2016年图记----自驾五千里 冀晋蒙之走近大同古城墙

冬凌草 (济南) LV.45
2016-08-18 20:40 1746/45
  • 出发时间/2016-07-28

时值七月末,全国上下一片火热,炎热的季节到来外出旅行也就提上日程,毕竟出去一次不容易,好好的精心谋划。伏在地图巡视良久,于是敲定一路线:自驾冀晋蒙,全程算下来2500公里,用时一周足矣,主要目的是为了避暑,顺便观看美景。
第一天:济南河北阜平的城南庄和天生桥瀑布群;
第二天:五台山寺庙群游览,下午大同悬空寺;
第三天:恒山游览,转向内蒙古清水河县老牛湾景区;
第四天:晨观老牛湾,蒙晋大峡谷,下午呼和浩特昭君墓、南湖湿地公园;
第五天:辉腾锡勒草原、黄花沟,下午大同
第六天:云冈石窟、火山群、大同土林
第七天:涞源白石山,晚上赶回济南
随着后来情况发生的变化(主要是前段时间河北的洪水、景区的距离和攀升的气温),做了适当的调整。剔除了天生桥瀑布群、南湖湿地公园、大同火山群、大同土林、涞源白石山,增加了呼和浩特大召、大同古城墙、安新白洋淀的游览。

大同古城墙,位于大同市中心区域。是我国现存较为完整的一座古代城垣建筑。大同城筑邑历史悠久,早在作为北魏拓跋氏的都城的时候,就已经修筑有规模宏大的城池。现存城墙是明代大将军徐达在汉、魏、唐、辽、金、元旧城基础上于明洪武五年增筑起来的。建有主城门和阳、永泰清远武定四座,同时还建有护城河、吊桥、城楼、箭楼、月楼、乾楼 望楼、角楼、控军台等一系列军事设施。

每块重达17斤的青砖和陪伴我的相机。

第一次看到这样的巨大城砖,对比一下,在马道上。

夕阳下的古城墙

我很喜欢这种影壁,古色古香的样子,这次老家差点就弄成了这个,被老爷子阻止说不合时宜。

马道是骑马上城的通道,主要功能是运兵、粮草和武器。马道紧贴城墙(城楼)向上,呈15—30坡度通达墙顶。马道往往两条相对,形为“八”或倒“八”字,宽约数米,青砖铺砌,外侧设女墙。

保护修复完的大同城墙蔚为壮观和周边的城市建筑和谐相处!

城墙,它首先是一个庞大而精密的军事防御体系,在冷兵器时代,作为城市的护卫者,城墙功不可没。城楼、望楼、垛口、关城、瓮城、控军台、护城河……这些设施,当年,发挥着极其重要的作用。

仰望座座城楼上的牌匾“巍然重镇”、“京师藩屏”、“国风蔚起”、“护国佑民”、“威震四海”、“雄视天下”等,这些都是集古代名人书法于城楼之上,给古城墙增添了深厚的文化韵味。

厚重的意味还是很浓的

明朝从它诞生的那一天起,北元蒙古就成为它的北边心腹要患。元裔及其它蒙古游牧部落的贵族频频入犯,迫使明王朝东起鸭绿江、西迄嘉峪关,沿长城边线陆续设置了九个边防重镇,委派将领,统兵守御。而大同就是九边之一。所以,大同府也称之为大同镇。

诸多矗立于城墙上的楼台建筑物在战争中起到了观察、隐蔽、机动、射击、接应、制高和前线指挥所等重要作用。同时,它们也是一组极为珍贵的明代建筑艺术群体。

每个瓮城与城墙成“凸”字形,瓮城旁辟有偏门,门洞一般进深约30米,瓮城之外,又修有一道弧形城墙,将瓮城圈在内,称作“月城”,月城又辟有城门。这样,出城或入城必须经过三道门卡,在各门之上还建有“箭楼”或二层“匾楼”。

城楼是一座三层九脊歇山顶式中国传统木构建筑,高21米,建筑面积1200平方米,是古代战时主将坐镇一方的指挥所,平时为守城将领议政之地,因其建在主体城墙城门之上,又称正楼。面阔五间,进深三间,外有廊柱环绕,壮丽秀美。楼阁内外的彩绘,构图得当,古朴典雅,实属明清风格。

城墙防护的城区:修葺一新的寺庙

特有历史的厚重

城墙高大雄伟,坚固险峻,布防严密,设施完善,由于它在北部边防中占据十分重要的地位,在多次战斗中都发挥了重要作用,因此一直享有“巍然重镇”、“北方锁钥”之誉。

为了更加有效地防御,还在城墙外侧修有壕堑,深约5米,宽约10米,即护城河。此时的护城河丝绸般似的围绕着大同城,它的壮美气势和秀丽景色,足以使人忘却军事重镇的战争硝烟,而作长日的观赏留连。

城墙外的带状公园

望楼是二层歇山顶中国传统木构建筑,高12米,建于马面(墩台)之上,是城防驻守士兵,观察敌情及阻击攻城之敌的主要场所。

拆迁,拆迁,拆迁....都在无语中

阳西下,余晖遍野。

角楼是二层十字歇山顶式中国传统木构建筑,高17米,建于角台之上,外型凸出,凭楼瞭望,视野开阔,可清楚的观察敌情,为城墙防御工事的重要设施。

城墙每隔一定的距离就突出矩形墩台,以利防守者从侧面攻击来袭敌人,这种城防设施,称为“马面”。

这座有两千多年历史的古城,城墙,已成为大同城独特的城市名片,大同人心中的骄傲。

清晨的古城墙

第二天清早起床徒步过来看城墙,不过这次是在护城河边上仰望这段昨天走过的等长的那段雄伟的老城墙,远处看到异常宏伟,无法言喻。

静静地河水环绕着城墙,如洗的天空白云悠悠

更加高大的建筑结构

碧树掩映这的城墙看起来甚是雄伟、坚固。

静静的河水波痕粼粼,那么安静祥和的晨曦。

平静如水的天空湛蓝的像块碧玉

昨天驾车走过的那座桥。

对此美景感到无法言语,如何表达此时的心情。

行走其周围,觉得也融入到这历史的沧桑中。

孤身一人走过的河边,也算是有一种寂寥。

离开公园回到宾馆喊醒梦中人,早餐后赶往云冈石窟

2016年7月28日于大同

本篇游记共含2054个文字,68张图片。帮助了游客。 举报