你是我从未遇见的樱花雪 定制旅行与单独旅行 日本关西樱花祭

• 出发时间/2016-03-25

封面图

如果不会、不想看完全部或者和我一样懒癌,欢迎直接看目录24“D11:单独旅行的完胜 京都樱一日”。
谢谢

老师说 要在开头吸引读者٩꒰。•◡•。꒱۶

岚山是个十分完美的小镇,安静而精致,一个茶屋的窗子里,我看到一只在午睡的小猫。
(区别于靠近JR和岚电站附近,此处是指天龙寺以北地区。)

去之前就心念很久的千鸟居,不止是《艺妓回忆录》中的光影斑驳。

京都市区,雨后天晴,在漫步去清水寺之时。

会点头鞠躬的小鹿超可爱!虽然你萌是为了小鹿饼干。

此景我一下回忆起了中国古时的“流觞曲水”,决定将明年要写的一本书命名为《清流与顽石》。

日剧《为了N》的青景岛就在附近,去时正值直岛夏日国际艺术祭。

在海边散步时,一双样子甜美的女孩从我身边过去,放下自行车,嬉笑着跳上海堤,画面美好得不真实。

白滨山顶没找到大片的樱花林,失落而疲劳的下山,却在路上遇到两只猫,一只猫看着我,我看着另一只看海的猫,直到它也回过头来看我。

京都樱一日的故事从此开始

@时存-

我的微博:@时存-
欢迎来关注

太长不看!旅行方式、线路和Highlights

旅行方式:无二之旅的定制旅行
交通:JR为主

日程&Highlights(可能有点不全!哈哈哈)
D1 3.25:北京大阪:逛碟店找AV
D2 3.26:大阪京都:环球影城、拉面小路
D3 3.27:京都:岚山、最好吃鳗鱼饭、火焰拉面
D4 3.28:京都:稻荷大社(千鸟居),穿和服,清水寺,二年坂,三年坂
D5.3.29:京都宇治奈良京都日本第一家抹茶店学制作抹茶,奈良小鹿
D6 3.30:京都姬路-苍敷-冈山:活水轩、姬路城、冈山
D7 3.31:冈山-宇野-直岛-高松:国际艺术祭和海岛小镇
D8 4.1:高松大阪关西火锅温野菜
(开始独自旅行)
D9 4.2:大阪白滨
D10 4.3:白滨日本三大泡汤
D11 4.4:白滨和歌山大阪京都大阪:最最重要的京都樱一日!(划重点)蹴上铁路、哲学之道、岚电樱花隧道
D12 4.5:大阪北京
整个行程都在大关西地区,濑户内海。

预算:我还真不知道...总之不高

行前碎碎念

我们一行4人,其中1人是我的老旅伴,叫狗天,一起去西伯利亚,去川西内蒙古自驾,在学校撸串火锅喝酒拍片音乐什么都玩。毕业后他先在留学公司工作,后辞职去到了一家旅行定制公司,无二之旅。
此行是我和他及他两位同事一起的旅行,由他们公司的福利,免费定制。所以这还是旅行这么多年第一次当甩手将军,什么都不管的跟着玩儿,只管吃只管拍。
由于之前对日本关注并不多,13年因为5大目的地的新兴新西兰毛里求斯斯里兰卡日本土耳其)时,我选择了去新西兰,但两个月后我喜欢上了一次曾经二次元的女生,开始关二次元、日剧、电影什么的,发现这样一个现代与传统,可爱与深邃的国家让我心之向往。
事实上去了日本回来后,之后的每一次旅行你让我去日本我都愿意。和朋友约旅行,特别是和去过日本的朋友,目的地就变成了日本和其他地方两种。

本在2015年就计划去日本,结果由于日本签证要求提供行程单(提前定好来回机票和酒店)极度违背我的意愿,我去新西兰的时候就已经开始完全无固定计划的自由旅行(自称比自由行更进步一步的旅行方式),新西兰是我去过的第10个国家,而日本是第19个,完全不愿意接受。
但由于实在太想去了,正好全日空机票特别便宜,挑时间才往返2500,不挑最便宜有2000的,立刻订票,以免自己又多虑又犹豫,欣喜的把这个消息告诉狗天,结果他把他的机票信息发过来,居然是同一天同一航班,果断把自己交给定制公司,省心省事,也就不用考虑关于签证的酒店问题啦。
结果...成都孩子办签证根本就不需要行程单,卒。

关于日本最困惑我的几个问题

1、签证好过吗?
2、语言问题,日本人据说英语很差?
3、花费贵吗?
4、交通怎么办啊,会不会寸步难行?
我相信这些问题对于大多数想去日本的朋友都曾经疑虑过,现在我依照我的实际情况一一解答。
以及,还有一个不是我,但是确实存在的问题。
Q5:“时存,我很想去日本,但我父母很爱国,我怎么说服他们啊?”

问题一:签证好过吗?

对于我自己,是实在没考虑过这个问题,个人签证背景很好,去过18个国家,护照上有各国签证和印戳,包括网上说的很提高通过率的英国欧洲新西兰加拿大等,且没有拒签史,还有美国十年签,再加上我是一个还算不错大学的学生,没理由不过。
但,狗天是我学长,已毕业,属于没车没房没钱的北漂一族,照样通过了,为什么?因为,其实签证真不需要去看那么多网上的“攻略”证明或者装得自己多么怎样,只要你按要求提供足够的材料,我相信就能过。为了证明这点,我的收入证明就开的是存款5万(要求的最低限度)。
我是在淘宝上买的,340,单次签,旅行社帮忙交和收回,材料在此不多说,随处可查。
我比较喜欢找旅行社帮忙做签证,因为方便省事,不懂就问,比自己在网上看说法不一的答案靠谱一些,省的一两百块钱还不如拿去省心。

太长不看:只要材料按要求准备齐全,就没问题。

问题二:语言问题,日本人据说英语很差?

