甘南九色,我来过(增补版)

~Tank~ (北京) LV.17
2016-08-18 19:27 8934/21
  • 出发时间/2016-07-23

时间:2016年7月23日至8月6日,计15天。

路线:北京--→定边--→合作--→合作米拉日巴佛阁⑴--→甘加八角古城遗址⑵--→夏河拉扑楞寺⑶--→碌曲桑科湿地⑷--→尕海⑸--→郎木寺天葬台⑹--→郎木寺⑺--→迭部扎尕那⑻--→诺尔盖花湖⑼--→唐克黄河九曲第一湾⑽--→红原月亮湾⑾--→久治年保玉则⑿--→色达天葬台⒀--→五明喇荣佛学院⒁--→白玉阿察镇⒂--→亚青寺⒃--→丹巴梭坡古碉群⒄--→甲居藏寨⒅--→四姑娘山⒆--→小金猛固桥⒇--→德阳--→三门峡--→北京

里程:6100公里

费用:4700元/人,含吃、住、行、游、油、车费用。

伴着配乐,请随我默默吟唱《那一天》

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见;
那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来;
那一瞬,我飘然成仙,不为求长生,只愿保佑你平安的笑颜。
那一夜,我听了一宿梵歌,不为参悟,只为寻你的一丝气息。
那一日,我垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。
那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。
只是,在那一夜,
我忘却了所有,抛却了信仰,舍弃了轮回,
只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰  ,早己失去旧日的光泽

有热传这是六世达赖仓央嘉措所做情诗,意境悠远温馨深刻神秘,特别受欢迎。
真假姑且不论,此处仅是借来为游记开篇。
作为70年代生人,我尤记得20年前朱哲琴那空灵的声线,确与佛教禅意更加相衬,不过,能欣赏的真心不多,我确信更多人喜欢降央卓玛的这一版本,通俗化的歌曲更易入耳、上口。

【为何增补?】

源于2013年6月一次不成功西藏跟团游,花销不低,但是吃住行皆是有苦难言。
此后,我对藏区的文化、风景有所关注,逐渐期望再到藏区有一次真正的旅行。

旅行达人都说旅游不是旅行。对此,我表示绝对同意

我是凡人。凡人容易有执念。
执念有点类似佛说的“放不下”,执念深,放不下,就容易入魔。
所以,一直有提醒自己,精彩的旅游也好过不能执行的旅行。
所以,凡事最好不要过于较劲,“念念不忘”并不意味着“必有回响”。
放下执念,心灵才得大解脱。
龙泉寺的“不二”小和尚不也常用“放下”劝解芸芸众生吗?
此次自驾之旅帮助我“放下”心中所执,感觉心中块垒的松动与消除

因为时间和精力所限,2016年8月18日,简陋版的游记发在了蚂蜂窝上,其中只有一些甘南风景和自驾游的建议

时隔1年有余,2017岁末2018年初,翻看过去的照片时,自驾期间的点滴再次变得鲜活,恍若昨日,有些人,有些事,有些景,有些历程,似乎犹如滔滔江水,奔涌而出,有些情感似乎不吐不快,于是决定对旧的游记进行增补。
希望各位同游的朋友,参阅增补版游记的自驾游爱好者能够从中体会旅途的艰辛,旅行的快感,友谊的珍贵,生活的多彩。
旅途中总会有些经历不宜体现在人前,虽然深刻,但是,桑心地略之......

【游记开篇】

行前大约 1 年之久,2015年的初夏之际吧(或许是更早的2014呼伦贝尔之行?),好友“闲云野鹤”就开始酝酿策划,安排具体行程安排又费时近 3个月。期间,人员、车辆变化若干次,最终,16位有缘人结伴同行,其中外挂 4 人。
12位亲是:闲云野鹤、龚老师、寂心草、泽川、竹海(在此,感谢竹海提供的路线图)、秋茶、鹤然仙翁、了然、陈老师、Tank、晓云、小胖子。
4位外挂是:贵林、长海、简氏姐妹。

行前,4S店做个保养,心里更踏实

闲说无益,有图有真相。
以下随手拍若干张,基本按照时间顺序排列。
毕竟是多人结伴出行,属于“到此一游”,照片有单反片有手机片,水平有限,各位看官见谅
亚青寺我相当于没去,借用朋友的照片和网上的图片“滥竽充数”啦

【第一天】北京—定边

7月23日,4车16人在涿州服务区集合。
看看京津冀的“坏天气”吧

早饭后,“闲云野鹤”开始分配任务,明确各人职责。

盛夏时节,虽然大清早的,气温也有近30℃,加之湿度较大,“桑拿”效果明显,离开空调冷气,很快就会觉得身上黏糊糊的,体虚的人就会汗流浃背
这会儿大家还是“短打扮”
不过从第二天到合作开始,直到返程时到德阳为止,大家基本就是秋冬装了

然后,出发啦
出了平原进入山区,海拔升高,风也渐大,乌涂涂的天空逐渐放晴。
现在是大晴天,万里无云
再见,雾霾君

向西而行,这一天就是赶路赶路接着赶路
北京渐行渐远,与甘南愈行愈近。
天空渐渐有了云,阳光不再刺眼墨镜不是必需品啦
赶起路来不那么燥, 但是,担心会下雨
祈祷路途平安

渐行渐远,天气开始变得不好,阴沉沉的沐风栉雨好在到定边前云开雾散啦
没有进定边县城,就在城边,住在荣轩,吃在恒德富。
住的条件那啥一些,出门在外,难得圆满,就不说了

恒德富的后院别有洞天,除了蚊虫肆虐,环境不赖吃的也比较舒服

【第二天】定边—合作

7月24日,继续赶路的一天。

早起退房时,发现酒店大堂的地砖上有只独臂的螳螂与一只大苍蝇纠缠在一起。苍蝇已经没有生机,大这只螳螂可能因为搏斗的原因吧,失去了右臂,体力耗尽了,精神头也不大足
小心翼翼托着它,放到室外的草丛中,希望它能好好活下去(祈祷)

人聚齐,清点行囊,一切OK,向合作粗发啦~~~

这两天,路两侧地貌渐渐由平原变为丘陵,再由丘陵变为黄土高原,地势也是逐渐抬高。
随着地貌的变化,民居中逐渐增多了伊斯兰教的因素,清真寺真可谓遍地开花啊!

回民的住宅,看起来就像是清真寺的一部分

这座清真寺后面的山坡上似乎还有一座清真寺,照片看不大清楚。

山西陕西隧道连绵不断。
先是间隔几十公里偶尔要经过一条隧道,逐渐过渡到每几公里就是一条隧道,甚至是隧道群......
中国的工程建设能力真是“GANG GANG滴”

隧道群。

随着地貌的变化,路上的风光不在单调、枯燥,景色变得更加丰富多彩。
你看,迎面而来的山,色彩是多么斑斓。
如果不是赶路,定要停车拍几张风光照。

愈向西行,藏族的风情逐渐浓郁,藏文随处可见。
山坡阳面,居民因地制宜开垦了块块耕田。
用无人机俯瞰的话,估计视觉效果会更美丽

路的北侧,远方山丘上的两个小土墩,是古长城的遗迹——烽燧
此时是09:05许,开始有小阵雨啦

地势抬高后,风更强劲了,风车也渐渐多了。

高速边设有观景台。
观景台下,近处是西瓜地,远处黄黄的不知道种的是啥

在服务区休息时,鹤然仙翁童心未泯,与小胖子玩起了“顶肚肚”游戏

去合作要路过兰州
兰州那会儿似乎没有绕城高速,城北先下高速,穿城而过后在兰州南再上高速,不是很方便
14:30许开始穿城而过。
兰州行车,感觉就是一个“堵”,比北京还......“堵”
当地人普遍野蛮驾驶,强行并线、抢灯、机非人混行等现象,比北京要厉害的多,大家开车真是胆战心惊

途观黄河
黄河真的是“黄色的河”

谢天谢地,再上高速。

18:00许,赶到合作。
此时,阴云罩头,很有“黑云压城城欲摧”的压迫感吧

下高速后发现,路两侧建筑工地很多,城区新楼房,尤其是酒店等旅游配套很多,市容比较整洁,颜值比想象中的要高看得出中央政府对民族地区的支持力度

预定的甘南饭店就在眼前。

到“甘南宾馆”办好入住

甘南宾馆”房间窗外,是整洁的市容和崭新的市民休闲广场。
据说,歌舞剧院的演出是免费观看的,只要你愿意,而且有演出,您随便进。晚饭后,闲云野鹤就进去体验了一下

合作市区海拔将近2900米,高海拔加之阴天有风,气温迅速降到10℃以下。
伴着3-4级的风,体感温度那是更加酸爽啊!
大家纷纷加厚衣物,19:00许集体外出找食儿。

