记 南京博物院 2016法老.王 展览(法老·王——古埃及文明和中国汉代文明的故事~~~)

葡萄籽儿 (南京) LV.18
2016-08-18 21:14 8680/13

作为一个博物馆的迷妹,南京博物院丰富的馆藏、精巧的设计构思、优雅的氛围,轻而易举的让我成为了它的死忠粉。这些年,几乎每年都会去几趟南博,每次都会有着不同的感悟和收获。这次去是为了南博的首个收费特展法老·王——古埃及文明和中国汉代文明的故事”。

Tips:

交通:
    地铁   地铁2号线明故宫站下,1号口出,沿中山东路向东步行300米即到。
    公交   5路、9路、34路、36路、55路、142路等多部公交在中山门站下即到。
开放时间:
    9:00-17:00(16:00停止领票进入),周一12:00闭馆(11:00停止领票进入),节假日正常开放。
门票:
    免费。
    法老王展览  30元/人,优惠票价20元/人(含语音导览器)。可于官网预约,也可服务台、展览入口现场买票。
特展时间:
    2016年8月10日~2017年1月9日。
展览地址:
    法老王特展 位于 特展馆3楼11号厅,从历史观入口进入,左拐进入特展馆,乘电梯至3楼。
温馨提示:
    博物院内能够拍照,但是不要开闪光,不能带三脚架和自拍杆进入哦!

特展概况

“法老·王——古埃及文明和中国汉代文明的故事”是南博推出的首个收费展览,由南京博物院和加拿大皇家安大略博物馆共同主办。展览分为不朽、生活、权力、生灵四个单元,包括木乃伊在内的110件古埃及文物和包括金缕玉衣在内的140件中国汉代文物,将古埃及文明和中国汉代文明进行对比,揭示文明差异,更体现不同文化背景下的相同文化认知。我猜,最值钱的该是木乃伊、黄金面具、金缕玉衣,当然还有安大略博物馆的镇馆之宝——埃及艳后的塑像了。我个人很喜欢的还有一件“长毋相忘”的衣带钩,呵,小女子情怀莫名发作了~
    我还是决定,按照我的参观顺序来记述这些精美的文物吧!
    在特展馆3楼11厅,门口有免费领取语音讲解器的。进门后首先映入眼帘的就是木乃伊、人形棺;玉棺和金缕玉衣了。不要挑我标点符号的毛病了,用分号,我只是想把埃及文物和汉朝的区分开。左手边是埃及文物展览,右手边是汉朝文物。

埃及篇

本着对古埃及文明的极度好奇,我决定先往左边参观。首先要介绍的就是这具有着三千多年历史的木乃伊了,她是一位二十多岁的女性,生前是一位“吟唱者”,在神庙里用美妙的歌喉为神灵献上诵歌。
    木乃伊的制作过程很复杂。第一步是净化尸体,用苏打水清洗过尸体之后,祭司们先将松脂涂于面部,防止面部的腐烂变形,再抽出脑浆把香料和药物填充到被抽空的颅腔中,一方面保持脑袋的形状,一方面防止内部腐烂。其实写到这里我都有点害怕,但古埃及人从事这项工作时该是十分庄严和神圣的吧,他们相信有木乃伊会让人得到永生。
    接下来是处理内脏。内脏器官是人体最容易腐烂的地方,因此祭司们将肝、肠、胃、肺全部摘除小心翼翼地切下来,放入食盐中将水分吸干,再涂上松脂和食油,然后分别装入罐子中,这样的罐子叫做“卡诺匹斯罐”。卡诺匹斯罐有四个,代表四个神祇,每个神祇守护一个器官,以防受到侵害。狼首神,代表东方,坛内贮藏了死者的胃;隼头神,代表西方,保护的是肠;狒狒首神,代表北方,坛内贮藏的是肺;最后是人首,代表南方,守护着肝脏。
     值得一提的是,古埃及人认为心脏是人的“智慧之源”,一旦切除或者弄坏,法老们将不能重新复活,所以心脏一直被保留在胸腔中。祭司们用碱粉和食盐吸干心脏的水分后,再用棕油清洗一遍,然后把圣甲虫(也就是现在我们所说的屎壳郎)护身符放在心脏位置,保护心脏不受损害。
     内脏器官处理完毕后,祭司们用棕油将尸体的胸腔和腹腔清洗一遍,然后放入成包的苏打、泡碱粉、沥清等填充物,把尸体放到铺满泡碱粉和食盐的床上,对整个躯体进行脱水处理,40天后,尸体被取下来,把胸腔里的脱水物质取出,再次放入桂皮、松香等防腐剂。
    最后,在尸体上涂上一层松脂,把双手交叉在前胸,然后开始用亚麻布包裹。工匠们把用棕榈油浸泡过的麻布一条一条的沿着干尸的四肢和躯干小心翼翼的包扎,不能留出一丝空隙,在包裹到面部和心脏部位时,旁边的祭司会进行祈祷和念咒语,工匠们有时还要把一块护身符放在亚麻布之间,护身符一般做成圣甲虫形状,或者刻有何露斯的眼睛等形状,当尸体包裹完毕后,木乃伊制作便告完成,整个过程一般要花费七十余天的时间。

