【小宝妹游世界】心念城崎---梦系关西之旅

小诺麻麻 LV.9
2016-08-18 18:54 830/12
  • 出发时间/2015-10-19
关于日本

聊起日本,总想先聊日剧。
记得上海以前有个电视台---logo是一片绿叶子,播放很多经典日剧。
东京爱情故事,通向婚纱之路,101次求婚,。。等等。
后来,停播了。
想起三浦友和山口百惠的那段令人羡慕的婚姻,完美的还在延续。。

所有渴望分享一生的夫妻,在每一段婚姻的开始,都应该互相深深致谢,并说:“这一生,都请多关照。”

为什么想去日本走走,原因除了日剧外,当然还想切身感受下日本的文化,(抵制情绪的赶紧绕路吧,谢谢)因此把此行定格在了韵味十足的关西京都附近的几个城市。当然还有心心念念的城崎。

远离喧闹,世俗,归于自然,宁静。这些大概就是初对日本的一些印象吧。。。

关于自己

我叫小宝妹!大家好。第一次执笔游记交给了日本。文笔实在欠妥,望大家体谅。
我也是一位2岁娃的宝妈,哺乳期间,还曾背着奶绕了一圈宝岛台湾

我喜欢自由行,甚至提前半年准备,都不亦乐乎。
一切喜欢自由行的朋友都是我的朋友。大家一起刚八代。。。

我的微信号:cj5505 (方便大家咨询提问)
感谢大家的喜欢和分享。

part 1 准备好,再出发

【行程安排】
2015年10月19日~10月26日。共计8天7晚。
DAY 1,上海-大阪-京都
DAY 2,京都-京都
DAY 3,京都-宇治-奈良-京都
DAY 4,京都-城崎
DAY 5,城崎-大阪
DAY 6,大阪-大阪
DAY 7,大阪-大阪
DAY 8,大阪-上海

自己制作了一张简单的线路图,大致路线吧。。

【预算费用】
自制了个图标。-----------机票,酒店,签证,JRpass。

日本交通】
一,购买JRpass。全称:日本关西广域周游券,5日卷。

此行基本都在关西附近游玩,购买JRpass,很划算。某宝价格400人民币左右。
京都到城崎,城崎再到大阪,光是这段就大大赚回本来了。
我们从关西机场落机开始就用起了这张PASS。。直到最后城崎回大阪

关西机场到京都的交通呢??? 查询了一下,关西机场到京都,有三种方式:

1,从关西机场乘坐JR线的快速电车HARUKA,直接到京都站,全程1小时16分,票价3370日元(指定席价格)。
2,坐机场大巴,直接到京都站,不堵车的话1个半小时左右能到 ,票价2550日元。
3,乘坐南海电车线,在南海电车窗口购买関空ちかトクきっぷ,到京都票价1200日元,但需要在先在天下茶屋下车,换乘阪急线到淡路,再换车到京都河源町站下车。

可以忽略第2,第3种了。
然后第1种,单价3370日币的HARUKA特急价格还不如以下这个票更划算

=========================================================
购买JR公司旗下的【ICOCA&HARUKA】
官网:https://www.westjr.co.jp/global/sc/travel-information/pass/icoca-haruka/
这个大家应该也很熟悉了吧。小宝妹再啰嗦普及下,关于这个票的内容吧。

“ICOCA&HARUKA”是指,将乘坐关西地区等处的JR和地铁、私营铁路、公交车等交通工具以及购物时使用的IC卡“ICOCA”(卡中预存有1,500日元),以及从关西机场直达天王寺、新大阪京都关西机场特快车“HARUKA”折扣券组合成套的优惠套票。

简单的说,就是2张。1张是去京都的特急票子,(我们买的单程,回来去机场我们用那个5日JRpass)另1张,是含有1500日币的卡,可以用很多地方,便利店,地铁,公交等等。

