在“青”春的孤“岛”里,夏至未至——闺蜜同行,青春不朽(青岛五一大暴走)

小懒豆 LV.16
2016-08-18 18:40 2553/33
  • 出发时间/2016-04-29

一生中,有很多的过客。有些人蜻蜓点水,有些人浓墨重彩,有些人只剩下背影。站在青春的尾巴里,回首那么多擦肩而过的人。我的青春是一座孤岛,无声的叹息。有些人,即使不再出现在你的生活里,那些曾经一起的记忆,永远在心中。也许,你的身边有新的人陪伴,你的身上发生有趣的事情,你认识了新的朋友...我们之间断了联系,也许只在心里偶尔的想起。我们长大了,我们不再需要时时刻刻在一起分享喜怒哀乐,我们开始为柴米油盐发愁,我们开始为生活努力。我们的人生轨迹也许越走越远。只能在朋友圈偶尔知道你的近况。然而,相聚一刻,我们仍然会没心没肺的大笑,互损到没边。也许,这才叫朋友。不会因为距离而感到陌生。感谢有你,在最美好的年纪与你相遇。

青岛印象

生活安逸
席地打牌

注意事项

以下为蜂友整理
1.在天主教堂那有个打着行为艺术的幌子的男的,cos各种,不要跟他合照。远离他
2.啤酒节开始了 别去啤酒节挨宰!
3.不要买什么莲花果,都说烂了,那就是个难吃的南瓜,贝壳什么的也不要买,据说都是塑胶做的。
4.青岛就是栈桥中山路附近了,强烈建议不要这里进行任何消费(包括但不限于旅游项目和纪念品以及小饭店)
5.夏天(6-8月)是青岛每年旅游人数最多的季节,旅游成本飙升,到处都是人人人人人人,如果你是一个追求旅行体验的深度游爱好者,不要暑假这两个月来青岛。具体请往下参看我的旅行季节一节。
6.青岛火车站周边正在修地铁,本来就挺乱,现在更乱,不建议住在火车站周围,火车站靠活的出租车别坐,漫天要价。有一种红色小三轮,类似三蹦子那种更别坐。就夏天出来拉游客。火车站周围纪念品那种小摊建议不买,买的话注意降价,小心被坑。
7.前海一线人最多,老城区相对好一些。栈桥附近有什么游艇什么的,新闻年年都曝光,非常坑爹,建议不坐。还有路边经常有说带你去海底世界什么的那种人,我建议别搭理,每年这个季节就出来拉客,建议正规渠道买票。买贝壳什么纪念品的请货比三家。
8.中山路上有很多卖海产品纪念品,想买这种海产品建议去大超市,最起码质量有保障。吃饭的话注意看好价格再点,尤其是海鲜,顺便说一句,就劈柴院里那些海星海胆之类的,多看少吃吧。
9.第一次来海边玩的朋友请注意潮汐,就是涨潮还是退潮,每年都有因为在礁石上玩不注意涨潮被困在海中间的礁石出不来的。再就是不让游泳不让下水的地方最好遵守规矩。

外部交通:
1、机场:青岛流亭国际机场,距离市区大概25公里左右。有到国内各大城市的航班,也有不少往日本韩国方向航班。机场到市区有三条机场巴士,单程票价都是20元。机场一号线,可以到达市政府和汇泉广场。二号线可以到中山路火车站。如果在机场巴士沿线入住,推荐搭乘。从机场到市区也有公交车305和702路都到机场。当然了,不如机场巴士快捷。打车到市区大约70到80块钱。
2、火车:青岛现在有两个火车站。青岛火车站和青岛火车北站。火车北站刚刚建成,目前只有到东北方向的列车在北站搭乘。东北方向来的朋友请注意啦,都在这个站上下车,而且这个站离市区比较远。其他列车包括动车高铁都在青岛站搭乘。到京沪方向的高铁非常频繁,但是也只有高铁,连动车都没有,想省钱的朋友可能要破费了。看到有朋友说青岛火车站是老建筑,其实不是的。原本那个火车站在08时候炸掉了。现在这个只是仿制的。话说青岛站地理位置很不错。出了火车站一条马路就是海边,走不多远就是栈桥。火车站附近最好不要打车。要价都离谱,年年曝光,年年治理不了。
3、公交车:青岛公交车我觉得车况在全国都是好的。绝大多数无人售票,一元跑全程。有几趟空调车,夏季冬季会是2元。青岛现在也有双层观光巴士,在旅游旺季会开行,走沿海一线,还配有导游,10/人/次,30/人/24小时不限次数。据我观察,做的人不多。
4、出租车:起步价9元12元两种,未来会统一到9元。每公里1.5元(豪华1.9)长距离运行会收取空驶费。青岛租车相比其他城市还算好打,车况也不错。预算充足的朋友可以考虑。
5、公共自行车:放弃吧,青岛除了上坡就是下坡,平常除了偶尔有骑行爱好者骑车外,几乎看不到骑车的人,顺便说一句,海滨木栈道不准骑车。
6、强烈推荐滴滴打车。我们在青岛旅行,几乎全程滴滴打车,非常好用。因为节假日公交车人多的会把你挤爆,而且两个人及以上滴滴打车跟公交的价格差不多,非常划算,而且不用到处找公交站牌,强烈推荐。

Day1.老城区暴走

住宿:草莓青年旅舍(德国风情街)推荐指数4颗星。很有情调,干净卫生,有一只可爱的喵。

出发前看到青岛蜂友整理的一篇比较详细的介绍,所以根据游记再结合自己的路线走了一遍。看着地方这么多,实际上都是比较近的。一天妥妥的可以走完。
我们是下午到的,找好旅舍,安顿好行李就迫不及待出去溜达啦~

1.中山路。德国风情街离中山路很近,所以我们从旅舍步行至中山路。大概10分钟左右到劈柴院。两点钟还没吃中饭的我们饥肠辘辘,闻到劈柴院里的香味更是控制不住。然而,等我们跑进去看到的是,各种乌烟瘴气。还是挺失望的。就是我们比较普通的美食街。中国几大美食街,我几乎全部都去过了,就是凑个热闹,吃食上真的...不咋地

传说中的大虾,15块一只,味道,呵呵..

豆:木,快看,好大的鱿鱼啊~快给我拍一个~
木:(无语脸翻白眼)看看后面的人都鄙视你了!~
豆:...

豆:吭哧吭哧的吃着..
木:你快看!
豆:啥?抬头疑惑
木:咔嚓咔嚓
豆:...你能在我美美的时候拍吗?非得这么野蛮粗暴的时候?
木:不能...

劈柴院里面到处都是海鲜,然而,这些海鲜还是不吃为妙,不新鲜不说,最关键的是够坑。味道超级难吃,看看拍拍照就好。傻孩子们,你们真要吃的话,点少点啊喂。

一个会馆,气氛倒是不错,估计价格也不错,我们看看就走了,不适合我们这些没文化的女屌丝。

餐馆的名字我忘记了,呵呵,就是传说中的海鲜。恩,价格是真便宜,10块钱10个生蚝,然,我们一人一个之后...
豆:木,你多吃点,美容的。
木:豆,你多吃点,补肾的。
豆:不不不,都给你吃,我已经够美的了,不用再美了,你丑你多吃。
木:你大爷!...
结果我们只吃了两个,呵呵。真的很难吃。半生不熟,胡萝卜和青椒撒在上面,再见!