看木乃伊身周的四个罐子,就是卡诺匹斯罐了。下图是特写的人首罐,守护着肝脏。

木乃伊旁边是人形棺盖板,花纹精美,绘制着木乃伊的面容、蓝色的假发,引领他们往生的神祇。

再往前走就是大名鼎鼎的黄金面具了,用于覆盖在木乃伊面部。彩绘镀金木乃伊面罩与木乃伊人形板盖原来均盖在木乃伊之上,表面都有着丰富的绘画纹饰,画出了埃及人真实面孔。它们的眼睛都有一圈厚厚的眼线。据介绍,在古埃及,无论男人还是女人都会在眼部化上浓妆,包括眼影、眼线。一世纪的罗马作家老普林尼记载,埃及人的眼影可以从鼻子上方眼角的部位,一直延伸到眉毛尾部。

展厅四周挂着埃及风格的壁画。

古埃及人崇拜神祇,展览包含了众多神祇的塑像。

下图为奥西里斯雕像。奥西里斯是埃及最重要的九大神明“九神”之一。他生前是一个开明的国王,死后是地界主宰和死亡判官。他还是复活、降雨和植物之神, 被称为"丰饶之神"。他是文明的赐予者,冥界之王,执行人死后是否可得到永生的审判。

下图是伊西斯和荷鲁斯的塑像。伊西斯女神是守护死者的女神,亦为生命与健康之神。是奥西里斯之妻,荷鲁斯之母,奈芙提斯的姐妹。她可以说是埃及神话中最重要亦最受欢迎的女神之一,她是王权的赋予者和保护者、冥界王后、太阳女神、水神、大地女神、谷物女神、星宿女神和艺术女神等。
    伊西斯女神抱着的孩子就是荷鲁斯了。荷鲁斯是王权的守护者,外形幻化为鹰。法老即为人间的荷鲁斯。其实埃及的神祇,我之前最知道的也就是荷鲁斯了,因为大名鼎鼎的“荷鲁斯之眼”。

下图为哈波奎迪斯,即孩提时的荷鲁斯,怪不得还把手放在嘴巴里呢!原来小孩子都一样,哪怕是神祇荷鲁斯。

再接下来是阿努比斯。阿努比斯是埃及神话中一位与木乃伊制作与死后生活有关的胡狼头神。对古埃及人来说,来生极其重要,因此守卫亡者的阿努比斯神在很早以前就为人所崇拜。冥界和亡者之神阿努比斯长着一颗胡狼头。人们向他祷告,祈求保护亡者,传说他还帮助伊西斯将奥西里斯制成了木乃伊。

下图牛形的是阿比斯神。阿比斯神是孟菲斯地方主神普塔的圣兽,被供养在神庙里的牡牛,也是普塔神的牛型化身。以头顶太阳和圣蛇乌拉埃乌斯的牡牛形象出现。

这是一组护身符。最值得一提的就是圣甲虫护身符(尚文提到过的屎壳郎)和乌加特之眼(即荷鲁斯之眼)护身符了。

埃及人衣服多为麻质,颜色多素净,所以埃及人的装饰非常华美,色彩鲜艳。

碳化的果篮,距今已经三千多年了!

埃及人的兵器。

下面这组沙布提俑是埃及用于葬礼的一种小型雕塑,状似俄赛里斯(即身体为木乃伊),上面一般写有死者的名字。许多重要的墓穴中葬有大量的这类小型雕塑,目的是为了让它们去完成地神可能要死者去完成的各种任务。

展览中还有猫木乃伊、狗木乃伊、鹰木乃伊、鳄鱼木乃伊。埃及人对动物十分崇拜,很多神灵都是动物的形象,出现动物木乃伊也就不奇怪了。

最后是克里奥帕特拉七世的塑像。估计没有人不知道埃及艳后,古埃及克罗狄斯·托勒密王朝的最后一任女法老。她的一生富有戏剧性。在后人的记述里,这位埃及绝世佳人同恺撒、安东尼关系密切,凭借其倾国倾城的姿色,不但暂时保全了一个王朝,而且使强大的罗马帝国的君王纷纷拜倒在其石榴裙下,心甘情愿地为其效劳卖命。但丁、莎士比亚等都将这位传奇女人描述为“旷世的性感妖妇”;而萧伯纳也称她为“一个任性而不专情的女性”。在她死后,埃及成为了罗马帝国的一部分,直到5世纪西罗马帝国的崩亡。 随着克列奥帕特拉七世之死,长达300年的埃及托勒密王朝也告结束,埃及并入罗马
    思想家帕斯卡,曾经说过一句非常有名的话,“如果克里奥帕特拉的鼻子再短一点的话,整个世界的面貌将为之改观”。从这两千多年的雕塑,我们还是能想象出这是绝世佳人的风采。

