如果西藏是苍鹰 江南是孔雀 那台湾一定就是百灵!

• 出发时间/2016-08-01

想想已经是和祁先生的第三次旅行啦!
首先先把之前的游记贴上打个广告哈
广东http://www.mafengwo.cn/i/5407770.html
西藏http://www.mafengwo.cn/i/3471872.html

虽说现在蜂窝上台湾的游记已经多的数不胜数了~但还是想用游记的形式记录属于我们的旅程。
由于祁先生未来工作的特殊性,这可能是我们这辈子唯一一次台湾游啦!所以这份攻略我大概做了小一年之久。。。用心程度可想而知。。。
这次我们走的是逆时针的环岛游,主要去了台北台中垦丁绿岛花莲九份~全城都是乘坐高铁或者台铁,没有包车。
通行证入台证神马的我就不啰嗦了。。。很多游记都有介绍,在这里想要提醒一点的是,台湾自由行最多停留时间实际是16天,15晚。我们就是一开始不太清楚以为只是15天哪~~

在开始正文之前先上一段自己做的旅游视频吧~~刚入gopro,做的不好大家多多包涵哈!

看完视频就开始听我唠叨唠叨吧~~~
首先给大家推荐一些做攻略可能用到的网站
第一个肯定是蚂蜂窝啦~网址我就不贴了,大家都知道
然后介绍几个我订房用的网址
自在客:http://www.zizaike.com/?campaign_code=baidu_zhidao
大鱼:http://www.fishtrip.cn/
airbnb:https://zh.airbnb.com
下面这个我要重点介绍一下 先上网址http://www.go2tw.cn
这家网站专门在做台湾自由行 微信微博都有,大家可以关注一下。我因为之前一个分享会的活动加入了他们的一个微信群,群里会有人专门回答关于台湾行的各种问题,他家网站上会有包车 当地游之类的服务,价格我没有比较过,但十分靠谱。(哈哈哈 夸了这么多我可不是托啊 不过我确实在群里收获很多~想加的可以私信我)
台铁:http://railway.hinet.net这个是官方的台铁订票网站 需要用国际信用卡购买,银联用不了。在旺季时 台湾西部 台东花莲九份这一段的车票最好提前预订,比较火爆。当然了如果你没有国际信用卡,可以拜托万能的淘宝!我就是在淘宝代订的,一张5rmb手续费。

你关心的交通问题!

前面有说到,我们此行都没有包车,因为比较喜欢自由的旅行~哈哈,全程就是靠高铁、台铁和机车。当然了很多大众路线我们也没去。。比如阿里山日月潭太鲁阁之类的。下面就简单介绍一下这一趟的环岛交通吧~
台北台中:我们在桃圆机场做的大巴车,有大概4个线,不过最终都到台中火车站。大家可以按时间现场购票。别忘了坐之前联系一下台中的酒店哪里下车比较好哟~我们大巴大概需要两个小时到台中吧~听说做高铁最快,但从机场好像还是要坐车去。我嫌麻烦就坐大巴了。

台中台中公交车十分发达,去哪里都行,而且用悠游卡10km以内免费。

台中垦丁:由于彩虹眷村离高铁站比较近,我们是上午去过那里之后再坐公交车到高铁站的。高铁只能到高雄,大概行驶1个多小时。从高雄出来后再做垦丁快线到垦丁恒春,时间2个小时左右。当然啦如果你不去彩虹眷村并且住的离火车站近,也可以做台铁到高雄,时间可能要延长到3个小时。

垦丁:好像只有在垦丁 是没有国际驾照也可以租机车的哟~有了机车垦丁就随你转啦~~

垦丁台东:由于垦丁没有台铁站,我们需要做公车前往枋寮站做台铁。从枋寮台东大概1个小时。

台东绿岛台东火车站出来后就有公车到富冈码头,我们的船票是民宿帮忙订的。需要开船前半小时抵达换票,大家合理安排时间哟~

绿岛台东:从绿岛回来一样是坐船啦~然后坐公车或打车到火车站

台东花莲:台铁

花莲-瑞芳:台铁,瑞芳站可以转乘平溪线游玩哟~

瑞芳-九份:有公车可以抵挡九份老街,打车是标价205台币。

九份台北:需要坐公车回瑞芳然后坐台铁去台北哟~这一趟的台铁票可以现场购买。

台北-桃圆机场:台北火车站有大巴车可以到机场。

关于住宿

此行我们都是住的民宿,台湾的民宿一定要体验啊!老板都特别热情!
台中:AIR 台中主题会馆 http://taiwan.zizaike.com/h/9405 四星推荐 台中的房间是在一个公寓里,交通很方便门口就有很多公交车,步行到一中夜市和中友百货大概20分钟。房间比较小,但大落地窗还是很赞的,  虽然没有见到老板,但她会加你微信,帮助你安排行程。

垦丁:我们住在恒春镇了,相比垦丁大街价格比较便宜,也安静很多。有机车也是很方便的
宅宅der/好宅垦丁民宿 http://www.fishtrip.cn/houses/hm10001317119/?referral_id=1512901484 五星推荐
这家装修风格我特别喜欢,老板印了恒春垦丁的地图,到了之后会仔细讲解怎么玩,并且介绍好吃的,还可以帮忙租车。而且老板的女儿超级萌啊!!!!

