东极岛——荧光海浪里的夏天,可以摘到星星的地方

• 出发时间/2016-08-09

去前不得不知道的几件事

关于岛屿

首先东极岛能玩的岛屿分三个:庙子湖岛、东福山岛和青浜岛。
庙子湖:最繁华、最热闹,各种设施相对完备,当然,也是三个岛里最商业化的。
福山:相对原始一些,水电等设施都不完备,原生态一些。
青浜岛:因海上布达拉宫而文明,应该是三个岛屿中条件最“艰苦”的,很多人会选择短暂停留而不过夜。

关于交通

全国各地到达舟山——沈家门半升洞码头——庙子湖——青浜岛——东福山
宁波出发可以去南站买直达沈家门的汽车票,52元/人,到站后坐6路公车直达半升洞码头,自驾的话过路费约100元,需要开一个半小时左右。
所有到东极岛的船只都会经过庙子湖,然后是青浜岛或者东福山,因为东福山最远。
从沈家门到庙子湖需要2~2.5h,庙子湖到青浜需要10~20min,青浜到东福山需要10~20min,具体时间都是视海上风浪定的,不会像陆上汽车那么准时。船只间的换乘不需要下船,直接在船与船之间架一块木板,在工作人员的温(强)柔(行)搀(拖)扶(拉)下完成,随着海浪起伏,木板的位置略微晃动,引起群众尖叫,别有一番乐趣。哈哈哈哈。船票分上中下三个舱,分别是150/130/100的价格,具体信息见下图。
沈家门船只时刻表(供参考)

备注:沈家门的船票实名制,需出示有效身份信息。

庙子湖船只时刻表(供参考)

备注:所有返程票(即以庙子湖、东福山、青浜岛为起点的票)都不是实名制的,不需要身份证。

东极岛的淡季是4月5月和12月,旺季的物价相对会高些,尤其是海鲜和房间,而且房源会很抢手,最好提前预定。旺季的时候需要提前订船票,一般都是去淘宝,会贵20~50元/张,或者去官方微信号:舟山海星轮船有限公司。但官微只能提前一天预定,在前一天的14:30开始预售第二天的船票,只预售50张,所以很拼人品和网速。淡季的时候只要提前一两个小时去售票处购买就可以了。
返程票(即以庙子湖、东福山、青浜岛为起点的票)都不能提前一天预定,近期改了政策,只能提前一小时左右购买,详情可以去窗口询问售票员。

关于住宿

东极岛的住宿其实都挺“艰苦”,有空调已经是很奢侈的了。
庙子湖的旅店基本都有空调,有些是公共卫浴,因为就是当地村民的房子改造的旅店,不过也别有一番乐趣。当然,那洗漱用品就需要自备啦。
在庙子湖住宿建议提前预定旅店,既能防止被坑,又不用担心客房爆满。携程啦、去哪儿啦巴拉巴拉都可以订。
福山就更得提前预定啦,我们露营的的时候有碰到一家三口,就是因为旅店爆满,只能无奈地带着小baby出来露营。当然,淡季随意。
如果在东福山露营,可以去“新世纪第一缕曙光照射点”,那里有一片平地,面朝大海,背对小卖部,很多人都会选择那里露营。下码头以后往最靠近码头的山路走就对了,也可以问问村民,他们都会很热情地回答你。

关于吃喝

岛上吃的比较单一,海鲜面,海鲜,蔬菜,零食的种类也挺少,所以爱吃零食的宝宝可以自带,因为岛上物价高出陆上一倍甚至更多,除了海鲜。550ml的农夫山泉在3~5元,棒冰5元,海鲜面25元,下面这份菜单供大家参考看看。对了,我们都超爱椒盐虾,几乎每顿都点。

岛上普遍支付方式基本是现金,庙子湖只有几家可以支付宝支付,所以平时不带现金的小伙伴记得多带些现金,不然岛上也没取款机什么的。另外在那边特别容易感到渴,可以带一个杯子,这样就不用一直买矿泉水了。吃不惯海鲜的自带泡面,哈哈哈哈。