看日剧和日本电影多的同学都知道,日本人的英语简直了。。。
他们用日语的罗马字发音来发英语,各地还都有口音,例如中国四川话,广东话什么的,R发L的音等等。
但实际上,在日本,确实是这样。
但是,在70年代日本经济的黄金时代和八九十年代日本的稳定发展阶段,让日本成为了一个十分成熟的发展后国家,最三十年几乎是一个不断的完善过程,让它的从基础建设到制度的每一个细节都被反复的改进优化。所以,你会发现,所有你困惑的问题,日本都提前为你考虑到了,特别是众多世界闻名的古迹和城市。
抛开这点不说,日本人十分礼貌友好,如果存在交流障碍,日本人会比你更担心更着急你听不懂,加上大多数日本旅游区餐厅都有食物的样品,所以日常旅行一般不会为此困扰。
大量的汉字也能让你多少理解一段话的关键内容,如果你需要的话,没有一点日语基础的我表示看电视综艺都能看懂!

太长不看:不用担心

问题三:花费贵吗?

讲真觉得不贵,可能没去东京,但京都也算是日本最贵的地方之一了。

很多朋友也爱问我,去日本要花多少钱啊?
我觉得这种问法就是一种耍无赖耍流氓的问法,你可以每天吃米其林三星,也可以每天在711解决,你可以每天住3k一晚的酒店,也可以住胶囊,我怎么知道你的花费如何?
这时候又有人会问一般情况。哪来什么一般情况,可能我好吃好喝,什么都玩儿遍,还没你买一个小时化妆品的钱多。我偏门地方各种去,可能还没你给每一个朋友都带一个纪念品还去代购半天累。有钱就用有钱的方法,没钱就用没钱的方法,没有好坏,心满意足就好,不是吗?你真的想去一个地方,你知道自己有多少钱,需要多少天时间,去除掉机票和签证花费,剩下的日均一下不就好了?肯定有比你穷很多的去,也肯定有比你富很多的去,你就按照自己的条件,心满意足不就好啦,么么哒。

不过讲真,我觉得我这次去日本花费应该在一万以内,机票2500,酒店是按日均人均300定的民宿,吃饭贵一些,基本在50-300人民币餐均每人,以及交通费,门票费,还买了大概2k的化妆品送朋友。(我们每顿饭基本都要喝酒,大概500-1000日元)
因为出发前我找家里拿了1万5,那张卡(绑支付宝的)还有小几千,在已经定了好所有机票、酒店、大部分门票和车票的情况下,回来还去了一趟新疆自驾的情况下,都还剩了1万多。所以我估计花费是没过万的。
像冬天去,往返一千左右,酒店便宜很多的情况下,应该更便宜。

值得注意的是,日本将就预定,所以什么东西早订就是便宜,临走几天的机票单边最便宜小一万,而我提前几个月订就往返2k多。酒店同理,最后几天去白滨都是无奈之举,我能搜到京都我愿意住的酒店都是2-3k+,转念一想,少住一天,都够我在北京开心一个月了。
日本属于,再小的民宿也是五脏俱全且干净的,不会有国内50块钱小旅馆那种不堪。

太长不看:能在一定的经济条件和自己的合理安排下,有能力舒服的完成旅行。去得起东南亚就去得起日本。按照8k-15k相对于7-15天的行程,基本无忧无虑,住好酒店和民宿,尝试各种好餐厅。所有消费都可以框定在计划中,都能提前预想预定,基本不会有额外支出。

问题四:交通怎么办啊,会不会寸步难行?

JR PASS是日本铁道为游客专门的便利,简单说就是一卡通,比如你买了关西3日JR Pass,你在3天中就可以随意在关西地区坐JR铁路的任意线任意次数从任意地方上从任意地方下。
而且价格特别便宜!!!
京都樱一日的时候发生了一个故事,我身上只有4k日元,但是去大阪要6k+日元,我本来打算去JR站买一日的JR Pass,网上查只要2250(不准确)。结果取不到钱,车站也不给卖(太小了)。于是只能花4K买到和歌山去取钱再买只要2k+的JR Pass。。。

日本的交通十分发达,铁路就分为JR(日本铁路)和其他私营铁路(城际或地铁),往往都有通行票买。
你如果觉得你有一个站不认识名字,不知道在哪下,有个很好的方法。日本所有交通都准点,铁路和公交,所以你只用按照谷歌或者JR网站规划的路线上的时间下车就行了,比如你要到B地,它显示公交车在7点55到达A,8点24到B地,那你在车站玩手机到7点55,抬头来的车,你就上,上去继续玩手机或者看风景,8点24停的那站下,一定没错。

再者日本人都超好,我们经常在JR出站口迷茫的时候,工作人员各种送我们去存行李的地方,送我们去游客中心拿着地图讲一圈,下雨了还打伞送我们到公交站。真的还不是我们问,就是人家主动冲上来,一脸笑容超暖人那种。

太长不看:谷歌地图(步行路线、公交路线规划),JR网站和主动问路,可以到达所有地方,你要相信,你要去的地方,你以为再小众,都被无数人问过路怎么去。

问题五:我很想去日本,但我父母很爱国,我怎么说服他们啊?