经过打听,在市民休闲广场附近找到了热闹的小吃一条街,香气四溢,人头攒动,生意还是蛮好的。
煎炒烹炸,样样都有,就是卫生条件看起来差点意思。
担心吃到不干净的东西闹肚子影响后面的行程,还是放弃了小吃带来的诱惑。

看到僧人们也在这里用餐,最终决定吃火锅。
上高原后多数人会有程度不同的高反,食欲不振,味道厚重的川菜有助于提升食欲

能坐16人的大桌子,够赞

吃饱喝足,回去休息姑且不谈,但是夜间开始小雨沥沥

【第三天】米拉日巴佛阁、八角城、拉卜楞寺

7月25日,一日三景:米拉日巴佛阁、八角古城遗址、拉卜楞寺

早起整理行囊,退房,然后,集体找地方去吃个热乎乎的饱饭

再次来到昨晚的小吃一条街。
首先大吃一惊:曾经在夜色中喧闹的夜市似乎从来没有存在过,帐篷,桌椅板凳,甚至厨余垃圾......一概不见踪影,若不是地面还有隐约的油渍,真心怀疑夜市是否存在过也为小商小贩的守规矩和环卫清扫工人点赞

早餐铺不多。最后找到一家拉面馆,一人一碗素面、一个蛋,吃的蛮舒服。

虽然没有达到“一清二白三红四绿五黄”的标准,看起来也挺有食欲的

第一站:米拉日巴佛阁

到米拉日巴佛阁时,雨又在淅沥沥地下着体感觉得比昨晚还冷
空气阴湿,有点像江南的冬季,有骨病、风湿的朋友会感到不舒服。
原本穿着T恤+皮肤衣,有点少。下车后赶紧再加一件冲锋衣

此刻,既有第一个景点“开逛”的兴奋与期盼,又有因小雨连绵、天空阴厌带来的心情压抑

米拉日巴佛阁是到甘南的第一个景点,大家都比较兴奋,纷纷留影
海拔还不高,高反症状还不明显,大家体力尚佳,佛阁的每一层都爬到了

佛阁的建筑很新,格局比较局促。
可能是天气的原因吧,游客不多,信众也并不多。
佛阁内除一、二层有些微弱的灯光外其他各层无照明,光线昏暗,若要观瞻佛像尊容和佛教绘画,需要以虔诚心贴近到“一鼻子”的距离
阁内不得拍照,外景若干。

正门

模仿宣传海报的角度来一张

验票进佛阁

由内而外,居高临下,别有一番气势

信众燃奉五谷、松柏等供奉心中的信仰

转寺的信众

佛阁外的转经长廊。
雨天人少,空荡荡的。
其实现在有点后悔,如果当时不急着赶路,等一等僧人或者信众走过,效果就出来了。

转经长廊外的草地里,虞美人雨后姿态曼妙。

第二个景点站:八角古城遗址

如果你真想,从合作去拉扑楞寺可以路过八角城。
行前的功课做得不够充分吧,我对八角城没啥明确的印象。后来,听说八角城也是鼎鼎有名的。

从米拉日巴佛阁出发去八角城的路上,阵雨对我们是不离不弃
途径一家藏餐馆,大家觉得景色真美,时间也还宽裕,决定停车,瞧瞧

藏餐馆旁边有一家食杂店。
食杂店与公路之间,店主种了很多花
大家跟没见过世面似的,一阵咔咔咔......

虞美人的一种吧?

倒挂金钟吗?
不是很懂植物,露怯了

继续前行

偶见油菜花田,那个激动啊,快8月份了,也只有高原上才会有油菜花了吧
下车开拍

偶遇山坡羊
下车,长焦,狂拍,咔咔咔啊咔咔咔......
羊这种群居动物,确实很守规矩,头羊往哪里走,其他羊就乖乖滴跟着,很有秩序

途径一条曲曲折折的小河,觉得美滴很,养眼
限于拍摄角度偏低,没有展现出河流的弯弯绕绕,下次出游,记得提醒我带个梯子

查查地图,原来叫做“恰米宁曲”
后来,我们猜想,在藏语中,“曲”就是“弯曲的小河”之意吧。

大约12点钟到这个村子,也不知道叫啥名字。
导航显示在这里要右转下道了,大家也都饿了,打个尖吧

藏餐馆的小东家,是一对姐妹花
姐姐非常喜欢照相,镜头感也强
妹妹有点怕怕的
了然大姐拍的人像超级棒

泽川大师也出手了

东北话:站得“贼直溜”

我也忍不住啦

姐姐还很会照顾人
妹妹烦躁哭闹时,熟练地解决问题

饭后继续赶路
导航指引的路封路了。
我们赶到封路点时,眼看着两位老乡用大石头将路封上了。
老乡口音很重,即使他们很努力地讲普通话,我们玩命地听和理解,到底也没搞懂为啥封路。
但是,请注意这个转折词,我们还是听老乡的话,跟着他们的工作车(一台五菱神车),掉头,顺着他们指点(用手比划)的方向摸索着前进

远观,景色看起来美极啦

路是砂石路,走过后经过码表数推测,单程8公里。
路况不好,坑很多,非常颠。
好在后备箱的东西都捆扎稳妥,否则定会乱作一团
有时雨雾迷蒙,看不清前方的路况,车子开得小心翼翼。

有一段路总长度约500米,全是大黄泥,既在转弯处,又有坡度,很滑,车子扭来扭去的

由于是此行第一次走非铺装路,心痛车吧,加之路况不明,途中车队两度掉头,想放弃这个点
非常感谢路上遇到的藏族老乡,他们顺路带着我们往前走。质朴的好人!感谢
开车的藏族老乡一直将我们带到“卡尔囊村”。

就快到卡尔囊村了。照片右下角可见硬化的水泥路啦

此时此刻,我觉得卡尔囊村就像仙境一样

过了卡尔囊村,就是水泥路了。虽然窄了点,但是开起来心里踏实不少。

路上,遇到2波共8名藏族女士,冒雨徒步前往我们来时的方向
事后我估计,她们如果是八角城的,单程要步行8公里;如果是卡尔囊村的,至少也要步行5、6公里。
雨天路滑,加上山区地势起伏,这可不像是在公园里遛弯那般容易,走在路上还是蛮辛苦的。
我们路上遇到过骑摩托车的放牧男士,也遇见两辆装满乘客、车顶载满包裹的“五菱”神车
她们选择步行,也可见当地的经济条件......
美好生活尚需我们共同努力啊

因为下着雨,地上烂泥巴很多,大家也没有在城里游逛的意思,决定不看城了,穿城而过。

因为行至不易吧,大家都觉得风景如画
图中小红人是鹤然仙翁大师

骑马的牧民和过河的牦牛

回家后上网查了点资料,发现八角城的名字由来,以及在最佳观赏角度是下面这个样子的
感谢网友们

八角城里住有居民,进城参观也好,穿过也罢,都是收费的。
我们到八角城的时候下着雨,门口没人收费,但返程的时候,有一位骑摩托的老乡神气地挡在路口,每辆车收费20元
从八角城出来后,沿原路回到铺装路上,赶往拉卜楞寺所在的拉卜楞镇。

第三站:拉卜楞镇与拉卜楞寺

到镇上时还下着雨,找到了预定的“宾馆”。
镇子有一条大致南北走向的主街,两边布满类似北京“胡同”的结构,像一“蜈蚣”形。

住宿停车需要开车进院。
看看这通道的宽度,而且需要转2个直角弯,转弯处很多车辆刮蹭的痕迹,难度不是一点点小哦
不过,大家都是老司机了,技术都是一流的
虽然大家很有信心,但实操证实,一把轮绝对没可能,车的宽度最好不超过丰田Prado。

看看这小院,停车好有难度滴

上楼收拾行李,不久,雨就停了,晓云出来“晒伞”

大家一看时间宽裕,约好了晚饭的时间,就三五成群地自由游览去了
计划拍日出的顺道去踩踩点。

拉卜楞寺因为冯小刚电影《天下无贼》而迅速名扬,旅友又多了一个新的选择
刚到拉卜楞寺,已是傍晚,由晴转阴,微风。
除转经长廊外,寺内僧侣寥寥,游人星散,是拍空景的好机会,只是光线弱了些。

