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在东极岛生活的三分之一年(二)| 爷爷的博物馆

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老米 (上海) LV.8
2016-08-18 22:00 285/7

庙子湖岛的商业街上有一座博物馆。从我住的旅社出门左拐,大约半分钟就能走到。散步经过的时候,总见它大门紧闭。

有一天老板娘说,镇政府的人想见我。细问之下得知,他们一直在物色能说上一口标准普通话的人来担任博物馆的讲解员,而我正符合他们的要求。

想必是老板娘在其中牵线搭桥。住了几日我发现其实老板娘参与了不少岛上有关旅游的事务。既然如此,就去一次镇政府好了,反正也不远,就在旅社的后面。

大致了解了工作内容后,我接下了这份讲解员的工作,工作的时间是即将到来的五一假期。 

俗话说,“冤家”路窄,负责向我说明工作内容的正是我来岛那天为我分担了行李的那个小伙儿。以下就称他为Y先生。Y先生似乎已经忘了那天的事,工作结束后,他邀请我去他家吃晚饭。

我们先绕路回了趟旅社和老板娘打了声招呼,再往他家去。他的家也在旅社的后面,是一栋带露台的二层楼房,这样的房子在岛上很常见。

Y先生和爷爷一起住。我们三个人一起吃了晚饭。爷爷很好客,拿出一个大玻璃瓶,瓶子里不知互相缠绕着什么动物植物。爷爷说那是他自己调的药酒,一定要让我尝尝。我不好拒绝,来了一杯。我的身子虚,所以暗暗祈祷喝下的不是那壮阳酒就好。

爷爷很健聊,看着他说话,满眼一副慈祥面孔,那面孔被岛上的太阳晒得黝黑。

Y先生说,他现在正着手把自家的这栋房子改建成民宿。除此之外,作为渔民画家,他还要管理渔民画馆的事务。所以,他无暇负责博物馆。

在博物馆熟悉工作的几天里,我去爷爷家蹭了好几顿饭。他总让我想起自己的爷爷。只是,我没敢再喝那药酒。

博物馆不大,一楼是民俗主题,多和渔民的生活有关,所以能看见许多渔船的模型。二楼展示的是关于二战时期岛民从日军手里营救英国战俘的故事。

让我印象最深刻的是渔船模型上的眼睛。据说,以前的渔船上都会有一双眼睛,渔民们相信这双眼睛能够为他们辨认方向,保佑他们出海平安。就像鱼在水里那样自如。

现在的渔船上没有了眼睛,因为有了科技。

五一假期到了,游客蜂拥而至,但踏足博物馆的人并不多。

我发现并非很多人都喜欢有讲解员跟在一旁,他们更愿意自己随意看看再拍几张照。难得会遇上能够互动的游客,他们会在听完我的讲解后回应一句“哦,原来是这样啊”之类的话,这多少让我获得了一些成就感。

几日下来,我有些疲。比起讲解员,我觉得自己更像售票员。每天我会把卖出的门票钱给到Y先生。

有一天下午,在接近博物馆关门的时间,来了两名游客。

“你好,两位要参观吗?”

“是啊。”他们有些疑惑地看着我。

“欢迎欢迎。不过,我们的博物馆是收费入场的,能不能请两位先过来这边买票?”

“还要买票啊。那不看了。”中年女子说了一句。

“来都来了,就看看吧。多少钱?” 中年男子问我。

“十元一个人。”

“那么贵。”中年女子嘟囔道。

买完票,两人一前一后往博物馆深处走去。
                                      
我看他们不像需要讲解员的样子,于是就想着去外面透透气,刚走到门口就看见了爷爷,他头戴一顶草帽,正和几个我没见过的人说着话。我满心欢喜,一路向他跑去。谁知,爷爷看到我后突然脸色一变,用训斥的口吻对我说:“快进去给人介绍啊。” 语气里满是急切。