日本个人旅游签证】
原本以为日签会很复杂,整理过后,资料备足,就万事OK啦。
小宝妹找的是TB上一家资质比较老的机构办理的,在此,就不广告了,(可以私信问我)。
8月22日,亲自递交材料。9月3日,纪念抗日战争大阅兵时,快递妥妥的到我手中,这算是惊喜呢还是惊吓呢? 习大大都说了,我放你们三天假,不是让你们去日本旅游的,哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。微信朋友圈里捂着一天都没敢出声。(其实,当天拿到签证的我不知道有多开心了。。
因为有交了5W大洋的保证金,还压了房产,车产的,还是没有过多担心会出不了签。

大致材料,小宝妹整理如下。(夫妻2人
1,护照。
2,身份证。
3,工作证明。这个详细说下,必须带有10W年薪的字样的工作证明,有模板,达不到这个数字的,自己想办法写上去,毕竟被抽中查你们的几率非常小。
4,担保书。这个也有模板,说白了就是让你保证不做坏事的一份自言自语的担保书咯。
5,车产证,房产证,有就提供些,对出签有利。
6,申请表。这个也有模板,照着格式填就好。准备2张45CM*45CN或者35CM*45CM的照片,黏上去一张即可。
7,保证金。因为价格的关系,我们选择了交5W的保证金。反正就冻结3个月咯,当定期存款吧。他们有指定的但三方银行,会给你个三联单,自己去交就可以了。回国消签后,再做解冻即可。
为什么选择交保证金,其实我们也有考虑的,一般办理这个日本签证,必须有10W年薪,而且要开具税单,大家都比较在意这个数字,况且我和老公其实都没有达到,更别说开税单了,所以交了保证金,这样算下来,一个人办理的费用非常划算,只有242rmb/人。。。(弱弱的问下这不会是全网最低价了吧~~~)
7,机票,酒店第一晚的预定单子。有就提供,没有可以自拟(懂了吧

【酒店预订】
京都3晚,城崎1晚,大阪3晚。
分别由艺龙,booking,携程。订购了这三家酒店。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
京都宫崎富豪酒店京都

城崎:金森屋
booking 直接输入即可。

大阪:City Route Hotel Osaka(大阪城市道酒店)

