{与闺蜜}·云南9天经济游·香丽大昆(持续更新中······)

• 出发时间/2016-05-30

出发:2016-5-30
日程:9天
人物:闺蜜
云南游9天人均:4000元
(最后有出行必备和前期手写行程安排,希望帮到大家

菇凉说

出发前半个月开始泡蚂蜂窝,看各种游记,做行程和攻略。出发前一周订好了住宿和机票。二十来个年头的第一次自由行,也是阿毛的第一次,感觉任务艰巨,责任重大,但,还是很期待这次出发。
关于旅游这件事,不知道你们从哪里开始,反正我们是从毕业开始构想,待业开始实现哒

关于行程和花费

行程安排如下:直飞丽江香格里拉丽江大理昆明返杭
香格里拉
5月30日:杭州(7:50am)to丽江(11:20am)to香格里拉(5:30pm)
                住宿   七天连锁酒店迪庆古城店(金龙街8号,15758486030)127元/晚
5月31日:松赞林寺   古城口公交车1元
                门票   176双人 含观光车(阿里旅行)
                纳帕海     包车15元/人
                骑马   150元/人(二号线,包含门票60元/人)
                藏民家访   80元/人(感觉巨坑)
6月1日:普达措森林公园   (古城广场售票处219元/学生,包含往返大巴)
              碧塔海   游船50元/人
6月2日:石卡雪山   包车35两人(正常往返30,途中意外)
              门票   258双人 含索道(阿里旅行)
去往丽江

预告片

Day 1-风尘仆仆奔向离天堂最近的地方——香格里拉

5月30日
早上4点钟起床,预设了3个闹钟,起床之后感觉居然一点没觉得痛苦,像上了发条一样,火速洗漱后拎包粗么,打车到北站乘首班去机场的大巴--5:15。
6:30左右到达机场跟阿毛汇合,7:50飞,11:00不到点到达丽江,顺利乘上机场大巴去高快站,买了12:30去香格里拉的车票。
一气呵成,出乎意料的顺利

没有任何高原反应,唯一有反应的就是带的饼干,胀气了(这张照片好丑,但为了有图有真相)

来之前,刚从香格里拉回浙的小伙伴有提醒,说去香格里拉的大巴一定要坐靠右边的位置,那风景绝对美瞎你,可惜,我俩一路上都没讨论出来哪边算是右边,因为醒着的时候看到一路上都是从未见过的高原美景,不管是车窗的左边,或是,右边。以下是几张在盘山公路飞驰时拍的照片,大巴的车窗自带滤镜,哈哈哈哈。。。

长第?第长?莫名的联想到长留,估计是有一颗想要偶遇白豆腐的心,不过几天呆下来发现,旅客和当地人都是一目了然的,确实是白豆腐和黑豆腐的鲜明对比。

到达香格里拉客运站的时候应该是4点钟左右,酒店有提供接送服务,给酒店打完电话之后就在车站里等着约好的大叔过来接。和很多客运站火车站一样,出站的门口有很多拉客的黄牛车司机,估计是这边的规定,不允许进站拉客,所以都聚集在门口,看着还是有些,走出去就会被拉走,然后卖掉。。。哈哈哈哈,也许是对藏族同胞豪放性格的一贯印象,刚来总有些不放心,但接触下来还是会发现,其实藏族同胞大多是说一不二的真性情,个人感觉这里是很多旅游地都早就遗失的,民风淳朴。

这里又不得不说到住宿的事情,在看过其他蜂蜂游记的之后,最后还是选择订了7天,对比过N多遍的选择,事实证明是没有错的。相比其他的客栈民宿,可能价格不算特别经济,但是绝对的物超所值。在来的路上碰到一个随遇而安的姐姐,她订了这边的客栈,虽说也有提供早餐,但是洗漱什么挺不方便的,如果不是跟她交流对比过,还真的不知道,原来这边其他客栈经常会有供水不足的问题,至少我们没有遇到过,而且还有加湿器(感觉这边空气特别干燥)、地暖(晚上感觉还是有点冷的)和热水。如果和家人出行,还是选择这边比较方便。
酒店的装修也较有当地特色,还提供早餐,好吧,硬广是因为给我们升了家庭房

