寻觅,以浪漫之名【曼谷-吉隆坡-马六甲-亚庇10日自助攻略】

闪光 (南通) LV.5
2016-08-18 22:22 2001/10
  • 出发时间/2016-08-03

序言

2016年,转眼认识十年多了,该寻觅场久违心动的旅行来纪念下了

在骑行川藏时认识的朋友那得知有个地方很漂亮,那就是风之乡下--亚庇
那里有最美最细的白沙滩,最原生态的环滩岛,当然也比热门海岛更安静点;

假期问题只能安排10天,所以紧凑的规划了微笑国度泰国,双子塔吉隆坡,课本上的马六甲,风之乡下亚庇的行程。

于是就有了以下的记忆

大片预览

行程安排

用十天时间,将2个国家4个城市的经典串联起来是个挑战,综合航班特价与酒店情况设计了下面的行程。

8月3日 星期三  23:15杭州
8月4日 星期四  02:25泰国曼谷 住UMA酒店
8月5日 星期五  泰国曼谷  住UMA酒店
8月6日 星期六  12:00泰国曼谷 -15:10吉隆坡 住太平洋酒店
8月7日 星期日  马六甲  住7天酒店
8月8日 星期一  12:35吉隆坡 -15:10亚庇 住63酒店
8月9日 星期二  亚庇  环滩岛   住岛上别墅
8月10日星期三  亚庇  环滩岛   住63酒店
8月11日星期四  亚庇  红树林   住63酒店
8月12日星期五  亚庇  休息吃海鲜     住加雅中心
8月13日星期六  10:55亚庇  -- 13:25吉隆坡
                         17:20吉隆坡  - 22:20杭州

准备

签证:
       泰国马来西亚有电子签或者落地签,被抽检的几率非常大,要携带足额的现金,否则会被遣返,而且也浪费时间,所花的费用与提前签证也差不多。对于我这样只求简单顺利的,两个签证直接在天猫的同程一起办理了完事。
       泰国签证251元/人,马来西亚签证218元/人.

机票:
5次航班全部亚航。 如果行李不多,去泰国可以考虑春秋航空,价格更低,但是据说行李称重和大小很严格。
以下价格仅机票,不含选位,餐食,行李,为此花的钱没有含在里面。
杭州-曼谷 1246元/人
曼谷-吉隆坡 312元/人
吉隆坡-亚庇 136元/人
亚庇-吉隆坡 136元/人
吉隆坡-杭州 599元/人
网上值机最后一步全部打印出来,有座位号有二维码的,除了中国的机场需要换登机牌,在国外这就是机票,可以直接登机。

保险:美亚保险乐悠游 130元/人    平安保险800万航空意外12.8元/人

主要装备
浮潜三宝:虽然浮潜地方有公用的,但是想想好多人用就恶心,自己买的话价格也不贵。
摄影设备,单反D7000,小米5,Iphone6,三脚架,手机防水袋(浮潜时拍了不少视频)
带一只中性笔,一副墨镜,非常重要

app
蚂蜂窝:在“我的行程”里可以把规划地点设计好,可以清晰看到两个地点间的距离,非常方便的规划顺序,也可以看到每个地点的介绍与别的旅友的评价。
携程:虽然booking与agoda非常流行,我还是热衷于携程,不管从酒店的数量还是价格都很有优势,要提前订,价格不断上涨的。
google地图:在国外绝对唯一的选择,国内下载好被屏蔽是打不开的,一到国外就OK了。
墨迹天气:对天气时刻把握,我最关注的是24小时天气预报,做到心中有数,

银行卡
华夏银行储蓄卡:著名的出国神卡,国外ATM取钱要三种费用,一是发卡行手续费,二是货币转换费,三是ATM银行手续费。 华夏银行每天第一笔取款免手续费,如果是银联通道是没有转换费,除非使用Visa等通道就会产生转换费,泰国所有ATM银行手续费统一为100铢/次,马来西亚mybank不收手续费。
综上所述:用华夏银行储蓄卡在泰国不管你取多少钱,一次产生100铢的手续费;在马来西亚用黄色的maybank取款没有任何手续费。取的钱都是按照当天的汇率。

