盛夏去云南,滇西北15日悠闲游,风景慢慢赏。(昆明双廊大理丽江泸沽湖香格里拉暴走,开启多图轰炸)

• 出发时间/2016-07-13
出发前的絮絮叨叨

追溯到2014年,我和我的小伙伴们就开始计划着去云南旅行,曾无数次想象自己扎着彩辫、穿着颜色鲜艳的长裙,在丽江古城中徜徉的样子, 也曾在电脑前查询各种云南地图、旅游线路、景点攻略、美食等,并满怀期待的敲下n个云南旅游攻略,而由于各种原因,云南行也一次又一次被搁浅。
       有时候,一场精彩的旅行远不如说走就走来的那样简单。

时隔两年,我们终于可以实现,最初的梦想。

终于感受到昆明凉爽的风,品尝到诚意满满的傣味菜肴;
       终于在双廊圆了我们的骑行梦,苍山洱海美丽得不可思议;
       终于到达大理and丽江古城,即使她的商业气息十分浓厚我也毫不在意;
       终于可以沉醉在泸沽湖如梦如幻的画卷中,即使路途颠簸却也十分值得;
       终于抵达了距离天堂最近的地方——香格里拉,在盛夏的日子格外怀念她的温度;
       终于在盛夏的时节里,去到最美的地方,遇见不可预知的自己。

预告
小伙伴介绍&分工

毕业好几年了,每年都要召集小伙伴来一次旅行,这也是让很多人羡慕的一件事。
       我们仨都是相识快八年的好友,从年初就开始在群里面嚷嚷旅行的事情,想去的地方实在太多了,想去台湾、想去东南亚,当然,也特别向往彩云之南,再三商讨,最后决定来一趟滇西北的悠闲游。好在这些年在蚂蜂窝看的云南攻略与游记没有白费,准备起来也是得心应手,作为旅行总策划的我,很快确定了游玩路线,征得二人同意之后,开始订机票、买火车票、选客栈、找美食……虽然在准备阶段有一丢丢的辛苦and麻烦,但看着整个云南行越来越成熟,会有满满的期待感和成就感,也觉得自己离云南越来越近了。

过来人的一点点建议

1、必不可少的物品:身份证、手机、充电宝等,最好带1大包1小包,大包用来放旅途中不用随身携带的物资(换洗衣物、洗漱用品),小包用来放需随身携带的物资(相机、纸巾、零食、水等)。
2、夏季去云南旅游,阳光充足,紫外线强,防晒霜、防晒喷雾、晒后修复面膜建议get,(ps,即使阴雨天,也一定要做好防晒工作呀,我就是大意了,胳膊直接晒通红and脱皮),当然,墨镜、太阳伞或防晒衣也不能落下,同时,云南7、8月份还是雨季,雨水说来就来,毫不含糊,所以雨具、外套也必不可少。
3、防晒的同时也要补水呀~补水呀~补水呀~重要的事情说三遍,唇膏记得带上,简直干到你无法想象。
4、自备自己喜欢吃的零食、沿途可以随地采购水果,安利两个买水果比较实惠的地方,第一是在云南大学附近,都是十元一堆的买呀,第二个是丽江古城附近的忠义市场,种类比较多,而且蓝莓葡萄and凤梨都好吃到爆炸!
5、消毒湿纸巾和保鲜袋会让出行更方便,相信我,这两样可是我旅行的必备品了。
6、我跟我小伙伴在香格里拉都没有觉得高反,即使在普达措行走了一整天,也没多大的事情,so,氧气瓶省了,但就是觉得特别冷特别冷特别冷,如果那天出太阳就好了,也不至于照片拍出来都是灰蒙蒙的,泪奔~让我哭一会儿。
7、手机里面一定要下载地图导航的app和团购的app哈,地图导航可以给你方向,团购的话不仅可以帮你省钱,而且还能轻易捕获美食。

行程安排和交通方式

在策划这次出行时,行程路线可以说是一波三折,有太多想去的地方,担心时间不够,又担心超过预算,也担心旅途辛苦,最后舍弃了较远但大家都说好的腾冲,舍弃了南部的西双版纳玉龙雪山夏季雪量不足,也舍弃了,最后确定了一条比较大众而常规的滇西北游路线,但跟我看过的一些游记比起来,算得上是休闲慢游了吧。具体如下:
       Day1:长沙-昆明    宿昆明
       Day6:丽江一日慢时光    宿丽江
       Day7、8、9、10:泸沽湖四日游    宿里格
       Day11:茶马古道-拉市海一日游    宿丽江
       Day12、13、14:香格里拉三日游    宿独克宗古城
       Day15:昆明-长沙  肥家咯。

昆明一日游

从坐飞机开始说起吧~
      怎么说也是人生第一次坐飞机,一开始还特别憧憬来着,可是,整个过程真是十分不美好!
      起飞时间是9:45,我们提前一个多小时办理登机牌,紧张兮兮的通关安检,可是飞机不厚道的晚点了,原因貌似给的是客流监控还是什么鬼,然后我们就等等等,不一会儿,广播又叫我们集合,说要带我们去酒店休息,然后一行人坐在大巴来到安排的酒店住宿,被问到起飞时间也是各种不确定,好吧,只要明天能到就行,不然行程就要完全打乱了呀,而且有小伙伴从深圳出发,已经在昆明等我们了呀~
      刚躺在床上有一丢丢睡意,外面又叫大家集合,说飞机来了,然后大家又手忙脚乱的收拾,又被大巴载到机场,又过一次安检,此时已经到凌晨了,然后又在机场等等等,好不容易起飞了,整个人都已经精疲力尽,完全没有心情享受第一次坐飞机的感觉呀~而且飞机的轰鸣声也太大了吧?座椅的位置也很狭窄,根本无法好好的入睡,就在我脖子快要断了的时候,迷迷糊糊感觉飞机在降落了。
      到达机场拿到行李,快四点了,此时机场没有大巴也没有看到的士,只能拼黑的了,但是上车前一定要记得用手机拍下车牌号码,女生出门一定一定要多留一个心眼哦~
      差不多凌晨五点入睡,沾到枕头就睡着了,事后,跟小伙伴总结,出去旅游,还是坐高铁比较舒服,其次是火车卧铺,这种红眼航班以后还是不要坐了,太受罪了~

在等待飞机的过程中,还跟小伙伴互相安慰,希望这次不愉快的开端,不要影响了整个旅途啊!

住在昆明赛家酒店火车站店,在去哪儿网上预订,优点是价格便宜,房间很大,床也大,离火车站近,还可以寄存行李,由于只睡了三个小时,所以没有体会出什么缺点。不过梅子比我们早到,跟后面预订的客栈比起来,她对第一家不是十分满意,不过,如果不是很挑剔的话,还是可以将就的,毕竟只是落脚处而已。
      没有拍照,借用客栈的照片用一下,大概长这样↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

第二天,在完全陌生的城市醒来,看着阳光透过窗帘照射进来,心情也莫名的好起来了,虽然才睡了三个小时而已,但也抑制不住我们想出去逛一逛的冲动呀!

昆明,是大部分游客选择的第一站,这里交通便利,空气清新,虽然看着阳光刺眼,但一点儿也不觉得热,微风也伴随着阵阵凉意,简直不要太舒服哦~
      用百度地图导航到云南大学的公交车路线,也没有认真看站牌,三个人还沉浸在舒服的微风中,我一个惊觉发现我们公交车坐反了~大写的囧~灰溜溜的下车,真是哭笑不得呀!

到达云南大学已经饥肠辘辘,也没啥心思去找众多人推荐的桥香园,随便在云大附近找了一家面相还不错的米线店,点了店里面的招牌小锅米线和一份芒果布丁,忍住饥饿拍完照片,开吃咯~

如果你要问我味道怎么样,我就不多说了,详见下图↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

吃饱喝足,云南大学走起,先来一张自拍,至于我的小伙伴在哪儿,自己找吧,哈哈哈。

云南大学给人的印象,跟大多数高校差不太多,绿树成荫,是个学(lian)习(ai)的好地方,也挺适合拍照的,不由的让我开始追溯我的大学时代。来来来,互拍吧。

如此青春活泼的女生,你读大几呢?

大二,你信吗?

懒得理你们,又开始装嫩~

那我们沉思and反省一会儿吧……

嘿,前面的学姐,回个头呗。

在这里拍了好多照片,真是怀念读书时代呀!
     (你刚刚不是说自己读大二吗?啪啪打脸了吧!)