最想吐槽的就是携程。因为有段很不愉快的小插曲。当我在他们网站里选好了酒店,也付清了款项,第二天,一封邮件发来,告知我说无房。并且都没有说明我的钱怎么退给我。后来自己打电话问客服,说是要5到7个工作日才好退钱!!!!。。没房了为什么要先让我付钱呢?也不是随即退,要压你们家那么多天,这不明摆着圈钱嘛。携程就是店大欺客~~~

~~~~~~~~~~~发泄完了,言归正传~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

其实我们都知道,日本酒店非常紧张,提前3个月预定的我们,还是感觉很多都满房了,无奈之下,匆匆选了几家。攻略也几乎没做完,都是在看酒店评论的话语。

在选城崎酒店的时候,有过挣扎,原本想订山本屋,(听说有城崎啤酒喝,他们家自酿的)可惜只剩一间客房了,我们还有另2位朋友,想大家还是住一起比较好吧。不过,booking上是可以先订下来,有免费取消的选项,这个酒店又是到当地现金支付的。所以我们商量过后,决定,先订一间,看看之后几天的运气,能不能再有空房出来,天天刷酒店模式开启的我,一直在刷,一连几天,都显示空房。
不过,我们迎来了另一个惊喜,金森屋(蚂蜂窝排名D1)火眼金睛的我看到有999rmb含早膳的特价。。。哈哈哈立马订下。并且取消了山本屋,(蹲着MK不拉屎的我们。。。就把山本屋留给需要的同志们吧。)
在之后的游记里,会详细描述酒店内容哦~。~

【机票购买】
以上特别贴出来一张有关春秋航空行李额度的价位,大家可以参考下。
因为我们这次购买的是春秋特价机票,很便宜,很便宜,很便宜。
大概提前几个月宝妹就关注机票了,又因为上海大阪航程本就很短,春秋特价机票一直维持在199,299。。
关注了春秋的微信,不定时有撒撒撒活动跳出来,抢票小能手的我就开足马力,
先是拿下了99元的去程特价机票,之后,稳坐中军,回程日子一直不好,至少不是我所理想的回程日子,于是天天刷机票模式开启后,终于被我逮到一特价活动,
妥妥的拿下了9元回程特价票。

两段都是早班机,去程再好不过了。
回程早班机,就是有点累了,前一晚好好睡一觉才是王道。

part 2 关西,你好!

按照惯例,先上点肥照吧~,~ 一把辛酸史,在此省略千万字

京都-京都

上海一早起飞,落地大阪关西机场。随后乘坐HARUKA直达京都

浦东机场一阵疯。。。。。。。

大概1小时45分钟,窗外望去一片海,差不多就到大阪啦。
下来之后,跟着人群走,搭机场内的接驳车(1分多钟吧。。)
图片上是等候接驳车的地方。

这个是接驳车上的宣传广告。有中文翻译,就是关西机场去奥特莱斯的专线巴士。
听说那边的东西比较便宜哎,这次行程,我们没去,时间充足的话到可以去shopping。。。

入关排队。人非常多,人非常多,人非常多。重要的事情说三遍。
以至于我原本在京都安排景点的计划全部泡汤
尽管我们上海出发是早班机,抵达关西机场大概是当地时间11点多。。(日本时间快1小时)
但是入关排队,足足花掉我们1个半小时。

恩,这这这就是精致到变态的日本服务。行李箱按颜色大小分类。(禁止拍照哟)

出关后,会看到很多直达手扶电梯,上2楼。
然后,看到通往JR关西空港站的图标。很明显的位置哦。

进去后就会看到这个JR公司的标志。蓝色的,也很显眼呢。
里面是兑换和购买JRpass的地方,我是先前就在某宝上买好了,然后是要去2楼兑换JRpass哟。

这边就是2楼啦,也有排队呢,服务人员会讲中文。
牌照上是现场购买的价格啦,嘻嘻,还是在某宝上买的划算哦

记得HARUKA去京都的时间表是每小时18分,48分,一班车。
我们这个时候已经饥肠辘辘了,
我们到达日本后的第一顿献给了------罗森。
这个明治蓝莓酸奶,是我之后在日本这些日子的常客,实在是太好吃啦,粒粒皆蓝莓呀

日本M价格,还是在机场。