不答。

理由如下:
1、无解
2、关我屁事
3、关你父母屁事

为什么无解?
某些父母也不相信,十几岁的孩子唱唱歌、打打篮球、打打游戏直直播,一年的收入可能比他们一辈子都高。一般来说,连政治和民众的关系,历史和现世的关系都不能正确而客观的思考和理解的父母,和“一辈子踏踏实实勤勤恳恳却依旧什么什么”的父母可能是一类吧。(此处无贬义)

(注:除此以外的任何问题欢迎评论问我,我会很开心很认真的回答!

京都樱一日 你是我从未遇见的樱花雪!

在宇野的港口,我和伙伴等一艘去往直岛的轮船。那时正值艺术祭,在JR上时就有些许慕名而来的欧美游客。一双日本女孩在我身边放下自行车,嬉笑着跳上沿海的堤岸。

晚上到达高松时下着大雨,JR站的工作人员热心的把我们送到车站。店主家有一只可爱的秋田,欧巴桑教我和它击掌握手。

后来回到大阪,吃黑毛和牛的关西火锅。在白滨,我在海边的露天汤池泡汤,风浪拍打在身边的礁石上。在山坡上,一只猫看着我,我看着另一只眺望大海的猫。

在白滨的住屋6层楼只有我一个人,晚上做完一个简单的线上分享会,被来半援场半砸场的朋友们弄得哭笑不得。我躺着,世界漆黑,后天就要回北京,明天该如何在大阪消磨最后的一天,给谁买买买?

可是,我的樱花祭旅行,不该是这样的。

稻荷大社千鸟居的年轻妈妈,五条大桥鸭川的柴犬,宇治的抹茶料理,冈山的活水轩,奈良的小鹿们,清水寺的和服女孩。我能想起太多美好的事物,唯独没有关于樱花的一切。

我来早了一些,樱花还未开,离开时的京都,樱花至多有了花苞。我突然有了一个大胆的想法,我决定这个想法时,笑得好开心。那可能是在儿时去游乐园前都没有的开心。一个纯粹的小孩,要去实现一个期待已久的想法。

我要重返京都,去遇见我从未遇见的樱花雪。樱七日是说樱花从开满到花落有最美的七天。但我只有一天,哪怕只有一天,就一天,我也要回去。

第二天一早5点过,店主在大雨中送我。然而身上没现金的我,无奈只能转车到和歌山,去取钱。最后经由大阪、新大阪,到京都时,已经中午。

在即将到达京都时,我坐在列车的靠窗座。嘴角一直上扬,心中无限期待,如孩童一般的单纯,又如第一次约会喜欢女孩般的紧张而羞涩。

我在JR京都站存下行李,只带相机,以便在天黑之前,我能去更多的地方。我选择了三个地方:
      蹴上铁路
      哲学之道
      岚电樱花隧道

终于,我遇见了我从未遇见的樱花雪。这是单独旅行的再一次完胜。

(以上是我刚回来不久的一篇公众号文章内容,估计的故事我会在游记中依时间顺序写完。)

可是,我的樱花祭旅行,不该是这样的。

蹴上铁路
      哲学之道
      岚电樱花隧道

D1:北京-大阪

吃火锅真的是每次出发前的必备!是习俗,是仪式gan

时间非常好的航班,在机场吃了BurgerKing,算是早午餐

出发前晚NASA正好在微博发了一张日本的太空日落图,赶紧保存下来。

全日空的飞机餐,分为和式和西式两种,当然选了和式。因为没有预定座位(没提前电话值机),所以坐在两个日本人之间,左边是一个大叔,一直在看书,右边是一个同年级甚至比我还小的男孩子,也一直在看书。从机场广播的日文开始,代入感超强,直到吃饭的时候不小心碰了右边小哥一下,结果他连忙说对不起,一下子好感值就起来了。
在飞机上就点了啤酒,还是樱花祭特供的,很好喝,冰啤酒,结果就是以后每天都喝!
图上上半部分是一种类似凉粉凉面的食物,用来蘸酱吃,当时我不知道是该一夹一夹夹到蘸碟里吃,而不是像我把蘸料倒到大碟里去,不过无所谓啦哈哈哈

过海关也很顺利,入境卡有中文版的,有一项没填,但日本海关不会让你重新排队去自己琢磨,大叔耐心的教我怎么填,然后给我盖了戳,好评!

霓虹基础建设的人性化太多了。比如女性专用车厢和这种可转向的座椅,这样一家四口坐一起就可以面对面聊天啦。
不过在下飞机以后排队取JR Pass等了好久好久,辛苦排队的同学,我就在外面各种看双马尾和斜马尾以及短发,才发现原来我最爱的三种发型就是日本女学生最常见的三种发型

地铁站里等地铁的日本女性,算是手机偷拍了一张吧,总之想表达的是,日本的女生无论美丑胖瘦,真的都很用心在打扮自己,大把的日系杂志风的女生,而且特别平易近人,不会有天朝网红脸那种有些格格不入的感觉。之后我主动找过很多女生拍照,他们都特别配合,友善且开心。

大阪道顿堀附近的民宿,屋主留的欢迎卡,从地铁站一路走到住处看到各种好看精致的餐厅,到看到这张卡时对日本的好感值已经达到顶点了。

这是我们选择的第一家餐厅,是串烧店,就是烧烤店。
我们的座位是需要脱鞋进入的,但是我们并不知道所以没脱。店员来提醒,我们感觉特别脸红,结果是店员一直在鞠躬道歉,然后跪下帮我们把鞋脱了整齐放好。点菜的时候各种交流障碍,但两边都笑得超开心,胡乱点了一通酒,心满意足准备回去休息。

