与你擦身而过的时光——Nepal

F丶Ting (东莞) LV.11
2016-08-18 20:45 1686/15
  • 出发时间/2015-01-31

与你擦身而过的时光——Nepal

其实距离上次出游尼泊尔已经过去了差不多一年半的时间了,现在才提起笔来细细诉说与这个陌生的国度那次幸运的擦身而过。

尼泊尔,对于出游前的我来说其实真的很陌生,甚至我都还不知道这个国家的地理位置,这个国家的文化。就是这样一片迷茫的踏上了这片陌生的土地。
或许很多人都是从倪妮和井柏然所演的《等风来》对尼泊尔有了一些了解,印象最深的或许是滑翔?还是...?
尼泊尔,一个宗教色彩很浓厚的国度,佛教的发源地,位于喜马拉雅山脉南麓,与我国的西藏相接。

为什么说我们与尼泊尔擦身而过?很多人都知道尼泊尔在2015年4月25日发生了8.1级地震,而我们却是在2015年2月11日离开了这个准备经历灾难的国度,所以与你擦身而过的我们是幸运的。这算是在你最美的时候遇见你吗?

每次回想起第一次自由行走到那么远的地方,而且是完全陌生、语言不通的,真的挺佩服我们的勇气的。在这陌生的国度,3个傻帽却没有丝毫的恐惧,是该说我们胆大好还是不知天高地厚呢?对于我这些英语白痴+路盲来说,这次的旅行是否太过冒险?  还好有两个英文还不错的小伙伴在!不然该如何是好?其实不会英语的小伙伴也不用担心,因为肢体语言是全世界通用的!!

Day 1:广州白云机场---尼泊尔加德满都

第一次自己自由行坐飞机出国,怕误了机,早上4点就爬起来,6点不到就到了机场,可是...航班还是因为天气原因误点了!!在机场滞留了差不多4个小时!!虽然这样,依然没有影响我们出游的心情。
可是有一点伤心的是,过了海关,到了候机厅,终于还是抵不过困意,坐在椅子上就这样睡了。可是你可以想象得到机场有多冷吗?!差点冻成狗了!!

签证是可以落地签的,可是因为怕手续办理那些麻烦和怕漏了东西,所以我们是交个旅游社帮忙签的。可是到了尼泊尔,其实还是有蛮多人选择落地签的。
攻略大致可以根据孤独星球的《尼泊尔》这本书去制定,在尼泊尔,你可以看到不同国家的人都拿着这本不同语言翻译的同一本书。

我们坐的是广州直飞尼泊尔的首都加德满都的航班,省去了转机的麻烦。机票最好提前订,因为提前订通常都是特价票,平日价是4000多往返。 因为我们是提前了2个多月预定的,所以是特价票2500多往返。当然你可以选择转机,从广州坐飞机到吉隆坡,再转机到加德满都,可是要注意的是转机可能遇到的就是要在机场逗留一晚。我们在机场就遇到转机的驴友,在吉隆坡呆了一晚....可是比直飞便宜很多!辛苦也是值得的!!

准备到尼泊尔的时候注意了!各位补眠的小伙伴们一定要醒哦!因为你可能会错过感受和喜马拉雅山脉擦肩而过的小激动哦!在飞机上可以看到延绵的雪山,温馨的提醒您,在飞机的右侧哦。

因为尼泊尔中国北京时间晚 2.25 个小时,所以我们到加德满都的时候还是下午。一下飞机麻烦来了,预定的旅馆比较远,而且很多司机都不知道怎么去,离市中心也远,坐的士去的话车费已经够我们住多一天晚上了。幸好遇到广州的驴友,告诉我们可以一起去泰米尔找住的,从加德满都机场到泰米尔区是700卢比。在泰米尔区的旅店,环境都不是太好,我们住的那家已经算不错的了,有自己的花园,而且屋顶都是可以休闲的地方。每晚20美元。其实我也觉得挺奇怪的,在尼泊尔,他们比较喜欢收美金或者人民币,或者这和汇率有关吧。
Address: Hotel blue horizon (p.) ltd. Thamel,Kesharmahal  Kathmandu,Nepal
Tel:+977-1-4421971,4413028

住的解决了,当然要解决吃的问题啦!对于吃货来说,吃的数量不是最重要的,吃的质量才是关键!出游前的功课还是做了的,“XFUN-吃货俱乐部”介绍了比较实惠好吃的印度传统食物,经过差不多1小时的问路,我们还是到了这个餐厅!