背影+剪刀手,旅游必拍照~轻拍~

最后再丢一张自拍,结束云南大学的旅程,圆满~~~撒花~~~

第二站,去了云大附近的翠湖公园,对于三个公交车都会坐反的路痴而言,没有手机导航真是寸步难行,捂脸~~走开~~

夏季去翠湖是看不到红嘴鸥的哦,它们每年冬天才会来这儿越冬,不过夏季可以看到满院子的荷花。怎么说呢,翠湖公园更多是当地人休闲、避暑的一个场所,如果作为一个景点的话,还真有些牵强,不过还是挺适合拍照的啦。

我们是小红帽旅行社~请大家多多支持,多多捧场~

静女其姝,亭亭玉立也。

呀呀呀,大表哥来电话了,晚上有人请吃饭了。

在等大表哥的过程中,佩儿摄影师又给我们拍了一系列的照骗,命名为喝雪碧~

此刻,另外两名小伙伴的内心os一定是——我就静静的看着你装那个啥~

跟大表哥在翠湖碰面后,大表哥开车带我们去了云南民族村,还替我们仨买了门票,再次感谢大表哥!
      昆明第三站——云南民族村。

在民族村的时候,太阳有些毒辣,重新喷了防晒喷雾,拿出了太阳伞,心中默念,千万不要晒黑不要晒黑,如果一定要晒黑,请先晒黑我的同伴吧!阿门。

进到第一个村落的时候,就看到浓浓的雾气,有人大喊:呀!雾霾!当时就听到导游“义正言辞”的说,这是人工雾气,云南没有雾霾!哈哈哈。
       我和小伙伴还想借着雾气拍几张仙气的照片,可惜木有成功

那就来张逗比的吧,这个我比较擅长。

接下来换个什么动作好呢?

抢镜成功啦~猴开森~

看到酒让我想起一句话——你的酒窝没有酒,我却醉的像条狗~
      真是够了,好好的旅游,尽想这些段子作甚~
      还有,我明明有酒窝的好不辣~

想借助光、影和花拍几张写真似的照片,明明是我的创意,结果小伙伴比我拍出来美腻。

那我再抢镜呗,为啥姿势有点怪怪滴?只有我一个人这么觉得吗?

这一回,换我来静静的看着你们装那个啥了~哈哈哈

风铃?觉得好看就拍了。

摄影师辛苦了,来来来,换我给你拍几张。(谄媚脸…)

民族村好大呀,逛得我脚板疼~

疼也不忘记拍照,这就是我。

坐会儿,顺便拍照。

昆明的天气真是舒服,虽然在太阳暴晒下会有点点热,但是坐在阴凉处,立马就舒服了,毕竟这里温度不高,避暑的好地方呀!

不过防晒工作也不容小觑哦,我们可是一路喷喷喷,这边的紫外线真不是盖的。

我记得张家界的宝峰湖有一个和这个相似度很高的桥,so,必须来一张~

为了少走路,两位地理老师对着景区的地图研究了好一会儿,现在,我们到苗族村咯。

对这种墙壁和窗户,有着莫名的好感哎~

可是打着太阳伞真破坏照片的意境哟。

景区内的小火车,有点激萌哦~

那天天气真的不错,天很蓝云很轻,我很知足。

如果大家对人文景观感兴趣的话,那民族村就值得好好逛逛了,自然景观嘛,更像是一个大花园的感觉,没啥亮点,不过这真是一个花时间的地方呀,不知不觉,就到了晚饭时间。

滇池就在民族村附近,所以大表哥也载着我们去看了看,不过,近距离看滇池,水质真是无比的堪忧哟~污染已经十分严重了!因此对滇池的治理也是一项浩大的工程。
      该景点,不推荐。

大表哥帮我们拍的,今天三人第一张完整的合照哦~美好的一天~

终于,迎来了今天的重头戏!!!晚餐呀!!!
      餐馆名我记不起来了,是一家傣味的餐厅,每一道菜都是大表哥强烈推荐的,味道真的超级棒超级棒超级棒,重要的事情说三遍!

还是看照片吧,突然口水分泌增多是怎么回事?

这道菜的亮点在于蘸酱部分,带点酸,正好中和了五花肉的油腻,好吃到停不下来。

回来一直心心念念的一道菜,酸来自柠檬,辣来自小米椒,加上傣族特有的香菜,简直妙不可言。

最后,三个人吃得圆滚滚的去万达广场的优衣库逛了一会儿,然后大表哥送我们肥去拿行李赶火车,晚上,硬卧,去大理,刚到昆明火车站,外面就开始下暴雨,好好的天气,雨水说来就来,也是长见识了,不过也挺幸运哟~
      上车,洗漱,睡觉觉,枕着火车“逛吃逛吃”的声音入眠,却也睡得踏实。

老规矩,自拍照上一张,为今天的昆明一日游画上圆满的句点。

双廊

早上六点半到达大理火车站,外面下着雨,挺冷的,原计划是乘8路公交车去客运北站坐双廊的班车,可是一人拖一个大箱子,外面又下着雨,只好选一个更简洁而经济的方式,拼车咯。
      谈好价钱,拍下车牌号便上车了,一人30元,三个人80元搞定,小伙伴都夸我是还价小能手,哈哈哈。

由于外面一直淅淅沥沥的下着雨,车窗外的风景也是灰蒙蒙的,毫无美感可言,尽管汽车一直沿着洱海行驶,可是我们那时候真的好失望哟!心心念念的洱海为啥会是介个样子呀!还跟小伙伴调侃说在这儿拍一张照片,然后对比网上别人的美照,配上文字——卖家秀and买家秀!

在没有美景的时候,我们用调侃消磨时光,也安慰自己,真是一个不错的方式呢。

司机把我们送到客栈附近,联系好客栈老板来接我们,我们住在大理双廊听风揽月客栈,在阿里旅行上预订的。这个客栈的装修很用心,公共区域给人很舒服的感觉,最主要的是很干净呀!店主应该是白族人,我们进进出出很多次,看到老板娘都没停歇过,一直在搞卫生。

由于到达的时间比较早,预订的房间还没有退房,我们存放了行李之后,撑着雨伞去镇上觅食了。
      找了一家路边早餐店,三个人都点了大理的特色早餐——耙肉饵丝,可是三个人都没啥食欲,话说此时我们应该饿的狼吐虎咽才对呀,看来是不合我们口味吧。
      早餐后又在小镇上逛了逛,雨还在下,原计划下午沿着洱海骑行看来也要泡汤了,心情不美丽,喝了一瓶草莓酸奶,还是不美丽。

然后,整个下午,只能拉上窗帘,昏睡过去。

醒来之后,发现雨停了,睡饱了,心情也大好,收拾了一番,三个人都换上长裙,出去觅食and拍照咯。
      在路上看到卖花环的,老夫的少女心哟,再也把持不住了。10元一个,有还价小能手在,20元三个get~奉上三位花姑娘镜像合影一张,你就说美不美,美不美!!

又奉上一套“我静静的看着你装那啥”系列~请各位看官笑纳~

什么?辣眼睛?没有?那你们捂眼睛干嘛?为啥不敢跟我对视?

以为捂着嘴偷笑我就不知道你们在嘲笑我了吗?

既然买了花环,摄影师也来露个脸。

可是,我的花环呢?为啥一张都木有拍???
      拍照的,你过来,我们谈谈~我这10元不是白花了吗?

刚下过雨,空气清新的不像话,徜徉在小镇上,十分惬意,双廊边上就是洱海,此时已经到傍晚时分了,所有的景物上都被晕上一层安静、祥和的色彩,让人的心情也十分平静。

我在双廊,你在哪里?

我也在双廊呀,在双廊最美的地方等你。

感受风,感受光,感受双廊的宁静,感受旅途的陌生和熟悉。

下一秒,画风咋就变了捏?

美食是在大众点评上物色的,推荐比较多的是老奶奶饵块,是一个流动的路边小摊,一人买了一个,好吃到忘记拍照~价格也很实惠,3元一个。
      晚餐的店名又不记得了,味道也是可以,湖南人嘛,喜欢吃辣,所以在云南饮食还是挺习惯的。 ↓↓↓

饭后水果,梅子和佩儿都挺喜欢吃的,可是籽太多太硬,我吃得好累呀!

饭后消食,我才不要每次旅游回去都胖三斤呢。

接下来就去买买买辣,跟后面去的大理丽江泸沽湖香格里拉作对比,双廊的物价真是感人哪,梅子买了两套衣服,佩儿入手两条披肩,反正就是满载而归了,如果大家的第一站是双廊或者大理,建议好好逛逛,因为后面要去的地方,东西都好贵。

夜幕降临,祈祷明天有个好天气!