硕大的pocky。。。没买,拍个照,比例对照给大家看下,嘻嘻。

日本之前就听说,垃圾桶的识别度之高。大家见图自己想象一下就好。

罗森解决好我们的午餐后,匆匆赶上haruka,拍下车子照片,不要坐错车哟。
其实进闸口,都有站台服务工作人员,不会讲日语也没关系,准备好纸笔,汉字他们都认识的啦。

这些是在haruka上拍的内部照片,座位椅子间隔还是很舒适的吧,放行李的地方也非常整齐,还有干湿分离洗手间。
望着窗外的景色,疲劳感瞬间消失,毕竟这是我一直心系着的关西之旅啊,
“不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。”-----伴着千与千寻中的回忆,我萌萌的浅浅一笑,心中对于这个国家的好奇,总算可以身临其境的走一走了。
日本,我来了,感谢自己给自己在30岁来临前的一份独特的礼物。

到啦,到啦,谢谢haruka,车头来一张,司机叔叔来一张。

这里是我们买京都巴士一日卷的地方,也很容易找,大家不用担心的,基本都会看到。
500円,京都市内巴士随便坐,真的好划算,单一站就要220円,3次以上就回本啦。
他们这边的公交,大多数都是以景点命名,对于自由行的我们来说实在是太方便啦。

京都站。是一个非常大的站,里面分布了好多通往各地的车辆,JR,私铁,地铁,巴士等。

宝妹推荐大家下个APP ,Googlemap。真心好用,国内下好到日本当即可用。(中国是屏蔽的,所以打不开。)
我们在京都订的一家酒店,是按照Googlemap指引着过去的,确实只要步行10来分钟。它在京都站的南面。

寄存行李箱的地方,满满一大片,适合一日游在京都站起始的小伙伴们。。不用脱着行李费力乱跑啦。

原来这是家站着吃拉面的店铺呀。。哈啊哈,小日本还真是寸土寸金的连椅子都省了。

京都站出来,到我们酒店----宫崎富豪酒店京都站,大约步行10分钟。完全没必要坐公交车哦,因为先前我看酒店评论里写着坐公交,一站路。或是叫出租,等等。其实一路走过去,非常近的,还可以看看京都平常人家的样子,这才是我们自由行的大目的嘛。
红色箭头是方向,一定要从南面出口出来哈,过条马路,对面有条小小的路径,名字叫,新町通。笔直走到,九条通,右转,经过个葱太郎拉面就到啦。

我们的酒店到啦。大门口就是一个车站,通往各处,出行非常方便。

这张风景照片是在酒店房间里拍的。黄昏时候特别美。

这家酒店是我在艺龙网订购的,出现一个小小插曲,就是我可能在网站登记输入联系人少写一个人的名字,日本这边就只认为一人入住,要我们补另一个的差价, 叽里呱啦的理论半天,因为我们明明订的是双人房,入住当然是2个人咯,还打了电话给艺龙客服,还是没办法,商量下来,补了差价1500円。哎,不是因为这点问题,我倒是还蛮喜欢这个酒店的,只是感觉日本人太计较了吧。
其余的一切服务到是还算满意,工作人员都非常热情,房间虽小,但是五脏俱全。还有一个对我们特别棒的按摩椅,对于之后暴走京都一日游撒的,特别解乏,以至于我梦想着今后新房子装修也添个按摩椅的打算。

酒店休息过后,我们便出去觅食啦。
我们这次在京都住的酒店,门口就是车站,叫,九条车库前站。
坐上207路,四条河源町下来,开始我们在京都的第一晚夜生活。

哈根达斯的价格貌似比国内便宜嘛

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Z.zzzzzzzzzzzzzzz~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今天行程安排是:京都---三十三间堂---西本愿寺---二条城---金阁寺

酒店的自助早餐还不错,至少我觉得不错。日式,西式,都有。水果在日本的价格好贵,趁着酒店早餐里有新鲜水果,多吃点吧。哈哈O(∩_∩)O哈哈~

第一站,三十三间堂。酒店门口公交车直达。几路忘记了,看字就懂了啦。
