雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白

Boboween (广州) LV.8
2016-08-18 17:29 2367/23
  • 出发时间/2016-01-14
  • 人物/其它
  • 人均费用/2000RMB

开篇

高中时代语文课本中张岱的《湖心亭看雪》里面有一句“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白”,这里描写的是江南一带温柔的雪景。白雪皑皑,雪树银花,作为一个从未见过雪的广东人,我特别好奇这到底是怎样壮观的一幅景象呢?

去年寒假说走就走,最终选择去我国大东北吉林吉林市雾凇岛一游。

学生党,去旅行能省则省,机票太贵,直达火车时间太长。我选择了大首都北京作为中转站,先搭火车到北京玩几天,再从北京出发去吉林。先上几张大北京的图~~~

北京

淡季去北京真的性价比超高哦呵呵呵,票价便宜了一半,有学生证又5折,景区人还少得可以忽略。还有美腻的雪景!啧啧啧大首都交通非常方便,地铁城铁四通八达,自助游定好路线,下载好百度地图,去哪里都很方便哦~

吃货来北京当让不能少了一顿火锅~~第一次在北方吃火锅,分量真的好有诚意呀。。。大众点评说是人均一百,广东人听我一句劝,一般人均70就撑了。

八达岭长城

自助游的同学我建议到北京北站乘坐【市郊S2线城铁】到八达岭站,然后步行一公里左右就可以到达长城脚下啦~方便快捷舒适。

需要入住一宿的,推荐这家【长城客栈】,四合院主题的客栈,由北京味儿。
干净整洁,暖气足,24小时热水,无线网速快,性价较高。

颐和园

北海公园

帽儿胡同

天安门

奥林匹克公园

北京下次见

北京待了四天,最喜欢的是地铁里大妈们讲的北京话,最遗憾的是没好好做攻略,故宫及其他很多景点周一闭馆呀呀呀,可是定了晚上去吉林的车票,遗憾错过。大首都拜拜先,下次再见

吉林 雾凇岛

在火车上住了一宿后,第二天中午就到达吉林站啦~超兴奋!

按照攻略先要乘车去乌拉街,然后再进岛。
吉林站不远处就是汽车站,可以问一下车站工作人员怎么走
(出火车站门口也有很多私家包车说是去雾凇岛的,我个人不建议坐,毕竟冬天地上铺了一层冰,小型车容易打滑,还是去车站搭巴士吧 )

到乌拉街后,需要打的进雾凇岛。给大家介绍一位司机~电话是:13596341618。人超好!介绍的民宿也很棒,当时一个暖暖的火炕房才收了我们80一晚,还包了三餐,正宗的东北菜。

民宿外景,每家每户的干玉米红辣椒围栏装饰

民宿老板娘做的一桌热腾腾的家常东北菜,那盘西葫芦炒鸡蛋和那碗东北大米饭,可香了,念念不忘,惦记到现在,憋说了,口水又流出来了......

吃饱喝足,该出去玩耍啦~~~
去冰雪世界需要门票,好像是六十块一个人,我忘了。。只能进去一次,一般来说都是早上日出前,吃完早餐过去看雾凇,客栈会统一安排面包车,五分钟车程,¥5块钱一个人。

不愧是大东北,零下20多度真真冷到了广东狗。。。
我不会告诉你们,我套了四双厚袜子,才敢出门。。。
TIPS:雪地靴一定要买那种底特别厚的,羽绒衣要买盖到小腿的,否则在零下20多度的室外,呆不过一小时,就得回室内取暖了

用绳命拍出来的雾凇岛景色

踏在厚厚的雪地上,发出“咯吱咯吱”的声音,真不敢相信自己置身于梦了很多回的冰天雪地。

雾凇岛的日出,如约而至,却又令人兴奋得仿佛刚经历一场精心准备的惊喜。

冰雕,城堡,雪人,童年的公主梦........

雾凇沆砀,上下一白,这个岛上的主人用最美的姿态向我们展示它的质朴又惊艳的魅力

回家~

雾凇岛呆两天就差不多啦~启程回家~
吉林站→长春站(中转)→龙嘉站(长春龙嘉机场),全程都是城铁哦很快很方便。

旅程到此结束~~期待