这就是很有名的王姐烧烤,排队老长了,我们也凑了个热闹。说实话,没有多好吃,也没有多难吃。一般般吧,我们以为就这一家王姐烧烤。结果发现青岛满大街都是王姐烧烤,王姐烧烤是个牌子了,是个烧烤摊都叫王姐烧烤。呵呵,城会玩。

劈柴院里面的小弄堂可以走走,里面有些卖工艺品的,价格还是便宜的,可以讲价的。有种小帆船,很漂亮的,外面都是15,20的,那个小弄堂里面可以讲价10块拿走。还有一些糖人笔,也很可爱,便宜。

好喝的老酸奶~发现几乎每个地方都有这种老酸奶,地方不同,冠名不同,厦门老酸奶,哈尔滨老酸奶,云南老酸奶,青岛老酸奶~

出了劈柴院之后,一直往前走,走到麦当劳的甜品站之后往左走。很快就能看到天主教堂。

中山路就是比较热门的商业街,有天主教堂。

2.天主教堂(圣弥厄尔教堂)门票10 学生票半价
每天下午都会有人演奏,亚洲唯二的管风琴,周末8-9点做礼拜
老城区几乎是青岛人文气息最浓的地方,老舍,巴金,沈从文,梁实秋等皆在此小住或长居。不经意间一栋别墅便可能是某某名人故居。独立书店,私人美术馆,更是给这片区域添色颇多。很有文艺范,小资,小清新都不可错过。

我们两就像这冰淇淋,完全不同的性格,但是,我们还是在一起成为了好朋友。

天主教门前,哇,好多好多人呀,想拍个照也实在是不容易。到处都是拍婚纱的。我们浪啊浪的跑来跑去拍照,结果,忘记了可以进去教堂的~最大的教堂呀~最美的管风琴呀~都与我们无缘了~算了,塞翁失马,焉知非福。ps.学生证可以半价喔。门票也不贵,10块一人

人太多,只能远离中心,拍拍花草树木和蠢妹。

天主教旁边的小路,有茂盛的...花?这个季节,夏天未到,春天已过。花开花落,我们赶上最后一波。

真的挺喜欢这风格的,可惜好多小车乱停煞风景。

豆:哇,好大的车啊,好骚的粉呀~快点给我拍一个~
木:...你想过车主的感受嘛?

身为一个浙江人,肯定要跟浙江路合个影啦~

木:这个灯柱好漂亮啊,啊,啊~能给我拍出大长腿的样子吗?
豆:你是猴子吗?
木:是啊,我就是猴子啊~
豆:...那我给你拍个大长腿吧

木:这就是你给我拍的大长腿?
豆:是啊,够长吗?
木:你可以拍的更蠢吗?
豆:可以啊...
木:...你大爷!

天主教堂下的小路上很多小资情调的店,很适合拍照。

哪哪都是人呀。到处都是拍照的。到此一游照

参观完天主教堂顺着浙江路下行就可以到达湖北路,一条很市井的街道。
纸有境界——独立书店
如果你好运,碰上湖北路上的“纸有境界”营业,可以进去一逛。

我们先到老舍公园,再到总督府。老舍公园就是一个休闲的公园,很奇怪的现象就是,无论男女老少,席地而坐,一群人围着打牌,嗯,就是打牌。生活真安逸

一直沿着湖北路走,路过路德维希公寓旧址你就可以走到总督府。再顺着第六公园往下走,第六公园又称老舍公园,顺着安徽路下行就可以到达广西路,别急,有个很不错的歇脚的地方——嘉木美术馆。

3.嘉木美术馆【然而我们没找到,不过蜂友们可以去看看】,免费独立美术馆 工作日:10-18,周六:9.30-20,周日:9.30-18
嘉木美术馆。13年年底开馆。号称十不“不查皇历、不搞仪式、不挂横幅、不放鞭炮、不邀领导、不请专家、不搞采访、不发请柬、不收花篮、不收门票”展馆以彩青岛为主题,里面收录了各种青岛相关主题的画作,我不懂画,但是我多少可以看懂这座我熟悉的城市。可以从另一种角度看看这座美丽的城市。美术馆所在的小别墅也是精致至极。里面还有咖啡馆。走累了可以进去歇歇脚,员工都很好客有礼,推荐!

广西路——老建筑很多的老街  走出去就到了青岛老城区另一条主干线——广西路——亨利王子街
哈里王子街百年来并有过太多变化,当年的建筑现在也多都在。侯爵宾馆旧址,医药商店旧址,理发厅旧址,德意志邮局旧址等以此排开。
网上很火的良友书坊,走民国风。然而我们也没有找到。

广西路3号,原德国青岛领事馆。后被孔子后人买下,改为南园纪念馆

总督府&沂水路逛完广西路顺着莒县路或者正在修地铁的那个路口都能走到胶澳总督府旧址,也就是当时的总督办公的地方。建国后这里也是青岛市政府所在。90年代才迁到青岛东部。现在也是市政协和市人大的办公地点,不可参观。请注意,这里是一个N字路口,散射状可以到达青岛老城区各个方位。也显示了当时这座建筑的地位。总督府周边也有很多建筑如胶澳法院旧址等,可以一起看了,都是政府办公地点,不可参观。

参观完就可以步入沂水路的范围了。沂水路不长,但是看点不少,被称为是总领馆一条街,有英国美国青岛总领事馆,德国海军军营营部旧址等。沂水路的另一头就是青岛基督教堂。

光看这些茂密的树木就知道,这些建筑经历了多少年的洗礼。

如果没有这满满当当的两行小车,我想这些小路真的是美呆了。

方向感极差的我们,兜兜转转找了好久的基督教堂也没找到。不过好在,路旁都是些古老的建筑和我们嘻哈的心。

看到这个位置,往左一拐就能看到江苏路。很快就到基督教堂啦~
木:这个拐角还是挺美的呀~来,给你拍一张高冷的~
豆:这样够高冷吗?(死死的瞪着死鱼眼)
木:被你吓死了...

4.【基督教堂】门票10 元,周日上午免票 晚17点后免票
上面提到过,在沂水路的尽头就是青岛基督教堂(福音堂)。现在还在承担教堂的职能,每个周末都有做礼拜的人。所以虽然周日免费,但是人很多。并不推荐,反而如果有时间可以选择晚点去。

我们去的时候不是周末,所以里面没什么人,反而很空旷。比较小的教堂,跟天主教堂没法比,然而价格是一样的。很郁闷的是,这个地方收门票就有点像圈钱了,一个小教堂,可看性没那么大。然而,青岛几乎所有建筑都需要收门票。虽然门票价格很低,但也不免让人很郁闷。

让人更加郁闷的是,我的面前全部都是拍婚纱照的人。至少十几对。我在拍照的几秒钟里,被拍婚纱的人至少驱赶3次。而他们拍照霸占一个地方至少几个小时。关键是我们买票了,他们免票。他们还不让我们拍照,这是什么道理?简直扫兴。我们随便咔嚓两下就走人了。简直闹心。

教堂里面很空旷。还是挺后悔没去天主教堂的,毕竟,规模差的不是一星半点。如果去过天主教堂就没必要再来这基督教堂了。大同小异的地方。

斑驳的痕迹,在诉说着他的历史。

样子还是挺漂亮的,不过青岛大部分的建筑都是这个样子..囧

因为被一群拍婚纱的围攻,所以我们只能找角落边上自娱自乐。绚烂海棠,风吹花落悠悠草香。我们玩的正开心~拍婚纱的看到我们撒花瓣,竟然也学我们!又跑来抢花瓣!简直无语了~让你们抢抢抢!怒走

这个季节,其实是个尴尬的季节。夏天未热,春天已过。各路花草都已经凋零。不过这个季节也是最好的季节,没有大批的游客,偶遇晚落的花儿,也能与翠绿相遇。没有闷热的天气,也没有刺骨的寒冷。总体来说,还是比较适宜。

参观完基督教堂出来就可以看到信号山的入口啦,不要犹豫了,快去登上这座俯瞰青岛老城区的最佳地点吧。
然而,我们刚想去信号山的时候,路上碰到当地的妹子,他们很惊讶的说我们要去信号山?那地方就是几个球,没什么可看的。结果,因为暴走了一天。累的不行,所以,我们动摇了,就不去了~
不过我还是很想去的,登高望远,也是美事一桩。不过后来都没有时间去了。

4.【信号山公园】门票15 元无学生票,进去信号球里面还要另算门票。信号山公园也是德占时期就有的了,不过当时只是个无线站台,后来辟为公园。小山本身并无什么看点。但是在这里俯瞰青岛老城区,红瓦绿树碧海蓝天,尽收眼底。

在信号山尽情打望之后下山,继续我们的行程,在这里我建议你原路下山,如果你从齐东路那边下山会走远很多。青岛老城区都是上坡下坡,走多了也够累的。

我们直接去了海洋大学,海洋大学里面可以看到信号山远处风景。

后面两个小球球就是信号山啦~夕阳西下,美不胜收。

看着操场上玩耍的少年们,哎,不得不感概青春易逝

出了海洋大学,就可以在附近的名人街看看。可惜,我们去的晚了,什么老舍故居,康有为故居都关门了。不过没关系,门口看看就够啦,没有名人情节。

5.迎宾馆(总督官邸旧址)
信号山入口所在的街道叫龙山路,龙山路上很多德国小建筑,而且依山而建,颇显高达。顺着龙山路一直走,就可以到达恒山路,请注意,这附近小路很多,别迷路呀!