门票:600円
一早就遇到一群人在拍集体照。日本人吧,其实在京都,会看到很多游客,除了中国,大多数也有日本当地人,他们自己应该也很喜欢京都吧!

进门拖鞋参观,禁止拍照。
冒着危险,还是偷偷拍了张,不要鄙视我啊,为了让大家看看这三十三间堂的模型图。

看到日本学生在写些纸条,然后绑在这上面,我也不知道这是干嘛用的?难道是祈福吗?不懂日语,无法沟通的弊端啊

第二站,本愿寺。(本愿寺分为西本院寺,东本愿寺)度娘~~~
出来三十三间堂,车站附近,问到了一位热心的老人,她写给我们去本院寺要坐的车。208,206路。(七条倔川下)。这时候充分发挥了手中那张京都一日乘车卷。几乎之后都是公交车,比起昂贵的单价 真的算赚到了。

这位欧吉桑是在偷拍吗

第三站,二条城。门票:600円。
二条城,推荐大家来参观,非常壮观。里面也是要拖鞋参观,而且不能拍照哦。
就是古时候,德川家康大将军住的地方呗。

一群学生。发现日本学生带帽子的好多啊。

里面好大好大,还有人力三轮车,我们没坐。喜欢的可以体验一下。

抓拍到一位穿和服的日本妇人,包包是亮点吗?!!其实我也不确定人家是不是日本人啦!女人的第六感。。懂吗!?!?

街上好多来京都游玩的学生,这几组我确定是日本人啦。哈哈哈 唧唧呱呱的,说话也挺大声的。

这个点已经是下午茶的时间了,由于我们早餐吃的饱,一直没觉得饿,直到在二条城对面扫到这家拉面店。这顿好像是我们第一顿在日本吃的拉面啊,除了咸还是咸,当然,味道还是很赞的,我点了有饭有面的那种套餐。分量自然各自都小了点,但加起来,还是足足的!

第四站,金阁寺。
一休 一休 一休哥
远眺的金阁寺,一圈都是在拍它。人好多,看看就可以走过的地方啦。

金阁寺,里面不开放。我们进不去,就知道外面好像是黄金包的,属于世界遗产。

自动贩卖机里的哈根达斯

这些是金阁寺附近的街道,都说日本京都地区的人,非常精致,比起之后去的大阪,的确感受到了。这是一种无法用语言形容的感受。。。

夜晚还是去了八坂神社,顺便看了清水寺的大门,白天,这边人头攒动,夜晚清净些!

京都塔。这张是坐在车上抓拍到的。实际上,我们并没有特意去京都塔游览。

我们决定先回酒店稍作休息,原来在我们酒店门口就有一家烧肉店呢!只可惜没有去尝试。

晚饭,我们还是决定尝试下日本的咖喱,Coco在国内也有,味道感觉都差不多,价格也差不多。只是日本的Coco是24小时营业。还有袋装萝卜干出售。

最后,回到酒店,泡了杯挂饰咖啡,舒服舒服的躺在按摩椅上。嘻嘻

京都-宇治-奈良-京都

白天在公交车上拍到的一幕。司机主动帮忙搀扶。每一站都会报站名,说谢谢,小心。声音不会太吵到你,但也觉得能让你听见。真的很贴心。

cos下日本高中生。

这些吃的好像是我们前一天晚上在超市买的吧。有些会打折出售,还是很实惠的。

这家超市。是在宇治。价格比较亲民,我在里面买了抹茶巧克力。

一路都是乘坐JR,很顺利的来到奈良,看着我心目中可爱的小鹿。

其实小鹿们还是很调皮噢~~~它们会盯着你乱碰,我还是有被吓到。。

原来这些大红色的柱子都是日本当地人自己掏钱建造的,我们没有爬到尽头,因为实在太长太长了。

这家好像是肖像馆。就是拍写真的地方吧。日本小孩子心目中或许都暗自隐藏这武士道精神吧。

物价。

这张纸头特意写给我们的。因为我们最后要去稻荷。所以他特别提醒我们是要中途下车换另一辆车的。其实,最后,我们发现去稻荷的人很多,只要跟着人群,就肯定不会走错啦。应该是同站换乘的。

这些小吃是稻荷社外面摆放的。我买了串烤丸子,甜甜糯糯的,还不错。

晚上在酒店附近吃了回转寿司,LG没吃饱,转了圈又发现这家店,被橱窗外的展示品吸引了。点了一份套餐。量大,味道赞。

京都-城崎

出发去城崎咯。JR票用起来。

验票员来验票,我们又再次确认了去城崎的方向。

座椅间隙很宽敞。终点站就是城崎。