第一顿饭就可以体验他们这里的民族文化了,因为他们这里吃饭主要是用右手抓着吃的,4人中只有我们的摄影师小芳敢于尝试!!味道还是可以的,实惠就实惠在送上来的分量少,可是吃完了可以无限量供应。(ps:记得想体验的你们,要用右手吃哦,因为他们的左手是用来上厕所的。)他们的MOMO就是我们中国的饺子。masala tea是他们的特色茶,值得推荐!在尼泊尔几乎每天都要喝上一杯masala tea。

因为地域文化上的差异,口味之类的也相差甚远,在尼泊尔吃最多的就是他们这里的咖喱,可是我们都不是很爱。

还有饭后甜品赠送哦,可是真不知道是什么,只知道白色的是冰糖。

Address:Thakall bhanchha (kitchen) thamel , The Best Nepali Food in Town.

PS:在机场换卢比的汇率不是很高,可是500人民币起换,我们先换500人民币。之后在泰米尔区那找到了尼泊尔汇率最高的地方,当然要在出门钱做好攻略的啦!!在尼泊尔,人民币换卢比最高的是这里的“成都饭店” ,有多高?在街上的汇率是1:15,而在“成都饭店”的汇率是1:16.6。你觉得有多高?看起来不是很多,可是你换多了就知道其实差挺远的。而且没有必要带那么多现金在身上,因为他们这里支付宝转账的汇率会比现金支付汇率更高!!你在那会突然觉得自己很有钱,就这样一不小心就变成土豪了~!  每天带着几万块在身上是什么感觉?你会觉得钱已经不值钱...

Day 2:泰米尔区

尼泊尔的第二天,我们决定要好好的感受一下这个国度的慢生活,在旅馆的天台慢慢品尝在尼泊尔的第一顿早餐。我不会告诉你们,我们的早餐都是空运过来的,其实都是准备在飞机上吃的零食,准备太多零食,最后发挥最好的作用——早餐!
在这,走在街上,每个人都是微笑的和你问好:“Namaste。”所以说去一个国家,你至少会一句当地的语言。  当那些人觉得你是中国人的话他会和你说中文:“你好。”

吃完早餐,该进行我们的旅程了。尼泊尔的首都是加德满都,这里遍布了大大小小的寺庙,可是你想去参观这些寺庙,我个人不太推荐坐他们当地的巴士,因为你完全不知道自己要坐哪一架,没有车牌号,没有路线标示,有种卖猪仔的赶脚。所以我们是包了一辆的士,包一天会比较划算。

通常出去游玩都会玩到晚上,所以我建议大家如果是我们这个月份到尼泊尔游玩,最好在包包里装一件衣服,因为你在这里会体验到什么是早穿棉袄,午穿纱,晚上围着火炉吃西瓜!

尼泊尔有3个杜巴广场,加德满都帕坦巴德岗中各有一个杜巴广场,是当年三个王国的王宫广场,所以和别人约定地点的时候要注意是哪个哦!虽然广场没有围墙,可是不要想逃票,因为有很多人守着,要检查你的票。个人认为去一个就可以了,因为他们的建筑群都差不多的。

线路:加德满都杜巴广场--猴庙--博达哈大佛塔
考虑到时间和距离的问题,我们着重挑了这3个具有代表性的景点。

加德满都杜巴广场

杜巴(Durbar)在尼泊尔语中意为皇宫,杜巴广场也就是皇宫广场的意思,在加德满都谷地的三个古城——加德满都帕坦巴德岗——均有一个杜巴广场。
票价:750RS。
自由行不好的地方就是,你都不知道这里这座建筑是什么名字,有什么用途,有什么历史。其实孤独星球的书有介绍,可是我们都是随便逛逛,所以都没有特意去了解。

ps:2015年4月25日的8.1级地震对加德满都杜巴广场造成损坏,大部分建筑坍塌,其中加萨满达庙(独木庙)、玛珠庙完全坍塌,老皇宫部分坍塌,为危险建筑。

这里的狗永远都好像睡不够的,无论什么时候,你在街上都可以看到懒懒散散的狗。或许这和这个国家的生活习惯与信仰有关吧,每个人都处于一种悠闲懒散的状态。老麦说在这狗比人舒服,不想回国了,想在尼泊尔做狗~!
因为是自由行,而且是“专业的摄影团队“,所以我们是带了三脚架的!!为了拍一张好看的照片,是要摆位挺久的。当然,怎么可以漏了这个重要的“路人甲”?你看它还没睡醒呢!~

在各处神庙都可以看到鸽子,而且鸽子就住在各处神庙上,不怕人是最重要的,你走过去,它们不会仓惶的飞跑,而是慢慢的走开...  那么多鸽子,怕不怕中招?其实当时真的没有想那么多,幸好一路来都没有那么幸运中招。老麦每次看到鸽子都说好想吃肥鸽,从第一天就约定回国一定要吃肥鸽了!!这人是多想吃肉?

