小玥玥的青海敦煌西北环线~

• 出发时间/2016-07-30

写在前面的话

青海的湖、茶卡的盐、莫高的窟、张掖的地;大西北对于小姑娘的神秘,丝绸之路对于学生时代的懵懂,让这段旅行更有意义。出行遇到美丽的风景,遇到可爱的人儿,让大西北之旅印象深刻。第一篇蚂蜂游记,当做自己的回忆。

关于行程

出发前一周才确定来西北,直接在淘宝上预约了6天的西北大环线拼车(西宁出发,最后返回西宁),但已无莫高窟的门票可预约,很是遗憾。兰州的牛肉面很是出名,必须走一遭。

DAY1(7.30):绵阳-兰州
DAY2(7.31):兰州-西宁-塔尔寺-拉脊山-青海湖-黑马河
DAY3(8.1):黑马河-茶卡盐湖-大柴旦
DAY4(8.2):大柴旦-青海雅丹魔鬼城-敦煌
DAY5(8.3):敦煌市区-西千佛洞-敦煌古城-鸣沙山月牙泉-敦煌市区
DAY6(8.4):敦煌市-张掖丹霞国家地质公园-张掖
DAY7(8.5):张掖-民乐县向日葵-扁都口-祁连大草原-西宁
DAY8(8.6):西宁-绵阳

拼车有风险,找车需谨慎。
      我们在淘宝上找的“爱尚旅行 青海旅游包车拼车”,强烈不建议、非常不建议,就差说是黑店了。旺季西宁租车价格已经翻了我们一个月之前看的两倍不止,两个人租车也不够经济。如果是租车走大环线,强烈建议如果是自家的车,尤其是好车就不要开了,还是提前网上预定租车(价格会比临近日期再租会实惠很多),最好也是租SUV或者直接上越野,全车五人的话紧凑的五座车型也不太hold得住。强调一下,包车/拼车真的的要谨慎,因为关键点在于司机的经验、人品、素质。整个行程的节奏、住哪里、吃什么都是司机在把握,他就是整个行程的直接影响者,所以遇到好司机一切都会很妥当,遇到没有素质的司机,那的确是糟心。遗憾的是,我们遇上的就是后者。具体怎么糟心,后面会大致说一下给大家提个醒。划重点:青海敦煌环线有条件的话最好是自驾,要是有人换着开,车子空间大性能好,那别提有多美啦~如果没有条件的话,我还是挺建议直接青海湖包车一至两天+其他行程直接火车或大巴的形式。

关于花费

两人一共花了不到一万,具体的大家可以参考下面的两张图,第一张图是八天的所有花费,第二张图是除包车费用外的每天花费。我们旅行的宗旨是,必要的一定要花,没必要的尽量不花。

添加

DAY1:绵阳-兰州

其实这次旅行有些匆忙,因为我先生只有14天高温假,而我们本来打算带着两个妈妈去一趟大西北,但是两个妈妈因为各种原因都不能去,于是我们只好临时改变原计划,先用了四天时间带她们自驾去了川西九寨沟环线(我朋友圈一出图,已经有不少盆友在问我要攻略了,后面我也会趁着暑假时间把川西自驾的攻略写出来哒)。回家后休息了不到两天,我们俩又收拾行朝大西北出发了,也是挺拼的~因为这个原因,我们的西北行程计划得非常仓促和简单,拼车是出发前两天才最终确定的,莫高窟的预约门票也一直没有刷到,这也给这次的西北行隐藏了不小的遗憾~

回到正题上来。选择从绵阳出发,主要是因为机票很实惠,同时我先生在绵阳工作,所以我们在绵阳也正好有个落脚点。这里也给大家一点小小的算不上TIPS的TIPS,就是如果旺季机票较贵或是一票难求,不妨选择自己的出发地附近的城市出发来寻找相对合适的机票。由于暑假和西北旅游旺季的关系,成都出发去兰州的机票都相对较贵,西宁更是全价票,于是我们就对比了重庆出发和绵阳出发的机票,最终淘汰了重庆出发(需要从成都坐动车去重庆),选择了我们相对更为方便的绵阳。值得一提的是,绵阳机场的航线发展已经比较成熟了,尤其是到北京上海云南等地的航班,基本能够满足出行的需求,在成都附近出发的童鞋们不妨也可以考虑从绵阳出发,机票价格可能更低,同时绵阳机场离绵阳市区仅十余公里,非常近,而从成都绵阳动车也是又快又方便,相较于从重庆出发更有优势。当然,土豪们就不用考虑这些啦,机票随便买买买~

早上起床简单洗漱,带上行李打了个滴滴去机场(滴滴司机看我们拖箱子以为是外地人想绕路,被老公果断戳穿,赞一个老司机老公,哈哈哈)~从绵阳兰州只需要一个小时不到。我的感受就是才刚刚起飞,飞机在平流层飞的时间都不够呼叫空姐来服个务,就下降落地了~上午10点左右到达兰州,买机场大巴票(七里河方向,30/人)到达终点站七里河附近的金百合宾馆门口。然后打了个滴滴(滴滴真是居家旅行必备啊~~~还用了滴滴送我的6折优惠券)去我们定的海友酒店(如下图,房间大概就是酱紫,比较小,内窗,但是设施较新、价格实惠,而且地理位置相当方面,去中山桥和小吃街都非常方便)。唯一不太开心的就是后来入住了一拨家庭自驾游的客人,这批游客中的大妈们骚年们在走廊上没完没了地吼来吼去,我提醒了一下也完全没有收敛,也是挺没素质的~

放好行李简单收拾了一下,就粗门去觅食啦~我们跟着高德导航(高德也是居家旅行必备神器啊~~~~)步行去了附近大众巷吃马子禄牛肉面。在去的路上看到一家店生意爆好,排队排到店门外~非常好奇是卖什么的这么多人,但是一心奔向马子禄的我们也没去管那是家什么店~

哒哒(星星眼有木有),这就是传说中的马子禄牛肉面啦。我早前做的功课,知道兰州拉面其实是青海人发明的,在兰州也不叫兰州拉面,而叫“牛肉面”,但我还真的到了这里才知道原来“牛肉面”是没有牛肉的。牛肉面(实际上不含牛肉)8元/碗,牛肉要单独买,80/斤,价格实际也不便宜啦~我们两个人点了两碗牛肉面,3两牛肉,40软妹币~老公凭票去取牛肉和面,我占了两个位置(后来这一吃饭格局一直保留)。点评一下马子禄,后来在整个行程中吃了非常多顿牛肉面,感觉马子禄的味道其实并不是最好,但是,确实跟我们在四川吃的“兰州拉面”不一样啦。总之,既然到了兰州,当然要尝尝哈~建议:一人以上的话可以分别点清汤和红汤尝尝~个人感觉清汤红汤挺不一样的~大西北的辣椒油和我们四川人吃的还真不太一样~

