自驾九色甘南简记

~Tank~ (北京) LV.14
2016-08-18 19:27 2574/10
  • 出发时间/2016-07-23

时间:20160723-0806,计16天。
路线:北京定边→合作→合作米拉日巴佛阁⑴→甘加八角城遗址⑵→夏河拉扑楞寺⑶→碌曲桑科湿地⑷+尕海⑸+郎木寺天葬台⑹+郎木寺⑺→迭部扎尕那⑻→诺尔盖花湖⑼→唐克黄河九曲第一湾⑽→红原月亮湾⑾→久治年保玉则⑿→色达天葬台⒀+五明喇荣佛学院⒁→白玉阿察镇⒂+亚青寺⒃→丹巴梭坡古碉群⒄+甲居藏寨⒅→四姑娘山⒆→小金猛固桥⒇→德阳三门峡北京
里程:6100公里
费用:4700元/人,含吃、住、行、游、油、车费用。

《那一天》
那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见;
那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来;
那一瞬,我飘然成仙,不为求长生,只愿保佑你平安的笑颜。
那一夜,我听了一宿梵歌,不为参悟,只为寻你的一丝气息。
那一日,我垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。
那一世,我翻遍https://www.baidu.com/s?wd=%E5%8D%81%E4%B8%87%E5%A4%A7%E5%B1%B1&tn=44039180_cpr&fenlei=mv6quAkxTZn0IZRqIHcvrjTdrjb0T1Y4nvfdn1bLnhczP1czuW6k0ZwV5Hcvrjm3rH6sPfKWUMw85HfYnjn4nH6sgvPsT6KdThsqpZwYTjCEQLGCpyw9Uz4Bmy-bIi4WUvYETgN-TLwGUv3EPjnzPHf3nWTsPj0znHRvnWfY(十万大山)  ,不为修来世,只为路中能与你相遇。
只是,在那一夜,
我忘却了所有,抛却了信仰,舍弃了轮回,
只为,那曾在佛前https://www.baidu.com/s?wd=%E5%8D%81%E4%B8%87%E5%A4%A7%E5%B1%B1&tn=44039180_cpr&fenlei=mv6quAkxTZn0IZRqIHcvrjTdrjb0T1Y4nvfdn1bLnhczP1czuW6k0ZwV5Hcvrjm3rH6sPfKWUMw85HfYnjn4nH6sgvPsT6KdThsqpZwYTjCEQLGCpyw9Uz4Bmy-bIi4WUvYETgN-TLwGUv3EPjnzPHf3nWTsPj0znHRvnWfY(哭泣的玫瑰)  ,早己失去旧日的光泽

热传这是六世达赖仓央嘉措所做情诗,意境悠远温馨深刻神秘,特别受欢迎。真假自有定论,此处仅是借来为游记开篇。尤记得20年前朱哲琴那空灵的声线,确与真佛教义相衬,不过,能欣赏的不多,我确信更多人喜欢降央卓玛的版本。
源于2013年一次不成功西藏之行,我心中一直期望到藏区有一次真正的旅行。旅游绝不是旅行。我是凡人,执念易入魔,所以一直有提醒自己,精彩的旅游也好过不能执行的旅行,最好不要“念念不忘,必有回报”。
行前一年好友“闲云野鹤”开始酝酿策划,安排具体行程费时三个月。期间人员、车辆变化若干,有缘十二人结伴同行+四人外挂。
此次自驾之旅=旅游+旅行=经历+阅历,消减了执念。有些不宜体现在游记里,同行之人定会同感,所以,略之。
多说无益,有图有真相。以下随手拍若干张,毕竟是多人结伴出旅,以到此一游为主,水平有限,各位看官见谅。
部分景点我没去,那就空着了

一、米拉日巴佛阁
时小雨连绵,天空阴厌,心情压抑。建筑很新,格局局促。阁内除一、二层能有些微灯光外,其他各层昏暗,若要观瞻佛像尊容和佛教绘画,需要贴近到“一鼻子”的距离。阁内不得拍照,外景若干。