猴庙

登上猴庙,可以俯瞰整个加德满都,错落的楼宇笼罩在灰蒙蒙的空气里。
或许这很大的一部分原因是这个国家正在发展,很多地方都在建设。一路走来,尘土飞扬,每个人都全副武装,口罩似乎是来加德满都最应该带的必需品。
猴庙门票:200RS。

转经筒:

尼泊尔,因为汇集了很多不同的宗教,所以每个神庙都有不同的故事,看到最多的就是转经筒了,顺时针的走3圈,听说可以转来好运。
转经筒,信奉藏传佛教的人们认为转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。而我们在中国共产党的带领下我们都不信宗教的,所以我们只是为了拍照跑去走了几圈。其实我们也不知道为什么是顺时针走,只是跟着大伙瞎混。

PS :尼泊尔当地的冰棍真的不敢恭维!!吃了一口,一口都是臭水沟的味道,我劝大伙还是不要尝试了...因为我们就是在猴庙门口买了一支,差点就...(自己想象)

博达哈大佛塔

这处神庙是最奇怪的,以为围着神庙的建筑都有一些欧洲小镇的感觉,二建筑中心却是偌大的神庙,我站的这个地方是神庙的2层,具体为什么会这样,我们也没有细究,算是走马观花的走了几圈。
票价:250RS。

生活。

每处神庙周围都是居民居,在这看不到高楼大厦,只可以看到最朴素的住宅,没有最华丽的装修,只有最朴素的黄土红砖,或许比中国的农村还要落后,可是在这,每个人都幸福的活着。这2个小孩是看到我们在拍他们在玩耍,从屋里面出来给我们拍的,这2兄妹挺像的吧,其实挺可爱的。拍完照我们的摄影师把从几千里之外空运过来的巧克力奖励了给这2个可爱的小孩,请打算去尼泊尔的小伙伴们带一些巧克力去吧,因为在尼泊尔这个朴素的国家,巧克力是奢侈品,而对于我们这些可以无忧生活的人来说,尽己所能,为这些孩子带去一些幸福如何?

尼泊尔,无论是大人还是小孩,都喜欢巧克力,我们带去的是黑巧克力,不知道他们是否可以接受?在尼泊尔,头上点上红点是神佑赐福的意思,可是在尼泊尔10多天,我们却没有点过一次,因为没有人帮我们点啦~~  游走在尼泊尔,你会感觉这里的人好像都不用工作,每天都在闲聊,晒太阳。

之前做攻略的时候,总是有很多人提及说在尼泊尔会有挺多人过来帮你在前额眉心中间,用朱砂点上一个红点,之后像你要钱,可是一路过来我们都没有遇到。
这个红点同点灯一样,是信仰的象征,无时无刻伴随着他们,他们称它为蒂卡 (Tika)。
据说蒂卡最初是模仿吻痕才点的,后来就象征消灾避邪,逢凶化吉。按照传统的做法,要用朱砂、糯米和玫瑰花瓣等捣糊,点在眉心。

以下粉装物为咖喱粉。

晚餐是我们根据攻略上说的,找到在市中心正宗的印度餐。Third Eye(第三只眼),环境与服务很好,会有服务员那些问你有什么需要或者味道如何之类的。价格相对来说比较贵,可是我们吃得很满足,觉得值了!因为在国内你是很难尝到这般美味。

看起来好像没有胃口吃,可是味道真的不错!而且挺多中国人来吃的。

Day 3:加德满都--奇特旺

因为加德满都的空气质量和环境条件真的让人无法忍受,所以我们决定逃出加德满都,逃往奇特旺。事实证明,我们的决定是对的,因为在这有着和城市不一样的乡土气息。
加德满都奇特旺绝大部分的时间是在跑山路,两地的距离不过200公里,却要在颠簸的路上走7个多小时,主要是他们的路都是绕圈型的,而且路不好走。幸好巴士上有WIFI,还可以刷刷朋友圈。

