莫干山,南浔古镇两日游

sunshine (闵行) LV.5
2016-08-18 22:03 1361/5
  • 出发时间/2016-08-13

初识莫干山

最初对于莫干山的了解还是通过微信朋友圈里一个好友发的一个动态。那是在2015年的夏天的一个周末,无聊时打开朋友圈看看,突然看到一个好友在微信朋友圈里发了一个图片。只见照片里山路两边连绵不断的大山,一片绿的世界。然后就问她去的哪里。她说莫干山。然后就上网百度了一下莫干山,顿时就被它的美深深的吸引住了。然后就计划着也要去感受莫干山,去感受一下它的美。然后一直拖到今年夏天才去。

出行方式及物品清单

出行方式:自驾
出行日期:2016.8.13  上海-莫干山
出行日期:2016.8.14   莫干山-南浔-上海
随行带的物品:拖鞋,洗漱用品,换洗衣服,手电筒,花露水
住宿:由于没有提前订,山上的房子已经没房子了,然后就在山脚下的仙潭村找的农家乐。关于住宿想多说一下。如果住在山上的话,只需要在进山的时候买一次票,然后想在山上玩几天都行,如果住山下的话,进山出来后再进好像还要重新再买票。个人建议如果可以最好还是住山上。

DAY.1

8.13号早早起了床,然后吃了早饭。八点钟,一行四人开始踏上莫干山之旅。跟着导航上了申嘉湖高速。因为G20峰会的原因,在往杭州方向去的高速收费站,都是荷枪实弹的武警战士,来检查过往的车辆,为峰会的平安举行保驾护航。一路上大家聊聊天,两个多小时的路程很快到了莫干山,然后驱车直接赶往网上订的农家乐。沿着山路左拐右拐终于到达住的地方。

然后阿姨出门来迎接我们,帮我们办理入住手续。因为G20峰会,住宿登记的特别严格,不光电脑上要登记,还要在一个小本子上登记。听说只要写错一个字就要罚款500元,在严重还要停业整顿。有这么严格么。我们订了两间房,280一间。

然后到房间收拾一下。就开车往莫干山镇上去了。到镇上差不多也到饭点了,然后在莫干山车站边的会宾食府吃的午饭,菜味道还不错。吃完饭在旁边的庾村创意园走走。这个地方挺适合文艺青年来逛逛。这里原先是些老旧的厂房厂库。目前已成为艺术家的创作乐园。里面能体验DIY面包烘焙,茧舍住宿,自行车创意主题餐厅,图书阅读室等,,,,,因为天气太热,就没有长时间驻留。

本打算第二天起早去莫干山景区的,怕第二天不熟悉山路,然后参观完庾村创意园,直接就开车上山了。刚到山脚下,就堵车了。三路本来就很窄,很多地方两个车会车都比较难。走走停停,又是很陡的山路,对驾驶技术真是个考验。时不时有本地的代驾司机走上来要给代驾,不过被我们给拒绝了。建议如果是新手,同时又是手动挡还是不要在堵车时开山路了,真的很容易溜车,因为山路特别的陡。费了九牛二虎之力终于到山顶了。想想来都来了,干脆买票上山算了。然后就直接买票进景点了。

山上到处都在堵车,到处都是人。没想到就不是什么节假日,仅仅就是周末,竟然那么多的人。

虽说莫干山是避暑胜地,但是里面还是挺热的。加上再爬山,还是满身大汗。等剑池玩好,天也快黑了,怕晚上走山路危险,就早早下山了。下山时路上明显顺畅多了。所以还是建议错过高峰上山。然后到镇上吃个饭,就开始回农家乐了。

晚上洗漱后出来路边走走,吹吹风还是挺爽的。旁边的几家农家乐挺热闹的。在网上也订过,只是都没有房间了,看来比较有特色的农家乐还是得早点订。晚上大家决定第二天去漂流,然后就在网上订了票。没想到半夜客服给我打电话说要把票给我给我取消了,说是近来下雨比较少,漂流漂不动,要限流。同时网上好像对漂流的评价不是太好,好吧,那就不去玩漂流了。打算第二天去南浔吧,反正回上海也顺路。然后便在网上买了南浔的门票。

南浔之旅

早上起来后,在小路边走走。大山里的空气就是新鲜。在房东家吃的早饭,一人十块钱。房东家自己做的馒头,咸菜,鸡蛋,粥,感觉味道还不错。吃过饭便和房东告别,然后开始驱车前往南浔

路过这家邮局,然后进去看了看。然后给自己的一个喜欢的女孩子寄了一个明信片。

这张照片如果是我女朋友,如果是下雨天就更有意境了。可惜我还没女朋友,如果有个女朋友能和我一起出去玩该是多美好的事,路上想的最多的就是这件事,哈哈

在码头和别人拼的游船。还是拼船比较划算。就在卖票的地方等等,肯定有要一起拼船的。

相比西塘乌镇南浔还不是商业化那么严重。还保留着一份更古老的气息。

游船上下来,然后去吃吃饭。吃过饭又走走,然后开始返沪。

总结

关于旅游时间:
虽然是避暑圣地,莫干山的夏天还是挺热的。即使夏天去,也别挑周末去,不然看到那么多的人,路上堵着那么多的车,心里会更热。感觉莫干山还是春秋比较好玩,主要是天气凉爽。如果冬天下大雪,更有意境。也值得一去。还有一些热门的民宿还是要提前订,不然即使有钱也订不到。由于在莫干山玩的时间太短,而且人多又很堵结果很多好玩的地方都没去玩。下次等天气凉快的时候还要重新来莫干山休闲的玩一次。

关于旅游行程:
如果想要行程比较充实,打算游玩两天的话,可以第一天中午到达,吃过午饭下午去新市古镇或者下渚湖湿地去玩玩,然后傍晚赶到住宿的地方,然后第二天起早去莫干山玩上一整天。
如果想要休闲点的话,可以多住几天,不一定非要去什么地方,可以到处随便走走,时间上不要那么赶。听我们房东说如果春天来得话还可以带去挖笋。

本篇游记共含2069个文字,48张图片。帮助了游客。 举报

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-08-19 12:26

引用 烟敛寒林 发表于 2016-08-19 12:26:29 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复烟敛寒林:第一次写游记,写的不是很好,还要完善下

2016-08-19 12:30

2016-08-19 14:39

城。会。玩。

2016-08-22 09:56

引用 yoyoc 发表于 2016-08-22 09:56:49 的回复:

城。会。玩。

回复yoyoc:嘿嘿