名句“桂林山水甲天下”!这句话就在桂林靖江王城里独秀峰下。

第一天:

不爱起早,下午两点多的飞机,晚上八点多才到桂林,入住桂林客运站附近的汉庭酒店象山店。
晚饭肯定是要吃桂林米粉了。街上有很多家小店,米粉店、肠粉店等等,米粉店尤其小,看着脏兮兮的。只想吃米粉,终于选了一家带空调的小店,吃了,说实话,真不好吃。第二天早上在客运站边上找到一家连锁米线店,味道要稍好一些。

第二天:

第二天早上用滴滴打车到象山公园,很近,7元钱,门票75元,在网上买55元。象山公园真的非常小,如果不攀登里面的小山,10多分钟就能游完,不过谁让象鼻山那么有特点呢,必须去。
主要景点有水月洞、象鼻岩、象眼岩、普贤塔、云峰寺以及舍利塔。

象鼻山有两个好的观测点,一个是走到对面拍全景,一个是走到象鼻下水月洞。
漓江秀水西边,形体优美的大象悠闲喝水,这种安静的感觉会让旅途的忙碌也慢慢消解……

绚丽的静叶之美!

象山公园出来直奔靖江王城,很近,打车还是7元。
门票120元。

靖江王城,是明太祖朱元璋的侄孙朱守谦被封为靖江王时修造的王城,有640多年的历史,比北京故宫建成的时间还早,明朝共有12代14位靖江王居住于此,5A级景区。
靖江王城的游览全程有景区导游讲解,游览起来非常省心,就不用做太详细了解和攻略了……

戏剧的"活化石"--傩舞表演,它是最初的宫廷演艺,祝福平安、敬神驱鬼的作用,类似于萨满法师做法那种。
独秀峰是王城的重要景点,在王城龙脉之上,可以拾级而上,观赏王城景色。

游览王城王爷贵胄没记太清,却记住一个陈继昌。他在省级的乡试、会试和皇帝亲自主持的殿试都是第一,高中解元、会元、状元,从自唐代以科举取士1000多年来,连中三元的仅13人, 清代两百多年中仅有2人。而陈继昌即使在秀才选拔中也是第一名,实际是四元,真是全无古人后无来者,超级学霸!

坐在一人一格的小间里,也泼泼墨,填张卷纸,感受下古代科举考试的感觉吧。考试后,两个小朋友高中,然后是发榜,照相,卖状元酒,金榜题名等环节,小朋友挺高兴,家长不断交钱,有点那个了……
哈哈哈……

太平岩洞内有60甲子神的摩崖线刻像,王城的彩拓比较有名。来到太平岩,找到、了解和膜拜自已生肖相对应的年神,是必做的一件事吧。

晚上没有坐船游漓江,而是沿江闲逛,日月双塔景色优美,夜晚绚丽。白天金塔好看,夜晚则白天更优。

七星公园没有去,问过当地人也说没什么必要。

为了那20元钱:人民币背图上惬意悠然的漓江山水

引子:知道桂林,向往桂林,还有就是因为20元版人民币,那一派山明水秀吸引我们前去,”原图”就在阳朔兴坪古镇。

第三天:

阳朔大巴车很多,在客运站坐,30元。
阳朔不大,坐落在秀丽的山峰之间。当地出名的是啤酒鱼,比较之下我选择的是“大师傅啤酒鱼总店”团购,“大师傅”好多家店,但是有的总感觉没有总店好,鱼的味道不错。

阳朔商业街上的人好多啊,让我震撼了!

一个老外把小女儿扛在肩上,随着商铺里的音乐边走边跳,女孩一边吃着小吃,一边新奇的看着,欢快的笑着,这一定是她难忘的快乐时光。

饱肠热肚之后,看看民族风浓郁的建筑和商铺,买买特色小东西,沿着商业街一路悠闲就走到漓江

傍晚的漓江开始凉爽,整片山水蒙上一层蓝色的调子,人们戏水的快乐撒在美丽的山水间,心情也跟着轻松欢愉,有淡淡的甜蜜。

赶上竹筏工人罢工,入住酒店的店主能联系的线路就是杨堤——九马画山,但是不到兴坪,160元,包来回车费,竹筏漂流费。

这儿的竹筏不是竹子的,是用PVC类似的材料做的,又是机械动力,噪音很大,不像武夷山是人划的,所以就没有了幽默的艄公、美丽的传说讲解与生动的山歌。

漓江两岸有很多小渡口,应该是渔民停船上岸的地方,很多很古老,有着一种古拙的沧桑。也有的最近才修过的,渡口前因为水的深浅,水的颜色也渐递不同,两岸翠竹葳蕤,水波悠扬荡漾。

九马画山,你看到水墨的奔马了吗?

