两个女汉子加一只“小白”的西藏桃花之旅

黄小妃 LV.5
2016-08-18 21:48 724/5

hello,大家好!我是小白,写这篇游记的目的其实没有什么,就是单纯的想记录下自己在西藏旅途中经历过的大大小小的事情。希望大家不要嫌弃小白蹩脚的写作水平哦~下面就由小白介绍一下我4月份出发的11天西藏波密桃花之旅吧

下图是我此行的两个小伙伴,阿Yan&阿逃,图片有亮点哦,大家来找茬吧

出发前的行李准备:冲锋衣、冲锋裤(或者是加绒的不透风的裤子),轻薄羽绒衫、毛衣、快干的打底衫,颜色较为鲜艳的围巾(拍照的时候超级有用哦)、记得一定要带墨镜和润唇膏哦(要不然西藏的阳光会亮瞎你的眼的,狂风也会吹干你娇滴滴的唇哦)、还要带一些旅行必备的药物、睡袋(我觉得有必要带一个,因为西藏住宿条件一般比较简陋)。下图就是我准备的一些常用药(没有准备抗高反的药因为如果不好彩遇上高反了就直接在西藏买药吃就好了)

接下来入正题吧
DAY 1:早上7点多的飞机飞到西宁,到步西宁以后直接坐机场大巴去了西宁火车站,在火车站寄存了行李之后包了一辆车直奔塔尔寺,在塔尔寺到处拍拍看看大概两个小时就飞奔回去火车站准备坐上火车去拉萨

DAY 2:坐上火车去拉萨ing,由于轻微高反,我差不多昏睡了一天一夜,大概坐了21个小时的火车,我们终于在16点25分安全到达了拉萨火车站,然后直接坐车去酒店休整修整,累翻了!!注意哦:刚抵达拉萨,入住酒店或客栈后,千万别太兴奋,别着急活动。因为要适应一下高原气候,要知道你已经身处3700米的海拔高度哦~很多人可能会说,我下了飞机或火车以后,没感觉身体不舒服啊,那是因为你身体里的氧气还没有消耗完,等过了几小时后,就会出现不同程度的高原反应。因此,第一天抵达一定要先休息适应。这绝对不是浪费时间,因为只有身体没问题,才能进行后面的行程嘛。下面的图都是火车行车过程中的美景(都是半清醒的状态下拍的)。PS:青藏铁路线从2800米的格尔木开始要慢慢上升到5200米的唐古拉山口,之后海拔又慢慢下降。从格尔木开始,火车头会换成动力超强的从美国进口的NJ2,车厢也开始供氧。但是火车上仍会有人出现初步的头疼头晕等高原反应。这时候注意心态放松,海拔下降了就慢慢好了

DAY 3:经过了一晚休息,我们元气满满的复活了,开始在拉萨浪了拉萨市内最值得一去的就是布达拉宫和大昭寺了。所以第一天我们先去了大昭寺、八廓街、小昭寺、色拉寺,因为考虑刚到的第一天还是不要做太多剧烈运动了所以布达拉宫还是留到了明天再去吧
【大昭寺】八廓街的中心便是大昭寺。寺庙最初的名字“惹萨”后来演变成“拉萨”,成为这座城市的名字。所以人们常说“先有大昭寺,后有拉萨城”。大昭寺最大的看头是当年文成公主入蕃时带来的释迦摩尼十二岁等身开光佛像。拉萨之所以被称为“圣地”,就与这座佛像有关。三楼的平台是遥望布达拉宫、俯瞰大昭寺广场好地方。大昭寺的另一道风景便是磕长头的藏民信众,看到的人都会为信仰的力量所动容。
门票:全年都是85元/人,不分淡旺季(第一次买票后最好保留门票,以后几天再去时仍然有效);大殿内禁止拍照摄影;讲解50元/次。
【八廓街】拉萨最著名的转经道和商业中心购物街。街上永远少不了朝拜的藏民,也少不了藏式店铺,售卖藏族服饰、工艺品,还有来自印度尼泊尔等地的商品。周围有很多著名的藏餐馆。

DAY 4:早上:爬布达拉宫;中午下午:包车出发去羊卓雍错;晚上:看布达拉宫夜景(一定要去看,跟白天完全不同,惊艳得不要不要的

【布达拉宫】是当地藏传佛教信众心中的普陀,藏语称为“赞姆林坚吉”,意思是价值抵得上半个世界。建筑整体主要由中央的红宫和两侧的白宫组成,另外还有雪城和宗角禄康公园等附属建筑。这座在电视、杂志上看过无数次的宫殿,展现在我眼前时,比小时候看到天安门城楼还震撼,跳脱的心灵变的平稳宁静。布宫的夜景也非常有魅力,在灯光的衬托下,更加无与伦比,美轮美奂。布宫里面最精彩的要数红宫里面历代达赖喇嘛的灵塔,在这里黄金是最廉价的,各种宝石不要看花了眼。

门票:旺季(每年5月1日至10月31日)200元/人次,且需要预约;淡季(11月1日至次年4月30日)100元/人次,不需要提前预约。旺季门票预约:可以现场,也可以网上。现场需要先去窗口拿到预约排队序号(每天300号),第二天再凭排队序号前去预约门票(每天2300张票),第三天凭票参观。而且参观时间要严格按照要求,晚五分钟都不行。网络售票可购买7日内下午13:00-16:00的参观门票。
如果觉得个人门票预约比较麻烦,可以购买布达拉宫的半日游,或者布宫+大昭寺的一日游,不用预约门票,可以直接参观,还有导游讲解。由于我们出发时是4月份属于淡季,所以我们是直接到现场排队买票的,还跟在我们后面排队的大哥合租了一个导游讲解(200元)。