咳咳,买了花环哪有不自拍的道理,老规矩,用自拍结束一天的行程。
      晚安,好梦。

洱海骑行

早起,拉开窗帘,看到天空大亮,我们就安心了。终于可以去圆了我们的骑行梦,开心~旋转~
      收拾完毕之后,将行李寄存在前台,因为不知道啥时候能肥来,过了退房时间就不好了,这里,发生了一件小插曲,梅子不小心打碎了房间的漱口杯,寄存行李的时候跟老板娘坦白了,没想到老板娘只是笑眯眯的看着我们,然后回给我们一个“哦”字,这是神马意思呢,一直到我们去取行李,老板娘也没提赔杯子的事情,因此,对大理双廊听风揽月客栈的好感又加深了一层。

特意又去了“老奶奶饵块”那,一人来了一个5元一个的烤乳扇,味道甜甜的酸酸的,我跟梅子都挺喜欢,可是佩儿有点吃不惯。
          大清早的,生意就这么好,幸好我们先到,哈哈哈。

在等的过程中,还能跟老奶奶合影,回家后俺姐看到这张照片,还说我的表情没有老奶奶自然。
     哎哟喂,人家老奶奶是网红好么,好多人都慕名而来,她一天要拍好多张照片呢。

梅子这张小眼神真逗趣,原因是因为老奶奶在看佩儿的镜头,梅子在看俺的镜头。

你问我为啥围成一个卖鸡蛋的老婆婆?
      紫外线呀,红果果的紫外线呀,我怕怕~

原计划是租四座小车,了解了一下价格作罢,而且佩儿才拿驾照不久,跟着她没有安全感。退而求其次,就租电动车好了,之前看各种攻略都是说电动车很好学,很简单,环洱海的路况也不错,可是老板听说我跟梅子从来没有骑过电动车以后,果断拒绝租车,so,没得选择,只有自行车上阵了。
      三辆车,时间随意,一共50元get。

太阳总算露脸了,虽然云层还很厚,这样我们也十分知足了。

骑着骑着,太阳越来越耀眼了,看着与昨天截然不同的景色,心情也大好。

这才是我期待的洱海的样子,so beautiful~

真想一路高歌~踩脚踏车的速度也越来越快~

看见什么都觉得美美美~

在路边看到双廊的代表物——白色的凳子,那还不拍照呀,顺便补充一下能量,一人来一个椰子,再来一份菠萝饭,简直完美~

吃饭前拍一组照片,自命名:假装度假风~

由于摄影师的出境的机会不多,因此这里私心多放几张。

那就不客气的开吃咯~呜哇~

吃完饭,必定是要跟白凳子合影呀,不然大老远骑过来干哈?

喝着椰汁,戴着墨镜,怎么有一瞬间觉得自己不是在云南,而是在海南呢?

不管是海南还是云南,享受此刻就好。

顺便也卖个萌~~

让我想想还有什么pose木有用~

拍照pose都用完了,换人上吧~囧~

谈笑风生~

你在闹,她在笑,
      此刻,就是最好的时光。

白裙配红披肩很美腻,有木有!!

随便拍,还不用排队,多好!

pose真的用完辣~真的没有辣~好无奈。

咦,换背景辣~大家看过来~以下系列,自命名:我与老树。请欣赏。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

披肩真是云南旅行的必备品,白天可以遮太阳,晚上可以御寒,拍照时还能当道具。

老树:妹纸,拍了这么多,够了,快放开我!
      我:再来几张,再来几张!

起风了~

The last one~ I promise~

现在还原一下我不拍照时候的真实模样,OMG,怎么会有这张照片呢?

下面这套系列,自命名:她与老树,请欣赏

现在来还原一下佩儿不拍照时候的真实模样,卖鸡蛋的老娭毑?哟,同行呀!

吊椅耶,来来来,拍一张。

怎么能少了合照?摄影师,继续~

换摄影师露脸了~

下面是在双廊-洱海的三人合照,谢谢帮忙拍照的GG。

我以非一般的速度抢占了中间的椅子,大家都懂的,哈哈哈

看着呈现在眼前的照片,我依然记得那时拍照的雀跃与兴奋,可是,这个世界上有一个词语叫“乐极生悲”,真希望自己永远不要懂!
      (悲伤的事情后面说)

不过,这一天也算圆满了,至少我们成功完成了双廊镇⇆挖色镇的骑行计划。
      所以,不管后面发生什么事情,都要给自己点一个大大的赞!

再见,双廊。

然后,回客栈,拿行李,去大理古城。
      交通方式继续选择拼车,是在租自行车的地方联系的,大家在双廊镇可以到处看到拼车信息和电话,价格也很公道,三个人80元get,妥妥的。
      下一站,大理古城。

离开客栈前,特意爬到顶楼拍几张,天气好得不像话!突然舍不得离开了!

在去大理古城途中的风景,远比来双廊时候的风景美丽,坐在车上我们也一路“咔咔”个不停,并伴随着“哇~哇~”的声音。这句“再见”要我们如何说出口呢!

司机也好心停了一会儿车,让我们拍个够,可是怎么拍得够?

怎么都拍不够。

你存在,我深深的脑海里。
                                    ——致洱海

那一句说不出口的“再见”,希望下次再与你相遇!

终于,洱海渐行渐远了。

那就来一片花海吧!

还有草原、高山、蓝天和白云。

双廊-洱海,在阳光下,美丽的不真实,我用5.76亿像素记录下你的美,然后存放在记忆深处,不会轻易遗忘,也舍不得遗忘。

希望你能够守护你的美丽,因为,我一定会再次到来。

大理&丽江 闲逛

怀着万分不舍的心情离开双廊,告别洱海,心情还久久无法平静,不知不觉就到了大理古城,司机把我们送到客栈附近,通过导航找到了客栈,位置特别好找,住的也是十分满意呀。

在阿里旅行上预订了大理古城浅巷客栈,本来订的是三人间,到店后老板免费给我们升级到了榻榻米家庭房,第一次睡榻榻米,真是一次不错的体验哟~实践证明,出来玩的话,大家可以尝试一下新鲜实物,可能会有意想不到的收获哟!

每到一个地方,三个人都很默契的东西一扔,扑倒到床上,所以客栈的照片一张都木有,全部从预订页面copy而来,还希望大家不要嫌弃,实物跟图片没有差距,请放心入住。
      下面这间就是我们入住的房间,好喜欢。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

当我们还沉浸在喜悦中时,我突然发现了一件让我无法为之淡定的事情,本宝宝的手臂通红,还并随着一点点痛&痒,并且阵阵发热,妈呀,这就是骑行太嗨的代价吗?早上出门的时候明明看着是阴天,所以就只在脸上涂了一点防晒霜,想着穿长裙、有披肩,就忽略了手臂呀,结果~~~~现在想来,都是痛彻心扉,我就这样被光荣的晒黑了。
      不仅如此,那天晚上睡觉的时候突然觉得手和手臂特别痒,各种不舒服,呜呜,流年不利呀,心塞塞,我说了吧,乐极生悲!↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

你以为这样就完了吗?nonono,皮肤晒伤之后,就开始大面积严重脱皮,真是惨不忍睹呀,下面这张是后来在香格里拉拍摄的,不管多漂亮的手链,戴在又黑又脱皮的胳膊上,就是丑!↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

所以,这里我要开始敲小黑板了:同志们,防晒工作一定要落实呀!!不管外面是晴天还是雨天,紫外线的威力真是不容小觑,不然就只能跟本宝宝一样偷偷哭泣了,肥来还被蓝票和同事各种嘲笑。

可是,事已至此,我还能说什么呢?
      晚上跟小伙伴随便吃了点东西,就去古城逛了逛。
      大理的风花雪月分别是:下关风,上关花,苍山雪,洱海月。风景最好最安静的是红龙井那段路,就是驼峰下面那段,美食最多的是人民路,买东西就去复兴路洋人街。晚上特别热闹,人挤人。

看到一件干花店,本来想买点带回去,可是行李实在太多了,不知道怎么装,只好作罢。
      那就拍几张照片吧,咔咔咔~

逛着逛着,觉得有些冷,就回去早早的睡下了,今天也是真的累了。
      (所以大家晚上逛古城,最后穿上长衣长裤,昼夜温差有点大,还真挺冷的。)

大理,晚安,
      大理。明天见。
      (各种不开心,所以无心自拍了)

渐渐习惯了在陌生的城市醒来,拉开窗帘,呼吸新鲜的空气,静静享受古城的安逸时光,
      Today is another day!Just enjoy it!