汇率
泰铢 THB:一般100人民币等于520铢左右,一般看到泰铢价格除以5就是预估人民币价格了,
马币(林吉特)RM:一般100人民币等于60马币左右,一般看到马币价格乘以2就是预估人民币价格了。

电话卡
省事简单为原则,提前淘宝买好。
主用小米5,双卡双待,留一张移动卡开通国际漫游,关闭流量功能,并且在系统中设置打电话上网的卡为国外的卡,这样就可以免费收到国内短信,有人打电话也可以知道,挂掉电话后用国外卡打回去。
泰国用的happy卡:7天卡,34元,里面有1.5G流量,100分钟国际电话。
马来西亚用Hotlink卡:30天卡,99.9元,里面有2G流量,60分钟国际电话。

特别注意:我是开热点给老婆手机用,所以
1,注意热点设置密码,否则被人连上流量跑光,
2,连上你热点的手机是当作连上wifi,所以会自动更新或者同步很多东西,在泰国最后一天Iphone手机同步更新在家IPAD下载的游戏跑了800M流量。 所以我把IPHONE的ID注销就不出现这问题了

个人总结小知识:
1,泰国是小费国家,觉得服务好就要给,20铢起步,只能纸币,硬币是给乞丐的。
      在曼谷几天凡是给我服务的都不吝啬的给小费,特别是愿意打表的出租车,最后下车时候50铢的给,司机很意外很开心,因为我觉得有良心的司机就要鼓励。
2,日期都是反的,比如2016.08.17,一般表示为17.08.2016
3,东南亚看到的时间都是12小时制,没有看到24小时制,所以时间注意AM,PM
4,马桶边上的小喷头相当于国内的智能马桶,方便完冲洗干净,纸只是为擦水
5,马来西亚是伊斯兰国家,每个酒店房间顶上的kiblat箭头不是指南针,那是朝拜方向,一天朝拜5次,
6,泰国你能看到的都是日本车,非常难看到其他国家的车,
7,虽然泰国马来西亚的行车方向跟中国相反,但是建议在吉隆坡行走你还是靠右行走,因为逆向走路,飞车党迎面不好抢包,包得斜跨且靠里,过了晚上10点最好就别出门了,印度阿三很多的。

蚂蜂窝APP“我的行程”很方便,根据地图与数字可以便捷的规划地点与先后顺序,可以直观看到两个地点的距离,点路线会提示手机地图导航,也可以看到每个地点的介绍与别的旅友的评价。

详细行程

第一天 杭州

等待了一个多月,终于出发,为了到达机场与回来时半夜到达方便,自驾是最好的选择。
        江苏南通出发大约250公里,将车停在杭州萧山机场周边的停车场,淘宝预定的安心停车场,小两口很热心,10天室内停车费250元,过路费40元,包机场接送。

到处都是G20的标识,可是来的时候高速上并没有看见G20的安检

到了国际出发大厅后,看看液晶屏写的是晚点20多分钟,实际晚点三个多小时,到凌晨两点多才飞,苦逼。。一般都是提前两小时换登机牌,根据液晶屏信息找到亚航窗口。

第二天 泰国 曼谷

在飞机上,空姐会发入境卡,停留那一栏酒店如果还没有定就随便查一个酒店名,写了不会去查是不是真实,不写就肯定要核实的。 选择对是打X,真是颠覆理解

历经一夜的疲劳,终于在近凌晨6点到达,顺着人流走,当看到这里就要注意了,如果没有办理签证需要办落地签,就继续走,有中文写落地签的地方,我们已经提前办好签证,就可以这里排队了。
       这里的窗口分为外国护照与泰国护照,另外还有落地签专用窗口(办好落地签这里排队),别排错队了。官员会收去入境卡,那个副联离境卡别丢了,离开时候用的。

出了抵达厅转左,不要到外面去,一直走到底上三楼有几台ATM机,紫色的黄色的都有。取紫色的ATM机。取10000铢(华夏卡实际扣款1936.88元),取完钱随便买点饮料面包什么的兑出零钱。
       事实说明取少了,后来取一次10000铢(华夏卡实际扣款1938.06元),还是不够,最后发现用储蓄卡的银联通道刷卡购物也划算的,按照当天汇率走的,就是怕被盗刷,国外盗刷现象很多的。