绿岛绿岛幸福月光民宿 这个就不贴网址了,因为不是很推荐,感觉民宿里全是打工换宿的学生,不热情也不是很负责。而且民宿离繁华地区比较远,周围只有一家羊肉炉可以吃。想去绿岛的朋友推荐住在南寮村或码头附近。

花莲花莲大碗民宿 这是之前别人给我推荐的 淘宝上比较便宜~http://kezhan.trip.taobao.com/item2.htm?item_id=21932647937&spm=a1z09.2.0.0.hlHPOF&mt=&mt=&spm=a1z09.2.0.0.hlHPOF
这个真的是超五星推荐啊!!!!!记得刚下火车的时候给大碗哥打电话问怎么去,得到只能打车的答案时心里是有点犯嘀咕的,而且出租车司机也说这个民宿位置比较偏在吉安乡!心想这下完了。然而抵达民宿后简直大吃一惊,虽然从外边看很破旧,但是里边装修的很好!有一个很大的客厅。由于入住那天是台湾的父亲节 我们到民宿已经6点多了,大碗哥着急参加父亲节的家宴。但还是很热情的为我们仔细的介绍着花莲!介绍各种好吃的 上张大碗哥自己手绘的地图!

记号笔也是大碗哥画的哟!这张地图真的炒鸡有用!路痴的我再也不怕迷路了。而且大碗哥门口有提供免费的脚踏车,想去市区和夜市逛逛,脚踏车就足够啦!!

九份:山城逸境https://zh.airbnb.com/rooms/7892778?s=wMWI2Hjm  五星推荐  这个房间是此行最贵的房间了。。但听我说!!!真的绝对超值!!!

想想早晨起来上厕所都能看着这种景色。。。就想赖在那里不回来。。没有注册过airbnb的小伙伴可以通过这个链接zh.airbnb.com/c/7f4977进去注册 然后能获得265的旅游基金~是不是一下子觉得房费可以接受了呢~~

台北台北西门町my home https://zh.airbnb.com/rooms/12815533wl_source=list&wl_id=88056108&role=owner 五星推荐
这家也是在一个公寓里,一居室,房间布置的很温馨,也会提供各种旅游资料。还可以洗衣服哟~地址离步行街大概5分钟的路程,会很安静!老板是个美女妈妈 很温柔 有什么问题都可以问她!很不错哟

干货介绍完毕~下面来仔细介绍一下行程吧

台中主要景点有东海大学 高美湿地 逢甲夜市 彩虹眷村等等。我由于天气和时间原因只去了东海大学和彩虹眷村~~

著名的路思义教堂 只有周日开放 不过进不去在外边拍拍照也是极好的!

东海大学有畜牧专业,学校里有养奶牛,因此东海乳品小栈的乳制品全都是自产自销的~来了一定要尝尝哦!

赶上下雨了,所以原定的高美湿地看日落也告吹了!很是遗憾!如果赶上天气好的朋友们一定要去看看哟!据说很美。

宫原眼科在火车站附近,有卖各种伴手礼,包装都特别精美!

这里的冰激凌很推荐哟!有好多人排队!水果味的真的是纯水果的!!一点糖精啊色素啊都没加!巧克力有各种纯度的可以选择 祁先生选了80%的。。。苦死我了。。。

这个老爷爷画了整个村子!!!!你们能相信他已经93岁了么!!!!爷爷真的炒鸡可爱!还会摆pose呢!

这个可爱的村子真是太好照了!!根本停不下来好嘛~!

垦丁的景点大概就分东线和西线,西线有猫鼻头、白沙湾和关山日落。东线有帆船石、鹅銮鼻公园和龙磐公园。

住在恒春的亲们一定要来吃这家呀!!!!超级好吃 卤味是我全台吃过最棒的 鸭肉粉色汤也好吃 身为一个北京丫头 我觉得这鸭肉比北京烤鸭好吃多了。。。。这家店下午六点开门 开门就排队!