汉朝篇

参观完埃及文物后,接下来继续参观汉朝文物。首先是金缕玉衣,相信大家都该听说过。金缕玉衣是汉代规格最高的丧葬殓服,形如铠甲,用金丝连接。当时人们十分迷信玉能够保持尸骨不朽, 更把玉作为一种高贵的礼器和身份的象征。皇帝及部分近臣的玉衣用金线缕结,称为“金缕玉衣”,其他贵族则使用银、铜线缀编称为“银缕玉衣”、“铜缕玉衣”。

玉衣旁是玉棺,这件玉棺出于江苏盱眙的大云山汉墓,墓主人是西汉江都王刘非夫妇。玉棺是在2号墓,也就是刘非夫人的墓室中出土的。出土时的玉棺是被压扁的,经过几年的修复,直到展览前10多天才正式修复完成,这是第一次对公众展出。
    玉棺长2米多,宽度高度均超过60厘米,它整体像一个匣盒,由梓木、玉、金、银等材质组成。玉棺的外表绘制有几何纹、云气纹、波浪 纹,还有形态各异的鱼、虎、朱雀等飞禽走兽,彩绘线条流畅,生动而精妙。最具看点的是,两侧棺身外侧中部,各装饰有白玉璧、玉璜一组,左右各装饰有玉虎1 组;两端的挡板外也各有白玉璧1组。由于大量装饰使用白玉,因此被称为玉棺。

埃及人和汉人一样“视死如生”,活着拥有的东西,死后也必须齐全。不过埃及人用的是沙布提俑,而中国古代用的兵马俑。

一组编磬。

下面是编钟。

埃及人饰物华丽,而中国汉代饰品相对素雅。折服腰带有着我最喜欢的“长毋相忘”带钩,一面是阴字,一面为阳,扣上去后严丝合缝,拆开来可以看到“长毋相忘”四个小字。我爱它,不仅仅是因为这精巧的构思,更因为,“长毋相忘”,多美好的四个字。

下面是些生活器物,有镇纸、墨盒、熏炉等等。

下图是展览中着重介绍的石豹镇,还有南博的镇馆之宝——金兽。

我倒是更喜欢下面这个错银铜牛灯。铜牛灯由灯座、灯盏、烟管三部分组装而成,灯座是一俯首站立、双角上耸的黄牛。牛腹中空,背负圆形灯盘,灯盘一侧设置扁平把手,便于转动灯盘,盘上饰两片可以灵活转动的灯罩,其中一片刻镂空菱形斜方格形纹,起到散热、挡风和调光的作用。
    早在2000多年前,中国人在青铜灯具的设计上就已具备了环保意识,如长信宫灯宫女的袖筒、云纹牛灯的双角,它们即是造型艺术中不可或缺的组成部分,同时又发挥着烟尘导管的作用,匠心独运,令人叹服。这错银铜牛灯灯罩上紧扣穹顶形罩盖,盖顶之上均匀弯曲的烟管与牛头顶上方凸出的短管紧密套接。当灯火点燃时,所产生的烟尘通过烟管导入灯座腹腔中的清水被溶解,从而确保室内空气的清新。

金饼,多为皇帝赏赐。

中国古代兵器

当我参观完的时候已经将近五点了,可还是不少人在展厅逗留,细细查看。

最后,再给南博来几张照片吧!我的行程就圆满结束啦!希望以后可以更多类似的展览,学到很多东西,很是愉快。

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-08-19 16:25

引用 zerocci 发表于 2016-08-19 16:25:49 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复zerocci:哈哈 还是值得一去的!

2016-08-19 20:07

引用 葡萄籽儿 的图片:

2016-08-21 08:40

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-08-22 18:56

楼主为这个专门写了个游记啊,我是这个月14号下午去的,当时并不知道南博搞这些活动,去了才知道,本来是想再去民国馆拍几张相片的...
那天的人多的挤得不行,相片也拍不了多少,很多人总是直接扑到玻璃上拍照或盯着看,木乃伊都拍糊了.....你是非周末去的么,感觉人不是很多样子....

2016-08-23 14:57

引用 缘遇清秋 发表于 2016-08-23 14:57:21 的回复:

回复缘遇清秋:是的呀,因为展览,非周末人已经很多了!

2016-08-24 22:58

引用 apple 发表于 2016-08-22 18:56:03 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复apple:嘻嘻,谢谢~

2016-08-24 22:58

2016-08-26 12:08

引用 爽在天涯 发表于 2016-08-26 12:08:16 的回复:

回复爽在天涯:

2016-08-28 15:44

引用 葡萄籽儿 的图片:

2016-09-11 21:46

你好,请问可以转载你的文章吗?会注明出处。谢谢~

2016-10-12 20:22

引用 sesamecoco 发表于 2016-10-12 20:22:23 的回复:

你好,请问可以转载你的文章吗?会注明出处。谢谢~

回复sesamecoco:OK!记得标明出处就可以了~

2016-10-13 12:11

引用 葡萄籽儿 发表于 2016-10-13 12:11:18 的回复:

OK!记得标明出处就可以了~

回复葡萄籽儿:谢啦

2016-10-14 16:55