中原之旅----河南开封、洛阳5日游

默 (沈阳) LV.4
2016-08-18 20:57 1902/5
  • 出发时间/2016-08-07

行程时间及住宿安排

暑假女儿补课完,突然想去旅游了。想到海边人能覆盖海平面了,就放弃去海边的念头。选择一直想去的中原----河南。那里的古都文化及饮食一直让我惦念,所以不怕中原大地夏日的炎热,带上老小四人决定去拜访它了。

8月7日     沈阳郑州的高铁   4人*516元/人=2064元
8月7日     郑州开封的火车   4人*12.5元/人=50元
8月7日-9日     入住开封的龙图客栈       85元/间*2间*2晚=340元
8月9日     洛阳开封的火车       4人*29.5元/人=118元
8月9日-12日    入住洛阳百时快捷酒店(西关店)    99元/晚*2间*3晚=594元
8月10日     洛阳--少林寺的汽车票      4人*20=80元
8月12日    洛阳郑州的火车    4人*10.5元/人=42元
8月12日   郑州沈阳的高铁    4人*516元/人=2064元
特别提示:千万不要买洛阳郑州9点30的那趟列车,没有空调,是经典的绿皮火车,热死了。
开封入住的龙图客栈是挺棒的,环境好,离景点也近

经典的绿皮火车,窗户可以开,还有风扇

开封龙图客栈
环境不错,离景点也近,还有打印的去各景点公交的便利条,挺贴心

开封的景点及美食

因为提前在网上做了功课,就只挑了清明上河园和包公祠、开封府去游玩了,其它几个景点只在门口拍照了。
开封各景点离的都不远,大家可以自行安排路线,各景点的旅游团很多,可以到处蹭导游。
由于在开封的当天是阴天,特别凉快,一点也没感觉到中原的炎热,一天就把想去的景点都走完了。但拍出来的照片光线不好。

清明上河园
门票100元,女儿和老爸半价,羡慕呀!在开封觉得最棒的一个景点,可以值逛一整天。整个园子仿照清明上河图而建,所有地方都布置成宋朝的景象,连扫地的姑娘穿的也是古代袍子。园子各个角落都有演出的,进门就有免费的图册,上面有地图和演出的时间,记得取呀。最经典的还是属岳飞枪挑小梁王,演员的马术,音效都不错。我们去的晚,就在外面看的,如果想看,需要提前占位置。老爸说这个地方的门票还是挺值的。晚上还有大型演出,因为这类演出看过,就没再花钱看。

这是真人,他一动,把一个小孩吓哭了

不心虚的话,让包公称称

白衣服的是岳飞

抛绣球得到的新郎就是不靠谱

斗鸡场

包公祠
门票30元,原来的包公祠已经沉到包公湖底了,这是后修建的。见到真正包公的样子,也算是美男。
陈世美是明朝的官员,所以铡美案是假的

包公是个白面书生

包公的自画像,单凤眼

包公的书法

包公祠的后面,看出来象什么了吗

这个景挺适合拍照的

开封
包公办公的地方,是当时开封府公检法为一体的办公场所。也是科举的地方。我是下午去的,没看到任何表演,但里面还行,值得一逛,旅游团很多,可以蹭导游,没必要单独请。
包公只是在开封做了一年半的官,但开封很多的大案都是当时处理的,所以名扬天下。欧阳修,范仲淹都做过开封府尹。