我们预定的是森津屋。booking上信用卡担保预定的。钱是当天到那付现金日元的哦。含和式早餐。出了JR站,大约步行20分钟就到了,小镇不大,沿着小溪便可以找到他们家。不认识的问下路人就好。第二天,退房的时候,是老板开车送我们去车站的,感觉真的超近,开车5分钟左右

先在登记簿上填写信息,一眼望去,上海宁颇多。哈哈哈。

垃圾分类还是做得很好。
我们大约是中午到城崎的。登记好入房信息,便出门觅食啦。
就在附近有一家荞麦面,配着鸭肉汤,味道还行吧。中间有段小插曲,同行的朋友不小心打翻了汤,想让再添点汤,但是被店家拒绝了。。。怎么说呢,总觉得怪怪的,或许这碗汤用料实足吧。要喝,就再付钱买一碗。╮(╯▽╰)╭

他们家里面有一小块花坛。不大,但还是能感觉的到是经过细心培养的。

晚上准备泡汤去。选择的是一之汤。泡完后的感觉就是皮肤滑滑的,非常舒服。
城崎这条街道附近一共有7家泡汤的地方,只要住在这边的客人,老板都会发一张卡,可以随便泡任何一家的汤。我们没有一个个泡过来,就选了个离着比较近点的泡泡。

重点的但马牛,我们没有吃到。原因就是没有提前预约。日本似乎很注重预约制度。当天去真的吃不到。提醒下小伙伴们,想吃但马牛的,一定要提前预约哦。当然,我们看了下菜单,价格不菲。

还是改吃了一家日本寿司店。看样子是父子一起经营的。味道大同小异。

路过山本屋。喝了杯他们家自酿的啤酒。味道怪怪的。。

城崎-大阪

每天都要认真吃早饭哟。
早饭非常丰盛。妈妈桑们会帮忙全部摆放好。

吃完早饭,我们把行李寄存在森津屋。就去山顶俯览美丽的城崎。
步行到坐缆车的地方,也好近,会经过大名鼎鼎的西村屋。
购买上山缆车票。再爬一小段阶梯,就到了乘坐缆车的地方了。

在等候缆车的大厅里,有一个电视机屏幕,在放AKB48的歌曲。仔细看了看,发现里面全是城崎当地的普通老百姓,我们还看到这次住的森津屋老板一家,他们家可爱的女儿也在那跳舞,非常热情呢。

这个画面,实在猜不透。。。哈哈哈哈

山脚下,有一处供游客泡脚的天热温泉池子。暖暖的,非常舒服。
想着马上要离开城崎了,真是不舍得啊。

老板准备送我们去JR车站。
他停车技术也是超级好,那么一丁点的缝隙停的也是刚刚好。帮我们搬行李,最后为我们拍了张合影。

华丽丽的上传一张大阪标志性的图片。
感想就是心斋桥超级超级长,人也超级超级多。
我们最后找了一家烧肉店,叫牛角。后来查过它家,日本当地还是有很多分店的。
道真心赞,有放题(无限自助),也有单点。我选择了单点,记忆中,那个肉肉,非常新鲜,不像我们这里冰箱速冻再拿出来吃的那么柴。入口鲜嫩多汁。总之,就是好好好吃啦~~~

这家也是非常有名的甜品店,我们买了他们家的芝士蛋糕,还有他们边牛奶冰激凌也超级赞,奶味实足,秒杀魔都N种冰激凌,推荐一定要尝试一下哦~~·

大阪-大阪

大阪的日子就是吃吃吃买买买。
没有特别去跑景点,就买了一张大阪地铁一日卷(地铁里都有卖的)很方便,一天之内,随意乘坐地铁。
早上去大阪城公园逛了一圈,映入眼帘的是大批大批晨跑的老百姓。
大阪城,外观还是值得一看,比较曾经辉煌过。
自由行就是随心所欲吧,走走停停看看,体验一个个不经意间发现的惊喜,乐此不疲。

把卡插进去,之后会吐出来的,记得拿出来。

据说在日本,很流行打棒球。
这项运动为什么在我们天朝那么不普吉呢。。。

这一间间小格子里是供人方便的厕所。

日本这些日子,发现很多自行车都有安装这种前后2个座椅的。大宝小宝都能坐。

大阪的节奏依然那么匆忙。
它没有京都那种慢调的感觉。

阪急搬货楼上的美食街,一家非常好吃的大阪烧店。是现做现吃的,价格比外面那种贵些。但是口味真心好吃。我们选的番茄牛肉口味,厨师做好就直接放在我们面前的这张铁板上,铁板是有温度的,所以一直保持这热热的口感。很新奇,很好吃。

这家鳗鱼店里的鳗鱼饭,有点贵了,口味一般。不推荐。