二、八角城遗址
去八角城的路上下着阵雨,有一段8公里的砂石路,坑很多,很颠;其中有一段3、500米的大黄泥,虽然车辙很深,但很滑,车子扭来扭去的。由于是此行第一次走非铺装路,心痛车吧,加之路况不明,车队一度掉头,想放弃这个点。感谢先后碰到的两拨藏族老乡,一波指了路,一波顺路带着我们往前走。质朴的好人!
经历过辛苦,方才觉得风景如画。
八角城里住着居民,是收费的。烂泥巴很多,大家直接穿城而过。因为行至不易,都觉得风景如画。

三、拉扑楞寺
多数人都知道电影《天下无贼》,也因此知道了拉扑楞寺。“宝宝” 因此片一炮而红,旅友又多了一个新的选择。
刚到拉扑楞寺,是傍晚,阴天,微风,除转经长廊外,寺内僧侣寥寥,游人星散,是拍片的好机会,只是光线弱了些。

时刻修行、感悟。

路的那端,就是今日居所。

路上遇到一只山羊,竟然只吃纸壳板,不吃草。长发飘飘,步履轻快,嗯,有出尘的气质。

第二天4:30起床,窗外阴,取消看日出计划,继续睡觉。
八点前进了寺,赶上下早课。这时阳光也出来了,蓝天白云,庙宇僧人,可劲瞎拍一气。少年学生尽管内心已淡定,但少年心性,不经意间还是那么鲜活雀跃。老喇嘛已经超凡脱俗,和信众和气融洽。

我们是看什么都好奇,到处探头探脑,四处观瞧。

右望月,左望月。

四、桑科湿地
行驶在桑科草原上,牧场连绵,牦牛无数。途径湿地,水镜倒影。湖中水禽若干,离得远了,拍的不清晰,也不知道什么品种。

五、尕海
郎木寺途径尕海。花了大价钱进去,发现水面萎缩得厉害,加之时间不合适,没见到几只水鸟。阳光毒辣,匆忙而逃。现场惨不忍睹,引用网上图片,请大家参考脑补。

六、郎木寺
郎木寺不是出片的地方,原因在于高山环绕,光线太硬、云偏少。 去郎木寺,一是去扎尕那基本顺道,二是有天葬台。包括我,很多人都有猎奇的想法不是?而且郎木寺地处甘川交界处,上寺、下寺之争还是有些故事的。

陕西籍信徒夫妇捐建了金碧辉煌的庙宇,阳光下闪烁着刺眼的光芒。

七、郎木寺天葬台
天葬台附山坡上有近好几拨秃鹫,不时歪头望向天葬台。巨大而弯曲的喙,凶戾的眼神,视线范围内的天葬台,空气中隐隐的血腥气,如果在有一点点心理暗示,气血不旺、胆弱者会感到很不舒服,据说有呕吐、甚至晕倒的。

八、扎尕那
这两年扎尕那火得不要不要的,网上的各种帖子铺天盖地(令我想起了2014年之后的张北宣传草沿天路,结果事与愿违https://www.baidu.com/s?wd=%E5%8D%81%E4%B8%87%E5%A4%A7%E5%B1%B1&tn=44039180_cpr&fenlei=mv6quAkxTZn0IZRqIHcvrjTdrjb0T1Y4nvfdn1bLnhczP1czuW6k0ZwV5Hcvrjm3rH6sPfKWUMw85HfYnjn4nH6sgvPsT6KdThsqpZwYTjCEQLGCpyw9Uz4Bmy-bIi4WUvYETgN-TLwGUv3EPjnzPHf3nWTsPj0znHRvnWfY(http://user.qzone.qq.com/2667181364/blog/1441692227)  ),我也对之很好奇。这次得偿心愿,一睹“石匣子”真容。
郎木寺类似,扎尕那周边高山林立,光线太硬、云偏少,难以出片。本想拉黑看个落日,起早赏个日出,不巧等落日时暴雨倾盆,东南西北风肆虐,除了“泽川”大师赶来相陪共患难,其他人等统统回宾馆养精蓄锐去也......

