北疆 浪起来 用旅行的方式来过我们别样的七夕

• 出发时间/2016-07-30
  • 人均费用/12000RMB

准备工作

出发时间:2016-07-30    出行天数:13天    人物:和同学    人均费用:12000RMB/人

新疆昼夜温差较大,景区温度都不高,女生最好多备点T恤、长裙、长裤、防晒衣,外套也要带一两件,男生好说,T恤长裤就可以了,冷了披个外套就可以了,巴音布鲁克特别冷,有穿棉大衣的,我穿的两层夹克足够了,别为了时尚不穿秋裤。身份证一定要带好,在新疆没有身份证寸步难行。旺季期间酒店必需提前定好,我看到好多人都是现定定不到睡在帐篷里,景区晚上很冷的。更简单的说,其实看我每天穿的衣服就可以大概知道每个景区都是个什么温度了。

游记前话

其实最初我们定的是要去青海甘肃的,胖哥心心念的自驾游计划已经有三年了,第一年因为单位没有请下假,第二年因为有宝宝了,今年心想着一定可以实现了,可还是因为同行的人去不了而再次泡汤,光靠我们俩开车肯定是办不到的,但是因为已经决定出行西域了,再远的风景都只在抬腿起步的瞬间,于是我们找了胖哥的两个大学同学计划去更远一些的新疆,两个很随意的小伙伴,一个星期做完了所有的攻略,定下了所有的行程,为了方便舒适,我们选择了包车游,想要来场说走就走的旅行,一行四人出行西域,13天浪起来~~
       谈到新疆,周围朋友都会问为什么要去那里呀,多不安全,其实你所听到的都只是新疆的一小部分,新疆的维族人大多集中在南部,北部多以汉、哈萨克、回族居多,随处可见特警、武警,到酒店、商场都会过安检,每到一个地方都会刷身份证,还有新疆的加油站是不能让人进去的,司机加油也得刷身份证,所以你的行踪在网上一目了然。光说乌鲁木齐,北边的乌市就是一个大都市,享受着省会城市应该有的繁华,高楼林立,车水马龙,但往乌市南边走走,就像去了另一个国度,满街的维族人,长裙、美女随处可见,什么古力娜扎、迪丽热巴都不算什么了,建筑也都是异域风格,高楼并不多,我们壮着胆去了二道桥的大巴扎,进口处就会过安检,里面用护栏围了几个特警,好几个小保安走着巡逻,气氛很紧张,边上的一些小店好多都是汉族人开的,当地的同学告诉我们,大巴扎逛一点就行了,不要太往里走,越往里的都是维族人经营的,其实卖的东西都一样,买了点东西匆匆出来了,不想再来第二次。
        PS:照片都是拿微单拍的,在相机和手机上看着都非常美,不知道为什么传到电脑上颜色都发暗

行程安排

DAY1(7月30日)  郑州乌鲁木齐  (住喀什国际酒店)
DAY2(7月31日)  乌鲁木齐—南山白杨沟景区  (住喀什国际酒店)
DAY3(8月1日)    乌鲁木齐天山天池—可可托海  (住可可托海三星酒店)
DAY4(8月2日)    可可托海—五彩滩—布尔津  (住布尔津三星酒店)
DAY5(8月3日)  布尔津禾木  (住禾木小木屋)
DAY6(8月4日)  禾木喀纳斯  (住贾登峪)
DAY7(8月5日)  喀纳斯—魔鬼城  (住克拉玛依明珠大酒店,记得清是因为我们在这个酒店食物中毒了)
DAY8(8月6日)  克拉玛依—赛里木湖—伊宁  (住伊宁三星酒店)
DAY9(8月7日)  伊宁—那拉提—巴音布鲁克  (住巴音)
DAY10(8月8日)巴音—鄯善  (住鄯善三星
DAY11(8月9日)鄯善沙漠—吐鲁番—乌市  (住喀什国际酒店)
DAY12(8月10日)购物
DAY13(8月11日)返程:乌鲁木齐太原