店门口的摆设,日本的大多数店都非常精致,像是一个店主精心营造的小世界,非常喜欢,到的第一天我就想把所有店铺的门面都拍一边。

表示看不懂菜单,于是。。。我们都是这一页来一遍,那一页来一遍。幸好后来的各种餐厅都有图样。

作为理工科院校的男生,去日本自然,一大帮子人拜托代购,其中,就包括,AV碟,还指明道姓要谁的那一张。
于是我就说,满足你!
去碟店先走了一圈,没找到有AV区!于是选了一些喜欢的电影,准备买原版碟回去收藏,最后准备走的时候发现了一个区域怎么都没走过去,然后就发现一个简单的黑帘子,秒懂。他们都不敢进去,或者说不好意思,我就正正常常的进去了,发现有3个同样一看就扭扭捏捏不好意思的日本小男生,还有一个老阿姨。。。
我就找啊找啊找,怎么都没找到他们要的,只好选了几张比较出名的又看封面还好看的,准备回去一人扔一张开心。
结果买单的时候,人家告诉我,只能租。。。
虽然我也可以说我就是租,拿走带走,不回来换,但是我确实是不会干这事儿的,希望大家也讲究诚信。

D2:大阪-京都 环球影城

我们是计划今天到环球影城,晚上到京都,于是将行李全部寄存在环球影城的JR站里,那天是周末,人还挺多,一到环球影城人车都下车了,日本本地游客居多(之后在所有地方都是)。
在环球影城我第一次感受到了日本是全世界最适合单独旅行的国家之一,在环球影城你会看到很多单独来玩的男生女生,甚至大叔大妈,甚至老爷爷老奶奶。这里人们从不会觉得有什么奇怪,所有多人的娱乐设施也会为了单独开放,不会像天朝给你安排一堆不认识的人,大家尴尬癌。
你想全场Coser,制服,主题团队装和和服都满大街走,追求自己的喜爱和个性,怎么会觉得你一个人到游乐园玩很别扭呢。

进击的巨人,一双夫妇的合照,超有爱啊!

生化危机的密室逃脱,前边觉得超简单,肯定游乐园搞形式主义的,结果。。。Time Up的时候才通关一半,后面的关听讲解的时候,发现有时间我们估计都不可能推理得出来,全场就一组人通关了,开心的“求生成功”去了。
开场和谢场的演出各方面都很好,演员超尽责。本来开始还在讲游戏须知之内的,突然主持人被击毙了直接倒下了,入戏感还是不错的。

哈利波特的各位的魔法棒

玩得最开心的还是过山车,坐下来全场都嗨了,比喝酒都管用。
临走的时候想找个妹子合张影,结果拉了一个工作人员,很可爱一个本来,本来以为我们迷路来想给我们带路的,就这么被拉着合照了哈哈哈
(这张脸丑轻喷)

然后就直接从大阪坐JR到京都啦~
日本坐城际火车的感觉跟北京地铁差不多,感觉大阪京都比西直门到东直门都快。
然后去了京都站10楼的拉面小路。京都站特别大,公交,地铁、火车都在一起,类似上海虹桥,上面还有商场和办公区,其中拉面小路云集了日本各地的拉面还比较有名。

日本的很多快餐店,包括很多门票和泡汤都采用自动贩卖机的形式,挺方便直观的。

哈哈哈哈哈这个面叫激辛,翻译过来就是超辣,我们吃火锅出生的自然就点了,好吃到不行!然后每天都喊着我要吃激辛

谁帮我P下图把我脸遮了?重谢

正好有同学校的摄影朋友在京都,晚上自然约一波居酒屋面个基。
我和狗天忘带Wi-Fi,于是联系不上他们,最后还真找到人了,也是神奇。
那晚去二条城的朋友,你是否记得那个在路口闪烁的手机电筒,对,那就是我,我希望通过这样的方式,找到迷失的自己。

《深夜食堂》里有的茶泡饭

D3:岚山 没有樱花 但依然完美

去之前就一直听说京都的岚山岚山,听了半天我也不知道在哪,不知道是像朝阳是一个区名,还是五道口一个区域名,还是什么景山这种真是一个山。

去岚山一共有3种方式
1、嵯峨线:我们的去程
2、JR线:我们的回程
3、岚电:京都樱一日那个岚电樱花隧道就是岚电中一个站附近

说说这三条,第一条嵯峨线,会走山路,意思就是你能看到漫山遍野的樱花盛开,如果有的话,对于我们而言,没有,但是在车站看到含苞待放的樱花骨朵,我都想哭了。
第二条,JR线,快,也不要钱,你有JR Pass嘛。
第三条,其实挺推荐的,可以穿过樱花隧道,但是起始站不在京都站,所以去的话可能稍微不方便,我有三条线合在一起的地图,如果需要请留言,我会发。

在嵯峨站下车(第一个站,下一站就到游客区了),下去就是著名的竹道,往另外一边就是嵯蛾小片区,清凉寺什么的。

等车的时候的简单天妇罗乌冬面早餐

下车就是山茶花树!还是第一次看到,当时超兴奋

然后我们就在嵯蛾岚山附近逛,这里算是一个小镇吧,应该住的人都挺有钱的,房子都特别好,特别精致的园林景观,还有很多寺庙,小店和博物馆。

我居然连这个寺的名字都忘了,全是坟墓,不过我也不怕,跟着走了一圈,满山都是,日本的习俗好像是这样?葬在寺里?
而且那天寺里在搞活动,我们以为是办丧事,特别怕,怕什么,被拉过去陪哭,《非诚勿扰》演的那种,于是绕道而行,但是实在好奇过去看了一下,结果人家是搞美食活动,有各种料理的免费午餐。

这边很可爱吧

中午在一个简单西餐厅吃的饭,是几个没事儿干的老婆婆一起开的,特别热情好客

咖喱味道不错,就是看着有些..简陋?哈哈哈好吃就行

为数不多的樱花

穿过竹道就能到天龙寺,会经过龟山公园,是一个植物园。
出竹道是一处高地,看着空呀呀的樱花树枝,直喊心疼啊,说要是这些花都开了,该多好!
(我之后每天会重复100遍)

你看,一株开满,就超好看,虽然京都不开花也很好看,但是一棵满开的樱花树下面往往都有好多人。

火焰拉面!