6.【老舍故居(骆驼祥子博物馆)】免费 老舍先生就是在这里完成了《骆驼祥子》的撰写工作,整个博物馆都以这本小说为主题。里面藏品到也算丰富,有当年老舍先生写作用的各种物品。还有各个年代的骆驼祥子话剧的VOD。看看也是很有意思的。

从老舍故居出来就可以看到一家很有意思的咖啡馆。长颈鹿咖啡

大学路——咖啡馆一条街
 从这里走出去就是大学路啦 ,大学路上有很多很棒的咖啡馆,走累了的可以进去坐坐 歇歇

中国海洋大学
小鱼山和名人故居一条街

7.【中国海洋大学】四月强烈推荐,其他季节可以根绝个人喜好安排
海大算是青岛最好的大学了。海大的地理位置实在太好,原脾斯麦军营所在处。从海大操场一带远眺,整个信号山一带的美景尽收眼底。四月樱花时节,在樱海路远眺信号山,美不胜收!

从海大出来,不管从哪个门都能到文化名人故居一条街,除了一个康有为故居可以参观外都是民宅,全部谢绝参观。只能看看路边的风景啦。
胶澳副总督官邸(康有为故居)免费参观
这个故居虽有不少展览,但是可看性一般,而且现在现存的建筑是按当时形式仿制的,并非当年原物。还不如去故居一楼专门卖青岛文化书籍的书店看看。正好可以坐在康有为亲手种的银杏树下吹吹海风,听听鸟鸣,逗逗不怕人的小花猫,想想康有为可真会挑地方住啊。
老城区的徒步路线不妨以小鱼山为终点,最后在俯瞰一下青岛的老城,还可以看到汇泉湾的美景,从康有为故居这里下去就是第一海水浴场,正好可以和青岛沿海景观带连接一起玩。

8.小鱼山门票:15(10)
小鱼山相比较信号山小得多,我甚至觉得就是一个观景台,不过胜在风景很棒。小鱼山下有很多咖啡馆,可以进去一座,不过我更推荐外带一杯喝的(都是外带半价哦)到山上边看风景边品尝。

从海大出来的一条文化名人故居一条街啦~有很多咖啡馆,还是很有文艺气息的。

豆:哇,我喜欢的龙猫啊,可惜没法拍照~
木:没事,你趴在电线杆上,我给你拍一个。
...好蠢

主要是路两旁全停了小车,还有很多拍婚纱照的,我们这是跟拍婚纱的干上了!这张照片我就是站在车头前拍的,车主要是看到了,还以为我想弄他的车呢?哈哈

有一种街拍的范~哈哈

从老舍故居出来就可以看到一家很有意思的咖啡馆。长颈鹿咖啡~其实就是把柱子画成长颈鹿的颜色~没有进去过,不知道怎么样呢~

大学路——咖啡馆一条街

中国海洋大学
小鱼山和名人故居一条街

很出名的鱼山路和大学路路口。恩,看着这么美,而事实是...

在施工啦~运气真不好。但是就算是这样,还是有很多人排队等着拍照。囧...

德国风情街上的老建筑,老银行,老邮局,老药房...还是很有年代感的。
不过很奇怪的是,本地人知道德国风情街的人很少哎~奇怪~附近还有一个交通博物馆~
我们的旅舍就在德国风情街上。不过我们晚上去了青岛比较出名的夜市—台东夜市。吃饭逛街的地方。主要是女孩衣服为主。

台东夜市回德国风情街没有直达公交,要转车的。车次还比较少呢。

我们的旅舍也是超有情调的呢~草莓青旅

这是旅舍的地下娱乐室,好有调调呀

恩,这只猫估计是寂寞如雪了。从我们进旅舍开始就跟着我们,就因为木进门的时候逗了一下它。结果我们走哪跟哪。好可爱呀~

喵:快陪本喵玩!不准你打球,快陪我玩!
豆:哎哎哎,你先放开我的杆,冲我来~

喵:你不陪我玩,我就赖着不走了~啊啊啊~我好无聊呀
豆:我要把喵一起打进球洞里!

旅舍里面也有这个长劲鹿哟~很萌。推荐这个旅舍。很有味道。很小清新。

休闲区域。还是很有氛围的

一天的行程结束啦。暴走了一天,也是够累的~晚安~

Day2: 海边浴场——八大关

Day2:栈桥——欧人监狱——小青岛——海军博物馆——鲁迅公园——第一海水浴场——海滨木栈道——第二海水浴场——八大关——第三海水浴场——五四广场——奥帆中心
第二天的主要行程是沿着海边一直走。也是暴走的一天~
住宿:易佰连锁酒店(德国风情街),在草莓青旅附近。因为4.30草莓青旅就涨价了,变成了节假日的价格,所以为了节省毛爷爷就果断转地方啦。不过易佰连锁酒店也很不错,干净卫生。离公交车站也很近。就在馆陶汽车站旁边。

海边概况:
青岛湾:这很可能是你到青岛接触的第一个海湾,因为青岛的地标建筑——栈桥就在这里,这里还有小青岛,欧人监狱博物馆,海军博物馆等等都在这里。我觉得最好的观景点就在小青岛上,可以看到整个青岛湾的景色。从栈桥一路到小青岛的景色也值得一提,太平路上各种百年建筑一幢接着一幢。如果在冬天来,还有海鸥一路与你随行,包你心情大好。
汇泉湾:最佳观景点在小鱼山上,可以俯瞰整个汇泉湾。游客最多的第一海水浴场也在这里。每年夏天都有下饺子盛况(人多)木栈道也从这里开始,开始徒步木栈道吧,不会让你失望的。
tips:木栈道不准骑车,如果你不幸碰上骑车的人你就知道为什么不让骑了,一个车子走过,整个木栈道要抖好久。
太平湾:这里最值得推荐的就是第二海水浴场和与它相连的八大关了,第二海水浴场我认为是青岛市区最好的海水浴场了。从二浴到三浴的木栈道也是整个海滨木栈道的精华所在。
浮山湾:在这里你已经看不到一路与你相伴的红瓦绿树了,各种高楼大厦是另一种景致。第三海水浴场附近散步的好地方,视野极佳。从三浴到五四广场的路是青岛的一条雕塑街。一路走去也不会无聊。

总结一下:从栈桥开始一直到第三海水浴场,是青岛沿海旅游景点非常密集的一带,而且海边都建有木栈道,一直走下来步行游览很方便,而且除了个别几个景点收门票之外都是免费的。强烈建议安排一天一路走下来,中午可以选择在海边野餐。最棒~下面会分开介绍各个景点,没有介绍的像海军博物馆天后宫之类的就是直接一点点也不推荐的了,大家可以根据自己的兴趣自己挑选喜欢的景点。就是这样。