著名的三口铡刀
正大光明是清朝才有的,挂在宋朝的府衙里,晕

这里面有最大的包公青铜像。此楼是当时开封最高的两个楼之一,主要作用是瞭望,查看哪里着火了。另一个高楼在皇宫里。

科举的地方

开封府梅院的南门,也是包公为了方便百姓告状,特意开的。所以,开后门,其实是包公开始的。三个字也是包公对自己的要求

这是领导们开会的地方,里面的塑像是欧阳修和各位议事

苏轼在查看刑事档案呢

开封府的大衙,审案的地方,也是放三口铡刀的地方

开封府的监狱,为了防止罪犯凿墙逃走,在墙中灌的沙子

司马光办公的情景

开封府的大印,放大版

开封还有其它的景点,但没什么特色,都是人造景观,为了不浪费银子,就没进去,在门口拍的照片

开封的孔子庙,就在住的客栈后面,早上拍了一张,当时阴天。

开封的龙亭公园,门票50元,是当时开封皇宫所在地。真实的早在黄河下面了,这是后建的,所以没进去

开封的樊楼,干什么的不知道,在龙亭公园旁边

天波杨府,典型的人造景观,有点骗钱,没进去

中国翰园,里面都是书法作品,本人不懂这么高雅的,所以没进去。当时正赶上创建人去世,所以门口就能听到哀乐

开封的小吃
去了开封的上河城小吃城和鼓楼,两个地方的小吃都一样。但两晚上还是把想吃的开封小吃尝遍了

开封包子,但里面没汤

糊辣汤,这个我最爱喝了,酸酸辣辣的

石磨豆腐,上面是两个酱,但建议不要辣的那个酱

羊肉泡面

鼓楼夜景

买的他家的牛腱子,味道还行

开封桶子鸡,有点象白斩鸡

洛阳的景点

洛阳做为九朝古都,是个有故事的城市,一直吸引着我。但来的时候不是牡丹花开的季节,没见到此花的娇容。洛阳为了牡丹花节,修建了好多大型的公园,可见花开时节的壮观了。其实来洛阳最想去看的就是龙门石窟和白马寺,为了旅行愉快轻松,在洛阳住了三天,一天一个景点,轻松舒适。因为住宿的宾馆就在丽景门旁边,所以天天吃当地的小吃,把洛阳没吃过的都吃了。晚上就去逛老集,洛阳的王城广场。大家都夸这个宾馆的地点选的好
洛阳的景点比较分散,但都有公交车到达,并且公交车的人都不多,挺方便的。

洛阳的白马寺
作为佛教传入中国后的第一座官办寺院,拥有两千年历史的白马寺在中国佛教史乃至整个中国历史上都拥有着无可比拟的地位。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵,是我国第一批全国重点文物保护单位之一 ,里面还有泰国缅甸印度三国捐建的寺庙,与中国寺庙的建筑风格截然不同。我们是下午去的,人不多,白马寺的树少,所以感觉阳光挺足的。MM一定要注意防晒。因为白马寺有个齐云塔,在这里修行的是尼姑,这也是头一次见尼姑。

白马寺的佛主都是这种材料的,起初我以为是不打扫的问题呢,其实不是。具体材质导游说完,我忘了

里面有元代“夹纻干漆”十八罗汉像,这是镇寺之宝,全国只有白马寺珍藏。白马寺的大雄殿牌匾上没有“宝”字,请注意了。导游说是大雄宝殿指的是主殿,也是和尚平时做功课的地方。大雄殿也是主殿,但只供奉,和尚们平时不在这做功课。(不知真假)

这原是一个塔的塔尖,塔毁坏了,塔尖保留了下来,被游人摸的都发亮了

白马寺外,泰国政府捐建的泰国寺庙。与中国的寺庙区别很大

这是缅甸的寺庙

这是印度的寺庙

白马寺悠闲的白鸽

齐云塔的山门

狄公的墓,一看到它,就想来胖胖的梁冠华演的狄仁杰

洛阳龙门石窟
龙门石窟的有公交车,下车后有免费的摆渡车到售票处,但还要每人坐10元/单次的电瓶车才能到西窟。龙门石窟以伊河为界,分为西山和东山两大石窟群,西山石窟开凿于北朝和隋唐时期,是龙门石窟中最完整、最精华的部分。我们没找导游,也是蹭的。如果想了解更详细,建议请个导游。龙门石窟的路线还是设定的挺完整的,西山-----东山-----香山寺------白园。感叹当时的雕塑工艺,大大小小的佛像布满整个山,可见当时佛教的盛行。西山的比较大型,也完整,由于天热,东山的石窟我们没去,直接去的香山寺和白园。去龙门的当天让我们见识了中原夏天的本来面目,建议多带水,里面的矿泉水都是5元一瓶。香山寺有个蒋价石的别墅,二层小楼。其实蒋介石没在这怎么住,蒋经国在这办公的时间更长些。白园是白居易的安葬地

龙门大桥,进西山首先要经过的景点

龙门这两个字是陈毅书写的,漂亮

网上盛传的最萌大佛

这是武则天时期开凿的,还没全部雕塑完,武朝就被取代了,所以工程也就停止了

牡丹石,这种石头切开,里面也是一样的花纹

上面的莲花都雕得这么精致

从小就在书上看到的画面,卢舍那大佛

用手机拍的卢舍那全景

白公的墓,大家还能得白公的离离原上草吗

丽景门,里面有各种的水席店及小吃,再说是文房四宝的小店,当地人现场在T恤和扇子上画牡丹

隋唐遗址公园,晚上六点以后可以免费进园区,但如果要进大殿是花钱,听说里面建的金壁辉煌的,有一期“奔跑吧兄弟”就在里面拍的。这种纯是人为景观,120元的门票感觉不值,所以没去。