一上午就在古城逛逛逛,买买买了,梅子同学又购了一套衣服,佩儿编了彩辩,买了耳环,我由于身体不是很舒服,所以那天上午有点不在状态。照片也只有少量的几张。

不过,白天的古城真安静呀,完全没有昨晚的喧嚣,此时的静谧,更适合我的心绪。

据说,大理五华楼的樱花很美。登上五华楼,可以看到古镇的全景,画面正前方是大理的南城门。
      我们到了五华楼,没有看到传说中的樱花,不过登塔是免费的,没有大家说的登塔2元。

这就是登塔之后拍到的全景,那天云层很厚,照片拍出来感觉一般般吧。

后来去觅食的路上,看到这个,大理第一中学,喜欢这个大门。

午饭后,匆匆回了客栈,收拾行李,乘坐8路公交车到达大理火车站。
      去往丽江的车程不到两小时,硬座票价也很便宜,34元,我们的火车票五月份就搞定了,这样既能保证能够买到票,还能根据自己的行程时间有更多的选择。
      一路上,又开始下雨,再加上身体不适,我尽然也迷迷糊糊的睡着了,一觉醒来,丽江站到了。

到丽江火车站,可乘4路和18路到达古镇,也可以拼小面包车,10元每人。不过,据说司机会游说你去景点客栈餐馆什么的,一定要hold住哦。可是我们出站之后,看到公交站牌的人海,再看看我们的大箱子,果断选择了拼小面包车的方式,三个人25元get,还价小能手又为此次旅行节省了5元,嘻嘻,开心!丽江火车站的小面包车都挺正规的,统一停在火车站右前方的广场,一水儿的蓝色。

司机又把我们送到离客栈最近的地方,跟客栈联系之后,还专门派人来接了我们哦~好评一个。
      丽江的客栈还是在阿里旅行上预订的——丽江U+国际青年旅舍,这也是我们此次旅行中,住的最久的一个客栈,从泸沽湖肥来以后,还是选的这家,并且是同一个房间。

之所以选择住在青旅,首先,肯定是价格便宜,其次,还想体验一下青旅特有公共区域,这个客栈的五楼就有一个特别大的玻璃房,或打牌、或游戏、或发呆,都是不错的选择。
      我们订的家庭房,房间很干净,很满意,前台也很热情,有个小伙子还帮我们把箱子拎上去,是一下子拎两个哟,也是叼叼的,好臂力呀!

U+客栈提供免费的早餐,晚餐也可以在这里拼饭,18元每人,味道嘛,反正我们就拼了一次,后来都选择出去吃了。(大家应该都懂了吧,哈哈哈)

当然,到达丽江古城的那天晚上,我们还是机智的在美团上就近选择了腊排骨火锅套餐,72元,套餐里面包含一份火腿,一份高原红土豆和两份不同的青菜,让小伙伴称赞不绝的依然是蘸酱,三个人吃得饱饱的,灰常舒服~后来从泸沽湖回来,又来这里吃了一顿!
      吃饱后,就从忠义市场拐进了古城,由于昨晚的经验总结,今天出去就带上了厚厚的披肩。

在熙熙攘攘的人群中,慢慢往前移,可以看到各种特色的店铺,当然,必不可少的自然是东巴鼓和敲东巴鼓的镁铝~

不过我发现敲东巴鼓好像只有一个节奏,听多了,很容易被这个节奏洗脑~

走过了五一街、八一街、四方街和大石桥,热闹喧哗的古城,似乎并不是我所期待的样子。
      许愿的东巴铃铛,你的愿望实现了吗?

丽江的标志性建筑——大水车,怎么说也要拍一张吧。

看到有游客在放水灯,浪漫而又神圣的感觉。

左拐右拐,总算寻得一处僻静的小巷,ok,总算也能证明我来过丽江古城了。

夜晚的丽江古城,处处灯火通明,充满着神奇、梦幻般的色彩,令人遐想、品味。熙熙攘攘的人们踏着古道而来,来来往往的穿梭前行,很久之后,他们是不是还能记得此处?

终于来到丽江古城,刚下过雨,石板路有些滑,夜色凉如水,至于她的商业气息是否浓厚,似乎也只有去过的人才有发言权。而随着年龄的增长,我会更加向往自然景观的壮阔,对于古城的憧憬也慢慢变淡。
      不是丽江古城不美,而是我的心,早已经飞往了别处。

晚安。
            ——2016.7.17  我在丽江,心如止水。

丽江休闲一日游

原本计划今天是去古城闲逛,可是到了丽江才发现去古城要收80元的古城维修费,不管你去不去玉龙雪山,白天进古城都要出示收据。我们从各种小巷拐进去,总能发现检查票据的点,于是只能作罢。
      (ps,早上六点前进古城,貌似是不用出示收据的,可是宝宝起不来呀!)

吃过客栈的免费早餐后,整个上午都在青旅的玻璃房度过,对了,这儿还有桌球室哦,可惜球技退步了好多,折腾了一上午,还剩满桌的球,我的老脸哟~

今天出了一点小太阳,但云层依然挺厚,不由的让我们有点担心去泸沽湖时的天气。

中饭在忠义市场附近的一家过桥米线店解决,三个人对米线的清淡也很适应,汤真的挺鲜。

喝了很多汤,出了一身汗,顿时觉得神清气爽,舒畅~

饭后在古城门外逛了逛,怎么可以忍住不拍照捏,是吧?
      今天侧脸长这样。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

今天背影长这样。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

今天正脸长这样。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

今天摄影师的侧脸长这样。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

今天的梅子是介个这样滴。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

然后,在忠义市场买了水果,回客栈的顶楼打发时间,聊聊天、打打牌、吃吃东西,日子倒也惬意。

由于明天要早起去泸沽湖,所以今天收拾好行李之后,早早的睡了。
      熟悉的自拍式结尾又来咯。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

泸沽湖四日游

泸沽湖也称永宁海、左所海、勒得海、落水海子,位于云南西北宁蒗彝族自治县四川省西南盐源县两省交界的地方,也是界湖。湖面50平方公里,平均水深45米,最深处达93米,水面海拔2690米,是云南省海拔最高的湖泊,也是中国最深的淡水湖之一,被誉为“高原明珠”。据介绍,泸沽湖沿岸及周边居住着摩梭人(属纳西族和蒙族)、汉族、彝族、藏族、普米族、壮族、纳西族等十余个民族,其中摩梭人人口最多。泸沽湖中国摩梭人的核心聚集地,在这湖光山水之间,至今还保留着母系氏族的婚姻制度和走婚的习俗,这无疑为这片古老的土地增添了一层神秘的色彩,即被称为东方的女儿国。这一习俗也是吸引世人前往泸沽湖观光的重要因素之一。
      泸沽湖计划是要待上四天的,毕竟对它向往了那么久,毕竟从丽江到达需要7、8个小时,毕竟书上故事那么美。去泸沽湖前我在心里总在期待一场日出、日落、漫天繁星,可惜这些愿望都没有实现,只因为高原与高原湖泊,昼夜温差的原因,一天的大部分时间都是多云。即便是深深的遗憾,也不能完全抹去泸沽湖带给我们的惊艳与心动。

泸沽湖第1天

往返泸沽湖的车是在淘宝上预订的,前一天晚上司机就打电话过来通知了出发时间和地点。价格也不贵,140元每人,往返哦。有需要的亲可以去淘宝上看看,都差不太多。不过大部分车队都会给游客推荐摩梭族家访+篝火晚会,100元每人,都是自愿的,我们那天佩儿晕车厉害,所以木有去,因此也无法评价是不是值得,反正去过的人都是褒贬各一吧。

昨晚电话约好今早六点碰面,三个人一大早手忙脚乱的洗漱、收拾,退房and寄存大箱子后背着简单的行囊踩点出门了,此时的丽江还静悄悄的,又黑又冷,只看到几家早餐店依稀亮着光。
      感觉像是等了半个世界辣么久,又冷又饿又困,身体内的洪荒之力分分钟要爆发的节奏,好在迟到了半个多小时还是到了,好在车子挺新还是五座越野车,好在司机也诚挚的道歉了,那么,差评就暂时保留!

一切准备就绪,泸沽湖,姐姐们来了哟!

