【台湾太WARM】我在垦丁,天气晴

草履虫培养液 LV.10
2016-08-18 22:01 947/13
  • 出发时间/2016-07-16

7.17-7.18 我在垦丁,天气晴

7.17周日 垦丁西线:后壁湖-台电南部展示馆-猫鼻头-白沙湾-恒春古镇夜市
7.18周一 垦丁东线:龙磐公园-满洲茶山吊桥

从高雄恒春,沿途的天空越来越蓝。进入垦丁前,我们几次看到大海都雀跃不已,明惟微笑着说,接下去你们会看到更好的。
      在垦丁的两天,电单车就是我们的脚。从最初的20公里/小时,到还车前60公里/小时的肆意狂飙(超级爽,这个速度差不多是车子极限),我觉得我们骑的不是车,而是自由。

后壁湖渔港

在台湾,吃是旅行很重要的组成部分。骑行第一天之所以选择西线,就是为了周日晚一周一次的恒春镇夜市,哈哈。而正式旅游的第一顿正餐,我们安排在后壁湖,正好也位于西线上。后壁湖鱼生很有名,即传说中的便靓正,客人放进嘴里的生鱼片,十分钟前在海里扑棱得正欢。在明惟的推荐和预约之下,我们去到位于后壁湖渔港的“阿兴生鱼片专卖店”。初次上路,对车况路况都比较生疏的我们,硬生生耗了一个多小时,才骑到本来半小时就能抵达的渔港(我们比预约时间晚了四十分钟,真心抱歉)。我们三个向来在点菜方面控制不住洪荒之力,八个菜摆满半桌时肠子都悔青了,生怕吃不完被批评浪费。实话说食材都很新鲜,但是烹饪方式和技艺实在不敢苟同。一小时后,我们活生生消灭掉大半桌海鲜才意识到,人家后壁湖出名的是鱼生,鱼生,鱼生(重要的话一定要说三遍),我们为啥要擅自跑题呢……这里的鱼生真真儿是极好的,100台币20片(明惟帮我们预约,所以店家又额外多送了5片),新鲜甜美,价格公道,性价比超高。建议去后壁湖的亲们,脑子正常的千万少点或不点煮熟的海鲜(价格真不便宜),记得一定要吃上至少五盘鱼生,哈哈哈。
    酒足饭饱后在码头捕捉了几张渔港日常,很有味道。

台电南部展示馆(核三厂)

饭毕,我们溜达到台电南部展示馆,离后壁湖不远,步行十分钟就到。其实这个地方是在寻找阿兴鱼生的路上才知晓的,沿途中隔几百米就竖着一块醒目的指示牌,写着“欢迎大家前往参观台电南部展示馆(核三厂)”。看见“核”字就很好奇啊,此类敏感区域也设点供参观吗?
      旅行风格似乎从一开始就固定了= =正如在台糖搞不清指示牌一样,在台电展示馆的电车棚出来后,绕了半圈发现好多家长和小朋友往另一边走去,跟着他们才找着真正的大门。不过真不能全怪我们啊,在此很想吐槽一下湾湾的指示牌,箭头看起来似乎指向三个方向,至少三个门上贴着“正门”,excuse me???
进入展馆大门的瞬间以为到了海生馆,约莫七八个水族箱里快乐的游弋着各种海底生物。接着又以为来到了动植物展厅,因为低头发现五六个不规则柱体零星摆放在水族箱周围,面上是当地动植物的简介和照片,内设有万花筒,俯身透过镜头可以观看模拟的生态环境。与二楼齐平的墙上有一张宣传画,上面写着:请支持电价合理化。
      一头雾水来到二楼,发现这层主题是关于各种能源发电的介绍,如风能、太阳能、潮汐能等,当然啦主要是核能。此外还设立有很多模型,让大家亲自体验如何发电等。我对其中一个演示台印象深刻,电子屏上动态比较了三十年前后的电价浮动,旁边写着:面对能源逐渐枯竭,温室效应、高油价高电价等,使用何种能源值得我们深思与抉择。二楼另一侧有个咖啡厅,贩售咖啡以及核三厂冰棒,我们一人来了一根,觉得味道还不错。
      展馆里空调挺凉快,大大缓解了我们上午被暴晒后头晕眼花的症状。边啃冰棒边和工作人员闲聊,才知道为了证明核能发电的安全性,一楼水族箱的水全部源自发电排出的水(具体怎么处理我没打听)。而这个冰棒是用净化海水做的,算是展馆的一个特色。核三厂设在用来风力发电的大风车下方,就是我们路上遇到的那几个大家伙。从咖啡馆窗边可以眺望大海,不远处闪闪发光的“屋顶”便是太阳能发电的光板。身边是放松喝咖啡的大人们,嬉笑追逐的孩童们,突然觉得这种近距离互动的科普方式,的确不失为教导人们勿要“谈核色变”的好方法。