垦丁国立海生馆 要重点介绍这个哟~夜宿活动很有趣 不过一定要提前预订!我是提前三个月订的 最火爆的是白🐳区和海底隧道。不过以下内容我去之前并不知道!!也没有在游记中看到!!所以大家请仔细阅读!!海生馆分为三个区域 珊瑚王国、极地水域和台湾水域。讲解活动只在住宿所在的馆内。所以另外两个馆是不会介绍的,活动期间也不建议前往。因此想全部浏览的可以住宿当天早一点前往先自行观赏。最火爆的白🐳区和海底隧道都属于珊瑚王国,我住的白🐳区。。不太推荐。。因为只有一条白鲸,而且它6.7点就睡觉了。。。早上你起了它都没起。。所以夜宿在那里等于只能看一大缸水。。。
夜宿的小伙伴可以带洗漱用品哟~地下有专门的行李存放处和超级大的盥洗室,可以洗澡。很方便~

探访的内容主要分两部分,主场馆生物的介绍和夜游。能看到不同的生物状态。晚餐是自助餐,和大陆相比算是很不错了,晚上还有垦丁著名的绿豆蒜做夜宵。

绿岛很小,骑着电动车半小时就能转完

绿岛主要是为了潜水 先来浮潜~

深潜教学

从这里下水~直接走下去!

是不是很帅~

绿岛的海底真的好美,水特别青。小丑鱼住的珊瑚手感好到爆啊~~

教练吹出来的泡泡!

花莲按照大碗哥的话就是好山好水好无聊,哈哈这里适合休息~当然这里也有特别多的地方值得玩,特别多的项目可以参加,著名的太鲁阁、七星潭;还有赏鲸、朔溪、飞翔伞。

七星潭真的好适合发呆!坐在石头上听着不一样的海浪声,如果没那么晒真的可以坐一天!!

我和祁先生都是喜欢冒险喜欢体验的人~所以没有选择赏鲸而是选择了朔溪!事实证明很有意思!

朔溪就是逆着溪流向上攀岩,需要一点点体力~建议年轻人可以参加!

这张要给麻麻看!!!

快来看大坏蛋是如何对待我的!!!!

如此恐高的我。。。从小任何游乐设施都不敢玩的我。。。竟然跳水了!!!!

水砸在身上爽呆了

平溪小火车,瑞芳车站有卖一日游的票。可以当天任意上下车。主要游玩的站是十分 平溪 菁桐和猴硐。车辆每一个小时一班 所以这几个都要玩的可能需要半天吧。我们因为下午还要赶到九份 就只去了菁桐,这里放天灯的很少,所以照片应该比在十分平溪等地拍出来的好看~

九份的夜景真的太美了,这是在房间拍的,由于房间位于九份国小的旁边,属于老街最顶点。位置比较高,视野也很好!

吃了赖阿婆芋圆和阿苷姨芋圆。感觉后者更有味道更好吃。不过这家比较难找,就在九份国小那里,平时逛的时候可能不会走到那么上边的地方。

晚上住在九份的好处就是可以等到10点左右人潮散尽出来拍照~要知道7点左右阿妹茶楼这条路的人多的简直和北京一号线一样。。这天搞笑的是我俩拍照的时候有一个大叔主动教我俩摄影,还帮忙拍照!本以为是遇到好心人。。。结果一环接一环被他套路了。。买了几张他照的照片。。这绝对是我见过最牛的销售手段。。

台北101

鼎泰丰的包子~比北京便宜好多!

马辣火锅,自助式的,有顶级牛肉和各种海鲜,螃蟹虾都有,很超值!就是要提前打电话订位哟!!!不然可能晚饭要拖到11点。。

诚品书店打卡~台湾的书好贵呀!

走累了捏个脚,西门町这边有好多家足疗养生店

台湾看场电影,这里竟然有4d影院!据我所知北京好像是还没有。。只有那种感受式的短片。这片子是根据九把刀的书改编的,不得不说这边的18🈲️真是不一般。。。。。。

尾声

15天的旅程感觉过的特别快,和祁先生在一起永远都待不够,台湾有美景、有美海还有美食,但最美的还是人心,它从照片上看不到,只能自己去感受!
台湾 我想我们还会再来的!

由于旅途当中祁先生家的宝贝狗狗丢了,他难过了好一阵,现在也没有找到。所以想最后贴个寻狗启示!

它叫兰博,听到名字会有反应的,舌头右侧中央有一个黑色的胎记,公犬未绝育!希望身在北京,或北京周边城市的亲们如果注意到有疑似的狗狗能联系我!感谢!

城。会。玩。

2016-08-19 13:25

歡迎再來。

2016-08-19 13:25

非常棒!欢迎楼主光临我的蚂蜂窝(http://www.mafengwo.cn/u/19189507/note.html

2016-08-19 13:35

2016-08-19 13:48

引用 YY__要练马甲线 的图片:

天啊 心都碎了

2016-08-19 16:11

引用 YY__要练马甲线 的图片:

2016-08-22 00:15

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-22 11:54

引用 tianyuxiaoming 发表于 2016-08-22 11:54:47 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复tianyuxiaoming:用的sony a7 无后期

2016-08-22 15:11

2016-10-30 08:16