老挝南约7日游!8/11-17日本大阪出发

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-08-11

8/11日本大阪出发,先入境越南后飞老挝万象

11号晚上7点多到达万象瓦岱国际机场,空空无人,我们的行李已经被放在一边,第一印象感觉这里的人还是很亲切的。

入境手续这里简单介绍下,
需要资料如下(中国籍公民):
1,护照原件
2,1寸照片一张
3,美金20刀,建议最好准备好刚好的数额。就是20刀,省的找麻烦。
4,入境卡,(飞机上会发一张,落地后柜台还有一张,一共2张,柜台有中文填写说明,都填好。)
几样准备好交给落地签证柜台,分分钟就出来!

然后拿着贴好签证的护照,随入境柜台入境。

机场叫车:机场换钱和买电话卡的柜台就有,去之前也查过,我们住在湄公河附近,距离机场7刀就够了。
基本没有遇到大的问题。柜台服务都很情切。

换钱:因为到达时很多柜台都下班了,我是直接拿rmb换的, 给了400rmb,换回来456,000老挝币,汇率大家自己算下,参考一下。

电话卡:自己有上网wifi机, 机场柜台买的卡,3G5天用套餐9刀,网速还可以,中间没有问题。

酒店:
湄公河周围聚集了很多小酒店,
有些网上是没看到的,价格都差不多,都很精致 ,服务也很好,
建议大家走前定好头1天就可以了,到了后自己再查看,再定后面的。完全赶得上。

我们头一天在网上订的45刀一家,
第二天第三天换的别家,服务都很好,最后一家32刀,带早餐,带机场免费送服务,
客人基本都是老外,客房也是欧式建筑带庭院。很赞!

12号上午

早饭都是酒店管的,但是出来才发现,酒店附近很多气氛不错的小咖啡店,面包店,有早餐咖啡当地早点等, 老外好多!

租车
沿袭以往的节奏,第二天开始租了一辆摩托,开始“市内考察”。

租摩托:
价格不一,7刀-10刀之间1天, 湄公河周围的青旅或酒店旅行社很多都有这项服务, 需要把护照压在那里。

骑摩托→违规→贿赂警察篇:

正开心的畅游在万象市内,突然听到哨子声,顿时察觉不妙啊!
当时没有停下来,饶了几个巷子,还是被身后的社会主义警察叔叔叫停了。
语言不通,(2个警察,一个说流利的英文,另一个警察试图用中文和我交流,但是我们装没听懂。
其实很明白啦,他是在问你有没有驾驶证,你们从哪里来?
废话!我能直接说明白吗?我们2人一直摇头用假装吃力的英文说:我=不=懂!)
直接甩了20刀给他们, 结果警察没伸手要!指着对面的交警岗楼,示意让我们过去。

下面你们都看到了,到了警楼。
他们还是要票子,列了“4项罪名”,索要540,000老挝币。
还不让拍照,还让我们数钱不要让被别人看到。

心得:外国人在老挝租摩托是很平常的, 交警也知道你没有驾驶证, 老挝根本就没有的国际适用驾照。
         如被交警叫停, 最狡猾的方法就是给他说,:我今天!刚才!就刚刚!已经交过罚金了,现在正在回去还摩托的路上。如果没有严重违规,只是因为没有驾照,他会放过你的。
(这里有不正文的规定,对外国游客的 “贿赂型罚金他们只收一次”。)
如果已经走到必须交罚金的地步, 就给他看看你的钱包,说自己没有带那么多现金,少交点可以吧!社会主义老挝的交警收贿赂不开发单,一旦他说交点钱就可以走人,这个瞬间开始,他就没有立场了,如果你要追究下去毁的是他,他应该很清楚!

就是这样一个简陋的岗楼, 交警一只手上就带着巨大巨大的红宝石和钻石2个土豪戒指!吓晕宝宝顿时!

第一天早上的经历平静下来, 找家湄公河旁的小店坐下, 点了杯beerlao,和果汁。
这里说下, beerlao可以算是老挝最大的企业!老挝人人以其自豪,都很喜欢它, 喜欢喝酒的朋友一定要试试!!

