日本攻略 Ⅰ—— 带着妈妈弟弟自由行

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月28日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月2日-8月11日,
我计划去日本
出发前,我敲下了这些文字:
带上妈妈弟弟自由行,日本我们来啦~~~

出发前准备

8月初的行程计划去日本,出发前主要做以下步骤:
6月中旬在「去哪儿」买了直航飞机票,深圳大阪来回人均2300RMB左右,因为提前不到两个月买,价格可以接受啦!
买了机票,紧接着办理签证,免流水免证明淘宝680RMB/人。
6月底Airbnb预订民宿,需先缴费后入住,一旦扣款取消有难度,慎选,但是绝对不后悔! 平均700+RMB/晚,日本的民宿与我之前去其他地方不同,按人数计算的,也就是说同样一间房,两人会便宜,也许因为税收的关系。
7月中旬要出发去北欧,7月底回国,离出发不到一周,速度淘宝了以下必备清单:
JR pass 全国卡 1720RMB/人;
大阪周游二日券 188RMB/人;
wifi手机10日卡 88RMB/张 不限流量,可分享热点;
境外旅游保险,淘宝105RMB/人(套餐ABCD,自由选择);
基本是今天买,明天到货的节奏,价格比在当地买划算,gelivable (*^_^*)
需链接,可私信。
购置了两套和服(一套女装,另一件弟弟的男装上衣),也是在淘宝入手,文章里会展示,且看且评价。(不介意二手的男女同胞,优惠转手,只穿了一次,九成新。)
出发前四天,预约中国银行兑换日元,汇率是0.0634,只兑换了三万日元。后悔没有多兑换,以为到了当地兑换划算,结果汇率小升了。10天3人8万日元现金在手,其余的大家懂的,就是boom 刷卡拉卡O(∩_∩)O

出行必备APP

境外自由行,一定要下载Google map!!!虽然偶有可能会把你带到坑里,但至少不像baidu,着急的时候什么都没有。
      日本境内推荐:乘换案内APP,(我下载却没有用,google就够了,选择bus tram subway等均可以指引);日语翻译APP(只会英语的我,全程交流无障碍,基本上看图吃饭,说句子还用不上,说单词就够了,甚至拿着google问就会得到答案),如果实在需要就下载有道翻译官,直接拍照取词翻译。

航班延误的小插曲

每逢暑假出游最担心就是天气,感恩深圳这块福地,每次都躲过。8月2日航班因天气延误,深圳机场总体协调指挥有力,提前一天晚上电话告知航班延误4小时,微信关注航班实时告知情况。原本十点的航班,改成下午两点以后,具体时间还要看现场安排。一点到达机场,地勤在下午两点多送来盒饭,还以为要等很久,饭都没有吃完就要登机了,只能说国际航班各种优先,南航也不错嘛!
       实际延误5个多小时,排队起飞,将近三点半才起飞,飞行三个半小时后平安到达关西机场。原本午后到,还可以玩半天,只能去民宿了。

入境

下飞机前已经填好了表格,全机人貌似只有我们非跟团的,空姐前面问得不耐烦了,一个个问,不如直接问有谁自由行的?我举手了。取行李,递交入境卡前,事先有工作人员检查,告知我要清楚填写日本居住地和联系电话,我只好乖乖蹲着赶紧翻资料填写。交给海关人员的时候,信息表还是漏写了一个信息,LUCKY的是海关人员非常体贴地用不太流利的英语和我交流,并且还帮助了跟在我身后的妈妈、弟弟补充遗漏的信息。虽显慌慌张张,但总算顺利,毕竟我出发前还是各种担心,头一次带妈妈弟弟到一个语言不通的国家,只能我独当一面啊!
       拿行李时,两名地勤工作人员守在行李箱出口,每个都整齐排列,以待乘客自取。这一小细节,勾起我无数之前听说过的日本人做事的风格,非目睹不相信,果不其然,让人由衷从内心敬佩这个民族!
       拿了行李出关,还要再填写一个表格,这个表格纯属多此一举,证明自己的行李无任何不可携带的物品,不是该检测的检测,该扫描的扫描吗?等我填写好,估计也就浪费5分钟。恪守做一名优质旅行者,遵守他国的法律,我按要求做到。待日本官员检查表格后,很亲切地让我们入境了。