天空开始有了一点微光,但云层依然厚重的不可思议,不一会儿,汽车便进入环山公路行驶,从车上往下看,云雾缭绕,顿时有种置身仙境般的感觉,然而阳光再给力一点就更完美了。

看了各种泸沽湖攻略,一早就知道丽江往返泸沽湖的路全是这种弯弯曲曲的环山路,虽然做足了心理建设,但依然觉得有些闷,好在晕车反应并不强烈,在耳后贴了晕车贴之后,不知道是心理作用还是咋滴,后面的车程舒服了好多。

不记得这叫什么地方了,司机在这停了一小会儿,下车透透气,也拍了几张照片。

虽然看不见阳光,但下车后依然觉得睁不开眼,自拍一张,OK~

继续前行,继续睡觉~累~累~累~

特别说明,这里不是里格观景台拍的哦,是司机给我们讲解泸沽湖的一个地方,顺便推销家访的事情~

这就是对泸沽湖的第一印象,湖水清澈、平静,给人十分安宁的感觉。

丽江泸沽湖一直在修路修路,修了好多年了,高速还没开通,所以这一整个上午都在车上度过,下午一点司机才把我们送到里格村,在阿里旅行上预订的客栈距离里格村口不远的地方,下车后往里面走一点就看到了——泸沽湖陌上花开国际青年旅舍,订了三晚,房间稍微有点小。榻榻米长这样↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

去泸沽湖玩,大多推荐住在里格或大落水,里格村位于丽江市宁蒗县泸沽湖的北侧,东西南三面环水,行成了以里格半岛为核心的“里格湾”。 大落水村是泸沽湖畔最大的自然村,离里格大概11公里左右,乘车大概20多分钟。相比较而言,里格更热闹一些,“花楼恋歌”演出也是在里格,但里格比较小,不管是客栈还是餐厅都比较少,而大落水的客栈一般都离湖比较近,对于想在房间里观湖景,喜欢清静的朋友,大落水是更好的选择。所以住里格好还是住大落水好也是看个人喜好!
      ps:泸沽湖景区门票100元,学生证半价。

回房间放下行李,稍作整理,就下楼了,看到客栈大厅有吃饭的地方,点了一碗米线,一份酸奶,等了挺久,老板说泸沽湖海拔比较高,沸点较低,所以要多煮一会儿,可是米线上来的时候,我真的有点吓到~
      会不会真的太寒碜了点~味道真的,不好吃~好失望~

吃完饭就出去转了一圈,住在里格村超级方便,出门就是泸沽湖,可以沿着甲板慢慢走,慢慢看,只是当时的天气很不给力好嘛~而且坐了六七个小时的环山路,真的超级疲惫~

拖着疲惫的身躯拍照片,真是身残志坚的真实写照。

没有拍出好看的照片,悻悻的离开了泸沽湖,在小商店买了零食,跟小伙伴回客栈吃东西、看电视、睡觉了~可是一觉醒来,外面居然在下雨,泸沽湖呀,你怎么可以这样对我们呢,真是太残忍了!

著名的文学奖尼古拉斯·赵四说过:这世界上没有什么事情是一顿烧烤解决不了的,如果有,那就两顿~可是,可是,这里所说的烧烤一定不包括泸沽湖的烧烤,因为泸沽湖的烧烤真心不好吃,粉末式的蘸酱也是败笔,来泸沽湖就吃了这一次烧烤,后来都是敬而远之了。

看着很有食欲,闻起来也挺香的,但为什么味道就是不合我意呢?

这就是泸沽湖的第一天,天空灰蒙蒙的,并开始下雨,根本无法拍出泸沽湖的美丽,整个人都有些方,明天原计划是大环湖,但愿天公作美,就算晒脱皮我也不抱怨!
      总之,今天三个人的情绪都有些down。

泸沽湖第2天

一觉睡到自然醒,第一件事依然是怀着满满的期待拉开厚厚的窗帘,wow,nice day~

早午饭之后,在楼下小商店联系了一辆环湖游的汽车,包车200元get,主要是我们起得晚,出发的时间不是很好,所以已经找不到拼车的小伙伴了,只得三个人包了一辆八座的汽车,嘻嘻,有点小奢侈哟~

天空蓝蓝的,白云的形状也超美,总之,心情一下子变得美美的了,一扫昨日的阴霾!

出发前跟司机谈好的环湖路线是:里格--尼塞(情人树,格姆女神山索道)--小落水(杨二车娜姆博物馆和她阿妈家,当然不建议去,比较坑爹)--泸源崖(这里据说是泸沽湖的地下水水源源头)--达祖村--赵家湾(必须要去!!!)--泸沽湖镇--走婚桥(比较有名的地方)--草海。
      但是呢,我们都是看到美景或者觉得适合拍照的地方就叫司机停车了,所以完全不知道自己具体是在什么地方,照片也是两个相机里选来的,可能放得也不是很准确。
      一般的环湖都是到了走婚桥看看草海然后就回到里格了,其实剩下一般也的确没什么景点,最主要的是,剩下的路程大多不在湖边,所以会感觉特别无趣,建议原路返回里格,或者能看不见不一样的景色呢。

环湖路也是以环山路为主,先来一张蓝天白云高山景~(Excuse me,高山在哪里?)

再来几张泸沽湖景色~陶醉其中ing。

走近泸沽湖,便碰到一群手拉手、肩并肩的山峦,青黛色调无际无边,这些山峦很是乖巧的围成了一个圈,围成了58平方公里的湖面。

更为奇特的是随着山峦的高地远近不同,泸沽湖的边际线也跟着变戏法似的蜿蜒曲折变化,呈现出难以比拟的千姿百态,既让人心旷神怡,又无法言表。

俯拍了两张里格半岛,湖水的颜色真是让人舒服!

以前只能在书上感知大自然是神奇无边的,到了泸沽湖畔才知道用鬼斧神工这个词配在这些山峦身上,真是太贴切不过了。

终于能够理解,为啥当地人将泸沽湖称为神山脚下的一片圣水,只是当之无愧!

刚上山的时候随手拍的一张,喜欢!

下面应该是一个村落,不记得是不是小落水了~Orz~

然后,就到了里格观景台,虽然阳光辣么刺眼,也挡不住想要拍美照的激动呀!

里格观景台真是一个拍全景最绝佳的地方,把美丽的泸沽湖拍成一个浪漫的桃心,更增添了她的迷人与圣洁,让人无限神往!

趁着游人不多,赶紧自恋一下,哈哈哈~

你
      一会看我
      一会看湖

我觉得
      你看我时很远
      你看湖时很近
                    ——by 筱七
                          2016.7.20

梅子那天最懊恼的一件事情就是没有穿美美的长裙~哈哈哈,深色系其实也不错辣~
      Just relax~enjoy it~

今天真是三级防晒伺候,脸上涂了一层厚厚的SPF50+的防晒乳,下车前在裸露的皮肤上喷了SPF50的水晶防晒喷雾,墨镜、防晒衣,再加太阳伞(拍照的时候太阳伞放在一边)。
      不仅如此,晚上回客栈先在脸与胳膊上涂一层厚厚的芦荟面膜,以达到晒后修复and补水效果,临睡前再来一张面膜,只有这样,心里才会稍稍好受一点,我不要变成小黑妞呀~

不想晒黑不想晒黑不要晒黑不会晒黑~

每次看到自己的背影照,都想去剪头发~长发及腰了呀~

由于摄像师一直在调节相机的曝光值,所以部分照片的颜色也略有变化,力求拍出最美的景色与人~

摄像师今天穿了美美的长裙,仙气十足~

下面请欣赏“笑得好傻”系列。
                       model:佩儿     shot:我

欣赏完毕!收~
     (云南白药,笑出真我,笑出美!)

接下来欣赏“你为什么生气”系列。
     (因为我每次正经脸的时候,我姐就说我在生气,可是我真的木有!)

难得这张还带了那么一丢丢的微笑,YOU捕捉到了吗?↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

最后请欣赏“我没有穿美美的长裙我不开心”系列,悲伤脸~

是不是觉得人物照有点多了,哈哈哈,后面更多哦~

最后我还拍了一组“动态”的照片,整个一深井冰的赶脚~

用清扬,让心飞翔~
     海飞丝,就素介么自信!

观景台之后,继续上车赶路,没多久司机又在一个小土坡下面停车了,叫我们爬上土坡去看一看,此时我已经完全不知道自己是在哪里了,但美景依旧。

沿着小土坡往上爬,别说,还真挺吃力的,毕竟泸沽湖的海拔不低。

看着眼前的美景,我除了“咔咔咔”,已经找不出任何词语来形容她的美了,完全就是“词穷”的状态,不得不感叹,书到用时方很少,看来以后要多看书多看报少吃零食多睡觉。
      想到一个段子:别人看美景时可以吟诗,而我只会一句卧槽真美!
      没文化,真可怕!

此时,天气也越来越好,我们三个都雀跃不已,虽然之前在大理古城和丽江古城都没有玩出什么名堂来,但至少在洱海和泸沽湖,老天都赐予了我们一个大大的晴天,所以格外知足,也很珍惜,如果云南行最后一站——香格里拉,也给我们 A lot of sunshine ,此行将不再有遗憾了!

总算爬到了小山坡的最高处,让我缓一缓~此时的湖面倒映着蓝天和白云,那湛蓝的湖水似乎要把我们带进梦幻般的世界,在阳光的融合下,将泸沽湖的明丽与曼妙淋漓尽致的展现在我们面前。

用全景模式拍了一张,美腻。

你那么美,你那么美,你那么美美美~

痞气十足的眼神,艾莱可!