温馨提示

鞋子:庙子湖上只有观光车,除了兵哥哥们以外,没有其他车,东福山貌似连观光车都没看到,而且都是上坡路,坡度还不小,所以穿一双适脚的鞋非常重要。
蚊虫:庙子湖的蚂蚁比普通蚂蚁大两三倍,还会咬人,东福山的海蟑螂超级多,岛上的蚊子就不用说了,所以带上驱蚊水的同时最好穿长裤,女生不建议穿凉鞋凉拖,会被叮死,不夸张。最好带点药膏,同行的两个小伙伴都有点过敏,被蚊虫咬了,自己挠破了,伤口有点悲剧。
晕船:不确定自己会不会晕船的建议一定要贴晕船贴或者服晕船药,同行的三个小伙伴都有不同程度的晕船。由于在船上的时间久,一旦晕船那可是叫天天不应叫地地不灵,相当痛苦,请务必做好防晕工作,以免破坏旅行心情。
防晒:岛上大树比较少,除非刚好有云遮住太阳,不然基本是暴露在烈日下的,无处可躲,所以什么防晒衣啦、冰袖啦、防晒霜啦能想到的防晒工作都要做好。

东极岛的住宿其实都挺“艰苦”,有空调已经是很奢侈的了。

正文

东极岛这个名字,想必很多人都是从韩寒的电影《后会无期》中得知的。我也是。

早就对这个地方充满兴趣,不仅仅是因为它就在距离宁波100公里的地方,很近,仿佛伸手就能触及,更多是因为这里的海风,这里的丛草,这里的山坡,还有这里的故事。
时至今日,酝酿已久的自驾第一行,终于要来到这个不繁华,不美味,但是却很温厚,很原始的地方。

沿途风景很美,虽然遭遇暴雨

宁波蛟川高速路口出发,一路高歌。我们途经碧海蓝天,也遭遇到了暴雨淋漓。在跨海大桥的至高处可以摘到云;在崇山和暴雨里迷失了方向,只能通过前方车辆微弱的灯光辨别前方。第一次自驾就像冒险,一个半小时的车程,开了两个多小时。

遇上雷暴,说变就变的天气。

一场暴雨之后的晴朗。

到了沈家门,看见海上风浪很大,所以还是在候船室买了一盒晕船帖。20块钱,仅供一个人,一个来回。现场买会比较贵,建议在出发前就自备2-3盒以备不时之需。特别提醒:千万不要太高估自己而不把晕船当回事儿,你经不起海上太久的颠簸。
从沈家门到庙子湖,两个小时的船程。海水一路从黄变清,蓝绿交错。

如果可以,也尽量不要待在船舱里。因为在上船一小时左右,船舱里就会传来各种奇奇怪怪呕吐物的味道,就算你本身并不想吐,也会被这些味道给催吐。你可以去甲板上走一走,透透气,然后再回船舱吐一下,因为甲板上的摇晃也相当猛烈,但至少看见了风景。你在船头可以体验到冲浪的感觉,也可以拍摄到浪花激起的彩虹,但船头显然比船尾晃的多。另外,看到有游客直接把呕吐物连袋子扔进了海里,希望每一个看到这篇文章的人都爱护海域,不要往海里乱丢垃圾。

那么怎么样能够最安全的到达目的地呢?我的建议是:睡觉,睡得死沉死沉的那种。
敏感性肤质的建议不要直接接触卧铺的席子,不然会长出很多莫名其妙的红斑。

在八级大风中到达庙子湖

抵达庙子湖已经是下午4点多。这个海岛上到处都是坡,所以出行会比较累。
那里可以乘坐的交通工具只有观光车,50元/人环岛。

爬了高高的斜坡后入住,吹着海风,疲惫消散。

岛上的住宿没有想象的好,除了有一家青旅,还有几家装修现代化一点的酒店以外,其余的旅舍都是当地村民自己的住处改造,基本上都是普通的乡间民房。
旅舍看上去很老旧,充满乡村气息,但却让我觉得莫名的亲切。房间内有小时候外婆家的味道。木头的香气,还有阳台走廊上铺洒的阳光,还有跟我外婆差不多年纪的旅舍主人。
从阳台就能望见海,坐着吹吹海风,对着夕阳,头顶是触手可及的云。