我在猫鼻头这头,你在台湾海峡那头

来垦丁前,我刚从仙本那回来。卡帕莱是水蓝色,透亮得让人忧郁让人心碎。而垦丁的海呀,一看到它我就想笑,抑制不住地发自内心的笑,一闭上眼,脑海里便能够蔓延开连片了无边际的台湾海峡。我们飞驰在沿海公路上,被一汪洋的蓝色玛格丽特环绕着,心中不由跟着五月天一起呐喊:
                 方向盘指向南 一路都不转弯
                 除非我看到沙滩 看到大海 看到未来
      我已经很久没有如此无忧过了。
      带着好心情,容易中暑的我都不再畏惧太阳的暴晒,甚至想着阳光愈烈天才愈蓝。第一天真的非常晒,晚上回到民宿我一口气喝了两瓶藿香正气液呵呵呵。
      猫鼻头只是一个噱头,没有想象力的我连一根猫毛都看不出来。可是,从眺望台望到的景象,让我感动得差点落泪。和近海令人放松愉悦的感觉不同,这是一片非常辽阔的蓝色疆域,有风,无数涟漪堆叠着向岸边涌动,却因频率几乎一致,相对静止的褶皱海面仿佛一片没有裁剪痕迹的蓝色丝绒。沉稳包容,它似乎张开一双无形的双手,通过海风呢喃着抚摸我的头。拍照的游客很多,多得我不停地挪动位置,但丝毫不影响我和这片大海的“神交”。海天交接的地方有一条浅浅的光线,我知道,那里并不是尽头,也不会是尽头。
      从猫鼻头出来我们仨缓了好一阵子才回过神来,因为实在是太晒了。抵达恒春古城之前还有两站——白沙湾和关山,我们权衡后选择了前者。实践证明,哪片海域都没太大差,但凡有点名气的还附加一条福利——人多,所以第二天我们专注于骑行的乐趣,而不会特意在景点停留了。

恒春古城

到达恒春古城时已经傍晚六点了,比预期时间晚了几个小时,不过心情愉快的我已经不再纠结这种曾经一定会抓狂的问题了。古城很小,东南西北四面城墙围起来的区域即“城内”,骑电车不到二十分钟就能逛完。我们一路行行摄摄,看到一座挺漂亮的小红房子,原来是恒春镇立中山图书馆,突然就想起小学课文里的那一句:“哪座房子最漂亮,要数我们的小学堂”(虽然这所不是学校)。拍照时还有不少人进出,大家秩序井然地在门口储物柜存取自己的物品,有学者老师模样的,有职员模样的,也有民工模样的。下次吧,如果有机会我也想进去看看。在东门拍照时,还和柳柳盘算找个当地人问问夜市怎么走,一个阿伯突然从家里走出来(我们停在他家门口边上),热情地问我们要不要帮忙拍照。聊了一会儿提到夜市,阿伯很时髦的说:“年轻人都玩的内个……对!你就用内个诶屁屁吼,输入“恒春古城夜市”就会找到啦!你们赶紧过去吼,厚片牛排已经开始有在卖叻~”本来我们已经乏意连连,遇见这么可爱的阿伯,怎么也要元气满满地出发寻找夜市了!
      快到夜市地带时,又是一股食物的香气招招手,把我们正确带到了天后宫旁边。恒春夜市横跨好几条街区,一周一次的夜市,不可谓不人声鼎沸,热闹非凡。这里的美食比垦丁大街丰富很多,不过也稍微凌乱一些。天后宫四周都是小摊,吃的用的应有尽有,厚片牛排在隔壁炊烟袅袅,阿伯烤香肠的油烟也不甘落后,地面却意外的保持得很干净。天后宫旁边的矮墙上坐满歇息的人们,三三两两,好不惬意。突然内急,询问一个卖鞋阿伯洗手间位置,他热心地告诉我们,往天后宫里面走。Excuse me???我们充满疑问,殿堂也可以“玷污”吗?答案是,洗手间在后巷里,离天后宫就十步之遥。浑身痛快地走出来,边打包香肠边打量天后宫和熙熙攘攘的人群,突然感觉这个亲民的妈祖,似乎还不错。