吃完马子禄,我俩搭了137路公交去甘肃省博物馆。公交一元/人,上车的公交站是永昌北路口,下车的公交站是七里河桥。甘肃省博物馆实行的是免费发票制度,除法定节假日外每周一闭馆,开放时间是9:00-17:00,下午四点停止发票,参观的时候要注意时间哦~门票凭身份证就可以在进入大门的左手边的领票处免费领取啦~省博一楼是古生物展览等一些较为普通的展览,实际上二楼三楼才是重头戏。最著名的展厅是丝绸之路展厅,课本上的马踏飞燕就在这个展厅里面,也是镇馆之宝,围观群众相当多。有意思的是我们去的那天正好遇上博物馆在做“我是小小讲解员”的活动,一群小学生在各个主要文物前讲解。看他们非常认真地背解说词,一本正经地解说,即使忘词了也努力回想继续讲下去~下图就是甘肃省博百闻不如一见的马踏飞燕,实物没有想象中大,但确实做工非常精美~博物馆还为马踏飞燕这一类的文物配有互动触摸屏,可以放大缩小,360度旋转观看文物的细节,还可以扫描二维码用手机来听语音讲解,这些细节,也让整个展览充满了现代科技感。我和老公两人都觉得甘肃省博是不错的一个体验~

逛完省博大概4点,我俩又坐137公交原路回到大众巷吃下午茶~这次发现原来中午人暴多的那家原来就是杜记甜食。下图依次为我俩点的灰豆子、酿皮、甜醅子,其实还点了杏皮水没有图,味道呢都不是特别惊艳那种~也许是我大四川的小吃过于美味了?我是爱吃甜食的人,都没有觉得非常好吃哎.......要说最喜欢,应该是甜醅子,因为味道像醪糟水,但是加了燕麦口感非常棒,而且可以做成凉的,适合夏天~灰豆子像浓稠的红豆汤,酿皮就像我们四川常吃的凉皮,但是凉拌的调料显然没有爱吃又会做的四川人民做出来的好吃拉~反正,还是可以吃一吃的么,就是不要有太大的期望啦~

吃完下午茶,太阳依然很晒,于是先步行回酒店休息~就是这个时候那批吵闹的游客入住了(摊手,叹息......),大妈们在走廊上各种大声聊天,熊孩子尖叫着跑来跑去,差点没把房顶掀了......兰州的太阳确实挺毒辣的,所以我们特意休息到下午6点左右才再次出门觅食~
        这次直奔很多人都推荐的正宁路夜市,目标是网友力荐的烤羊肉串和牛奶鸡蛋醪糟~然而,我觉得自己进入夜市后就开始傻傻分不清楚哪家才是正宗的了~之前的攻略提到过牛奶鸡蛋醪糟是一个大胡子老爷爷家最正宗,结果一看每家都是大胡子老爷爷啊......然后我就随便买了一家,其实味道也还挺好的,能喝得惯~后来往里走看到很多人在排队,一问才知道原来这家才是正宗的牛奶鸡蛋醪糟~感觉这几家味道应该也没差太多吧,如果一定要买正宗的,不妨看看哪家最火爆咯~牛奶鸡蛋醪糟没有拍图,因为夜市上人挤人,我提着滚烫的杯子没法拍照~后来提得没了卖相,更加不愿意拍照啦,大家去喝就是~后来羊肉串也没有在夜市上吃,因为夜市上不知道吃哪家,而且价格都是十元一串感觉就是卖游客的~出了夜市,路过了一家也挺火爆的店铺,马国栋大胡子羊肉面片(永昌路店),我们再一看大众点评,评价也挺好的,于是进去点了一个大碗的羊肉面片一起吃,事实证明真心好吃~我和老公连汤都全喝完了~

羊肉面片当然不够我俩一起填肚子啦,我们继续往前走到了大众点评上找的烤肉店——大漠烤肉。肉是现串的,能从玻璃橱窗里看到,人多还需要等位,我们两个人正好挤了一个走廊边角的位置就不用等位。点了羊肉、五花肉、土豆等,上菜也挺快~批量烧烤,都是五串十串地成倍点,价格比夜市实惠很多,感觉还是不错~肉质确实挺好的,味道也不错~不过对比成都的烧烤,总感觉少了点什么,哈哈哈,西北人民不要打我,谁让我们的味蕾已经被四川厨师们惯坏了呢~

吃饱喝足,打道回府~此时大妈们和熊孩子们总算安静下来~由于我们第二天一早要赶到西宁开始大环线的拼车行,于是回酒店后收拾收拾行李就睡了~

DAY2:兰州-西宁-塔尔寺-拉脊山-青海湖-黑马河

我们坐早上第二班火车去西宁,因为我们包了一个车(与其他游客一起拼车)走青海敦煌六日环线,而这个环线是从西宁市出发的,最后也回到西宁

我们到达西宁是早上7点多一点,火车略微晚点~司机接到我们之后,带我们去吃了西宁的占国牛肉面,感觉确实比兰州的马子禄要稍微好吃一些。然后我们又去机场接了和我们一起拼车的另外两个小伙伴,这个时候就已经发现拼车的不好啦。司机的车是雪佛兰科鲁兹,司机加上另外两个小伙伴,一共是五人,大家也知道,这车空间不大,坐五人加上五人六天的行李(我们四个拼车的游客行李都是大包小包的),司机还把车油改气了,加了个气罐我们的行李都放不下,尤其是我长腿老公脚都没法放,小一点的书包还要抱在身上。第二点比较坑的是,我们在淘宝与客服沟通的时候,客服说早上是8点出发,所以我们才买了7点到西宁的票,3点多就起床从兰州西宁赶,想着不要耽误其他人的行程。结果另外两个小伙伴是九点半才到机场,我们接上她们再出发时间已经是接近十点了。这一切司机一清二楚,确只字不提,淘宝客服和车队调度也没有告诉我们。这样的时间安排,导致我们早上一直在等的状态中,也导致了我们这一天后面的行程都非常赶。勾重点:还是自驾或者火车吧,拼车是无法指定车型的,包车一定要问清楚车型还有人数情况,以及后备箱行李容量。
      但是 我觉得此行最幸运的就是遇到了两个非常棒的小伙伴,她俩都是陕西人,是大学室友,后来也一直都是好闺蜜。俩人一个负责颜值担当,一个负责活跃气氛,让我们一路上都挺开心。我们在后面的路上一起与司机“斗智斗勇”,一起谈天说地,对我的想法也有很大影响。这些后面会继续谈到。