Tips:

·最开始的200多级台阶让不少人吃了苦头,控制速度注意休息,千万不要太激动高反了哦~我都是以龟速前进的,所以走几步就停一停的我被小伙伴们嫌弃了好久
·布达拉宫的参观线路是固定的,只能沿着旅行线路指导牌走,为一条线的浏览方式。
·德央厦设有饮水机,可以自带空水杯,免费接取开水。

·进入布宫内部之前最后的公厕位于白宫广场右侧,是专为游客而建的。之后近两小时的参观线路中就没有任何厕所了。另外,布宫里那个“世界上最深的茅厕”2015年就被封了,目前不开放。

DAY 5:离开拉萨,沿318川藏公路出发去我们此行最重要的地方——波密,转桃花运去咯
沿途经过拉萨河、米拉山口、欧巴村(很美的很清新的一条小村子哦)、巴松措,晚上夜宿林芝市。
【米拉山口】就是位于川藏线318国道上米拉山的山口,海拔5013米,山口处常年积雪。这是拉萨林芝旅游线上的一个休憩之地,也有祈福帮你挂经幡的当地人,蓝天白云配上五彩的经幡总是有一种神圣跟纯净的感觉。经川藏线进藏的骑行或自驾旅行者都会到米拉山口的石碑前进行合影留念,因为米拉山口是川藏线上最后一个也是海拔最高的一座山。

Tips:

·注意不要在此跑跳,以免高反。

·来这边旅游都是建议拼车或者日游团,时间和安全有保证。

·米拉山口有三座牦牛铜像,请不要擅自攀爬到铜像上拍照。

·会有当地藏民兜售经幡,不买可以礼貌地拒绝。

巴松措】藏语里意为“绿色的水”,海拔3469米,是红教的著名神湖。湖并不大,湖水清澈见底,像一块温润的碧玉镶嵌在清翠的山间。湖心有个小岛,有当地的老渡工手划渡船搭乘游客前往。
门票:旺季(5-10月)140元(含景区环保车)

DAY 6:飞奔到波密看桃花,途径南迦巴瓦雪山和色季拉山,我们还边走边看边拍路边开得正艳的杜鹃花哦,实在太美了
【色季拉山、南迦巴瓦峰】在色季拉山国家森林公园里可观赏典型的山地垂直景观,从山顶的积雪到针叶林带,再到阔叶林带,非常完整。这里也是远观南迦巴瓦峰的最佳地点,在山口处低头可俯瞰林海,仰望可观喜马拉雅山东端的最高峰南迦巴瓦峰(世界第十五高峰,海拔7782米)。因为南峰处于雅鲁藏布大峡谷深处,水气丰富,因此一年当中只有不到100天可见。如果你能见到的话,运气可不一般啦!

DAY 7:开启了疯狂看桃花模式。一整天都在桃花村附近开车到处拍拍看看闲逛了一天。最后司机大哥张师傅的朋友介绍了一个好地方给我们住一宿,然后我们当天就住在一条毕生难忘的美丽的小村庄——嘎朗村的藏民扎珠家里,那里简直就是一个世外桃源

摄影大师张师傅

DAY 8:嘎朗村里拍拍玩玩了半天,下面的图都是早上在嘎朗村子里面拍的美景哦,然后出发去然乌湖途中继续到处拍桃花

DAY 8:嘎朗村-----赛马节-----然乌湖-----来古冰川

张师傅带我们到处途拍桃花

啊Yan偷拍的,让我来解说一下吧

图一:小白:“hey,牦牛兄,你长得好帅啊
牦牛兄:“全世界都知道我长得帅的啦

图二:小白:“牦牛兄,我们都这么帅,不如交个朋友吧
牦牛兄:“不要,我不要跟小白痴做朋友

图三:小白:“我这么美,你确定不要跟我做朋友吗?”
牦牛兄:“真不要脸,都说不要了,你怎么这么烦人呢”

图四:小白:“那你可以给我摸一下你吗?”
牦牛兄:“不要,你这变态

图五:小白:“不摸就不摸嘛,我生气了,不理你了”
牦牛兄:“傻逼一个

此行看到开的最美的桃花,这颜色看的我都醉了

DAY 9:赛马节-----然乌湖-----来古冰川,夜宿然乌湖旁边

林芝电视台采访了,好彩广州没有这个电视台看

我们几个看到这湖水时就疯了,这颜色太美了,薄荷绿啊,女生们最不能抗拒的颜色啊,而且湖水还分层了,简直就是一个大自然的调色盘

旅馆窗外能看到美丽的然乌湖哦

DAY 10:早上一起床居然下雪了,真是太走运了,让我们看到了然乌湖两种不一样的美,然后我们又愉快的拍拍拍了一个上午,中午吃完饭就赶路回林芝市准备明天回家咯

DAY

张师傅带我们去林芝市附近兜风去了

天空之镜

DAY 11:早上一早赶去机场坐飞机,但是成都大雾,飞机延误了4个多小时,本来打算到了成都转机的时候去吃成都火锅的,都变成了康师傅泡面了,最后成都飞回广州飞机又延误了,奔波了一天终于安全到家,万幸啊

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-08-19 11:26

引用 黄小妃 的图片:

2016-08-19 12:05

非常棒!欢迎楼主光临我的蚂蜂窝(http://www.mafengwo.cn/u/19189507/note.html

2016-08-19 13:39

引用 希儿吃主 发表于 2016-08-19 11:26:05 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复希儿吃主:你打算去几天左右呢?

2016-08-20 23:51

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-08-22 16:56