山坡上零散分布的小房子,估计是苦修僧人的住处。
后来,到了色达五明喇荣佛学院,才发觉拉卜楞寺的僧人,居住条件真的挺好的

在售票处附近的路上遇到一只山羊,长发飘飘,步履轻快,嗯,很有出尘的气质
而且,它竟然吃纸壳板,而不吃草

夹道里的僧人,以额头触碰墙壁,也是一种修行、感悟的方式吧。

路的那一端,就是今日晚课后的居所吧
景区内正在硬化路面。上图还是泥巴路,下图已经铺了一部分麻石地砖。

抵挡不住“嗖嗖”的冷风,一看时间差不多要到晚饭的点儿了立马撤退

猛搓一顿
感谢秋茶给大家拍的合影

其他的就不展示啦~~~

【第四天】拉卜楞寺、桑科湿地、尕海

7月26日,主要景点是游览拉卜楞寺。下午赶往郎木寺,如果时间允许,还可以途观桑科草原,游览尕海景区。

从这一天起,有高反的症状逐渐加重,贵林、长海尤其明显,从尕海出来后,他们还去了路边的卫生院,拿了些药片

第一站:拉卜楞寺

先来一张全景,这张照片其实是正午时分离开拉卜楞寺景区前拍的

4:30起床,窗外阴,取消看日出计划,继续睡觉
在闲云野鹤的组织下,大家用过早餐,在8点前就进了寺(据说可以省下门票钱)

进了景区后,正赶上下早课,僧人们纷纷从经堂出来返回居所用早餐。
这时天气也蛮给力,阴转多云,阳光透过云隙洒落下来,晒在身上暖暖的
蓝天、白云,庙宇、僧人,可劲瞎拍一气
而僧人们显然见多识广,面对镜头神情自然,步履稳健,不知是心中了无牵挂无所在意,还是为了娱乐凡众而主动配合......总之,画面是非常流畅自然

先来张合影,然后就自由行动啦。

小沙弥少年心性,不经意间还是那么鲜活雀跃
两名游客、两位小师傅动作一致,行走间都在扭头向右看,看啥呢这是?

看这位小沙弥的表情,观其急匆匆的步履,一定是有好事等着他呢

这是遇到的最为沉稳的小沙弥,走路一板一眼,不急不忙
不经意间,他右手挥动起僧袍,特别有禅意

这位老喇嘛已经超凡脱俗,气定神闲,面带真诚的笑容,对信众非常和气,现场气氛非常温馨。

在寺内,我们是看什么都好奇,到处探头探脑,四处观瞧。
已经过了早课时间,看门的僧人要关闭庙门了,我们在不舍地向外走,而门外的游客正奔向此门

恍惚间,我有一种感觉。
这寺庙就像是人间的名利场,庙内就是名利的锦绣繁华,只有进了这扇门,才能享受和欣赏到。
庙外就是过着芸芸众生,可能有些人对世俗名利不屑一顾,从来不进庙。当然,必然会有一部分人想进庙享受名利,拼命打拼,正急忙忙努力赶往这扇门,希望在关门前能挤进庙里欣赏一番

现在,能不能进庙,要看僧人意愿。他愿意让你进庙一观,就可以灵活一点,晚关门一会儿;如若不愿,他按时关门,那些还在寺外步履匆匆的游客,将今日无缘得见无上风光。
所以,小众的规则的制定者和执行者,实际上制约着大众能否实现愿望,以及何时何地实现愿望。

现在,门外的游客,即将被规则及规则执行者拒之门外。

继续闲逛
偶尔咔咔几下
突然发现,龚老师倚着一个门框,探头探脑的,看啥呢?偷拍一张

看,龚老师这是明显在等着明目张胆地“偷拍“”人家美女哦
Model表情很自然,估摸着是经常遇到这种情况,能够泰然处之啦

信众长持念珠的手同时也在举起手机。

突然,脑回路回放了2006年游览青海塔尔寺亲眼所见的一幕
当时也是在庙里,烈日下,有两位僧人坐在阴凉处,其中一位高壮、气色红润的中年师傅明显要比另一位瘦小、枯干的老年僧人地位高,尤其重点的是,经济条件拉开好几个档次。亲眼所见啊!他披着僧袍,穿着铮亮的皮鞋,带着“金色”的手表,手持精美配饰的佛珠,打着高档的手机......
后来据当地人讲,很多信众、居士为了“啥”,会捐献高档汽车给“活佛”、“师傅”、“高僧”使用
有新闻报道南亚的佛国寺院住持拥有私人游艇、飞机、别墅......不知道国内这些“活佛”、“师傅”、“高僧”名下有没有
可以说,商品经济的浸润无处不在,不知不觉就改变了传统......

看,这里也有山坡羊

大白天的,月亮依然高挂在天空正中

望月

一只小猫估计是找不到猫妈妈了,也饿了,寺里游客虽然很多,但它谁也不找,只是追着小胖子“喵喵”地叫,好可怜
可惜大家都没带什么可以喂猫的食物。
小可怜,只能桑心地说拜拜,这就是一种有缘无份吧

继续游览。寺内,“贡唐宝塔”前,虔诚的信众在磕长头
一位小公主似乎有些好奇,蹦跳着前去观瞧

大家购票参观贡唐宝塔,陈老师在庙外找了个角度,用80-400的长焦,给大家留影。

出得景区,再次来到转经长廊前,但见转经的信众络绎而来

兜兜转转后,大家来到寺外河南的山坡上,除了看全景,还大大Hi了一把,各种姿势拍
先看这位“汉子”,两膀一较力,双手猛地一扬,“哈”的一声,其他四位美女立马应声飞起来

“飞”过之后,五位美女合影留念

就这小子“蹦”得高
感谢鹤然仙翁精彩抓拍

男士们也来张合影

欢乐的时光好像永远短暂,按照行程安排,晚上还得赶到郎木寺。
所以,初识拉卜楞寺后,继续赶路

第二站:桑科湿地。

行驶在桑科草原上,满眼绿草蓝天,牧场连绵,牛羊无数。
途径桑科湿地,水面是真静啊!拍一张水镜倒影。

湖中水禽若干,离得远了,拍的不清晰,也不知道什么品种的鸭子

停留15分钟,继续出发

第三站:尕海

进尕海景区算是花了冤枉钱
进了景区后,先合张影

大家走过长长的栈道,估摸用了10-15分钟,到了水边,发现水面萎缩得厉害,加之烈日当头暴晒,只是远远地见到几只水鸟。
身边的当地游客也在议论,说这水面比去年(2015年)小太多了!
由于现场有点惨不忍睹,故引用网上图片,请大家参考、脑补

阳光毒辣
匆忙而逃

第四站:郎木寺镇

郎木寺镇住宿遇到点麻烦。
原先答应能住16人的宾馆竟然住不下。后来老板协调了亲戚家的酒店,大家分住两家酒店,比邻而居。
入住浪费了太多时间,如果顺利,其实也可以像在拉卜楞镇一样,傍晚转转郎木寺的,遗憾......

这两年郎木寺大兴土木进行了开发,酒店、餐馆条件得到改善,对游客而言,方便许多

【第五天】郎木寺、扎尕那

7月27日,上午游览郎木寺,晚上赶到扎尕那

这次去郎木寺,原因有二:一是去扎尕那基本顺道,二是有天葬台。尤其是天葬台,包括我,很多人都有猎奇的想法不是?而且郎木寺地处甘青川三省交界处,上寺、下寺之争还是有些历史故事的。

第一站:郎木寺天葬台

排队买票、验票,进了景区后,大家由高到低先从天葬台开启了游览之旅。

没有遇到天葬仪式。
在下图天葬台旁,花30块钱(或者50块?记不大清楚了请位藏族小伙子讲解,听天葬的典故,前后最多10分钟吧。然后,就没有然后了......
看着这些工具,呼吸着空气中隐隐的血腥气,如果再有一点点心理暗示,气血不旺、胆弱者会感到很不舒服
据说有游客当场呕吐、甚至晕倒的

天葬台附近的山比较陡,没有修路。
上山有两条路。靠左的一条陡峭,但是路程短。靠右的一条平缓,但是路程长。
我们选择左面的路上山,右面的路下山。
沿着前人留下的足迹,爬上山顶,已经气喘吁吁。
到了山顶,用长焦镜头仔细寻找,发现山坡上埋伏着好几拨秃鹫。它们蹲伏在草丛中,不时歪头望向天葬台。
巨大而弯曲的喙,凶戾的眼神,让人不寒而栗

天葬台与郎木寺之间还有一座小村子。

咔咔几张后决定下山。
快下到山脚了,忽然听到其他游客惊呼的声音
顺着他们镜头的方向,我扭头向山头望去,只见成群的秃鹫在从北方低空掠来,盘旋后,落到天葬台南面的另一个山坡上。

不说明的话,这姿势看起来像海鸥不?

第二站:郎木寺

从天葬台下来就是郎木寺了。
郎木寺高山环绕,太阳升起后光线已经太硬,而且这里云量偏少,天空也比较单调,不是出片的地方。

想要不走马观花“到此一游”,还得请导游。
100元请了个当地的藏族小伙子做讲解,普通话说得不错,彬彬有礼,有耐心,并不急急忙忙的催大家快走快走快走。他讲了很多藏传佛教的典故,也讲到上寺下寺之争,还讲了三省交界的划分......