应该不是鹦鹉,住了那么些天,都没鸟语过一句

简单的收拾了一下行李,粗门觅食,知道离独克宗古城近,但确是没想到辣么近,所以就顺便逛了一下,感觉酒店选的对,行程都可以排的开一些,原定要逛小半天的龟山公园和独克宗,明天晚上或者早上逛逛就完了。
在这个八点一刻还没有完全天黑陌生城市,感觉异常完美的开始,晚安,香格里拉

Day 2-带着敬意走进松赞林寺,然后被纳帕海惊艳到啦~

是睡到自然醒的,拉开窗帘,真真差点被阳光亮瞎,酒店的窗帘遮光效果好的一塌糊涂,下楼还来的及吃早餐,虽然有点晚了,但自助的早餐还算丰盛吧(后来发现,这边水果蔬菜巨贵,所以酒店的早餐真的好良心,每次都吃很多圣女果和白菜,虽说品质不是很好

9点钟左右出的门吧,在独克宗门口的就能乘公交直接到松赞林寺,票价1元,最好准备纸币,也许是喜欢那种数着大把钞票的感觉,这边都喜欢用纸币。
公交20分钟不到的样子,到松赞林寺的游客集散中心,这个时候公交会停下来,然后警卫人员上车,让游客下车买票,当地人是可以直接乘公交进去的。真到了这里才知道之前游记里说的公交说不定可以逃票是啥意思,不过这种厚此薄彼的待遇,让人很不爽,至少被请下车的时候感觉很不爽。
买票的时候查学生证超级严,有一点修改都不行,后来在阿里上买了176的双人票,和学生票差不多,就是要往公交来的方向回走,大概2/3百米的样子,有个江南超市处取票,也还算方便,取的票直接刷票进去就行,然后乘景区大巴去松赞林寺,10分钟不到到达。

松赞林寺有小布达拉宫之称,全貌拍下来确实如此。

虽然不曾信奉,但总归是带着一颗虔诚的心来的。置身其中的感受确实有些特别,如果有兴趣,倒是可以跟着旅游团走一段,听听导游对这间房屋前世今生的详述,或是对那户屋主人传奇一生的叙说。
莫名的敬畏,所以不敢随便走动,随口戏说,但忍不住各种拍照,相信神灵知道我不是冒犯,只是想记录这些即将路过的景物吧。

佛珠和泥塑,应该有某种特殊的意义。。。

下面是偶遇的小黑喵,在台阶旁的木台下懒洋洋的晒太阳,不晓得他现在是不是还在那边,看着从眼前经过的人来人往,依然一副处乱不惊的样子。

发现另一个的最佳拍摄点,拍的根本停不下来,忽然发现没有拧紧的水瓶打湿了背包,然后就真的不得不停在这儿继续拍,等把包晾干些再走,所幸湖边风大,太阳公公也很给力。

看我们家亲爱的飘逸的秀发

下午约了小伙伴推荐的藏民大叔的车,去纳帕海草原,对于我和阿毛两个没见过世面的宝宝而言,真的有被草原广阔和景色惊艳到。小伙伴推荐的骑马,二号路线,虽然120还是有些贵了,但还是没有犹豫,毕竟有包含60的门票。后面几天的的出行也有经过很多个叫纳帕海草原的入口,确实没有我们来的这边漂亮,司机大叔说,这边是草原中心哦,和一些边缘的肯定不能比。
骑马有阿姨帮忙牵着,全程可以随时要求下来拍照。
一大波皂片即将来袭。。。

wuli爱马

二十多年来第一次骑马,都是很。。。得瑟嘞

看!!!大灰机!!!
还有小灰机!!!

因为时间关系,这边工作人员貌似6点下班,所以最后只能在入口处不舍得继续拍了几张,远处还有人在赛马,为端午节前后的一个赛马比赛做准备。可惜时间不予许,能看到比赛就好了。
晚上去了藏民大叔安排的家访,去的时候已经开始了,和旅行社的一大帮人一起的,气氛还好,吃的比较一般,总体感觉不怎么样,不太建议去吧。