恬静而美好。

再一次“词穷”~Forgive me!

阳光透过白云、透过枝桠、透过防晒衣,仍觉皮肤的灼热,身心的暖流。邻水榭处,几间茅屋,几块田园,恬淡、幽静。空气里裹挟着草木的清香,随风飘来,心旷神怡,湿润可人。

心渐渐静了下来,抬起头闭上眼,感受这徐徐的微风,沐浴着阳光的温暖。享受着、陶醉着。

此刻,远离了尘嚣嘈杂,剩下的只有清静,唯有神宁。风吹起,凉凉水声、簌簌叶声、细细的、微微的融合起来,时断时续,似有若无。

不知不觉中,我对泸沽湖的爱又加深了一层。

下土坡的时候看到老树和经幡,不由的让我虔诚起来。

为什么我眼里常含泪水,因为我对这湖水爱得深沉。
                                                                           ——致最美の湖

一叶小舟轻轻划过,在湖面留下一串涟漪,此情此景,仿佛将人带入一副清新淡雅的水墨画中。
      而我,早已醉眼朦胧,不知身在何处。
      但,那又有什么关系呢?

有些遗憾,就在波澜泛起的那一刻出现,在缓缓流过的时光里慢慢沉淀,一丝苦涩,几许甜蜜。

眼前画面,似曾相识,仿若梦里,诗意盎然 。那么熟悉,那么亲切;又那么新鲜,那么陌生。

只缘身在此景中,

但愿长醉不复醒。

再一次偶遇经幡,再一次虔诚祈祷。

拍完最后一张,就到了土坡脚下,继续上车,前行~gogogo~让我们挖掘更多未知的美丽!

又到了一个景点,我猜是泸源崖,也不知道对不对,司机又一次善良的等了我们很久,因为我们又逗留了很长时间,在干嘛呢?肯定是在拍照呀!

这里也是一个小土坡,背后就是蓝天and泸沽湖,也是美丽得不要不要的~
      无论站在湖周围的哪一处山坡上,总能把泸沽湖的全景尽收眼底,这给了旅游必拍照的游客多大的欢喜啊,调焦、摆POSS,通通没问题。

近在眼前的泸沽湖,虽然不及远观的美丽,但它却有远观没有的亲近之感。

泸沽湖的水很清,站在湖边,清风吹过脸颊的一瞬间,自己似乎就已融入其中。

倘佯泸沽湖边,思想空白,没有一点点杂念,唯有让心灵尽情的感受,感受上苍赐予的美。

泸沽湖的美,是无法用语言描述的。

相信每一个来到泸沽湖的人,都会被她的美融化,即便穷尽所有赞美的词汇,都不能满意的表述自己心灵对她美的感受。

碧波荡漾的湖水与蓝天白云交织;群山环绕,一望无边,寂静山林和我静立于其中,相守相依。

平静的湖水,倒影湖岸延绵起伏的山丘,就连那散放在山坡上的牛羊也清晰可辨;湖里的玉龙雪峰,闪烁耀眼的银光,湖里的白云,似一朵朵雪莲绽放。

一路欢声笑语,直教人忘却烦恼无数,沙滩上清凉的水,码头边古老的船,湖中央神秘的岛,镜头里美丽的人。

总有那么些人和事,即使不曾相识,却一见如故;总有那么些山和水,即使从未遇见,却向往如斯。

如果不是艰辛的旅途,也许初见美丽的喜悦就不会如此强烈,辗转曲折的山路看不到尽头的飞驰,总会在豁然开朗的那一刻给予最大的奖励。

有些遇见,只在一刹那间扣动心弦,似乎只是匆匆的回眸一望,却清晰的映在心底。
      此去经年,恍如昨日。

泸沽湖是秀丽、纯真、神奇、婉约的媚,千万年的风霜,将最初柔和美丽的光滑缓缓雕刻成了粗糙,沧海桑田变幻的光阴中,又有多少眼眸曾这般淡淡安静的凝视你的容颜?

湖水一会绿色、一会蓝色,神秘莫测~

给一旁一直静静等待我们的司机一个露脸的机会~

其实距行程结束已经有一个月的时间了,现在每天整理这些照片时,依然能够想起拍摄这些照片发生的点点滴滴,本来是安静的景色,加上我们的故事,给每张照片都带来了鲜活与灵动。
      每个人记录旅行的方式不一样,但愿望确是相同的,我们用各种各样的照片让记忆在心在永远停驻,这算不算太贪心呢?

泸沽湖的美丽,被我们定格,我们的欢声笑语也被定格,成为永恒。

走婚桥位于泸沽湖东南水域的草海区域,是泸沽湖上唯一的座桥。桥下由于长年泥沙淤积,导致水深变浅,长有茂密的芦苇,远远望去,像一片草的海洋,故当地人称其为“草海”。走婚桥是摩梭男女约会的地方, 泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。

刚到的时候,上面居然一个行人都木有,赶紧“咔嚓”一张呀~

继续照片说话,静静的欣赏。

泸沽湖的第二天,天气迷人、风景秀丽,心情畅快!

我微笑的走向明天、走向幸福、走向你……

太阳那个晒~

秀她在大理购的耳环~

绿茵茵的草海。

蓝蓝的天空。

偷拍一张get!

抓拍一张get!

怎么可以少了两人合影~

怎么可以少了三人合影~

必备旅行照~

离开走婚桥前给我拍的最后一张,超级喜欢,嘻嘻。(已换成微信头像)

那天的云~

蓝天、白云、绿草,相映生辉~

相得益彰~

时下流行的旅行照片~
      我带着你,你带着钱~

我们一起去看风景~

没盘缠了,你就坐在路边乞讨吧,哈哈啊哈~

然后原路返回,时间尚早,继续拍拍拍,毕竟这样的好天气可遇而不可求~

枯藤老树昏鸦,

小桥流水人家,

古道西风瘦马,

夕阳西下,断肠人在天涯。

要不是中间有山脉分隔着水与天,那我看到的的风景就可以用水天一色来形容了。

美哉,美哉!

偷拍到一对好“基友”在嬉水~好生羡慕!

等“好基友”走后,佩儿和梅子也脱了鞋袜下去玩了一会~

好大气的一张照片~

我就静静的看着他们快乐的嬉水,真是忧伤。
      热闹是他们的,我什么也没有。

看看水,看看天~

两个人玩累了,总算上岸了~

等佩儿穿好鞋袜之后,感觉央求她给我拍了一组,美美哒的照片~甚合我意!

当然咯,旅途中的小伙伴最关键的技能一定是互拍辣辣~

玩累了,离开了~

在肥去找车车的路上看到了一颗柳树,杨柳依依,怎么可以不拍照呢?

大特写照样能Hold住!

今天下午真是拍了个够~

此时,天空蓝简直不要太美~

泸沽湖的水也不要太清~

总之,眼前看到的景象都充盈着一股安静祥和的氛围。

那,就用一张自拍结束我们的环湖旅行吧,非常感谢司机同志,我们三个也是心大,每次下车拍照,包包手机都随手扔在车上,幸好遇见的不是坏人,不然,不敢想。

司机把我们送到客栈,看着天气还不错的样子,就叫梅子赶紧去换上一条美美的长裙,继续拍拍拍~
      回客栈的时候,还跟客栈的狗狗玩了一会儿,明天再重点介绍客栈的两只狗狗~今天先拍照!

客栈门前就是泸沽湖,之前看攻略就说在里格看泸沽湖很美,拍照的位置也非常好,so,三个爱拍照的妹纸怎么可能错过呢,是吧~
      然后呢,三个人先坐了一次猪槽船,猪槽船即独木舟。摩梭语称:“日故”。由一根粗壮的圆木镂空.两头削尖而成。因其状如一只长长的猪槽而得其名。10元每人,时间差不多为半小时,一登船,就开启了马不停蹄的拍照模式。
      佩儿换了红色披肩,鲜明的颜色对比,更加好看了。

我怕晒黑,所以防晒衣依旧~

雪梅回去换了浅蓝色长裙,再面对镜头,好像一下子又找到了自信~

按照套路的话,单照完之后肯定要上合照了呀~

最满意的一张合照,相视而笑

看看,泸沽湖的水有多清澈~

是在求雨吗?求解~

又来一大波合照~

梅子这个要死不活的表情是咋回事,还有点小销魂,哈哈哈

跟船长来一张,看看这肤色对比,一下子找到自信。

让我对自信一会儿吧~

下船之前来两张风景照~长这样~

下船之后,又找到了一处每人的甲板,趁着好天气好心情,拍拍拍吧~
      首先我跟梅子的小姐妹合影~

嘟嘟嘴~

LZ大大的单照来咯~

起风了,
      感受泸沽湖的风。

梅子的单照~撒花撒花~

佩儿的单照~美美美~

两朵小花的合影,我拍拍拍~

长腿美眉~

长发美眉~

撩过头了~Orz~

梅梅的特写照

旁边有大白腿乱入~不忍直视

站起来拍一组看看~

像不像一家三口?↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

喜欢的意境照片也要拍一组~

接下来的美照都是佩儿同学滴,每张都好喜欢,舍不得删,所以稍微有点点多了。

舍。不。得。
      美景。

感觉是在一瞬间,夕阳西下,夜色袭来,天更蓝了,水的颜色也更厚重了。

此生能在泸沽湖邂逅这样的美景,内心足矣。

立马嗨起来~

想试着跳跃着拍照,结果抓拍到这种鬼样子。。。

我想静静~

那就静静吧~

坐下来,享受落日,享受湖风,内心一片澄明。

走吧,去吃晚饭!