第一站,西宁附近的塔尔寺。“塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位‘’(摘自百度百科)。从这句描述中我们不难看到塔尔寺对于西北地区来说的重要性,因此,门票也是贵贵哒(80/人),景区等级也是五A。我和老公对于寺庙本来是没有什么兴趣的,尤其是对于人超级多的寺庙更是能躲就躲。但是鉴于大家都说塔尔寺值得一游,那就买票进去吧。注意:7月底8月初简直是西北旅游的旺季中的旺季,我真的只想说每天都是抢票、抢饭、抢拍照场地大战,大家买门票的时候尽量几个人分散排队,最好再派一个人去团队售票的地方与带团的导游勾兑勾兑,说不定能让导游帮忙带几张票,省去排队的时间。还有一个非常棒的办法,就是我们万能的淘宝,很多景点是可以网上售票的(比如鸣沙山月牙泉、张掖丹霞等),网上售票都挺方便快捷,如果不能确定时间,现买现用也是可以的~
        塔尔寺给我的印象还是非常深的,殿堂外可以拍照,但是人也超级多,想拍张干干净净的照片基本是没啥指望。殿堂内就不能拍照了,我分析大概有三个原因:第一保护文物和艺术品,第二尊重宗教,第三避免因为停下来拍照出现的拥挤。推荐大家可以去蹭蹭团队的解说(奏是这么表脸,哈哈哈哈),不然自己逛的话会很茫然——不知道看的是啥,不知道大家感慨的是啥,最重要的是不知道该咋走。整个塔尔寺的面积还是比较大的,寺庙的建筑、殿堂内的塑像、唐卡、堆秀等都非常精美霸气。尤其是我非常感兴趣的堆秀,利用棉花等材料让人物有立体感,人物的眼睛是黑珍珠,手指脚趾是象牙做的,非常神奇。最让人震惊的还是寺中的一座镀金佛塔,据说用了价值3亿的黄金打造,整个殿堂都是金光闪闪。当然,想要逛这些地方,必然是被挤进去,再被挤出来,人山人海,大家旅游都是蛮拼的~ 寺中各地都可以点灯,拜佛,上香,都是明码实价还能找零,感觉塔尔寺的收入不菲啊~ 我在这儿,没有洗涤心灵的感觉,喇嘛们也并没有那么虔诚(看到喇嘛们帮游客点灯,都是一脸世俗,像是小贩做买卖的开心样儿;还有遇到腿断了的喇嘛像城市中的乞丐一样讨钱的;哈达不是别人献的,都是自助投币自己取的~如此种种,我不信教,但尊重一切信仰以及有信仰的人,但,这是真的信仰么?)倒是寺内走廊处处能看到前来磕长头的人,他们自备行李,从家中一路一步一磕头而来,一朝一日一刻不停,每磕一次头,手中的计数器便增加一个数字,一共磕满十万个头,方是圆满。讲解员说,十万次磕头,身强体壮的人也要三四个月才能磕完,身体不好的那就要半年甚至更多时间了。我觉得这才是信仰吧~
       TIPS:塔尔寺因为游客众多,又是宗教圣地,周边物价非常夸张,矿泉水五块一瓶,老冰棍10块一根,建议大家在西宁多备一些干粮零食和水,如果是自驾或者包车都可以直接放车上一路带着,物价一直要到茶卡盐湖的时候才会降下来~

第二站,拉脊山(也叫拉鸡山等名字),去青海湖会路过拉脊山,路边有很多观景台,我们见这个地方有个小寺庙,还有很多经幡就停下来拍照了。山上风非常大,把经幡吹起来的感觉也非常美,诞生了此行最喜欢的照片之一

整个拉脊山其实也没有啥特色,就是下面酱紫~风景还是蛮好的,但是个人感觉不如我川西的美景啊,再次给大家安利一下川西,再说一次我也一定会上攻略的,敬请关注~

离开拉脊山,一直到下午5点多,司机才在一条饭馆挺多的街把我们放下来吃午饭。他说这里有家味道不错,我们可以尝尝。于是我们跟着进了一家饭馆,他和老板打招呼,看得出来很熟识。他让我们坐里面,然后服务员拿来菜单,这时候我们都没有觉得哪里不对。我们问他有没有什么推荐的菜,他说推荐凉拌牛肉,夏天吃挺爽口的,菜单上没有这个菜,于是他直接让老板去做。那顿我们一共点了五个菜,大家从中午一直饿到下午,饭菜都一扫而光。结账时一看那个司机点的只有十来片的凉拌牛肉,居然要128元,一顿饭,我们四个人吃,花了340,还是家常炒菜和素菜,也是够夸张的。这时候我和老公已经意识到司机在有意识地宰客了。本来我们拼车费用中已经包含司机食宿,所以我们没有必要请他吃饭的,但是我们好心让他一起吃,帮他付饭钱,他竟然宰我们,也是够气愤。
        傍晚我们才赶到青海湖,这时候的青海湖已经不美了,这就是行程安排的不合理造成的对我们来说无法弥补的损失~老公研究生毕业之前来青海湖环湖骑行,那时候正好是他25岁生日,因为季节问题相当遗憾地没有蔚蓝的青海湖,没想到这次依然是这样,可能这就是无缘吧~
        此时,司机坑人的伎俩又开始了,让我们端好板凳排排坐来看看无良司机是怎么坑游客的(摊手...)。大家都知道除了二郎剑景区,青海湖还有很多路可以通往湖边,而这些路往往都是当地人自己开辟,在路边种些观赏油菜花之类的,进去需要给一些钱。根据我之前看的攻略5-10元一人是正常的价格,如果是开车进去,往往是一车10元、20元左,还有一些地方无人看守是免费的。我们进去的路有个当地的大爷守着,看见我们车他走过来说要给钱才能进去。司机摇下玻璃,用青海话与大爷交流,我和老公听不太懂,只是知道他们在说多少钱的问题。司机用普通话告诉我们,大爷要收我们50一人,我立即反对,说50一人太贵了,后来我们一起讲价讲到30一人,但我和老公很清楚根本不可能是这个价格。后来我们跟一起拼车的两个女生沟通,她俩因为是陕西人能够听懂一些青海话,她俩说她们听的是,看门大爷说50一车,结果司机告诉我们50一人,但是当时她俩不是很确定所以也没有多说。我把我看的攻略的情况给她俩一说,我老公也表示他之前来这里的时候是5块钱一个人,我们四个人瞬间懂了原来司机就是利用我们不懂青海话在坑我们,都挺生气的(难怪他把我们送到湖边后又返回去,是去拿回扣了)。说句实诚话,我们出来旅游,不就是出来花钱的么,并不在乎多几十多几百,只要我们玩得开心。如果司机想要多赚钱,在我们询价的时候多收几百就行,但我真的特别烦这种小动作。后来我们拍完湖边和油菜花,出发去晚上住的黑马河的时候,我老公问他,本来是50一车,是不是听错了告诉我们50一人啊。司机一言不发,也没有辩解,也没有否认。我是懂我老公的,依他的脾气,若是在我们熟悉的环境中,必然要冒火吵架,但是人为刀俎我为鱼肉,我们还有五天的行程是跟司机一起的,而且司机是本地人,我们是外地人,还是息事宁人的好,但是又不能再任由司机宰我们了,所以他才这么看似随口一问,也是告诉司机“我们已经知道你的坑我们了”这个信息。所以童鞋们啊,遇到这种司机,也是糟心~

这一晚我们住在黑马河,到达黑马河的时候已经是晚上9点多了。鉴于我们这一天已经被司机坑了两次,我们本来想自己找住宿。青海湖旅游这两年的发展还是挺不错的,黑马河一般来说是青海湖环线的第一个落脚点,所以住宿非常多,价格也相对便宜,路边有很多农家乐、宾馆、帐篷营地等类型的住宿。司机推荐的是一家帐篷营地,说是有WiFi、有洗澡间、电热毯,价格是一个人80。我们考虑到天已经黑了,四个人单独住也不一定安全,价格也还行,就没有自己找住宿,跟着大部队一起住。