廊曼机场6号门口找A2机场大巴(Don Mueang---victory monument),网上A1机场大巴介绍很多,但是很少有A2机场大巴的介绍,这里发给大家,上车地点、运行时间和价格跟A1是一样的,终点站是胜利纪念碑,离市区更近,离我住的UMA酒店也更近。

到达胜利纪念碑就打车吧,实际14路公交车也到。泰国大多出租车都很坑,TUTU车更是宰人没有谱,拦了4辆车都不愿意打表,在第五辆成功了,85铢到达UMA酒店。
       打车的话,车顶写着TAXI-METER有可能会打表,出租车起步价是35泰铢,车行2公里后每公里加收5泰铢。
       乘坐出租车请一定记得说“请打表,by meter”,实在沟通不了就用手指指计价器司机就明白了。很难第一次就遇到愿意打表的出租车,一般在第4,5次才会成功

泰国的酒店都很不错,我选择的是UMA酒店,是一个很小资的地方,有个晚上看非常漂亮的游泳池,订的早很便宜,池景豪华房两晚一共498元,订了没有几天价格就涨了很多了。上午9点多到达酒店,本来以为两点才允许check in,想把行李寄存再出去玩,没有想到酒店让我们直接check in了,太surprise了。

UMA酒店路头就是一家华人开的海南鸡饭,填饱肚子再玩。

酒店出门往左(西面)走到底就到了公交船N18 Payap码头,坐橙色旗子的公交船15铢/人到N9 Tha Chang码头下,就离大皇宫不远了。

貌似有钱人的水上别墅

到大皇宫的N9 Tha Chang码头

大皇宫是一个不来后悔,来了更后悔的地方,类似于故宫,人山人海,拍照片全是人,而且大多都是中国人。到此一游吧。门票500铢,含大皇宫,玉佛寺,国会大厦,还有大皇宫里面一张博物馆的门票。至于柚木宫从6月就闭馆了不开放。

衣服要注意,不能短裤,短裙,紧身裤,乞丐裤。。。不能无袖,背心,露脐装。。。鞋子没有要求。

大皇宫出来左转(南)一段路路口再左转(东)走到十字路口就到了卧佛寺,最好跟google地图走不会错。卧佛寺门票100铢送瓶纯净水。

其实我来卧佛寺的目的就是享受下这里面非常著名的泰国传统按摩学校,享受了一小时的massage,420铢/人,再给了50铢小费。

卧佛寺路口有椰子冰淇淋

卧佛寺路口往西的路就有N8 Tha Tine码头,比较隐蔽,那条路很多摊贩,往右前方进去就可以找到。本来计划去郑王庙看曼谷全景,结果在施工,所以直接坐船到N3 Si Phraya,到River City准备夜游湄南河。

吃点下午茶

天猫订的大珍珠号游轮,免费升级为湄南河最豪华的璀璨明珠号游轮。预定的3层顶层露台餐厅Floor 3 Upperdeck。酒水自费,我分外点了两瓶啤酒160铢/瓶,给了40铢小费。
      游船非常气派,三层喷泉边上就是自助餐,餐食非常丰盛;三层船头有驻唱,唱的的都是慢节奏的英文歌曲,还表演了泰国民族舞蹈。
      这是绝佳的情侣清谈场所,相当于湄南河上的酒吧,过的很惬意。

游船结束后已经很晚,只能打车回酒店。拦了4辆车都不愿意打表。
       这时候过来个热心的泰国警察问我怎么回事,当知道我们拦不到打表的出租车后,就帮我们拦了一辆出租车谈好打表让我们上车,发觉泰国警察真的很热心。可惜这辆出租车过了1个路口就跟我们谈一口价250铢,少一铢不带,果断下车。。。
       下车后又拦了一辆,终于答应打表,一路上还跟我们聊的很开心,下车时根据计价器打到酒店是100铢,我主动给他150铢,50铢当作是小费,司机大哥很开心

第三天 泰国 曼谷

酒店离计划的柚木宫与国会大厦非常近,酒店吃完早餐后,根据导航走过去,到了柚木宫才发现从6月就闭馆了,门口一个皇后的像

柚木宫门口的自行车道,意淫中国要是到处有这个就好了

离不多远就是国会大厦,中间会路过个动物园

旧国会大厦,凭大皇宫门票免费的,所有手机相机包都不许带的,要到国会大厦对面房子里换票寄存,女的必须长裙,连长裤都不行。禁止拍照所以只能拍拍外观了。
       里面大多是泰国皇室的藏品,以柚木,黄金,宝石,钻石,刺绣等为主,真是有钱的很。