购买ICOCA卡等

出了航站楼,先到information咨询哪里有ATM取现,现场取了五万日元,华夏银行卡全球每天第一笔免手续费。
       上二楼过桥去坐南海快线到大阪,当时去的自助购票,还是两位韩国男生帮我弄的,因为太多按钮,然后显示满屏的数字,我当时懵了。其实,一张920日元,要三张总数多少就按2760日元这个价格就对了。买票之后去旁边的information处买了三张IC卡,2000日元一张,建议日本国内买。同时,建议购买ICOCA和HARUKA套票,包含2000日元的IC卡,其中1500可用,500押金可退。HARUKA就是南海快线,但据说现在分开购买了,按距离远近价格不同,我去大阪的时候没有买,从京都返回买了。

民宿@Osaka

到达难波已经是8点多了,然后转一站地铁就到了住处附近,幸好有弟弟在,看Google就辨明了方向,顺利到达住处。步行5分钟,进入民宿发现与Airbnb上一模一样,让人意外的是有阳台还有洗衣机,不是说房间都很小吗?但是五脏俱全啊!而且阳台宽敞,望出去,开阔敞亮,风超大。主人还摆了两张椅子,供客人坐来观赏。连续入住两晚。楼下就有7i,不能再方便了!

2 day pass 周游券玩转大阪

大阪周游卡分一日卡和两日卡,我们购买的是两日卡,包含了近铁、巴士,还有28处景点的门票,可以说一卡在手,大阪我有!乘坐可以搭乘的公交基本上都可以去到景点。睡了一觉,第二天能量满满出发,第一天的行程有:新世界、通天阁、梅田蓝天大厦、道顿崛、心斋桥筋商店街。
       早上10点去到,很多商铺还没开门,主要是饮食为主,走过充满浓浓的下町风情的街区,就看到了通天阁。通天阁是打扮的地标性建筑,外形参照凯旋门和埃菲尔铁塔修建而成。可搭乘电梯前往顶端的大展望台,观赏大阪风光。接着乘坐Hep five摩天轮,一圈15分钟,如果有讲解就更好了。
       梅田蓝天大厦,从梅田站步行15分钟可到。差点因为大姨妈连走都走不过去了,幸好没错过,在这里呆一两个小时不为过。首先,坐上透明的垂直电梯,再是乘坐扶手电梯横跨Tower East 和Tower West。在这里欣赏夕阳夜景是一绝,在环形展望台上360°的广阔视野,绝对不虚此行。还看到飞机降落,华灯初起,这里还值得情侣造访,单身狗飘过。这里据说晚上来,赚回门票价!!!
        道顿崛游船还得要排队,我们一心想着逛了街再来,结果今天的号码都派完了,不坐也罢,看看就好,毕竟这个河有一点儿臭味。
       我们在心斋桥筋里逛了好久,妈妈买了心仪的包包和衣服,从未见过她这样买买买。我看到好吃的就吃,这条街好长,累了就不走了,自由行照顾妈妈弟弟为主。
       第二天,先去难波站寄存行李,接着出发到大保山大摩天轮,帆船型观光船圣玛利亚号。回难波逛,去吃人生第一碗一兰拉面,毫不意外,有中文向导,在机器上买单后出小票然后上楼用餐。这顿一兰拉面也真是让我终身难忘,妈妈自己点的那份非得说是我的,明明是她自己勾选的,好吧,我喜欢的软面成了中等口感的。下午,我们从大阪坐地铁到新大阪,再转乘新干线到新宿。

新干线初印象

新干线在日本非常成熟且安全,速度超级快,三个小时的距离真的话咁快就到。全程有wifi覆盖,淘宝购买的wifi卡除了过山洞信号不好,其他时候一律不受影响。新干线的座位宽敞,放下25寸的箱子躺着放脚都没有问题。车厢之间有厕所,还有专门放置行李的地方,行李也可以放在座位上方,靠椅可以向后方倾斜。新干线的座位分为自由席和固定席,1-3车厢是自由席,任意坐,一般情况下都有位。不建议花多一点钱买固定席,土豪请忽略。新干线上允许吃吃喝喝,有服务员推车卖吃的,日本价格很公道,不会因为在新干线或者旅游景区而加价。

民宿@Tokyo

东京的民宿我选择在新大久保,地铁和JR在附近,出入非常方便。Airbnb的地址链接有误,还是host私下发的指引正确,因此时刻与民宿主人保持联系很有必要。其实只五分钟的距离,谷歌第一次带我们到坑里,寻找了大半个小时终于凭借路边的餐厅找到原本方便得不得了的住处。东京的民宿是这趟行程中,我最喜欢的。民宿干净毋庸置疑,厕所与浴室分离,高级马桶装置,洗衣机阳台一应俱全。住在顶楼,门前180度风景不说,还可以看到附近两天铁轨,屋内阳台视野开阔,同样有180视角。连续住了三晚。不到两分钟的距离有AEON,十分钟步行可以走到新宿,从住处走到地铁口,沿路三家便利店,多家饭馆!