这是今天要走的行程。从栈桥到奥帆中心还是比较远的。我们从栈桥走到第三海水浴场~第三海水浴场坐公交到奥帆中心。

1.【栈桥公园】地标建筑  免费
栈桥是青岛毫无疑问的地标建筑,始建于清末,最早是清兵的军用码头,德占时期用作货运,民国时加建了中国式建筑回澜阁。建国后又经一系列改建,就有了今天的模样。冬季的栈桥附近会有很多海鸥来过冬,也是赏海鸥的好时机。近年来,海鸥数量越来越多,也说明青岛近海条件的改善。
TIPS:栈桥附近有很多拉你坐船的人,电视曾经报道过,非常不值。请再三考虑。
从栈桥出来,沿【太平路】走可以看到很多老建筑,夏天还有烦人的各种小贩,无视他们吧
沿着太平路一直走就可以看到欧人监狱了,有兴趣的可以进去参观一下,淡季票价只要五元的说。

看到远处一条横线没?密密麻麻全是人~我们只能找些没有人的角落拍拍照啦~青岛的海边有好多好多海带呢~海水比较蓝,就是有点雾霾

后面护栏边也全都是人~岸上也都是人~乌泱泱的一大片~

脚下就是海!这个堤坝高度还是挺高的,下面浪花拍岸。恐高的人估计得吓出病了,危险动作,请勿模仿。

本来是起身走了的,不知道我脑子哪根筋搭错了,就跳起来了~跳起来了~
豆:木,我要跳海了,你别拦着我~
木:你跳吧,我会给你多拍几张,以祭奠你英年早逝~
豆:...

当时跳的时候没感觉,跳完再看脚底,自己都吓死,还是很惊险的。一个不小心就是跳海自杀了~后怕~危险动作,请勿模仿。

从栈桥这边望去,小小的土坡就是小青岛,但是我们怎么找也找不到,走了好多冤枉路呀~

澜阁~人真的超级多呀~澜阁对面就是小青岛。然而我们问的一些小摊小贩都不靠谱,街上全是游客,问路都很困难。我们找了很久也没找到。今天就没去小青岛

风还是挺大的。这个季节早晚温差大,中午特别热。所以妹子们一定要带足衣服喔

2.【海军博物馆】强烈建议不去,为什么?你看看他建的新馆把青岛海岸线毁成什么样了!
这个海军博物馆很坑爹的啦~里面就是一些没用的枪啊炮啊船啊之类的。博物馆是建在一艘军舰上,外观是很霸气,但是你进去又拍不到~还不如在小青岛上看呢,小青岛就在这个博物馆旁边。

从海军博物馆往前走就能走到鲁迅公园,鲁迅公园往右走到底就能到小青海,然而,这是在绕一个大圈。走路也是够呛的。

4.【鲁迅公园&第一海水浴场】 免费
鲁迅公园,应该就是为了纪念鲁迅先生得名的吧。其实就是一个海边小公园,但是风景确实不错。而且靠近一浴场和海底世界。一到夏天都是人人人,其他季节绝对是看海散步的好地方。
鲁迅公园最值得注意的就是红色礁石了,其他地方的礁石很少有红色的。青岛的一大特色

在一浴对面有一座很大的西式建筑【海滨旅馆旧址】很漂亮的老建筑,现为某房产公司总部,也是他们公司整修的,修的不错,内部可以参观,但是要预约,有兴趣的可以去关注他们的围脖@青岛印象QUCG

一浴附近看小鱼山一带 ,第一海水浴场就不说什么了,全是旅游团,以前还有各种坑人项目,现在整治了,不过依然建议路过路过就好。

所谓的鲁迅公园其实就是海边景。一些礁石,一些小亭子。从第一浴场到第三浴场,这些海景都长的差不多~所以~我也搞不清这到底是不是鲁迅公园了,哈哈~

反正一直沿着海边走就行啦~就能从第一浴场到第二浴场到第三浴场。

路边满满都是紫色的小花~好美呀~

海景还是很不错的。

沙滩上到处都是晒太阳的老头,他们一动不动,就这样“躺尸”不知道的还以为...
第一浴场果然人真的好多呀~游泳的,晒太阳的,玩沙子的,野炊的,玩游戏的,看风景的...恩,人人人人.

被我调戏的晒太阳老头..哈哈哈

你们肯定想问我在干啥...说实话,我也不知道我在干啥..哈哈哈
这个季节只剩这些花了,到处都有,跟樱花有的一拼。4月花季应该更美...

动不动就来跳一次海...哇哈哈哈哈哈

豆:我腿长吗?
木:恩,独脚兽..

豆:这样呢?这样腿长吗?啊啊啊啊,我要掉下去了..
木:...掉下去吧,再见

5.【八大关
大关顾名思义,八条街道,还有很多名人故居,但是整个八大关区域已经超过这个范围。其实就是跟厦门鼓浪屿有点像,主要是看建筑。据资料:韶关路植碧桃,春季开花,粉红如带;正阳关路遍种紫薇,夏天盛开;居庸关路是五角枫。秋季霜染枫红,平添美色;紫荆关路两侧是成排的雪松,四季常青;宁武管路则是海棠,具体种植的是什么我是不清楚,因为我从没搞清楚每条路是什么,我觉得再八大关就尽情的迷路吧,总会有惊喜,春天百花盛开,秋天落叶满地。加上形形色色的各国风格的别墅群,美哉~
TIPS:夏天来八大关拍写真的人和游客已经严重影响了整个八大关的调调,没有什么办法,想好好感受的请挑一早或者一晚。9点之前都是很好的游览时间。

大部分建筑都是私人住宅不让进的。住在这非富即贵啦~真心羡慕。
春天来看鲜花似锦,秋天来看枫红满天。而我们这个时候花就少了,大部分是翠绿的叶子了。但是依然很喜欢~强烈推荐。

公主楼是个景点,门票15还是20的,这个房子就是拍照的,没必要进去。外面拍拍行了。
从八大关走出来到第三海水浴场的木栈道是青岛最适合散步的海边了,强烈推荐走一走,包你烦恼都丢到脑后。

拍婚纱,拍写真,到处都是人。路两边全部都是车。太煞风景,就应该禁车的呀!大好的风景都毁了!本来这个路的花延伸到尽头美的不可方物,可惜,全是车车车车车车...
远处的山头能看到信号山的信号球建筑。

这么美的地方都是私人住宅呢,好大的院子,好漂亮的建筑啊~

这拍照也是挺拼的,这妹子光看背影就很美,恩,正面更美。

到处都是拍婚纱的。已经不想吐槽了

特别喜欢这个,手机自然拍出,没有修饰没有滤镜,就是这么美。
别问我为什么放两张差不多的照片,因为我喜欢。

有个特别严肃的事情,就是一路走过来,吃饭的地方很少。而我们走的都没什么脾气了,没吃什么东西,强烈建议自己带足零食,在海边浴场野餐也很好呀~

感觉自己萌萌哒~哈~哈

枫叶还没红,但是绿色也很美~

最爱这种茂盛的翠绿啦~我简直要兴奋的发狂啦~

然而把相机举平了,你会发现...到处都是人..

这是一个上下坡~其实八大关里面骑自行车挺好的,就是租车太麻烦了~现在有一种折叠自行车,可以带的话,其实旅行是非常不错的选择。免去暴走的痛苦啦~青岛真是暴走的好地方!

不管啦不管啦,我就是要装模作样各种拍啦~

花雨楼!明信片上的知名景点。要门票的。好像是蒋介石故居。
我们没进去,就在门口拍了一张,也是人人人人人...能拍出没人的感觉也是很艰难的..
算了,谁是谁的景...

憋问我为啥举手,我就是想把后面的那些甲乙丙丁给遮住!我们拍个照容易嘛!

6.【第二海水浴场】据说 6-8月 收费十元其他季节免费。我们去的时候不要钱。
沿着木栈道一直走就是第二海水浴场了,这是青岛市区最好的浴场了,要是想在海水浴场玩,还是推荐到二浴,而且背后就是八大关,可以放在一起游览。

然而我们是先游览八大关再玩第二海水浴场。

我们到的时候满满都是人在低头找东西。询问才发现是抓螃蟹和鱼,因为刚退潮!木一听立马就燃了!立马就加入了人群当中~

阳西下,被雾霾染上一层忧伤

不得不说,青岛真是个好地方呀~海类产品在城区就能找到。怪不得屡见青岛人民挖贝壳新闻呢~
不过按照这趋势,青岛的海产品也要被游客给抓完了~因为,人!实!在!太!多!了!