游完旧国会大厦后打出租车,运气比较好,拦的第一辆就愿意打表,到暹罗广场不到80铢,我给了100铢。

发现这里聚集了好多美眉,原来韩国的花样年华组合演唱会追星的,还有女孩子用花样年华纹身。哎呀,年纪大了,不能理解

久仰大名的建兴酒家somboon seafood,怎么能不见识下。在siam square one NO1百货大楼4楼,建兴酒家暹罗广场店,特色咖喱蟹,空心菜,蒜蓉虾,芒果糯米饭(这个卖完没有吃到),冬阴功汤(第一次吃,非常的“酸爽”,好难尝试)。
       咖喱蟹实在的太好吃了,叫了两份。加上两瓶啤酒,两人吃了2255铢,划到450元人民币左右。

庆祝泰王88圣寿,Bike For Dad。

四面佛,人称“有求必应”佛,该佛有四尊佛面,分别代表爱情、事业、健康与财运,掌管人间的一切事务,是泰国香火最旺的佛像之一。对信奉佛教的人来说,到曼谷来不拜四面佛,就如入庙不拜神一样,是一件不可想像的事。据说四面佛的灵验超乎寻常,因此,有些游客为了在四面佛前许誓还愿而多次往返泰国,更有许多港台影视明星,年年都来泰国膜拜四面佛,可见四面佛的魅力。

天公不作美,本来计划red sky空中酒吧的,一直下雨,只好购物了,主要入手了boots系列,Banana Boat系列,精油,青草膏,LEE,NARAYA等等作为手信。

下雨,堵车,坐14路末班车9铢/人到达酒店附近,路过了胜利纪念碑。 第二天去机场还看到了14路。

第四天 马来西亚 吉隆坡

吃完早餐退房,让酒店帮忙叫打出租车到廊曼机场180铢,直接给了200铢。过了安检后逛了王权机场免税店,入手鳄鱼皮带,鳄鱼肚子皮最好也最贵,一般都在1500元人民币以上,最好选样式普通点的,别选鳄鱼头带扣,太招摇了,省得回国过安检被查。

华为在东南亚很流行的

KLIA2机场2楼到达厅过了海关后出门前,右手边有一家MAYBANK的换汇点和ATM机。取了1000马币,华夏银行扣款1663.79元。

一层找到机场巴士售票口,10马币坐Star shuttle公司的机场巴士到富都车站Pudu,就离预定的太平洋酒店中央广场店) 不远了,高级房233元/晚,就是觉得跟100多元的标准房区别也不大,为了中转用,第二天早上就要去马六甲了。这个酒店离独立广场,国家清真寺,中央市场和茨厂街都很近。其实最好的是基欧酒店(Geo Hotel Kuala Lumpur),就在地铁站那,太热销没有订到。

酒店入住很顺利,要交50马币押金。酒店有楼顶游泳池,不过晚上9点就关了。

只在吉隆坡待小半天,所以check in完就奔赴第一个地方------独立广场。

从独立广场出发,根据手机google地图直走就到了国家清真寺。

从国家清真寺去双子塔KLCC不是很方便,因为最近路线的路不通,走了不少路才到了Pasar Seni站,这条轻轨是The Kelana Jaya Line,在地铁图上标识为KJ的红色线,从KJ14的Pasar Seni站,坐到KJ10的KLCC。

到达KJ10的KLCC站,这里出来不在KLCC楼里,出站到马路再google地图导航吧,就隔壁非常近。

到达KLCC

这里4楼美食很多,尝尝出名的小槟城美食馆。

本想去茨厂街,但是据说治安不好会有抢劫,所以就回酒店休息了,如果去茨厂街可以去品尝那里出名的罗汉果凉茶,金莲记碳炒福建面,凤凰饼家。

第五天 马来西亚 马六甲

吉隆坡市区到马六甲要去南湖车站(Terminal Bersepadu Selatan) 又称TBS车站坐车。可以坐轻轨到达。另外在茨厂街富都附近有一个摆渡大巴(690路公交)2马币/人,离我住的近,所以是第一选择的,这是无人售票车注意准备零钱,我没有零钱只好投了10马币进去