这里也提下一下,其实我们根本不算是包车,因为包车应该随叫随停、我们在尊重整体线路和行程的情况下可以自由吃饭、住宿,但是实际上我们这种拼车,是有几个车一起走的车队。车队是有经验的领队带头,一路告知后面的车路线怎么走、在哪里停车、在哪里吃饭、哪里住宿、路况如何,我们车的司机竟然只走过一次这个环线,也就是说其实他毫无经验,更别说经验丰富了。整个行程都是要按照大部队的形成走,比如上厕所,我们一车人都不需要上厕所,但是一个车队往往要在服务区挺半小时;我们吃饭只需要20分钟,但一个车队有道车晚到,我们就要等一两个小时。由于拼车费用已经包含司机食宿,所以司机必须要跟着大部队吃住,才能尽可能省钱。而整个车队住哪,其实都是由领队来确定,游客的住宿费他们除了要覆盖几个车司机的住宿费,还要有有盈利几个司机分钱。这时我也意识到青海包车旅游整个线上线下的营销模式:淘宝店铺只负责拉客,实际上淘宝店铺不一定有自己的车队,然后把客人分给各个车队的调度,车队调度视情况,再把客人分给不同的车队,各个车队的各个司机也可以自己拉客,司机之间也会相互介绍客人。所以,淘宝店铺是没有监督机制监督司机或车队行为的,他们之间只有利益关系,而原来靠谱的司机介绍的司机也不一定靠谱。划重点:包车、拼车一定要找正规旅行社,选择有旅游营运资质的车辆和司机;同时依然建议自驾或者选择口碑好的包车司机,一定一定不要找我们找的这种网上店铺,和有口碑的司机推荐的人,因为都不一定靠谱,找这种其实真不如报西宁出发的当地纯玩旅行团省事省心有保障。

这一晚的住宿条件也相当坑爹,骗我们说有WIFI、营地干净安全卫生,实际上整个营地都没有WIFI,手机月底已经没有流量而且也没有信号的我哭晕在厕所,我要发图啊要和家人联系啊摔!而且整个营地的地面到处都是电线、土坡和暗沟,也没有路灯,得自己打着手电筒照路才不会摔倒。黑马河晚上真的巨冷,大概只有十度左右,体感温度应该低于十度的。帐篷里除了电热毯没有其他取暖措施,洗澡和厕所都在用集装箱改造的房子里面,都是整个营地公用的,相当不方面。帐篷的门就是布帘子,没法锁也没法完全关上,床上床下到处都是各种各样的虫子飞蛾苍蝇,不远处的发电机发出巨大的响声,半夜12点多营地都还在放歌也是醉了。我太累了(早上三点多起来赶火车又坐了一天车)简单洗漱了下竟然睡着了,老公负责保护我还有我们的贵重物品,他没有安全感,一夜都没怎么睡。
       顺便提一下,如果想要看星星,黑马河晚上晴朗的话也有很美的星空,只是天气太冷我们也顾不上看醒醒啦。

DAY3:黑马河-茶卡盐湖-大柴旦

老公一晚上没有睡好,夜里也能感觉到他辗转,五点多我被发电机的声音吵醒,见他醒着,也挺心疼的。我裹着厚披肩(再说一次黑马河真的挺冷的,盛夏也冷成这样,所以大家一定要适当多带点厚衣服),掀开门帘一看,外面的天有些微微泛红。我的心情一下子激动了起来,看来今天极有可能有日出。想来我俩一起看过很多次日出了。第一次是还在恋爱的时候,他那时还在北京读研,我出国前去陪他,我俩一起在北戴河鸽子窝公园守了一个早上,一直到天都全亮了也没守到日出,两人狼狈地在北戴河早晨的湿气中回酒店补觉。第二次是我回国后,他已经工作,我也刚刚找到工作还没入职,我被他坑蒙拐骗去爬牛背山。我不太喜欢爬山,他骗我说只需要爬两三个小时就到山顶啦,我天真地信了。出发前一天他说漏嘴我才知道要爬六个小时才能到山顶,而且天气可能会下雨。我一想到要爬六个小时山,而且还是在雨中走泥泞的山路,我当场气哭,后来这便成了它经常笑话我的梗。最终牛背山我们在雨中一共爬了八个小时,爬到一半的时候我的鞋就已经成了开口笑,还是用塑料袋绑起来的,登山杖都被杵断了。但在山顶住了一晚后,第二天早上我们看到了让人沉醉的雪山日出,也是迄今为止我觉得最美的日出。第三次是在大理,那是我们婚后的第一次旅行,我俩在洱海边住了个270度玻璃房,躺床上看了洱海的日出。

于是我们收拾了一下行李,因为帐篷没法锁门,我们把贵重物品都带在身上,把其他行李都装好以免被人顺手牵羊(这也是我们出门的习惯,即使东西被盗,自己也能马上知道丢东西了方便处理,并且把损失降到最低)。出了营地,沿着通往青海湖边的小路步行了大概15分钟,天又亮了一些,一路上都有很多车和人在往湖边赶。如果是包车的话,可以前一天跟司机商量好让司机开车送到湖边,如果是自驾当然更方便自己开车就行,因为我们的司机前文有提到是个奇葩,我俩也不屑于再请他送我们。湖边人挺多的,往边上走点拍照就不会被挡。可以提前一些到找到最佳的拍摄点,不要等太阳快出来再急急忙忙往湖边赶哦。下图是日出的一些照片我就不多说啦~