前面说了,在拉面小路吃了拉面以后天天想着吃拉面,于是今天又拽着大家去吃拉面,很随便的找了一家,结果还特有名,LP推荐那种,我们早了一些到,成为排队的第一群人,陆陆续续在我们之后又排了好多人。
这家店的最大特色就是火焰拉面,据说其他也很好吃,相对来说火焰拉面是葱油面没那么好吃,但是体验太重要啦!
老板会挨个讲解安全,发发帽和一次性围裙,店里还有自拍架,把你手机架那,给你全程录下来,各种考虑周到,

老板让一人做一个大口吃面又很开心的动作,然后用你手机给你拍下来。

Tip 1:早起独享静谧

如果在樱花祭旅行,你遇到的最大困难可能是人多,像岚山竹道,稻荷大社千鸟居,蹴上铁路这样的地方,你可能更会希望一览无余的风景。但是人山人海往往会打破静谧,打破你的满怀欣喜,如果你想拍出一张好照片的话。
解决的办法就是,早起。也不用太早,赶在大众游客之前,天亮之后,其实你有将近两个小时时间去独享。
如下是我最喜欢的摄影师@刘顺儿妞 的作品,图中是她自己,是非常美的画面。由于我去的时候是下午,后面会讲到为什么,铁道上虽不至于人山人海,也站满了各色的人,完全拍不出这样的景象。于是只能对着天空拍,避开人群,却失去了蹴上铁道的本身。
看我的千鸟居作品,每一张的空无一人,都是在我等待一个小时左右加上游客友好配合的情况下,才拍出来的。感谢那些在我身后笑着友好的等我拍完照片才走过的路人们。

D4:京都 稻荷大社 千鸟居 清水寺

要说到此行关西最向往的,除了樱花,应该就是千鸟居了。
千鸟居是稻荷大社的一部,是在上山路上的鸟居,经年积累下来,行程鸟居隧道,千鸟居。
当初看到定制行程的时候,我震惊到居然没有千鸟居,结果打脸了自己的无知。

JR可直到,出站就是。

看到一位妈妈带着两个孩子很艰难的玩,一手推车,一手牵孩子,于是我鼓起勇气上去帮忙,然后她让我给他们拍一张合照,我就说那让我也给你们拍一张吧~

“无尽千鸟居”!
明信片中的样子,我站了1个多小时才等到这么一瞬间没人,摄影师真是一种神秘人物。
下次来旅拍有和服浴衣妹子,就会好看很多!

自给母女三人拍了照之后,胆子大很了多,就开始主动去给人拍照,不知是妹子,也拍过一起游玩的父子等等。他们往往理解了我想给他们拍照的意思后都很开心,一直说谢谢和拜托了,目前还没遇到被拒绝的情况。
讲真我旅行这么久,也在很多城市居住过,还没遇到过任何种族歧视,肤色歧视,排外什么的,一切都是很友好的。
这个妹子我把别人拍丑了,就不发了哈哈哈。

中午又吃了鳗鱼饭,遇到了在半山腰拍过的三个姐妹or母女三人?然后互相打了招呼~

接下来去租和服的地方穿和服,由于是定制公司的员工,人家给全免费,还有专人负责接待我们,是一个台湾的姐姐,中文交流方便了很多。人还是挺多的,要自己先选衣服,然后排队让阿姨给你用正确的方法穿。

想要的颜色只有“外套”,没有“内衣”了,于是直接选了个最没人穿的颜色,绿色,嗯,哪个男生敢随便绿呢?哈哈哈哈哈

刚出门的时候还担心小冷,结果天晴居然雨转晴,还有大太阳,幸福死人,在等公交的时候路过的路人,抓拍一张,很京都

胶片色也很好看,这张是我最近练的后期调色方法。

由于错过了一班车,又不愿意等下一班车,索性走过去。
结果路过了鸭川大桥,种草了很久的鸭川大桥啊,还正好是全京都为数不多的开了花的地方,赶紧丢掉小伙伴自己去拍照!

这个路口上去就是三年坂,然后就是清水寺。

请了签,跟那个欧巴桑交流好像是我很好的意思,笑得特别开心到着谢的我仔细一看,凶!雾草...
连忙找高中英语老师(在日本留过学)帮我翻译啊,虽然我不信这些,但是...然后不知道抽签抽到了凶要挂在寺庙的树枝上,于是带走了...签上还专门写了不要带走,没办法,挂在了鸭川五条的一棵行道树上...
还请了樱花铃,挺可爱的,每天挂在身上叮叮铛铛,全世界都看着我

最喜欢的一张,明明有人很多,却恰巧拍到了一张全是和服女生的清水寺,拍的时候我都完全没印象拍了这么一张。

右边这个妹子真的超好看啊,她们三人行,我上去说给她拍照,她朋友都说你就给她拍吧,不要拍我们,整得我很不好意思,就说都拍都拍,大家一起。其实我真的只想拍那一个

日暮时分的三年坂

二年坂著名的垂樱!
跟队友走散了,来回在二年坂三年坂走了几圈,决定还是回和服店去等,果然...

