寻源之旅,山城重庆

上路hiker LV.11
2016-08-18 19:44 382/3

重庆

重庆市位于中国西南部,长江上游。其曾是战时陪都,1997年成为了中国四大直辖市之一。重庆四面环山,依山而建,因地处盆地边缘,又有长江和嘉陵江在此交汇,常年雾气朦胧,故而又有“山城”与“雾都”之称。美食、夜景、美女,是重庆的三大名片。重庆是著名的美食胜地,吃货的天堂,尤其是天下闻名的火锅,麻辣鲜香,越吃越爽,欲罢不能,“引无数食客竞折腰”。山城夜色则是重庆最为著名的一景,不论是立于南山上,还是坐长江索道从空中俯瞰,都能欣赏号称“价值百万美元的夜色”,将两江风光尽收眼底。重庆更是盛产美女,解放碑、观音桥等热门商圈都是打望美女的好地段。除了重庆主城区,重庆周边的武隆天坑和大足石刻也名气大涨,去武隆感受大自然的鬼斧神工,到大足石刻领略古代摩崖造像的精致绝伦。

大足石刻

公元701年,中国历史上唯一的女皇帝武则天将她的年号改为大足,寓意大足天下,公元758年,她的曾孙唐肃宗用这个年号颁令在巴蜀地区设置大足县,至今已经有1250多年的历史。西汉末年到东汉初年,兴起于印度的佛教传入中国,沿着丝绸之路黄河流域一路向东传播,留下了敦煌石窟、山西云冈石窟河南龙门石窟等佛教东传的足迹。安史之乱后,随着政治中心的南移,一大批文人学士、商贾缙绅、僧侣信众、雕刻大师向南迁徙,佛教的艺术也转而向南传播,大足石刻代表了公元九至十三世纪世界石窟艺术的最高成就,是世界晚期石窟艺术的丰碑和绝唱。虽然大足石刻没有莫高窟、云冈、龙门、麦积山那么出名,但是这并不能掩盖它的光芒。大足石刻之后,在世界范围之内再也没有出现这么内容丰富、规模宏大、艺术精湛的石刻造像了。现在,大足石刻已经成为世界八大石窟之一,于1999年列入了世界遗产名录,成为人类共同拥有的世界级文化瑰宝。大足石刻是石刻群的统称,包含宝顶山、北山、南山、石篆山、石门山5处,一般所游皆指宝顶山石刻,是大足石刻的精华所在。大足石刻是佛教题材的石刻,非常精美壮观。每个雕刻都有自己的故事,而且还是彩色的,显得十分逼真,甚至活灵活现。特别是石洞中的佛像,表情神态自不必说,就连衣服的流苏都给人感觉是一阵风就可以吹起来。千手观音是宝顶石刻的镇山之宝,宝顶的千手观音在88平米的石壁上孔雀开屏般足足雕了1007只手,每只手中都有一只眼,一个法器,层层叠叠,或伸或曲,千姿百态,是世界上唯一名副其实的千手观音,堪称世界之最。

建议提示

宝顶山门票为135元,石刻表达的是佛教轮回,所以一定要听讲解,会感觉是在上一门生动的佛教课,建议拼团请导游,一个人去最好报个一日游。自己看只能走马观花。景区门口离景点有一段距离,需要步行20分钟或者花5元钱坐电瓶车前往。景区不大,即使听讲解的话,2个小时左右也可以逛完了。从宝顶山出口出来,可以选择坐景区出口的面包车,5元钱一个,送你到停车场。

武隆天坑地缝

武隆,地处重庆市东南边缘,乌江下游,武陵山与大娄山结合部。距重庆市区128公里,自古有“渝黔门屏”之称,是千里乌江一颗璀璨的明珠。不得不说,确因一部《满城尽带黄金甲》,让武隆这个“深在闺中人未识”的小城正式走进了群众视线。经典大片《变形金刚4》慕名而来,将武隆神秘美幻的喀斯特风光纳入影片之中,也唤起了更多人对武隆的好奇与兴趣。

天生三桥(天坑)

这是典型的喀斯特地貌,大自然的鬼斧神工,很壮观很震撼。三桥是天龙桥、青龙桥和黑龙桥。从观光电梯入口下到第一座天龙桥桥底,直接就能看到天福官驿。天福官驿,古驿站是天坑三桥中的一著名景点,为电影《满城尽带黄金甲》的取景地,是一座汉唐风格的古驿站。新搭建的古驿站,完全模仿汉唐时期驿站风格而建,连青砖、灰瓦也是专门到外省定做运来的,屋梁、门窗上的雕花也都进行了“作旧”处理。古驿站里有正房、庭院、厢房、会客厅、马厩等10多间房屋,占地1000多平方米。驿站外,青砖覆黛瓦,精妙绝伦的雕梁、木墙,都能使人追思唐代古建筑的轩昂气宇。站在高处看、拍照很漂亮。

建议提示

天坑门票:100元/人,地缝门票:80元/人,环保车:70元/人。三桥景区有两个入口:1号入口和2号入口,1号入口可以乘坐观光电梯下到天坑底部,2号入口则需要人走到天坑底部。2号入口,不仅沿途被植被挡住,看不到多少风光,而且下山要走很长时间,太过消耗体力,所以大家在去1、2号窗口之前,一定要先弄清楚(人多时才会被引到2号入口)。2号入口下来已经到达三桥底部,也就是说:不能自上而下拍摄三桥或天福官驿,除非你再往上爬。从景点到出口换乘处有一段上坡路,走路20分钟,也可自费15元乘坐电瓶车。实地走过之后,劝那些体力差的、膝盖不好的、年纪大的,能不省就别省这15元,上坡路蛮累的,当然年轻体力好的还是别坐电瓶车。到了换乘点可以乘大巴继续去地缝景区,或返回游客中心。