这是在去往奇特旺途中休息的时候买的土豆饼,味道不错,可是用报纸打包真的让人不敢恭维。在休息站那,你可以看到其他小吃,比如他们类似玉米沙拉的小吃,因为真的卫生环境太恶劣,我们还是对他们的小吃敬而远之。如果你们想尝试我们还是不会阻止你们的,吃了告诉我什么味道哦!~可是我发现他们这用报纸打包似乎是常态。

经过7个多小时的行进路程,终于在中午的时候到达奇特旺,在这,我们住了我们在尼泊尔住的最好的酒店,独立的花园,独立的餐厅,每顿饭都大鱼大肉,结束整段旅程才愕然发现,原来,只有在奇特旺的时候我们是住的最好,吃的最好的,离开奇特旺,你会发现在尼泊尔的其他城市,你很难才可以吃上肉,绝大多数都是素食。
Address:Hotel Rainforest,Hatti Chowk, Sauraha

行程安排是下午去逛一下奇特旺国家森林公园,看日落。

科普一下知识,有象牙的是公象,而母象是没有的,公象大多都是用来做苦力之类的,而母象相对来说比较好控制,所以是供游客游玩用的。控制他们前进或方向是通过耳朵部位来实现的,具体怎么弄,一时半会很难说清楚,你们百度一下吧。哈哈。

因为坐了那么多个小时的车,每个人都累了,只想休息一下,所以我们只是在河畔上闲坐,欣赏在尼泊尔的唯一的一次日落。

Day 4:奇特旺

奇特旺的第二天,做好准备来一次原始森林的冒险之旅了吗?让我们一起到奇特旺国家森林公园探险吧。
清晨,雾还没消散,阳光还那么柔和,在大象背上缓慢前行,仿佛走进了“爱丽丝梦游仙境”~原生态森林,没有人工的痕迹,和动物近距离的接触。画面太美,镜头也无法拍摄到它的十分之一的美,只有身临其境才可以感受到它那让人窒息的美。一路下来,没有太多的话语,只有屏住呼吸欣赏着大自然带给我们的美。
或许这里的大象没有泰国的那么大,那么专业化、系统化训练,可是在这的大象不单单只是为了让你体验象背上的骑行,更多的是带着你前行,去欣赏大自然美的同时,保护你不受其他野生动物的攻击。而且在泰国带你去兜一圈而已,商业化太严重。而在奇特旺,足足游走了2个小时,让你更多的感受是走进大自然。

其实每个人对于生活都有着不同的定义,或许你喜欢城市的繁华,或许你喜欢农村的朴素。可是总有你最想要的生活状态,或许是因为同行的小伙伴都是喜欢大自然的一切,所以对于我们来说,这就是最好的生活状态。或许看事物的角度和感想都不一样的,看到一些小伙伴会说走入了别国的农村,看到的却是破败,所以很多事物是因人而异的。

在这次的丛林之旅里,看的最多的还是一群一群的梅花鹿。

This afternoon。
早上我们去了原始森林探险,午后我们要在悠长的河道上泛一叶轻舟,自在地摇曳在远离滚滚红尘的清湖里,在忙碌的生活中偶尔偷懒一下,享受一下风景,让自己放松心情,使自己的身心感到很愉悦。
坐着小舟在河上划行,没有任何的保护和鳄鱼同行,欣赏着河畔上原始的一切。

在这,你可以看到一群一群飞鸟,而不受任何的人为威胁,在国内,真的很少可以看到,因为大多数已经被人猎杀,成为餐桌上一道美味的菜肴。或者你我在不自觉中都成加害者,所谓没有没有买卖就没有杀戮。

小舟把我们带到了原始丛林,之后我们要跟着导游来体验一次零距离的丛林探险,真真实实的感受到探险的刺激和危险,危险就在身边!!(Eg:tiger,rhinoceros,wild-elephant)而我们的摄影师吓到不敢大声说话!~ 有一群小孩因为不相信有老虎之类的,所以他们一直在大吵大闹,同行的一对台湾夫妇,因为是老师的缘故,对于这些小孩比较火,觉得父母没有教育好,所以说小孩的教育很重要!!在一路上,我们的导游都小心翼翼的,因为有老虎的脚印出现,所以要注意老虎出没!!只是我觉得,既然你敢带我们来丛里探险,必然是有一定的安全保障的,所以我比较没有什么在意。

那对台湾夫妇是丁克族,他们的孩子都是小动物,他们家养着不同的动物,Eg:小狗,鹦鹉,小猫...当导游问他们是哪里人的时候,他们说他们是台湾人,导游说,哦,中国人。他们否认说:不是,我们是台湾人,她们才是中国人...
我超无语的好吗?他们做老师的都这样说,那他们教的小朋友不就都觉得台湾不是中国的?我会比较气愤,因为到巴德岗,持中国护照是有优惠的,而我会觉得他们否认着自己是中国人,而享受着中国人的福利。好吧,我们不要讨论这些政治问题了...总的来说,其实他们都挺不错的,他们都是温声细语的,和他们一次呆久了,你都会有一些台湾腔...和他们讨论了一些台湾和大陆的一些东西,原来电视上说的都是骗人的...  又长见识到了...