出行方式

我们开启的是方便舒适的懒人模式——包车游,四个人包了一个商务车,配的有司机,按人头收费,6200/人,这里包司机的住宿,景区门票+区间车费,过路费油费,接送机服务,保险。路线是自己定的,所以司机都是按照我们的计划走的,我们找的是乌市的海外旅行社小熊师傅(18999511045),20出头的小伙子,什么都可以和他聊的,他也是我们四个人调侃的对象,一点儿也没有老导游的滑头,通过他也可以知道好多当地的习俗文化,10来天的里我们相处的很融洽,旅途很开心,对我们来说这点很重点。

关于花费

景区自费项目:
南山电瓶车:单趟30元/人
天山天池坐船游湖:80元/人
五彩滩过路费:50元/人
白沙山沙漠冲浪:180元/人
喀纳斯坐船游湖:120元/人  漂流:200元/人  喀纳斯表演:130元/人  观鱼台:120元/人
赛里木湖自驾游湖:100元/人
巴音布鲁克电瓶车:单趟20元/人
库木塔格沙漠公园冲浪:150元/人

机票:来回3275元/人    包车6200元/人    剩下购物+吃饭+景区自费项目什么的花了2000+元/人(新疆物价挺高,多带现金,取款机很少)

师徒四人

师傅:胖哥,我的老公,这次旅行的发起者,负责整个行程的规划和拍照,因为新疆地域广阔而且山路居多,司机开车有时候要开10个小时,所以他还负责陪司机小熊聊天。

美女:我本人啦(害羞~~)负责财务和整理照片,唉,费脑子的活儿

小白:敏敏的老公。除了我,他们三个人都是大学同学,好多的共同语言。小白是四人中最勤快的一个,负责跑腿和被敏敏粘着,他俩恩爱的就像新婚夫妇,让人不敢直视(捂眼~~)同时,也负责陪司机聊天。

敏敏:傻白甜的姑娘,爱小白爱的不能自拨了,小白就是他的全世界,此次行程中什么也不负责,粘着小白就够了,有小白去哪里都可以

正文

DAY1 郑州飞乌鲁木齐 (住喀什国际酒店)

还是为了方便舒适,我们选择了拼车到郑州,飞机直达乌鲁木齐,机票差不多提前一个月就买了,因为8月的北疆是旺季,机票差不多一天一个价,但也别买太早,因为好多航空公司的航班还没定出来,提前2-3周订足够了。乌鲁木齐和内地有两个小时的时差,因为飞机晚点,落地的时候已经是凌晨2点多了,可是乌市的好多饭店还在营业,吃了碗清汤面+羊肉串,美味极了,终于可以大口吃肉了。
      由于我们每次吃饭的时候都很兴奋,所以根本没有时间拍照,所以全程都没有美食的图片,见谅~~新疆除了肉,水果一定是要吃的,不吃会后悔,我们去的时间正值瓜果成熟,甘甜适口、回味无穷。

DAY2 乌鲁木齐—南山白杨沟景区 (住喀什国际酒店)

胖哥,小白,敏敏都是大学同学,他们有同学(两口子)在乌市工作,因为比和旅行社订的日程提前一天到的,所以我们有空出的时间和他们两口子聚聚,早上带我们吃了烤包子,美味然后他们陪我们到南山风景区的白杨沟走了走,这是一个只有当地人才会去的避暑胜地,有葱郁林草,湍急的瀑布,呼吸着新鲜的空气,远离着山西的雾霾,还可以在山间小路骑马,还有好多拍婚纱照的,远离喧嚣的愉悦感流遍全身,这里开启了我们北疆游的序幕。下午去了二道桥的大巴扎和玉器城,少带了些礼物,因为后面还有很多天可以购物。晚上在一号院吃的烧烤,在迎宾路和上海路的交叉口,当地特别有名的吃烧烤的地方,生意特别火爆,还有表演,吃客都可以参与,去的话可以和当地人打听一下地址,不会后悔的。

DAY3 乌市—天山天池—可可托海 (住可可托海三星酒店)