密集恐惧症的人要吓死~

虐死单身狗的好地方。各种情侣秀恩爱。恩,我们远远目睹了一对情侣激吻自拍的好场景。

又遇婚纱党~一天遇到的婚纱党最起码200对!光遇拍婚纱的就最少400人了!还有更多的游客呢!哎。

7.【第三海水浴场以及木栈道】免费

从第三海水浴场可以看到青岛的中心区,一样都是楼楼楼。从这里可以一直走到奥帆中心,不过没有什么景点了,东海西路本来要打造成青岛的一条雕塑路,不过后来也就不了了之了。
 在往前走就是海滨风景区最后一个景点啦。

我也忘记了这是第二浴场还是第三浴场。总之,我们走着走着就到第三浴场了,第三浴场其实,算起来挺荒凉的。几乎没什么人。第一浴场人最多,第二浴场次之,第三浴场没人。不过也许是因为傍晚日落了的原因。我们从第三浴场乘坐公交车去了五四广场。恩,公交车上能把人挤成肉饼。

基本上从栈桥走到第三浴场,估计脚早已废,别想着走到奥帆中心了,会残的。

五四广场标志性建筑。也是到处人人人人...

蠢到爆的到此一游照。
已经累的没脾气了。
动都不想动了。

来太晚了,帆船都收工回家了~有点遗憾,没有看到帆船驰骋。
万国国旗

静静的等霓虹灯亮

累的两眼无神

日落隐藏在高楼大厦里。

华灯初上

华灯初上

一天几乎都没怎么进食。光走走走走走了...晚上决定大吃一餐。
一家比较正宗的意大利餐。一进去全都是年轻的老外,只有我们两傻乎乎的中国人。

奥帆中心离德国风情街应该算很远。我们坐公交不知道在哪里下了,结果高楼大厦加我们脚残,那个风中凌乱加凄惨。
好在有滴滴打车,10公里才5块钱,两个人,简直良心的痛哭流涕。我们抱头痛哭...太便宜了...(后来才知道是因为有优惠券啦...囧)

一夜无梦,好眠。

Day3:小景点补充

Day3:欧人监狱——小青岛——中山公园——青岛啤酒一条街(青岛啤酒博物馆)
经过第一天,第二天的暴走,我们两的脚几乎已经报废。好在我们青春有活力,休息一晚战斗力也就恢复了七八成。但是还是累的慌。所以等我们起床的时候已经是9点多了,随便弄弄吃个饭出门已经11点了..囧
本来是打算今天去崂山一日游的,但是实在太累了,怕爬不动山,而且时间只有半天,怕来不及玩,所以,就只能城区再随便逛逛了。
住宿:青岛海边人家观海公寓。说是观海,但是看不到海的。在17楼吧?离青岛火车站很近,离栈桥也很近。去崂山的汽车站也很近。去机场楼下就有直达的公交车。2个小时的车程只要3块钱!不过,车上的人也是真的,很多!总体交通还是比较便利的,价格也便宜,就是大厦顶楼改装的。算不上多好的条件,不过五一节假日来说,还是很便宜的了,谁叫我们穷呢。

馆陶路上的交通博物馆,每天早上都有一群老头老太吹萨克斯,坐花车。交通博物馆里面还能租黄包车,馆陶路上经常能看到小情侣拉着黄包车。就是男的拉着女的跑。租车大概35一辆吧,外面街上跑一圈。说实话我觉得挺无聊的,这有什么可坐的,不过恋爱中的人总是不知道什么思维。

大清早起床,眼睛肿的跟核桃一样...

1.【欧人监狱】够胆你就淡季来
旺季25/人 淡季5元/人 淡季无学生票。学生票10元。有美团的,可以便宜一点。但实际上没什么可逛的,也不大。看了这么多的建筑早就免疫了。
欧人监狱是栋很漂亮的德式建筑,红色外观,精美的装饰让人忘记这里曾经是那么令人不寒而栗的地方。塔楼的楼梯很上像,但是上不已经年久失修,不要贸然攀爬。淡季这里就阴森恐怖四个字,整个景点内一般就你一个人,小时不时跳出的蜡像吓你一跳。
从欧人监狱出来 一直沿着莱阳路走就是到达鲁迅公园,别急,沿着琴屿路(多美的名字啊)就可以到达小青岛了。

我们大清早的就跑来看监狱也是无语了...也在江苏路附近,找来找去很久找不到。结果就在基督教堂附近,我们第一天其实就可以逛掉的地方。
没有方向感也是心塞。

木:你就不能笑笑吗?
豆:在监狱你还能笑出来吗?
木:...

这有什么可拍的,就是一个砖头房,走了走了...

豆:你走不走,你不走我走了...
木:...你进监狱吧,不送。
...

木:你不是说进监狱笑不出来吗?你被拷着还笑这么开心合适吗?
豆:看到你就想笑了...
木:你这样笑是对这些手铐的不尊重...
豆:那我凶狠点?

豆:这样我够凶狠了吗?
木:你这叫阴险...
...尼玛

监狱唯一的特色可能就是这旋转楼梯了,不过因为年久失修,有些已经不能上去了。
还是挺漂亮 的

哨兵岗。
其实这监狱挺小的,无非就是些牢房,刑讯室,地下水牢什么的。我们去的时候人不多也不少,广播里还放着阴森森的事迹。有点小阴森。这些阴气重的地方本来就不能多呆,我们随便逛了一圈就走了...后面人多的地方好像是厕所,女厕永远要排队。而男厕比女厕永远要大,这是什么逻辑。

你不说他是监狱,其实还是挺好的一建筑。青岛特色

这是第一天去的海军博物馆,像不像在里面拍的,其实是在小青岛拍的。小青岛跟海军博物馆就是隔壁,要不是有个门拉着,直接可以从海军博物馆到小青岛,那就很近很近了,结果,我们要绕一大圈。还找不到路,害我们走老多的冤枉路!

对这些军事设备不感兴趣,感兴趣的小伙伴可以进去看看,门票好像是50。好像没学生票的?忘记了。

海军博物馆在这个军舰里面,外观看着很霸气,但是你进去又拍不到对吧?还不如小青岛拍拍得了。

2.【小青岛】旺季15 淡季10 学生票半价。学生证不检查。连翻都没翻。5块一张,我想不通这样的地方有必要收门票吗?就一个小土坡,也不大的地方。

青岛之名就是来自这个小岛(现在是半岛),这里也是欣赏整个青岛湾景色最好的地方(个人认为),从鲁迅公园旁的琴岛路走到小青岛的一路也是风光无限,在这里还能看到海军博物馆里的陈列的旧军舰。省去进军博的门票。另,小青岛上很有名的领地咖啡已经搬离,好像是搬到了中山公园附近。另外领地咖啡在奥帆中心也有一家分店。
从小青岛出来可以一直沿木栈道走到八大关,不推荐在一浴停留,人太多了,沙质水质都不行,想在海水浴场玩的话还是到二浴三浴比较好。

海景真的很美呀

坐在两米多高的堤坝上,海浪还能拍到身上~坐这要有湿身的准备,恩,我就是作死,从头湿到脚。

看吧,浪大的吓人。没错,湿身了。

两三米高的堤坝上,掉下去就呵呵了。危险动作,请勿模仿。

豆:给我拍一个忧郁美少女
木:好的。看起来很忧郁。
豆:...尼玛,这哪里忧郁?明明就是低头认错!

豆:给我拍一个甩长头发的酷酷的表情。
木:恩,这挺酷的。
豆:...呸,表情呢?脸呢?
木:你不要脸比较酷...
豆:...囧,你过来,我保证不打死你...

风真的,太大了,直接吹成脑残了...