最后的最后,我们只是看到了几只小鹿和一群牛,当然还有一只"最危险的“野猪。

晚上还有一个表演,就是跳他们的民族舞,差点看到睡着,没有什么好看的,如果喜欢舞蹈的人你可以看看,反正对于我这些伪文艺来说,真心很无聊!!这段舞蹈有出现在《带着爸妈去旅行》这档综艺节目里,因为他们也是到了尼泊尔旅游,哈哈。

奇特旺最值得买的是蜜糖!比国内的便宜,而且很多选择,试了最特别的一种蜜糖是油菜花蜜糖!这就是我们这次旅行的手信...太重...买蜜糖的时候记得讲价哦!
 Address:Thapa Bee-keeping center honey home , Chitwan National Park,Sauraha ,Chitwan
Tel:9845684721,9845565201

Day 5:奇特旺--博卡拉

奇特旺离开,出发去我门此程最主要的目的地博卡拉!!不用讲你们也应该知道,又是一段颠簸的路程...说多了都是泪啊!!如果在加德满都博卡拉的话可以选择坐飞机前往,当然费用也会相应的比较高,他们的飞机是没有空调的,如果夏天到尼泊尔,要做好大汗淋漓的心理准备哦。
到了博卡拉的汽车站,到处都是旅馆的人来拉客,如果没订房的人可以看看,因为你住他们的旅馆,可以免费坐他们的车直接到市中心。如果选择自己前往的话,车费200卢比。
我比较推荐我们住的那家,因为环境不错,主要是他们的masala tea很好喝!一晚12美金。
在我们住的地方门口就可以清晰的看到鱼尾峰!!
Address:Lakeside,Pokhara-6,Nepal. The north face inn.
Tel:+977-61-464987 ,464985
Cell:9846033087

博卡拉,你可以看到四周都有SPA的招牌,因为同行的2个小朋友没有做过SPA,所以我们决定去试试。在一家SPA店砍价砍了很久,终于同意1200卢比一人一小时。在一个黑黑的小房间里,脱光在那任人鱼肉....总感觉很怪...做完的时候,我们大家都觉得好像刚叫完鸡的赶脚...  而且真的不正宗,做完什么感觉都没有...而且没有一个小时...大家还是不要想着在这个小地方做SPA了。

Day 6:博卡拉

来到博卡拉最重要的是什么?当然是玩滑翔伞!在这是世界玩滑翔伞最好的圣地之一,当然你也可以玩滑翔翼之类的,价格也相应贵很多。滑翔伞在博卡拉是规定统一价格的,他们的滑翔社团是不容许有人价格便宜。统一价格为10200卢比。
推荐的俱乐部:AVIA TOURS & TRAVELS
Address:13680,Thamel,Narshing Chowk,Kathmandu Nepal
Tel:+977-1-4267633,2161012
或许你可以联系中国博卡拉自由撰稿人,穷游锦囊作者。微信号:FlyingJanek(小烟儿Yan)

其实在博卡拉,你可以选择去徒步,可以看到雪山,在路上遇到的那对台湾夫妇就选择了去徒步,还可以看到雪哦!可以更好更清晰的看到雪山。可是我们对这些没什么兴趣,去徒步太累,而我们这次旅行的宗旨是轻松上阵,而且买装备要花太多钱了...在尼泊尔,这里的人都比较喜欢日本人,因为他们可以成为旅游胜地,主要也是日本人发展起来的,徒步路线也是日本人发现的。而且日本人在尼泊尔是不会讲价的...相对他们的物价,尼泊尔的物价很便宜...在尼泊尔,很多人都会问你是不是中国人..而且都会几句中文,特烦..特别是来问你是不是要住宿的,到最后,我们都不会说自己是中国人,开始装日本人,他们居然也会日语,我们只好说自己是韩国人...

滑翔点可以看到雪山、整个博卡拉小镇、还有费瓦湖,看到虽然很高,可是却不会害怕,因为在空中其实很平稳的。当然玩特技的时候会比较high,很爽的。可是在空中只会飞翔20分钟左右。有机会可以体验一下哦!