早上8点半出发赶往天山天池,从乌市走也就120公里,两三个小时就到了。天山天池,森林 草原 雪山围绕着天池这样的山光水景,其实真的可以存在于西北腹地,并与戈壁荒漠为邻。那天是个阴天,雾气加水气,云里雾里的看远处的山水美的不忍心离开,游湖的时候越往深走越觉得走进了仙境,拍照的时候都不想让任何人闯入镜头内,包括自己,感觉没有人能配的上这让人心动的大自然、这如诗如画的湖光山色!下午在胖哥农家院吃的大盘鸡,这名字也是醉了。

吃过中饭以后已经四点多了,驱车赶往可可托海,路经可可苏里,晚上到了镇子酒店的时候已经快12点了。

DAY4 可可托海—五彩滩—布尔津 (住布尔津三星酒店)

额尔齐斯河穿行其间,有山有水,秋冬很美。风景区特别适合徒步者,这是一个值得一去的地方,美丽的无法形容。可可托海,哈萨克语的意思为"绿色的丛林"。蒙古语,意为"蓝色的河湾"。这里曾因矿产资源丰富而举世闻名,据说这个稀有金属矿解决了欠前苏联债务的三分之一。可可托海景区主要由卡拉先格尔地震断裂带、可可苏里、伊雷木湖、额尔齐斯大峡谷组成,我们只去了额尔齐斯大峡谷,区间车上看了“一百单八峰”,人类想象真是丰富,优美峡谷河源风光其实对于山西人来说并不罕见,我们这里任何一个峡谷都比额尔齐斯的漂亮,蓝色的河湾并没有看到,我们看到的也就是湍急的河流罢了,宣传里的图片我想是不是在深秋才能看到,正因为这里的山没有那么险峻,所以这里很适合徒步者,往里走大概有七公里可以徒步的地方,我们是懒人放弃了,据说走过去也没啥好看的。沿途的白桦林我估摸着也不如禾木的吧,所以这个景点对我们来说并不算惊艳。

到达五彩滩的时候已经是七点了,看日落的地方,在布尔津县内。典型的雅丹地貌,存在着五种颜色,远处还有很多风车,对岸还有一片胡杨林,这里有很多观日台,一直等到九点半太阳终于要下山,对于内地的人来说还真是接受不了,不过那么长时间的等待是值得的,在河水的映衬和夕阳的照射下,看着这高低起伏的"丘陵"地带,就如同走进一个五彩斑斓梦幻般的世界,那些光怪陆离的色彩从四面八方扑面而来,都是那么明快、那么强烈、那么丰富多彩,真让你感到目不暇接,眼花缭乱,这个地方推荐!
        在布尔津美食一条街上可以吃烤鱼,椒盐鸡,味道不错,没有拍图

DAY5 布尔津—禾木 (住禾木小木屋)

从布尔津禾木的路上因为区间测速,我们去了白沙山风景区,这个地方给了我们意外的惊喜,沙子很细天也不热,坐四驱车玩了人生的第一次沙漠冲浪,刺激程度仅次于过山车,到了沙漠深处拍出的照片都很美,行程里其实没有这个地方的,就是为了区间测速才在这里停留的,碰巧那天我穿了一袭长裙,如果一红色的,拍出的照片会更美。玩了一小段滑沙,一个好玩的景区。个子不高的女生玩的时候要小心,因为车座比较高,腿短的碰不到地用不上劲的话,车速那么快,腿甩来甩去的肯定会碰到,敏敏就是个例子,两个脚踝全黑青了。