人云:行万里路,读万卷书。
又云:听君一席话,胜读十年书。
再云:纸上得来终觉浅,觉知此事需躬行。
嗯嗯嗯,以上的话都非常有道理,得到验证

庙内不得拍照,奉上外景若干。

导游讲,一对陕西籍信徒夫妇许愿、还愿,捐了一大笔香油钱。主要用这笔钱,几年前新建、翻修成现在如此金碧辉煌的郎木寺。在奕奕的阳光下,金顶闪烁着夺目的光芒。
(据说啊,藏传佛教寺庙中的金顶、佛像、法器等,外面的金都是真金。有的是贴的金箔,有的是刷的金粉。每年寺庙都会对建筑、佛像、法器等进行维护。因此,有人曾略带嘲讽的语气说:每年来庙里拜佛,都会觉得佛像较以往“胖”了一圈,更加法相庄严。)

近处观瞧,感觉好新的......

转寺的信众

一切OK后,从郎木寺出发前往扎尕那

路上风光也不错。
山区,风化的也比较利害,路上遇到好多滑坡的情况。

拐个弯,抬头一看,对面的山坡美极了,颜值爆表啊

一缕阳光突破云层,正好洒在山坡上。
高原上常见多云的天气,善用光线的摄影师,经常要等理想的光线、光束出现后才按动快门。
So,幸运的摄影师,分分钟就能出片不那么幸运的,也许一辈子也遇不到理想的光线

有点像北欧

路见秋收,决定停车拍照
估计老乡心里会嘀咕,这些“城里人”真是没见过世面,见啥都拍
远远拍一张

走近了再拍一张

手机来张全景,省得单反拍完还得拼图。

路边筛麦子的农妇。看来,“车轮碾压脱壳技术”已在全国普及。

给大姐来张特写。手持,用了小慢门,力求麦粒形成线,类似拍瀑布的感觉。
这位大姐的手也真够稳得,端起笸箩姿势能固定半分钟以上

继续赶路。
很多大牲口在马路上非常悠闲地走着,还是避让吧,别碰到了

到了迭部辖区,离扎尕那景区入口还有10公里

第三站:扎尕那

这两年扎尕那火得不要不要的,网上的各种帖子铺天盖地(令我想起了2014年之后的张北宣传草沿天路,结果事与愿违,参见本人游记《草原天路,失败的营销—2015阅兵日重游草沿天路记》http://www.mafengwo.cn/i/5446804.html),我也对之很好奇。这次得偿心愿,一睹“石匣子”真容。

进景区前停车买票

进景区后,沿着这条路还有15公里就到扎尕那村了。记得中途还经过有其他4个村子。

在进村子前,路边设有一块大石头,上面不能免俗地刻着“扎尕那”三个大字。
下车拍照

到了扎尕那,先找住的地方。
多数人住在图片右侧的黄色木房子里,还有几位住在了左侧的家庭旅馆里。
晚饭后拍星星就在左侧旅馆前的空地上

大家安排好住处,点好菜,趁着日头还高,阳光还暖,抄近路去地质公园玩,据说有“仙女滩”、“仙女潭”、“老虎石”等景点。

崭新的景区大门,还没来得及上油漆。

进了景区,左手顺路上山,第一站是“仙女滩”。
这里海拔3300米。虽然不算高,但多数人还没走几步就开始喘了。
后来因为下雨,我们这个16人团队的14位也就走到这里,其实还没有到“仙女滩”。

下雨了
合影后麻利儿下撤
左起:竹海、秋茶、泽川、陈老师、闲云野鹤。

回头望。
没有超长焦镜头大炮,只能照全景了。

我继续向上爬,遇到修路的工人。
据说,工费每日按工作量结算,也就几十块钱。

和郎木寺类似,扎尕那周边高山林立,光线太硬,白天难以出片。
刚到仙女滩就迎来了坏天气,雨是爆雨倾盆风是东南西北转圈风
除了“泽川”大师赶来相陪共患难其他人等统统跑回宾馆养精蓄锐、炒菜做饭喝酒去也......

风雨之前,游人三俩。

雨至,人归去。

风雨如晦,泼墨山水。

雨中,依然有人矗立仙女滩看风景。

雨后,光线洒落,如梦似幻。

其实,下雨前后,扎尕那别有一番风景。
有机会一个人独处赏景,机会难得,值得珍惜。
后来整理照片时回忆此情此景,觉得有点旅行的意思了。

当时,
风吹雨打中,我把全部装备都用来保护相机,腰以下只有一条单薄的冲锋裤,取暖基本靠抖;
我关注雨势、风向、光线,调整相机参数、留下水墨光影;
修路的老乡冒雨工作,攀谈中,我得知他们舍不得那10几20的损失;
后来,
我让出半片晴天给上海旅友,共度风雨,直到她的母亲携雨具寻来;
最终,
恰如《水浒传》中“谁无暴风劲雨时,守得云开见月明”,
那一种混杂着无奈、期盼、惊讶、坚强、温情、欢欣等等感触的情感,
伴随着天光渐亮,雨势渐歇,
不断地升腾。
那一刹那,
内心,有一种张狂呐喊宣泄的冲动。

这一种风景心境,必将深刻在我的脑中......

酒足饭饱,闲云野鹤、龚老师、陈老师、泽川和我决定拍星星
临时充当技术指导,难得露次脸

定好闹钟
一夜好睡

【第六天】扎尕那、花湖、黄河九曲第一湾

第一站:扎尕那

7月28日,闹钟纷纷响起,约好的几人爬起来去看日出、炊烟

昨晚,寂心草已经问好路,并且探了路。大家赶到计划中的拍摄点,架上机器一取景,发现位置不对。
时间已近6时,距离日出还有30分钟吧。匆忙间,就近爬向南面的山头,穿过田间,翻过篱笆,被荆棘划破了娇嫩的皮肤
好在及时就位,角度也不错,就是缺少合适的前景,例如几篇飘舞的经幡......

小插曲:泽川大师拍照后发现镜头盖没了,在树丛中这顿找啊
好在找到了

深一脚浅一脚地下山,回去吃早饭。
这就是原计划拍日出、炊烟的地方。
如果是你站在彩旗边,你会发现,周围只能看见几栋房子的顶,拍了炊烟别人也不知道是啥地方。
其实,最佳地点应该是上图右侧的梯田外的山头上。从那个角度拍,扎尕那标志性的山峰、错落的民居才能够完美展现出来。

早起转经的僧众。

按照计划,今天还有花湖、黄河九曲第一湾两个景点。
早饭后,大家收拾一番,下山,赶路

第二站:花湖

大中午烈日下赶到花湖。

这地方奇怪了,周边山头上白云朵朵,湖面上一丁点云彩也没有,暴晒啊!
排大长队坐观光车进入观景区,美景迎面扑来:数以千百计的牛羊,连绵的毡房,如镜的湖水,丰美的水草,云天相接的远山,不时飞掠而过的水鸟......
确有按动快门的冲动。
不过正午时分天光太强,苍白而缺乏层次。

我估计,这小船是人为摆的景。

哺育
可能是中华秋沙鸭吧?

游玩2个小时后,急忙从花湖出来,就要赶往唐克镇啦
骑游的勇士

路上遇到修路,100多公里的烂路啊!

全程“一溜烟”

第三站:黄河九曲第一湾

经过两个多小时的折磨,终于到了唐克镇,也上了铺装路。

唐克镇安排好住宿,出发去黄河九曲第一湾景区。

天下黄河贵德清。
贵德以上,植被较好,水势不大,黄河也很清亮。唐克镇这里的黄河,只能说是小河,水量不大,而且水质清冽。

交钱买票进景区。
到观景台前,半途进入牧民开发的景区,其实就是他家牧场,每车收费20元。

登上了一个小山包,可以远观观景台。
此时,西侧阳光灿烂,而东侧雷声轰鸣大雨滂沱
肉眼可见降雨云与山相连,看起来雨量还不小

过了一会,观景台附近天光渐亮,觉得雨势小了些吧。

一看表快6点了,赶快上车,直奔观景台

路遇险情一次

我们是一队四车,按约定我应该在第三顺位,但临时变成了队尾。
路上,我眼看后视镜里的大巴车迅速接近。
头车在不急不忙地摄像
后面大巴车几次贴近,路窄又超不过,狂按高压喇叭
而且好悬追尾
好在没撞上
当时不仅我急了,连贵林他们也在手台里替我着急,but,头车仍然在不急不忙地摄像,也许觉得大巴车不想、不会、不能、不敢吧......
无解