武隆龙水峡地缝(地缝)

武隆地缝由入口地缝、中途穿洞、出口地峡三段组成,谷深200至500米不等。穿过深邃的山洞,乘坐直达电梯下到距地面80米的地下,电梯门一打开,视野豁然开朗,映入眼帘的是从悬崖绝壁飞泻而下的瀑布,雪白升腾的水雾在阳光折射下形成一道美丽的彩虹。沿着508级石梯,在云雾缭绕、百丈悬崖、水溶石缝中,领略龙水峡地缝的壮观与奇特。

重庆市区漫步

解放碑-洪崖洞-朝天门-长江索道-南山一棵树观景区

解放碑,纪念碑顶部有几面大钟,朝着不同的方向,而每到正点,钟声都会响起。以解放碑为中心的十字路口,辐射出东西南北的四条步行街。八一路好吃街就在附近,走累了,就近休息一下,寻找美食,还可以欣赏往来的美女,很是惬意。参观解放碑最好的时间是晚上,重庆市民夜生活开始的时候,整个解放碑区域就是人流最扎堆的地方。洪崖洞,洪崖洞总共有11层,可以走过道到达每一层,也可以坐电梯。可以感受一下十一楼和一楼出去都是马路的特别。11层:洪崖洞大酒店大堂正是在此,还有观景平台及公交站。 10-9层:人气摄影点“海盗船”及刻着影视明星的大剧院外墙;可喝咖啡赏江景,晚上还有流浪歌手驻唱,尽享当地慢生活。4层:巴渝民俗美食街,逛吃的好地,有美人美火锅。 3层:百业工坊老街,有瀑布、古道、小桥等景致,纳凉首选地。2层:重庆旅游商品中心,可淘些重庆特产等,如竹编、传统织品等。1层:可直接走到嘉陵江边吹吹风,或乘船夜游两江。到了晚上是最热闹的,可以在这里边吃喝边看江景。建议晚上8点去洪崖洞看夜景,在底层的马路对面人行道上看就好,进里面是看不到全景的。朝天门,曾是重庆十七座古城门之一,现在其实是个超大广场及码头。三峡游轮、观光游船和去洋人街的渡轮都从这出发。这里是长江和嘉陵江汇合之处,天气特别晴朗,才能看到两江交汇。朝天门的夜景也是非常美的,晚上灯光都开了,特别漂亮,眼前是灯火辉煌的码头,还有花枝招展的游船穿梭来去。长江索道,对于重庆人来说,只能说是一种交通工具,不过对于游客来说,这是一个值得体验的游览项目。亲身体验过后,会觉得就是个可以装很多人的大箱子,但飞渡长江的感觉还是很奇妙的。乘坐的轿厢四面玻璃全透明,可以清楚到看到江两岸的景色。到达对岸后不用着急回来可以在那边拍拍照,然后再返回来。白天和晚上看到的景致完全不一样。白天可以看清楚两岸的景致,晚上夜景很美,前提是天气要好。南山一棵树观景区,围绕一棵大树形成的一处视线开阔的观景台。太阳快下山前就来这赏景,夕阳夜景一次完成。天气好的时候,整个渝中区方向都是拍照的好角度。观景台不大,人多的时候拍照会很费劲。到观景楼6楼楼梯再往上走到天台拍照最适合,在天台上还有一个小高台上去也可以拍照,但是要另付钱。

磁器口古镇-山城第三步道

每个城市都有一条特色的古街,北京有王府井,武汉有户部巷,南京有夫子庙,西安有回民一条街,之于重庆,那磁器口当仁不让。从正门进去,石板路很窄,两边是各种摊贩店铺。有很多小吃和特产,陈麻花和鸡杂店尤其扎堆,适合一路吃吃逛逛。主街上人流拥挤嘈杂,商业化太重,管理不太好,没有公共卫生间,垃圾桶也少,卫生也很是混乱,那些最原始的味道几乎很难体会到。不喜热闹的旅行者转走其中的小巷,或许还能品味到最真实的生活。山城第三步道,步道就是方便当地人的步行通道重庆是一个依山而建的城市,即便是相邻的地方也可能存在几十米的落差,人们只能靠爬这种城市小道来往。曾经有一些步道十分繁华,然而,随着大规模的旧城改造和交通条件的改善,这些步道逐渐失去人气,有的已经荒废,甚至消失了,而周边一些有名的遗址也渐渐被人遗忘。实际上,山城步道是老重庆的印记,漫步石板路的小巷,是体验山城韵味的最佳方式之一。如今较有名气的是第三步道,不仅串起了沿途抗建堂、菩提金刚塔、第一水厂塔、仁爱堂、石库门、山城巷等独具老重庆风味的历史景点,有一段栈道的风景还很美。从中兴路上的老法院出发,一路拾级而上。最赞的其中一段修建在陡壁上的悬空栈道,也是重庆唯一建在悬崖上的城市栈道。对面便是滚滚长江,实是一处观江景的好去处。漆成鹅黄色的栈道栏杆,凌空而建,有人说这一段路特别有天空之城的感觉。而这段栈道旁边则是有着2300多年历史的重庆古城墙。

引用 上路hiker 的图片:

这样看还挺险峻

2016-08-19 11:56

2016-08-19 16:25

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-08-22 11:54