竹筏不到兴坪,因为人民币背图的吸引,于是从阳朔县城拼车去兴坪,39元。
赶上天气热,竹筏工人又罢工,兴坪古镇的街道上,出来刚进镇子时有几个推荐租车的当地人,就几乎没有什么人,偶尔在街上看到个游客,倒好像是件奇怪的事。

小古牧也觉得天太热,只是伸个头,身子却无论如何也不肯暴晒出来。

很喜欢有地方特色,古朴又生活的场景。这位老人即使天这么热,依旧在劳作,应该是在扎鞋垫。后来我们再次转回来的时候,老太太已经不在缝纫机前,门边却倚着个老头,拿着一把大的铁剪子,一条腿盘起放在另一条腿上剪剪脚趾甲。特别生活有趣,不过觉得好像随便拍照不太礼貌,没有拍,但是委实觉得有趣。

在另一个临街的屋子里,顺着木门,有个上了年纪的女人枕着一只手臂斜倚着,脚外头里,眼睛静静地看着屋外的街道。他身穿一件深蓝色外套,因为是躺着样式看不清楚,不过觉得衣服普通甚至有些粗糙普通。不过,她那样静谧入神的凝视的眼神,安静平和的神情,放佛回首曾经繁华的往事,也好像遥想多年前的曾经,即使我们当时只是瞬间而过,也一下子让我心灵深深一震,被吸引,被牵住,一下子觉得她的往事一定鲜活生动,她的经历一定波澜不俗,彷佛看见《上海的金枝玉叶》里那个闪光的女人,穿透时光就在眼前。

我没有拍下来,虽然我特别想。不过,我不想去打扰她,觉得是种冲撞和无理,也觉得即使拍下来也拍不来那种感觉。

很多美好,只能存在心里。

艺术与美总是形影不离!

晚饭在”爱吃鱼▪东南亚小馆”团购套餐,138元,饭店是一幢几乎全玻璃的两层小楼,装修生态很有特色,有歌手现场唱歌,氛围很好。

东西卖相好,也好吃,不过啤酒鱼肯定是改良了,加了较重的酸和甜,倒是没有前一天吃的好吃。

吃货的旅游,几乎都是以吃美食结束忙碌的一天。

第四天:

这一天的任务比较清闲,就是骑行十里画廊。
吸取在大理骑行的经验,这次租的是电动车,50元一天。

早上七点钟出门,算是早的。太阳还没有出来,一路上有一些早练的人,很羡慕他们每天可以在这么美空气这么清新的地方晨跑散步。

一路上景点很多,不过有的景点特色不明显,尤其是门票与景点有点名不符实,推荐月亮山、聚龙潭、蝴蝶泉、大榕树。

龙潭古寨最远,是现今保存完好的最古老的寨子。里有一些很古老的民居,全木质的,有精美的雕花和古朴的横梁,很好看。不过住民可真是不友好,问路打听都不耐烦的说不知道,有的屋子挂着“进士”的牌子,摆了很多小凳子屋子明明是开放的,但是偏偏就是拦着不让进,不明天是什么想法,感觉花了钱却被厌恶和无理对待!

我个人不喜欢地下溶洞,最喜欢月亮山,一直登顶到了月亮之上,估计这个神奇的月亮山是熔浆凝固形成的。最近禁止攀岩,否则在月亮边上会有一些老外在攀岩,应该画面更生动。

桂林是喀斯特地貌,有很多地下溶洞 ,地下河,尽管外面骄阳似火,溶洞里却是阴凉潮湿。很多钟乳石表面还有水不断涔涔流下,导游说这说明石头还在生长。

蝴蝶泉景区不大,可以攀登,临近出口有大型歌舞表演,演出时会热情邀请游客一起起舞,体会异族风情,学习放开怀抱,就是最大收获。演出后演员会邀请一起拍照,10元一张,可以接受。

晚上会桂林,排队去吃名声赫赫的椿记烧鹅,也许是正巧去的这个店差些,叫了烧鹅、鹅肝、扇贝、和榴莲酥,只有榴莲酥是真的好,鹅肝最差,几乎都剩了。

为了那个美梦:休憩在美得没法的田园,我想静静

引子:做攻略的时候,很多人说龙脊梯田给人的震撼之美是广西之行的最大收获。

第五天:

桂林乘大巴到龙脊梯田,车费50元/人,景区门票80元。

龙脊梯田选择旅店是非常重要的。要是离车站太远,要拖着笨重的行李走两个多小时,空手登山尚且累的要死,要是拖行李恐怕就是真得死了!

很多介绍都说1#观景最佳,也适合住,这次旅游恰好遇到一个老乡,投住在这里,说是雇了一位当地背客花了70元,用了两个多小时才到酒店,大喊说上当,再也不要住在那儿了!