上图中的黑点点,是青海湖上空飞的鸟(海鸥?我也不是很清楚哦)。

老公的创意,他发朋友圈说要把青海湖第一缕阳光送给我(肉麻哈哈哈),而且黑马河木有信号,一直都到九十点钟了才发出去,早就不是第一缕阳光啦喂~

早上没有洗漱就往湖边走了,这时候我为了凹造型把厚披肩都脱了(冷啊~~),但是因为没化妆超级憔悴,正面照惨不忍睹。日出非常适合拍剪影哦~

日出大概就是酱紫的,我们此行的所有照片都是iPhone6s加索尼NEX5r微单拍的,有经过调色等PS手段,非专业人士拍得不好大家请多多指教~~~

看完日出往回走的时候,发现湖边的草在朝阳下非常可爱,来一张~

然后我们回营地稍作洗漱(最重要的是我为下一站茶卡盐湖化了妆做了个小辫子发型哈哈哈哈),收拾行李,吃了早饭,出发去茶卡啦~

茶卡盐湖离黑马河不是特别远,我们上午十点左右就到了。售票处排队的人群多得快把人吓晕。我和老公分工合作,我找了一列队伍排上,他去售票窗口“勾兑”,看有没有带旅行团的导游买团队票的时候给帮忙带几张门票。最后还是老公给力,不一会儿就找人帮忙买好了门票,我也总算从排队大军中解放出来。他非常得意地介绍经验——男士想要找带团的导游买票,就要找女导游,女生就要找男导游(他最开始找一个男导游帮忙带票被拒绝了,一个女生找那个导游竟然同意了,后来我老公找了个女导游,就成功买到票了)。
       要说茶卡盐湖的最重要的TIPS,我觉得有三个,第一是防晒(防晒霜一定要用好的并且要随时补涂,喷雾的补涂起来比较方便,并且一定要带太阳伞、墨镜等,我们拍照拍到后来感觉都要中暑了);第二是一定要穿颜色鲜艳的裙子拍照,因为要进入盐湖会涉水尽量穿防水的鞋子或者穿脱方便的鞋子并带上装鞋子的塑料袋(推荐裙子颜色红色、宝蓝色、白色,但是尽量选择能被风吹着飘起来的轻薄款长裙哦~我自己穿的红色民族风裙纸,进盐湖后也非常羡慕穿白色镂空仙女裙的女孩纸们,也后悔没有穿自己的宝蓝色长裙,不过出来的照片反正也还不错就是了~女人的心啊~~~同时也可以多带丝巾、墨镜之类的凹造型这个不用我多说了吧);第三是在7月8月旺季(我们都感慨这是全国人们都来大西北旅游的节奏么人多到爆),进盐湖后一分一秒都不要浪费,立即沿着栈道往盐湖最深处走,哪里没人去哪里,这样照片才不会到处都是人。这里补充一点,买门票的时候也可以一起买小火车票,我记得门票好像是50,小火车票也是50,不要买电瓶车票,电瓶车只有一点点路程,卖了没必要。这个小火车并不是我们想象中那种非常有感觉的小火车,我和老公都觉得小火车挺LOW以至于一张照片也不想拍,但是小火车可以直接带你进到栈道的尽头,下了火车就可以直接进盐湖。刚刚也提到了,茶卡的太阳不是盖的,想想吧,我老公喜欢在烈日下打球,就是他那种非常粗糙非常皮实耐晒的皮肤(这样形容自己老公真的好吗),在盐湖这天也被晒伤了,所以从大门口不坐小火车二十直接走进去,也是被晒得很惨的。而如果没有在大门口买门票时一起购买小火车票,进了景区再买,又需要排大概一个小时的队买小火车票。一个人限买四张小火车票,而每次小火车只能载90个人,所以从排队到上车,大概需要2、3个小时,也是因为这个原因,我们最终放弃了坐小火车而是直接走进了盐湖。划重点:买门票时建议同时购买小火车票,节约时间,避免长时间被晒、等候。
       茶卡盐湖真的挺美,但并没有我下面这些照片那么美。茶卡盐湖最美的时候应该是前一天下过雨湖面有积水,并且当天天气非常好,天空非常蓝的时候,就有可能排出网上那种天空之境的感觉,会有倒影。然而平时的茶卡盐湖,湖面积水非常有限,湖中间甚至没有积水,所以“天空之境”那个“镜”的感觉是没法拍出来的。在盐湖上拍照,还有一个问题需要注意,电子取景器(如iPhone、卡片机、没有取景器只有显示屏幕的相机等)在强烈的阳光和湖面的反射光的作用下,会看起来比实际要暗,所以建议大家在拍照时,不要提高相机的亮度,如果需要调整,后期再来调整比较好。我老公就是在给我拍照时提高了亮度,导致过曝后后期调色都不太能挽救。但是总体来说,我已经很满意这些照片啦~瘦瘦哒美美哒妹子们拍出来应该会更好看的~试着多拍一些,才会有自己喜欢的照片出现哦~
        再说一下,茶卡盐湖本身气温不高,也就20度左右,但是太阳太强,紫外线强烈,且湖上没有遮挡物,湖面是白色的反射光也强,所以一定要做好防晒措施。后来我老公被晒伤了,我们三个妹子都被不同程度地晒黑了(因为拍照忘记补涂防晒霜,给大家推荐安耐晒金瓶和契尔氏UV防晒,都很好用,尤其是契尔氏我在尼斯海边完全没有被晒黑而且完全不腻就是略贵啊摔~)下图是给大家警醒防晒重要性的,打码打成这样也是拼了~我老公晒完脱皮了(可怜哦),本来就是黑炭现在更加黑炭了~~

在盐湖里拍了一个小时左右的照,我们就被晒得不行往外走了。如果是坐小火车的话,小火车票还包含回程的。铁轨啥的人太多我们都没有拍照,靠门口的地方还有一些盐雕不是我们的兴趣点也就没有拍照,大家看看就好~另外赞一下盐湖的物价,农夫山泉3块,方便面6块,比起塔尔寺和青海湖一路的高价真是感人。后来我们那个坑爹的司机还打电话说让我们出了盐湖带我们去吃饭,有了前一天的教训,我们四人坚决地拒绝了说我们就在盐湖景区里买东西吃。盐湖景区里面只有一个小卖部,游客太多方便面八宝粥都售罄,只好买了饼干和水凑合吃了吃~小卖部背后有椅子和阴凉处,可以休息吃饭还挺惬意的~然后小卖部旁边有个很大的公共卫生间,卫生间外面设了一排水龙头供游客把脚上腿上手上的盐冲掉,这个也点赞,非常人性化,但是水真是透骨的凉啊~

从盐湖出来之后,在景区出口外面还有很多卖水果、酿皮、烤肠、冰棍等吃食的地方,物价都不高挺正常的,西瓜十块一碗、烤肠十块四根,再赞一下茶卡的物价控制~

上了我们司机的车,他说他要去吃午饭,我们想说那好嘛,我们在景区的时候你不去吃,我们出来了你才去吃是几个意思?不过这还是开始,最让我们不爽的是,我们在盐湖没有排长队买门票,所以我们出来的时候也是整个车队最早的,所以我们就在司机吃饭的地方,等了车队其他的车一共2个多小时!大太阳暴晒下!然后司机告诉我们,今天晚上要住大柴旦,住宿是一个房间300块。同时我们也是在这一天得知,莫高窟的应急票确定是买不到了,因为我们到莫高窟那一天,是8月3日,莫高窟在16年实行的是7月单号放票8月双号放票。但是我在淘宝跟卖家沟通的时候,我一再问3号是否能买到应急票卖家都回答肯定可以的。然后我们就开始了一场撕B大战,跟车队撕、跟淘宝店铺撕。我们也不理解的是,既然我们注定不能去莫高窟了,那我们的行程完全没有必要那么赶,我们可以晚上可以住离茶卡盐湖更近的德令哈,是较大的城市住宿条件好很多而且便宜。当我们要求晚上住德令哈时,司机、车队都拒绝我们,说不能因为我们改变车队的行程。跟淘宝店、车队调度沟通,也是相互推诿,让我们自己跟司机商量。后来我们沟通无果只能妥协,跟着车队住大柴旦,只是帮我们找了一个更经济的民宿,没有跟车队一起住。大概这次旅行最糟糕的,就是以为自己是包车很自由,但实际还不如跟团。也是在这一天,万年好评的我决定在回去之后给包车的淘宝卖家一个详细的差评!

晚上十点才到了大柴旦,我们住的民宿竟然是当地人的家里,感觉非常亲切。房东临时给我们腾了房子,我们四人两个房间也住得挺开心的。大柴旦的天气非常凉爽,没有蚊虫,晚上还有美呆的星空~

DAY4:大柴旦-青海雅丹魔鬼城-敦煌市

第二天早上起来,一看窗外,风景也超美。前一天晚上天黑了才到,一点都没察觉到住的小区外面就是草原的感觉。

这一天的早饭也吃得非常开心,我们在大柴旦的天成大酒店吃的自助早餐,15/人,有各种粥还有包子花卷鸡蛋等,素馅的包子特别好吃~吃完早上就开始赶路啦~

出发前在天成酒店旁边的超市买到了青藏牧场的青海百年酸奶,黑米青稞味,超级好喝哦~可惜的是这酸奶是需要冷藏的,后来一直没有看到有卖了。我是看其他游客一条一条地买,就问是不是好喝哪个味道好喝,人家说都很好喝我就买了,事实是确实超好喝,大家在青海看到了不妨买一些尝尝~(车上颠簸拍糊了大家原谅我)