东京攻略 逛逛逛买买买

第一天我们出发去富士山,因为有JR pass 卡在手,所以我们选择乘坐JR转富士急列车,由于太多车可以到达,所以有点懵的我们稀里糊涂因为所坐的列车要清人,而到对面坐了回头一站发现不对劲,赶紧下车又回头坐去,而且坐的并不是快速JR,这是返程回东京的时候才发现的错误。出发去富士山这天,我刻意查了天气预报,原来天晴是骗人的!到了河口湖站,到了众所周知最好看富士山的地方,坐缆车时购票买了套票1560日元/(缆车➕回程列车),比单独买列车划算。一片片白云笼罩着富士山,下了半个小时雨,最后我们带着遗憾离开富士山。这天碰巧是烟花祭,很多人前往看晚上的烟花,可惜我们住的有点远,也赶着回东京了。回到新宿,就买买买吃吃吃吃,逛着回民宿。
        第二天,我们先到了上野公园走鲁迅先生走过的路,看棒球练习赛,到秋叶原买电器,浅草看浅草寺、祈愿,下午去银座买买买,高大上的银座啊!晚上灯火通明,更激发购物欲。买买买之后就去了东京塔,值得一去,晚上可多人排队买票一睹东京夜景呢!我们乘坐地铁到神谷町站后,想着抬头各种观望,都没有发现,但走着走着,东京塔赫然屹立在不远处,已经足以让我们加快步伐前进。排队购票即使人多,管理到位,购票也很快捷,900日元/人,可以现金、刷卡。乘坐透明可视的电梯上升到展望台,斑斓的色彩映入眼帘,不禁让人赞叹,更赞叹的是在东南西北四方看塔外的风景,在这里还要留意脚下,有可能突然就出现一块透明玻璃,让你一下看到最底部,心跳加速有没有?!还可以付费到最高的仰望台,但是有时间限制,我们去到也比较晚了。最后,返回地球表面,在购票窗口外与投影在地面的Tokyo Tower来张合影!东京塔下还遇到了苑妹,太有缘了!
        第三天,我们把行李寄存在新宿,然后出发去了明治神宫、涉谷,再回到新宿。乘坐新干线到京都

民宿@Kyoto

这家民宿的地理位置是最好找的,也许因为京都规划的特别合理,整个城区都是四方的,每一条路笔直到底。到达京都,刚好是饭点,我们果断在京都站吃了晚饭,再乘坐地铁去民宿。妈妈最钟情这家民宿,也是我们最快根据Google找到的民宿,距离京都站三站,楼下就有全家和药妆店,真后悔到最后一天才进去药妆店,想着早进去买不如最后才买,都足足逛了一个多小时,才舍得离开。楼下还有超级出名的TOTO马桶专卖店,想着自家马桶也用了好久,新的款式估计也配不上了,就每次经过像必经的地标一般,行注目礼,然后离去,我说以后可以给弟弟送一个,哈哈哈o(∩_∩)o