虽然说这里是海岛,但是海鲜并不便宜。然而素菜也夸张,一盘青菜20元。每次路过大排档看到点了一桌子素菜的“土豪们”,我都会送上我的膝盖。据说岛上土地贫瘠,这里的蔬菜都是海上运输过来的,所以比较贵。
总之,基本上所有东西都是城区市场价的2倍。
海鲜面值得尝,但是吃不了几次会腻,加上海腥味一熏,对蔬菜的渴望嗖嗖地往上窜。

还有一点不得不说,在出码头第一家的大排档点了一个豆腐虎头鱼,吃起来竟然有一股石油的味道。百度了才知道可能是被石油污染了。心里莫名地被触动了一下。

夜幕彻底笼罩整个渔村,在青旅的露天电影场再看一次《后会无期》,一切都美地不太真切。

一觉睡到自然醒。
早上的海水特别的蓝,起床后,坐在阳台的小板凳上,面朝碧海蓝天,吹吹海风,把现实的一切放空了的感觉,就像是漂浮在空中,什么都抓不到,什么也都不用去抓。船来船往,渔民们又要出海打渔了,这样一天的开始方式,比在城市里赶公交强多了。

激起的海浪偶尔会打的很高,弄得行人一身的水。唯一不美丽的,是海面上漂浮着太多的垃圾,塑料袋、矿泉水瓶、塑料泡沫,很刺眼。真心希望每一个去到那里的人都不要随地丢垃圾,美景不该垃圾为伍。温厚的小岛,不应该摧毁在城市化建设、工业产物和我们的手中。

岛上到处都是这样的斜坡,如果带着大堆行李,行走起来还真有点费劲。

岛上待了2天,得了蚂蚁恐惧症。这里的蚂蚁不仅大只,还会咬人。穿拖鞋、短裤,皮肤又娇嫩的小伙伴,请在你的脚上擦一公斤防蚂蚁蚊虫的药。男朋友被蚂蚁咬了好多口,又像个孩子一样瞎挠,结果抓烂了脚,至今还没有完全恢复。
虽然有很多蚊子,但依然没法阻挡我们上山的热情。我们没有选择观光车,几乎十步一停,因为风景太美,随手一拍根本不用怎么P就被美哭。