首先到了青海雅丹魔鬼城,这是没有被开发的雅丹地貌,和敦煌雅丹国家地质公园不一样的是,这个雅丹地貌还没有被开发,游人较少。但是景色依然很壮观有木有!我非常喜欢这种在大自然面前非常渺小的感觉。这个地方在冷湖附近,大家要去的话可以在网上先搜一搜。如果要去敦煌雅丹国家地质公园的话因为在修路,从敦煌出发往返要一天,而且路很难走,只有便道,建议大家可以等路修好后打听清楚再去。我个人的感觉是青海雅丹也挺好的,不要门票,人少,想咋拍咋拍。

我的公路大片拍得不够好,后来看了网上很多范例,大家可以穿得酷一点,吊带牛仔裤啥的,用上行李箱凹造型~~~~当然,我拙劣的PS技术大家忽略~~~

这一晚车队集体住在鸣沙山景区的农家乐一条街里,我们自己订的住宿在敦煌市区,叫敦煌万家缘主题客栈(沙洲乐园店),地址在沙洲乐园西口建设银行二楼,位置非常好,离逛街吃饭的地方都很近。鸣沙山那条农家乐一条街也有很多客栈,但是不推荐,因为吃喝玩乐都不是很方便哦。这里我们的司机又要整点幺蛾子了,因为我们住的地方在市区,离车队住的地方有5公里,他不愿意载我们过去,让我们自己打车去(我们定房之前问过他车队住哪里,他说住市区,我们才定的市区的客栈,我们也不想看他脸色住得太远的)。我们四人集体抗议,他最后还是很不情愿地送我们去了。到了客栈,他很不高兴,下车时让我们把六天的包车车费全给了。我和老公对视了一下,抗议说还有一半行程我们只给已走的车费剩下的到了再给。鉴于司机这几天的表现,我们觉得如果把钱全给了,他有可能就会更加嚣张,想来接我们就来不想来我们也没有办法,我们会十分被动。如果真的是个好司机,我们相处愉快,我们是愿意先给全程车费的,但是这司机不够善良,所以自己也要多留一个心眼。同行的两个女生比较单纯,司机说交钱就直接把全部的车费都交了,而且最开始没有说要的100接机费她们也直接给了。司机还说我老公给钱不爽快不像男人,我超级想跟司机撕一场,但想想算了,多一事不如少一事吧。因为这事儿我和老公心里都不愉快了一阵,司机太让人恶心了

我们入住的敦煌万家缘主题客栈比较像青旅。客栈一共有两层,找到沙州乐园西口的建设银行后,就在建行的旁边有个楼梯上去,二楼是前台和公用卫生间的房型,包括大床房和床位房,三楼是独立卫生间的房型,携程、去哪儿等网站上都可以预定,比较推荐年轻人入住。老公去前台咨询了一下敦煌的吃喝玩乐,也是在这时,我们得知了可以去西千佛洞弥补不能去莫高窟的遗憾。我大众点评搜了一下敦煌的美食,另外两个女生去吃肯德基了,我和老公比较想吃当地的食物就没和她们一起。

上图就是我们在敦煌的第一餐,胡羊焖饼,地图一艘就能找到。味道不错,在这里吃饭的时候,我们和一对母子拼桌,一问才知道他们从长春过来,妈妈请假带高考完的儿子出来玩。他们这天去了敦煌的雅丹地质公园,说是路很难走。但是看他们拍的照片,和我们去的青海雅丹魔鬼城也差不多,所以也没啥遗憾的~胡羊焖饼很好吃,我俩点了一个小份就吃得饱饱的了,价格也不贵~期间和这对母子聊得也挺开心哒~

吃完饭去敦煌的夜市和步行街逛了一圈,去超市买到了敦煌特产旱极杏皮水,比在兰州杜记甜食喝的好喝,是敦煌飞天果汁出品的,3块一杯,后来这饮料我看到必买。还买了胡萝卜汁,也是敦煌比较流行的饮料,有点像小时候喝的饮料,不特别好喝。

为了让大家不买错,多放一些杏皮水的细节,我真是个体贴的girl呢!

DAY5:敦煌-西千佛洞-敦煌古城-鸣沙山月牙泉-敦煌

因为前一晚和司机交涉过,司机不愿意载我们去西千佛洞,加钱也不去,就是这么拽(因为西千佛洞离市区大概有30公里,我们想的是他也没载我们去莫高窟,莫高窟也离市区有20多公里,别说我们加钱了,不加钱他都应该送我们去的啊!混蛋司机!完全是因为他们的原因我们去不成莫高窟不是么!摔!)。后来我们懒得跟他吵,影响自己心情。于是我们打算早上四人一起打车去西千佛洞。

下面这张是在我们住的客栈吃完早饭等她俩的时候拍的,客栈很适合拍照呀~赞一个~

后来我们四人集合后,下楼用滴滴叫了个出租车,在电话里跟司机沟通了一下,我们包车去西千佛洞和敦煌古城,再把我们送回市区四个人一共150,没有其他费用。这个价格与我们在客栈老板娘那打听的100-200包车一致,我们也觉得是比较合理的价格啦。这个出租车司机人非常好,一路与我们聊天,从他那里问了很多敦煌的情况。比较有意思的是整个敦煌市只有一个高中,就是拍过跑男的敦煌中学,每年固定会有30%的初升高学生考不上敦煌中学,那这30%的学生要么只有读技校或工作,要么只有去瓜州等地读高中。对于30%这个数字,我感觉挺悲伤的,也许是职业原因吧,总感觉对敦煌的孩子们来说有些不公平,每个人都有受高等教育的权利,如果连高中都没法上,更不用说高等教育了吧~后来还在路上思考了一下这个问题~

租车司机先载我们去西千佛洞。莫高窟俗名千佛洞,西千佛洞其实原本也算是莫高窟的一部分,与莫高窟只有一座鸣沙山之隔。西千佛洞的开凿时间,甚至比莫高窟还要早一些,所以对于我们这种没买到莫高窟门票的游客来说,去西千佛洞算是可以弥补一些遗憾。在这里也提醒大家,如果要去敦煌游玩,一定要提前到莫高窟官网 http://www.mgk.org.cn/index.htm 上面预约门票。如果没有预约到门票,也要注意看这个网站上的通知公告,会告知应急票的购买相关事宜。要注意,任何旅行社、个人都不可能逾越这个官网给的购票权限,也就是说不要轻信车队、包车司机、旅行社等给你的可以帮你买到门票的保证(我们就是相信了包车的淘宝卖家导致没法去莫高窟)。

其实我们在客栈跟客栈的游客们聊天的时候,很多人都告诉我们莫高窟没有想象中那么好。有几个原因:第一,不管是应急票还是预约票,因为旺季人多,讲解员的讲解非常马虎,很快就带游客离开,每个窟只有5分钟左右的时间;第二,旺季的人流量太大,进入莫高窟景区需要排队,坐电瓶车需要排队,进窟需要排队,整个排队的时间大概是两到三个小时,而看莫高窟的时间大概是半小时左右,显得非常坑;第三,如果是应急票,只有四个窟可以看,感觉非常不够。当然,我们没能去莫高窟,以上种种不好只是听说,如果大家淡季去的话,估计一切都不是问题哈~