到达后,过了天桥就是久仰大名的TBS车站,根据查找的信息与到的时间买合适的票,我只记录了7点半到11点之间去马六甲的时刻表:KKKL公司7:30 8:30 9:30 10:30  transnasional 公司8:58 9:58。所以我直奔KKKL的柜台

TBS到马六甲车票13.4马币,这是我坐过最爽的大巴,前后座间距非常的大,腿甚至可以伸直,只有KKKL是这样惬意的, transnasional的大巴就是正常了

到达马六甲交通总站(Melaka Sentral)后,立即购买第二天Transnasional公司06:30回KLIA2机场的票赶13:35的飞机,一般需要2个半小时。马六甲到KLIA2的票24.3马币。

在马六甲中央车站的左手边就是公交车站,去鸡场街,红屋都可以坐传说中的17路公交车,注意的是这里的公交车线路看车头LED屏显示的数字或者前挡风玻璃写的数字,千万别看门上面白色数字,我差点坐错。17路就在公交车等候室门那个车位,等的比较久,准备好零钱等着就是可以了。

17路到了荷兰红屋,桥的另外一边就是知名的中华茶室海南鸡饭,每天都是很多人排队,我也排了半小时才吃到,要早点去,这家老板很任性,鸡卖完就关门了,下午2点以后也许就打烊了。等待的地方可以看见李克强访问广告,也可以喝点很多水果泡的什么冰水。

不得不说这个鸡非常的棒,鸡饭做成球状也很特别,不过我不喜欢吃这样的饭,剩了很多。

在马六甲入住的是7天酒店,不用怀疑,就是中国那个7天酒店在马六甲的分店,不过没有中国员工也不会中国话,一晚才117元人民币,在铂涛APP直接定的,而且条件还不错。在酒店里租用了辆自行车半天10马币,载着老婆兜风去

时间有限,所以只选了马六甲有代表性的地方,鸡场街,荷兰红屋,广场,马六甲海峡清真寺。

荷兰红屋去海峡清真寺最好先计划好怎么回来,否则看完日落很难打车回来的。

第六天 马六甲去吉隆坡飞亚庇

为了赶6点半的车,5点就出发了,太早没有看到出租车,晨练散步吧,好在不是太远,3公里走了半小时,路上一直有清真寺唱诗伴随。

认准所买大巴公司的停车牌。

KLIA2里的油条

出发厅在三楼,里面有两个进口,一个是国际,一个是国内,注意分辨

西马到东马几乎都是在南海上空

接机送机都由当地地接安排,接机由环滩岛二日游赠送,送机由红树林一日游赠送。到达63酒店后,计划品尝佑记肉骨茶,没有想到周一是休息的,于是去了也是很出名的富源茶餐厅,就在63酒店对面。

第七天 第八天 亚庇 环滩岛

一大早地接来酒店接去码头,颠了一个多小时来到了环滩岛。这里的白沙滩沙子很细,随便走走很惬意,绕岛走一圈要三个小时,由于开发一点点,说不准里面有什么动物,就别尝试了。安顿好就去浮潜了,很刺激,每天浮潜2个点。
       白天浮潜,傍晚看日落,抓螃蟹,找蓝眼泪,早上看日出。这个七夕过的很有意义。

浮潜惊现魔鬼鱼,很危险的动物

可以看到很多小丑鱼

晚上住的小木屋

第二天回来已经是下午,终于品尝到三十年历史的佑记肉骨茶。

第九天 亚庇 海鲜 红树林

一觉睡到10点,走到亚庇中央市场购买海鲜,然后拿到市场二层的29号摊位加工,尝尝传说中的奶油老虎虾。这对华人老夫妇非常热情,不少人慕名而来。

山竹,榴莲都是这里的特产,可以在外面吃完,千万别带进酒店,被逮到都是罚几百元的。

下午1点多,红树林出发,先去水上清真寺。如果想拍那种经典的倒影,就得早上没有风的时候拍了。

清真寺去红树林路上会在一个地方停下吃椰子布丁,一人可以一个小杯,两人一个大椰子,结果我们两人干下6人份3个大椰子布丁,看傻了同行的旅友。 就着椰子布丁喝2B可乐,好吧,2B还加了个复数