实在太热,连防晒衣都穿不住,太阳一荫下去就脱一半吹风,导致全程看起来傻傻的。

路过一辆废弃的大车,开始自恋地摆pose,下面男朋友很配合地开始喀喀喀地拍。

继续沿山路往上走,遇见一片小草丛。往下可以俯瞰大半个庙子湖,在我感叹怎么会这么美的时候男朋友敬业地拿起相机拍我,于是有了这组清新的照片。

不知道那个时候在干嘛,被抓拍了这么怪异的表情

再往上走到转角,就能看到财伯的雕像了,同时眼前又一亮。悬崖边的海和海风让我们所有人都醉了。除了美竟然想不到别的形容词。

坐在岩石上俯瞰大海,享受这一刻的奇妙感受。

再往前一点坡终于没那么大了,路过一个废弃的小房子,又停下来喀喀喀。看到美景男生的反应是拍下来,而女生的反应是把自己拍进去。

天色渐暗,正好在观日点,遇见一场日落。

在庙子湖晚上就能看见星星,挺亮的,但是周围的干扰光太强了,拍出来不好看。
晚上坐着看星星,吹吹风,很舒服。

第三天上午从另一边上山,又遇见不一样的美景。

早上的海有很多颜色,很美。

半山腰一辆废弃的车上竟然栓了一只狗狗。

超多这种绿色的果子。好想吃哈哈哈。

上山以后视野更开阔,大片海域尽收眼底。尽管天气很炎热,但丝毫不影响我们吹风的心情。

山上几乎没有树荫,累了只能原地蹲下。

忽然觉得这里的场景纯粹地就像宫崎骏里的画面。

烈日暴晒之东福山

庙子湖很美,但不是最美。因为海上不远处还有一个东福山
那也是一座海岛,与庙子湖相似的格局。不过海更蓝更干净,山坡更陡峭,民风更淳朴了,房屋更老旧了。这里没有大大的蚂蚁,但路上、岩石缝里到处都是海蟑螂,形象类似于海绵宝宝里面的痞老板,害怕虫子的小伙伴们,来之前请先做好心理准备。

一下船就能看到左手边陡峭的坡,我们选择了平坦的大路,在烈日下暴晒一路走到军事基地才发现走错了......
福山随处可见一种叶片泛白的植物,叫雪艾。还有野生的仙人掌,很抢镜。可惜实在太热了,又走错路爬坡,实在没力气拿相机多咔几张。

不知道是不是错觉,感觉东福山的太阳更毒。风大地能把伞掀飞。

福山没有庙子湖那样的售票站,这里的售票点隐藏在一家小店里,到点了售票员会过来卖票。忽然想到小时候在外婆家,到点了会有人开着三轮来卖菜,最开心的就是跟外婆一起去等菜贩。这里的民风真的很淳朴,路上不管老少都很热情地回答我们的问题。相比庙子湖,我更爱这里。

沿着山坡往上,风很凉爽,虽然很累,但还是很开心。偶遇一群用山水洗澡的同龄人,拿了水桶和毛巾,就这么旁若无人地在山上嬉闹着。我们坐着吹了会儿山风,陷入小时候的回忆里。

虽然山坡很陡,又背着大包行李,但一路上我们还是玩的很开心,各种摆拍。

雪艾hen

因为行李太多,我们终究没有爬到山顶。继续去找今晚的露营地——新世纪第一缕曙光照射点。虽然知道那里美,但看到第一眼还是被震住了。美!哭!不断地有游客面对大海拍背影和海的合影,我们没有凑热闹,因为实在有点累。

我们对面有一家用很简陋的棚子和石头搭起来的小卖部,里面住着一对老夫妻,笑容可掬。很神奇,在半山腰还有这么一家小卖部。像三只小猪故事里面的石房子,真的是石头搭的。搭完帐篷还在想如果只有我们一顶帐篷会不会有点慌,谁知道吃个饭回来,周围多了四顶,这下不寂寞了。

下山吃饭的时候除了贵重物品,我们把东西都丢帐篷里了,小卖部老板说没事儿的,还答应帮我们看着。于是我们放心地下去了。刚好又是日落。

随便找了一家大排档就懒得再往前了,老板一直很耐心地跟我们介绍。吃了庙子湖的石油虎头鱼就不敢再点鱼了,可是老板说有石油味包退,一定要为虎头鱼洗清冤屈,改变我们对虎头鱼的看法,于是我们又点了红烧虎头鱼,这次倒是没有石油味。

从大排档望出去就是海,这顿饭吃地很舒心。

从大排档还可以看到灯塔。早就听说岛上会停电,吃饭的功夫停了两次,然后店里都自己发电。其实还蛮喜欢整个岛都停电的感觉,就像小时候上课期待停电一样。

这里的公厕没有自来水,是把水放在水缸里手动冲的,还有许多痞老板穿梭,我有点方。
吃完饭回去天已经全黑了,路上好多好多海蟑螂。据说每秒能爬16步,跑地还真是非常快。到营地看到小卖部的老夫妇在搭帐篷,配合默契,还聊着什么。就觉得要是老了跟爱人一起到这样的地方做点小卖买,真的是人生一大乐事。