我当下的反应是,爷爷你怎么还管这事?但我还是回到了博物馆里。

那天晚上,我的心情很差。

我是义务劳动,为什么要那样训斥我。不是不讲解,是别人不需要。诸如这样的想法一直在脑海里盘旋。

窗外传来了狗吠声。我有些困了。迷迷糊糊中爷爷的脸和渔船的眼睛重叠了起来。

我好像遇见了这座岛上最初的信仰。

TIPS

1)东极岛历史文化博物馆,位于庙子湖岛中街山路。如果有时间的话,还是可以走上一走。托在博物馆工作的福,我学到了不少东西。比如,船身的构造与靠岸的方式之间的关系,还有以上文章中提到的渔船的眼睛这样的故事,等等。对我来说,都是一个新鲜的世界。

看了一些近期的评论,博物馆现在好像是免费入场的。

2)当时的博物馆,通常对外开放的只有民俗馆和里斯本英国战俘事件展示厅。在同一幢楼里的渔民画馆更多的是作为画室在使用。我进去过,满是颜料的味道,还有很多副完成的或即将完成的渔民画,每一副都色彩鲜艳。其中的一部分是Y先生和他姐姐的作品。

3)关于东极岛的电影,大家想到的一定是《后会无期》。其实,还有另外一部,叫作《东极拯救》,讲述的是东极岛渔民营救里斯本英国战俘的故事。这部电影能让观看的人感受到一些东极岛的风土人情。我是在上岛之前看的这部电影。电影里男演员拿着牙刷和洗脸盆走向面朝大海的大露台的镜头让我向往。我也很想面朝大海刷个牙。

附上电影《东极拯救》的链接:
http://www.1905.com/vod/play/86434.shtml?__hz=55a7cf9c71f1c9c4&ref=baidu1905com

4)博物馆的二楼详细展示了里斯本英国战俘事件。1942年9月,里斯本号从香港出发驶往日本。船上载有几百名日本士兵、几千名英国战俘以及各种物资。当船行驶到舟山海域附近,遭到了美军的鱼雷攻击。从底舱逃出来的英国战俘大约有300多人被东极岛渔民营救上岛。日军随后上岛进行了地毯式搜索,带走了被渔民营救上来的英国战俘。不过还有三名战俘,因为被渔民藏在山洞里,得以幸免于难。这三人后来辗转至重庆,最后回到了英国


/背景音乐/  Outro - 马頔

本篇游记共含2144个文字,1张图片。帮助了游客。 举报

能把行程记得这么详细的人一定是个热爱生活的人,给楼主一个赞!

2016-08-19 12:28

引用 wingleung 发表于 2016-08-19 12:28:06 的回复:

能把行程记得这么详细的人一定是个热爱生活的人,给楼主一个赞!

回复wingleung:谢谢

2016-08-21 18:51

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-08-22 15:56

请问楼主有木有推荐的庙子湖岛上实惠干净点的名宿哇

2016-08-22 21:35

请问下你还在那嘛? 求8月21号后东极轮的发船和返回时间

2016-08-22 21:38

引用 桑宥。 发表于 2016-08-22 21:38:32 的回复:

请问下你还在那嘛? 求8月21号后东极轮的发船和返回时间

回复 桑宥。:我现在不在东极岛了。这游记写的是6年前我去岛上的那段时间。所以很多信息用在现在不一定会准确。

1)东极轮/2010年的时候,夏季的几个月,周一至周五每天一班船,周末每天两班。往返都是一样。具体的航班时间你可以参考这个网址 http://chuan.114huoche.com/M_ShenJiaMen/  上面有订票电话可以咨询。会比我当时的信息准确。

2)住宿/当时岛上的民宿条件都差不多,几十元一晚,虽比不上酒店干净,但还是不错了,性价比还算高。在此不敢冒然推荐,因为已是六年前的情况。这几年岛上好像陆陆续续又开出了很多民宿,还有了青年旅舍。想来条件应该比我在的那时更好一点。

2016-08-23 00:30

引用 阿海 发表于 2016-08-22 15:56:05 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复阿海:谢谢!

2016-08-23 00:46
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