好在没撞上,为大巴车司机的操控技术点赞
好在没撞上,为大巴车司机的胆怯点赞
好在没撞上,为大巴车刹车有效点赞

不开心的事情就此结束吧

日落时分已近,这会儿上山,好的机位那是不用想了

到观景台时,雨再次瓢泼而下,好在很快云散雨歇

冒雨上山。
在观景台上挤啊挤啊挤啊挤机位
有一位来自广东的大爷特别能挤,东北话叫“拱”
他专门找老人和女士挤。要不是人实在够多,能把一女士挤得跌到了,他还挡住了另一位女摄友的镜头。人家和他理论,他还特别能吵,嘴巴像是“米田共”的喷子
激起众怒后,像我这样的“年轻人”纷纷加入对他的群起而攻之终于将其清除出去
后来,经过和一对来自西安的大哥大姐友好而热烈的交流终于在观景塔二层搞定一个机位

风渐起,感觉穿少了。经幡在风中猎猎飞舞,刷刷作响,偶尔打在手上,疼。

用一个字形容此时的感受:冷。
用两个字形容此时的感受:好冷。
用三个字形容此时的感受:真好冷。
......
先拍一张,模仿网上美图构个图,就等大红霞啦

光线变幻,黄河九曲第一湾上空已经云散雨歇,西侧还下着太阳雨。

诸位,注意到山梁上那条带状乌云了吗?
对,没错,就是它!是它最终湮灭了红霞漫天的可能

乌云渐渐压上日头。

云随风动,乌云渐渐飘向西方,将即将到来的落日遮挡得严严实实。
看到此景,我是心中一沉啊,大红云那是没戏了啊
果不其然,因为云的问题,就连河面上的光线也受到了很大影响。
不过,山梁上别有一番风景。

红霞上的那条乌云,像不像黑龙出游?

西侧,恍惚间有世界末日般的景象。

换长焦来个特写

天光渐暗,冷寒风瑟瑟。
大家赶回唐克镇,真冷啊
在晓云的坚持下,我买了件羽绒夹克真后悔没听劝带薄羽绒服来,浪费啊
喝酒
睡大觉

【第七天】唐克—月亮湾—久治

7月29日,主要景点:月亮湾。

唐克镇前往年保玉则的路上,要路过一个月亮湾景区,顺路而免费。
已经早上8:45,海拔3800米的高原上气温很低,水汽还很足。

出了镇子,继续烂路。

烂路行

但愿人平安

这辆“川A”牌车差评
非常恶劣的路况下,多次强行变道超车。
前后一个多小时的烂路,无论怎样变道超车,他也没比我快。

途观瓦切塔林

牦牛成群。

自驾车营地,够洋气的

偶遇红原县警方演练。后来明白了是为红原县“草原音乐节”做准备。

这辆“川A”牌车差评,弯道逆向强行超车,差点撞上对向的车。

快到月亮湾了

大家在这里玩得很happy,原计划1个小时离开,结果蹦啊,跳啊,拍照啊,Hi 了 2 个多小时

面对美景,长枪短炮齐上阵

一对麻豆,多少摄影师

晓云喊:“预备”!
话音未落,小胖子已经完成起跳、180°转身、扔纱巾的全套动作

等晓云跳起来,小胖子手中的纱巾已经飘向了观景台外

秋茶大师在取景

鹤然仙翁给龚老师和寂心草捣乱

闲云野鹤给竹海、秋茶拍照。

美女们集体飞一下

女摄影师们,的确是在摆拍

几张风景。

有游客乘皮筏子艇游河。
从看风景的角度考虑,这种大场面的风景宜远观而不宜近瞧。
一条筏子飘入镜头,立刻使画面灵动起来

闲云野鹤一看时间不早了,还得吃午饭,再赶到久治县住宿,就招呼大家上车、赶路。
路上风景真心不错,只是大家对年保玉则的妖女湖念念不忘,于是埋头赶路为主。

偶见秃鹫翱翔。

路上遇到白河,牧群膘肥体壮,非常悠闲。

山坡上的牧群,牦牛为主,很少见到羊了。

小心翼翼躲着牦牛。

准备路边扎营玩的游客。
他们真是胆子很大。
在藏区经常有骑摩托车的闲散人员来罚款的
理由是游客踩到牧草了

路边的油菜田。有的油菜田有人管理,拍照收费,按人头10-20元不等。

赶到久治县,安排住处时又是分居两处。
久治县城海拔3800米。外挂的贵林和长海高反严重了,到医院吸了1个小时的氧气
感谢简氏姐妹的陪护
感谢龚老师、寂心草、竹海、秋茶去超市采购第二天在年保玉则的给养

【第八天】年保玉则

7月30日,主要游玩年保玉则,目的是仙女湖+妖女湖。
从这一天起,包括后面的色达、亚青寺的行程都在4000米以上,考验大家身体状况的关键时刻到了

早上从久治出发,直奔年保玉则景区

日干措角峰。路边有观景台,但是为了年保玉则,只好途观啦

路上有时会遇到这种情况,跟车太近的话,容易出情况。

桑赤山垭口,可能是本行第一次过4000米m的高度。
原本第一次上4000米高度,确实应该停下来拍照留念。
理由同上,匆匆而过,途观而已。

途观日干措角峰。

山坡上的第四季冰川遗迹——冰川漂砾。

这一代漂砾较多,体型较大,还堆成了堆,这个垭口就被命名为“乱石头垭口”,真够偷懒的
垭口海拔4207米,这次绝对不能错过了,借口要“唱歌”大家下车行“拍照留念”之实
纪念拉卜楞寺的“一飞冲天“,再来一下

乱石头垭口的风马。

继续赶路。正在穿越道路的牦牛群,母亲在警觉地盯着过往车辆,护着小牛

红土垭口,疾驰而过。

年保玉则,近在眼前啦

虽近在眼前,不交买路钱是看不到的。
景区入口距离仙女湖还有4公里的景区内道路呢。

买票,验票,进门。
路左侧新建的旅游设施,看起来还是挺不错的。

距离愈近,心情就越急迫。

路边风景——雪山、牧场、漂砾、牦牛。

终于到了。

目前,年保玉则“西姆措”景区只开发了仙女湖,湖边北岸铺设了木质栈道,竖起了铁丝围栏。
想要领略妖女湖、日东玛错、玛尔杂湖、玛日当湖等绝美风光,那你必须聘当地导游+租马+徒步+扎营,至少安排一个星期的时间。

我们行前就计划好了,目标明确,只到妖女湖。
不过,据说前往妖女湖的路不是那么好走的,有很多沼泽,单程要3小时

进景区后,大家在仙女湖边排队拍照留念消耗了大量时间,至少1小时。
“闲云野鹤”招呼大家赶紧向妖女湖进发,下午4:00必须出发,下一段有3个小时山路呢!

晓云、小胖子摆拍一张做model

据说,照片右下角的这块石头是仙女湖景观的标志。
现在请注意 ,照片左下角盘腿席地而坐的藏民,他是景区管理人员,导游们叫他们“吹哨子的”。
何谓“吹哨子的”?
游人太多,爱搞破坏,为保护环境,景区修了栈道,禁止游人进绿地。一旦发现游人进入绿地,管理人员就会吹响哨子,提醒游客回到栈道上观光,so......

虔诚的佛教徒信众在湖边、山脚洒下大量经文,以敬湖神敬山神。
燃起松枝、五谷,供养神明。

仙女湖里很多冷水鱼,藏民带小饼干喂鱼。

注意,右侧山坡上的白点不是山羊,是冰川漂砾。

路上偶遇广东的旅友。
他说他一大早就进来了,当时晨雾弥漫,水汽升腾,仙女湖倒映着远山,若隐若现,虽然没有霞光,但依然美得震撼。可是这种旅游,很难去强求时间安排了。

去妖女湖的路不好走,难得一块平整、宽敞些的地方,角度也好,休息+拍照。

玛尼堆。

大家步履匆匆,时而停下拍照、歇脚,大部队渐渐分成几个小团队。
Tank(也就是本人)相对年轻体能好,一骑绝尘直奔妖女湖(领先第二梯队至少1小时);
龚老师、寂心草紧随其后;
闲云野鹤、秋茶、竹海、陈老师、泽川组成第三梯队;
其他人因为高反、体力不支等原因及时返回,或者就地修整。

值得一提的小插曲是,途中,鹤然仙翁大哥一只脚陷进了沼泽地,在了然大姐帮助下,用力一拔,脚是出来了,但鞋还在泥巴里
了然大姐把鞋抠了出来,再帮着大哥洗刷干净裤子、袜子、鞋子,晾晒一番,妖女湖是不用惦记了
喏,就是类似这种沼泽地,泥巴非常粘稠,吸力超强