红树林码头出发,寻找长鼻猴。。。有点热带雨林的感觉

这就是传说中的长鼻猴,运气比较好,看到两群,尖鼻子是母的,弯鼻子是公的,跟这里的男人一样,可以娶很多老婆,所以这群只有一个公的

远处就是神山了,时间原因没有去,上面有滑翔伞,卡丁车,牧场等

这是海底椰

吃个便饭后就去另外一个有沙滩的地方看日落

日落后继续坐船看萤火虫,满树的萤火虫很壮观,记得穿外套,喷防蚊液,有没有防备的回来惨不忍睹。

第十天 亚庇 海鲜 购物

本来最后一天在考虑去美人鱼岛浮潜,东姑阿都拉曼拖弋伞,还是神山滑翔伞,最后商量实在玩不动了,吃吃海鲜,买买东西算了。昨天试了丁香做法,今天试试葱蒜做法。

主要入手了榴莲干,手工巧克力,咖啡,拉茶等等当地特产

第十一天 亚庇 去吉隆坡回杭州

GAYA酒店是免费自助早餐,临着大海有点依依不舍。送机的师傅已经早早的在酒店门口等候。

飞机上再一次看到美丽的环滩岛。

到达KLIA2,如果没有打印登机牌,在三楼有自助打印机(2层上3层扶梯口)

到处找牛排没有找到,找到一家FISH主题店将就吧

国际出发认准这个入口,再往里是国内出发的。

终于结束了旅程,很开心很怀恋,也有遗憾很多地方没有去,比如曼谷的空中酒吧,芭提亚的另类风情,普吉岛的海滩,清迈的寺庙,吉隆坡云顶。。。也许这是给我一个再去回味的借口吧。

“旅行真正的快乐不在于目的地,而在于它的过程。遇见不同的人,遭遇到奇奇怪怪的事,克服种种的困难,听听不同的语言,在我都是很大的快乐。虽说一沙一世界,一花一天堂;更何况世界不止是一沙一花,世界是多少多少奇妙的现象累积起来的。我看,我听,我的阅历就更丰富了。”
                                                                                                                                ————三毛

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-08-19 12:26

麻烦问下楼主呢?我到时候也是马六甲回吉隆坡,中午12:30飞亚庇,也打算买早上最早一班去K2机场,你当时是怎么从住的地方去车站的啊?就是车站到红屋走路远吗?

2016-08-19 12:52

引用 恋睿 发表于 2016-08-19 12:52:46 的回复:

回复恋睿:保险起见,只能坐6点半那班车,提前买好票。 因为太早起床,打车不方便,所以除非你提前一天让酒店帮你约好车大约30马币,我是走过去的,好像2,3公里,走了半小时吧。

2016-08-19 12:58

引用 闪光 发表于 2016-08-19 12:58:48 的回复:

回复闪光:那我带着老小,天没亮要走路半小时还是有点不合适,不过话说30马币很贵,到了马六甲提前买票到时候上车也是在下车的地方吗?另外就是你们去马六甲海边的清真寺是骑车去的吗?累吗?原谅我的问题多了点

2016-08-19 13:02

引用 恋睿 发表于 2016-08-19 13:02:25 的回复:

回复恋睿:1,马六甲中央车站下车就是上车地方,停车牌上写了公司名,进去买票是每个公司不同窗口
2,是的,骑车,载着老婆很有上学时候的味道,你人多可以多租几辆自行车,每个路口看下手机导航,别迷路了

2016-08-19 13:15

非常棒!欢迎楼主光临我的蚂蜂窝(http://www.mafengwo.cn/u/19189507/note.html

2016-08-19 13:33

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-08-22 11:54

引用 giftbag 发表于 2016-08-22 11:54:51 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复giftbag:过年到6月是最好的季节。  9月后是雨季,7,8月暑假中国人多

2016-08-22 12:54

引用 闪光 的文字:

信仰真的是一种超级神奇的力量

2016-08-23 17:50

楼主写得好详细哦,分享给朋友看了,他们想跟我一起去曼谷自由行,下个月就去,楼主在易途8包的车吗?听说很实惠,我们也想这里包车。

2016-11-25 16:38