古都气息の京都

京都没有大阪那么拥挤、热闹,取而代之的是人群刚好、安静;也没有东京那般繁华,有的是自成一派的古都风貌。如果说北欧是Tiffany蓝的色彩,那么属于京都,属于日本的只能是抹茶色了。限定季节里各种抹茶雪糕、抹茶拉面都会上市,也就是说错过了这村就没有这店了,“限定”在日本是玩真的!
        第一天,我们去奈良公园,主角就是鹿儿,这些散养的鹿,一点儿都不怕人,还特别馋,只要你有鹿饼,就会自然走过来,而且还聪明地到卖鹿饼的商铺等着你。我买了鹿饼赶紧走,免得鹿群围着。150日元的鹿饼足够喂饱玩好,这些鹿群把东大寺、春日大社、兴福寺都被比下去了。接着坐JR非rapid的列车前往伏见稻荷大社,稻荷社就是狐狸神,被认为保佑五谷丰收,寓意与中国大不同啊!免费开放的神社,你还可以爬山看日落,但是我们体力不支,想着上山要两个小时,就放弃了。逛了山下的千本鸟居,感受《艺妓回忆录》的场景,也是足够了。
        第二天,我们前往岚山,首先乘坐JR线到嵯峨野站,注意先到的是岚山站,不建议在岚山下车哦。到达嵯峨野站,一出站就有指示前往龟冈,其实就是跟着人群走10分钟就到了坐小火车的站台。每小时一趟,一定要购买5号车厢双号座位——5号车厢双号座位——5号车厢双号座位(重要的事情说三遍)。这个车厢有什么特别呢?就是无阻隔,两旁只有栏杆,头顶的玻璃也是透明的!620日元/人,全程30分钟。我们幸运地买到了5号车厢的票,一张坐票,两张站票,更幸运的是,上车后没座的姐弟俩被蒙面侠安排坐在第一排。出发之时根本没有想非得坐哪一时刻的小火车,随遇而安,有多的时间可以到田野走走,也可以吃碗乌冬再出发。嵯峨野岚山小火车途径保津峡、岚山、嵯峨,保津峡只停留短暂的两分钟,给蒙面侠下车,让你随手拍照。沿途还看见有船只在峡谷游荡,去到渡月桥你也可以选择来一趟。到嵯峨下车,已经有很多旅客在等小火车来,激动的心情应该也是和我们一样。游览岚山,从大觉寺、天龙寺、周恩来诗碑、竹林之道、渡月桥,沿途还有许多小特色的商铺,还是那句错过了这村就没有这庙了。下手要狠!逛得差不多就乘坐JR线回京都了。
        第三天,穿着和服出门了!我们买了one day pass bus ticket 500日元/人,任意乘坐洛巴士/京都巴士,先去了清水坂、清水寺、二年坂三年坂、八坂神社、祗园、先斗町,逛了这一圈,我已经巴不得快点脱掉和服,轻装上阵。本想去金阁寺的,等我们坐巴士前往已经到了5点闭园的时间了,匆匆进场想着要买票不划算,就出来走走逛逛,接着出发去鸭川、二条城,巴士人真多啊!二条城开放时间分别是8:00-17:00,19:00-21:30,时间关系我们就在外围看了一下,寻找鸭川去了,结果鸭川找了半个小时,Google都把我们带坑了,放弃之时却就在眼前,而且就在二条城对面!我们也是醉了,也许正因为这么多绕了,刚好看到夜幕降临的二条城,华灯闪亮的鸭川。此时,对面街排起了长龙等待入夜进入二条城,也就是德川幕府的官邸。

京都到关西机场

提前在京都站购买了HARUKA快线(需要提供护照,可以现金、刷visa),乘坐任意一趟京都到机场的线路,从早上5:45开始最早一趟到晚上20点均有班次。我们还是买了自由席,4-6是自由席。早上从民宿出发,到了京都站转乘HAKURA,刚到站台,列车人员示意我们快点上车再穿过车厢去到4-6号车厢,免得等半个小时,日本友人们真的非常友好!
       经过一个多小时,我们到达了机场,出站后就赶紧去托运,然后找吃的,再到机场免税买买买。平安返回深圳,自助通关太方便了!

吃在日本

关于美食,出发前没有做任何攻略,只是听说日本除了住宿和交通相对较贵,吃的都还好。去了发现,遍地美食,走哪吃哪,连景区的美食都是可接受范围。即使是上了电视台的餐馆,好吃、价格又亲民!还没真正体验高大上的料理,因为好吃的真的太多了!手机有大众点评,基本能解决燃眉之急。也是因为妈妈个人对生冷食物拒绝,所以得照顾她。温馨提醒,限定季节推出的就不要错过了,因为只有这个时间才推出,之后再找也难。连哈根达斯也玩限定,这让口口声声喊着减肥口号的我,如何是好?那就……吃吧!( ^ω^ )

关于储存柜

民宿要求11点要退房,也不能像其他酒店寄存回头拿,所以我们旅行中在车站寄存了两回(各个车站基本都有)。储存可以现金也可以刷IC卡,价格300日元-800日元,按储物柜大小区分,可以存一天,非常先进、便利。需要投币的话,有专门的找零机器,1000日元找零10个100日元硬币,大的币值,可以找工作人员兑换,再到找零机自动兑换。我们携带的三个箱子分别是28寸25寸22寸,800日元的储物柜可以塞一个28寸的拉杆箱,把25寸22寸两个塞一起,也没问题!