西千佛洞的门票是30元一人,感觉票价非常地值呀~即使旺季人也不多,我们在售票处买完票,在最下层的台阶等了一会儿就有工作人员带我们到佛窟口等,大概也就一两分钟,就有讲解员带我们进佛窟了。讲解员至今我也没搞懂是男生还是女生,睫毛非常长并且自带眼线(?不确定是不是化的)长得很中性,声音是很中性的沙嗓,穿的是衬衫西裤的制服(女讲解员好像都是裙装,搞不懂啊,这个讲解员是男是女成了敦煌最大的未解之谜哈哈),个子非常高(有1米85左右,我必须仰视)。好像有点跑偏,但是讲解员非常的亲和非常的细致。带我们过去的路上还问我们去过莫高窟没,我们说就是没买到票。然后他(她)说自己是从莫高窟过来支援西千佛洞的,因为平时西千佛洞基本上没什么游客,旺季游客一多,两边同属敦煌研究院,所以就派过来了。我们一共看了五个窟,每个窟讲解员都用手电照着很仔细地讲解,有问题还可以直接问他,内容挺有趣的。最后一个窟里有未完工的塑像和飞天壁画,让我们看到古人的创作过程。其中,飞天壁画的线条之流畅,让人印象深刻。虽然历经几次洪水和人为破坏,但是佛窟里的壁画和塑像依然鲜艳如初。游完佛窟,出来之后还可以到旁边的树林和河提边玩玩拍拍照,太阳挺大的我们就逛了逛就离开西千佛洞了。整个游览过程大概40分钟左右。

租车司机继续带我们去敦煌古城。敦煌古城不是古迹,是上个世纪八十年代开始修建的影视城,现在也是对外的一个景点。门票是40一人,网上可以买到西千佛洞和敦煌古城的联票,便宜一点点,我们当时没有想好要不要去敦煌古城,所以也没有买联票。古城里面有免费的导游,可以跟着讲解走一走。我们跟了一会儿发现跟讲解没法拍照,后来就没有跟了。有租衣服的地方,可以租古装啊盔甲啊啥的,选择还挺多的。我是第一次到这种影视城啦,比较开心,想租衣服拍照,但是考虑到天气很热,同行的小伙伴可能也没这个倾向,就没有租,但是场景很适合拍照哦~

游完敦煌古城,出来正好是中午十二点,我们商量着去哪吃饭,最后决定去吃肯德基。吃了好几天拉面和西北当地的食物,确实也想吃点其他的。另外,敦煌市区就一个肯德基,可以用优惠券哦,我和老公两人吃得饱饱的也就用了不到50,还是很划算的~

吃完午饭我们回客栈休息,因为前一天入住的感觉比较好,我们又续住了一天。同行的两个女生当天晚上要去沙漠露营,所以早上就退房了。敦煌的天气确实很热,下午她俩也还是在客栈开了个钟点房。大西北真的天气挺干燥的,我老公嘴上都起皮流血了,同行的姑娘非常nice,送我们一个兰芝的唇膜小样,拯救了老公,这里也提醒各位盆友啦,去大西北请多备补水、防晒、晒后修复(即使防晒还是必然会被晒)的护肤品~~即使是嘴唇、手、脚这些地方都要呵护到哦~
下午五点半,我们出发去鸣沙山月牙泉。这里又想揍我们包车的司机,本来因为同行的两个姑娘晚上要去他推荐的露营,所以他答应来接我们去鸣沙山,但是最后他以堵车为理由没有接我们,恶心。也就是在敦煌也这一天,他一厘米都没有跑就收了我们一车人接近一千的包车费!最后我们还是自己打车去鸣沙山的。这里提一下敦煌的出租车收费,市区内一般都是5元,远一些的10元,去景点比如莫高窟、鸣沙山等收费不等,需要直接和司机谈,都是不打表的~总体来说车费肯定比大城市便宜很多啦~我们从市区到鸣沙山车费20~而且夏季傍晚是入园的高峰时段,所以大家还是可以四点多出门,不然容易堵车~但是一定要注意防晒防晒防晒,高温非常容易中暑~

鸣沙山月牙泉门票120,在游客中心有售票大厅,我们到的时候黑压压的排队人群啊~机智的我拿起了淘宝,在官方旗舰店买到了电子门票,网址 https://items.alitrip.com/item.htm?spm=a220m.1000858.1000725.6.5RVCCi&id=41479664193&skuId=3185910461250&areaId=510700&cat_id=2&rn=77200298a8aba2b99a91ad0bfa9cbc16&user_id=2257835589&is_b=1
我懒得压缩了,就酱吧~ 我咨询了客服付款后多久才能收到二维码入园,客服的回复是五分钟内,然后我才拍下付款的。而实际上,付款后大概一分钟我们就收到二维码的短信了。短信里面有一个网址,点击网址就自动生成二维码~四张票是合计在同一个二维码里的~拿着手机直接到入口,扫描二维码四人一起入园,完全不用等,非常非常方便~电子门票除了无法留作纪念以外,还比正常门票便宜两元,入园快速不排队,随买随用~强烈推荐给大家~同时,这家店还可以买沙漠摩托车、直升机等游完项目的票,大家也可以自己去看看选择自己需要的~ 在这里也提醒大家,鸣沙山月牙泉的门票是三天内有效的,如果想要多次入园,需要在首次入园后到门口办一个手续啥的,貌似是录入指纹?记不太清啦,总之我推荐大家分两天傍晚游完鸣沙山月牙泉,原因我后面再说~

我们入园的时候都六点四十多了,太阳依然还很大,气温也挺高,踩着沙子都还是略烫的,所以夏季推荐大家分两天玩这个景点,我们一天玩感觉时间不是很够,虽然夏季天黑得晚,但爬上鸣沙山后拍照的时间不是很够。如果在敦煌有两天时间,可以提前一个月预约好上午早一些时间的莫高窟门票。第一天上午玩莫高窟,下午休息一下,四点多出发,五点半左右进入鸣沙山月牙泉景区。入园后先在门口登记多次入园,然后直奔骆驼乘骑点排队买票,再排队等骆驼(电瓶车票就真的不必买了,鸣沙山景区真的太多项目圈钱啦,走路过去就OK,真的不远的)。旺季骆驼绝对是要排两个小时才能骑上的,我们去的那天就是人太多了,感角直到驼队下班我们也没法排上骆驼,就放弃了。根据网上的资料,骑骆驼的价格是100元/人,时间大概是1小时。骆驼是往返的,会把你送回骑乘点。骑完骆驼就可以游览月牙泉啦,拍拍照(我们因为入园较晚晚担心上鸣沙山后天黑没法拍照,再加上旺季月牙泉到处都是人人人,根本找不到一个可以拍照的点所以我们是直接上山的,没有去月牙泉参观)。第二天傍晚再入园,然后直接从木栈道步行上鸣沙山,建议选择面对鸣沙山靠左的栈道,因为可以更好地看月牙泉全景。上山后拍拍照玩玩沙子,等天黑了拍月牙泉全景,最后再滑沙下鸣沙山。这样安排的话想对比较轻松,当然同理,早上玩一些项目,傍晚再玩一些项目也是可以,主要是要避开高温的时间。凉爽的季节当然随意了。

在这里给大家一些TIPS:注意防晒~骑骆驼要穿方便活动的衣服,女生穿裙子的话记得穿打底裤哦~步行上鸣沙山请一定多背几瓶水上去,山上是没有水卖的,走一步就想喝水啊真的不骗你~保护好相机等电子设备,防止沙子进入~只要天气不冷的话真的不用租鞋套,直接脱掉鞋子和袜子,与沙子亲密接触吧,沙子真的很软,爬鸣沙山大多数租了鞋套的人都是把鞋脱了的,并且非常后悔租鞋套~也不要在景区门口买那种小的滑沙板(屁股形状,有个把手的,这种划不动的),建议大家还是直接花钱去景区内滑沙,非常棒,也不贵,15一人/次~

我的相机不是特别好,拍不出月牙泉夜景的美好~大家可以上装备,拍拍拍~

我们在鸣沙山上一直玩到9点半才下山~爬上山真的很有成就感,而且我们走的不是栈道,是直接走上去的,走两步退一步真的,最后我手脚并用总算爬上去了~而且对于一个队沙漠充满向往的人来说,这里太好玩了好吗,简直就是一个巨大的沙堆,我自己用相机定时自拍了好多照片~还在山上看到了穿礼服高跟鞋拍情侣照的人们,好吧我敬你们是条汉子,你们到底是怎样爬上来的!

