西安-青海湖 自驾游攻略

A_ (阿姆斯特丹) LV.4
2016-08-18 21:52 503/3
  • 出发时间/2016-08-02

世界这么大,和我一起去看看吧

路线:西安-兰州-西宁-青海湖
这条路大概1100公里

那么直接开始吧!
DAY1
西安-兰州】 659公里 驾驶7-8个小时
TIPS:不要疲劳驾驶哦

兰州吃住行
1.吃(因为我们住的地方离张掖步行街很近,所以晚上在这附近吃的。)
A.正宁路小吃街 主要是烤肉 这里有一处推荐!!! 马爷牛奶鸡蛋醪糟(22号) 超级好喝呀呀呀~ 这里有很多牛奶鸡蛋醪糟,记得是22号,也是上面图片中的那个老爷爷~
B.大众巷 这里有很有名的马子禄牛肉面

2.住
庆阳路436号 如家快捷酒店  服务态度好 卫生干净 离张掖步行街近

3.行
兰州对外地车有一个限行的政策
每天 早晨 7:30—9:00 中午 11:00—12:30 下午 17:00—19:30 高峰时间不能上路的,运气好交警能劝你离开,运气不好估计就三分没了。不能跑的地方东岗立交桥以西,南山路、工林路、兰工坪路、晏家坪北路以北,武威路、敦煌路、七里河黄河大桥以东,黄河以南(含区间内各跨河桥梁)范围内(含上述路段,南山路、晏家坪北路、武威路除外),以及北滨河路(雁滩大桥至七里河大桥)。也就是市中心。但是外地车来兰州三天后就开始也执行单双号了,不过一般交警不查外地车,我们单位也有个外地牌子的车,只要高峰期不跑出去,一般交警不查限号的,不过查到就麻烦了,最好把你高速过路票保留好。 Via百度

4.游
A.张掖步行街
B.中山

DAY2
兰州-西宁】 221公里 3.5个小时
                                                                              西宁游玩
1.住
西宁的住宿普遍偏贵,对价格不在意的可以随便选一家快捷酒店(500元左右)
因为我一直都是觉得穷游的性价比更高一些,所以选择了性价比比较高的一家酒店:尚客优快捷酒店(共和南路店) 价格219一晚 这家酒店对面就有去塔尔寺的专线 3元一个人

2.吃
莫家街 这里有很有名的马忠食府 赞!不过也有些小贵 人均50元左右 (吃特色小吃的话)
TIPS:马忠食府旁边就有一家邮局 可以给自己寄一张明信片哟

3.游玩
塔尔寺
交通:西宁-塔尔寺专线 3元/人
门票:80元/人 (学生证半价)
需要注意的地方:塔尔寺很大,每个寺庙内部不允许拍照,希望遵守。尊重就是爱。

DAY3
西宁-茶卡盐湖】 300公里 3个半小时
这条公路蛮好看的~
                                                                               茶卡盐湖
1.门票:50元/人 学生证半
  电瓶车:5元/人 单程
  小火车:50元/人
TIPS:景区门口到湖 并不是很远,电瓶车需要排队+等车,小火车特别慢,所以建议徒步走进去。不过坐小火车可以欣赏到不同的景色。

2.注意事项
a.想要下湖拍照的话,一定要买一双鞋套或者在景区租一双(15元/双)
b.湖里有黑色的小洞洞,不要踩!
c.禁止入内的地方不要进去拍照,遵守规则哟。想要拍没有人的照片可以往湖里走一走。
d.不要乱扔垃圾!!!

图片我没有后期(懒),加上我们去的那天下雨了,所以可能没有那么好看。BUT 很值得一去,亲眼看见那种天空之境的感觉,好美!

3.住
我们从茶卡盐湖开到黑马河乡住的,那里看星空很美。
【茶卡盐湖-黑马河乡】 75公里 1个半小时

黑马河乡的住宿主要以帐篷为主,50/晚。当然也有宾馆。我们当时随便问了一家,标间500/晚。(妈呀)
帐篷:a.优 1)看星空比较方便
                  2)体验当地风情
                  3)价格便宜
          b.劣 1)夜晚比较冷
                  2)洗漱不太方便

4.吃
黑马河乡的饭,景区的饭,你懂得。

5.游玩
A.黑马河乡看夜景不错,但是TAT我们去的那天天气不好,没有看到星空。
B.开车顺着一条小路一直开,可以开到湖边,看日出的好地方。(问一下当地人这条路,我也不知道它叫什么...就是跟着别的车就开进去了,哈哈)

TIPS:1.路边的厕所是需要收费的,1-2元不等,旺季一半都是两元。
           2.早晚比较冷,记得多穿衣服。什么?觉得带羽绒服夸张?那你冻着去吧~

DAY4
【茶卡盐湖-青海湖】 143公里 2个半小时
    青海湖的四周都是不同的景色,我们选择了黑马河-二郎剑-金沙湾这条路
    一路上风景都很美,在二郎剑景区旁边,有牧民自己开放的湖边,一人20元(可以搞价)。和二郎剑景区景色相似,二郎剑景区门票100元/人,学生证半价。所以建议去牧民自己开放的湖边。
    过了二郎剑再往东开的路上,有许多油菜花地,太美啦~ 想进去拍照的话,10元/人。
    在去沙岛的路上,看到了金沙湾,感觉和沙岛差不多,就没有再往沙岛开了。
    青海湖环半湖的行程就这样结束啦~

DAY5
青海湖-平凉】733公里 10个小时
返程,其实没有具体的计划,就是开到哪里就是哪里。
                                                             平凉
1.住
我们住的是速8平凉新民路店 这里的酒店都不贵,可以随便找一家顺眼的酒店~

2.吃
牛肉面~好吃!

TIPS:
1.路边的厕所都是收费的,所以这一路上,要么准备好零钱,要么就憋着...
2.路边的油菜花,如果有铁丝网,不要翻进去。先找牧民问价,不然的话,可能会被要很高的价格。
3.公路很美,想拍照的话一定要注意安全,一路上车的速度都挺快的。
4.西安青海湖的高速弯道以及爬坡比较多,开车的朋友们注意安全。
5.西宁市整个市区都没有空调。
6.保暖措施一定要做好,厚衣服一定要带!
7.高原地区,注意防晒!
8.有的地方可以讲价的,该省的时候就要省一下。
9.甘肃省的高速路,夜晚行车要注意安全,他的荧光标不是很明显。
10.高原反应是有的,在黑马河住的那晚,爸爸妈妈的高原反应比较严重。记得提前吃红景天。
11.女性朋友们,穿裙子拍照好好看~记得带条裙子~
12.不要乱丢垃圾,尊重当地的风俗习惯。尊重就是爱。

大概就是这些啦,希望你们旅途愉快。
                                                                                                                    --Angel

2016-08-19 11:02

引用 davygn 发表于 2016-08-19 11:02:06 的回复:

回复davygn:谢谢!当然,有问题可以问,在我能力范围内的我都会回答哒。

2016-08-19 12:25

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-08-22 12:55