整个东福山都熄灭了。全世界只剩下星光和月光,还有我们的帐篷。
安静地听着海浪拍打岩石,忽然发现海浪好像泛着淡淡的蓝光,激动地叫男朋友来看,他却说是海浪本来的颜色......被蠢哭。色感不好,确实看不出来,不过照片里就能看出来了。白色和淡蓝色是有明显区别的。

早就听说过荧光海浪,竟然能亲眼见到!真是意外的收获!
然而,更意外的还在后面,我们偶遇了一场流!星!雨!还偶然地拍了下来!
好几次抬头都看见了流星!从来没见过那么长尾巴、那么明显的流星!恰好边上帐篷里也有个摄影爱好者,我们一起拍了星空,聊着聊着就到了凌晨。
福山的星星很亮,很近,很多星座都清晰可见。

偶然拍到的流星。
一开始没有意识到这个长尾巴的是流星,直到后来抬头的时候看到流星才联想到照片里的那条线。要是刻意拍,不知道要守到什么时候,真的超级幸运!

半夜隔壁的帐篷开始了人虫大战,据说是帐篷有洞,蚊子什么的进去了。还好我们是自带的帐篷,没有洞,万一痞老板进来了,我可能会疯吧。
躺着看星星,迷迷糊糊地睡过去了。
那个晚上我们没有刷牙,也没有洗澡,吹着海风熬了一夜,为了星空和日出。

凌晨的海岛上没有灯光,能发亮的,只有夜空中的星和海面上激起的会发光的浪花。

在这样的环境里,根本没有办法不静下心去感受。
刚好的山坡,刚好的夜色,刚好的海浪,刚好的星空。突然想到以前很喜欢的一首歌,“细数此生奔波,不如获一夜星空。”

多希望,在未来的某一天,我可以远离城市,生活在一座不繁华的小城中。那里没有灯火通明,只有蟋蟀知了星空,我可以肆意的躺在草地上,看到世界上最明亮的光。

天还没有亮就被上来看日出的游客们吵醒了,强忍着困意爬了起来。还是很惧怕痞老板,每一步都打着灯确认。找好位置却不敢坐下,因为怕哪只不怕死的痞老板爬身上来。

接下里我要开始直播日出的全过程,第一道曙光!

太阳出来了,我们也即将返航。还没来得及沿着山路往上再感受更美的风光,也没找到见到石滩,但路途总是有遗憾的吧,这也才是旅行的意义所在。留点遗憾,留些念想。
面朝大海,虽然不知道远处有没有春暖花开。

再看一眼东福山的海。

再拍几张与海的合影纪念。

再见,东福山

远离城市,返璞归真,很真实,也很踏实。

写在最后的碎碎念

总觉得最后不能就这么草草收尾,可又憋着一肚子话不知道从何说起。每段旅程都能给生命注入一股清流,翻看旧照片的时候不至于没有回忆。旅途中所有的欢乐、意外、惊喜、心酸甚至痛苦,在那些平淡如水的日子里,都显得弥足珍贵。或许放任自己在东极岛发一天的呆吹一天的海风看一整夜的星空会比数着景点赶路有意思地多。
牵着闺蜜,拉着恋人,或者一个人也没什么不可以,肆意地在岛上乱走乱逛,累了就停,趁着夏天的太阳还在,在污染破坏这片净土之前,让海风尽情地吹散你的头发。

现场预售预售多少张啊?

2016-08-20 12:45

觉得比那些蜂首写得好!!!很清楚!

2016-08-20 23:12

楼主长了一张文艺小清新的脸呀,真美,文字也很美。看了你写的文字和图片,我想马上出发了~嘿嘿

2016-08-21 11:50

引用 已橙南 发表于 2016-08-20 12:45:12 的回复:

现场预售预售多少张啊?

回复已橙南:现场应该就是卖完为止了的~

2016-08-21 18:00

引用 蚂蚁carrie 发表于 2016-08-20 23:12:05 的回复:

觉得比那些蜂首写得好!!!很清楚!