晚餐去吃了火腿土鸡火锅,就在客栈附近,分量很足,三个人吃得很爽,后来吃饭全在他们家解决的,老板还给我们赠送了一份泸沽湖粑粑,超级好吃呢。

三个人摸着圆滚滚的肚子,又去湖边走了走,希望能把今天的记忆和快乐延续更长的时间。
       夜风很亮,心里很平静,终于再一次真真切切的感受到,我在泸沽湖了。
                                                                                                   ——2016.7  我在泸沽湖  想你

泸沽湖第3天

也许是昨天的好天气用完了了吧,今天,阴。
      可是,也没什么好遗憾的了,毕竟我们已经遇见了最美的风景。

昨晚回客栈的时候,前厅有几个小伙子(客栈驴友)邀请我们一起玩游戏,我们仨迅速上楼洗漱了一番之后就下来了,也因此认识了几枚不错的伙伴,虽然一大早,他们就分道扬镳了,不过,玩杀人游戏and谁是卧底的时候,确实蛮开心的,算是旅途的意外收获吧。
       外面天气不可爱,上午就在客栈混混沌沌的过去了。

终于有机会介绍一下客栈的狗狗了,有两只,好喜欢。
      趴在梅子前面的是一只苏牧,叫Blue,站我旁边毫无存在感的是一只巨贵,叫臭臭。来的那天晚上,雪梅问老板,臭臭是什么品种,老板说“巨贵“,雪梅当时心里的OS是,我就问一下品种,你跟我说价格干嘛,是觉得我买不起吗?后来才知道,“巨贵“是巨型贵宾犬简称,OMG,再一次验证,没文化,真可怕!(哈哈哈,再让我笑一会儿。)

主人说Blue很老了,它已经快咬不动骨头了,不知道为什么,莫名有些伤感,Blue很乖很听话,每次我们从外面潇洒了回来,都会看见他老实的趴在店里面,你一叫他,他就会看过来,或者跟着你,我特别喜欢Blue,超大只,带出去很有安全感,哈哈。

跟他拍照,他也很配合,不像臭臭,半天叫不动。

臭臭是属于智商超级高的狗狗,主人说他很坏,经常欺负Blue,我记得那天上午,我每次叫他他都是一副懒得理我的样子,我就去叫Blue玩了,没想到,他一听到Blue的名字就窜过来,硬是挤在我跟Blue中间,不让我摸Blue,你看这只心机狗的争宠方式也是没sui了。后来我们发现了臭臭的这个毛病,每次叫他他不应的时候,我们都大喊Blue的名字,他每次都会冲过来,有时还会牛气哄哄的赶Blue走,这个方法真是屡试不爽呀~没想到你是这种狗。哈哈哈,现在格外想念这两只~

早午饭之后,我们就出门了,这两只狗狗也一路跟着我们,真是”拉轰“呀~

梅子超级喜欢臭臭,也不知道是不是因为”巨贵“的原因,哈哈啊哈。

稍微有点点猥琐的臭臭~

臭臭准备开始”圈地“咯,小孩子不要看~

看,小鸭子~

看,大白鹅~

Blue跟着我们走了好远,好乖~

没有阳光的泸沽湖,不一样的色彩。

今天不仅没太阳,风也很大,穿着厚毛衣都不会热的感觉~幸好衣服带得够~感冒就不好了。

然后我们去里格半岛了,原计划是坐船过去,可是天气不美,没有拍照的心情,沿着湖步行前往咯。

对面就是里格半岛,远看小小只。

昨天做过的猪槽船。

路边的野花and野草,你不要采呀~

湖面上的水性杨花,好看。

水真的很清澈,湖底的水草都能看得一清二楚。

然后,就到了里格半岛,据说这边湖景房都很nice,毕竟离湖这么近,想不美都难,可惜价格有点小贵哦~不过,住着心情好,也算一种享受吧!

然后就开始爬里格半岛上的小土坡~看着不高,爬着倒蛮辛苦的~

用拍照缓解一下疲劳,经检验,甚是有效!

今天侧脸长这样↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

湖面依旧很美。

美美哒。

一言不合就拍照。

一言不合就秀恩爱。。。

站在土坡顶处,来一张。

我想偷偷望呀望一望她  ,假装欣赏欣赏一朵花。

摄影师说,轻轻的甩甩头发,然后就有了如下照片,像灾难片一样~↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

还是借助微风吧,轻拂脸颊,吹动丝丝长发。

已经褪色的经幡。

我从山中来,带着红毛衣。

背景虚化,完美。 by me。

难得看到一片”花海“。

然后,三个人坐在湖边,手机里放着音乐,安静的享受泸沽湖的午后,说说话,聊聊心事,日子就这么容易的被打发了。
      固然,在旅途中可遇而不可求的自然包括美景和美食,而吃完美食、欣赏完美景之后,内心的平静也是难能可贵的,此次泸沽湖之行,虽然路途辛苦,却也值得。
      明天就要离开泸沽湖了,内心满满的不舍,我不知道以后还有没有机会重新来过,此刻唯有珍惜。

安静的聆听,安静的欣赏。

把泸沽湖深深的印记我的脑海中。

泸沽湖,完。
      自拍留恋。

泸沽湖第4天

第四天,早起。
      昨晚司机约的时间比较早,因为天气缘故,怕路不好走,所以出发的时候,天空还是灰蒙蒙一片。上车后就插着耳机倒头昏睡,所以感觉时间也过得特别快,中间停了几次车,下车看到外面依旧很暗,完全一副”山雨欲来风满楼,黑云压城城欲摧“的节奏,不知道是天气还是离别的缘故,今天大家的气压也很低,不像往常一样叽叽喳喳的聊天。
       回来的时间快很多,才五个小时就到了丽江,刚下车就下起了暴雨,赶紧躲回客栈休息。
       很奇怪,在丽江度过的那个下午我已经完全没有印象了,是睡觉?是聊天?我是得了失忆症吗?

泸沽湖悠闲游,没有日出、没有星空,没有家访。
       除了脚印,什么都没有留下;
       除了记忆,什么都不曾带走。

茶马古道-拉市海

原计划这一天是去束河古镇,感受不一样的文化氛围与气息,换个地方去拍照and发呆,顺便买点手信礼,毕竟舟车劳顿,急需休息平衡一下,以便更好的游玩。
      可是,到云南之后,一直对古城兴趣缺缺,我们看到的古城,都已不是我们想象中的样子,颇有些失望,于是,在丽江的最后一天,临时跟换了行程,咱们不去束河古镇了,去茶马古道-拉市海吧。
      最开始,看别人的游记都说这条线特别吭,不建议去,所以一开始,也有点忐忑,不过这里我不得不给大家安利一下这条线,真的超级好玩超级划算超级好好好!!!LZ要开始敲小黑板了,大家认真听,(咳咳~)决定去这条线路游玩的小伙伴,首先一定要空出一天的时间来哦,这样玩得比较尽兴,其次呢,千万不要自己坐车过去,如果去了那里自己买票的话,你一定会被坑得超级惨,最后,请一定上万能的TB团购一个一日游好么,相信我,好用又实惠,网购的价格是78元每人,一般客栈也有帮忙预定的,价格也不会相差太多。
      78元的一日游,包括古城往返接送、茶马古道骑马2小时、土鸡火锅特色午餐、拉市海皮划艇不限时、以及两个景点之间的旅游车,中间没有任何隐形消费,你就说赞不赞!!!

