原打算去佛静山的,感觉这么热的天在光坝坝里徒步真有点酸爽,就等天气凉点再去,最后决定去红灵山。
红灵山,位于四川 省雅安 市天全 县紫石乡境内东北 部,318国道旁。距县城35公里,景区总面积26平方公里,由紫石关、七灵山、万灵山、王母殿、小西天、雷音寺等7个小景区组成,最高景点海拔3649米,最低景点海拔900米,是一个集自然风光与佛教文化为一体的山岳型风景名胜区,有“小峨眉”之称
而红灵山有2处不同的线路,1.红灵山庄----万灵寺----太子殿----红灵寺----王母殿,最高的海拔2800,2,另一处雷音寺应在脚基坪分路至银厂坪然后开始登山,约需5小时到山顶雷音寺(海拔3600米左右,这次我们走的是第一条线路,第二条听说要难很多,不过以后有机会还是会登上去。
早上7.30雅安出发 ,不到1小时到达天全
来到了红灵山的牌坊,大家合影
走了10分钟,前面有座吊桥,走在上面晃悠悠的,不过这是新修的,很安全,旁边的旧吊桥已经没有使用,而大桥上可以通行汽车。
这花是不是很鲜艳,漂亮?
一座很久远的木头房子,坝子里种满了大豆~~
下面不远就是水泥路,我们走的小路,走小路不晒太阳,路也好走
公路的尽头,一条小溪拦住了去路,不过有独木桥
,溪水清澈见底,好想在这里美美洗个澡
。。而红哥还有事,把我们送到此。。。
接下来开始往上爬,太阳很大,不过外面在树林里穿行,感觉到热,但是没有太阳火辣辣的直射还是很不错的。。
出现很多花和房子,到了一处寺庙的样子
不同的花
这处寺庙记不得叫什么了,也没有看见写有名字的牌匾
里面有三位老婆婆,看见我们热情的拿出水果让我们吃,临行时还一人塞给我们一个苹果。。
一颗梨树,挂满了果实~~~
离开婆婆往前路很荒,可以说根本分不出来路,大家都怀疑走错了,只好再进庙里问婆婆,结果才知道这条路好久没人走了,变成这样。。。
后面的路好走些,不过在到达万灵寺的时候遇到垮方
万灵寺~~~~~
离开万灵寺往上走,一路都在丛林里穿梭,参天大树,树下很多小花
不知名的小花
这棵树已经空心,而树叶倒是很茂盛。
到达莲花池,感觉和对面最高的山齐了
太子殿,不过大门紧闭,我们也没能进去看看
一段很平缓的路程,很多大树。
我们扎营的目的地就在有垮塌的山顶,看着不远,但是我们后来走了差不多2小时,,
路越来越陡,体力消耗也很大,大家走一段歇一会。
到处都是从树根上踩出来的路
一块大石头,都在上面秀
到达凉亭
往上走越来越难走,还不时有蛇出来吓大家一跳,红灵山的蛇很多,我们这次看见不下7-8条,所以走的时候一定要小心,虽然不知道蛇有毒没有,光看见就会让你毛骨悚然。
下午6.30,在大家快要累坏的情况下终于到达红灵山,当看见那三个大字和房屋的时候大家的疲倦都一扫而光,兴奋啊。。
看庙是一位慈祥的婆婆,她在这里已经6年了,平时都是她一个人在上面,每年下山4-5次,但是基本都是到达万灵寺,当天去当天回,吃的食物是山下有人上山时给她带来,这里没有电,婆婆有个手机平时都关机,只在有事的时候才开机和山下的人联系。喝的水是雨下在屋面积累的,可以说是靠天吃水,婆婆每天做的事就是早晚烧香念佛,外面的消息基本是不知道的,只能靠有人来给她摆龙门阵,而且平时基本没什么人来,婆婆没有工资,寺庙收入都要下山交给山下住持用来维修寺庙开支,很多人难以理解她这种生活,或许,这就是信仰~~~~她依然是那样的淳朴
大家是饿得不行了,搭好帐篷赶紧做饭,做好饭的时候我们叫婆婆一起吃,婆婆说4点就吃过晚饭了,因为没有电,不方便,所以婆婆很早就吃饭,晚上早点休息。
晚上在婆婆的屋里烤火聊天,婆婆还给大家烧了热水烫脚,这生活~~~~ 谢谢婆婆
晚上的月亮很圆,不过后半夜开始打雷下雨,本想起床拍闪电的,不过雨太大
第二天一早雨停了,大家早早的起床等日出,不过云层太厚,又起雾,所以没看见啥
吃过早饭,我们继续向王母殿进发
发现好多这种植物,这玩意能吃,成熟以后是紫色的,很脆。
红色的蘑菇,肯定有毒
半个多小时后到达王母殿,这里已经没有了看庙人,大约呆了10分钟,返回红灵寺
告别了婆婆以后开始下山,回望红灵寺~~~
上山容易下山难,这话一点没错,看起来真的好陡,真不知道昨天怎么上来的
一路撞撞跌跌的终于下山了,大家都往地上一坐不想起来
最后在紫石关留影,结束了红灵山之行,虽然有遗憾,但就是有遗憾才有下次前往的动力~~~~
旅行是一场华丽的梦境,唯有生活才是生命的本质。走得越远,去的地方越多,越清楚自己要什么生活。每一次旅行都是一次对自己的重新认识。旅行中,我学会了坚强,随遇而安,学会了同理心,站在别人的角度看问题,对一些不认同的事情试着去理解。旅行中收获了友谊,遇到了那么多陌生人的帮助,让我有一颗感恩的心。(全文完)QQ390229444,希望结识有相同爱好的朋友一起外出
引用 雨衣 的图片:
楼主游记好棒,照片也很漂亮。有时间一定要去爬爬山~看看风景~呼吸呼吸新鲜的空气也是好的~嘻嘻~楼主~求个Q Q或者微信可以么,有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦。我微信:Tanghbdx
引用 古月白勺巾长号 发表于 2016-08-19 09:17:13 的回复:
回复古月白勺巾长号:我QQ390229444
引用 海-sea 发表于 2016-08-19 08:20:18 的回复:
一路撞撞跌跌的终于下山了,大家都往地上一坐不想起来
照片呢?有图有真相
回复海-sea:太衰的照片没上啊
引用 xiapengchao 发表于 2016-08-19 12:26:17 的回复:
看完了表示好想去~手动赞
回复xiapengchao:值得走的地方,只是遗憾的是没看见日出云海
引用 海-sea 发表于 2016-08-19 08:17:31 的回复:
蛇吗?
回复海-sea:是啊,红灵山的蛇很多,去的话一定要防蛇