二条城外的夜樱。
那时候真的全城樱花都还没怎么开,偶尔遇见一棵,我差点想拍半个小时。

D5:宇治&奈良 日本第一家抹茶店学制作抹茶&小鹿

JR下站跟着人群就能到宇治的那个寺,由于没有樱花,看寺太多,我就省了门票没进去。直接去抹茶店。路过了我党的兄弟,估计也不是...反正名字至少有三个核心字是一样的。

又是因为是定制公司,跟店里谈了合作,虽然还是收了钱。
这是日本第一家抹茶店,店里有很多历史性的东西,类似一个小博物馆,店长负责教我们制作抹茶,店长的儿子,继承人,负责翻译和协助我们。
如何磨粉,如何冲水,如何打泡,如何陪着点心,如何喝的礼节,历史等等一一讲解。

中间那只是我,左边是狗天

波尔蒂小姐(那个女生)拿的是路书,翻到行程学抹茶那一页的合影,跟店长的合影太丑不发!(虽然这张也好不到哪去

然后是抹茶料理

接着就去了奈良
去之前我还在黑这安排,一天去两个不嫌累吗,不麻烦吗。结果去了之后发现日本JR真的跟地铁一样,和我在双井吃了火锅,坐地铁去朝阳大悦城差不多。不,去大悦城还要转车,这连转车都不用!

奈良的小鹿在一大片区域,东大寺春日大社什么的,没有一个固定的点,也不用担心需要一群人围着一只鹿转,太多了,到处都是。

小鹿超可爱啊!樱花、千鸟居之后第三期待!

奈良的小鹿是真的会给你鞠躬点头的,当然,听很多人说他们遇到的小鹿都很凶,因为在东大寺附近是游客常呆的地方,小鹿被惯坏了,而往里面一直可以走很远,小鹿都超级可爱近人。

她在做活体广告

修了几张比较诡异的
确实有一点古墓丽影的感觉,加上探头的小鹿。和暹粒吴哥窟给我的感觉相似,我特别喜欢这样的世界。

十二生肖,静静的躲在角落里,在日本你仔细看,会发现很多这些小而巧的东西在各种意想不到的地方

店家老大爷每天好像要喂鹿,我们当时在山坡上休息,看到一群鹿突然蹿动,原来,都是吃货。

还有一只在装,在撑,你加油哥儿们!

哈哈哈哈这小孩儿的爸爸,让他那这个鹿角发夹去喂小鹿,666,还是你们会玩儿

为了拍出樱花世界的效果(因为还没有落樱,地面不太好看),我穿着小西装啊,衬衣啊,在满是鹿屎的地方打滚...

送你一个爱心

走的时候看到一群鹿在跨栏,嗯,很强势。

更强势...

看吧,除了逗比,他们一点都不高傲

晚上看电视,一个叫有言执行的节目。解释那些名人明星经常爱在微博上发,啊,我要1个月减10斤,啊,好饿好饿,我要吃100个鸡腿。于是这个节目组就去找这个明星,真给他吃100个鸡腿,吃不完就要下跪,给全国观众道歉。
笑哭了。。。哈哈哈哈
拍的是一个男明星说要吃牛顿头发那么多的炒面...

D6:姬路城 活水轩 苍敷美观 冈山

活水轩是姬路城旁边一座园林里的餐厅,有独享的园林景观,料理也十分精致,需要预约,不过我们过去人家好像误会了,让我们没预约还没拍号就直接吃了。

姬路城外全是猫

非常日式哲学的姬路城内部,世界文化遗产的姬路城还是相当伟大的建筑。

姬路城因为举世闻名,那简直是人山人海啊,跟春运一样。
这里闹了个笑话,波尔蒂小姐走在前面,去JR站了。这时候我和狗天看到姬路动物园“无料”,就是正好今天免费,于是欢天喜地准备进去看看。结果刘阿姨(第四人)问我们波尔蒂小姐去哪了,我们说,不知道,好像进动物园了,进去找找吧。于是借找波尔蒂小姐的机会,把动物园逛完了。
里面最牛逼的,是那只,一直在踩节拍跳舞的大象。。。跳了也就小半个小时吧。。。

然后就在寄存行李的地方找到波尔蒂小姐啦,然后坐JR去冈山,传说中的桃太郎之乡。
提一句,在姬路存行李,是在外面的一家百货公司里,由于JR存满了,车站工作人员主动带我们去的,就是这样。

到租屋已经太阳西下,很日式的城镇,没什么特别。

这是一个类似古镇的地方,在苍敷美观地区,同样的镜头我在《天皇料理人》中看过无数次~

波尔蒂小姐在租屋休息,我们三个去的苍敷,然后又跟阿姨走丢了,于是我和狗天就开心的去喝酒了。。。本来看到家四川火锅店,结果交流了半天,店主说,早说是中国人啊,我就说中文了,火锅要预约。。。

D7:冈山 宇野 直岛 高松

冈山白天的样子

发现 吃了好多咖喱 喝了好多啤酒

后乐园
取自“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”

流觞曲水啊!