青岛堤坝上看澜阁。还是那么多人。看着很近的地方,实际上,我们从栈桥走到小青岛不知道要绕多远的路!!
如果能坐快艇之类的,那就坐吧,省掉那——么长一段路呢。不过快艇太贵了,一个人220...

这堤坝其实不让进的,不过一个小门也没人管..风景还是很不错的

后面的小灯塔是标志性建筑呀~

出去还得走原路,啊啊啊,要抓狂了。暴走简直痛苦。

豆:有大长腿吗?
木:恩,头以下都是腿。两米的腿
豆:恩,此生无憾了...

在灯塔上看刚走过的堤坝和澜阁,栈桥附近的建筑都是朦胧的。可恶的雾霾。

假装在船上。

4.中山公园:免票。内有动物园,植物园,索道,游乐园。
公园三面环山,南向大海,大自然造就了这处风景佳地。园内林木繁茂,枝叶葳蕤,是青岛市区植被景观最有特色的风景区。公园东傍太平山,与青岛植物园相接;北靠青岛动物园、青岛榉林公园,西依百花苑近百种林木与公园的四时花木连为一体,树海茫茫,郁郁葱葱,游览其中,给人以清新悦目、欣欣向荣的感觉。

每逢“五一”前后的20天,这里有青岛一年一度的樱花盛会,青岛人几乎倾城而出,樱花路上人潮如涌,万头攒动。大有“花开时节动京城”的气氛。
可惜我们运气不佳,樱花都已经凋零的差不多了。

里面有游乐园,门票大概120元。
我们对这些小型游乐场不感兴趣。没进去,里面小孩很多。

郁金香
“五一”节前后,一片片、一丛丛的郁金香竞相开放,红的、粉的、黄的、紫的,艳丽而温馨,在低矮的小树篱、平整的草坪和高大的乔木装点下,使中山公园颇具异国风情。游人纷纷驻足留影。观赏郁金香已成为中山公园继赏樱花、菊花后的又一盛景。
然而我们貌似也没看到郁金香。呵呵,人品low到爆。

不过公园里面还有很多其他植物。花花草草真的美不胜收。
这个公园不像其他那些公园,不是休闲跳广场舞的那种公园,里面非常非常大,光从门里走到植物园都花了半个小时。还有太平山的索道。据说来回半小时。

谁是谁的风景

牡丹

5.中山公园的动物园。强烈推荐!门票8.5元。
没错,你没看错,门票就是8.5!里面有什么动物呢?恩,什么的大型动物,小型动物,反正飞禽走兽应有尽有。据说还有大熊猫呢!可惜我们没看到!因为,4.50停止售票了!而我们刚好4.50到售票处!!晴天霹雳!!所以想去的小伙伴,一定要早点去呀!!!
还是不停的有游客想要进去,因为实在太划算有木有!实在是良心动物园!熊猫,老虎,狮子,孔雀,老鹰,猫头鹰,还有很多...
5点就关门了。可是游客实在太多,又延迟到5.30才关门。但是6点钟里面还有人!!
可惜我们进不去,就混进老虎园里看了一眼,算是满足心愿了。

老远就听到虎啸了。大喵自娱自乐。

这些大喵也可怜,孤孤单单的,每天还要被愚蠢的人类拍照拍照拍照

落英缤纷

路过青岛啤酒一条街,感兴趣的可以去吃一下。
这里还有一个比较出名的青岛啤酒博物馆。可惜我们太晚了关门了。
据说里面还是挺有意思的

夜幕下的青岛,晚安~

Day4:崂山一日游

Day4:崂山一日游
崂山也分很多景区,一天只能玩一个景区。所以大家要谨慎选择。
崂山为海上仙山,我觉得还是去能看到海的景区比较好,因为没有海的山也就是一座普通的山啦~我们去的是仰口景区。刚好我们住的地方离汽车站很近,直接从汽车站就能买票,但是买票的时候要看清楚终点。观光4号线是直接到仰口景区的,最好多询问售票员。如果你在售票处买的票千万别傻傻的在候车厅等,因为旅游大巴又是单独的候车的,车站里面的人不会提醒你的,因为车站很low。还有,千万别轻信拉客的人。很容易被宰的。
汽车站有买两种票,一种是半参团的,180一个人包含了来回车票和景区门票,这种优先发车,还有一种是直接是车票的。好像是30块。这种是要等人的,有上下两层,你最好早点等,楼上一层观景更好。我们从早上8点等到9点多才开车,囧,到崂山都快11点了。爬山爬了2个小时。坐索道下来,回到市区快4点钟。事实证明,半天也是可以玩崂山的。

以下为蜂友提供的崂山景区概况,仅供参考。

崂山被称作海上第一名山,主要原因是海中有山,山中有泉,三者结成密不可分的美景。崂山分为几大游览区,每个区域需要单独购票,而一天之内一般只能游览一个景区。主要分为南线太清景区,东线仰口景区,北线北九水景区,中线巨峰景区,现在南线太清景区和东线仰口景区由于大巴车的存在合为了一个景区,但仰口还是可以单独购票的。

崂山每个景区都有它独有山水特色:北九水景区有山有水,只是看不到大海,山虽然景色优美,但去的原因主要还是为了看水,如果没有水,景色将大打折扣,所以大雨过后推荐去;巨峰主要是爬山,山中可看海,不过路上没有水景。因为是最高峰,可以看日出,时间合适的话山上犹如仙境一样云雾缭绕,或者在大晴天看天海一色,喜欢爬山体力好的游客可以前往。太清仰口一线山水结合的很好,既可看海,又能爬山,不但有道教圣地,也有佛家寺院,但问题是游玩时间太久,一天时间可能玩不完,而且旅游旺季人真的很多。

说实话,这本来是两个景区,因为利益的缘故硬生生合成了一个景区,而且如果从大河东太清景区口进门的话,是必须买通票的,所以如果单纯只想爬仰口的话,请走仰口这边的门。

仰口
门票(这里我只说旺季的门票价格)
仰口门票90元,通票是130元,索道是35元单程,往返60元,太平宫5元。

时间
通常来说,仰口景区不坐索道并且全部爬完(我说的全部爬完是指往返觅天洞和狮子峰,网上有说1个小时爬完的,那只是爬了觅天洞又坐缆车下山而已)需要2个半小时。当然中途如果不休息,2个小时是可以爬完的。

交通
我们先从如何去仰口说起。最合适的方法是早上7点在火车站南出站口对面的汽车站,坐双层大巴旅游观光4号线,到终点站仰口下车即可。因为是双层观光大巴,所以可以领略沿海一线所有的风景,当然15元的票价也是青岛公交车里最贵的了。7点以后就可以上车,7点半正式发车,行程说是两个小时,实际上不堵车的话1个半小时就到了,每隔半个小时到一个小时发一班车,所以想好好游玩请坐最早的这班。
补充一下,可能是因为我这篇攻略的缘故,导致最近坐旅游观光大巴的人数剧增,所以近期旅游观光4号线的大巴数有所调整,变成每20分钟到半个小时发一班车,7点30,7点50,8点30等等,所以坐车尽量早去,可能会有早班的大巴。另外旅游旺季一过大巴车会相应有所减少。
另外110路(台东到仰口),312路(轮渡,火车站到仰口),371路(长途站到仰口),106路(李村到仰口)这些游客比较多的上客点也可以到仰口。
也可以打车或者包车,建议人多的游客这么选择,如果4个人,用滴滴打车叫个快车,那真是比坐公交车还省钱。
如果是自驾游的朋友单爬仰口是可以开车的,沿着滨海公路过仰口隧道后右拐王沙路,然后左拐王哥庄街道直行便是。可以把车停在山脚下的停车场,买了票爬完山可以原路返回。而如果还要去南边的太清线,那还是不要开车了,旅游旺季,除非有山里的关系,否则是不让进山的。