从布尔津禾木的时候是中午12点多了,喀纳斯分为禾木村、喀纳斯白哈巴村景区,旅行社给我们安排在了禾木村里的小木屋里居住,当地人淳朴热情,区间车停的位置和我们要住的地方其实离的并不远,但要爬过一座小山,因为我们都托着大大的箱子根本提不上去,小木屋的主人忙的又脱不开身,邻居们果断骑上摩托车来绕远路来载我们,总共跑了三趟才把我们安全送到了要住的地方,我们现在在城市里生活的我们,当我们有事脱不开身的时候,会有谁会主动来帮助你?!主人很热情,是夫妻两个,我想他们肯定也是热爱大自然的人,不过来这里住要有心里准备,不能和酒店比的,这里很潮,晚上睡觉最好穿着衣服。
        禾木有名的应该是白桦树、炊烟、日出和小木屋了,这里号称上帝的后花园,像是人类闯入了牲畜的幸福天堂,牛马羊随处可见。中午就在主人开的饭店里吃过饭,我们去逛了白桦林,9月来的话树叶就应该变黄了吧,白色的树干配着一片金色的树叶,我想一定很美。下午很晒,日照很强,沿途看到一匹正在饮水的马随手一拍,配着这青山小溪,真想作词一首,可惜词太穷。从白桦林回来后小熊去采蘑菇了,这里的野蘑菇很值钱,小白回屋睡觉了,我、胖哥、敏敏就坐在院子里,看看牛,看看狗,看看绿树,玩玩偶尔会有网的手机,有一大家子人也和我们住在一起,他们大概有十几个人,是自驾来玩的,那天下午他们在院子里玩着扑克喝着花茶,很惬意。这里享受着生活的原本,没有水泥路,没有手机网络,更没有灯红酒绿,整个人都是放松的,真好。

DAY6 禾木—喀纳斯 (住贾登峪)

看日出的话,早点起床可以自己走上去,没有必要骑马,台阶并不陡,爬起来不是特别费劲,观景台上看着禾木村的袅袅炊烟,一切都好平静。早上7:20太阳才缓缓从山后面升起,没有海平面上看到日出美,禾木的日出很耀眼,下了山阳光斜射在禾木村的白桦树林里,这种场景如诗如画。

吃完早饭赶往喀纳斯,离禾木也就三个小时的车程。当地以图瓦人、哈萨克人、蒙古人等等多民族聚居。在酒店安顿好后,又坐船游了湖,人工的因素太多,这么吵闹的人工自然景点是不可能看到水怪的,不过景色确实很美,那天天很晴,天蓝的不像话,可以贪婪的自由呼吸这新鲜的空气。晚上看了图瓦人的篝火晚会,和之前在云南看过的比弱了点,但游客们还是很热情的,随着音乐和舞者们翩翩起舞,自由奔放,五湖四海能够聚在这里,认识的不认识的都在一起高歌一起舞蹈,感叹缘份!

DAY7 喀纳斯—魔鬼城 (住克拉玛依明珠大酒店)

本来两个男人要去观鱼亭的,我们两个弱女子实在不想爬山,据说有1000个台阶,后来早上起来,俩男的也决定不去了,原因是不管我们两个弱女子不放心,其实我们觉得是他俩也懒的爬了,所以没有看到喀纳斯湖的全貌,我们选择徒步看三道湾,走过了幽深的森林,好平静,拉着爱人的手,好幸福。

从喀纳斯出来赶到魔鬼城的时候已经是晚上8点20了,8点半闭馆,算是赶上了最后一趟小火车。乌尔禾魔鬼城,雅风地貌,油田、落日---荒蛮、气场雄厚。从景区出来的时候正好遇见了最美落日。

晚上入住克拉玛依的明珠大酒店,早餐就在酒店解决的,吃了久违的包子,当我们还在感叹早上包子好吃的时候,才发现四人全部食物中毒了,上吐下泻,直接影响了我们两天的行程。好在小熊那天没有吃早餐,所以旅途还在进行,只是人没有精力了。

DAY8 克拉玛依—赛里木湖—伊宁 (住伊宁三星酒店)

带着病体,驱车七小时来到赛里木湖,这个季节不可能看到雪山,即使是苍山,也与草原、蔚蓝的湖水、野天鹅构成了绝美画卷,远离世俗、远离繁华。建议开车环湖,不环湖的话你看到的只是一片海,是可以自己开车进去的(100元/人)。赛里木湖被称为“大西洋最后一滴眼泪”,湖水湛蓝而清澈,只是游到后半段的时候我和敏敏因为身体的不适而放弃下车,无福消受这人煞美景的赛里木湖,只留胖哥和小白托病躯给我们拍了照片供我俩欣赏,可恶的包子