出景区已经9点半了,我们赶上了回市区的3路公交的末班车,直接到沙洲乐园西口下就到客栈啦非常方便~敦煌的公交系统在导航上基本上查不到,所以还是问当地人吧,我们是问的客栈老板~

回客栈立即去洗澡换衣服,衣服、包、相机、手机上抖一抖全是沙,我老公更夸张,他裤兜里、内裤里都全是沙,我笑他真是和大自然亲密接触啦~~大家玩了之后也要注意清理哦~

洗完澡出门都是接近11点了,我们还是去吃胡杨焖饼的那条小吃街吃了馄饨,味道非常不错,大家沿路找能找到~

敦煌的玩得真的非常开心,希望将来有机会再来弥补莫高窟的遗憾,再来玩鸣沙山月牙泉~非常赞~

DAY6:敦煌市-张掖丹霞国家地质公园-张掖市

这一天没啥好说的,就是一直赶路,因为等车队前进很慢,到嘉峪关的时候已经是快三点钟了,我们就在嘉峪关景区门口拍了个照,并没有进去,有时间的话大家可以去看看嘉峪关的博物馆、还有长城第一墩等~

到达张掖丹霞已经是晚上六点半了,我们非常担心景区已经关门,没想到夏季最晚入园时间是7点。七彩丹霞也是我此行非常期待的一个景点,但是到达时天气非常不好,光线也不是特别好,乌云密布的~丹霞的门票目前是75一人,含景区观光车,这个是必买的~整个景区,感觉还在继续建设当中,景区有很多可以改进的地方,比如标示牌不清晰,浏览路线不清洗,观光车怎么坐也不清晰~但是这些都不妨碍它的美~

我们进景区的时候天气非常不好,但后来就蓝天白云了,当然,因为已经是傍晚,所以光纤不是很好了~但是风景是真的超级美!但是感觉丹霞不是很适合拍人像,还是拍景比较好看~

之前还是阴天,去了第一个观景台后开始下雨,到第二个观景台竟然出现了彩虹,也算是意外之喜!

七彩丹霞的游览路线,在观光车票上面都有写,一共是1至5号观景平台,大家记住自己是从哪个门进的景区,然后根据路线来游览就可以了,坐车的时候,记得看清车前面写的哪个们,比如东门、西门,自己从哪个门进的就坐哪个门的车就行了~

景区晚上九点打烊,其实这个时候自己也会往回走了,因为天就要全黑路都看不清了~从丹霞景区到市区还有50多公里,我们晚上住市区的,所以又坐了一个小时车才到酒店。这一天的酒店是整个西北行最棒的住宿了,包括后面我要吐槽的西宁的七天都没法和张掖的住宿相比。在这里也给大家推荐一下,张掖吉吉快捷宾馆,大家直接网上订房或者打电话4008-32-8778转343386 就可以~性价比超高~

在酒店大厅竟然插着真花,小激动了一下~

入住后我们去觅食,大众点评上搜的鹏馨羊羔肉(北关紫薇店),打车去~

找了个观景座位,边看鱼,边吃肉。图片中间是招牌菜炒肉片,我们要的一斤,感觉实际没有一斤但是两人够吃,图片左下角和右下角是面片,可以拌炒肉片的汤汁一起吃~老公吃得很开心,我反而觉得面片拌汤超级好吃~吃饱喝足,打车回宾馆~

DAY7:张掖-民乐县向日葵-扁都口-祁连大草原-西宁市

这是包车行的最后一天,总算解放不用看到那个司机啦~门源的油菜花已经谢了,而且在青海湖已经看过大片油菜花所以并不是很感兴趣~倒是在民乐县看到了向日葵花海,非常开心~

其实家里阳台自己种了向日葵,但是还是第一次看到成片的花海,非常棒!拍了一些照片,然而前一天在丹霞因为避雨事的混乱把墨镜跑丢了,这一天拍照都睁不开眼睛,所以没怎么拍自己~

下图是扁都口的景色,也非常棒~

回程路上一直都是祁连山大草原,感觉并没有川西若尔盖草原美丽,所以不多放图~

总算到了西宁,经过一阵折腾后我们最终入住了西宁的七天酒店,但是非常坑,334一晚,房间破破烂烂的,废水管裸露在外面就涂了层漆而已,最坑的是西宁虽说昼夜温差大,但是房间非常热,竟然没有空调!我那一晚都是热醒又睡然后又被热醒!差评,大家千万不要住西宁的七天啊啊啊!

晚上吃的早就查清楚的美食目标——益鑫羊肉手抓馆,这也是我们在西宁多待一晚的原因。这家店人真的非常多非常多,跟着导航很容易就找到了。我们八点多到的排队排到门外的街上,九点多吃完排队依然排到街上,就是这么火爆~ 我总结一下在这排队的诀窍,建议如果人多的话缤纷三路,一人在门口排队点餐,一人到取餐处排队付款取餐,其余的人去找位置。因为生意好,所以首先要排队点餐,然后要排队付款取羊肉牛肉,取餐的时候除牛羊肉外其他的菜还要告知座位号,服务员送过去,所以一个人排队估计要排一个小时~

我们当时不知道有油碟,所以就用了桌上的调料,还是很好吃,尤其是左边的牛排~我们点了手抓羊肉半斤,牛排半斤,红烧土豆,还有一碗酸奶~总体来说,我觉得牛排比羊排要嫩一些,土豆太饱肚子了大家可以量力而行~酸奶超好喝~

DAY8:西宁-绵阳

最后一天,在七天酒店被热醒,然后出门去肯德基吃了个早午饭,打了个滴滴去机场(两人80),飞机上也看到挺美的风景~

飞机上看到的山脉,这是祁连山脉吗?

旁边竟然还有架飞机~

结语

整个行程挺累的,主要是坐车累,和司机斗智斗勇也累,大西北是艰苦路线,不适合年级稍大的和小朋友走环线。还是推荐大家有条件的自己开车多玩几天,没条件的就直接火车加班车吧~

走完大西北,我们就开始计划BABY了,希望再有机会出来玩~

以一张天空结束这篇游记,如果反映好我会再写川西游记~~~

本篇游记共含20203个文字,72张图片。帮助了游客。 举报

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-19 11:04

引用 贞子ever 发表于 2016-08-19 11:04:04 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复贞子ever:相机是SONY-NEX5R 很多图片是用iPhone6s拍的哦~

2016-08-19 12:45

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-08-22 13:53