我边赶路边幻想,这妖女湖得美到逆天吧
踏石过河,沿湖岸再走10-15分钟就是妖女湖北岸了。

因为光学折射、反射等效果吧,眼前所见的妖女湖确实是传言中的三种颜色,比仙女湖多出一色
不过,说"仅此而已"有点令人桑心啦,还是值得的。

最终,只有Tank、龚老师先后到了妖女湖。

妖女湖与现代马帮

从妖女湖返回到仙女湖的南岸,大家逐渐聚齐,集体用餐。
闲云野鹤吃得美极啦

吃饱了,闲云野鹤决定录一段视频留念
不过,这姿势有点那啥,腰好

从妖女湖返回的途中,经典画面令人终生难忘。
左上角起:泽川、陈老师、龚老师、寂心草、闲云野鹤、秋茶、竹海。

年保玉则出来,急忙忙赶往色达
路过隆格山垭口,海拔4398米,站在路边大石头上,头顶高度就超过4400米啦
拍照留念

景色不错,就是遍地垃圾

Tank拿着泽川的相机当做道具,泽川在用Tank的相机给Tank拍照
估计泽川拍照时心里一直在担心Tank会把他相机随手扔了吧

晓云这体能比2013年第一次进藏时强出百倍
记得当时在拉萨就撂挑子了,除了林芝,全程无解

然后,赶到班玛县。班玛县比久治县海拔略低一些,能差300米吧。

睡觉

【第九天】班玛—色达

7月31日,9点钟从班玛县出发,目的地色达县:色达天葬台、五明喇荣佛学院。

早起艳阳高照,心情大好

驾车上路

路边的牧民住着帐篷,看起来似乎是“逐水草而居”

出了县城不远,有一座大山——“德啄山”,需要翻过去。
不怕山高,就怕路烂。
看前方尘土飞扬,似有“黄风怪”出没,估计又在修路啦

爬上半山腰,回头看去,不知不觉爬了如此之高。

换个角度,再回头看一下

到了垭口,海拔4418米。
因为尘土飞扬,干脆直接冲过。

下山啦

拐过几道弯,眼前出现了铺装路。
极目远眺,路在山谷间如云龙隐现,不见尽头。

离开德啄山的山谷,很快便左转。右转就回班玛县了

四川近在眼前。

一入四川,便是色达管界。

杜柯河畔,Tank和小胖子合张影

透过车窗的镀膜,窗外美得不要不要的

一到年龙乡地界,藏传佛教的氛围立马浓厚起来,风马、经幡处处可见。
下图画红圈的危桥,悬索还在。画黄圈的是新建的水泥桥。

检查站逐一登记,查验身份证。

五色风马与佛塔。

色达近在眼前啦

色达界内,藏民的房子颜色非常鲜艳。

头上掠过秃鹫。可能附近有天葬台吧。

心情好,看啥都是景。
路边的野花非常漂亮,像斑斓的毯子一样铺满原野
可惜急着赶路没有停下

正前方是德勒山,需要翻过去。
庆幸的是,路是好路

开始爬山

回头一看,锦带弯绕。
当时心里想,到了高处,一定要停下车来拍一张“谁持彩练当空舞”的场景

可惜,有人不让啊
为啥?
看到了吧,路侧加装了全封闭的护板,哪有角度去拍照?!
不过,这样做可以保证司机安心开车,提高了安全性,必须点赞

第一站:德勒湖

到达德勒山垭口的德勒湖,也是此行目前最高海拔,4517米。

德勒湖就是一个高山水泡子,集聚雨水、雪水而成。
因为有水源,湖边居住着几户牧民

大家留影拍照留念的时候,牧民家的孩子跑过来瞧热闹。
在过去一周时间里,在山区、景区遇到很多藏族的孩子,他的言谈是最礼貌得体的,衣着是目前仅见干净、利落的。贵林顾不得高反,用力扛起小伙子,和长海大大合张影

晓云来一张

陈老师来一张

闲云野鹤到哪里都不忘摄像

龚老师和小伙子合影留念

鹤然仙翁和了然大姐

小胖子也跑来和藏族小伙伴合影

藏族小伙子也许还没有见过山外世界的精彩,但可以尝一尝贵林带来的小食品

走喽

秃鹫在天上翱翔而过,是不是就要到色达了?

第二站:色达县城。

远观色达县城。低矮的房屋为主,几栋楼房星散其间。

路边的风马与远方的寺庙,当地的牧民阖家在草场上休闲

进了县城,左手是金马广场,我们就入住在色达商务宾馆。

宾馆内景。

宾馆门口就是派出警务工作站,安全有保障

站在宾馆门口看广场。

第三站:色达天葬台

向当地人打听好天葬的时间,急忙用过午餐,便赶往天葬台。

到天葬台时,仪式已经开始,并接近尾声。
天上秃鹫纷飞,地上黄土随风卷扬而起,扑面封眼。

远远的照几张,再凑近了细细端详。

注意大嘴巴,里面有内容,不宜展示,但网上有图,大家可以自行查找

走到这里,因为是下风口,空气中的风沙之味压不住隐隐的血腥之气,已有朋友觉得不舒服。

它在看什么?

为什么有的秃鹫染了红发?

秃鹫是群居生物,有一定的社会等级。
一般地说,鹫群首领先吃,吃饱飞走后,然后其他秃鹫按照地位高低分拨进食。

她又在看什么?
为什么她的眉头显得那么悲伤?
出现在这里的藏民,一般是失去了亲人在做天葬仪式,或者逝者的忌日来做祭奠。

法事结束。
游客们纷纷离去,僧众们则要沿着山间小路,步行回到佛学院

回到家里整理照片时才发现,僧众有男有女。

第四站:五明喇荣佛学院

从天葬台上下来,急匆匆赶往五明喇荣佛学院。

摆渡车数量不多,也没人管理,排队全靠自觉,想上车基本靠挤
人多车少,等摆渡车时间过长,约好在大经堂集合后,一部分人选择走上去

等得烦了,又不想没素质地挤,我们计划集体步行上山。
可是走了200-300米后,我觉得这太玩命了
色达海拔4200米,而且与年保玉则景区平地为主不同,这是在爬山。背着40多斤的装备上山,耗费体力太多,连我这体能(参见前面年保玉则部分)都觉得有点吃力。最后还是回去挤摆渡车啦

去往方坛的路上,看到密密麻麻的僧舍,感受苦修僧人们的艰苦,坚毅,虔诚

僧众由model变成了摄影师
在我们的眼里,彼此,互为风景吧

贵林开喘,脸色发紫,高反来了,得治
其实在佛学院,大家普遍感觉高反要严重一些。

回来后搜了一下网上信息,竟然是这样

贵林也是黄帽子,还穿着黄裤子

纯净的笑容
杂乱的背景中,贵林和鹤然仙翁似在深情对视

慢慢爬到方坛附近高处,居高临下向西望去,发现一片黄色外墙的僧舍。
OK,红墙和黄墙,应该是不同僧众的住处吧
例如级别不同,例如本院僧众或者外来僧众吧。

到了方坛没有几分钟的工夫,狂风忽起,山谷东面乌云盖顶雷音阵阵大雨倾盆

而此时,整个佛学院还是阳光普照
大经堂、佛学院的金顶在灿烂的阳光下熠熠生辉

欣赏一下龚老师的作品

拍过这一张不久,风起雨至
除了泽川外,同行旅友均下撤回色达县城。
休息

远观方坛,可见僧众和信众在转经。

在无差别的红色中,若不是扎眼的金顶,从远处难以分辨出大经堂在哪里。

我与泽川历经狂风暴雨后终于迎来灿烂的夕阳
(此处略去1万字......)

风雨过后,大经堂的金顶抓住最后的机会,展示自己无上的地位与尊严。
摄影爱好者们架起长枪短炮,严阵以待。

不远的西方依然在下着雨。
雷雨云造就了当晚最美晚霞。

夜色渐浓,僧舍纷纷亮起红黄色的油灯道路上车流不曾间断
东方天际飞来一只凤鸟,似乎正低头观望佛学院的僧众是否虔诚。这张图双翅比较明显,但似乎把头隐藏了起来

这张图鸟头明显了,但双翅走形了

回到家里我努力修改图片,最终,我恍然揣测,如果不PS,宣传画上的美丽夜景很难相机直出吧?