驰骋在太平洋海岸

垦丁第一天,我们和明惟拍胸脯打了包票,豪言骑两天电车肯定没问题。然而第二天早上,我和柳柳趁着活力四射的阿姨冲浪之机,在空调十足的房间里,躲懒不挪窝了。明惟来接阿姨时惊讶地问:她们两个呢?……哎呀!作为一个散热系统为低配的人,怕热真不是我娇气T T真是特别容易中暑啊啊啊啊啊!
      等晒得通红的阿姨回来,我们终于出发了。之前问过明惟,想去当地居民比较多的地方(相对于垦丁大街)会推荐哪里。他想了想,说满洲乡咯。电车满电的情况下骑个来回都岌岌可危,所以我们打算随缘,骑到哪算哪。
      周一白天的垦丁大街冷清异常,摊子大部分收进店铺里,周末夜晚的喧嚣似乎和这里一点关系也没有。吃了卤肉饭、猪扒饭和鸭肉冬粉,我们沿着垦丁大街,南下再北上。
      船帆石,路过;鹅銮鼻,pass;台湾最南端,不去;龙坑,没预约……途中减少了景点,心里没了包袱,轻轻松松的,倒是悠然自得。遇见什么有趣的,停下来拍一拍,拍得不好,就多来几张。太阳躲起来了,万里多云,甚至局部有些暗沉。在这样的天气下,太平洋显得郁郁倒也淡泊深邃,一度让我错以为太平洋就是这么冷峻沉稳的。天气赋予太平洋灰蓝的颜色,同时赠与我们相对舒爽的体感温度。东线相隔几百米就有成片阴翳的林木,每每我们被紫外线射得半死时,它们就会讲义气地出现,慷慨给予一把阴凉。
      龙磐公园,网上说此地有石灰岩洞、渗穴、崩崖、红土等地形景观,外行只能看看热闹,我是不认得各种地貌,但认得壮观。在我眼里,龙磐公园更像是一大片绵延的悬崖和海,乍一看悬崖温和平缓,表面覆满绿色植被。实际上它们是一层一层崩塌的断崖,层差参差不齐,绝对高度最悬殊的保守估计有二十几米,真真是一失足绝对成千古恨。神奇的是,靠近海边的地方竟然有小片草场,草场上竟然放了一群牛!它们究竟是怎么下去的?……
      吹够了太平洋的风,我们离开龙磐公园继续往满洲乡前进。途径一个小村庄,路两旁林立不少民宿,地理位置挺好,在这里安安静静度个假应该是不错的选择。我们随性骑着,突然面前出现一个巨大的里程碑,字迹有些脱落,我们眯缝着眼睛辨别:
满洲乡
欢迎莅临
      哟嗬!没想到这么快就到了!其实并不快啦(一个半小时),只不过因为我们没把这里当做终点,一路尽情享受骑行的乐趣,所以觉得时间飞逝。只要电量充足,到达这里是必然,根本无关心情。所以嘛,凡事放轻松,乐享过程,得失真没那么重要。
      往前不到十分钟,茶山吊桥(港口吊桥)倏然显现,真的是“得来全不费工夫”。在港口的茶山牛肉面店我们每人哧溜了一碗台湾牛肉面/云吞面,对于饥肠辘辘的过客而言,本已收摊但专门再起炉灶的老板娘和热气腾腾的面,是多年后吊桥印记已然模糊时,还能刹那跃然鼻腔和口腔的“一本满足”。
      吊桥下面是静默入海的河流,夕阳碎碎的洒满河面,安宁而美好。吊桥的那头也许是个森林公园?我们没时间去探险了。也好,留点遗憾,或者说这也是另一种圆满。

我的其他台湾游记链接

台湾太WARM——9日东半岛游【纯粹游记的游记】写在前面的话

7.16高雄桥头糖厂——黄金糖“潮”

7.16-7.18晚 垦丁夜市&恒春夜市—饱岛初体验

7.19-7.20 冲向花莲——跳跃吧!花东纵谷线

未完待续……

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-08-19 12:26

引用 phipippo 发表于 2016-08-19 12:26:29 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复phipippo:😘您是去旅游?还是当地人?

2016-08-19 12:41

终于知道台湾为什么那么多飙车党……看看人家的路,啧啧……美得你不飙车去那里都不行

2016-08-21 03:35

引用 草履虫培养液 发表于 2016-08-19 12:41:47 的回复:

😘您是去旅游?还是当地人?

回复草履虫培养液:你楼上是留学生吧

2016-08-21 03:36

引用 積極入世の莔 发表于 2016-08-21 03:35:39 的回复:

回复積極入世の莔:老奚?哈哈,我们这算什么飙车,电单车限速根本飙不起来啊

2016-08-21 09:45

引用 草履虫培养液 发表于 2016-08-21 09:45:57 的回复:

老奚?哈哈,我们这算什么飙车,电单车限速根本飙不起来啊

回复草履虫培养液:淡定淡定……我是说台湾那路的条件,适合飙车党横行。看了游记,我才恍然大悟!哈哈

2016-08-21 10:53

引用 積極入世の莔 发表于 2016-08-21 10:53:15 的回复:

回复積極入世の莔:哈哈~下次有机会一起去旅游喂

2016-08-21 13:29

游记游记,我也要学写游记~

2016-08-22 13:02

引用 在水一方xq 发表于 2016-08-22 13:02:01 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复在水一方xq:😊记录自己的旅程是一件很有意思的事

2016-08-22 13:29

引用 福尔摩沙 发表于 2016-08-26 20:11:46 的回复:

回复福尔摩沙:( ー̀εー́ )

2016-08-26 21:18

2016-09-08 07:18

引用 一點 发表于 2016-09-08 07:18:52 的回复:

回复一點:谢谢你~

2016-09-08 09:24