DAY9 伊宁—那拉提—巴音布鲁克 (住巴音)

那拉提,全面最美的六大草原之一,伊犁最美草原。还没有食物中毒的事件中复活,四个人依旧脱着病躯坐上区间车到终点,没有到空中草原没有上雪山,我和胖哥随便走了走,小白和敏敏下了区间车基本就没动,坐在候车的地方一直等我俩,我俩也没有精神看这碧绿草原,随便拍了几张照片就下去找他们了,这个地方不做介绍了,因为我们跟没逛一样

带坐区间车的时间,我们不到三个小时就出来了,赶紧走吧,好想休息。由于早上定的是8点半出门,但因我们都在拉肚子所以到11点才出发,直接影响了今天的行程。行程定的是上午那拉提,傍晚去巴音布鲁克看日落的,天时地利人和的情况下可以拍出九个太阳,但计划赶不上变化,到了巴音的时候已经是晚上8点半了,于是我们决定放弃游玩先休息,但沿路我们遇见了最美公路—独库公路,没有精力拍照,只想好好睡觉。

DAY10 巴音—鄯善 (住鄯善三星)

早上醒来感觉神清气爽,我、胖哥和小白已经满血复活了,但敏敏似乎还差点,于是她决定回酒店继续休息,放我们三个人去游巴音布鲁克草原,景区实在是太大了,坐区间车就坐了有四十多分钟吧,巴音是真的很冷,那天温度是14-20度,我穿着秋库还有些冷,景区有租棉大衣的,所以会看到好多小姑娘穿着短裙外面披着军大衣,这里蚊子特别多,小白出去的时候光脖子就起了三个大包。巴音布鲁克草原,离雪山最近的地方,中国第二大草原,美轮美奂,当我们看到天鹅湖的时候,兴奋程度已如第一天看到白杨沟的时候,可能是因为前两天基本和休眠一样吧,海天一色,由于前一天刚下过雨,雨过天晴后平静的湖水倒映着碧蓝的天空,虽然没有宣传的天鹅多,当地人说天鹅都在沼泽里,得骑马进去看,我们放弃了,我想沼泽地里的天鹅一定没有现在看到的美。

过九曲十八湾的途中路经喇嘛庙,只有我们三个人,真是爽呆了。

九曲十八弯,曲曲弯弯的沼泽地真是美醉了,可以看到九个太阳的地方,但这边天还是没有完全放晴,但光看眼前的美景也会沉醉其中的。

预计三个小时从巴音出来的,结果我们三个人浏览了四个小时,这个地方玩的很畅快,可惜敏敏没来。接下来赶往鄯善,巴音距离鄯善有800多公里,一路大多是山路,累坏了小熊,小白和胖哥轮流陪他聊天,到了酒店的时候已经是晚上1点了,赶紧睡觉,明天吐鲁番的走起。

DAY11 鄯善沙漠—吐鲁番—乌市 (住喀什国际酒店)

库木塔格沙漠风景名胜区是世界上少有的与城市零距离接触的沙漠,离我们居住的酒店不远,沙漠外面尽然都是葡萄架,丝毫没有沙漠的荒凉感。敏敏因为上次在白沙山冲浪的时候把脚踝碰黑青了,所以这次坚决不坐了,也不让小白坐,因为小白那天穿的拖鞋,那天正值七夕,小白果断听话了,好男人。于是我的胖哥两个人又玩了冲浪,这里的山比白沙山的高,但是这次的车没有白沙山的四驱车玩的刺激,由于前一天刚下过雨,沙子都还有点湿,当地人说这里已经好多年没下过雨了,我的天,这好事都让我们遇到了,因为沙子还不太干,好多人都是光脚走在上面的,有沙雕,很漂亮很别致。这里又是一个拍写真的地方,胖哥给我拍了美美的照片,小白和敏敏在葡萄架下过着别样的七夕。其实对我来说,最好的陪伴就是有你陪我的旅行。