滑翔下来,当然要去找吃的,刚好碰到了我们的德国帅哥教练,一起吃了午餐,他推荐的这家餐厅真的很难吃..大家看看帅哥就好了。
他的女朋友就是我们推荐的那个烟儿,因为帅哥下午还要去练习滑翔翼,他的女朋友和我们聊了很多,典型的重庆辣妹子?和我们分享了她在尼泊尔遇到的趣事。

Day 7:博卡拉-费瓦湖泛舟

来到博卡拉,一定要游费瓦湖,而且要自己划船,想划到什么时候就划到什么时候,一天才810卢比。还要加3件救生衣,20卢比/件。
这天我们带了一队“专业”摄影团队出游,一个船夫、一个摄影师、一个model。
从日出划到日落,我们用了一整天在湖上学习划船,划到湖的对面就划不回来了...  逆流行舟不进则退,最后的最后看着别人怎么划,终于学会了!
你们可以想象在费瓦湖,听着《贝加尔湖畔》,晒着日光浴的情景吗?  真心很晒~

Day 8:博卡拉-环费瓦湖骑行

昨天在费瓦湖游了一天,所以今天决定环绕费瓦湖骑行,不走寻常路是我们的冒险精神,所以我们走的都是上山路...差点累死在山路上,我觉得在尼泊尔戴口罩是多么的重要!!很久没有经历尘土飞扬了....在这里记住千万千万不要穿浅色的衣服,特别是白色,你穿白色的话当地人会很羡慕,可是你却会很后悔,因为衣服全沾满了灰尘..洗了多久都没有洗白了...
我们在住的地方附件租了自行车,200卢比/天。很便宜吧!
我们沿着湖畔向山上前进,走过一个村落,有一个很小的降落场,在那休息,那里的小孩都跑过来和我们借单车!他们坐上自行车,居然都欢天喜地的大声呼喊着,一个骑完一个又过来借,有要把全村的小孩都叫过来分享自行车的赶脚...
之后又往前走了一段了,到了一个更大的降落场,在那看着一个接一个的滑翔伞降落....

在这吃了最奢侈的一次下午茶,沿着上山的路,有一家孤独星球介绍的湖畔餐厅,食物真心好吃,特别是他那的炸鱼!!有趣的是,那里的主人脚受伤了,而他的一条小狗的脚也受伤了,有种同病相怜的赶脚。最最让人惊艳的是我们居然有艳遇!!而且是尼泊尔当地的一个小小的明星,还和我们分享了他所拍摄的影片,说实话,我不是很感兴趣,因为他们的影片都是唱歌跳舞型的。而且一部小小的手机,我什么都没看到,别人那么热情,我们也要有些反馈不是吗?

猜猜哪一个是明星?我不会告诉你是蓝色衣服那个的....他们两两聊天,聊了一个下午...而我一个人呆呆的坐着,静静的听他们聊天,请原谅我英文水平有限,听得懂,不会表达...别人和我聊天我只可以回答:“I am poor in English.”  另外一个帅哥就是旅游社的老板,有去过香港,可是不了解中国
最奢侈的下午茶是他们请的,而且还请我们去吃博卡拉最好的中餐,也是我们在尼泊尔吃得最好的一顿!!其实也不算最好,可是你可以想象,在外国,那么久没吃中餐的那种难受!!天天吃着同样的东西,当吃到中餐,那种激动的心情!!他们的酸菜鱼做的和国内差太远,可是当时的我们已经很满足了!
最有趣的是我为他们装饭的时候,他们想用中文和我说谢谢,居然说了你好。
最后,他们挽留我们,让我们再在博卡拉呆多几天,可是我们已经订了明天离开博卡拉的车票,所以只好和他们这段艳遇说拜拜~

Day 9:博卡拉-加德满都

我可以说最后几天是最难熬的吗?因为你会很想很想快快逃回国。因为想家了....
因为要在加德满都坐飞机回国,所以又要在博卡拉赶回

Day 10:加德满都-- 巴德岗

尼泊尔的最后一站,巴德岗巴德岗这个名字已经是很久之前的名字了,当地的人已经不叫这个了,可是网上还是没有改,坐车去的时候你说巴德岗是没有人知道的...现在名叫巴克塔普尔。泰米尔区坐的士去800卢比。
巴德岗的也叫杜巴广场,持中国护照有优惠哦!其他外国人门票是15美金,而持有中国护照的只需要5美金。买票的时候,他会问你要在这呆多少天,而你最好说多几天,因为计划永远跟不上变化,可能你后来想留多几天呢?反正你都已经买票了,多少天都是一个价格。
我们误打误撞的给司机带到了孤独星球推荐的旅馆,环境很好,就是早上的时候因为后面就是一个寺庙,一大早人们就开始在那祷告、敲钟、摇铃...
Address:Siddhi Iaxmi Guest House & Roof Top Cafe , Taumadhi Square , Bhaktapur Nepal.
Tel:977-1-6612500
Cell No:9851063716