王城广场,晚上吃晚锅贴去的,就在锅贴店出来不远。就是一雕塑,可以看一下。下面有个博物馆,当时去的时候已经闭馆了,没进去。网上说也没有特殊的内容,所以也不遗憾

洛阳的美食

我到各地旅游一定要吃遍当地的美食,无论好不好吃,都要尝尝,否则会有很大遗憾,还会为吃再来一趟的。因为吃,我在洛阳住了三天,时间充裕,吃的很全面。所以这次洛阳这行是最过瘾的。洛阳的美食价格不高,洛阳水席,不翻汤,百碗羊汤,小锅贴,驴肉汤都尝遍了。洛阳人的饮食和西北人很像,一碗汤,然后把烧饼掰碎放在汤里,汤里有肉,有粉丝,菜,丸子。普遍是酸辣口味,本人很适应。在丽景门吃的小吃当时只顾吃了没有拍照片

管记水席丽景门店,我去的时候是下午1点多,人不是很多,上菜也很快。味道也挺好的。

管记水席有套餐,因为不懂哪个好吃,所以也点的套餐,我们四个人点的85元的套餐

丸子汤,炸好的丸子放在汤里面。

连汤肉片

洛阳熬货,里面有下货,如果不吃下货的人,可以不点这个菜

洛阳燕菜,里面的萝卜丝很细

蜜汁红薯,甜甜的

小酥肉

百碗羊汤,这套才15元,一个人足够,店面就在进了丽景门,就能看到,很干净的店

小街锅贴,经济实惠,30元/年,粥和汤圆都是2.5元,当地人都爱吃,我排队时,有人说从铞4元/斤就开始吃了。说实话,我感觉洛阳吃的东西真便宜。地点在百货大楼后面,找不到可以打车,洛阳的的哥态度真好,一直把我们送到最近的地方,还明确指出地点,棒棒的。洛阳打车不贵,起价6元。

登封的少林寺

洛阳少林寺很方便,直接到火车站对面的汽车站,坐洛阳许昌的车就可以,半个小时一趟,一般2个小时到少林寺门前。回来在马路对面,见到洛阳--许昌的车招手就停。一定去汽车站售票处买票,不要随便坐外面的私人招呼的车,那车时间不保准。

嵩山少林寺,因为电影而出名,原来只是深山里的一个寺庙。原来这地区土匪很多,经常有土匪来寺里抢取。以前娶媳妇都不走这条路。原来的方丈要经常带领和尚们抵抗土匪的抢劫。寺庙本身也不大,就是名气大。来中原旅游,有一点好,就是可以到处蹭导游。少林寺每天有武术表演,可以看一会,当做休息。当出现销售模式,可以起身离开了

这种碑文没有导游是根本不知道看什么

这个殿当时是用皇宫的边角余料盖的,所以必需“皇帝万岁”

这是真功夫呀

看到和尚了吗?天热,他一边讲一边擦汗。但说实话,他讲的不吸引人。后面的这个殿是当时少林寺和尚的练功房,里面的地砖都是坑。

塔林

里面有个很大的转经桶

休息时给小和尚打扮一下

看武术表演前的室外表演。

总述

这次中原之旅很开心,但感觉到河南人真多,火车上站满了人。火车经常晚点,所以大家要注意时间的安排。河南的物价低,打车也比沈阳便宜,不认识路的情况下可以打车。到各景点的公交车都很方便,洛阳的空调车是1.5元,要准备零钱。开封洛阳的城市规划都不如沈阳,比较旧。两地的的哥态度都很好,告诉我们什么样的是黑车。在河南的头几天一直都很凉快,最后两天见识了它的火热,和沈阳真是不一样呀。本次旅行最不开心的事回来遇到高铁晚点,下半夜到的沈阳,无所谓了,反正到家了。4个人,所有的费用一共花了1万元,还可以。大家都吃好,喝好,玩好了,期待下一次的旅行。

引用 默 的图片:

看着好好吃啊,好想去尝尝

2016-08-19 11:12

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-08-19 11:26

你可真逗,开封和洛阳的规划都不如沈阳,你咋不说沈阳的名气不如洛阳啊!让我选择,我选择洛阳都不会选择沈阳!

2016-08-19 11:33

2016-08-22 11:54

Lz拍的照片很赞,古都洛阳让你拍的太美啦。看到你的攻略想起来上回我们全家去洛阳,当时不想住酒店打算改住民宿,赶上一个叫木鸟短租网站发优惠券,住到一个特别漂亮的客栈里,超级开心,但最开心的还是那个洛阳房东人热情,给我们做了羊肉汤,确实很正宗呢!正好这几天不忙,还打算再去一趟!!!

2016-11-03 15:33