冈山坐JR到宇野,再坐船到直岛。

离港口最近的社区。

辣眼睛的恶趣味哈哈哈

离港口最近的小镇,是街道非常非常狭窄的一片区域,供自行车勉强错车的那种。但是有很多青旅、酒吧和餐厅在其中,毕竟艺术小岛,十分特别。
我们选了一家吃晚餐,点了这个叫麻婆豆腐的菜,还真挺不错的,虽然真不是麻婆豆腐,但豆腐很好吃!
下图是酒单背面,关于甜苦清烈的对比表。

坐船到高松,出车站发现下雨,车站工作人员把我们送到了公交站。
到住的地方是一个类似民俗和青旅混合的地方。房主的妈妈住在旁边,养了一只柴犬,叫纳兹(音译)
她看我很喜欢柴犬,就教我怎么跟它握手,怎么跟它击掌。

这是客厅桌上的3个版本的Lonely Planet,店主好福气啊!

拉面空继续出门吃拉面!

还有啤酒啤酒

D8:回大阪!吃火锅!

坐JR回大阪

大阪大家都去购物了,我陪狗天买了些东西,然后就决定去吃关西火锅。
火锅是类似自助餐的点法,你点一种价格的套餐,相应的东西就随便吃,包括小吃酒水等。重点当然是蟹腿和黑毛和牛。
日本的牛肉有严格的等级,有大理石花纹的黑毛和牛属于很上乘的,每一盘都有来源地标牌,很多名蔬菜也是。
服务相当相当好,Stuff不厌其烦的给我们加菜加菜,根本不会担心稍微吃多一点看脸色的情况,加汤的时候,服务员会用手挡住锅,以免热水溅到客人身上,所有服务都是跪着完成的。

看看,肉控们,多美的大理石纹!

自助套餐菜单

连蔬菜都有鉴定的来源牌,shu yu

在这喝的啤酒,如果在外面其他店的话,都比我们餐费多了。

D9-D10:白滨 日本三大泡汤

一个人在车站吃了早午餐,就坐上了前往白滨的JR。开启单独旅行模式

白滨前一站时,几乎所有人都下车了,车上就剩下我一个人,有点慌哈哈哈

定的民俗,老板夫妇开车来JR站接的我。但估计生意不好,或者樱花祭已过,整个6层楼的大房子只有我一个人!雾草,晚上吓死人,各种古典的面具,盔甲装饰,我一个人,一栋楼。。。
老板给我地图,给我讲了整个白滨所有的地方。我规划了一下想去的地方,于是睡了一通天

我住的5层,环境很不错的和风

后来我跑到山上去找樱花林,结果无果而归,倒是拍了一张白滨的全貌。

主沙滩边聊天看海的一双女孩。

累死累活下山的时候,遇见了一只猫,拦在路中间,看着我

然后我发现了另一只看海的猫

为了犒劳自己,去了家意大利餐厅,结果觉得不好吃,还是拉面好吃。

餐厅看出去的景致。
餐厅的下面有一家潜店,但是实在太贵了,又没有吸引我的地方,于是放弃潜水。

第二天就去泡汤啦
结果发现天气不那么好。
日本的泡汤很实在啊,我还在按我在国内按摩SPA修脚的那个价格估算,结果才360日元?下JR就给我发了优惠券,总之折合人民币才10块出头,还送毛巾,不过我没要,我自己带了浴巾。
不冷,先清洗身子,然后泡汤,海浪就打在身边,很舒服!

于是我又去吃拉面了,和歌山式的,蒜味比较浓

因为那晚有一个线上分享讲座,在白滨城闲逛到6点发现来不及了,赶紧在711或类似店买了晚餐,奔跑回去,开始。
由于是线上讲座,他们叫发语音,会快一些。但我拒绝了,为什么呢?我在吃饭啊,朋友们!

D11:单独旅行的完胜 京都樱一日!

讲座结束了,我久久不能睡眠,想着我明天到底要去哪消磨我这最后的一天。在白滨,已经没什么可以看,或者想看的了,大阪京都的酒店都贵得恐怖,我愿意住的都在3k以上,差不多我一个月生活费了,少住一天省的钱感觉可以拥有世界。
更重要的,我的樱花祭旅行,看的最多的樱花,就是不期而遇的一棵,根本没有心目中满世界粉色缤纷的樱花世界!

我突然想,要不就回京都吧,再回京都吧,可是我又很怕,怕晚上不知道住哪,不可能直接睡机场吧,怕晚上赶不回机场,错过航班,怕在京都迷路,或者根本就没有樱花,只是徒劳之举。
幸好做了分享会,我想起了曾经的自己。那时候的自己,什么地方都没去过,甚至什么地方都不了解,仅凭借勇气和好奇,才有了现在多少看过世界更加坦然而风雨不惊的我。
要知道,白滨京都一个在关西北部,一个在关西最南。

那就回京都吧。如果你想要做成一件事,就直接去做,不要考虑太多。任何问题,我们车到山前必有路。
于是,第一件事,我给房东发短信,深夜1点了,问能不能明早送我,我要坐最早的。他说好,5点。于是我先收拾完行李,准备简单的休息,以备明天有足够的体力。

清早暴雨,老板如约而至,他打伞将我送上车,自己淋着雨回到驾驶座。
我要解决的第二个问题,是如何到京都。我身上只剩下4k日元,足够我买一天的JR Pass,但我在网上看到JR Pass售卖站的清单中,并没有白滨,那直接买票到京都需要近7k,镇上所有的银行都没有银联。
我把情况告诉了老板,说我要取现。老板带我去了两个地方,都无果而终。于是他说来不及了,去车站。

到车站我向他道谢分别。去车站果然买不起票,刷不了卡,买不了JR Pass。于是我告诉店员,去最近的,我可以取钱的站。我得到的答复是,和歌山
花完身上所有的钱,去到了和歌山成功的取了钱,吃了早餐,比预计的时间又晚了两个小时。我要从和歌山坐JR去大阪,然后转到京都。等我到京都时,已经下午1点了!