我们选择的旅店在2#梯田和1#梯田之间的景留人旅店,238元。没事在旅店前面观景平台的凉亭休息时,无论是从1#3#去看2#的,还是相反要去1#3#的,就在我们脚下经过。旅店平台位置角度极佳,休息时就能欣赏无限风光,还可以不用远走,就在观景平台上观赏日出,效果也很好。

最先去3#景点金佛顶,这也有缆车可以到达。不过来梯田肯定是要住的,不着急,看梯田当然是自己一路走来比较有情趣。

金佛顶的观景平台。

看梯田当然是灌水的时候最美,不过这正如一个人的20岁、30岁、40岁甚至60岁,各有风情吧,夏天一片浓绿也自有独特美丽。

在龙脊两天都是在入住酒店吃的,手艺很好,非常好吃,腊肉竹笋、竹筒鸡、竹筒饭、炒野菜、排骨冬瓜汤、土豆牛肉都很好吃,尤其以竹筒鸡和腊肉竹笋美味。竹筒饭香,不过有点腻。

尤其要提的是店主自酿的糯米酒,每餐店主都要赠送,非常好喝,没有度数,老少皆宜。

第六天:

走2#和1#梯田。
七星追月(平安寨梯田)距离不太远,梯田平展,曲线柔和秀美。

1#梯田终点就是全景楼酒店,真的很远。

替游客背东西下山的背客。

梯田风光真的是人工与天然的完美结合,大气壮观,秀丽非常。尤其是清晨、傍晚,任何一个角度,任何一个细节都有无限的美感。尤其是黑顶竹楼、实木雕花、民族衣裙,都让人沉醉。

绣花女和梯田。

招徕生意的女人。

做竹筒饭。

为了那片水:磅礴的黄果树瀑布和好玩的水帘洞

引子:黄果树世界第三大,避暑胜地,在今年的高温天气,迫不及待的把它归到这次旅行了。

第七天:

桂林贵阳坐高铁比较适合,车票132.5元。

贵阳没有停留,经安顺再到黄果树,一路都是客车,车票是35元和22元。

到美食美客吃了江团鱼,鱼汤酸酸爽爽,很好吃。

第八天:

景区门票180元,车费50元。
黄果树的游览主要是三个部分,分别是陡坡塘瀑布、黄果树瀑布和天星桥景区,游览顺序也是陡坡塘——黄果树——天星桥比较科学。

陡坡塘瀑布是85版西游记取景处,景区很多地方体现着西游取经的故事,相比黄果树和天星桥,这个不够壮观,特点不那么明显。

店家推荐了一个景点,是从陡坡塘不出景区,一直走到天主教堂,然后直达黄果树瀑布景区。

这个天主教堂是明亮的黄色外墙,尖顶,非常漂亮,可爱。

视角正是从高到低,可以多个角度多层次欣赏黄果树瀑布不同的美丽。

黄果树瀑布的里面是可以走人的,叫做水帘洞,估计需要半小时左右。

这里是要穿雨衣的,否则衣服肯定会打湿。跟着游人慢慢玩耍在水帘洞里,欣赏或激荡声威壮大,或细流飘洒朦胧梦幻的水帘,透过水帘看对面一条细线的人流,又或是干脆仰头让如细雾如银链的水帘喷在脸上,身上,清清爽爽的,心情一下子就快乐起来,好像有很多童趣终于又找到。

犀牛潭在瀑布的正面,是观赏的最佳位置,能看见整条瀑布就在眼前飞流直下,气势惊人。

潭水碧绿,看来很深,雨水大瀑布冲下时,潭的表面腾起厚厚的白色水雾,更增瀑布的声势。

天星桥景区其实也非常美,不像黄果树瀑布和陡坡塘瀑布那样主题鲜明,它更丰富更有层次,包括数生石,侧身岩,美女榕,天星湖,天星洞,冒水潭,桥上桥上桥,银链坠潭瀑布等景点。最好看的应该是从天星洞开始,天星洞洞里景色称奇,桥上桥上桥神奇,银链坠潭瀑布精奇,各个经典,各个不容错过。

上午两个景点,下午一个,全部观赏完毕时是下午三点多。个人觉得其实一天就够了。
不过,为了防止疲劳,我们还是在这住了一宿。

第九天:

从黄果树有直达贵阳机场的机场大巴,60元,少了要转安顺的麻烦。
打道回府。

引用 子禾09105 的文字:

哈哈,真正的水帘洞!

2016-08-18 17:39

引用 丸子 发表于 2016-08-18 17:39:18 的回复:

哈哈,真正的水帘洞!

回复丸子:( ⊙ o ⊙ )是的,虽然穿了雨衣,但是脸上和露出来的手臂上全是水,因为天气酷热,走水帘洞时有避暑戏水的感觉,很好玩的。

2016-08-18 19:05

引用 子禾09105 发表于 2016-08-18 19:05:04 的回复:

回复子禾09105:听起来很凉爽

2016-08-18 21:05

引用 子禾09105 的图片:

2016-08-19 09:02

真美!

2016-08-19 09:11

引用 子禾09105 的图片:

2016-08-19 10:09

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-19 11:25

引用 zhouqy 发表于 2016-08-19 11:25:56 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复zhouqy:在心里把想去的地方排个顺序,一有假期就先去最憧憬的地方,积蓄久了一旦出行,会更有释放的感觉!

2016-08-19 11:46

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-08-19 09:28:25 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:

2016-08-19 11:46

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-08-22 09:56

引用 hxjin 发表于 2016-08-22 09:56:20 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复hxjin:其实都一样,我也就这次最快,以前的也都没有写呢。

2016-08-22 10:15