关于购物

买买买,建议不要剁手!日本没有所谓的假货,除非就是价格相差那么一些,但是退税的话,就是一样了。美妆入手了:奥尔滨(秋季美白系列一套4支装)、CPB、RMK、IPSA,防晒一定要选Anessa,fancl卸妆油是必备的,还有她家的美白丸,回国一个月,经本人亲测,吃了不到一周,已明显白了,吃完一个月的份量,可以说完全恢复。Sofina的小套装自用和送人都是很不错的!Unicharm卫生巾好用极了,在日本第二天早上出发就来大姨妈,过段去7-11入手,渗透力极强。来日本,基本人手一个Anello,其他杂七杂八的品牌也买了不少,一些是design in Japan & made in China的。好不容易在岚山风景区看到有日本制的小布袋,送人最贴心了。最后,没有买马桶盖,买了电饭煲、剃须机、日本美食伴手礼。

换一种写作方式,文字不插播相片,留作彩蛋……

此次自由行,从头到尾都是我一个人策划,全包全揽,费用当然也是我出,我特别骄傲、自豪!原来没有想象那么难,原来我可以!对日本好感度蹭蹭蹭地往上飙!~最重要是,安全,开心!走了一圈,有了经验,有些地方可以再精细一些,希望不久又去日本~

温馨提示:买电器一定要看说明书

买买买不要脑子热哦!如我,因为听朋友说muji的风筒很好,于是一进去就买了风筒,也没有注意是不是旅行风筒,想着买到就是赚到!结果回国看only in Japan,还得买一个同样价格的变压器才可以用( ̄▽ ̄)教训!教训!教训!电饭煲、剃须刀都没有任何问题,总结一个经验:看说明书有中文指引,一般可以在国内使用,否则应仔细看看、多问问。

啰嗦几句

最近大热的Pokemon Go游戏可谓风靡全球,日本自不在话下。上野公园处处可见一个个低头族,朝着四面八方寻找,一时还没有反应过来他们在干什么,是弟弟提醒我才反应过来!宠物精灵族的,就不要错过咯!
        Ps:怎么没有人点赞我的和服捏(´・_・`)二手的有要么?转卖哈,欢迎私信。

特别鸣谢

特别谢谢弟弟,把我、我们拍得美美的,全程只有iPhone6,内存够多,拍视频都没有问题。

引用 Victoria_ying 的图片:

看得我好想吃鳗鱼饭啊~!!!

2016-08-18 17:57

引用 鹿妹儿 发表于 2016-08-18 17:57:57 的回复:

看得我好想吃鳗鱼饭啊~!!!

回复鹿妹儿:是的哈!我也想

2016-08-18 18:10

赞赞
美丽

2016-08-18 18:31

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-08-18 18:31:49 的回复:

赞赞
美丽

回复潮州寻茶记:

2016-08-18 19:50

2016-08-18 22:45

引用 竹雨 发表于 2016-08-18 22:45:53 的回复:

回复竹雨:谢谢捧场

2016-08-19 01:46

时光隧道

2016-08-19 07:17

2016-08-19 09:06

真美!

2016-08-19 09:09

2016-08-19 09:24

引用 快乐旅途 发表于 2016-08-19 07:17:04 的回复:

时光隧道

回复快乐旅途:有那么点意味呢

2016-08-19 09:31

引用 我是七号 发表于 2016-08-19 09:09:56 的回复:

真美!

回复我是七号:

2016-08-19 09:31

引用 huashexiaojie 发表于 2016-08-19 09:24:17 的回复:

回复huashexiaojie:

免流水免证明淘宝680RMB/人。淘宝哪家可以说一下吗

2016-08-19 09:31

引用 Rosa multiflora≈ 发表于 2016-08-19 09:31:43 的回复:

免流水免证明淘宝680RMB/人。淘宝哪家可以说一下吗

回复Rosa multiflora≈:私信

2016-08-19 09:32

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-08-19 11:25

引用 huangsiyao 发表于 2016-08-19 11:25:58 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复huangsiyao:祝一切顺利

2016-08-19 13:46

2016-08-22 11:54

引用 yuqiongwf 发表于 2016-08-22 11:54:30 的回复:

回复yuqiongwf:你也可以有,在我看来,旅行是解药,写文章是维他命。

2016-08-22 12:31