其实,下雨前后别有一番体会,值得珍惜,感觉此刻的旅游有点旅行的意思了。
当我站立在仙女滩上,风雨飘摇中,把全部装备都用来保护相机,因而腰以下部位基本无防护、瑟瑟发抖时,
当我时刻关注雨势、风向、光线,调整相机参数、留下水墨光影以自励时,
当我发现修路的老乡冒雨工作,攀谈中得知每日按工作量结算,不舍得那10几20的损失时,
当我让出半片晴天给上海旅友,共度风雨,等待她母亲的雨具时,
那一种混杂着无奈、期盼、惊讶、坚强、温情、欢欣等等感触的情感,
伴随着天光渐亮,雨势渐歇,
不断地升腾,
有一种张狂呐喊宣泄的冲动。
这一时的独处,可能要在我的记忆中停留很久......

(下图:风雨之前)

(下图:雨至,人去)

(下图:风雨如晦,水墨山水)

(下图:雨中,依然有人矗立仙女滩,看风景)

(下图:雨后,光线洒落,如梦幻般美景)

(下三图:晴空难得,银河灿烂,三种色温)

第二天起来看炊烟。昨晚朋友已经问好路,并且探了路。赶到计划中的拍摄点才发现,位置不对。匆忙间,就近爬向南面的山头,角度也不错,就是缺少合适的前景。

九、花湖
大中午烈日下赶到花湖。这地方奇怪了,周边山头上白云朵朵,湖面上一丁点云彩也没有,暴晒啊!
坐观光车进入观景区,美景迎面扑来,数以百计的牛羊,连绵的毡房,如镜的湖水,丰美的水草,与远山相接的白云,不时飞掠而过的水鸟,确有按动快门的冲动。不过天光太强,缺乏层次。

十、黄河九曲第一湾
天下黄河贵德清。贵德以上,植被较好,黄河也很清亮。
到观景台前,半途进入牧民开发的景区,登上了一个小山包,可以远观观景台。此时,西侧阳光灿烂,而东侧雷声轰鸣,大雨滂沱。肉眼可见降雨云雨山相连,看起来雨量还不小。

到观景台之前,再次遇到大雨,好在很快云散雨歇。一看表,块6点了,好的机位那是不用想了。挤啊挤啊挤啊,经过和一对西安大哥大姐友好而热烈的交流,终于在观景塔二层搞定一个机位。
风渐起,感觉穿少了,冷。经幡在风中猎猎飞舞,刷刷作响,无意间打在手上,还是挺疼的。

光线变幻,黄河九曲第一湾已经云散雨歇,西侧还下着阳光雨。
注意到山梁上那条云带了吗?就是他,湮灭了红霞漫天的可能性。

云随风动。降雨云渐渐飘向西方的山梁,将落日遮挡得严严实实。看到此景,我是心中一沉啊,大红云那是没戏了。
果不其然,不仅没云,就连河面上的光线也受到了很大影响。不过,山梁上别有一番风景。

十一、月亮湾
赶往年保玉则的路上,有一个月亮湾景区,顺路而免费。
大家在这里玩得很happy,原计划1个小时离开,结果玩了2小时。

十二、年保玉则
年保玉则景区只开发了仙女湖周边,想要领略妖女湖、日东玛错、玛尔杂湖、玛日当湖等绝美风光,必须聘导游+租马+徒步+扎营,至少一个星期时间。
我们行前就计划好了,目标明确,只到妖女湖。不过,据说前往妖女湖的路不是那么好走的,有很多沼泽。
大约9:30进景区,大家在仙女湖边拍照留念消耗了大量时间。“闲云野鹤”招呼大家赶紧向妖女湖进发,下午4:00必须出发,有3个小时山路呢!大家步履匆匆,时而停下拍照、歇脚,队伍渐渐分成几个团队,也有人体力不支及时返回休息。当时我边走边想,这妖女湖得美到多么逆天的地步呢?

据说,照片右下角的这块石头是仙女湖景观的标志。现在请注意 ,照片左下角的藏民,他是景区管理人员,导游们叫他们“吹哨子的”。游人太多,爱搞破坏,为保护环境,景区修了栈道,禁止游人进绿地。一旦发现游人进入绿地,管理人员就会吹响哨子,提醒游客回到栈道上观光,所以......