线路(由于线路有所调整,8月-9月的游客请关注仰口攻略最后的注意事项)
仰口线其实对于爬山的朋友来说非常好,只是对自身的体力要求较高,而那些体力不好的人或者是老年人想去仰口也有独特的方法,这里我给出三种爬仰口的线路。
第一 体力好的年轻人
这种人可全程登山,从山下买了票后(如果只爬仰口可买90元票,否则买130元的通票)从售票处右边的进山口开始登山。一路向上走能看到郁郁葱葱的树木和上山路。
路过太平宫(5元门票)有两个岔路,随意选择一个路口,往左经过万寿峰便可到达索道上站。
在索道上站旁边可以选择上个厕所,再往上走就没有厕所了。如果你体重低于180斤或者肌肉不是很发达,那从右手边的小道爬觅天洞(觅天洞最窄的地方只有1米宽,需要侧着身子才能过去,胖人或者金钟国那样的健身达人是过不去的),然后从天苑经过擎天柱返回索道上站,否则请从左手边的小道经擎天柱到天苑,欣赏完风景后,再原路返回上站。(爬觅天洞的话带好手电筒或者拥有手电筒功能的手机,里面真的很黑)
返回山下的岔路,去狮子峰,沿途有绵羊石,犹龙洞,混元石等景点可以参观,然后就可以一路下山了。
如果中途不休息,2个小时基本就可以走下来。

第二 体力差的中年人
买索道单程票,乘索道到上站,走擎天柱到天苑,欣赏完风景后原路下山,走岔路去看狮子峰那边的景点,最后原路下山。这么走的好处是大部分好爬的山路都能体验到,好的风景也都尽收眼底,而35元的索道费用也不算贵,在最累的时候坐索道体验一下也不错。

第三 老年人
买往返的索道票,直接乘坐索道上山,上站走擎天柱去天苑,然后原路返回坐索道下山。

注意:!!!!!由于景区临时改线,8月到9月华严寺和仰口划为一个景区通票,也就是说如果买了130元的通票,景区内大巴只从仰口到华严寺,是不到南线太清那边了,如果想爬太清线,可以从华严寺坐崂山618路公交车到垭口下车(618路大约20分钟到半小时一班),或第二天坐旅游1号线去大河东,130元的通票是可以使用两天时间的。景区内员工解释因为旅游人数太多,所以短期将两个景区拆开,具体恢复时间我会关注并及时更新的。我只是觉得,景区拆开了,钱却一分没少,确实有点坑,所以崂山我只推荐爬仰口(90元票)和巨峰(120元票)!
太清线
其实这条线是比较坑的,不是说风景不好,而是门票的价格。很多外地游客来爬崂山,可能都会选择这条线,但是这条线包含的景点太多,大部分人一天是走不下来的,所以就造成了买了通票却只能走一小段的尴尬局面。很多人不知道怎么走,还有一些人知道可以继续爬,却没有体力再继续,总之,想了解具体的情况,请仔细看我的这篇游记攻略。

门票
从大河东游客中心进入,只能买130元的门票,无法单独购买仰口票。另外太清索道票是45元,往返80元。太清宫门票27元(不建议去)上清宫门票4元(不建议去,除非想上厕所,里面有那附近唯一一个厕所)明霞洞门票(6元,需要绕路,不推荐去,只是一个小院子,真的不值)

时间
里面包含的景点较多,粗略估计一下,八水河上山,垭口下山大约2个半小时,华严寺1个半小时,再加上仰口的2个半小时以及中途的换乘大巴和休息时间,大概要7个多小时。

交通
直接去大河东游客中心的话,早上7点半到火车站南出站口对面的汽车站,坐双层大巴旅游观光1号线,到终点站大河东游客中心下车即可。票价10元。时间大概1个多小时就到。7点半上车,8点发车,大概40分钟发一班车,尽量坐最早的这班。
补充一下,由于近期去仰口的游客较多,所以1号线发车时间会相应微调,可能8点10分第一班,8点50第二班这样,想坐1号线的游客最好提前去看看当天的发车情况。
要是赶不上早班车或者想更早出发,可以去海边坐304路公交车。在台东附近可以乘坐104路公交车。
人多的游客同样可以打快车,滴滴打车,乘坐快车50多元钱4个人,真的很实惠。

线路(线路有改动,8月-9月来的游客请关注我下面的注意)
太清线人是挺多的,原因很简单,景美&好爬,再加上各种旅游团。
爬山路线:买完票乘大巴上山,第一站八水河下车,沿左手边上山路从八水河上,中途经上清宫,瑶池,沿山路从垭口下山。如果只是爬山,到明霞洞路口不要左转上山,直接右转往垭口方向走。我全程大概走了2个半小时,不过有游客反馈走了5个小时。。。
索道路线:如果想乘坐索道,买票坐大巴车到太清索道站下车,去乘坐单程的索道,到索道上站下索道,一路下坡到上清宫路口右转从八水河下山(明霞洞路口不要右转上山,明霞洞就是个小院子,6元钱门票不值)
太清这条线路,全程主要以登台阶式散步为主,比较适合体力不好的老人和孩子,当然线路时间比较长,也请量力而为。
不论从八水河下山还是从垭口下山,附近找一下乘作大巴点,(垭口需要到太清索道站上车)坐大巴到华严寺下车,继续游览华严寺。
华严寺山不高,作为道教园林中的佛教圣地,倒是也值得一观,上山看完后原路返回就可以。

最后再坐大巴去仰口,具体请参考仰口功略。

有的人特别是老人确实不太喜欢爬山,却比较关注太清宫的道家学术,所以也把太清宫简单介绍一下。8月到9月,由于景区改线的缘故,坐大巴第二站就到太清宫(以前是太清索道站附近沿木栈道走下去就是)。太清宫是道家第二丛林(第一是北京白云观),里面的道家文化是我不感兴趣也是不能企及的,有感兴趣的朋友可以看下面我照的照片,或者花27元钱门票进去看看(是的,27元,我不明白为什么是个27元)

注意:!!!!!现在由于景区改线,大巴车第一站八水河没变,第二站也就是总站到太清宫下,游客要么游览太清宫,要么下大巴步行到太清宫门口,坐上山大巴到太清索道站坐索道,而华严寺和仰口属于另外一个景区,已经没有景区内大巴可到,要么在垭口附近坐618路公交车到华严寺或仰口(618路每20分钟到半小时一辆),或者第二天坐旅游4号线去仰口再爬,130元的通票是可以使用两天时间的。景区内员工解释因为旅游人数太多,所以短期将两个景区拆开,具体恢复时间我会关注并及时更新的。我只是觉得,景区拆开了,钱却一分没少,确实有点坑,所以崂山我只推荐爬仰口和巨峰!

如果是60岁以上老人凭身份证或者6岁或者1米2以下的儿童,是免所有进山门票的,但是老人不免大巴票。如果是学生可以凭学生证买到半价票,另外1.2米到1.4米的儿童也可以买半价票。但半价票并不是完全半价,比如太清线130元的门票里包含90元的门票和40元的大巴票,半价的话只有门票是半价,最后要付85元的票钱。
索道票没有半价票,只是6岁以下或者1米2以下的儿童是可以免索道票的,而60岁以上的老人还是要花全票钱。
爬山前准备好一顿午饭,简单的面包火腿肠即可,每人按照自身出汗程度带一到两瓶矿泉水,尽量轻装上阵,毕竟爬山是很耗费体力的,不搞特训就不要负重了。山上的食物跟水特别贵,跟山下比所有的东西都涨了至少3-5倍价格。另外不要去山里的农家宴吃,因为你搞不清究竟哪家会宰客,沙子口崂山一带可是以海鲜宰客闻名的。
外地自驾崂山,路上遇到开车追你们的当地导游不要理,因为只要是外地牌照往崂山去的车,在他们眼里你就是被宰的肉,只要坚定的拒绝或者说已经有导游了就行,否则会被带到崂山吃很贵的农家宴。
崂山门口有些举着小旗的看起来像工作人员的导游,会把你们领去坐缆车,这个可以听他们的,他们只是赚点缆车回扣而已。

公交车的时刻表

汽车直接到崂山仰口景区门口。门票是90,学生票45。所以呀,学生证还是要带的,学生证查的不严。恩。一定要带哟

豆:木,快点呀,走的累死啦~
木:知道了,知道了,我给你拍一张。
豆:立马收起汉子的本性。

立马从女汉子变成女孩子。哈哈。

话说,好像第一次看到石雕的字是蓝色的。一般不都是红色的吗?