回复蚂蚁carrie:谢谢~

2016-08-21 18:00

引用 初蕊 发表于 2016-08-21 11:50:13 的回复:

回复初蕊:哈哈哈出发吧~去了不会后悔!

2016-08-21 18:04

亲,你的游记真的很好看哦,想问下,你们搭帐篷主要在那里搭的呀?

2016-08-21 21:27

引用 森里的旅行日记。 发表于 2016-08-21 18:00:33 的回复:

谢谢~

回复森里的旅行日记。:问一下,你们庙子湖住在哪家旅店~~挑的都快崩溃了

2016-08-22 10:00

引用 花克了23年 发表于 2016-08-21 21:27:52 的回复:

回复花克了23年:我们露营是在东福山,有个叫“新世纪第一缕曙光照射点”的地方,那里有一块空地,下船后往左边沿着靠海的山路上去,或者问问那边的村民,他们应该都知道的~

2016-08-22 14:57

引用 蚂蚁carrie 发表于 2016-08-22 10:00:00 的回复:

问一下,你们庙子湖住在哪家旅店~~挑的都快崩溃了

回复蚂蚁carrie:我们用携程定的叫“卓张客栈”,房间比较简陋,就是很典型的那种老式房子的装扮,没有独卫,整体还比较干净。住二楼好,如果是一楼的话会很吵,因为二楼踩地板声音很大。

2016-08-22 15:03

你男朋友拍照水平好赞!

2016-08-30 14:04

自驾,车停在哪里啊?如果在岛上过夜的话?

2016-08-30 22:26

很喜欢你们拍的照片!碧海蓝天

2016-08-30 22:40

引用 qzuser 发表于 2016-08-30 14:04:44 的回复:

你男朋友拍照水平好赞!

回复qzuser:哈哈,谢谢~

2016-08-31 09:54

引用 蓝策° 发表于 2016-08-30 22:26:00 的回复:

自驾,车停在哪里啊?如果在岛上过夜的话?

回复蓝策°:码头那边有停车场,停一夜应该是24元,我们挺码头附近没有进去。但是据说有些挺路边的车被贴条了,还好我们没有。

2016-08-31 09:55

引用 云松宇霞 发表于 2016-08-30 22:40:48 的回复:

很喜欢你们拍的照片!碧海蓝天

回复云松宇霞:

2016-08-31 09:56

东福岛露营的地方是营业性质的吗?现在去是不是旺季,人会不会很多很多

2016-08-31 11:30

背景音乐叫什么啊  带海浪声音太有感觉要听哭了   跪求

2016-09-02 01:00

引用 15051577925 发表于 2016-08-31 11:30:08 的回复:

回复15051577925:不是营业性质的,周末在那里露营的会比较多。现在还属于旺季吧,我们就是旺季去的,倒是没感觉人特别多。

2016-09-02 09:37

引用 wesleychensh82 发表于 2016-09-02 01:00:32 的回复:

背景音乐叫什么啊  带海浪声音太有感觉要听哭了   跪求

回复wesleychensh82:叫“大蓝”~

2016-09-02 09:42

引用 森里的旅行日记。 发表于 2016-09-02 09:42:08 的回复:

叫“大蓝”~

回复森里的旅行日记。:万分感谢啊!!!!!!!

2016-09-06 00:12

请问,帐篷是你们自己带的,还是当地租的呢?

2016-09-08 13:27

引用 Hi!Joe 发表于 2016-09-08 13:27:26 的回复:

请问,帐篷是你们自己带的,还是当地租的呢?

回复Hi!Joe:我们自己带的,当地也有租

2016-09-24 13:18

楼主在庙子湖岛穿的那套衣服很美

2016-09-27 19:11

引用 MR 妞 发表于 2016-09-27 19:11:46 的回复:

楼主在庙子湖岛穿的那套衣服很美

回复MR 妞:哈哈,谢谢~

2016-10-25 18:32