hep five摩天轮。也是大阪标志性景点,夜晚坐在里面,可以俯览整个大阪夜景。

看我这幅表情,就知道这家店的咖喱饭味道啦。人气很旺,当地许多日本人也在吃。我们看着图片,点了2份咖喱,都不错。特别是蛋包饭,好嫩啊,咖喱也不是那种很冲的味道,一切都是刚刚好。记得这家店好像是在某一个电器城楼上。具体哪里真的不记得了,还有就是,日本大部分的咖喱店里的咖喱都不错的呢,我不希望大家为了特意找某某一家,辛苦寻觅。。。

走着走着,就到了法善寺附近,也是一座迷你神社。旁边有一家吃甜品的店,叫夫妇善哉。
其实就是甜汤圆。我们尝试了一下。老公说太甜了。

这是中午在蟹乐道吃的午餐。比晚上的套餐稍微划算些。还行吧,服务还是不错的。

这家炸串店,很合胃口啊。重点是这酱料,很独特。

最后,以这张三十岁的礼物来完结这篇游记吧。嘻嘻
没有买太多东西,就给自己添了块手表。价格比国内划算很多。毕竟三十岁啦。。
要谢谢这些年来,LG对我的照顾。
今后,也请一起加油吧。

TOP:

总结下此次日本关西之行需要注意的一些地方吧:
1,在京都购买的一日乘车卷很实用,大部分都是公交车能到达的景点。
2,JRpass,在国内买好,是要到日本机场那换购正式票卷的。
3,日本,垃圾分类很复杂,但是不需要搞懂,只需要文明投扔,或者直接交给工作人员就好。
4,地铁里别大声说话。因为大家都非常安静。
5,不会说日语,可以准备一本小本子,写中文,大部分都都认识的,他们也会写中文告诉你。
目前就想到这些。。感谢大家阅读我的首篇游记。(隔了近一年啦才勉强完成,我是有多懒~)

引用 小诺麻麻 的图片:

想吃这个!!!

2016-08-19 11:55

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-08-19 12:26

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-08-22 01:07

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-22 09:56

引用 xiejingxia 发表于 2016-08-22 01:07:56 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复xiejingxia:谢谢

2016-08-22 20:31

引用 catcatyuki 发表于 2016-08-22 09:56:31 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复catcatyuki:嗯 京都人比较多 。

2016-08-22 20:32

引用 a小女人_ 发表于 2016-08-19 12:26:20 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复a小女人_:谢谢

2016-08-22 20:32

请问 京都到城崎 是直达吗?在京都站坐JR是吗?

2016-10-08 22:43

引用 irenepro 发表于 2016-10-08 22:43:32 的回复:

请问 京都到城崎 是直达吗?在京都站坐JR是吗?

回复irenepro:我记得不是直达噢,换过车。是同站换车的 很方便。在京都站坐的

2016-10-08 22:55

引用 小诺麻麻 的图片:

货真价实的章鱼小丸子!!!

2016-10-25 19:57

亲,京都到城崎在京都站坐那个JR特快直达是吗,那个特快叫啥名字?是这个特快1小时一班吗?还有京都推荐下住哪个区域比较好啊?谢谢

2016-11-25 11:27

请问LZ、城崎温泉妈妈带着五岁儿子可以一起泡么?

2016-11-27 01:52