最后的几天,感觉自己整个人都不好了,因为这里的空气质量不好,鼻炎又犯了,而且吃的东西不习惯,喉咙也发炎了,又咳又痒..吃完晚饭就开始想呕...还好带了胃药之类的....而且最重要的是!每个人都发现我已经黑到没有朋友了!!!

在来巴德岗的路上,遇到了一个加拿大的女生,她读大学读了7年...读的是文学方面的知识,来尼泊尔是为了写一本尼泊尔的书。看到我们用自拍杆,居然觉得惊奇,她说没见过。一路上,当我们拿出自拍杆,外国人也是充满着好奇,原来我们中国也是走在时代流行的前端啊~!!
因为尼泊尔经常停电,和她走在晚上停电的街道,她会好奇的问我们,我们中国是不是也是整天停电的?楼房是不是也是那么的矮,那么烂,路是不是也那么的泥泞?我觉得很惊讶,原来在外国人眼中,我国还停留在这样的一个社会阶段?同行的小伙伴说,中国总是被外国人丑化,所以他们觉得中国还是很落后。这个加拿大的女生去过欧洲的几个国家,可是偏偏就是没有到过中国,我们极力的推荐她到中国看看,说中国很多很美的风景和文化,还有很多好吃的食物!!回到旅馆,我们还特意上网搜了小蛮腰和高楼大厦的图片给她看,让她上网查查中国是多好的!!好吧,在外国,就是无法忍受别人说我国的不好...所以我们出国的时候,请大家让他们看到我们中国人的素质是多好!!

来到巴德岗,有很多攻略和游记都会提到这里的老酸奶,而最著名的还是这家的酸奶,可是我们后来试了几家的酸奶,其实最著名的这家酸奶其实没有其他的还吃。我们都觉得很便宜!在巴德岗的几天,酸奶都是我们的饭后甜品,

Day 11:巴德岗

尼泊尔的最后一天,我们都恨不得马上离开这里,快快回到大中国!!因为每顿吃的都不是自己最爱的中国餐啊!吃来吃去都是差不多的菜式...
可是最后最重要的还是买手信啦~把身上的钱都用来买手信了...手信是什么?其实也没买什么..买最多的是明信片和邮票。  一开始以为会寄失在异乡,没想到真的收到了!!!

因为喉咙再不医治我就要屎在这了,到当地的药店买了一瓶止咳水,喝了一口就感觉自己整个人更加不好了...一开始以为自己中暑了,又困又晕..居然在吃饭的地方趴在那就睡着了...比high了东西还厉害,整个人轻飘飘的...我只可以说,副作用太厉害了,如果在国内,是不是又会掀起一场喝止咳水的风波?

Day 12:巴德岗--加德满都国际机场--广州白云机场

终于要回国了!!真的真的很鸡冻!!不会相信,脚踏国内土地的时候,感觉自己整个人都好了!当然不免又是一顿大鱼大肉!!

The end.

在这个神秘的国度,每个人都有着自己的宗教信仰,每个人心里都有属于自己的神。
在这个慢节奏的国度,每个人都会不知觉的放慢脚步,远离了城市的繁忙,在这寻觅到难得的慵懒。

尼泊尔被称为最幸福的国度,或许尼泊尔人的幸福在于宗教风俗赋予他们简单的充实感以及贫富差距小使得他们保留的一份安心。在这你可以看到很多人都似乎处于一种游手好闲的状态,我们常会在想,他们都不用工作的吗?难道信仰真的就是生活的一切本质?或许这些就是文化差异吧。
我们处在这个繁华而躁动的大环境里,一直被生活在后面追赶着让我们前进,我们真的可以放下原有的生活去像他们每天就这样朝拜诵经吗?