(下图:虔诚的佛教徒在湖边、山脚洒下大量经文,以敬湖神敬山神。燃起松枝、五谷,供养神明。)

(下图:仙女湖里很多冷水鱼,藏民带小饼干喂鱼。注意,右侧山坡上的白点不是山羊,是冰川漂砾。)

(下图:去妖女湖的路不好走,难得一块平整地方,角度也好,休息+拍照。)

(下图:游客堆起的玛尼堆。)

(下图:踏石过河,沿湖岸再走10分钟就是妖女湖了。)

(下图:妖女湖确实是三种颜色,仅此而已。)

路上偶遇广东的旅友。他说他一大早就进来了,当时晨雾弥漫,水汽升腾,仙女湖倒映着远山,若隐若现,虽然没有霞光,但依然美得震撼。可是这种旅游,很难去强求时间安排了。

十三、五明喇荣佛学院
五明喇荣佛学院大名鼎鼎,无需赘言。
这里,就是为了感受密集恐惧症,看看夜景。
这里,再一次栉风沐雨,与“泽川”大师守得云开见月明。
这里,条件比扎尕那的仙女滩艰苦,山坡较陡,站立更费力气。

去往方坛的路上,看到山阳密密麻麻的僧舍,感受苦修僧人们的艰苦,坚毅,虔诚。

几分钟的工夫,山谷东面就乌云盖顶,雷音阵阵,大雨倾盆。

此时整个佛学院还是阳光普照,大经堂的金顶在灿烂的阳光下熠熠生辉。

拍过这一张不久,风起雨至,多数旅友下撤,回到色达镇吃晚饭休息。

远观方坛,可见僧众在转经。

在无差别的红色中,若不是扎眼的金顶,从远处难以分辨出大经堂在哪里。

风雨过后,大经堂的金顶抓住最后的机会,展示自己无上的地位与尊严。摄影爱好者们架起长枪短炮,严阵以待。

西方雷雨云造就了当晚最美晚霞。

夜色渐浓,东方天际飞来一只凤鸟。僧舍纷纷亮起红黄色的油灯,道路上车流不曾间断。
这里,我恍然揣测,如果不PS,宣传画上的美丽夜景,直接拍出来的难度巨大。

十四、色达天葬台
到天葬台时,法事已近结束。 天上秃鹫纷纷,地上黄土随风卷扬而起,扑面封眼。
远远的照几张,再凑近了细细端详。参看郎木寺天葬台部分内容,有些就不展现了。

注意大嘴巴,里面有内容。请参阅相关游记。

它在看什么?为什么有的秃鹫染了发?

为什么有的秃鹫飞走了?
秃鹫也是群居生物,有一定的社会等级,先来的先飞走。

她又在看什么?出现在这里的普通藏民,一般是失去了亲人。

做过法事,僧众们要沿着山间小路回到佛学院。
我回到家里整理照片时发现,僧众有男有女。

十五、阿察镇
因为事先没有预定,在亚青寺没找到足够的房间,又开始落下零星的小雨,大家决定到阿察镇住宿。当时真是大雨啊!开车门,下车,走两步,这三个动作能用10秒钟吗?做完这三个动作,结果是浑身湿透。
雨后在镇子里溜达,发现一座小寺庙,夺科寺。

第二天上午大晴天,夺科寺。

信众在转经。

路边的狗狗相对而眠,好有真爱的感觉。
听得我们的脚步声,大黑狗警觉地抬头观看。
与当地人闲聊,得知,藏区漫山遍野的猫啊、狗啊,基本上是没人养的。

爸爸与女儿。

十六、亚青寺
头天到达亚青寺外围,那就是一个大工地,心中不是很喜欢。所以第二天没有再去。
网上找了一张图片。

十七、梭坡古碉群
回程策划了两条路线:一是南线,新都桥泸定成都北京,沿途风景如画;二是北线,丹巴四姑娘山成都北京,有中国最美乡村。听说泸定附近有座桥塌了,断路施工,选择第二条线,直奔甲居藏寨而去。
丹巴县城吃午饭时,听说大渡河畔的梭坡古碉群不错,路边就有观景台,看过碉群再去藏寨也不耽误。

遗憾的是,大家用长焦找来找去,没找到世界上唯一的五边形碉楼。

十八、甲居藏寨
甲居藏寨号称“中国最美乡村”。安排好住宿后,大家抄起家伙事儿直奔观景台,去看日落。
虽然天公不作美,晚霞滴没有,可是姑娘小伙们借机可劲拍人像 ,美极了。