接下来吐鲁番,从鄯善吐鲁番不到100公里,一个小时就到了,下了车一阵热浪袭来,这是来到新疆后第一次感受到西北地区的炽热,太恐怖了,那天温度也就32度,但日照实在太强了,火焰山那根世界最大温度计上显示的地表温度是65度,弱女子们又受不了了,快要化了,匆匆跑进去看看就几座火焰山和几个雕像,完全没看头,而我们连拍照的勇气也没有了,火焰山的名字果然名副其实。

葡萄沟,我们在当地居民家里品尝了葡萄,是一个漂亮的维族的小媳妇接待的我们,听他们说了他们习俗,进门的时候得男人先进,坐的时候也是男人先坐,女人得跪在他们面前坐上。在网上看的攻略说是在农家院里会有维族姑娘来表演舞蹈,可能是因为我们才四个人,并没有看到。从农家院出来后又去了民俗村,葡萄长廊的葡萄是不能摘的,这里商业化太严重,全是卖东西的,日照太强我们果断出来了,太对不起小熊的停车费,因为我们进去不到十分钟就出来了。火焰山国家4A景区,葡萄沟5A景区,两个景点一个小时就走完了,真是去不去都会后悔的两个景点。终于要返回乌鲁木齐了。

DAY12 购物

乌鲁木齐的商场都被友好商场垄断了,到处都是友好,我们选择了友好路的友好新商场,地下是超市,楼上有卖奢侈品的,最后在华凌市场买了点土特产,干果之类的,不用担心买太多,他们都会给你打包好可以快递回去,也可以托运回去,快递的话是一公斤6块。这里建议想要买土特产的去二道桥国际大巴扎口上的那几家买,感觉那里的挺好价也不离谱,可以适当的搞价,因为我们来的第一天就去过了,不想再走回头路了,而且那个地方维族人太多,大家都懂的~~

DAY13 返程:乌鲁木齐飞太原

之前在网上就看到说乌鲁木齐的安检特别复杂,这次果然见识到了,关卡要比内地的机场多,过安检的时候得把鞋子裤带都得脱掉,安检员分男女,摸身啊,第一次经历一个人摸别的人的时候摸的如此明目张胆,好尴尬啊。当听到飞机轰隆隆落地的一刹那,我意识到我们的行程终究结束了,13天里我们共同经历的总总一定会化成一段美丽的回忆刻在我们的脑海里,再见,大美新疆,朋友们,我们下次再约。

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-08-19 12:22

非常棒!欢迎楼主光临我的蚂蜂窝(http://www.mafengwo.cn/u/19189507/note.html

2016-08-19 13:43

引用 mintdog 发表于 2016-08-19 12:22:07 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复mintdog:八月份正值瓜果成熟,已经是新疆旅游的旺季了,他们那边最旺的季节相对于内地来说也不算人多的,第一,去那边的人本来就不多,具体原因你懂的;第二,景点实在是太大了,人都分散开更显得人少

2016-08-19 14:56

2016-08-22 01:08

引用 arifeng 发表于 2016-08-22 01:08:00 的回复:

回复arifeng:谢谢捧场

2016-08-22 10:56

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-08-22 15:55

引用 carmen 发表于 2016-08-22 15:55:56 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复carmen:七八月份去基本看不到雪山,不过我们在吐鲁番回乌市的路上见到了,不过这个时候瓜果成熟,是北疆旅游的旺季,建议这个时候去,满山的绿也很美,温度也适中。到九月十月去的时候应该白桦树树叶肯定就变黄了,又是另一种美,但应该是吃不到新鲜的水果了。冬天就别说了,只有雪山了,也比较冷。

2016-08-22 16:41

lz,你在布尔津,禾木住宿条件怎么样,多少钱呢?有联系方式吗

2016-09-26 22:41

引用 姽嫿 发表于 2016-09-26 22:41:57 的回复:

回复姽嫿:我们是住在禾木村里的小木屋里的,房间比较潮,也很小,是不能洗澡的,但这些小木屋是禾木的一大风景,离看日出的地方也不远,具体联系电话没有,我们包车的旅行社给建议的,不好意思没有帮到你

2016-10-02 07:32