白滨京都,我折腾了8个小时,这个距离够我来回飞成都北京了。一个人靠着车窗,看着窗外风景中渐渐多起来的樱花树,心中十分兴奋。我笑得很开心,久违的,真诚的开心。我当时想,可能我第一次出国时也是这种心情吧,第一次用外语和外国人交流,第一次在野外搭起一顶帐篷,躺进去打滚的时候,也是这种心情吧。这一刻我真的只是个孩子,心中纯粹的,要去遇见一个樱如雪的城市。
我不知道我要去哪,京都很大,古寺和公园不计其数。我和那位之前在京都一起居酒屋喝酒的学长说了我的情况,他表示会帮助我。
我闭上眼睛,脑子里只念着,京都京都,浮现的第一个画面就是蹴上铁道和岚电樱花隧道。但由于后者在郊外,我实在犹豫。当和学长定下第二站去哲学之道后,我想,犹豫无用,不留遗憾,要留下美好,最美最美最炽热的美好!

我将行李寄存在京都站,我有6个小时的时间,距离日落,每一个地方一个小时多一些,因为我赶路会耽误一些时间,午饭什么的,自然就忽略。
坐地铁到达蹴上站,我是跑出去的,真的是跑着,欢笑着出去。我爬上台阶,一眼就看到了一眼无尽的铁道樱。

蹴上铁道是一个水利工程,我先沿着旁边的路走走拍拍。

京都,超过皇后镇,成为我最喜爱热爱的城市。

铁道上满是游客,拍风光的和拍婚纱的都有。虽然他们挡住了我完美的风景,但我丝毫不沮丧。
能看到这样的景致,我就足够庆幸,我就足够幸运。我真心愿意和这里嬉笑着的所有人分享这不可思议的美。
在旅行中,我去到过太多的举世闻名,大多看到实景时,都是,哦,原来就是这样嘛。
只有在京都,一切的景象都比想象更加梦幻。

一整个城市,都是粉色的,不只是那些古寺,那些著名的公园。

这是一场考试,或说就像一场考试,因为我的时间,是绝对有限的,题量是足够大的。
以至于我在蹴上铁道去往哲学之道时,因为找公交站耽误了些时间而开始心慌。我一个高考都没紧张过的孩子,在这个时候心了慌。

哲学之道在半山腰,下车还需要走上一段路。但我走到哲学之道时,小而雅致的哲学之道,关雪樱的樱花隧道,和京都市区又是完全不同的样子,梦幻。

哲学之道一直沿着这条人工水渠,樱落之后,河面会慢慢的全是粉色的樱花瓣,形成一条粉色的河流。

我到的时间,是樱七日的前半段,落樱才刚开始,但樱如雪的景象在任何一缕风中都会出现。
梦幻,梦幻,无尽的梦幻,我都要被激起少女心!

最后发现,我的路线是逆流而上,走到了大多数游客前来的起点。樱花林沿着街道继续向着前方。
我在这坐上公交,去地铁站,然后转岚电。

岚电樱花隧道在岚电的两个站之间,从哪边下车我觉得都差不多远,一共有3个地方可以拍樱花隧道。

蓝色交警站的地方是其一,道路左边的游客位置是其二,下图我的位置是其三,也是唯一可以走到铁道之上的地方。三个点我都有去,分别是一,三,二的顺序。

日本观樱最美七日樱七日,我的京都樱一日可能会成为永生难忘的一天吧,一定会!

夜幕降临,我坐上岚电,转地铁,回到京都站。
地铁上看到了石原里美的广告,还有Legal High中秘书姐姐的广告,也算最后点个尾吧。

在拉面小路,吃了两家店,以示最后的最后。

接着从京都大阪,在大阪转去机场,机场转去附近的一家民宿。
因为是朋友帮订的(我忙着赶路和休息),我找了很久都没找到住店,结果欧巴桑在门牌上写的是我朋友的名字。

D12:打道回京

第二天一早离开时,拍了一张纪念。

关西国际机场给代购一些化妆品。
想起一件事。前面已经说过,我从来不爱买礼物,所有他们买礼物代购的时候,我都属于休息或者陪同的状态。唯独这里除外。因为我在临行前电脑坏了,作为摄影师,根本接受不了不能当晚修图的现实,结果班上一个很好的女同学居然主动把电脑借给我!于是我开心的要求当代购~好人一生平安!

以火锅开始就以火锅结束

回京后,去了这家去过无数次的店,520,价格不错。

谢谢你的阅读 如有问题请评论 我会认真回复哒

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-08-19 16:25

引用 Rebecca 发表于 2016-08-19 16:25:59 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复Rebecca:祝一切顺利!也期待我能老实写完游记 不挖坑

2016-08-19 16:35

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-08-22 18:56

引用 panzhencai 发表于 2016-08-22 18:56:21 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复panzhencai:哈哈哈我也想,找机会尝试一下~

2016-08-22 21:33

引用 时存 的图片:

樱花简直不能再美了

2016-08-23 14:07

引用 几画 发表于 2016-08-23 14:07:16 的回复:

樱花简直不能再美了

回复几画:肉眼看到美得不要不要的

2016-08-23 18:09

写的不错,拍的也不错,感觉每一张图片都可以用来做手机壁纸了,看的我也有去日本的冲动了

2016-09-01 22:33

引用 时存 的图片:

哈 这是在要饼干吃吖?草鸡萌!!

2016-10-18 20:17