住宿藏居家玉米地里的碉楼。

手机拍两张。手机里直接处理,噪点多,颜色失真。

第二天满怀期冀地爬起来,赶到观景台拍日出。

十九、四姑娘山
回程要路过四姑娘山,计划时间富裕就借机转转。不过天气预报大到暴雨。
不料,事前功课没做好,没了解到日隆镇修路,每天中午12点、下午6点各放行1小时的情况。
更不料,全团人品大爆发,一是没赶上下雨;二是到日隆镇外围正赶上中午放行。
20公里,单车道,对向轮流单向放行,走走停停的,差不多一个小时才穿过镇子。时间耽搁了,四姑娘山躲在云雾里,也就在垭口拍了一张山路。

二十、猛固桥
路过小金(革命圣地啊),猛固桥头拍一张。

友情链接:视频: 2016自驾甘南川西
制作者:闲云野鹤

The end~~~
Tips:
1.衣。即使夏季去甘南,最好内着薄T恤,外罩长衣长裤,戴有沿的帽子。必备防雨冲锋衣裤、皮肤衣、速干裤、防水户外鞋,薄棉服或者薄羽绒服。如果喜欢拍人文风格的,可以到当地买些藏式服装。
2.食。沿途都有川菜馆,偏咸、油,藏餐不多。多数地方主食不熟烂,但一般都能承受。不扎营的话,稍备高热量零食和方便在车上吃的水果、蔬菜。肠胃弱的多喝热水。
3.住。沿途都有宾馆,条件较2年前极大改善。旅游旺季千万提前确定房源和房型。
4.行。导航仪(手机)、ETC,有一定通过能力的SUV即可。山路窄而多弯,控制速度。烂路坑多、尖石头多,注意保护轮胎。当地人开车风格野蛮,危险动作多,切记不要争抢及时减速避让,切记弯道会车安全。车队行车,控制安全距离。路上牛、羊、马、狗等牲畜多,随意停放车辆多,常常霸占道路,注意避让。
5.游。尊重宗教传统、民俗及景区管理规定。路边美景基本会收费,游玩、拍照前谈妥价格为宜。愿意与当地人合影的,须取得对方同意,准备些小礼物。
6.药。必备个人常用药、高反药、晕车药、速效救心丸、硝酸甘油、氧气瓶、葡萄糖、复合维生素、消化去火药、眼药水、金霉素眼药膏(抹鼻腔用),外伤用药、用品。
7.杂。遮阳伞、太阳镜、防晒霜,烧水壶、插排、各种充电线,果蔬刀、削皮器、剪刀,下载好电影、连续剧、相声、小品、歌曲的电脑、pad,选备照相机、摄像机、三脚架(手机功能已经很强大了)。多备垃圾袋。

向唐老师学习了!

2016-08-19 08:29

引用 海河漫步 发表于 2016-08-19 08:29:31 的回复:

向唐老师学习了!

回复海河漫步:谢谢鼓励仅仅是一段记录,还得再接再厉,请不吝指教

2016-08-19 08:32

记录的真好~怀念!

2016-08-19 12:26

引用 rayhell 发表于 2016-08-19 12:26:20 的回复:

记录的真好~怀念!

回复rayhell:感谢,您是先行者
有机会再去看看把,变得很不一样了。硬件好了,但是人文不再那么纯正了。

2016-08-19 13:48

不错的游记,参考一下!

2016-08-19 15:35

引用 cat 发表于 2016-08-19 15:35:23 的回复:

不错的游记,参考一下!

回复cat:谢谢鼓励,希望能对你有所帮助。

2016-08-19 19:42

引用 ~Tank~ 的图片:

图文音乐配的非常赞!

2016-08-20 16:09

引用 海河漫步 发表于 2016-08-20 16:09:29 的回复:

图文音乐配的非常赞!

回复海河漫步:老兄太会鼓励我了

2016-08-22 08:50

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-22 09:56

引用 ι珴太懦弱 发表于 2016-08-22 09:56:34 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复ι珴太懦弱:哈哈哈那就好谢谢鼓励