在这个国家,其实你会觉得这里相对于我国来说真的是一个相对落后的国家,可是,你说他们是否真的会比较朴实,远离了城市的尔诈我虞?其实并没有。在这里其实旅游业其实就是促进他们经济发展的一个重要因素,可是经济发展和消费水平却没有成正比,在这的消费水平居然高于我们二线城市的消费水平,我们一直觉得他们给本地人和游客是两张不同的餐牌,而且各种税收和服务费,随便吃一顿饭居然比我们城市的餐厅吃饭还贵。
为什么我们会有这个想法,因为有一次我们去路边摊买水果,刚好有一对当地的情侣在买,而那个女生很热情的和我们说很好吃而且很便宜,可是马上被她的伴侣给喝止了,当我们问价钱的时候,感觉不是一般的贵。难道这些是我们错觉吗?
有一次就是去一家露天的餐厅,餐牌上没有的面食,因为那个面食是他们当地最常见的一个汤面,我们就问他有没有,他说有,可是餐牌上没写,当时他报的价格我们也没有怎样留意,最后点了2份,结账的时候却比我们平时吃的贵1倍,这也算了。结账的时候他就随便报了一个数,我们就问他你是怎么算出来的,为什么没有账单,之后他就随便找了一张餐巾纸写了给我们看,可是算出来的却和他报的有很多的出入。你觉得面对这些种种,我们还可以说什么?

或许你们会问,这样还推荐你们去吗?我会比较推荐你们去奇特旺博卡拉,而加德满都真的给我的印象太糟糕了。博卡拉的滑翔是全球闻名的,而他们这的徒步也是很著名的。

怎样都好,每次旅行都是一种体验,无论好坏,就好像人生,哪里会有一帆风顺的?只有看得更多才可以看得更远。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-08-19 17:25

引用 凯尔特 发表于 2016-08-19 17:25:37 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复凯尔特:一半一半。有些是之前发朋友圈的时候处理过,之后懒了就没做后期直接发了。

2016-08-19 18:43

去完没过几个月就地震了,保留了这些照片也是幸运

2016-08-19 19:40

感觉鸽子那里是个好取景地呢

2016-08-20 14:17

引用 Leemeen 发表于 2016-08-20 14:17:45 的回复:

感觉鸽子那里是个好取景地呢

回复Leemeen:嗯,本来是不错的,可是他们的鸽子不飞,走过去只是慢慢走开。跑去才有些会飞。

2016-08-20 14:35

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-08-22 11:54

引用 F丶Ting 的图片:

手抓饭好吃吗

2016-08-23 14:06

引用 几画 发表于 2016-08-23 14:06:59 的回复:

手抓饭好吃吗

回复几画:就是第一次吃,觉得挺新奇的,可是口味不适合我们。

2016-08-23 17:48

很不错,期待你的下一篇游记。

2016-08-31 00:24

博主,为什么孤独星球的《尼泊尔》这本书买不到了呢,你是在哪里买的啊

2016-09-09 15:13

引用 Cara 发表于 2016-09-09 15:13:59 的回复:

回复Cara:在当当网哦。个人感觉当当的书会比较齐全。

2016-09-09 21:37

引用 F丶Ting 发表于 2016-09-09 21:37:03 的回复:

在当当网哦。个人感觉当当的书会比较齐全。

回复F丶Ting:我也在当当网找了,有是有但是现在缺货,年底要去,博主有啥好建议没😊

2016-09-09 21:38

引用 Cara 发表于 2016-09-09 21:38:27 的回复:

回复Cara:那可以在淘宝买。因为我们是地震前去的,现在有很多古迹遗址都损毁了。去了几个城市,觉得奇特旺值得推荐,可是有朋友觉得不喜欢,因为比较乡村,可是森林公园早晨很美。一定要去博卡拉滑翔,人生一大乐事!也可以去费瓦湖游湖。其实这还要看个人爱好,因为我不喜欢古迹,所以不推荐在加德满都之类的逗留太久,我们行程都设计的是慢步调,所以比较喜欢享受大自然。游山玩水是这次旅行的主要行程。如果有条件可以尝试一下徒步,感觉是不错的体验。因为我们去过哈尔滨穿越雪山,过程很辛苦,可是我们乐在其中,每次回想起来都觉得很美好。希望你玩的开心。

2016-09-09 23:04

引用 F丶Ting 发表于 2016-09-09 23:04:11 的回复:

回复F丶Ting:我就是奔着滑翔去的,哈哈,打算花四天徒步,希望能看到美景,谢谢博主

2016-09-10 15:51

引用 Cara 发表于 2016-09-10 15:51:57 的回复:

回复Cara:

2016-09-10 23:43