前一天下单,晚上就有客服打电话约定出发时间,第二天准时出发了!
      半个多小时就到了拉市海马场,由于天气不怎么好,大家可自行购买雨衣、鞋套,不强制购买。

由于是第一次骑马,紧张得要命,也不敢空出手来拍照,所以只有一张照片,还是小伙伴在快到马场的时候偷拍的,看我背挺得多直~
      行程确实满了两个小时,下马的时候,PP有点痛痛的感觉,中间有段路特别崎岖,全是泥泞和上下坡,整个人在马上颠来颠去,为啥我依然觉得骑马好有趣呢~

第一次的骑马体验,真是棒棒哒!

中午提供午餐,除了土鸡火锅以为,还有几个家常菜,不过味道都比较清淡,幸好有人过来推销牛肉酱,伴着牛肉酱才吃完一碗饭,现在想到那个香味,口水都要冲上来呀!

吃完饭,稍作休息,就坐着小小的旅游车去往下一个景点,拉市海湿地公园,去玩划艇咯~

一开始也是蛮紧张的,怕自己力气小,划不动,还跟负责人说我要划双人划艇,可是他告诉我,说单人的更容易划,于是我们都果断选择了单人划艇,并祈祷不要划到中间回来不来了呀!

我战战兢兢的坐上划艇,然后”嗖“的一声,就被推了进来,赶紧试了两下,呀呀呀~好简单呀,方向特别好掌握,慢慢划的话,也不需要多大的力气,真是超级好玩!
      第一次玩划艇,充满未知,充满惊奇,充满乐趣!

越来越熟练之后,俺们开始拍照片咯~

水草和野花。

一望无垠,全都是~

有请第一名大将——佩儿。

第二名大将,也即将登场~  ——梅子

跟着我左手右手一个慢动作~右手左手慢动作重播~

当当当~

最后一名小将~  ——LZ本人

终于到了~

拉市海一日游,算是意外的惊喜吧,即使天公不作美,我们仨依然玩得很嗨~

只不过后来下了几滴小雨,看着厚重的乌云,怕是有瓢泼大雨将至,于是三个人赶紧往岸边划,此时,只见梅子”嗖嗖“几下,就窜到了队伍最前面,我跟佩儿不得不感叹:梅子的求生欲真是太强了,哈哈哈。
      如果不下雨的话,应该会多玩会,不过也已经很满足啦~

回到丽江,先去客栈附近的客运站购买了明天去香格里拉的汽车票(加保险66元),然后回客栈简单收拾了一会儿,就出门觅食了,觅食后,又踏着夜色去了一次大研古镇,买了点手信礼寄回去,总算,在丽江的旅程也将划上一个完美的句号。

香格里拉三日游

去香格里拉之前,特意在淘宝上咨询了一下,发现并没有像去泸沽湖那样,有往返商务车,除非包车,但价格比较贵,so,最后只好老老实实去客运站坐大巴了,不过客栈距离客运站还是有点点距离,这一天,又要早起了。(计划去香格里拉的朋友们,记得提前买票,这样比较好规划时间。)
      再一次将大箱子寄存在丽江的青旅,轻装上阵,心情美美哒~
      最后一站,我们来咯!

在车上再一次混混沌沌的睡过去,都没机会瞄一下虎跳峡,据说雨季很壮观,小小的遗憾。
      在香格里拉预订的青旅叫登巴客栈,在阿里旅行搞定,位置就在独克宗古城内,性价比还可以,而且还提供接站服务哦,这点甚的我意。依旧盗图↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

订了两晚,香格里拉的夜晚温度很低,但柔软的被子加上厚重的毛毯,晚上睡得很舒服。

到客栈后,放下行装,赶紧去觅食呀!
      首先肯定必须一定要开一份牦牛酸奶呀,去年在青海湖喝过,对这味道一直念念不忘呢。

第一顿就吃到了众人推荐的牦牛火锅,小小的一份,但每一块牦牛肉都超厚实,三个人都没吃完。

怎么能少了一瓶酥油奶茶呢,可惜点了甜口,有些失策了。

青稞饼,跟泸沽湖粑粑长得好像,但三人一致觉得泸沽湖粑粑更好吃。

吃完饭就去了纳帕海,为了消食,三个人走着去的!现在想想那个下午,又累、又困、又冷,但居然真被我们三个走到了,神奇~

在做攻略的时候,对这一景点的说明如下:纳帕海自然保护区是滇西北最大的春季牧场。每年6-7月,各种野花竞相开放,到处是“风吹草低见牛羊”的美景;8月份,成群的马、牛在草原上咀嚼嫩叶,不时还有野猪从你面前跑过,纳帕西北山上是衮钦古寺的遗址,登临古寺遗址 ,纳帕草原尽收眼底 ,别有一番风情。

不知道是不是天气的原因,看到的景色和想象中的景色有些不一样呢。

明明是很大一片草原,被当地人圈起来了,进去的话需要买门票,60元还是80元来着,反正看着这样的景色,我们仨一致觉得没有买票的必要,就沿着公路走了走。

现在想来,那天下午我们应该骑自行车环湖,全程约40公里,骑行一圈大概需要三四小时。沿环湖公路骑车不进入景区是不需要买门票的。环湖公路比较平坦,没有急弯,路也很宽,可以边骑边玩边拍照,体力不错的话推荐骑自行车前往。需要注意的是,务必沿湖顺时针骑行,这样西侧环湖公路景观带上会是一路下坡,可以轻松游览,只是在回城的214国道上会有一些比较漫长的上坡,但也不太会影响看景的心情了。

邂逅了一名穿汉服的女子,后来跟介么妹纸聊了会,听说她的衣服都是自己做的呢,羡慕,希望自己下次出去玩,也有机会穿汉服,因为汉服真的很美丽呢。

穿着黄毛衣不美丽的我~

趁着没人,赶紧下来拍拍照片。。。

拍完照片赶紧撤,不然有人过来收门票咯~

牦牛还是蛮多的,还挡着路,那么大只,看着都有点怕怕的。

包车游、自驾游的也不少哦~

实在走累了,没力气再走着肥去,然后拦了一辆车子,跟之前遇到的汉服姑娘一起拼车回古城,司机先生不仅人好,长得也是帅气十足,50元带我们回古城,顺便环湖,真是赚到!

开到后面,看到的风景也是挺美的,只是人开始犯懒,没拍什么照片。
      总的来说,纳帕海依拉草原这一景点还是值得一去,但最好不要选步行的方式辣,可以选择包车,也可以骑行,慢慢看慢慢赏慢慢享受慢慢回味。

三个饥肠辘辘的女纸总算返回独克宗古城,赶紧去客栈加了一条厚披肩,一阵暖意。

晚餐总算喝到咸口的酥油奶茶,超赞哦!

饭后,在古城转了转,月光广场上有人在跳广场舞,十分热闹;酒吧也有歌声飘出来,十分动听,三个乖宝宝买了点小饰品,就肥客栈休息了,祈祷明天有个好天气,因为明天要去全程最贵的一个景点——普达措国家公园,祈求上天的恩泽。

昨天原本计划在网上订包含往返接送的景点门票套餐,可是预订时间超过六点,该套餐就不能预订了,没办法,只能订了三张门票,然后自己联系包车司机,商榷了一会儿,最后120元包接送,门票在淘宝上预订的价格是234元,而且不用排队买票,可以用身份证直接取票,去景点自行买票的价格为258元,三张票的话,还是可以省一点点的辣~(LZ的小算盘很厉害哦。)
      尤其是,取票的时候,为我们服务的是一个超级大大大大帅哥,我跟梅子目不转睛盯着人家看了半天,离开的时候还特意跑到取票大厅,可惜帅哥哥已经不在了,哎。

这一天的天气,一开始,稍稍有些不如意,但司机说,因为普达措的海拔高,极少出去晴空万里的天气,如果是这样的话,我们也只好知足咯。

普达措国家公园为世界自然遗产“三江并流”风景区的重要组成部分,也是拉姆撒国际湿地的重要组成部分,由碧塔海与属都湖两个生态旅游区组成。取票后,排队先乘坐旅游大巴前往第一个景点——属都湖,属都湖沿岸设有木式栈道,全长3.3公里。

这里是一个无任何污染的童话世界,鸟语花香,水清天蓝,风景绝美。普达措也是摄影爱好者的天堂,一年四季景色各不相同,夏天是满山碧绿的美景。

走着走着,还是有一点点微弱的阳光,甚感欣慰。

在普达措的任何景点,都需文明旅行,严格遵守指示牌上的要求,尽量在木式栈道上前行,严禁下去拍照、嬉戏,一旦发现你下去,立马有工作人员对着你吹口哨,然后大家都看着你,别问我怎么知道的,不试一下怎么会这么清楚呢~哈哈哈哈,大写的囧!

来来来,一大片花海。

被吹了一次口哨后,这次我只敢安安静静呆在栈道上拍拍照了~

美丽的蓝色小花~