回到色达县,闲云野鹤、龚老师、贵林还在等我和泽川涮藏式火锅。
手切牦牛肉,赞

【第十天】色达—亚青寺—阿察镇

8月1日,从色达县城出发赶往位于白玉县的亚青寺。

沿着“色曲”河一路前行,眼前是如画美景。

位于半山的“金俄寺”,看起来规模不小。

没开出50公里,就遇到修隧道,断路施工,需要下道走烂路。

尘土飞扬兮。

视线越过前方山坳,阴云奇兵突至,蓝天迅速失去阵地
雨滴,很快就零零散散地落了下来

路遇我中华神车

前方似乎就是铺装路了。

经过40分钟的烂路,眼前就是铺装路了,天上也漏出了蓝色。

左转上路,被眼前的滑坡吓了一大跳
看样子,没有几天的事。

中午在炉霍吃个便餐。
菜偏咸还可以忍受,多喝水呗
可似乎厨房排风坏了,店里面全是油烟,这个辣眼睛呦

继续上路,这是在遛马吗呢

两个小和尚

到了甘孜县管界。
这里的远山基本就是雪山了,海拔基本在4300-4500米以上。

看地图有好多山的名字。
照片上是哪座山,我们也是稀里糊涂

翻越的是“海子山“”吧?
不大确定
有知道的大侠请不吝指教

行驶在甘白线上,海拔最高点将近5000米。
中途,在观景台休息时,测得实际海拔高度4700米。
而这个高度,已不是刚刚经过的最高海拔。

四辆车合张影

路过昌根寺路口,我们先去亚青寺。
下着大雨,路标不是很清楚,手机也没有信号,大家经过昌根寺路口后没有左转,走如下图标红的那条路,而是直行奔阿察乡的方向。这样就走了段冤枉路,好在车少,没浪费多少时间。

当地时间18时,终于赶到了亚青寺附近,雨也停了。
亚青寺及周边正在大搞建设,道路泥泞,工地环绕,垃圾满眼皆是。
因为事先没有预定亚青寺的酒店,所以第一件事是找酒店。
第一家,满员。

开车往亚青寺里扎,边看景,便寻找酒店。
佛塔金碧辉煌,涂料鲜艳夺目,转经筒包浆粲然。
此时此刻,我又回想起在郎木寺的那种感觉,心情其实不是很好。

下课的僧众。

来到住宿最集中之地,闲云野鹤、竹海、晓云、寂心草他们去找宾馆。
连找三家,好像一共只有3间房,能住6个人。
且不说能惊掉我下巴的价格,还有10个人呢,咋整?
像网传的雪乡那样,大家坐着睡吗?或者摞摞睡

我坐在车里,等,向左望去,隐约可见觉姆岛上的连绵僧舍。

怎么办?
大家还没有商量出个所以然,这时,雨又开始落下,大家很快达成一致:去阿察镇住宿
四辆车依次掉头,驶出亚青寺。

真羡慕住在这里,能够悠哉悠哉闲逛的游客。

转经的僧众。

在路上,就能看见酒店的霓虹灯。
尤其是在雨中,透过挡风玻璃模糊的雨幕,暖暖的霓虹灯带给大家温暖的诱惑
进入镇子,需要下一个大大的陡坡,然后驶近酒店。

谈好价格,订好晚饭,麻利儿入住。

当时真是大雨啊!
开车门,下车,走两步,撑开伞,这几个动作能用10秒钟吗?
当时的雨大到什么程度?大到做完这些个动作,结果是浑身湿透。

看看,顺着地势,雨水汇成了湍急的小溪。

可能是这一天净是赶路,而且高海拔吧,寂心草的高反突然严重了,连晚饭也没有吃。
龚老师和掌勺的大师傅商量,能不能煮碗面条,掌勺的竟然说“煮不了”
后来仔细一聊,才知道“煮不了”的原因是因为高海拔,煮面不能用压力锅,煮不熟,所以说“煮不了”。错怪人家服务不好

雨后,饭前,在镇子里溜达
距离酒店不远,有一座寺,夺科寺。

晚饭时,大家商量第二天起早去亚青寺看辩经大会,看觉姆岛的计划。
龚老师要陪寂心草,说不去了。
我觉得亚青寺就是一个大工地,没啥好印象,晓云、小胖子也觉得有点累,不想去,so,我们也决定不去了。
长海老哥哥高反也加重了,也不去了。
其他10人3车,计划第二天早6点前出发
祝他们好运

OK,呼噜噜

【第十一天】阿察镇—炉霍

8月2日,上午大部队去亚青寺,少数人在镇子闲逛。下午下高原,踏上归途,炉霍打尖。

早起后,在酒店隔壁的超市里发现一家汉堡店,还可以煮面条和米线。不想吃汉堡,点了面条。
这晚面一端上来,凭感觉就觉得和此前几天半生不熟的主食不一样。
先调了一小绺尝了一口,嘿!熟的嘢!!!

伴着香菇酱,唏哩呼噜,吃了十天以来的第一顿熟面条,心情那是相当的不错
想起昨晚的遭遇,难道一墙之隔就变成平原了
仔细一问,原来是老板用了压力锅,看来还是可以用压力锅煮面的
赶紧给龚老师和寂心草、长海发微信、打电话:隔壁有熟面条

上午是个大晴天,继续游览夺科寺。
寺门前一位身着淡紫色长服的女士似乎有点眼熟啊
原来,酒店的服务员非常热心,将自己干净崭新的藏服借给了寂心草,然后,又转借给晓云

信众在转经。

粑粑和小公举

质朴的笑容。

路边的狗狗相对而眠
听得我们的脚步声,大黑狗警觉地抬头观看,好有真爱的感觉

与当地老乡闲聊,得知,藏区漫山遍野的猫啊、狗啊,基本上是没人养的。

再说说大部队的情况吧。
按照计划时间,大家下楼,集合到位,发现车子被堵住了,开不出来
然后,找酒店服务员,服务员说不知道谁的车
后来,弄明白是谁的车了,等着挪车吧。
等啊等啊等啊......
7点多,终于出发啦,狂飙导致自己和自己追尾
出门在外,更需牢记“慎行”二字
安全为上啊

前方共享了美图,忘了是谁拍的了,各位亲海涵啊

网上找了一张图片,亚青寺与觉姆岛。

大概是中午时分了,大部队返回酒店。
大家装车,清点人头,一切OK,沿甘白线原路返回,在炉霍修整。
可能是大家归心似箭吧,17时就赶到了炉霍,安排好住处后集体自助洗车,闲云野鹤在前面拿水管帮助冲水

霍尔河畔小景。

晚饭吃串串香,据说竹签子过千支。这帮人真能吃

【第十二天】炉霍—梭坡—甲居藏寨

8月3日,出来的第十二天,尤其是经过了色达和亚青寺之旅,同志们有点想家啦

回程策划了两条路线:
一是南线,炉霍--→新都桥--→泸定--→成都--→北京,沿途风景如画;
二是北线,炉霍--→丹巴--→四姑娘山--→成都--→北京,有中国最美乡村。
听说泸定附近有座桥塌了,断路施工,于是选择第二条线,直奔丹巴而去。

早起,欣赏着好天气,伸个懒腰,准备去觅食儿

往巷弄里一看,我艹皿艹
炉霍也太美了吧
感情往返两次路过炉霍,根本没进县城啊
时不我待,还有十个小时的路程呢,只好留点遗憾啦

走啦
山路弯弯,谨慎慢行,平安为上

风景美如画啊

8月份依然有油菜花,养眼美啊

为骑者点赞加油

这路段,在雨季估计经常性滑坡

六字真言随处可见。

这村子似乎都是新房子。

路经道孚,车子快没油了,下道去找加油站

仪表告诉我,油量不多矣。

按照导航的指点,我打头下了路。
这似乎是一条施工的便道,坡的角度超过30°,导航可真够牛叉的,这路都能找到

导航导到了工地,桥面与路面有将近20厘米的高度差,好在是SUV
不过重载之下,下马路沿子还是要慢,否则必须拖底。

费了半天劲加好油,继续上路,进入美人谷。

美人谷中应该有美人吧?

美人没见到,在干隆河畔见到了悠闲的牛群
大家停车“唱歌”,然后放松一下,咔咔咔

应该说,这是本次旅途第一次近距离接触这种风格的藏寨风情,感觉确实不错

即将进入牦牛谷地界

山坡上的藏寨、碉楼,攻防一体。

14:25进入丹巴县城。
横过大渡河,不知为啥崭新的“嘉绒大桥”成了停车场。

吃过午饭,直奔大渡河畔的梭坡古碉群。

第一站:梭坡古碉群。

感谢同游美女们的偷拍,留个念

男士合张影,欧耶

Ladies+小胖子

Gentleman们

龚老师太专注了,被偷拍都不知道

遗憾的是,可能是角度的原因,也可能是其他未知的原因,大家用长焦、广角、肉眼找来找去,都没找到据说世界上唯一的“五边形”碉楼。
看看时间,再想还要去甲居藏寨,就没有过河去村子里求证。

第二站:甲居藏寨。

甲居藏寨被评为“中国最美乡村”之一。

驾车来到中国最美乡村景区门口,内心好鸡冻啊
请注意右侧那条下坡的路,有秘密

闲云野鹤一打听,我赛!我地乖乖
门票好贵滴油
难道是要抢钱吗

正在犹豫中,路边的几位大姐闪躲着凑了过来,跟我们嘀嘀咕咕的
真是幸运爆棚
“偶遇”一好心老乡大姐,人家本来是打车要去县城的,在合适的时间遇到了我们,善意地提供了食、宿等民宿信息。
闲云野鹤和她谈好100元1人一早一晚两餐,搞定

记起上文提到的那条路了吧?
大家不走寻常路地进了寨子,安排好住宿,整个二层(只有7间房噢)都没装下我们这个小团
房子非常新,房间卫生搞得不错,被褥也很干净,还可以洗澡,Very nice!