太清宫。所谓的海上第一仙宫。门票5块。所以这么一个庙也要收钱是吗?也是醉
我是对道家什么的不太懂啦!可是,看那个看门的道士!确定不是骗子吗?一直在玩游戏!

太美了这树...就差穿裙子变花仙子了。

朋友就是这样,会因为一点小事吵吵闹闹,也会转头就忘。
太阳太大,热的全身脾气,因为照片没拍好而生气,也会一阵风就哈哈大笑。
因为,是朋友啊。

远处的海上仙境。

太阳晒的都曝光过度了!太阳真的很晒呀!爬山真的很热呀!

妹子们一定要带外套,爬山的时候热的可以穿短袖,但是下山了之后,这妖风吹的直接冻成狗。

万寿石

木:你露出你的本命红啦~
豆:太热啦,受不了了~不管他了

这里面洞很小,瘦子上去,胖子就别试了。

上面确实很凉快,坐着都不肯走啦~拍个照也不容易啦

海上仙山的海景

远远一波仙雾~
我们下山以后,才知道这海景有多恐怖。

这个地方本来是不可以上来的,但是不停有人上来,风景真的很好呀~

山上看着海边仙雾,在海边那就很恐怖了,乌压压的一片,风大的吓人。

索道35一人。坐下去那种飞起来的感觉简直太爽啦!这个索道没有护栏的哦。很爽很刺激。风景也很美。

感觉这校车萌萌哒

到海边就已经是这幅光景了,山上看着还是很美的。
雾大的吓人。风也是大的恐怖,一不小心就会吹到天边似的。

山上热的要哭,山下冷的要哭,闹哪样闹哪样!

回到青岛市区,结果也是雾大的呵呵。不知道是雾霾还是雾。风也是变态大。
恩,这是第三天夜景的日景。完全不一样吧

这能见度。不得不感慨青岛变态的天气。早上还阳光普照呢,下午就是雾霾笼罩了。

青岛火车站,比较古老的车站了吧。建筑很美。马上就要说再见了。

火车站对面有直达机场的公交车,但是站牌比较难找,也比较难等。

再见,不是再也不见。

4天4晚,一路有你相伴。有争吵也有欢笑,未来的路,依然有你。
青岛,再见,不是再也不见。

琐碎的事

青岛4天4晚,总花费3000元/人。包含来回机票及其他全部费用。
1.飞机:杭州青岛,来回机票及车票。1000元/人左右。我们买的是特价机票,春秋航空有很多,感兴趣的小伙伴可以时常关注一下。
2.住宿:上面我都有提及,我们是打一枪换一炮的方式,4晚4个酒店,景点的远近程度以及价格综合考虑,这样的方式最实惠。青岛大小酒店很多,但是节假日都涨价,最好提前预定。
3.需要带的东西:必备的东西肯定少不了,学生证一定要带哟。主要是妹子们的衣服一定不能带少了,春夏秋都得备一点,因为早晚温差太大啦,天气变化也很快。
4.我们的照片全都是手机以及卡片机拍的。没有后期修图,唯一一张花海的图我加了滤镜。其他都是原图。因为我懒,还因为,原滋原味才是最真实的记忆。
5.本来还准备去黄岛一日游的,因为第三天小景点补充了之后也没时间去,感兴趣的小伙伴可以参考。黄岛有直达青岛机场的班车(黄岛区政府)
6.还有很多东西想不起来了,想起来再补充吧。
祝你,旅途愉快。

2016-08-18 20:37

全程的住宿  如果住宿如果只住一个店 方便吗   有没有景点与景点离得太远的   不方便往返的?

2016-08-18 21:16

赞一个

2016-08-18 21:21

引用 唐小果 发表于 2016-08-18 21:16:09 的回复:

回复唐小果:其实都挺方便的,青岛的主要景点都集中在海岸边,都在老城区的话其实还方便的。我们换酒店主要是想节省开支。

2016-08-18 21:31

引用 聊发少年狂 发表于 2016-08-18 20:37:31 的回复:

回复聊发少年狂:

2016-08-18 21:31

引用 小懒豆 发表于 2016-08-18 21:31:35 的回复:

回复小懒豆:就是和三亚意思差不多    住在海边上    出门沿着海岸线  不管打车还是公交都可以到   没走太远的   当天都可以往返  是吗?

2016-08-18 21:37

2016-08-18 22:39

相互支持。

2016-08-18 23:35

引用 小懒豆 的图片:

看完这张,再看下一张,吓一跳,右边这位真的“掉”下去了?奇了怪了,这游记谁写滴?

2016-08-19 00:59

太厉害了

2016-08-19 07:09

2016-08-19 08:10

2016-08-19 08:10

2016-08-19 08:45

2016-08-19 09:03

楼主游记很棒啊,照片也很漂亮。求个Q Q或者微信可以么,有些旅行的问题想要咨询一下您,私信给我吧,谢啦谢啦。我微信:Tanghbdx

2016-08-19 09:06

真美!

2016-08-19 09:08

2016-08-19 09:10

引用 唐小果 发表于 2016-08-18 21:37:03 的回复:

回复唐小果:嘛跟三亚也还是有区别的,海边酒店都比较贵的,只是老城区离海边也不远,比较近,你可以挑中山路那边,或者栈桥火车站那边,要嘛就跟我们一样住德国风情街那边。你可以看下我游记里的那个地图,那条线路主要是海边集中的景点

2016-08-19 09:16

引用 致zhi1201 发表于 2016-08-18 21:21:34 的回复:

赞一个

回复致zhi1201:

2016-08-19 09:16

引用 竹雨 发表于 2016-08-18 22:39:25 的回复:

回复竹雨:

2016-08-19 09:17

引用 我是七号 发表于 2016-08-19 09:08:39 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢

2016-08-19 09:17

引用 古月白勺巾长号 发表于 2016-08-19 09:06:48 的回复:

回复古月白勺巾长号:你可以直接私信我,有问题我知道的都会回答哟

2016-08-19 09:18

引用 快乐旅途 发表于 2016-08-19 07:09:22 的回复:

太厉害了

回复快乐旅途:是说我吃的厉害嘛

2016-08-19 09:19

2016-08-19 09:20

顶下

2016-08-19 09:21

引用 51317441 发表于 2016-08-19 00:59:46 的回复:

回复51317441:哈哈哈哈,嗯,掉下去了

2016-08-19 09:22

引用 GILI 发表于 2016-08-18 23:35:45 的回复:

相互支持。

回复GILI:嗯嗯,好的

2016-08-19 09:22

2016-08-19 10:34

真不错,也想说走就走……

2016-08-19 11:26

2016-08-22 09:56

引用 酷鱼 发表于 2016-08-22 09:56:30 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复酷鱼:可以呀,其实就是我每天大标题下面的线路。

2016-08-22 10:00

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复酷鱼:Day1.中山路——天主教堂——嘉木美术馆——基督教堂——信号山——总督官邸博物馆——老舍故居——中国海洋大学——小鱼山——中山公园——青岛啤酒街(青岛啤酒博物馆)
Day3:崂山一日游
Day4:黄岛一日游。青岛机场\青岛火车站==》金沙滩==》唐岛湾公园==》青岛机场\青岛火车站                这是我本来的行程,但是第一天我下午到青岛,所以就浪费了半天,有些点就没去成,就拖到后面了,所以黄岛就来不及去。我的行程这些点都是顺道的,不用来回往返,比较方便。这个行程比较紧凑,但基本也能玩过来,黄岛去不去也可自行选择。希望对你有帮助。

2016-08-22 10:09

写的太好了,支持你!

2016-12-08 05:06