下面就是家访中篝火晚会中的篝火,哈哈哈哈,到此一访

插播一条午餐,来之前记了很多当地需要打卡的美食,这里算第一站吧,顺顺小吃店。
蛮难找到的,在古城饶了一大圈,整体评价80分,过来饭点来的,还是有接待,超级推荐青稞饼(后面发现青稞饼真的有N多个版本,个人觉得这个最好吃啦),还要提醒,酸奶真的变态酸,而且带一点腥味,反正我和小伙伴是不太能接受的,不过后来的有个姑娘居然说好吃,真想把我们的两碗都送给她。

Day 3-整一天还逛不够的普达措,你,值得拥有

普达措国家森林公园,对当地人来说是个和松赞林寺一样名声在外的地方。详细信息和蚂蜂窝上有异,门票138(学生证半价),但是观光车120(蚂蜂窝说学生证全价优惠,其实没有的,全价没优惠)。
直接在独克宗的游客集散中心就可以买票,然后在古城广场乘大巴去普达措。一般是不建议包车去的,除非人多,距离确实有点远,而且古城过去的大巴也很方便,包来回的,当然切记,不要错过回程的大巴。
记得去的班次是8:00,8:30,9:30,10:00;返程是14:00,14:30,15:00,16:30。大巴上的导游下车前会交代回程的时间,记住哦,要不然打车啥的难以描述的不方便,除非你运气好。

普达措里有两个比较大的湖:属都湖和碧塔海,张杰和谢娜的婚礼就在这边,忘记具体是哪个湖了,放在景色好是毋庸置疑的嘛。可惜的是我们离开香格里拉刚到丽江,就看微博在刷他俩结婚周年纪念日回普达措拍写真,完美错过
这里也温馨提醒:①自带饮食,特别是士力架,反正我是带的够够的,毕竟这是减肥人士拥有正当理由吃高热量食品的好机会好吧,其实就算没有高反,你也能第一感受到士力架真的和广告做的一样神奇,去雪山的时候也要带哦。②氧气瓶这种东西,其实没必要,累了休息一下就好啦,真的没必要。

上皂片。。。

看到穿着羽绒服的旅行团游客,越发庆幸自由行了,真的不需要,真的不需要,真的不需要(重要的事情说三遍)。稍微多穿一点就好了,不会冷的那么夸张,至少我们6月初的时候去感觉不冷的。

真的遇到了网红松鼠,而且不止一次的遇到,猿粪呐猿粪

一点都不怕人,拍的这一刻感觉好和谐,有没有上升到人与自然的高度,有的吧,有的吧。

普达措的游览分两段还是三段,不太记得了,属都湖和碧塔海是有游船的,50每人,我们就是赶回程车,也是实在走累了,在碧塔海乘了船。普达措真的好大,之前看好多游记都是雨天,万幸去的时候阴沉沉的,但没有下雨,后面还是晴好天气。
带小孩的朋友注意了,做好抗人的心理准备哈

Day 4-你可能不晓得石卡雪山,是个巨大的surprise

真的是个bang~bang~bang~惊喜的地方,绝对让你值回票价。来之前就想着一定要去雪山,但玉龙从来是没考虑过的,所以就各种扒,找到石卡雪山。阿里129每人,包含全程来回索道。
换乘索道的中途有个蓝月山谷,5月底6月初,山谷里的格桑花花海,美的不想离开。

反正这里是个人强烈推荐的,但估计现在是没有雪了,我们去的时候就不多。中间有个小插曲,司机大叔下午去梅里雪山,所以回程没能来接,我们也想的简单以为可以拼车,其实很难拼到的。所以所有行程一定要约好车,而且行程结束之后再结钱,保险起见嘛。

下午转场去丽江,真的各种不舍。

再见啦~美的让人期待下次重逢

第一次自由行的第一篇游记,和大家分享。香格里拉的的确确是这次云南游中最值得回味的地方,无论是自然风光或是风土民情,很想再去一次,徒步梅里。期待下一次重逢吧,期待遇见更美的你。

其他-前期准备和手写安排,希望帮到大家

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-08-19 16:25

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-08-22 09:56

引用 幸福de小沫 发表于 2016-08-22 09:56:27 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复幸福de小沫:恩,出行前一定要做好攻略,出行愉快哈~

2016-08-22 13:20

引用 karkar_ 发表于 2016-08-19 16:25:42 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复karkar_:嘿嘿嘿,还在完善

2016-08-22 13:21