吃晚饭的地方。
这是一个天井,右手是老房子,老板一家人平时住在老房子里;左手是我们住的新房子,老板不住,用来赚钱。

藏民家玉米地里的碉楼,据说有好久好久好久的历史。

碉楼简介。

楼道里漂亮的民族和宗教图案,晓云和小胖子

Tank和小胖子

三三两两自由行动
也为拍日落日出踩踩点。

半山腰拍一张

派出所门前留张影

景区内有好几个观景台,不知道哪个才是最佳观光位置。
视线所及之处,攀爬到自认为可以的高度,取张景

手机拍两张

手机里直接处理,噪点多,颜色失真。

虽然天公不作美,晚霞滴没有,可是姑娘小伙们借机可劲拍人像 ,美极了
龚老师拍寂心草

云和寂心草

陈老师认为上图动作不美,亲自示范

陈老师在“手把手”指导秋茶摆姿势,寂心草上前协助

陈老师:注意,别乱动,保持姿势

预备:笑
咔咔咔咔咔咔

美女们燕翅形排列合张影

换个姿势再合张影

美女们把男士们的“家伙事”没收了,来张工作照

高兴,高兴,今儿个真高兴

带着欢笑,带着期许,大家回到住处吃饭

菜过五味,酒过三巡,老板家的小叔子来了,鼓动大家跳锅庄唱歌闲云野鹤与竹海来曲国标

简氏姐妹献唱一首粤语歌

曲儿记得,词儿忘了
好在有手机

欢乐无极限,但是还得睡觉,为第二天看日出储备体能

【第十三天】甲居藏寨——德阳

8月4日,出行的第十三天,也是此行倒数的第三天。
今天计划甲居藏寨看日出,途径小金,翻越四姑娘山,赶到德阳

第一站:甲居藏寨看日出

5:30起床,6点钟集合,驾车上山到观景台拍日出

云霞效果一般,加之田地里的庄稼还没到收获的季节,色彩的反差不够强烈。
6:45许,西侧的山顶映射着旭日的金光。

记得了然大姐有张作品,就在这个角度,非常棒,可惜没存下来。
我是回去吃早餐时,大约8:05许模仿了这个角度。

现在是7:12许,日出的瑰丽云霞点滴皆无啊

下图照片用了HDR效果,否则灰突突的,很难看。

吃过早饭,带着意犹未尽之意,下山,奔赴德阳
早上出景区大门似乎不查票

途径墨尔多寺,疾驰而过

小金川沿岸,藏寨很多。

还好在此行没遇上暴雨、山洪

烂水湾,远眺曲登萨寺

第二站:小金

马上到小金县城了,突遇“拦路羊”没脾气

穿过小金县城,发现藏文的影子突然淡薄了,招牌上的藏文十不存一。

革命圣地——小金县。

小金县街景。
仔细端详,原来挂在木柱上的是磨盘。

出城了,见到一座寺庙,不知叫啥名,归心似箭啊

猛固桥头。

红军留下的标语

小胖子故作奇形怪状

了然大姐很有知性美

晓云有韩范吧

第三站:四姑娘山

回程要路过四姑娘山,原计划时间富裕就借机转转。
行前天气预报大到暴雨

至日隆镇,不料,事前功课没做好,没了解到日隆镇修路,每天中午12点、下午6点各放行1小时的情况

大家还是比较守规矩,逆行插队的车不多

更不料,全团人品大爆发,到日隆镇外围正赶上中午放行
20公里,一上一下,对向轮流单向放行,走走停停的,差不多一个小时才穿过镇子。

到了加油站,就顺畅了。

时间耽搁了,四姑娘山躲在云雾里,而且眼看着乌云随风追了过来。没办法,一路狂奔,也就在垭口拍了几张留念。

云与山接。头顶10米处就是弥漫的水汽。

再看一眼来时的路。

14:00许,大家有点饿了,反正也脱离了困境,巧遇路边有烧烤,烤羊肉串、牛肉串、土豆,大家决定还是休息一会,再吃点串儿
向山谷望去,手机拍一张

第四站:德阳

翻过四姑娘山,到汶川前,再遇修路。

多数路段只能单向行驶,会车时大家都比较自觉,彼此谦让。否则,路就堵死了。

千辛万苦赶到德阳,酒店外夕阳也不错
到了德阳,温度、湿度明显升高了,再次回归平原夏季的感觉

吃饱喝足之余,外挂的4位朋友要独立行动了,祝他们一路平安

【第十四天】德阳—三门峡

8月5日,归程,归心似箭依然是赶路

出发不久,天上又淅沥沥地下起了时大时小的雨
山路,又经常遇到修路、隧道,其实驾驶体验并不顺畅,安全第一吧

七盘关,川陕交界的四川地界

仿佛穿梭时空隧道
前方,就是陕西

进入陕西

秦岭,是中国南北方气候分界线,局部地区小气候多变
疾驰在秦岭的山道,经常眼见前方山坳升起缥缈水汽,与天相接。
此时,此景,恨不得停车拍照

服务区的安全提示,赞一个
其实,只要车况正常,遵章驾驶,是绝不会出安全问题的

进入平原地区,天气渐渐变差,雾霾吧,明明是晴天,但是看哪里都是灰黄一片
途经华山附近,山若隐若现,照片不处理一下是看不清楚的

路过潼关

抵达三门峡
下高速,找地儿住宿吃饭

三门峡物价较低,味道不赖
感谢晓云给大家拍照

【第十五天】三门峡—北京

8月6日,终于要回家了

除休息、用餐外,沿途无停留,疾驰疾驰疾驰
一路上车都不多,但行至冀豫交界处,突然堵车了
原来是警察查身份证

过了检查站,一路畅通啊

平安到家
感谢各位朋友半个月来的不离不弃相帮相助
感谢此行发生的事,经历的风雨,难得的体验与丰满的记忆

视频: 2016自驾甘南西北
制作者:闲云野鹤

Tips
1.衣。
1.1即使夏季去甘南,最好内着薄T恤,备着抓绒衫、秋衣秋裤,外罩长衣长裤,戴有沿的帽子。
1.2必备防雨冲锋衣裤、皮肤衣、速干裤、防水户外鞋,薄棉服或者薄羽绒服。
1.3如果喜欢拍人文风格的,可以到当地买些藏式服装、纱巾等。

2.食。
2.1沿途都有川菜馆,偏咸、油。藏餐也很多,但可能多数人吃不习惯。
2.2海拔高,多数地方主食不熟烂,但基本能承受。
2.3不扎营的话,稍备高热量零食和方便在车上吃的水果、蔬菜。
2.4肠胃弱的多喝热水。

3.住。
3.1沿途都有宾馆,条件较2年前极大改善。
3.2旅游旺季千万提前确定房源和房型。

4.行。
4.1导航仪(手机)、ETC,有一定通过能力的SUV即可。
4.2山路窄而多弯,控制速度。
4.3烂路坑多、尖石头多,注意保护轮胎。
4.4当地人开车风格比较狂野,危险动作多,切记不要争抢及时减速避让,切记弯道会车安全。
4.5车队行车,控制安全距离。
4.6路上牛、羊、马、狗等牲畜多,随意停放车辆多,常常霸占道路,注意避让。

5.游。
5.1尊重宗教传统、民俗及景区管理规定。
5.2路边美景基本会收费,游玩、拍照前谈妥价格为宜。
5.3愿意与当地人合影的,须取得对方同意,准备些小礼物。

6.药。
必备个人常用药、高反药、晕车药、速效救心丸、硝酸甘油、氧气瓶、葡萄糖、复合维生素、消化去火药、眼药水、金霉素眼药膏(抹鼻腔用),外伤用药、用品。

7.杂。
7.1遮阳伞、棒球帽、户外帽、太阳镜、防晒霜。
7.2烧水壶、插排、各种充电线。
7.3果蔬刀、削皮器、剪刀。
7.4下载好电影、连续剧、相声、小品、歌曲的电脑、pad。
7.5照相机(手机功能已经很强大了)、摄像机、三脚架。
7.6垃圾袋。

The end~~~