爱喝果汁的,妹纸兄弟们就随便点,什么什么后面写shake的,我的经验没有不好喝的,都很赞!

爱吃春卷的, 这里的春卷和国内的日本的都不一样, 我也是头一次吃到这种,说不明白,又粗又大又好吃的种类!偷笑一下!

当地1日游项目很多,旅行社服务的基本英语可以沟通完毕, 预定了下一天的行程。

我们定了6个景点的套餐, 2个人一共60刀美金。 (游记之前提到的刀,都是美金哦!)
人越多价格越优惠!

第二天1日游行程定好, 接着当天下午的探险。

补充一下天气:
我们去的几天,气温不高,完全不太热,但是 阵雨不断, 骑摩托要不停的下来躲雨。

中间找到一家超级local的咖啡店,就是最土的那种,
但是味道太棒了!我的上来一口气就被吸完,身边这位还在犹豫的时候,
我就跟他说,我帮你解决了哦!

老挝冰咖啡:
越南的咖啡很相似, 下面是加炼乳的,随杯会带一个花茶,配上苦里带甜的咖啡,好搭哦!

心得:   越土的店咖啡越好喝!

下午打算去参观老挝第一学府,老挝国立大学。
途中经过 万象最有名的观光地之一,凯旋门!里面都是观光物品出售, 票价不贵,可以上去看看风景!
后面上细节图。

老挝国立大学,校园!环境很宜人!
听这里的老师介绍说,学生大多都是政府官员的孩子,在此就读毕业后的出路就是一条, 政府职员!

不光是街道上,连老挝国立大学校园也到处是TOYOTA丰田的高端车HILUX,
顿时觉得, “老挝你没事吧你,向全世界索要支援,你是否应该把你的豪车先卖了,解决一下你们国内的偏远地区贫瘠现状呢!”

有同感的记得点赞!

老挝国立大学校园周围的自由市场!物美价廉!

出来懒得涂防晒, 下午想起来赶快看下, 还好没有晒得太黑!

晚餐!

湄公河的夜市,据说很有名!找了件“我爱老挝”的T恤应景一下。

夜市亮点不多!都是made in 越南泰国的东西。
晚上6点到10点,10点准时开始收摊!店家是迅速撤离的,一刻不停留!

老挝的第一个24小时结束!

第二天早上8点半,司机准时来酒店门口接我们, 一口气逛了4,5个寺,
感觉看起来都差不多!

每座都是金碧辉煌,院内随处可见年纪各异的僧侣!

小tip:
寺院每间都收费5000老挝币/人。
有的院内是要脱鞋,脱帽的。
有一部分不让拍照。
时间充裕的还是值得细看的,尤其是一些古文物,建筑和壁画等!

释迦摩尼涅槃像。

释迦摩尼修炼时在菩提树下,有蛇神出来为他挡风遮雨!

壁画精美绝伦!

万象凯旋门前的喷泉, 是中国政府捐赠的!

凯旋门前, 美丽的老挝少女,穿着当地民族服装,一闪而过。眼前突然亮了一下呢!

凯旋门, 攀顶后的女游客!都穿着老挝的民族群子, 感觉很美!

万象凯旋门上俯瞰全城, 有种在西安大雁塔上看城的感觉。!

一日游,包中饭。
最搞笑的是, 中午午饭时间,导游提示上说要去当地小吃,有些小期待。
可是路上司机经过我们的酒店旁边时,我和朋友就开始不停地对视,难道会在咱们早上吃早点的那家店?
还好他没停下来,。。。。结果,,竟然是开回旅行社了,午饭是旅行社内提供的。

还好味道不错!每人可以点一份套餐和饮料!

结束一日游,
最让人感动的是,司机虽然不会说英语, 每个景点出来时,他都会及时在那个瞬间向我们招手,没有看不到他的时候, 应该是每时每刻都在等待我们!
中午吃饭时,司机还在旅行社门口洗车,感觉老挝人民还是非常淳朴勤恳的。

第二个24小时结束!

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-08-18 19:04

2016-08-18 20:38

越南老挝好美

2016-08-18 21:21

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-22 09:56

iphone 6手机拍的, 没有加工。

2016-08-23 07:15